X



トップページ天文・気象
1002コメント259KB
***関東降雪情報スレッドVOL.693***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/02/06(月) 15:15:24.48
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

気象庁
https://www.jma.go.jp/jma/
WNI
https://weathernews.jp
日本気象協会
https://tenki.jp
ウェザーマップ
https://forecast.weathermap.jp
気象人
https://kishojin.weathermap.jp

東電レーダー
https://thunder.tepco.co.jp
東京アメッシュ
https://tokyo-ame.jwa.or.jp
防災情報提供センター
https://www.mlit.go.jp/saigai/bosaijoho/
XRAIN(PC)
https://www.river.go.jp/kawabou/pc/rd
XRAIN(スマホ)
https://www.river.go.jp/kawabou/mb/rd

前スレ
***関東降雪情報スレッドVOL.692***
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1675154282/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しSUN
垢版 |
2023/02/06(月) 15:15:30.26
●リンク集

国土環境
http://www.bioweather.net
国際気象海洋 各種予報、天気図
http://www.imocwx.com
地球気(短期予報解説資料)
http://n-kishou.com/ee/weather/opt_map.html

丹沢山
http://miyamasansou.com/
http://www.agri-kanagawa.jp/sinrinken/TANZAWA_KISYO/
野辺山
http://www.tenki.jp/amedas/3/23/48571.html
筑波山
https://www.ccs.tsukuba.ac.jp/research_project/mt_tkb/ 


過去の天気図
http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/weather-chart/
0003名無しSUN
垢版 |
2023/02/06(月) 15:15:44.06
GSM予想天気図
http://weather-gpv.info
http://98tenki.sub.jp

GFS予想天気図
http://wxmaps.org/pix/ea.fcst
http://wxweb.meteostar.com/models/models.php

GFS・ECMWF等
https://www.weatheronline.co.uk/cgi-bin/expertcharts?LANG=en&;;;;;MENU=0000000000&CONT

GFS・MSM・ECMWF
https://weather-models.info

●ライブカメラリンク集

全国
http://www.cametan.com/
箱根
https://www.hakone.or.jp/7273
山梨
http://www.ktr.mlit.go.jp/koufu/michi_camera/
八王子
http://www.cametan.com/city/13201.html
都内
http://www.cametan.com/area/tokyo.html
0004名無しSUN
垢版 |
2023/02/06(月) 15:17:47.73
2週間天気
10日(金)は太平洋側で荒天
都心など平野部で積雪か
花粉飛散増加も
https://tenki.jp/lite/forecaster/kubo_tomoko/2023/02/06/21745.html

10日(金)は、低気圧が発達しながら、日本の南を東へ進む見込みです。
太平洋側は沿岸部を中心に雨や風が強まり、荒れた天気になる恐れがあります。
関東では、内陸部だけでなく、東京都心など平野部でも雪が降り、積雪となる可能性があります。
0006名無しSUN (スップ Sddf-VPbI)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:23:45.64ID:lydaxXg3d
>>5
きえろ
0007名無しSUN (オッペケ Sr63-jA4A)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:23:48.33ID:ux9O7A34r
(オッペケ Sr63-o499)
NG推奨な
0008名無しSUN (ワッチョイ ff0c-uhOh)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:04:59.11ID:TqWTdN0E0
9日の降水、雪になるなら降水量ごり押しタイプか この手は予測が一番難しい
0010名無しSUN (オッペケ Sr63-25oi)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:54:35.51ID:hssPRZAJr
GFSずっと見てて寒気がクソ雑魚だったから全然期待してなかったけど、多少マシにはなったのか
0013名無しSUN (ワッチョイ 3ff3-71/T)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:00:13.56ID:BUnCv2Fs0
正直明日には何も降らない予報になってても驚かない
0015名無しSUN (アウアウウー Sa93-dI6W)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:08:09.37ID:9Cf1WuHaa
ECMWF
接岸南低。10日昼頃から雪で降り出し、夜には南から順次雨転。群馬あたりは雪で終始か。翌未明に止む。
GFS06Z
熊野灘で低気圧が発生、東北東進。10日昼頃から雪で降り出す。日付が変わる前に止む。
00Zより寒気が強化されてる。沿岸部から順次雨転も多摩あたりは降水終了直前まで雪かも。

