X



トップページ天文・気象
1002コメント344KB
永遠に雪の積もらない街 関東 1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しSUN
垢版 |
2023/10/21(土) 20:22:47.88ID:d8jPVdi0
親潮死滅で永遠に雪が積もらなくなってしまった関東。最近では雪を見たことのない子も増えてきた。かつて、東京で雪が積もっていた時代があったのです。

雪の積もらない気候に変わってしまった関東の現状を嘆くもよし。
雪が積もっていた昔を知る人間同士、昔話を語らうもよし。
雪を懐かしみ、そして嘆きましょう。
0952名無しSUN
垢版 |
2024/01/22(月) 12:28:04.09ID:08YA0XK7
GSMでは月末の夜から期待
等温線が東北で狭くなり前線のエコーが伸びて来る
0953名無しSUN
垢版 |
2024/01/22(月) 14:57:22.83ID:nB5AlOfg
全国的に高温情報発出

ウイルス関東は寒気では蚊帳の外なのに、高温だけは一丁前に来る。
名阪広福4〜6度の時にウイルス関東では12度だったりするが、
名阪広福で15度の時もウイルス関東では15度と、高温だけは順調に来る。

そして北回り寒気、西回り寒気、近年はどちらもウイルス関東は蚊帳の外だが、
北回り暖気、西回り暖気、南回り(サブハイ由来)暖気はどれも順調に暖気が来る。

13日にゴキブリ東京や横浜で降雪観測したが、こんな中途半端ならシーズン降雪日数ゼロの方が余程良いし、
これでも雪や低温を諦めないウイルス関東人どころか余り気象に興味ない奴らにとっても目覚ましになっただろう。

どうせならさっぽろ雪まつりの時に、札幌で大雨になって中止になればインパクト絶大だな。
0954名無しSUN
垢版 |
2024/01/22(月) 20:44:38.91ID:O4c8ntN2
明日は福岡など九州平地でも大雪
鹿児島にも雪マーク
明後日は名古屋や京阪神で大雪

指を咥えて見てるしかないのが悲しい😭
関東は日本一雪の降らない地方。
0955名無しSUN
垢版 |
2024/01/22(月) 21:43:53.34ID:IuFcQoaq
こうやってまざまざと現実を見せつけられるとな・・
西回り寒波は今後30年は安泰なのが羨ましいわ
鹿児島でもまだまだ雪積もりそうだもの。緯度も何も関係ない。西回り寒波への対応力がすべて

南低なんて温暖化に最弱のカスだったなw
0956名無しSUN
垢版 |
2024/01/22(月) 21:50:29.31ID:tdnDlLGM
さいたまは積雪計要らないよなあ
去年一昨年は何とか仕事したけど、今後雪を降らせる南低が皆無なら本当に無駄
0957名無しSUN
垢版 |
2024/01/22(月) 23:22:11.15ID:VbeEIQXy
関東が南岸低気圧で本気で仕事し始めるのは2月からなんだけど
0958名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 00:19:05.05ID:6YRr4kiB
>>956
本当に無駄なことしたよなあ
関東なんて今すぐ全地点積雪計廃止したほうがいいわ

国民の税金で未来永劫雪の積もらないところに積雪計設置する意味が皆無だわ。
億が一積もってもその時だけ定規で測ってればいいんだよ
俺投書しようかな。国民の血税でどれほどの無駄をしてるか自覚あるんかと
0959名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 00:24:56.45ID:GcEDjiuN
結局、親潮死滅による海水温上昇を加味すると南低積雪には850T-8℃の中突っ込む天文学的南低が必要になるから、西回り寒波の数億倍実現性がないことがわかる。

地震発生確率に倣って鹿児島20cmが今後30年間で20%としたら、東京1cmは今後30年間で0.0000001%とかになるだろうな
0960名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 01:02:55.05ID:nGL/vKob
南低は温暖化に最弱。真っ先に消滅したなw

西日本南低は死滅したのに関東は安泰とかほざいてたアホが居たけど、普通のオツムがあれば南低自体が温暖化に最弱なのは
察せるはずなんだけどな。

西日本は南低積雪が死滅しても西回り寒波で取り返せるが(徳島、和歌山など)、関東にはそれができないので
初雪観測すらハードルの高い本州最弱に落ちぶれ果てた
0961名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 08:57:03.70ID:3P6zCFcX
2014年2月の2発が温暖化のフェースで起きてるんだから
今後の温暖化のフェーズの途中で2014年や2018年の再来もありそう
特に2014年2月8日は気温的に余裕があったので
0962名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 10:12:06.31ID:8rGN3Mp8
鹿児島まで雪祭りの中、関東は初雪=終雪か
実力の差を思い知らされたわ

