X



トップページ天文・気象
1002コメント372KB
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しSUN
垢版 |
2023/11/09(木) 00:06:10.86ID:aLmCv0Ay
ルール 

最高気温10.0℃未満と最低気温0.0℃未満の合計点で競う


(得点例)
最高10.5℃最低-1.2℃だった場合 → ---P + 1.2P = 1.2P得点
最高8.0℃最低3.2℃だった場合 → 2.0P + ---P = 2.0P得点
最高4.2℃最低-2.5℃だった場合 → 5.8P + 2.5P = 8.3P得点

【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】7
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1673359469/
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】6
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1644240973/
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】5
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1638692533/l50
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1610516296/
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1610516296/
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1549616699/
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1544103755/
0003名無しSUN
垢版 |
2023/11/09(木) 12:54:53.97ID:NNibS7EK
まあ、今シーズンは東海以西で並〜暖冬、ウイルス関東では無冬だろう。

トータルでは平年より高温ベースが続いてしまうが、時より西回りで寒気が流れ込んで
名古屋、大阪、広島、福岡、鹿児島で日中気温0〜3度程度で経過して雪がぱらつく。その横目でウイルス関東各地では日中13度程度とポカポカ陽気。
たまに南低来ても三陸沖の海水温が高かったり、それ以前にウイルス関東の気温ベース自体が高すぎて雨ばかり。
日本列島周辺海面水温が高く、西〜北側を山に囲まれたウイルス関東には寒気が殆ど流れ込まず1月終了。

2月になってやっとウイルス関東と東海以西の気温差が小さくなったと思いきや、今度は全国規模で暖気流入パターンになって高温。

3月になり漸くウイルス関東でも北高型による平年比低温の曇天日が出てくるけど、その時には寒気自体弱まってて、曇天でも日中ギリギリ10度の気温経過。
南低が何度か来ても全部雨なのは勿論、日界までに10度以上でウイルス関東各地得点できず。

そんな流れになる予感がプンプン香る。
0004名無しSUN
垢版 |
2023/11/20(月) 12:41:50.24ID:jU4/IaUH
今後一週間、今週末辺りからまた寒気が流れてくるが、案の定西回り気味で福岡850Tが氷点下の時にウイルス関東で+6度ってww
これでは18日(土)みたいに福岡や下関など西日本各地で雪降っている傍で、ウイルス関東各地20度なんて再現しそう。
寒気自体がこの時期としては強すぎるサブハイ(特に5940m線が出張っているのはかなり強すぎるし、初雪範囲も東海以西各地でもっと拡がってて然るべき!)に押されて弱まる可能性はあるが、傾向としては同じ。

今シーズンはこの時期から寒気西回り癖が付いたし、サブハイ強弱によって多少の気温差あっても傾向は変わらず。
このまま来年1月までは東海以西日中気温0〜6度の時に、ウイルス関東各地で同12〜15度とポカポカ陽気連発になりそうな予感。
そして、名古屋・広島・鹿児島で冬型降雪で大雪、大阪・福岡などで続々と積雪する中、
ウイルス関東各地最高気温13度程度の快晴は勿論、たまに来る南岸低気圧は上空気温高すぎて雨ばかり。都心ではシーズン降雪日数ゼロも完全射程範囲。

2月になって漸く寒気が西回りから北回りに移行して東西寒気格差が小さくなるかと思えば、今度は全国高温で寒気自体本州に流れてこず。
蓋を開けたら東海以西で並〜やや暖冬で、ウイルス関東では精々朝晩氷点下で少しだけ得点するも、ぶっちぎりで定位置でおしまい&冬自体無なんて結果に。

3月になって漸くウイルス関東「限定」低温になるかと思えば、
日界までに各地10度以上で日中気温が5度程度の身にしみる雨、しかもそれも最悪の場合昨シーズン(今年3月の都心で一番櫻満開の時)みたいに土日狙いの最悪パターンとか。

こんな香りがプンプンする。
少なくとも早速今週末は東海以西低温、ウイルス関東中心高温に見舞われそう。
0005名無しSUN
垢版 |
2023/11/24(金) 10:00:36.83ID:d1Ci3qYJ
今日はウイルス関東限定高温だが、28日(火)中心にまたウイルス関東限定高温!
福岡850T=-3度、ウイルス関東同6度で、まーた福岡最高気温10度か一桁、ウイルス関東各地20度以上やらかしそうな気配!

その後も寒気流れ込みは幾分西回りで、ウイルス関東13/7、名古屋11/6、大阪11/8、福岡9/6でウイルス関東中心高温が長続きしそう。

馬鹿の一つ覚えみたいに「北冷西暖」ばかり出している気象庁3ヶ月予報も外れる予感すごいし、
結局去年に引き続きウイルス関東中心は無冬、他は並〜やや暖冬はほぼ確実!

