X



J1〜J3の史上最強チームと最弱チームはいつのどこだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:18:17.03ID:/ZSh47Ju0
J1
最強 1998年磐田
最弱 2014年徳島

J2
最強 2014年湘南
最弱 2010年北九州

J3
最強 2022年いわき
最弱 2016年YS横浜

私見ではこんな印象です
0002U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:23:51.25ID:9uTKQepq0
J2は04年川崎が強烈なインパクトを残したけど、あれでも44試合で7敗もしてたんだな
意外だわ
0003U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:29:10.49ID:ba/asWw10
>>2
昇格決定後に気が緩んで3敗してしまってるからな
0004U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:33:26.61ID:stpSY3b50
J2最弱は03年鳥栖だと思う
0005U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:39:06.89ID:9uTKQepq0
>>3
山形に弱かったんだな。1勝1分2敗
あの年は後にマリノスで活躍してた大島秀夫がいたのね
0006U-名無しさん(栃木県)
垢版 |
2023/08/04(金) 19:45:46.30ID:E97Glbps0
>>4
成績自体は10年北九より若干良いが絶望感は03年鳥栖の方がはるかに上だね
この年でガチで消滅するかもしれなかったんだから
0007U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:54:03.99ID:1XJ/KIUG0
J1最強は一昨年の川崎に決まってるやろ!
0008U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:58:28.07ID:6+C77kRr0
>>7
38試合でわずか2敗、勝ち点90超えするチームは今後二度と現れないだろうな
0009U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 20:05:34.26ID:wcnzDjls0
J3では攻撃だけなら15年山口、守備だけなら15年町田
0010U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 20:35:29.62ID:XoQdf0yp0
一昨年のフロンターレは最終節まで三笘がいたら無敗優勝も夢じゃなかったと思う
0011U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 21:27:53.75ID:b+tHC3pG0
J2最弱は前田浩監督時の2013年鳥取だな
0012U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 22:18:35.43ID:8Nvux1m30
>>10
2020年の川崎は三笘とかいても何度か負けた
0013U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 22:21:41.82ID:8Nvux1m30
J1史上最強はここ2、3年のマリノスしか考えられん
0014U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 22:28:26.28ID:8Nvux1m30
2002や2001の磐田は延長勝ちが多すぎる、リーグ戦30試合で3敗もしてる、だから全然大した事ない
0015U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 23:10:03.06ID:WCV7XdrX0
年間1位ではなかったけど、2015年の浦和
0016U-名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 23:19:13.45ID:YOUzmmtK0
>>15
2ndの2節まで無敗だったね
引き分けもたった5だし
0017U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 02:34:44.16ID:8NoVzUeU0
07年6節以降の鹿島が史上最強だな
0018U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 02:54:22.19ID:lVefSKkI0
98年磐田は桜に9-1とかゴンが4戦連続ハットトリックしたりとか話題たくさん提供してくれたけど、あれでも8敗(うち1敗はVゴール負け)もしてしまったのがな
0019U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 03:02:41.22ID:0hITf3S/0
J1/最強は何年か前のフロンターレ

J1/最弱は発足当初のレッズか2014年の徳島ヴォルティス
0020U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 07:15:30.89ID:8EZSeCMD0
2015の広島だな 佐藤寿人 浅野琢磨 ドウグラス 凄かった
0021U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 10:15:49.27ID:xXTDRVLz0
昨年のいわきは2015年の山口と町田を足して2で割ったようなチームだった
ただ誤算なのは岩渕のケガと日高の千葉移籍
これがなかったらJ2でどこまでやれたんだろうか?
0022U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 10:33:01.31ID:Reed+h160
>>18
延長戦った試合がわすが1試合だけ
それで34試合で総得点100超えは凄すぎる
でもなんで8敗もした?
0023U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 11:02:28.71ID:oZt+V+ox0
何年か前の三笘 旗手 谷口とかいて
最速で優勝した川崎
0024U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 12:45:10.76ID:/AKeRWJE0
磐田の黄金期はJチーム初のアジア優勝と国内の年間完全優勝も磐田がJチームで初めて達成してる事も評価出来る

