X



【U-21】エリートリーグスレPart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001U-名無しさん (ワッチョイW b9bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:51:12.41ID:RhUIY3F70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
エリートリーグについて語ろう

Jリーグ公式・リンク
https://www.jleague.jp/eliteleague/2021/
https://www.jleague.jp/eliteleague/2022/
https://www.jleague.jp/eliteleague/2023/

初代スレ:【U-21】エリートリーグスレPart1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1609512543/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:14:46.20ID:RhUIY3F70
ワッチョイはさんざん迷ったが、今回のPart2では付けた
このスレだと功罪半ばなのだが、やはり日本サッカー若手厨が集う長文派のスレには、ワッチョイvvvvvくらいの仕様が結局は適しているのと思ったので

2021/01/01(金) ~2023/01/08(日) のなんと2年間に渡って、過疎過疎ながらも妙な熱を帯びた前スレからいくつか抜粋
0003U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:15:35.62ID:RhUIY3F70
Jリーグ機構・理事、監事、特任理事一覧
https://aboutj.jleague.jp/corporate/release/25082/
チェアマン ※野々村芳和72(清水東-慶應大-千葉--札幌会長)
理事 窪田慎二69(東京学芸大-コスモ石油--Jリーグ機構統括本部長-Jリーグ理事)
理事 ※髙田春奈(国際基督教大-ソニー-ジャパネットたかた--長崎社長)
理事 ※並木裕太(ベルギー産まれ-慶應大-マッキンゼーアンドカンパニー-湘南社長-㈱フィールドマネージメント代表取締役)
理事 ※馬場浩史(東京大学法-ワシントン大学MBA---㈱NTTドコモ スポーツ&ライブビジネス推進室長)
理事 ※大倉智(暁星高-早稲田大-柏-バルセロナ・ヨハンクライフ大・湘南GM-いわきFC社長)
理事 ※小泉文明(早稲田大商-大和証券---鹿島社長、㈱メルカリ取締役会長)
理事 ※水谷尚人(早稲田大教育-リクルート-湘南GM--湘南社長)
理事 ※森島寛晃(東海第一-ヤンマー-C大阪--C大阪社長)
理事 ※杉本勇次(慶應大経済-三菱商事-ハーバード大MBA---ベインキャピタル・プライベート・エクイティ・ジャパンLLC日本代表)
理事 立石敬之(国見高-創価大-ブラジルECノロエスチ-F東京-シント=トロイデン CEO)
理事 ※辻井隆行(早稲田大社会-パタゴニア社---ソーシャルビジネス・コンサルタント)
理事 馬場渉(中央大経済-SAPジャパン---㈱パナソニック参与)
理事 ※平野拓也(札幌生まれ-米国ブリガムヤング大-ハイペリオンソリューションズ--Microsoft Corporation Vice President Global Service Partners)
理事 ※宮本恒靖(G大阪ユース-同志社大-G大阪-G大阪監督-プロサッカー指導者)
監事 ※鈴木秀和(Jリーグメディアプロモ-ション社長----Jリーグ役員)
監事 ※榎 徹(九州大法-大分県職員-スポーツ振興課長--大分代表取締役)
監事 ※小林久美(群馬西邑楽高-福岡大-アマチュアレスリング-㈱Tokyo Athletes Office代表取締役、㈱スポカチ取締役、㈱コーセー社外監査役
特任理事 ※内田篤人(清水東-鹿島-シャルケ-JFAロールモデルコーチ、シャルケ04チームアンバサダー
特任理事 ※中村憲剛(東京都立久留米高-中央大-川崎F--Frontale Relations Organizer、JFAロールモデルコーチ、JFA Growth Strategist)
特任理事 夫馬賢治(東京大学-ハーバード大大学院-リクルート--㈱ニューラル 代表取締役CEO)
0004U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:15:59.85ID:RhUIY3F70
Jリーグ機構「フットボール委員会」
https://www.soccer-king.jp/news/japan/jl/20220927/1692889.html
▼委員長
窪田慎二(Jリーグ理事)
▼委員
反町康治(Jリーグ理事/公益財団法人日本サッカー協会 理事 技術委員会 委員長)
宮本恒靖(Jリーグ理事/公益財団法人日本サッカー協会 理事 国際委員会 委員長)
立石敬之(Jリーグ理事/シント・トロイデン CEO)
大倉智(Jリーグ理事/株式会社いわきスポーツクラブ 代表取締役社長)
森島寛晃(Jリーグ理事/株式会社セレッソ大阪 代表取締役社長)
内田篤人(Jリーグ特任理事/公益財団法人日本サッカー協会 ロールモデルコーチ/シャルケ チームアンバサダー)
中村憲剛(Jリーグ特任理事/Frontale Relations Organizer/公益財団法人日本サッカー協会 ロールモデルコーチ/JFA Growth Strategist)
三上大勝(株式会社コンサドーレ 代表取締役GM)
鈴木満(株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シー 強化アドバイザー)
足立修(株式会社サンフレッチェ広島 強化部長)
西村卓朗(株式会社フットボールクラブ水戸ホーリーホック 取締役ゼネラルマネージャー)
小林伸二(株式会社ギラヴァンツ北九州 スポーツダイレクター)