昨シーズン暖冬だったのは奄美沖縄と ウ イ ル ス 関 東 限 定 だったからね♪
0006名無しSUN
垢版 |
2023/11/24(金) 13:06:36.49ID:MUh5b94b
今年こそ各地100点近い状況にも関わらず
東横のみ無得点となる展開が見れるかも♪
0007名無しSUN
垢版 |
2023/11/25(土) 21:39:36.31ID:IFXX+UoD
足手まといの東横は除外して仙台入れた方が盛り上がりそう
0008名無しSUN
垢版 |
2023/11/25(土) 22:26:12.96ID:84QfIGbR
11/26の東京の最高気温8℃予想、スタートダッシュは東横から
0009名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 10:53:06.14ID:L0RydF5L
東横が先制点を獲得なるかってところなのにまったく盛り上がってないね…
仮にシーズン開幕したら平年並みなのかな?
0010名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 12:30:59.09ID:VEcnJD1q
今日、先陣を切って東横が初得点達成か?
そうなるとまさに逆ケツ、真逆の展開だ
ケツは東横が一番最後とか言ってたなw
0011名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 14:48:13.61ID:IAK/9PMC
結局このスレはケツが自演で盛り上げてるだけってことか
0012名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 17:18:48.70ID:SFxc8OJH
ちなみに昨年はケツの予想と180度異なり東横からスタート

2022年 12/6 24:00
1東_京 1.4(1.4/0.0)
2横_浜 0.9(0.9/0.0)
3名古屋 0.0(0.0/0.0)
3京_都 0.0(0.0/0.0)
3大_阪 0.0(0.0/0.0)
3神_戸 0.0(0.0/0.0)
3広_島 0.0(0.0/0.0)
3福_岡 0.0(0.0/0.0)

今年はどうなるか!
0013名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 17:26:59.98ID:JPOw3jvW
>>12
ほぼ頭角だからケツ一派の逆神ぶりが凄い笑
今年も東横から開幕だなぁ
0014名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 17:32:47.78ID:zwZVfi6D
東京こっから夜10℃予想になってるが未だ7℃曇ったままじゃ先週の広島みたく
日中10℃割れ夜に気温上昇10℃到達冬日免れたケースにならんよな
0015名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 18:00:17.29ID:9Bg2O0tV
東京都心はこのまま24時まで7℃位を維持すれば今冬初の最高10℃割れになるのだがどうなるか?
夜の気温上昇が心配
0017名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 20:09:56.76ID:yvRmRTb1
東京が24時まで一桁を維持する確率は30%くらいかな
0018名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 20:16:17.26ID:y5srDyVi
東京が24時まで一桁を維持する確率は99.5%くらいだと思う
0019名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 20:26:01.91ID:y6t9xRhW
ケツは今夏月平均東京30℃当確とか広島は涼しいって騒ぎまくった挙句、
東京29.2℃広島30.0℃という超絶恥ずかしい醜態を晒したレジェンド級の逆神w
0020名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 20:40:20.27ID:ScQ/Js+5
東京昇温中
0021名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 20:45:01.23ID:ajQuJ/Lm
スレ違いだけど今夏関東はレジェンド級の猛暑+オホ高なしだったけど4位が精一杯だったから高温対決で優勝は無理だと思った…
ケツは仕切りに観測点じゃない大手町を出してたけど…
低温対決なら優勝厳しくても上位にはこれるから期待してる
0022名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 20:47:45.77ID:xzNg4ZxY
東京8.6℃まで昇温。あと4時間もあるので得点は黄信号か?
東京はこれを逃すと次の得点機会は1月中旬以降(シーズン0もありうる)なので何とか雀涙の0.5点をもぎ取っておきたい。

無得点最下位と0.5点最下位では見栄えが違う
0023名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 21:12:56.84ID:9Bg2O0tV
東京はやっぱり気温が上がってきたか😥
先日の広島の例といい、最高10℃割れはまだ無理か?
0024名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 21:32:37.31ID:jjIeyyVa
お前ら10℃超えたらケツさんにごめんなさいしろよ?
0025名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 23:12:07.66ID:v/uV1ODA
>>19
冬のスレでもこれ言い続けるって主張は真逆だがケツ並みの病人だな
広島が最下位になってよっぽど悔しかったんだな
0026名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 23:19:11.25ID:v/uV1ODA
真夏日熱帯夜対決スレで熊谷が大阪の歴代最高点を上回る
最高気温キングスレで関東勢が上位を独占
高温大学駅伝スレで上武が歴代最速タイムで優勝
桐生で猛暑日日数日本一etc

今夏の各高温スレの成績は雪で言えば2014年関東豪雪に匹敵するレベルだからこれで折れないのはケツ以上の病人
0027名無しSUN
垢版 |
2023/11/26(日) 23:29:09.76ID:M93jWg+W
夏のスレ、単に最下位になるだけならなんも思わんけど
最下位になった広島がず〜とウジウジ言い訳してるから広島=雑魚って印象が強く残ってしまったな
トンキンは仮に低温雪スレで最下位になってもザコ島みたいなみっともない真似はするなよ
0028名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 00:04:05.71ID:KR9ZbGmd
親潮死滅、海水温平年比+6℃という超絶ハンディがあるのに去年に続き今年も東横が先陣を切った
もしこれで親潮が復活して海水温が戻ったら一体どうなっちゃうの?