延長の有無はその時点ではそれにあわせて優勝出来ればいい最適な勝ち点が取れる戦い方をするので、その事に関しては難癖付けるべきではないと思う

もし当時の磐田が今のルールでやってたら時間内で強引に勝ちに行く戦い方をしただろうし、逆に川崎が当時のルールでやってたら無理に勝ちに行かず安全第一で最悪延長までで勝てればいいという戦い方になった試合もあっただろうから単純比較するのは間違い
0026U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 14:57:42.85ID:QSzsp2D+0
1998年磐田はセットプレーに弱かった
最終ラインで上背あるのはアジウソンだけだったし
0027U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 19:07:15.25ID:baEgFvXe0
J1史上最弱は12年札幌じゃないの?
最速降格、勝ち点だけでなく得失点差もワーストのマイナス63ってヤバすぎでしょ
0028U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 20:13:49.24ID:TXsEuKkd0
>>22
当時監督してたバウミールは攻撃に全振りしてたからカウンター喰らってやられることはまあまああったんだ
0029U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 20:22:10.51ID:lJWdnWE40
J3なら最強は山口かな
毎試合どうせ勝つんでしょ感が強かった
0030U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 20:25:09.14ID:xzT30V3n0
>>27
あれでも2位、3位、7位に勝ったりもしてたから史上最弱チームには推せないかな
2位と7位は中2日だったけどそれ考慮しても勝てたのは素晴らしいと思う
0031U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:10:28.61ID:9e0mwVs70
>>29
山口は守備がねぇ…
J2では3本の指に入るくらいの笊だったし
0032U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:18:02.79ID:Reed+h160
>>30
仙台と名古屋は負けたアウェー札幌戦、ルヴァン戦っての中2日だったな
今日中2日の湘南に負けた広島のだらしなさっぷりを見たらあの日の札幌はよく頑張ったと思う
それぐらいのことがやれてなぜ勝ち点14しか取れなかったんだろ?
ガンバと神戸の降格はびっくり枠と言えたが札幌ももっとやれた感はする
0033U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:24:48.09ID:hWpfyn3e0
同じ勝ち点14でも12年札幌は4勝、13年大分は2勝、14年徳島は3勝だからな
0034U-名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 23:55:36.00ID:VtBEHIV70
J1歴代ワーストは1999平塚じゃないの?
0036U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 00:51:39.62ID:DFOx6inV0
J3最強は2020秋田じゃない?
0037U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 01:18:16.14ID:RN9O7REd0
>>1
世代が近いと思うからノリノリで答えるけど、長谷川祥之のヒザが万全期という条件付きで、1997年1stの鹿島だな
鹿島と磐田の二大黄金期は、それぞれ爆発的な強さを見せた時期があったけど
根づいている勝負への執着心の深さでは、鹿島の方が深かったというのは歴史が証明している
鹿島の場合、本田奏人と、もう一人長谷川祥之のジャンプ力絶好調機というのは手が付けられなかった

その姿を悔しい控えの立場でマザマザと観ていたのが鬼木達
このスレが>>7に収れんしていっても全く異論はない
ただその雛形として、97年1st鹿島の姿は鬼木達の脳裏に永遠に刻まれているとは主張しておきたい

結論。ジーコさんはサッカーの神様
0038U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 10:12:08.94ID:sJtdQMnu0
>>31
結局ザル守備が効きすぎてJ2での上野政権は1年半しか持たなかったね
0039U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 10:18:39.92ID:1rypynln0
>>34
1999年湘南はVゴール負け3つも記録してるので、世界標準換算だと30試合で勝ち点16
2012〜2014年の最下位チームほど酷くはなかった
0040U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 11:04:51.05ID:sJtdQMnu0
99年平塚はクラウジオとリカルジーニョが退団した2ndがあまりにもダメダメすぎたね
0041U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 11:57:17.75ID:FyOfGwxP0
>>40
クラウジオ、バデア、リカルジーニョ
外国人選手はまあまあよかった
みんな2ndも残ってたら降格は免れたかもね
0043U-名無しさん(千葉県)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:01:26.76ID:S7DxGIgF0
降格翌年のJ2での成績も含めて考えると、あの頃の札幌と大分は徳島よりはマシ
徳島は15年のJ2でも19節に21位まで順位を落とすほど苦戦してた(最終順位は14位)
0044U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 14:40:50.68ID:Wf30MDP50
外人アリの最強チームは黄金期の川崎
外人なしの最強チームは黄金期の磐田

