X



トップページ天文・気象
1002コメント214KB
九州北部・山口県気象情報 No.174
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 10:22:36.02ID:W5iNX8j6
九州北部・山口県地方の天気実況や議論などを総合的に扱うスレです
自治厨や荒らしには反応せず、削除依頼・NG・スルーで対処してください。
気象情報スレッドの性格上、場所に依存した内容の場合は地名を明記するのがよろしいでしょう。

*交通情報
・高速道路 道路交通情報Now!
http://www.jartic.or.jp/
・のりものinfo
http://www.norimono-info.com/
・福岡空港 本日のフライト情報
http://pcfs.fuk-ab.co.jp/jp/flight/

☆防災メール
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/info/jichitai.html

☆自治体の防災情報
・福岡県総務部防災危機管理局
http://www.bousai.pref.fukuoka.jp/
・佐賀県:防災・減災さが
http://www.pref.saga.lg.jp/bousai/
・長崎県|長崎県総合防災ポータル
http://www.pref.nagasaki.jp/sb/index.php
・熊本県防災情報ホームページ
http://cyber.pref.kumamoto.jp/bousai/
・安全・安心のページ - 大分県ホームページ
http://www.pref.oita.jp/site/bosaianzen/
・山口県土木防災情報システム
http://y-bousai.pref.yamaguchi.jp/

ダム貯水率(福岡県)
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/damuchosui.html
参考:風向き他(スパコンによる3時間更新)
http://earth.nullschool.net/jp/

前スレ
九州北部・山口県気象情報 No.173
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1671879958/
0242名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:15:28.69ID:Oa8S22Ng
>>241
あーちょろ出しするところをバスタブの蛇口にすればええんか
ってかマンションは水出ししなくても大丈夫なのよね?
ずっと他人事でいるんだが。。。
0243名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:23:09.23ID:306189Ej
自治体にもよるけどチョロチョロって一日出しっぱなしでも100円いかないみたいだよ
数十円くらい
0244名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:26:32.84ID:PUVzdoyL
でっかい橋のトコでハンドル取られまくって寿命縮んだ
ああいうのはさっさと通行止めにしないとヤバいな
俺もだけど慣れてないドライバーだらけだし
0245名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:27:42.71ID:0UDPv6Nt
夜になって氷点下での降雪になったけどあんまり積もらないね
0246名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:29:11.28ID:PUVzdoyL
>>221
アスファルト黒いな!よし溶けてるな!→凍結しててツルツルのパターン
0248名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:31:02.76ID:88baZIj1
積雪