ケツの予想:親潮死滅、海水温平年比+6℃なので初得点は東横がダントツで最後
実際:親潮死滅、海水温平年比+6℃にも関わらず初得点したのは東横

【親潮死滅、海水温平年比+6℃にも関わらず】←ここ重要! 冬の訪れが早かった東横
0029名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 00:11:30.52ID:MJ2pl4jp
>>17
ハズレ!

>>18
当たり!

>>24
10℃超えなかったんだからケツはみんなにごめんなさいしろよ
0030名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 00:23:32.28ID:RdqJ5MUx
>>29
ケツ一派もついでに謝罪した方がいんじゃない?
東横は絶対に点が取れないに近いこと言ったんだから

まぁケツなら関東の雪はかき氷だから無効レベルにおもしろいこと言ってきそう…笑
0031名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 01:42:34.20ID:sxf4bcPR
>去年に続き今年も東横が先陣を切った
去年に引き続き東横はダントツ最下位確定だな

積雪対決でダントツ初雪先陣を切った福岡の優勝が望み薄なのと同じように、東横の先陣初得点は南国の珍事としてせいぜいシーズン最初期のお笑い要素とか賑やかし要素でしかない

12月下旬には例年通り50点差で東横がダントツ最下位だよ。
0033名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 02:15:31.57ID:kZfRDDtG
>>31
ケツ、誤魔化すなよ
誰も最終結果の話などしていない
前スレで関東は冬の訪れが遅いので関東の10℃割れは12月以降になりそうだと言ってただろ

親潮が死滅して海水温が平年比より高いから関東の10℃割れは12月以降になりそうなんだろ?
そうならかったのでハズレ!
結局、親潮死滅と10℃割れの関連性は無かったということだ

初得点はどこが一番遅いか(冬の訪れが一番遅いのはどこか)楽しみだ
0034名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 02:38:47.09ID:CAbhF+A/
ケツって損な性格してるよな。
もっと性格が良ければケツに賛同して一緒に持論を主張するアンチ関東厨もいただろうが
ケツの性格では共同戦線組みたくても距離を置く一方。
意地でも負けや誤りを認めない性格が皆から反感を買うところ。

どんな悪党でも好かれる奴は、間違った時は素直に謝れる心を持った人物。
認めるところは認めないと敵を増やすだけだぞ。
もっと素直にならないと味方も離れていくぞ。
たまには良いこと言うのに、その性格のせいで台無しだよ。
0035名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 02:44:34.91ID:RdqJ5MUx
>>34
あんまりいじめ過ぎると日本人○ねみたいなスレを気象板に立てて発狂するよ…笑
良いところなんてないだろ?名古屋住みの在○なんだから…笑
0036名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 02:57:45.23ID:t4roWa2h
>>34
そりゃこんな奴だし

847 名前:名無しSUN (スッップ Sd8a-g7c2)[] 投稿日:2023/07/30(日) 14:42:55.37 ID:odjx62iOd
関東限定猛暑とか積雪死滅とか色々言ってきたが、ボクが本当に願ってるのは関東の長期水不足と大断水。
これが日本を衰退させた元凶の東京一極集中を打開する鍵になる。

どんな大富豪も水がなければ何もできない。
関東を没落させるには大地震か水不足しかないと思ってた。近年の温暖化と北関東の雪不足から鑑みて関東が慢性的に雨不足になることは一目瞭然で時間の問題だったのでボクは関東が歴史的水不足になる機会を伺ってた。それがついに今年実現しそうだ。

逆に言うと関東以外の地方民には関東が水不足に苦しむことは大チャンス。
関東民に水道水をペットボトルに入れて高値で売りつけるだけでもビジネスになるし、関東民は地方に散らばって地方民の下についてゼロから労働しないといけない。地方は介護や飲食、工場などを中心に関東から疎開してきた人を雇って人手不足を補うこともできる。
今話題の大阪万博も関東民を使えば労働力不足は一瞬で解決する
0037名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 09:33:20.83ID:joK7c53Y
昨日は都心9.5度だったみたいだけど、2月終わり時点でウイルス関東各地は例によって定位置ほぼ確定。
それより、23日(祝)は高層雲だらけ、土曜は曇り、昨日は雨、24日(金)や今日は朝から晴れって本当にウイルス関東は土休日悪天候だらけだなww