鹿島はF1のアランプロストみたいなタイプで最大瞬間風速はデカくないが安定度なら歴代ナンバーワン

最強の方はこれでFAじゃね?
最弱の方は議論が難しい
0045U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:27:13.50ID:ek6Vlhc/0
鹿島の関係者のインタビュー等ではよく言われるけど、全く歯が立たないと思ったのが1997年鹿島
(自分は名古屋サポだけど、この時の対鹿島公式戦4試合4敗得点0)
0046U-名無しさん(東京都)
垢版 |
2023/08/06(日) 15:46:55.46ID:ymGWN6Ln0
>>28
バウミールの考えてることは風間やミシャとほぼ一緒
名波も藤田もあの年が一番楽しかったというほどだったし
0047U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 15:59:12.01ID:7FrHC9b40
98年磐田の監督してたバウミールは8年前に死んでしまったのね
0048U-名無しさん(群馬県)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:24:36.94ID:6uRTgPFw0
コンサドーレ2012はボコられまくったけど全く希望がないわけではなかったよね
ユース組は当時プレミアに属して全国制覇を成し遂げたし新社長に野々村がやってきた
むしろ最近よりマシまであるぞ
0049U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:15:18.59ID:xlmjD5k20
2015年1st12節以降の山形
23試合でわずか1勝w
0050U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:40:44.85ID:gRQE7jRV0
J2最弱、2017年の群馬。2回戦42試合制で最弱、試合数が同じなら北九より弱いと思う
J3最弱、2022年の相模原。降格直後の年に最下位って弱すぎでしょ
0051U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:53:50.75ID:yt+ARdgW0
>>50
17年群馬はああ見えてもレベスタで盟主に3-1(その試合の盟主は冨安はいなかったがウェリントンと山瀬がスタメン)とらしさは見せてたし全く駄目というほどじゃなかったよ
0052U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 23:24:37.08ID:fsdPYSY+0
>>51
モリゲもたまにはいいところ見せてくれるんだな
0053U-名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 23:59:24.63ID:GboIspcl0
森下仁志がネタ監督扱いされる理由が分からない
磐田初年度と鳥栖では残留争いに絡むことなくJ1残留果たせたし悪いことばかりじゃない
名将とは言えないけど
0054U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 00:35:35.60ID:B6E9SkYb0
近年のマリノスが歴代最強。勝点は70前後で得失点差も+30以上という驚異的な数字
0055U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 04:39:43.14ID:cisTO8/F0
だが岡田初年度のマリノスほどのインパクトは感じないんだよな
0056U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 10:20:24.28ID:TKEd3IQR0
岡ちゃん時代の鞠はそこまで強さ感じられなかったな
03年は久保が無双してたけど得失点差プラス23は優勝チームにしてはやや物足りない数字
あと30試合で6敗も
0057U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 10:36:02.92ID:+sf0IXEt0
>>56
降格した京都とギリギリ残留の大分に2ndは引き分けてるし
0058U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 11:08:21.89ID:NKcTYvLh0
>>35を見る限り、1999平塚は2010湘南よりちょっとマシだったのか
0059U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 14:39:36.80ID:bzFElDdH0
優勝しても最下位に負けるようなチームは史上最強なんて言えるわけない
0060U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 18:10:54.43ID:pOK+fFm/0
>>56
マルキがあまり点取れてなかったね
1年限りで退団となったが当時の彼を見たら妥当
0061U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 20:01:40.02ID:N/QpbOqY0
J3だと、16年大分はどうだった?
0062U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 20:19:34.82ID:YaJm7K+D0
3年後がJ1でJ1にも3年いたところをみたら
J3史上最強は16年大分って思ってしまうよな
でも大分は7敗もしてるし栃木に自動昇格を持っていかれそうだった
0063U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 22:10:49.84ID:ncLcAhfQ0
大分はJ3の成績を見ると、J2復帰しても初年度は14〜16位が妥当かなと思ってた
0064U-名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 22:31:07.16ID:NrW1w0oY0
>>62
30試合で負数7はやっぱ多いよな
6位富山と同じだし2位栃木は5敗しかしてないのに
0065U-名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 11:05:24.36ID:+P4MqyQB0
1998福岡もめっちゃ弱いなという感じ受けた
0066U-名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 12:27:32.26ID:QmbC+ycm0
アジア大会なら1994年のウズベキスタンだな
GLではサウジアラビアを虐殺して、準決勝でも韓国を叩いて優勝
0067U-名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 13:56:15.62ID:421BMM/30
96京都を忘れるな
0068U-名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 17:22:37.54ID:8V1xtX/10
2023みかか
0069U-名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:05:12.78ID:Jg8QI+iH0
↑クバが来てから盛り返してるじゃん
0070U-名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:35:06.56ID:1CgjHgt90
>>66
あのときのウズベクをみて、W杯初出場を目指す日本にとっては最大の敵になるんじゃないかと思ってた
0071U-名無しさん(茸)
垢版 |
2023/08/08(火) 19:26:24.31ID:Jg8QI+iH0
当時のウズベクはまだ旧ソ連の名残りがあったからな