というわけで久々に内陸型に見える。東京はどちらも降水量が40mmくらい。明日も予想維持なら期待。
0016名無しSUN (ワッチョイ cfbd-b1zO)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:15:15.92ID:o2ytYH0O0
明日ぐらいに暇人さんが更新して和子夫人とか来れば期待大かな
0017名無しSUN (アウアウアー Sa8f-qfqd)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:15:26.96ID:OqPIFo5Oa
ゆーてあと3日半やぞ マジでワンチャン積もるんちゃうか?
0020名無しSUN (ワッチョイ 7f80-/6is)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:26:39.97ID:MnG9gNQ50
いちおつ
>>16
夫人乙
0021sage (アウアウエー Sabf-swTp)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:31:23.99ID:Gd40WrOJa
>>15
0612UTCでは最接近時、関東南岸850T,925T 0℃線の強化が期待できそう。
東海沖ではなく、熊野灘か。明日は所用でお伊勢参り行ってきますんで、大雪祈願
をしてきます。
0024名無しSUN (ワッチョイ 7f80-/6is)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:42:42.25ID:MnG9gNQ50
>>22
まだ分からんよ
簡単にシナリオを変えてくるのが演算の悪いところ
0025和子夫人 ◆VVOQ3pMvHY (アウアウエー Sabf-swTp)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:43:01.72ID:Gd40WrOJa
>>15
0612UTCでは最接近時、関東南岸850T,925T 0℃線の強化が期待できそう。
東海沖ではなく、熊野灘か。明日は所用でお伊勢参り行ってきますんで、大雪祈願
をしてきます。

でも冬季五輪の翌年でざんがしょ。
0026名無しSUN (オッペケ Sr63-25oi)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:48:51.88ID:hssPRZAJr
降水強度でゴリ押しでしょ?今回は
0030名無しSUN (スッップ Sd5f-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:54:49.72ID:66DNWJRQd
GFSとECで違いすぎない?
GFSは関東東岸でも1010切らない未発達
ECは関東南岸で1001、東岸で996の発達接岸

こんなに変わることある?
0032名無しSUN (ササクッテロラ Sp63-8hxQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:57:31.53ID:kUIW3LItp
>>30
ここ数年、特に今年と昨年はそんなのばっかだろう
0033名無しSUN (スッップ Sd5f-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:58:03.37ID:66DNWJRQd
>>12
1週間前に神演算なんて毎シーズンあるよ
84h圏内に入らないとお絵描きの域を出ない
2014は1週間前から神演算だった例外
0035名無しSUN (アウアウウー Sa93-U8I1)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:02:14.17ID:7KqgWigWa
あの平井さんが内陸の降雪にしか言及してないの草。
0036名無しSUN (ササクッテロラ Sp63-8hxQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:02:32.08ID:kUIW3LItp
そりゃGSMだとなぁ…
0039名無しSUN (ワッチョイ cfbd-b1zO)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:06:27.48ID:o2ytYH0O0
地味に和子夫人来てるじゃん!これはかなり期待できそう
0040名無しSUN (ワッチョイ 7fd9-gpJN)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:06:44.47ID:PkoW8T7s0
今年多摩→東葛に引っ越して内陸型なのかよ
去年は多摩<<東葛だったのに
0041名無しSUN (アウアウウー Sa93-BI6Y)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:10:35.86ID:AcFSBpgLa
ちょうど10年前の雨(雪)は3日前くらいまでは大雪の可能性も高い演算だったのが2日前になって突如悪化
都心は雪日数を稼ぐだけのスカになった
0042名無しSUN (ササクッテロラ Sp63-8hxQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:15:41.89ID:kUIW3LItp
>>41
今回は2012-02-29の一段階雪よりなパターンでは?
デジタル台風で見てみると、気圧配置もかなり似てる。
今回の方が高気圧の中心が少し北に寄ってて、温度場も良いけど。
0044名無しSUN (ワッチョイ 8fff-WtTJ)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:27:37.86ID:mbrasQ6Z0
120229は都心2センチ八王子20センチだったか
0045名無しSUN (アウアウウー Sa93-e1/c)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:31:17.95ID:UWjLn0YLa
>>42