① フットボール戦略に関する事項の検討・立案
② 強化・育成に関する事項の検討・立案
③ 試合日程・リーグ構造・大会方式に関する事項の検討・立案
④ フットボールの魅力向上に関する事項の検討・立案
⑤ その他フットボールに関する各種制度等の検討・立案
について検討していくので、エリートリーグ関連はこの13人が中核
0005U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:23:47.51ID:RhUIY3F70
前スレ:https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1609512543/1-4 より
2015年のJリーグ・アンダー22選抜・メンバー(出場時間順でソート)を貼ってみる
監督:高畠勉
https://www.football-lab.jp/j-22/?year=2015
5chスレ
https://hello.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1427240419/101-
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1446806890/
MF 和田 達也
DF 進藤 亮佑
GK 牲川 歩見
DF 茂木 力也
DF 高山 和真
MF 望月 嶺臣
DF 中山 雄太
DF 高橋 壮也
MF 汰木 康也
FW 金子 翔太
MF 白井 永地
MF 中島 賢星
FW 平尾 壮
MF 井手口 陽介
FW 鈴木 優磨
GK 吉丸 絢梓
DF 奈良 竜樹
FW 大島 康樹
FW 柳下 大樹
DF 中谷 進之介
FW 杉森 考起
DF 佐藤 和樹
MF 野澤 英之
MF 平岡 翼
DF 乾 貴哉
FW 岩元 颯オリビエ
FW 大津 耀誠
FW 西村 拓真
MF 大橋 尚志
MF 石毛 秀樹
MF 坂井 大将
GK 田尻 健
DF 北谷 史孝
MF 三好 康児
DF 麦倉 捺木
GK 櫛引 政敏
FW 石田 雅俊
MF 斎藤 翔太
MF 石井 圭太
DF 永坂 勇人
DF 石田 崚真
DF 山中 亮輔
MF 上原 力也
GK 山田 元気
MF 宮本 航汰
MF 清本 拓己
GK 高木和 徹
DF 小山内 貴哉
DF 三浦 弦太
MF 秋野 央樹
MF 中島 翔哉
FW 豊川 雄太
MF 奥川 雅也
0006U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:24:31.10ID:RhUIY3F70
(出場250分以下)
DF 松原 后
DF 木下 高彰
FW 三根 和起
MF 藤村 慶太
DF 大西 勇輝
DF 畠中 槙之輔
DF 植田 直通
DF 板倉 滉
MF 幸野 志有人
MF 秋山 大地
MF 中原 彰吾
MF 橋本 拳人
MF 前 寛之
FW 北川 航也
MF 前田 直輝
FW 鈴木 武蔵
FW 遠藤 純輝
FW 宮市 剛
FW 田村 亮介
DF 伊東 幸敏
MF 野津田 岳人
MF 宮原 和也
FW 邦本 宜裕
MF 大山 啓輔
MF 水谷 拓磨
MF 鎌田 大地
FW 前川 大河
GK 杉本 大地
GK 高丘 陽平
DF 前 貴之
DF 佐藤 祥
DF 川口 尚紀
DF 大谷 尚輝
DF 酒井 高聖
DF 浦田 樹
MF 田鍋 陵太
MF 水野 泰輔
MF 茂木 駿佑
MF 小暮 大器
DF 小川 諒也
FW 榊 翔太
FW 加賀美 翔
DF 松原 健
MF 中川 寛斗
DF 西野 貴治
DF 岩波 拓也
MF 大島 僚太
MF 喜田 拓也
MF 前田 凌佑
MF 小泉 慶
FW 浅野 拓磨
FW 田代 容輔
MF 阪本 将基
MF 森 勇人
MF 小島 幹敏
0007U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:25:04.58ID:RhUIY3F70
つまりエリートリーグ構想自体に、自分は激しく疑問
Jリーグ・アンダー22選抜的な企画を、改善した上で再立ち上げする方が良いんじゃない?