5大でプレーしてる選手も何人かいたような気がする
0072U-名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 20:27:08.63ID:xAlLHjqA0
>>70
アジアの出場枠が2から3.5に増えてもソ連からの独立国がAFCにいくつか来てしまったから
W杯出場の難易度はそんなに変わらないとよく言われてたよね
0073U-名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 20:29:09.44ID:9RLbSGrC0
J2無敗記録と連敗記録の両方を持つ甲府のスレかと思ったら
そうじゃなかった
0074U-名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 22:27:43.18ID:1PlOYOeP0
>>67
レッズに初勝利を挙げてからは普通に強かったぞ
0076U-名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 07:41:08.91ID:KY8EnX+90
J1トップ3
@20年川崎A21年川崎B07年鹿島
J2トップ3
@08年広島A14年湘南B21年磐田
J3トップ3
@22年いわきA20年新潟B14年金沢
0077U-名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 09:14:39.19ID:mNQOu5kz0
コンサドーレ2012はボコられまくったけど全く希望がないわけではなかったよね
ユース組は当時プレミアに属して全国制覇を成し遂げたし新社長に野々村がやってきた
むしろ最近よりマシまであるぞ
0078U-名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:16:11.87ID:nIbnGSEi0
>>76
俺ならJ2の歴代3番目は2021磐田より2013脚大を推したい
万博で愛媛に敗れたこともあったけど攻撃力は錆び付いてなかった
0079U-名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:20:41.19ID:u68MFUM/0
>>73
40試合で5勝なら許される
0080U-名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:32:56.85ID:8cO3oiIR0
00年VFKの年間5勝は全て90分以内での勝利
史上最弱ではなくなった
0081U-名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:21:30.05ID:26rfDqWu0
1993年2ndのヴェルディ
0084U-名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 23:08:12.29ID:2iP1OIUZ0
2013みかか
前半17試合 11勝3分3敗 勝ち点36
後半17試合 3勝0分14敗 勝ち点9
二度の8連敗www
このシーズン優勝クラブの勝ち点が63だから
後半9勝8敗でもその勝ち点に到達していたお笑いネタクラブ
008576
垢版 |
2023/08/10(木) 00:48:14.84ID:gZEDy7yf0
>>83
まちがえた。秋田でした
すみません
0086U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 00:53:08.33ID:gZEDy7yf0
J1トップ3
@20年川崎A21年川崎B07年鹿島
J2トップ3
@08年広島A14年湘南B21年磐田
J3トップ3
@22年いわきA20年新潟B14年金沢
0087U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 07:07:17.96ID:a+qlaWuu0
>>84
後半でも3勝してるのは意外
0088U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 07:54:18.03ID:2sh8xHJt0
>>87
ラスト2連勝で締め括ったけど、その2勝は降格決定済の磐田湘南だったがな
0089U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 11:27:38.34ID:dTNRMCso0
降格した最強チームも知りたいな
0090U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 12:45:08.85ID:WrcpKrNO0
>>89
それは間違いなく2012ガンバ
なぜ落ちたか分からんレベル
0091U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 12:48:41.67ID:nGRI/JWj0
2018柏も負けてないぞ
0092U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 15:08:32.96ID:WHFOfQQo0
得失点差プラスで降格はもう一生見られんだろ
0094U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 18:49:53.31ID:29Lfp0dQ0
>>92
札幌から荒稼ぎしただけだろ
0095U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 19:28:39.00ID:aYDRNiUt0
当時のリーグレベルの低さも考慮すればやっぱり浦和93だな
0096U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 21:10:50.68ID:BuvVK4z70
昔の大宮はホームではマリノスに強かったイメージが強い
0097U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 21:16:38.48ID:E5zk0Uit0
>>92
あれは狙って出来る事ではない珍事
たしか得点数もトップで降格だったっけ?その二年後にほとんど変わらないメンバーで三冠してるし強くて降格した例なんだろうな
0098U-名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 22:15:43.69ID:aRn3etou0
J1のレベルが一番高かったのは2012年かな?
勝ち点14しか取れなかった札幌でも上位から3勝もしてるし
0100U-名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 18:14:16.35ID:b1c76dFf0
J2最強は2敗しかしなかった2010年の柏だろ
0101U-名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 19:07:28.04ID:aSM3RPPq0
>>100
42試合制ならあと1敗してた気がする
0102U-名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 19:13:21.37ID:i1qkjXlt0
普通に2012ガンバ大阪だよね
当時のメンバー考えても
0103U-名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 20:11:06.14ID:qVtraohd0
>>101
終盤大分に負けたり熊本や岡山に引き分けたりと弛んでたよな
0104U-名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 21:38:39.00ID:n/Yh3CtW0
10年柏は04年川崎08年広島14年湘南と照らし合わせるとちょっとオフェンスの質が劣ってたかな