今後一週間は全国的に見ると今までより安定して寒気が入る予想だが、名阪広福が殆ど850T=0〜-3度なのに、
ウイルス関東平野だけ0度以上の日が多くて、やっぱりウイルス関東中心高温からは逃れられない様子。
この分だと、一週間通して名阪広福最高気温10度程度なのに、ウイルス関東各地は15度に近い最高気温が期間通して続きそう。

まさかと思うけど、またウイルス関東だけ土日悪天候で低温()なんて無いだろうね?
しかも850T以上=0度未満が抜けて降水種別は雨って最悪の週末ww
0038名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 09:37:01.39ID:joK7c53Y
>>28
何度か言っていると思うが、今シーズンみたいに本州南海上の海水温が高い時はプチ低気圧が出来やすい。
昨日〜一昨日のウイルス関東限定悪天候もプチ低気圧が原因だった。おそらく今シーズンはまた何度かあるけど、トータルでは名阪広福よりも高温だよ。

因みに2022年1月6日のウイルス関東一部限定の大雪もプチ低気圧由来だった。
その代わりに王道南岸低気圧は、仮に来てもウイルス関東平野では霙や冷たい雨。
0039名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 09:42:27.89ID:joK7c53Y
>>36
ウイルス関東(特に東京)一極集中は最悪で、人が多すぎ環境破壊もしすぎで沸騰化にも貢献しているが、地球全体的に大災害が無いと駄目だとは思っている。

学者が言っている首都直下大地震は恐らく無い、核戦争や隕石衝突レベルにならないと恐らく地球規模での沸騰化も進むし、東京一極集中も数年は止まらないだろう。
水不足や飢餓も恐らく無いし、それくらいウイルス関東(特に東京)はしぶとい都市。
0040名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 10:47:16.42ID:fMo+AiXL
>>34
ケツが良いことなんて言わないだろバカ
西日本塵ってキチガイが多いなお前やケツ筆頭に
0041名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 11:36:03.68ID:Pz3CgeVW
>ケツは今夏月平均東京30℃当確とか広島は涼しいって騒ぎまくった挙句、
東京29.2℃広島30.0℃・・・

くそだっさwwwww
0042名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 12:03:32.20ID:55hVPLL/
シーズン最初にウイルス関東が粋がって、蓋を開けたら定位置でしたって2022年シーズンみたいw
今シーズンの流れはなんとなく2022年シーズンに似る気はする。
ただし、気温ベースは当時より高くて、ウイルス関東での降水種別は雨ばかりになりそうな予感だが。
0043名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 12:23:03.88ID:NXsKj+zf
2022年は、例年通りにバレンタイン以降がポカポカだったら、東京は3位だったはず
異例の晩冬寒気に狂わされた
0044名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 13:33:44.00ID:eXJX6Ld0
>>41
今夏最下位になった広島がこれ言い続けるのマジだせぇよなw
まさか冬まで引っ張るとは思わなかったわ
どんだけ未練タラタラやねん
0045名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 13:34:37.31ID:eXJX6Ld0
広島人的には夏は8月の平均気温が高い方が勝ちみたいな認識らしいので
冬は1月の平均気温が低い方が勝ちルールにするか?
多分冬だとそっちの方が東横には有利になるな
0046名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 14:45:59.21ID:sxf4bcPR
>>43
むしろ、初冬に異例の苦戦を強いられた西日本勢が晩冬に西回り寒波よ揺り戻しで挽回できたので例年通り東横が最下位になったと言える。
0047名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 16:57:02.54ID:joK7c53Y
昨日最高気温一桁で、涙雨の肌寒さに見舞われたウイルス関東だが、明日は早速22度以上ってw
ウイルス関東内陸部ではもしかしたら夏日になるかも知れない様な高温。

その後は、少なくとも来週頭辺りまでは、
都心14/5、名古屋12/3、大阪11/6、広島10/5、福岡9/6みたいな典型的なウイルス関東中心高温(冬特有)に見舞われそう。
一連のこの時期よくある寒気が去った後はまた高温気味の予想だが、高温に関しては一丁前にウイルス関東にも高温気塊が流れ込むんだよなw

結局今後一ヶ月、ウイルス関東ではトータル高温、それ以外ではトータルやや高温〜並で落ち着きそう。
ウイルス関東で低温に見舞われるとしたら、また昨日みたいに土休日狙いの降水混じり(勿論雨)が週1であるかどうかだねww
人ゴミだけ一丁前に多くて、低温や雪から見放されるウイルス関東w
0048名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 17:14:02.99ID:0K1Sdo7Y
1月上旬には例年通り東横が50点差付けられて最下位定期。
0049名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 18:45:33.24ID:VH2R+PC2
ぶりぶりーっ ! !