苛酷なJ3リーグの実戦に放り込んでこそ、急造不慣れでボロ負けしながらも、選手たちは成長していく
上記のリスト中の大躍進を遂げた選手の輩出効率は、近年のU-23企画より圧倒的に素晴らしい
サテライトもどきなんて、観客がガラガラでモチベーション的に自滅するのが目に見えている!
0008U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:42:14.74ID:RhUIY3F70
前スレ:https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1609512543/10-60 より抜粋

大学サッカー界とJFAは、S級ライセンスの推薦利権などでずっと仲が悪い
選手たちの成長を考えたら、各地区の大学サッカーリーグに、JチームのU-21を混ぜ込んでもらうのがベストなのだが
負けるとプロの赤恥だから、けっして交わりあおうとはしない
サテライトもどきなんて、TOPチームにケガ人出たら成立する訳がない
コロナクラスターがいつ自チームに発生するかも判らない
とてもとても辞めておいた方が良いと思うんだが
どうせサテライトもどきでは、ベネフィットは小さく、ロストが甚大な企画なのは誰でもミエミエ
0009U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:42:58.07ID:RhUIY3F70
JFAが浅知恵で横から口出しすると現場は混乱するんだよ
わざわざカネの掛かる公式審判員なんて要らん。身内のコーチ陣で充分
ルールも柔軟で、大学生練習生トライアウトも兼ねた、現行のTRMシステムが一番手慣れて良好に機能しているんだ
目に付いた大学生を、後半はプロ側に組み入れてみて、水面下のオファーを始めちゃうとかね
でもそういう大学サッカー界と仲が良くなるのは全体を考えたらWINWINなのに、JFAとしてはムカつくから、邪魔したいだけ
浅はか
0010U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:43:29.97ID:RhUIY3F70
地方のチームには、前泊+交通費分の補助金をあげて
夢フィールド幕張で、大学サッカー部とTRMさせまくる方が良いんじゃない?
普通にプロ側がポロポロ負けると思うけどw
いや、明治大あたりに四国・九州遠征して貰う方が早いか
あと左SBが、どうせ全チームで頭数が足りなくなるのは、目に見えてるんだよね
TRMだと、左SBだけは相手大学生からお借りするというケースが頻出する
エリートリーグ構想だと、こういうのはしずらい
決定的にモチベーションが、大学生側は全人生を賭けて、150%でくるから白熱する
過去のサテライトリーグでは、どうしてもダレる
0011U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:44:00.30ID:RhUIY3F70
現状のTRMシステムにおける自前コーチ陣での審判基準は、大学生ルールに合わせて、かなり激しい当たりでもファウルを流すんだけど
JFA側としてはそれが気に喰わなくて、ピーピーと細かくファウルをひ弱に吹くJFA公式審判員たちを下ろしたいんだろうね
小金を稼げて、JFAの利権も発言力も増えるし
でもそれじゃ日本サッカー界全体は、また虚弱化していくんじゃないだろうか
最近の大学生サッカー界が、猛烈に急成長し始めているのは明確な事実だ
全体益を考えて、それを”是正”する必要は、あるの?
現行のTRMシステムに、地方チームには交通費の補助金で良いんじゃないかなあ
大学サッカー界と全面協力して貰って、試合ごとにネット中継させてさ
どうにも終始、エリートリーグって呼称の時点から利権の臭いが漂うのよね
0012U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:44:44.82ID:RhUIY3F70
この、Jリーグのブランディングにやたらに拘泥して
大学サッカー界や地域リーグ勢には、一貫して冷淡敵対視
各地のJチームからトラブルメイカー扱いされて
サッカージャーナリストには一切の経過報道させないパワーハラスメント
トップダウン政治力で、企画の独善的突進力だけはあって
旧サテライトリーグ関係者の一人
今回のエリートリーグ構想の実質首謀者とは、小野剛JFA技術副委員長じゃないか?(※当時)