0105U-名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 21:57:02.14ID:FSn0rSSY0
>>104
ホジェルがもう少し役に立ってたらと思うこの頃
0106U-名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 09:59:07.10ID:X1lepaUC0
>>92
18年鞠は惜しかった
0107U-名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 10:04:17.18ID:4NqZwMeC0
2018年にマリノスが降格してたら2012年ガンバ超えしてたよな
史上最強の降格チームは塗り替えられた
0108U-名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 10:11:50.32ID:Iffailvw0
>>74
最初から与那城で行ってたら12〜13位で終えられてたかも
0109U-名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 10:28:06.44ID:zA1ksWxZ0
2006年2007年のガンバ
遠藤の肝炎と加地の怪我無い時の強さは異常だった
0110U-名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 12:55:01.73ID:/B2XbNrY0
>>108
あとラモスの力も大きかった
0111U-名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 13:06:20.01ID:TxjY4rE90
十数試合だけに絞れば中断明けの14年ガンバだろうな
0112U-名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 14:56:44.78ID:7lnref2u0
柏2018
加藤望が指揮した期間でも18試合で5勝もしてたんだな
絶望絶望と馬鹿にされてたけどめっちゃ酷いってほどではなかったかも
0113U-名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 15:10:05.64ID:DT6HSTJr0
>>112
引き分けが1しかないのはマズい
0114U-名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 18:52:48.56ID:Q2z7xXpS0
>>103
2敗は、どちらも退場者出してセットプレーとカウンター1発で負けだ
弛んだと言うより、数的不利じゃ流石に負けるわって感じ
0115U-名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 15:06:31.44ID:gG42tQzQ0
>>112
昨年8月前半以降のネルシーニョよりはやれてたんだな
正直叩かれ過ぎじゃないかな
優勝争いしてた広島に圧勝したりとか評価できる部分は全然無いわけではなかった
0116U-名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:54:33.75ID:zT8iSUX+0
2005年のザスパ
J1からの降格が無かったシーズンで試合数のほぼ半分しか勝ち点取れず得失点差もマイナス56はヤバすぎる
同じく降格ゼロのシーズンだった2021年の相模原でももうちょっと戦えてたのに
0117U-名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:32:46.66ID:cUQnIzjl0
J2最弱は前田時代の鳥取じゃないのかな
ラスト14試合+入れ替え戦2試合含めて0勝は伝説級
0118U-名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:30:03.36ID:c8CjevZ50
13年鳥取も15年栃木も監督替えない方がよかったね
0119U-名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:00:27.69ID:n1saIYo40
>>116
3位でJ2昇格だし優勝した徳島には勝ち点で大きく離されてたから
前年天皇杯で大健闘したとはいえJ2では厳しすぎるんじゃないかと思った
0120U-名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:46:28.22ID:tjWfxINC0
2005年のJ2は11チームでよかっただろ
ザスパはいきなり経営問題が明るみに出て公式試合安定開催基金に縋ったほど行き詰まってたし
0121U-名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:45:24.21ID:8KzC1hVL0
05年は優勝チームの京都もレベルが低かったね
06年に最下位降格だし
0122U-名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 16:29:25.32ID:qn4kd9Em0
ザスパ糞津とか臭津と言われたりしてたな
0123U-名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 16:34:35.83ID:5KadGS6Q0
嫌なこと言う人がいるもんだね
0124U-名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:13:45.42ID:iTMuAvJa0
あの時代からクラブライセンスが導入されてたら群馬も岐阜もJ2昇格は認められなかっただろうな
0125U-名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:15:15.24ID:rlX+HZMh0
>>122
04年の天皇杯で鞠が負けた時、「おいザスパ糞津、調子に乗るなよ!」というスレが立ってたのは覚えとるぞ
あまりに恥ずかしいスレだった
0126U-名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 09:07:35.23ID:FeGrGj+e0
05年草津は3節に前年最下位のチームに虐殺された時点でこれは駄目だなと思った
0128U-名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:08:02.52ID:Apv72aK90
1999から2001の甲府と2006から2008の徳島はどちらが悲惨だった?
0129U-名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:21:10.39ID:L/xKRmT20
>>121
パウリーニョとアレモンがJ2専用レベルだったからね
0130U-名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:24:21.66ID:gxLZADQ/0
2008年の岐阜も2005年の草津と似たようなものだなと開幕前は思ってたけど、岐阜の方は割と粘り強く戦えてたよな
監督の差かな?
0131U-名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:47:11.27ID:et1KG8vU0
>>127
限定キャンペーンいいね
0132U-名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:24:54.57ID:K/PSdFF40
勝ち点39で自動降格の柏は確かに悲惨だったな
勝ち点41でも残留確定じゃなかったあの年はキツすぎる、あれでもしマリノス落ちてたら得失点プラスで落ちたガンバ越えだったろうし