親潮死滅で関東では二度と積もることはないからもう諦めたわ
0963名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 13:10:11.86ID:SZpwojhi
冬型の前半戦で鹿児島で雪が舞うのは普通
冬型が去った直後の南岸低気圧で雪が積もるのが関東平野部の普通
そもそも種目もタイミングも違う

今日だけを切り取り記事にしてマウントとるのは、三流ネットニュースがやること
0964名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 14:05:16.98ID:7HX5QyEM
親潮死滅のおかげで冬型が去った直後の王道南低でも積もらなくなったから関東と東北太平洋側はオワコンなんだよなあ。

宮古は850T-6℃の南低でも3℃の雨で終始するようになった。

関東の南低積雪には海水温上昇を加味した850T-9℃の南低が必要になったので事実上積雪不可能きなった。
0965名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 17:54:36.58ID:+IEuRh5j
カッペの追悼スレになってて草。

親潮死滅でカッペの家は未来永劫雪の中!

今年もまーた屋根から落ちて

チーン
チーン

馬鹿の一つ覚えw
0966名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 17:58:31.38ID:6mB7SMoQ
>>964
それでも西日本の人間は東北全体が雪国って思ってるらしい
これはニュースで北日本&東北で大雪って言ってるせいだろうな
0967名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 18:28:47.41ID:bWXDMOeH
>>963
それは違うな
北回り寒波の直後、北海道-29℃の中の南低でも八戸宮古が積もってないもん
0968名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 19:11:48.40ID:mL+9Up9b
宮古など三陸沿岸は関東平野と違って冷気ドームが無いから積もりにくいよ
関東なら鉾田や日立が積もらないのと同様に三陸沿岸都市は積もらない
江戸川以西は王道南低来れば日本最強の冷気ドームが発達するので
850T-3℃は無理でも、850T-4℃あれば湿雪がドカドカ積もるよ
0969名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 19:47:16.12ID:Mps7Mi33
1/20-21の王道南岸低気圧、東京横浜は10℃の雨だったので素直に海水温が上がった分冷気ドームの温度も底上げされてるね
0970名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 20:17:43.02ID:J0s2DsqL
>>969
1/20-21は王道ではない、富山の風向が南西つまり日本海に低圧部があった
実態はだだの暖気吹上2つ玉低気圧、王道などという大嘘はつかないように
0971名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 21:48:06.33ID:kNXABkpg
みんなあれだけ王道って言っていたのに笑
王道じゃないことにしておけば精神衛生上楽だものね笑
都合の悪いことは見ない聞かないようにしていつまでも関東の雪を諦められない哀れな人々。
0972名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 21:56:15.35ID:bWXDMOeH
20180122だって二つ玉だもんな
0973名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 22:37:59.27ID:6nD+zoCq
日本海の低気圧が南東進して関東の南で合体すれば大雪だった
今回は日本海まで西谷で低気圧位相が北東進してしまったので
暖気が吹きあがってしまった
0974名無しSUN
垢版 |
2024/01/23(火) 23:03:02.21ID:/U/smuiJ
なぜそうならなかったのか考えてみたら?
そうならなかったのは三陸沖の海水温が高いからでは。
そもそも南低の発生数自体が激減、しかも大半が発達不良になってる中で、理想的な場が整う可能性は現実的にありうるのか。

過去の東京1cm以上はいずれも三陸沖が負偏差の時に起こっているが、+8℃の正偏差の時におまえさんたちの言う理想的な場が整う可能性が現実的にありうるのか。

「今回のは完璧な形じゃないから!まだまだ関東は積もるんだ!」
そう思うのは自由だが、その完璧な形が整う確率が天文学的に低いという現実に目を向けるべきではないかな。

西日本各都市は完璧じゃない風向きや冬型の中で毎年きちんと積雪して結果を残してる。
0975名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 10:24:56.75ID:qKgoe+85
0976名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 12:10:45.85ID:4orIISL/
それにしても昨夜は、ヒートアイランド中心と思われていたあの東京駅や銀座、新橋ですら雪だったのに、やはり虎ノ門はゴキブリ東京一気温高いんだなw

虎ノ門周辺は高層ビルに囲まれているだけで無く、主要道路や雑居ビル、昼はランチ、夜は居酒屋で人ゴミが絶えないしな。
おまけに汐留ウォールがあるから気温も中々下がりにくい。
それにしても東京駅や新橋で雪なのに虎ノ門で雨って本当オワットルww