    /⌒ヽ/⌒ヽ
 ((  |   (    |  ))
    人____ノヽ
  ◯へ三入__彡へ◯
      |十/
    (二大二)
0050名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 19:31:49.97ID:Oum4l1mE
てか管理人やってたものだけど
開幕は12月からだから11月は点取っても点にならないですよ
0051名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 20:29:12.05ID:7LpUvqaR
>>50
そんなルールは無い
例えば2020年も11月分を含んでいるし、
今まで冒頭に貼っていた1981〜2022年までの年毎の点数も11月を含んだ点数

519 名前:名無しSUN[] 投稿日:2019/11/29(金) 20:43:09.20 ID:s0rkZJWs
とりあえず東京の最高が一桁記録濃厚なので

2020シーズン開幕(11/29〜)

暫定値
1 東京 0.3P 【0.3/0.0】 9.7℃(+0.3)
0052名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 20:57:11.86ID:RJ5rpY4U
2023-2024シーズン 11/26 24:00

1東_京 0.5(0.5/0.0)
2横_浜 0.2(0.2/0.0)
3京_都 0.0(0.0/0.0)
3名古屋 0.0(0.0/0.0)
3広_島 0.0(0.0/0.0)
3神_戸 0.0(0.0/0.0)
3大_阪 0.0(0.0/0.0)
3福_岡 0.0(0.0/0.0)

シーズン開幕! 目指せ、目指してくれ、8都市合計800点
0053名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 21:34:43.50ID:a5T8WJsq
そもそも東京は北の丸で1℃逆鯖を読んでいるのだから、昨日の最低気温は10.5℃になり無得点が本来の姿
0054名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 21:58:06.76ID:0K1Sdo7Y
>>51
トンキン必死すぎて草wwwwww

まあたった0.5℃にしがみつかないといけないくらい弱いからしゃあないけど
0055名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 22:12:17.82ID:DCEQHWsz
海水温平年比+6℃というハンディを背負いつつもケツの予想とは裏腹にスタートを切ったのは東横
今年も東横に先陣を取られ悔しさが滲み出てるケツw
0056名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 22:42:29.16ID:MLIQUilA
掲示板管理人:この人はすぐに東日本渇水を言いたがります。理解に苦しむ人格のようです。
https://i.imgur.com/LW7evVi.jpg
春彦=ケツ

春彦 December 22,2016 17:47
≪事実上の春一番 新潟では春の大火≫
関東地方以西では発達中の春の低気圧の影響で異次元の猛烈高温になっております。
冬至を過ぎた厳冬期でこのような高温はまさに異例中の異例。
関東地方以西各地で12月の高温記録を塗り替えております。
これから暖気移入が強まる関東地方では、地形効果も相まって今回の全国での一連の高温現象のクライマックスとな
りそうで、夜は真夏夜、午前は夏日に迫る猛烈高温となる可能性があります。強い南風に煽られて糸魚川市では大火
となっているようで、これも2か月早い春の到来を想記させます。

≪新たな温暖化ジャンプの幕開けか?異次元高温は次なるステージへ≫
2016年の日本の平均気温は11月まで+0.88,12月は20日まで+0.70,下旬の異次元高温で正偏差はこれより拡大し,1990
年の+0.78を大幅に更新することが決定的となりました。
世界平均気温は3年連続で最高値を更新しておりますが、日本でもようやくブレイクとなりそうです。科学の世界で
は既に終わったことですが、日本の一般大衆の間で燻り続ける懐疑論の終焉を見そうです。
今後はラニーニャ型の冬としては珍しい1988-1989のような東日本中心の大暖冬になる可能性があり,日本では1989以
来の温暖化ジャンプとなるかもしれません。短期的には,冬の山岳地帯の降雪量に大きく依存している関東地方でラ
ニーニャ猛暑の予想される来夏に向けて今年以上の渇水になる懸念があります。
0057名無しSUN
垢版 |
2023/11/27(月) 23:21:58.32ID:S43JQBvw
まあ、広島叩いてるのはケツ以外にもナゴヤンとかいるんだけどね
以前、7,8月両月とも広島に負けてたのだが名古屋アピールが凄かった
40℃超えを出した年も調子こいてたな

実際は名古屋こそ大ザコ
今夏も凡庸な結果に終わってたな
0058名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 04:12:41.79ID:a1JaCCgz
>>50
ここキモすぎて鳥肌たった…笑
0059名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 04:22:10.59ID:a1JaCCgz
>>57
ここ10年は京都がすべての対決で無双してるからね…
夏は地味だけどハイレベルな広島と型にハマればデカイ名古屋ってかんじ
高温・低温・積雪でも良い勝負してそう
0060名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 07:33:18.92ID:z/2aW0Ey
>>51
流石にそれは必死すぎるだろ
2020年はまた別で今年は12月からって話だったぞ
0061名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 07:58:21.36ID:KRQEENDI
>>50
スレの冒頭に貼られてる過去の集計結果を確認したら11月は含まれてないな。
よって東横の得点は無効。シーズン開始は12/1から。
2020は例外中の例外だな(前年のあまりの低得点や奇跡の東京優勝でみんな忘れてた?)
0062名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 09:25:05.20ID:vmdgV5vR
向こう一週間は週内は全国的には並程度だが、ウイルス関東では高温(都心14/6、名古屋12/4、大阪11/7、広島11/4、福岡10/8など)で経過する予想。
その後は850T=0度線が東北〜北海道まで北上して、850T=+3度がウイルス関東に掛かり続ける予想。
ウイルス関東では晴れたら最高気温18度程度まで上がる計算で、12月としては高温となりそう。