今後柏がJ2落ちる事があったら、降格無しの年に勝ち点20台で残留した湘南仙台清水のどれかがJ1にいた場合一回だけJ1J2無条件入れ替え引き換え券あげてもいいくらい
0133U-名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:34:06.58ID:RzRtg3cP0
>>130
手塚と松永じゃさすがにねぇ…
0134U-名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:31:53.08ID:fBZvLW5b0
J1は2020川崎
J2は2004川崎

ここまでは議論の余地もないだろ。
2007鹿島や1998磐田がたまに出てくるが、
この2チームは優勝出来なった1997鹿島や2001磐田の方が強いと思う。

あと競ったチームがいて勝ち点が伸びたケースより、独走して勝ち点を伸ばしてる方が強いと思う。
0135U-名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:57:45.35ID:fBZvLW5b0
J1は2020川崎
J2は2004川崎

ここまでは議論の余地もないだろ。
2007鹿島や1998磐田がたまに出てくるが、
この2チームは優勝出来なった1997鹿島や2001磐田の方が強いと思う。

あと競ったチームがいて勝ち点が伸びたケースより、独走して勝ち点を伸ばしてる方が強いと思う。
0136U-名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 07:15:41.40ID:n1G+1NUF0
2004川崎は優勝チームにしてはちょっと負けが多い
0137U-名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 07:20:10.58ID:outuNEd60
>>133
手塚は岡山でもJ2最下位に導いたよな
全然ネタにされてないけどJ全体でも10本の指に入るほどの愚将だと思う
0138U-名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 07:40:11.37ID:7wSSs8iB0
>>136
44試合で引き分けたった3ってのはある意味凄い
0139U-名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 09:24:59.12ID:KTChegB70
>>137
群馬時代もやらかしてたが
当時の岡山は選手も微妙なのばかりで資金も乏しかった
それでもヴェルディをジャイキリしてたし
他の愚将と比べたらまだマシだと思う
0140
垢版 |
2023/08/16(水) 16:54:57.15ID:x7veTPN90
>>40
濃色の物な色落ち
する恐水ガありま
すガラ他の物と同
時洗りはおさけ下
さり。
0141U-名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:15:28.81ID:kF7YX6N30
>>117
最終節の段幕を見て、いかに死に体だったかよく分かるな
落とし屋前田は鹿児島に帰れとか0勝4分9敗の監督で入れ替え戦勝てるわけないというダンマクが登場したり
0142U-名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:27:53.41ID:rAH7vzcR0
2015年山口はもうちょっと守備がしっかりしていれば文句なしのJ3最強チームと言えた
そんなチームが現れてきて欲しいな
0143U-名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:52:09.98ID:J6D/8Jba0
13年鳥取は開幕前の補強ではかなり高い評価されてたよね
永里、岡本、横竹etc... さすがに残留争いには絡まないだろうと俺も思ってた
開幕5試合も2勝3分と無敗だったし
0144U-名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 20:46:46.53ID:g6lOo3nz0
>>143
ディフェンスの補強を疎かにしてたのはダメだろ
12年は78失点もしたというのに
0145U-名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 20:55:24.35ID:aMgGlh0o0
小村の指導で何とかしてくれると思ってたんじゃないのかな
0146U-名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 21:01:08.59ID:IHgBv/r50
前田浩二には監督はもちろん強化部の仕事もさせたらいけないね
何から何まで破壊してくれる悪魔のような存在だ
0147U-名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 17:17:01.95ID:wu2BDkUI0
2014富山
0148U-名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 17:44:38.75ID:TbeDAJJd0
【番外編】第6回日本女子サッカーリーグ(JLSL)
1位:松下電器パナソニックバンビーナ
└12(10)勝 6敗 38得 12失 +26
2位:読売西友ベレーザ
└12(10)勝 6敗 47得 20失 +27