内陸中心の大雪ってのも似てるな
0046名無しSUN (ササクッテロラ Sp63-8hxQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:32:35.20ID:kUIW3LItp
>>44
となると八王子20〜cm
都心5〜10cm
チバラギ(幕張習志野付近)3〜7cmかな
0047名無しSUN (オッペケ Sr63-+giF)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:36:52.22ID:z0SzSet4r
2/10が今季ラストチャンス Something ELseだな
0048名無しSUN (オッペケ Sr63-+giF)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:38:51.03ID:z0SzSet4r
>>18
てんコロの佐々木恭子さんの見解も
そろそろ聞きたいね。
佐々木恭子さん雪大好きそうだし。
0050名無しSUN (ワッチョイ cfbd-b1zO)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:43:44.61ID:o2ytYH0O0
行きやすい場所としては橋本近辺が一番積もるかな?
0051名無しSUN (ワッチョイ 4feb-lAHu)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:48:07.17ID:aXXVE2a+0
演算通りなら久しぶりに武蔵野線府中本町行きで一駅進むごとに積雪が増えるタイプ東所沢新秋津間がピークになりそうだが果たして
0052名無しSUN (ササクッテロラ Sp63-8hxQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:54:36.38ID:kUIW3LItp
2018-03-21みたく、降水さえあれば850T氷点下の地域はどこも降雪や積雪くらいすると思うけど。
0053名無しSUN (ワッチョイ ff58-dI6W)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:58:46.08ID:BG2Yg/Sq0
GFSもECMWFも同じような予想だから無降水まで劣化することはないと思うが
GFSが降水を過大に見積ってる感はあるんだよなあ。ECMの方が自然に見える。
劣化の余地がまだ大いにあるので予想が維持を期待したい。今の予想なら内陸は10cm級なので。
0054名無しSUN (ワッチョイ 8fff-WtTJ)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:59:07.65ID:mbrasQ6Z0
一応東京都心あたりは最暖時でも925Tも0℃前後
0057名無しSUN (オッペケ Sr63-o499)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:08:01.63ID:AGD8gRjvr
>>52
小田原はアウトですか?申し訳ありません。
0058名無しSUN (オッペケ Sr63-o499)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:10:33.38ID:AGD8gRjvr
大変申し訳ありません。皆さん自粛し、静観致します。どうかお許し下さい。ただ、気になって致しかたがないだけです。誠に大変申し訳ありません。失礼致しました。
0060名無しSUN (ワッチョイ cfbd-b1zO)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:13:01.44ID:o2ytYH0O0
>>48
南岸低気圧に対する情熱半端ないよあの人w
0061名無しSUN (アウアウウー Sa93-reDu)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:20:03.49ID:wLpQpq3Ca
知識もないただのド素人なのに有識者ぶってコテハン付けて毎度当たらない願望丸出し予想をドヤ顔で晒してる糞コテはNGしとけ
0064名無しSUN (ワッチョイ cf88-jIXg)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:28:32.53ID:6C3RZp/D0
山梨で言うと河口湖はちょうど1年ぶりの30センチ超の可能性ありそう
甲府は2014年以降2桁すらないから今回は注目したい。
0065名無しSUN (ワッチョイ 3feb-eOYz)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:29:43.80ID:UUXtnPD+0
😆だからその人はいらないから
>>48
0069名無しSUN (ワッチョイ 0fbb-cBmT)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:43:42.62ID:6eQEj/cs0
幕張ババアと汗だく青姦SEXして雪を溶かしたい
0070名無しSUN (ササクッテロラ Sp63-8hxQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:44:17.86ID:kUIW3LItp
キモい
0071名無しSUN (ワッチョイ cfbd-b1zO)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:25.06ID:o2ytYH0O0
GFS12Z見るまでは今夜は眠れない
0072名無しSUN (スッップ Sd5f-F5Kc)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:54.57ID:6Fy2Tsmgd
今シーズン最初で最後のChanceだな。
0073名無しSUN (ワッチョイ 0fff-bvZd)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:34.90ID:l2M2fz8k0
チャンスの時間
0074名無しSUN (ワッチョイ 3feb-ZaS4)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:55:17.95ID:EZK6il+K0
前スレの終わりに横浜内陸部~筑波はバランス型って言ってたけどバランスいいってことは逆に突出しないのが微妙なこともあるんだよな
東葛~埼玉東部あたりは20140208と20140214と20180122が20~30cmぐらいでほぼ同じ
まあそれ以上降られたらただの災害だから楽しめてはいるけど
0075名無しSUN (アウアウウー Sa93-BI6Y)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:57:57.09ID:QT+swbd7a
まだ4日も先という事実…
現段階で過去最強のハズレ年2023年なだけにどうしてもネガになってしまう
ところで今日はよこひがしがいないな
明後日までには完全聡太宣言してそう
0076名無しSUN (ササクッテロラ Sp63-OyDw)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:59:13.37ID:L41Y3jBep
まぁ今回は完全に内陸型だな
東京西部埼玉西部が強くて、チバラキは国道6号あたりが積雪境界線になりそう
0077名無しSUN (ワッチョイ 7f80-/6is)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:00:07.88ID:MnG9gNQ50
全部外れてるんですが
4日も先→正式には3日半
最強クラスのハズレ年は2007,2009,2020これは譲れない
横東→ただの期待厨
0078名無しSUN (ワッチョイ 0f61-yBFp)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:00:32.55ID:XvuQYBU50
20120229の小田原は凄まじかったらしいな〜
時間降水量8ミリ9ミリの凄い降りっぷりだったようだ