ウイルス関東は寒気は中々入ってこず、そして弱くてすぐに出て行ってしまうが、暖気は簡単に入ってくるし残りやすい。

このパターンは今シーズンの癖(全国的に並〜やや高温、ウイルス関東ではやや高温〜かなりの高温)が付いているし、
やはり今冬トータルは全国的には並〜やや暖冬に落ち着くが、ウイルス関東では暖冬または無冬になるのは確実。

人ゴミが多いのと高温だけが取り柄、他は全ての面でポンコツがウイルス関東w
0063名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 11:06:17.11ID:yoRUuqQQ
>>61
嘘吐き乙、含まれてるよ
関東に先を越され、そこまで悔しいのかw
0064名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 11:11:26.97ID:TclEb+LJ
>>57
少なくとも最下位になったのにイキってるザコ島よりはマシだわ
ザコ島で40℃とか100年後でも無理だろうな
0065名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 11:17:20.30ID:jEJUQCMc
>>61
キモすぎて鳥肌たったわwww
先週・先々週と西日本はシーズン入りの予定だったのに点が入らずに、まさかの東横が一度のチャンス生かして先制…笑
まぁ絶対に東横に勝てるならハンデと思って余裕持ってれば良いのに
0066名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 11:22:18.04ID:TclEb+LJ
>>57
予想が外れ東横ごときに負けたのが悔し過ぎて冬のスレまで夏の話題を引っ張るザコ島ダッサw
あれだけ残暑が厳しいアピールしてたのに横浜に抜かれたのは傑作だったなw
あと冬のスレではケツは広島の味方なのになんでそんな敵視してんだ?

0068 名無しSUN 2023/07/28(金) 23:10:24.01
横浜はもう最下位が見えてきたな
東京も時間の問題か
結局、東横の最下位ワンツーは変わらない

0131 名無しSUN 2023/08/02(水) 16:14:55.94
東京は早くも息切れ今後も良くてギリ猛暑熱帯夜しか出せそうにも無いし
神戸広島は36−38猛暑、28前後熱帯夜続きそうで盆には追い抜かれるだろう
そろそろオホ高北東風来るだろうし関東は夏ピーク過ぎたろ

0275 名無しSUN 2023/08/11(金) 00:20:53.69
もう諦めろよ
どう見ても東横は最下位ワンツーフィニッシュだよ
0067名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 12:48:01.99ID:SQhJd54g
結局東横が先制したところでほんの僅かじゃん。
積雪は分からんにしろ例年通りなら低温に関してはワーストワンツーはほぼほぼ決まってるだろうし
堂々としとけば良いのに…みっともない
0068名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 13:29:18.30ID:+DnnRw9h
どんなに暖冬で冬型皆無になっても、関東局地悪天という現象があるから、東横が0で終わることな無いと思う
大陸ポカポカ冬型皆無になる近未来に0で終わるのは、まずは福岡、次いで広島だろう
0069名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 13:53:00.58ID:vmdgV5vR
>>68
そのウイルス関東限定悪天って大抵土休日狙い、しかも降水種別は「雨」だから厄介。

これで気温が低くなれば2022.1.6みたいに積雪・・・本州南海上の海水温が高い今シーズンはプチ低気圧は多く発生する予感がするがさて。
0070名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 18:27:59.36ID:5Bei6LeS
    _/⌒ヽ⌒ヽ
  0ニ´_l   ノ __ノヽ、
    j  ̄ ̄ ̄={`ヽO ぶりぶり~ 関東の11月の一桁気温をオラは認めないんだゾ
   `ーr ァ^r ァ┘
     jフ  ヽ!
0071名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 18:38:56.12ID:cwnNmkpx
都合が悪くなると記録無効化するのはケツのお家芸だな
関東で大雪が降るたびに〇〇年以前の記録は無効!とか言ってるし
0072名無しSUN
垢版 |
2023/11/28(火) 20:25:52.94ID:ItaM3k9B
>>71
ケツの迷言集だけで打線作れそう
0073名無しSUN
垢版 |
2023/11/29(水) 01:26:35.54ID:8U/TrF2Y
>そもそも東京は北の丸で1℃逆鯖を読んでいるのだから、
昨日の最低気温は10.5℃になり無得点が本来の姿