18~21才世代に試合経験値をより多く積ませたいという目標には、全員文句はないのに
なぜそこに、差別やら怨恨やら利権やら政治やら学閥やら私怨やらを、超テンコ盛りでネジ込みたがるんだよ
案の定、今回も大モメ中じゃん
サッカー指導者として子供たちに、チームワークや日頃コミュニケーションの大切さを口にできる資格は、絶対に無いわー
今回のエリートリーグ構想の件
大人たちは、あまりにも遅れすぎ。無様すぎ。イライラ
0013U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:45:08.20ID:RhUIY3F70
ボトルネックには、J各チームの練習場の芝がボロボロにならないように、養生させると
ハーフコートの8vs8の紅白戦を中心にチーム造りをせざるをえない
実際この手法は、非常に効率的で実績バツグンなんだけど
16人枠に漏れた若手Bチームの選手がみるみる腐っていく。これが現状
で、Bチームに光を当てようとするエリートリーグ構想であっても
欧米に比べて練習場の芝が傷みやすいという現実は変わらない訳で
U-23に参加した瓦斯・脚大・桜大では、”TOPチームの弱体化”というトンデモない重大問題が発生した
桜大などはJ2降格まで喫した
この対策をどうするのか?
今年は4チーム降格(※当時)の地獄だし、繰り返されそうな気配がプンプン
だから現在の参加希望は、10~12チームほどしかない
都市型金満チームほど、実は基礎インフラが脆弱という問題は深刻
0014U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:45:25.43ID:RhUIY3F70
U23への参加態勢を揃えようと前年から所属選手を多めにしていたら
女合コン遊びが流行っちゃって、全体のチームワークが壊れたって処じゃない?
今回のエリートリーグ構想においても、示唆に富んでる悪例だけど、都市型金満チームの若手が、なぜ高確率で腐るのか?
女合コン遊びの存在は、明確に意識すべきだと思う
高体連→大卒からの泥水すすった叩き上げと違って、クラブユースエリート特有のタメ口文化
U-16日本代表からの既定路線エリートには、悪い合コン癖が特に目立つ気がする
そもそも”U-16日本代表立ち上げメンバー”って、田嶋エリートシステムの発想自体が
根本的にサッカー文化における、巨大間違いをJFAは犯しているんだと思う
今回のエリートリーグ構想とは、”U-16日本代表立ち上げメンバー”を更に増長させたいのが、企画の発端なんだろうけど
0015U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:58:47.75ID:RhUIY3F70
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1609512543/67-103 より抜粋

まずもって”エリートリーグ”って呼称は、止めた方が良いよ
センスが悪すぎる。これじゃ応援されない
サッカージャーナリストたちに、悪質な緘口令を敷きまくりだから最近のJFAってイメージが悪い
状況不透明なのは充分理解するから、日本の社会人なら、最低限な中間アナウンスを必ずしろって。出来るだろ
こんな密室政治じゃ、若手厨ですらJFAから人心が離れていくばかりだ

日本人の美徳は”キッチリ物事を進める”なんだけど
殊、今年のこの案件に限っては、ファジーに進める方が良いんじゃないだろうか
今年はJ1もJ2も4チーム降格の超地獄リーグだ(※当時)
TOPチームに怪我人が出たらどうする、という問い掛けにJFAに返答はあるのか
0016U-名無しさん (ワッチョイW b1bd-aoLP)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:59:38.38ID:RhUIY3F70
エリートリーグに参加したチームが悪魔に魅入られたように、片端から選手が内紛して、TOPチーム低迷降格していくって事態がガチガチでありえる
過去例ではジェフリザーブズや岡山ネクストの活動終了なんだけど
構造的にサテライトリーグもどきとは、早晩ダレてしまう
エリートリーグとは、TOPチームに怪我人が出たらガチで影響が及ぶ
過去のサテライトリーグ経験で判ってる
その重大責任問題をどうする?
TRMならチーム事情で日程休止が利く
TRM扱いに前泊補助金+ネット中継の方が、よほど良さげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況