X



トップページ天文・気象
1002コメント248KB
東北地方気象スレッド Part44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しSUN (アウアウウー Sa97-WrXH)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:53:53.36ID:STfqENq6a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

東北地方の気象状況について語りましょう

気象庁 https://www.jma.go.jp/jma/
 ■過去の気象データ検索
 https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/
日本気象協会 https://tenki.jp/
ウェザーニュース http://weathernews.jp/
NHK https://www.nhk.or.jp/kishou-saigai/
Yahoo! https://weather.yahoo.co.jp/weather/

前スレ
東北地方気象スレッド Part43
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1640408469/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しSUN (ワッチョイ 7fff-vbep)
垢版 |
2022/12/13(火) 15:52:38.05ID:gnEMQ/6k0
深浦の年降水量の多雨記録、ついに更新!!
1966年の記録が56年ぶりに破られた
8月の降水量が凄まじかったね
0007名無しSUN (スッップ Sdff-Eh5y)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:57:11.61ID:o0EvDOVjd
福島県の某気象予報士がめっちゃ不安になるように煽ってるんだけど…
福島県以外の気象予報士も不安を煽ったりするの?
0012名無しSUN (アウアウエー Sa9f-IhPh)
垢版 |
2022/12/14(水) 06:50:55.57ID:VxZTYfeza
仙台は雨
0018名無しSUN (スプッッ Sd7f-x0aI)
垢版 |
2022/12/15(木) 14:14:13.84ID:kkhXil3Yd
昨日結構降ったのに除雪入らなかったのか?青森市は。今日も風強いし吹雪だし、今晩は除雪入らないと明日渋滞するかも。
雪は毎年のことなのに、対策しない。何かあったら対策本部立てて除雪命令出して終わりだしなぁ。
0020名無しSUN (バットンキン MMab-rE30)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:07:27.14ID:vPZ2Wu1NM
岩手県は今日除雪してたぞ
たいして積もってなくてもしっかりやっておかないと、でこぼこ道になる
毎朝降ったら平らにしとかないと
0024名無しSUN (アウアウウー Sa9f-j8Re)
垢版 |
2022/12/18(日) 00:29:28.34ID:CsmeDKA8a
そういえば、昔、花巻でタクシーのうんちゃんが、合併のせいで盛岡が寒さで有名になっちゃった、と迷惑そうに言っていたっけ
0025名無しSUN (アウアウウー Sa9f-udKo)
垢版 |
2022/12/18(日) 01:47:53.96ID:xQObAa9va
今年初の除雪車が来てくれていて、今少し外に出た。雪はちらちら降る青森市。
Fixmystreetに雪の相談を書き込んだりするんだけど、除雪作業の苦情とか書かれるのはどうなのかなと思う。
家の前に除雪車が来たら、なるべく外に出て家の前の塊を除雪車が持っていきやすいように出すもんだと思っているんだが。
でかい除雪車が端まできれいにできるわけないのに、朝になって家の前に雪を置いていかれてるのに気づいて怒って書き込み。それに対応しなきゃならない市役所も大変だな。
0029名無しSUN (スプッッ Sd2a-udKo)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:57.08ID:RGAYuOXzd
青森市今日は雪思ったほど降らなかったけど、風がまだ強いかも。気象台の観測よりも吹いてるような。場所が違えばそうなるだろうけど…
明日はどうなるかな。
0030名無しSUN (スップ Sd8a-Rd3R)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:55:28.33ID:tKozCccxd
ボロ家なんで屋根の雪降ろしておいた。今週中頃に雨の予報で雪がかなり重くなる気がしてね。@岩手県北部
0034名無しSUN (アウアウウー Sa9f-Jbca)
垢版 |
2022/12/22(木) 08:10:44.15ID:TkoVSuhPa
明日の仙台は午後に入ってから雪が降りそうな予報だね
今のところ、仙台では大雪の心配は無さそうか
只、宮城の北部地域だと降雪が強まる可能性も有るから、夕方からの帰宅時間帯の交通機関に影響が出なければ良いな
0037名無しSUN (ワッチョイ 9774-9ThC)
垢版 |
2022/12/22(木) 21:20:34.52ID:+j/Htvcp0
すげー暴風
0040名無しSUN (ワッチョイ 97ff-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 14:38:24.98ID:LFQZdi+70
高知で積雪!とか言ってんのに仙台は雪がチラチラ程度で晴れてるというね
風は強くて典型的な冬型という感じだけど
0045名無しSUN (ワッチョイ bec8-z22/)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:47:48.19ID:lK8v/bqd0
午前中晴れてたから煽り過ぎとちゃうかーと思ってたけど
午後から既に50Cm以上積もってるし
明日の朝までどんだけ積もるやら
早朝から雪片付けせんと身動きとれんなあ
せめて雪は止んでほしい
0047名無しSUN (ワッチョイ 4f83-e+R5)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:11:34.23ID:o4IUQlQ70
高知が積雪14センチって報道されているけど、宮城の平野地域でも14センチも降れば交通が麻痺するくらいの大雪だからな
0048名無しSUN (ワッチョイ f7bd-gB2L)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:49:01.40ID:5baZApm60
麻痺まではせんだろ数年に1度くらいの頻度で1日で30センチくらいは降るし
主にシーズン初めか春先のビチャビチャの重い雪が
0049名無しSUN (テテンテンテン MM97-Kf20)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:24:33.66ID:AUH1B7X1M
>>42
弘前青森は大雪予想無い時にドカドカ降るイメージ
この先も雪が降りやすい条件揃ってるし帳尻合わせ来るでしょ
0056名無しSUN (オッペケ Sr1f-4xqa)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:43:59.85ID:1YYTVfcDr
今回の寒波は全国的にあれだけ積もったのに仙台と福島は積雪ゼロで終わりかよ。
仙台と福島は雪よりもむしろ雨の時間が長かったような気がする。
斎藤は仙台にいる時からあんな予想していたの?
0057名無しSUN (ワッチョイ 9fbb-tTCy)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:47:23.33ID:fLgfku/u0
岩手も水沢より南は積雪そんなにないから太平洋側自体が対したことなかったんだろうな。西回りで高い山がある地域なら当然か。
0060名無しSUN (オッペケ Srbb-OaV1)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:18:26.54ID:GwqL4C/er
北日本は、冬型の気圧配置となっています。
【東北地方】東北地方は、曇りや晴れで、雪や雨の降っている所があります。31日夜は、冬型の気圧配置は緩みますが、寒気や気圧の谷の影響により、日本海側は、曇りで雪や雨の降る所があるでしょう。太平洋側は、晴れや曇りの見込みです。1月1日は、前線や冬型の気圧配置の影響により、日本海側を中心に雪や雨の降る所が多く、雷を伴う所があるでしょう。
0061名無しSUN (アウアウウー Sac7-1cP1)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:14:13.54ID:wZdyEkzca
初日の出確率