この日大手町に気候が近似してるとされる神田司町観測所では
毎正時のみだが最高9.2℃だった
大手町でもケツが主張してるように最高10.5℃もなかった筈
ほぼほぼ最高一桁だったろう
0074名無しSUN
垢版 |
2023/11/29(水) 10:01:36.87ID:PjuDCEPM
>>73
司町は確か千代田区役所出張所で、そこで観測している。
雑居ビルが集まる中、隣には一応狭い公園があるけど、緑は少ないし、被覆は細かい砂で大手町よりも気温高めに出そう。

此処で観測してたら大手町以上に高温なのは勿論、雪も碌に観測されないだろうし、ウイルス関東一高温の場所になっていただろうね。
0075名無しSUN
垢版 |
2023/11/29(水) 12:11:09.26ID:sRpMA9xT
>>73
曇ってる日は大手町でも北の丸でもそんなに気温差ないからな
0076名無しSUN
垢版 |
2023/11/29(水) 12:18:49.13ID:sRpMA9xT
>>71
次に関東で雪が降った時は「関東の雪はカキ氷だから無効!」と言うだろう
0077名無しSUN
垢版 |
2023/11/29(水) 12:41:30.77ID:Pu0c727i
>>76
もう言ってる定期www
最近のケツ迷言は松江はみなかみより降るようになるがキモすぎて鳥肌たった…
0078名無しSUN
垢版 |
2023/11/30(木) 15:07:49.18ID:IL0dRqdk
週間予報見てても、基本ゴキブリ東京は名阪よりも気温高めで経過。
やはりウイルス関東は沖縄奄美に次ぐ南国だよな。
0079名無しSUN
垢版 |
2023/11/30(木) 15:26:32.80ID:WWbJJCRT
関東が南国なら
まだ得点取れてない東横以外の地域は赤道直下と同等気候
0080名無しSUN
垢版 |
2023/11/30(木) 15:26:47.19ID:IL0dRqdk
週間予報見てても、基本ゴキブリ東京は名阪よりも気温高めで経過。
そして来週は早速ウイルス関東各地で12月にも関わらず最高気温20度以上になる予想。

全国的には高温〜寒気入ればキチンと低温になるけど、ウイルス関東は高温〜寒気入ってやっとやや高温程度の流れが続いている。

この流れが続けばやはり何度も言う様にこの冬は全国的には平年並〜やや高温で推移しそうだが、ウイルス関東は高温しか無くて「無冬」になりそう。
やはりウイルス関東は沖縄・奄美に次ぐ南国だよな。
0081名無しSUN
垢版 |
2023/11/30(木) 15:41:01.55ID:1SxDBJnr
三陸沖海水温平年比+6℃という関東超絶悪条件下でスタートした今シーズン。
ケツの予想では東横の初得点はダントツで最後になると予想。
果たして幕開け結果は?

2023-2024シーズン 11/29 24:00
1東_京 0.5(0.5/0.0)
2横_浜 0.2(0.2/0.0)
3京_都 0.0(0.0/0.0)
3名古屋 0.0(0.0/0.0)
3広_島 0.0(0.0/0.0)
3神_戸 0.0(0.0/0.0)
3大_阪 0.0(0.0/0.0)
3福_岡 0.0(0.0/0.0)

あれ・・?
平年比+6℃のハンディがあるのになんで関東が先取したの?
親潮が死に海水温が平年比+6℃になったので関東は冬の訪れが遅いんじゃなかったの?
おかしいねぇ・・
もし平年比マイナスだったらどうなっちゃってたの!?
0082名無しSUN
垢版 |
2023/11/30(木) 16:40:45.17ID:IL0dRqdk
>>81
ゴキブリ東京をはじめウイルス関東各地は12月後半現在でもう定位置(7〜8位)にいる公算大。
良くても5〜6位だろう、そしてシーズン終了後はいつも通り定位置は確定。

ウイルス関東では既に、東海以西より気温ベースとしては高い状態が続いている。
そして寒気は碌に入らない癖に、暖気はいとも簡単に入り込む。しかも最後まで残るウイルス関東w
0083名無しSUN
垢版 |
2023/11/30(木) 16:52:25.66ID:kbjG66eC
季節関わらず関東限定低温なんてよくあるこったろ 明日も東京曇り11℃予想だと
ひょっとして冬日ありそうだし5日も雨で冬日可能性あり年内は東横が稼ぐんじゃ
0084名無しSUN
垢版 |
2023/11/30(木) 17:20:33.44ID:IL0dRqdk
>>83
明日は少し西分入るパターンだから、
ウイルス関東各地晴れて最高気温はゴキブリ東京13度、名古屋11度、大阪11度、広島10度、福岡9度になる公算大。
0085名無しSUN
垢版 |
2023/11/30(木) 17:39:16.80ID:ieEoVE9N
昨年に引き続き今年も東横が先陣を切った
ちなみに最高気温20℃割れが一番早かったのも東横の10月9日
秋・冬は東からというのが証明されたのであった
0086名無しSUN
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:14.56ID:QHpotJ1g
福岡が初得点で横浜超え2位浮上!