3位:プリマハムくノ一
└12(11)勝 6敗 45得 12失 +33
4位:鈴与清水ラブリーレディース
└12(10)勝 6敗 38得 17失 +21
5位:日興證券ドリームレディース
└12(9)勝 6敗 32得 18失 +14
6位:シロキセレーナ
└9(7)勝 9敗 21得 29失 −8
7位:TOKYO SHIDAX
└8(8)勝 10敗 22得 23失 −1
8位:フジタ天台マーキュリー
└8(3)勝 10敗 14得 28失 −14
9位:旭国際バニーズ
└5(4)勝 13敗 19得 35失 −16
10位:浦和レディース
└0(0)勝 18敗 14得 96失 −82
()内は80分勝利数
0149U-名無しさん(茸)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:39:43.78ID:kCAlyTNG0
>>128
徳島の方がチームがバラバラのように見えた
何故福岡を崩壊させた今井なんかを監督にしてたのか理解不能
0150U-名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 19:02:01.46ID:lHoxMXWv0
存続危機報道がじゃんじゃん出てくるほどだったから甲府の方が悲惨に見えるが
当時の甲府はその中でも何かを変えてみせようという雰囲気はあったな
徳島はただ淡々と糞試合を繰り返してるだけ。今もだけど大塚製薬はやる気がない
0151U-名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 21:44:16.30ID:eN4D0GVq0
3部相当のJFLだが2007年の高崎
1勝4敗29敗
0152U-名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 22:01:00.81ID:T2lzLMEc0
アルテ高崎は負けた方が残留に傾くという
超レアなシーズンあったよね?
もしかして年間1勝の07年がそれなん?
0154U-名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 10:03:00.13ID:OGSwLiA70
>>132
その年の柏の成績による
38試合で勝ち点20以下なら流石にアカンやろ
0156U-名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 14:34:42.10ID:W0Q6y4VA0
>>148
伝説級だな、浦和レディース
0157U-名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 16:42:41.38ID:Kg+UKOSl0
>>155
2勝したけどうち1勝はPK勝ち
Vゴール負けも2つあるが17試合でこれは酷すぎる
0158U-名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 20:10:19.35ID:eeae3jeD0
>>157
臨海でのフリエ戦はかわいそうだった
70〜80分に一気に3人退場して一気に崩壊
0160U-名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:50:32.13ID:RlW1DHA30
>>158
当時は俺まだ小学6年生でその試合臨海にいたけど、3人目の退場者だった武藤真一がガチギレしてピッチを去る際ペットボトルを蹴り出して
ゴール裏のサポがピッチに乱入したのはよく覚えてる
0161U-名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:15:16.91ID:DYHXYQPQ0
参入戦に回ったら脱落するのはジェフかなと思ってた
当時はアビスパにもヴィッセルにもコンサドーレにも相性悪かったし
0162U-名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:10:53.67ID:+Bz1Mrzh0
2ndの途中に鹿島から師匠が来てくれたけどまだ若くて線が細かったよね
参入戦では貴重な得点挙げてたけど
0163U-名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 03:09:02.89ID:V9WGVFSY0
>>160
レディアコフにハーフウェイラインから超ロングシュートを叩き込まれてたなw
0164U-名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 06:32:10.72ID:9scxGs+90
ジェフだとシーズン後半戦の成績なら降格した09年も98年と大差ないんじゃないか?
18節以降は1勝5分11敗
0165U-名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 08:17:14.75ID:r+m98vAr0
開幕から江尻監督なら悪い意味で歴史に名を刻んでただろうな
0166U-名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 08:19:47.76ID:RMfuMdbv0
最強は98〜99年のジュビロじゃないの
リーグとアジアを同時制覇したのは凄いと思うが
0168U-名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 15:01:45.15ID:oFWlMFo80