佐賀 1
鹿児島 1

先抜け!
0249名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:33:48.17ID:ZfK9jSbs
>>224
「じごんす」て久しぶり聞いたバイ!
懐かしか~
0251名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:39:58.82ID:YSPnAz6L
暖房の無い部屋の室温が0℃だった
衝撃だわ
0252名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:42:57.61ID:iisNJ6Ec
ノーマルでよう出るわw事故しまくり警察消防フル稼働サイレン鳴りまくり 
0253名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:43:32.46ID:YUKPbdaB
タクシーですらノーマルだからね
0254名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:45:40.71ID:rIPfwHnY
>>251
凍ったらダメな物は冷蔵庫に入れろ
東北ではそうしてる
0255名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:47:14.47ID:rIPfwHnY
>>243
実は東北では凍結防止の為のチョロ出しは無料
0256名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:49:28.83ID:YSPnAz6L
>>254
確かに冷蔵庫の中の方が温かいな
0257名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 19:59:42.92ID:NkDP4b9Q
雪道走りなれていればノーマルでもかなり行けるが、素人には無理だろうな。
0259名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:03:26.28ID:PiUfJR/a
大雪警報でてるやん
ワンチャンあるな!
0260名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:04:24.72ID:vnOU9aeu
ほんとに冷蔵庫の中のほうがあったかいわぁ
0261名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:09:17.29ID:FSXXLU+i
バス、タクシーは速攻チェーン巻くでしょ
よく別大堰き止めてるの長距離の大形トラックだわ
0262名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:11:30.15ID:YUKPbdaB
高速と貸切バスはスタッドレス履いてる
0263名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:11:30.31ID:3ARyxggW
タイヤチェーンってすごいね
持っておいてよかった
0265名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:17:46.10ID:MzdQ8KRd
>>261
法人タクシーなんて殆どチェーン巻かない
0267名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:22:37.61ID:yXB4Le7M
エアコンがぷしゅーって言った…
こんな早くあきらめるなんて…
みんなさよなら…
0268名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:25:39.27ID:ndzTo9C1
コスパだけでエアコンだけにするから…
0270名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:28:31.38ID:rIPfwHnY
カセットコンロで湯豆腐炊きながら日本酒飲んでれば体も部屋も温まるよ
東北民だけど九州の人には世話になったからおせっかいかもしれんけどアドバイスさせてもらいました
0273名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:35:59.80ID:Ih9paPKs
長崎離島以外暴風雪警報解除っす
0274名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 20:39:33.96ID:rIPfwHnY
>>272
チョロ出しは有効
トイレは凍った事ない
あと風呂にお湯入れっぱなしにして置くとマイナス10℃以下にならない限り凍った事ない
屋外の蛇口とかは風が直接あたらないように段ボールとか被せておけば平気
0279名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:08:34.59ID:rIPfwHnY
あとガスの給湯器はわからないけど灯油ボイラーだったら設定温度最低にして電源入れておけば凍らない
ボイラーとかの配管細いから凍りやすい
0280名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:16:31.75ID:N2z+P5XZ
>>274
貴重な情報ありがとう
浴槽にお湯貯めたよ
0281名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:24:58.51ID:MrYSQih7
>>119
冷蔵庫にプチプチはるなよ
0282名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:25:40.38ID:NcbWDlHU
むしろ雪が降ってくれたほうが暖かいんだがなあ
寒いだけだから堪える
0283名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:29:31.47ID:Z4hZ3aPZ
雪というよりも細かいヒョウだわ
上空遠方から風で運ばれてきた水蒸気が凍っただけ
積雪は今のところない
0284名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:30:28.99ID:GjeG83Vs
>>155
なんと給湯器につながってるところじゃないとだめなのか
0286名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:32:05.33ID:FSXXLU+i
ガス給湯器はガス止めて、水抜き栓を抜いて水が出るスイッチを押す
-5度くらいですぐ死ぬぞ
0289名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:39:07.65ID:SrWKkNkc
凍結防止ヒーターを内蔵している給湯器もあるらしいですよ
0290名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:41:01.56ID:TeHhuFxq
お風呂ダメやった
給湯器オフにしとくだせで大丈夫かね
0292名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:48:22.40ID:wu0jdOAd
布団に入ってスマホいじってるけど手がかじかむ、部屋の中3.9度電気毛布あり。
0294名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:52:23.03ID:N+kRRcIY
雪はちらほらだけど路面が凍りだした@筑紫野市
0295名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:55:11.34ID:TeHhuFxq
風呂に水溜めて追い焚きするのはいのかな
無理して入らなくてもいいけど
0296名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 21:58:05.14ID:uiqMai5u
夕方5時ごろに最低気温記録してあとは昇温してるな
0297名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:01:50.23ID:Lrmd4Euv
もうトゥーゲを超えトゥーゲしたのかな
0298名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:02:02.52ID:c9Dv1MmW
古くさいボロアパートに住んどるけん、外気温が氷点下では
暖房が効かんくて寒い
0300名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:13:04.69ID:ACvcw0VT
昼間案外大したことないと思ってたけど
めっちゃ寒くなってきた
0301名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:13:41.49ID:nUuZVlLg
鍵開けても窓が開かなくて焦って補助錠探しまくったわ
窓枠凍りついてて草
0302名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:22:34.68ID:YSPnAz6L
寝室に暖房無くて、足元に電気マット入れて布団に入ってる
温度計見たら氷点下1.5℃だよ
こんなに寒いのは初めて
布団から出てる手が痛いからスマホいじるのやめて寝る
0303名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:31.73ID:PUVzdoyL
>>302
中に潜って弄れば
ワイヤレスマウス経由で布団の中で操作する手もあるぞ
0304名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:34.99ID:8dE/YOL3
>>302
ネットとスマホが有るならまだ大丈夫
0306名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:43:10.75ID:E/iqGWX1
外に出たら風や雪も皮膚を刺すような寒さも夕方よりはずいぶん収まっててピークは越えたみたいな雰囲気
0307名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:58:49.87ID:NcbWDlHU
こういうとき雨戸があるとすごい助かる
0308名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 22:59:50.96ID:NcbWDlHU
雪は全然降ってないからピークは越えたんじゃね?
0309名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:00:23.94ID:l/i4g8Sf
気温が低いだけで雪は降っていない@福岡市東区
0310名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:05:12.08ID:uiqMai5u
各所で昇温してるとこをみると
抜けたな
0312名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:07:40.51ID:uiqMai5u
一番強い寒気がきたのは夕方だな
0313名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:12:40.95ID:KSkC5Mog
雪の上を歩いても足跡つかない@太宰府
明日やばいなこれ
0314名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:13:33.49ID:Oa8S22Ng
うちの前の大池通りがカッチンコッチンにスケートリンク状態や
0315名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:16:06.44ID:ISUT9Vpz
いつの間にか雪降ってきてて道までやばい状態になってた
@宇土
0316名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:25:17.99ID:0mMSqGVB
福岡は警報出しときながらいつも通りスルーみたいだな。ただ寒いだけの大寒波
0317名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:28:47.61ID:E/iqGWX1
少し前から九州各地の警報が注意報に切り替えられてるし
最低気温も日が変わってすぐ頃に予想されてるからそろそろピーク越え始めたのは間違いないか?
0318名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:33:03.91ID:PUVzdoyL
昇温してきたとしても朝まで氷点下だから、路面凍結必至
0319名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:38:52.50ID:ISUT9Vpz
氷点下だからいつやばい状態になってもおかしくない
降っちゃえば溶けないんだもん
宇土はさっき20分ぐらい降っただけで一気にやばい状態になった
0320名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:42:02.29ID:PUVzdoyL
この時間でもGoogleマップの交通情報がオレンジから赤が多いのはヤバいな
まぁほとんどノロノロで車両数は大してないんだと思うが
0321名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:43:56.99ID:DEbjOvPu
ビルの屋上でチンチン出した( ^ω^)♪
縮んでしまうwww
@博多
0322名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:47:01.57ID:Ih9paPKs
今夜、寝る前に
思い出してください
リフォーム業者からの
お願いです
水道管は?4℃で凍ります