東京、横浜、福岡という3弱から得点し始めるのは例年通りかな
0087名無しSUN
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:10.97ID:QHpotJ1g
>>83
今年も親潮死滅の影響で東暖傾向が強い。
東京が奇跡的に初得点した日以外は基本的に東横の気温が1番高い。
東京北の丸公園の最低気温は常に大阪より高いので東横の5℃割れも冬日も8都市で1番遅くなるかと(冬日ゼロの可能性も高い)

京阪神名は紀伊半島沖の海水温が平年よりかなり低いので雪も低温も今年は期待できそう。
0088名無しSUN
垢版 |
2023/12/01(金) 19:24:25.54ID:ZjLjZLYR
初得点は東京が先陣を切るというのがほぼ毎年恒例になったな

東京が初得点した順位(令和)
令和1年(2019年)1位
令和2年(2020年)1位
令和3年(2021年)3位(1位京都 2位神戸)
令和4年(2022年)1位
令和5年(2023年)1位
0089名無しSUN
垢版 |
2023/12/01(金) 19:31:50.19ID:U7x3q+qC
>>87
    _/⌒ヽ⌒ヽ
  0ニ´_l   ノ __ノヽ、
    j  ̄ ̄ ̄={`ヽO   ぶりぶりーーーぶりぶりーー
   `ーr ァ^r ァ┘💩
     jフ  ヽ! 💩
0090名無しSUN
垢版 |
2023/12/01(金) 19:40:37.30ID:uqVs/LZr
今年は親潮死滅、海水温異常高温なので関東の初得点が最も遅くなると予想していた者もいた。
しかし結果は今年も東京・横浜が1番乗り。
初得点の早さと親潮死滅、海水温異常上昇は無関係という事が証明された。

100歩譲って関連性があったとすると、そんな状況下でも関東の初得点が最早になれる余力が残っているという事。
海水温平年差+6℃でも関東の初得点が最早という事は海水温平年差+10℃でもまだ大丈夫かも。
0091名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 01:41:13.74ID:VxvRBQ9N
>>87
海水温低くても冬型皆無だからね
0092名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 13:13:45.74ID:ZosjDKQY
>>87
>東京北の丸公園の最低気温は常に大阪より高いので東横の5℃割れも冬日も8都市で1番遅くなるかと(冬日ゼロの可能性も高い)

逆ケツの法則
東京は5℃割れも初霜も観測した
ケツが言ったことの逆になるから面白い
0093名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 13:26:24.64ID:kumywMQH
>>92
東京どころか今年は全都市冬日0じゃね
それぐらい今年の状況は酷い
gfsみても今年9月みたいな超絶正偏差が日本特に東北以南で続く予想
0094名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 14:08:19.71ID:LgcUZQxa
>>93
2020年再来で東京優勝横浜上位があるかも笑
積雪も東横+京都以外ヨコセンか?
0095名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 14:19:04.91ID:VxvRBQ9N
未観測だからヨコセンすらならない
0096名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 14:57:28.52ID:yoy3uip5
2023-2024シーズン 12/1 24:00

1東_京 0.5(0.5/0.0)
2福_岡 0.4(0.4/0.0)
3横_浜 0.2(0.2/0.0)
4京_都 0.0(0.0/0.0)
4名古屋 0.0(0.0/0.0)
4広_島 0.0(0.0/0.0)
4神_戸 0.0(0.0/0.0)
4大_阪 0.0(0.0/0.0)

心配された福岡だが今季の0.0フィニッシュは免れた
0097名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 15:10:45.27ID:hzpdRh+6
横浜は早くも今季の成績福岡以下が確定か…
0098名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 15:28:17.08ID:cbUW/RmI
ケツの出現最初期に近いと思われる書き込みw

919 :名無しSUN:2015/12/24(木) 00:05:10.30 ID:SQQFPNIL.net
913
伊勢や東濃の人には悪いけど南低のカキ氷なんて雪じゃねぇよw
あんなの絶対に雪と認めない。
JPCZによるサラサラの雪こそが正義。南低のカキ氷は悪。

だから2014年は個人的には雪無しの屈辱的なシーズンだった。
0099名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 16:50:29.15ID:Xo9K87Tq
2023-2024シーズン 初得点一番最後は次のどの都市になるのか楽しみ

京都、名古屋、広島、神戸、大阪
0100名無しSUN
垢版 |
2023/12/02(土) 19:41:59.36ID:VxvRBQ9N
>>99
どこも得点できずにシーズン終了w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況