日中は仕事で足柄平野に居なかったから、本降りを見ることができずに残念www

雨転して溶け去ったのもまた、春の淡雪

風魔
0079名無しSUN (アウアウウー Sa93-U95l)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:01:44.23ID:ZH9KNI5ha
横東?
0080名無しSUN (ワッチョイ cfbd-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:02:24.93ID:m7agCE+L0
内陸型とかで思うのは、スレ民は自分が住んでるところがめちゃ積もるけど、県庁所在地(アメダス観測点)が0cmか、
自分が住んでるところは0cmだけどアメダス観測点が10cmなのかどっちが良いよ?
個人的にはこの究極の2択ならアメダス観測点が10cmの方がいいんだけど
0081名無しSUN (アウアウウー Sa93-jcsj)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:05:39.80ID:QxFngKUKa
所沢だけど10日は絶対にスカるよ
なんつったって疫病神の俺が居るからね
さらに呪いが狭山川越入間とさいたまアメダスにも飛び火
0082名無しSUN (ワッチョイ 8fff-WtTJ)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:05:43.08ID:mbrasQ6Z0
925が終始0℃以下の群馬〜埼玉西部〜東京多摩〜神奈川相模原が勝ち組になる典型的な内陸型になりそうな予感

夕方以後1℃以上になるチバラギと神奈川沿岸はだめだな
0084名無しSUN (ワッチョイ 7f80-/6is)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:08:14.07ID:MnG9gNQ50
最高気温
9日→10日→11日
水戸8→6→11
前橋9→4→13
銚子8→12→11
横浜10→5→12
宇都宮7→5→11
熊谷10→5→13
東京10→5→12
甲府11→7→15
9日の高温予想が無くなり10日若干上方修正入ったかレベルかな
0085名無しSUN (アウアウウー Sa93-mH/X)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:13:41.00ID:/Wrr6Jela
>>82
まあそれが王道の南低だわな
0088名無しSUN (アウアウウー Sa93-mH/X)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:37:14.92ID:lPSRParza
>>87
どこが?
西部内陸民は無視か?
0089名無しSUN (ワッチョイ cfed-vDHB)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:40:35.14ID:GMsDyCXh0
今年も雪を期待するのは無理かな
0092名無しSUN (ワッチョイ 7f80-/6is)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:47:18.92ID:MnG9gNQ50
つ、次の更新でそろそろ劣化するのでは
0093名無しSUN (オッペケ Sr63-+giF)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:53:00.12ID:B4tW2khyr
>>65
少なくともA氏よりは必要な人材だと
思う。A氏よりもずっと若いし。
0094現業予報士 ◆6ugo5z.Z0c (アウアウウー Sa93-YmG4)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:03:27.56ID:2/Xvobd5a
10日に関して
低気圧前面の高気圧が北東に位置し、高気圧付近では寒気がかなり南下していることから、午前中は降れば都心も含めて雪の可能性がかなり高い。
午前中に割としっかりとした降水があるかは先行降水域次第。
GSMなどで予想されている先行降水(東海沖で風が収束)があるかは、不確定度がやや高め。
今回に関しては、先行降水があった方がその後も、雪寄りに傾く形になります。
その後、昼頃には低気圧本体の雨雲がかかり本格降水が始まる見込み。
低気圧接近と共に下層に暖気が流入するので、南部沿岸方面から次第に雨の範囲が広がる予想。
関東平野は滞留寒気が生成され、北西部や内陸は雪で粘る時間が長くなり、大雪の確率も高め。
23区内も雪寄りの範囲に入っているが、GSMだと滞留冷気より少し上の層で、暖気が入る計算になってくるので、そうなると融解層が厚くなり、地上気温が低くても雨になるシナリオも考えられる。
ただGSMは他モデルよりも、やや接岸コースを想定していることから、そこまで暖気流入はなさそうな気もする。
0095名無しSUN (ワッチョイ cfbd-b1zO)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:06:17.48ID:eI2/TnZ60
>>94
北西部ってのは千葉北西部のことですか?
0096名無しSUN (ササクッテロラ Sp63-8hxQ)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:09:54.75ID:D9y2/KgOp
>>95
は?
0097名無しSUN (ワッチョイ 7f80-/6is)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:11:05.84ID:1+kzVezQ0
GFSの降水過小癖
GSMの過剰発達癖
これらが収束して温度場はもう少し悪く、雨量は変わらずか少し増えるのではと予想してる
0098名無しSUN (ワッチョイ 8fff-WtTJ)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:12:01.18ID:Fcf9W3l50
>>95
関東平野の北西部な
0099現業予報士 ◆6ugo5z.Z0c (アウアウウー Sa93-YmG4)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:12:11.06ID:H1SnkKRfa
>>95
あ、いえ、関東地方の北西側という意味で書いてます。
0100名無しSUN (オッペケ Sr63-+giF)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:12:19.06ID:/dnchKA1r
とりあえず目先7日の低気圧通過しつからだろう。10日の議論をするのは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況