予防法あります
給湯器の電源を切って
水栓レバーはお湯側にして
お水チョロチョロです
4mm、細くて大丈夫です

明日無事に
水が出ますように
0323名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:48:49.36ID:CpTfAK7P
明日はみんな朝から出勤するの?
車通勤は渋滞必須だな
0325名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:53:02.01ID:ISUT9Vpz
問題はスタッドレス履いてないのに出てくるやつなんだよなあ

その辺さえきちんと出来れば、大したことにはならないんだけどね
0326名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:53:42.84ID:IcjBxpSK
今日はエアコンつけたまま寝る@薬院
0327名無しSUN
垢版 |
2023/01/24(火) 23:59:44.88
23:40 (℃)
長崎 雲仙岳_ -9.1
宮崎 鞍岡__ -8.1
熊本 高森__ -7.9
大分 湯布院_ -7.5
熊本 南小国_ -7.4
熊本 阿蘇乙姫 -7.3
長崎 鰐浦__ -7.1
大分 玖珠__ -6.8
熊本 南阿蘇_ -6.6
熊本 益城__ -6.0
福岡 黒木__ -5.8
長崎 対馬空港 -5.6
福岡 添田__ -5.4
熊本 菊池__ -5.2
熊本 鹿北__ -5.1
0328名無しSUN
垢版 |
2023/01/25(水) 00:06:33.09ID:+vR7a1T8
パロマの説明書見たら凍結防止ヒーター付いてるから大丈夫っぽいんだけど水抜きとか必要なのか?
0329名無しSUN
垢版 |
2023/01/25(水) 00:14:36.23ID:ad832ahU
明日は朝から設備屋忙しいだろうなあw
0330名無しSUN
垢版 |
2023/01/25(水) 00:17:26.82ID:CFx/LzWr
寒すぎて布団から出してる顔が寒い
0331名無しSUN
垢版 |
2023/01/25(水) 00:18:37.89ID:L7EQZqM1
なんか夕方からずっとマイナス4度で安定してる
ピークは過ぎたかな?
それとも明け方にもう一段下がる?
0332名無しSUN
垢版 |
2023/01/25(水) 00:19:51.37ID:L7EQZqM1
強風で部屋の換気扇が逆回転して冷気が入ってきて寒い
0333名無しSUN
垢版 |
2023/01/25(水) 00:20:42.04ID:7rAgYoTe
さっき給湯器動かしたら赤い水が台所、洗面所、お風呂から出てきたぞ!?

もう凍ってやがったか?
0335名無しSUN
垢版 |
2023/01/25(水) 00:38:03.51ID:TJxJsoP3
>>325
多分これ明日朝のスリップ事故の方がやばそうな気がする
福岡市内そこら中ツルツルだしノーマルタイヤ運転禁止にした方がよさそうw本当に
0337名無しSUN
垢版 |
2023/01/25(水) 00:47:02.34ID:e4Pl3fyd
>>335
ツルツルならスタッドレスは滑らないのか?
お前の頭が滑ってるよ
0339名無しSUN
垢版 |
2023/01/25(水) 00:55:06.46ID:MsGTlzcW
>>316
福岡市は大雪どころか普通に雪が降ることもないような地理的条件が揃ってる
寒さはともかく大雪情報なんて話し半分くらいに聞いとけばいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況