やはりゴキブリ東京の観測点は全て日比谷公園にしたら現実との乖離が少なくなる。
0977名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 13:46:37.04ID:0aoIg6m2
カッペ(笑)
0978名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 14:51:24.47ID:ixnMnNbh
この寒気場でケツ城下町の名古屋も0cmかよ
海洋温暖化も来るところまで来てるな
0979名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 18:32:41.37ID:tOO5g6io
名古屋の積雪能力って冬型オンリーの前橋レベル?
0980名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 18:47:06.55ID:tOO5g6io
メインエンジン(南低)故障してサブエンジン(冬型)だけで走ってる満身創痍の前橋>全力投球の名古屋は草
0981名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 19:06:11.44ID:XP/L7GMC
名古屋頑張れ
0982名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 20:04:28.04ID:6wQp+XH+
まー煽るとこう言うことになるんだわな
ケツが名古屋を弱体化させた。ただそれだけ。疫病神。
0983名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 20:13:57.44ID:6wQp+XH+
なんだかんだ言って名古屋も2016年以降は満身創痍になってて、東京のこと煽れない所まだ来たね。
特に今日の温度場であの降水があったのに0cmは深刻。


南岸低気圧だけではなく、横滑り寒波の増加と共に名古屋の冬型ドカ雪も死滅に向かってるフェーズなのではないのかね。
0984名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 20:19:29.69ID:vOOSGOem
今回の寒波はトラフがかなり深いから横滑りではなくむしろ逆
近年多発する南予や九州西側がしっかり積もる寒波では名古屋は積もらん傾向にあるな
2010年代初頭までブイブイ言わせてた岐阜や名古屋がここまで不調とはまさに盛者必衰の理を表すって感じ
0985名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 22:34:04.56ID:6wQp+XH+
>>984
近年は12月の横滑りが増え、まともな寒波の回数が減りそれと共にチャンス自体が減少傾向って意味で横滑りを出してきたんだけどな
流石に今日の寒冷渦までしっかりなんかしてくる形の寒波が横滑りなんて間違っても言わんよw
0986名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 23:09:05.34ID:4GHLVyqK
書き込めないよ
0987名無しSUN
垢版 |
2024/01/24(水) 23:11:46.50ID:DmsRgelN
横滑り寒波の後半は日本海が東谷になって北海道が強く冷え込む
この状態で華南で西谷トラフが出来て北東に進んでくれば
日本海低気圧無く王道南岸低気圧、仮に日本海低気圧が出来ても
南岸に吸収されるタイプになって、北からの下層寒気南下を妨げない

上層の横滑り寒波はスレタイ的には悪いことじゃない
0988名無しSUN
垢版 |
2024/01/25(木) 05:28:44.06ID:5764ChpR
東京は冬日へ
お疲れ様でした。
このスレ終了
0989名無しSUN
垢版 |
2024/01/25(木) 07:34:18.04ID:EuQ5wPM0
関東の積雪死滅を追悼するスレ。
0990名無しSUN
垢版 |
2024/01/25(木) 14:01:45.04ID:HtKuel3p
チーン 笑
0991名無しSUN
垢版 |
2024/01/25(木) 14:08:39.77ID:r57ePomW
北部山間部が豪雪になっていて、冷気をたくさん作れるようになった
次に南岸低気圧が来るとかなり強力な関東冷気ドームが形成されるはず
0992名無しSUN
垢版 |
2024/01/25(木) 15:31:32.33ID:csspmCwi
昔は 青梅行けば 普通に雪降ってたんだけどな
0993名無しSUN
垢版 |
2024/01/25(木) 16:40:15.84ID:kO46+KQO
みなかみ 20cm



最深積雪で山陰都市部にボロ負けしてて草。
0994名無しSUN
垢版 |
2024/01/25(木) 16:40:56.34ID:kO46+KQO
>>991
豪雪(平年比20%)
0995名無しSUN
垢版 |
2024/01/25(木) 16:44:39.98ID:kO46+KQO
松江 28cm
豊岡 50cm
鳥取 32cm
舞鶴 45cm

みなかみ 20cm

ということはもし南低が来たらみなかみより豪雪地帯の山陰が北にある瀬戸内、近畿、東海で南低大雪になるんだな、まちがいないな?
0996名無しSUN
垢版 |
2024/01/25(木) 16:56:34.24ID:mJygP1q1
現在の藤原の積雪は余裕の1m超
さすがみなかみ町
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 20時間 40分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況