青森 0%
秋田 20%
盛岡 30%
山形 0%
仙台 30%
福島 30%
若松 20%
いわき 40%

ここまで下がったな
週頭は日本海五分五分、太平洋側7割だったんだが
0063名無しSUN (テテンテンテン MMb6-xBm5)
垢版 |
2023/01/02(月) 07:59:19.99ID:OpLyWOG+M
青森の雪本気出してきたな
今日からの3日間めっちゃ積もりそう
0067名無しSUN (ワッチョイ c9bd-JXfb)
垢版 |
2023/01/07(土) 06:15:21.78ID:5v5JVe2H0
>>52
太平洋側や山梨、群馬、栃木、岐阜なんかで大雪祭りになった2014年に30センチ到達しただろ、ボケてんな。
とうほぐ民よ、狼少年煽り魔馬鹿気象庁の2週間予報見てみろ。
19と20日の気温がとんでもねえことになってるべな。
0068名無しSUN (ワッチョイ c9bd-JXfb)
垢版 |
2023/01/07(土) 06:16:34.36ID:5v5JVe2H0
>>65
呆気なく抜いたがな、現在ほぼ60センチ。
0069名無しSUN (アウアウエー Sa23-FC+3)
垢版 |
2023/01/07(土) 08:43:17.92ID:tRG4RM7ya
この冬仙台はほとんど降ってない
去年と大違い
0071名無しSUN (ワッチョイ c9bd-dAT/)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:51:15.59ID:A1jdxv000
>>67
一旦下方修正したが、狼少年煽り魔気象庁の馬鹿が、再び北とうほぐの二週間予報で青森盛岡秋田の20.21日にマイナス二桁℃の記録的な冷え込みになると予報してるな。
0076名無しSUN (ワッチョイ c9bd-fm9z)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:16:53.79ID:5StpNBLc0
屋根雪は昨日で落ちました。家の前の道路が日差し当たらなくて溶けづらいのが悩み。
0080名無しSUN (アウアウウー Sa91-xOmm)
垢版 |
2023/01/16(月) 17:32:59.51ID:Vr55z4v3a
−2℃くらいに修整されたな
こっちだと冬にマイナス二桁は珍しくないけど
東京だとあちこちの水道管がひどいことになりそう
0082名無しSUN (アウアウエー Sab2-e7HW)
垢版 |
2023/01/18(水) 17:06:04.54ID:xan8BZYHa
来週は仙台も雪が降るかな
0083名無しSUN (ワッチョイ 21bd-MKOu)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:16:16.95ID:rkKJlxrn0
>>71
煽り魔狼少年気象庁のバカが、明日からマイナス二桁記録的冷え込みを週間予報してたのは見事に外れたな。
来週が本番になりそうだがよ。
0093名無しSUN (ワッチョイ 21c7-mD1L)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:02:34.94ID:Zcv9DxNb0
暴風きた@弘前
0097名無しSUN (ワッチョイ d3bd-DmXc)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:07:06.66ID:RPWFQl2Z0
今日は穏やかな感じかしら
0099名無しSUN (スプッッ Sd47-ysaH)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:41:47.67ID:KwWrs6Hrd
宮城と福島の東部のほうはもう区分分け考えたほういいだろ
https://i.imgur.com/ygltwjk.jpg
0102名無しSUN (ワッチョイ e374-uf/j)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:06:36.63ID:btJ3+gzi0
関東住みだが冬の低気圧が来た時東北の風速見ると余裕で瞬間30mやら出てるけど家に被害出ないのかね
強風地域は怖くて住めないわ
0104名無しSUN (ワッチョイ 8f03-u3d2)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:38:24.63ID:X2HxszsA0
今年は雪が屋根にほとんど積もってないから恐ろしい
雪積もってれば30メートルでも結構風強いねで終わる
先週金曜日の夜は眠れなかった
0108名無しSUN (JP 0Hff-iHB+)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:56:52.98ID:saS9+q4fH
強風は怖くて眠れない。低気圧の位置は違うが2021年2月の爆弾低気圧くらいの気圧になりそうだからどれくらいの風になるのか怖すぎる。
コンクリートの家に住むしかないのかな…
0110名無しSUN (アウアウエー Sadf-4Phr)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:20:17.03ID:9bIpOblfa
仙台は雪が降るのかね
0111名無しSUN (アウアウウー Saa7-wL15)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:42:23.57ID:f/zCAj4da
秋田はずっと平均12~15m予想で第一低気圧はすでに来はじめている(樺太コース)
これは台風の強風域レベルだからまだなんとかなりそうだけど第2低気圧がやや東北寄りが気がかり
0112名無しSUN (ワッチョイ bfc7-jmDO)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:49:43.41ID:slWn9Ln+0
これは積もる@弘前
0113名無しSUN (ワッチョイ ff7a-BXS+)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:51:46.47ID:DdjBPZWP0
弘前朝からすでに15㎝
吹雪いてるから雪かき中呼吸できなくなるくらい
これが明日いっぱいまで続くとか勘弁して
0116名無しSUN (ワッチョイ 4338-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:23:11.19ID:KJJUiJ3M0
山形の沿岸側だけど
吹雪と大雪のダブルパンチで今日だけで二回雪かきしたわ
この様子だと明日も二、三回は雪かきだな