>>158
フリューゲルス吸収合併報道はその試合の前からだっけ?
0169U-名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 21:56:40.15ID:4uYs8wsj0
>>168
その翌節の鴨池京都戦の後
0170U-名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 07:35:51.83ID:m4QOiUKC0
>>160
監督まで退席してたんだな
3人退場して監督までもってのはこの試合だけ?
0171U-名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 09:31:41.63ID:ySlQIX800
1998福岡もめっちゃ弱いなという感じ受けた
0172U-名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 06:45:08.19ID:GRCYtxih0
>>166
99年は7733いなくなった2ndが酷すぎよ
0173U-名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 07:38:27.44ID:OKqBUssA0
ジェフは前半戦そこそこ頑張って中位で折り返しても後半戦ボロボロで気がつけば下位というのがよくある
1998、2000、2006
0174U-名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 11:19:56.34ID:NBP0fHUq0
近年のマリノスが歴代最強。勝点は70前後で得失点差も+30以上という驚異的な数字
0175U-名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:17:48.70ID:XWa6YFTp0
市原は00年も2nd最下位
京都川崎でほぼ決まったかのように思えたがここで急ブレーキ入って残留争いに参戦してきた市原のヘタレっぷりは凄かった
0176U-名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 09:37:31.65ID:OsMDcUOj0
なぜ過去のレスを再び付けてる奴がいるんだ?
0177U-名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:42:28.62ID:XUNwbAi10
ワッチョイ入れた方がよかったんじゃない?
0178U-名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:14:49.60ID:gBoMCbLt0
一理あるな
0179U-名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 23:16:10.07ID:ZTAHXOCT0
!ken:と入れるという手もあるがあまり積極的にやらんからなあ
auの5Gだと大体東京都になるし
0180U-名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 01:50:34.74ID:D+rlWJ8J0
雑談スレは以前あったけどあれ需要あったのかな?
0181U-名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 07:42:04.59ID:XI4SjOoc0
J3最弱は18年の北九州
予算が比較的多くてJ2経験も豊富なのにJ3で最下位になったから
0182U-名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 08:24:11.58ID:nIxcIoO80
>>180
ワッチョイ(IP無)のマターリらスレも雑談系だったが全消化に7ヶ月もかかったね
そういうスレ立てても寄りつく人はあまりいないと思う
0183U-名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:09:59.87ID:GYHIg8vE0
>>149
名古屋でベンゲルの参謀役をしてたということに心を惹かれたとか?
0184U-名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:32:04.68ID:EVRNmcnt0
史上最弱の昇格チームってどこかな?
0185U-名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 11:12:17.97ID:V6UZqtOX0
>>184
2005年の甲府だと思う
0186U-名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 11:55:43.83ID:qEfLKwck0
三連覇鹿島の勝てない感、大分帝国の点取れない感はインパクトあったなあ
最強は黄金期川崎として
0187U-名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 12:34:18.90ID:k7PeW6O40
>>184
2014山形じゃないか?
42試合で勝ち点64
この成績でJ1は甘すぎのような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況