他はほとんど降ってないのに、うちだけ大雪でイヤになるわ
0117名無しSUN (スプッッ Sd1f-ysaH)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:25:50.93ID:CUWXNyF3d
西日本の平地以下と化した仙台、福島は関東でいいよもう
0118名無しSUN (ワッチョイ 03bd-ZMoG)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:57:05.64ID:LlXw3B1D0
福島は20cm〜30cmで、仙台ゼロのパターン。
米沢で大雪が予想されていて、風向き的にも米沢→福島の大雪パターンになっている。
0121名無しSUN (ワッチョイ bfc7-jmDO)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:27:19.27ID:slWn9Ln+0
明日の朝最低気温-9°予想なんだが既に-9.2°なんだが?
えらい勢いで下がってるし@弘前
0124名無しSUN (ワッチョイ 037a-1YNp)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:35:49.10ID:L7Zx9Cea0
海流の影響で温暖な西津軽もかなり寒いね
0125名無しSUN (ワッチョイ bfc7-jmDO)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:36:20.24ID:slWn9Ln+0
>>122
弘前がこんな時間にここまで下がる事は滅多にないよ
って言ってる内に-9.5°だ
0132名無しSUN (スップ Sd1f-ysaH)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:03:24.59ID:136ziINSd
それでも天気予報では北日本、東北って括られるから仙台も特に西日本の人からしたら雪国のイメージあるらしい
0135名無しSUN (ワッチョイ d3bd-DmXc)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:34:59.71ID:6oTtf/n/0
青森 -9.2
盛岡 -8.8
仙台 -5.7
秋田 -8.1
山形 -6.1
福島 -4.4
0136名無しSUN (テテンテンテン MM7f-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 05:46:20.83ID:qrk22RU9M
仙台いつの間にか積もってきた
0143名無しSUN (ワッチョイ 63eb-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:21:18.68ID:4IX0bqUU0
昨日東北本線下ったけど
一ノ関まで積雪ありで、それから徐々に少なくなり
石越でほぼなくなり
仙台まではまったく雪なかった
0145名無しSUN (スッップ Sd1f-xoCn)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:44:09.06ID:dphhxtNjd
118 名無しSUN (ワッチョイ 03bd-ZMoG) sage 2023/01/24(火) 18:57:05.64 ID:LlXw3B1D0
福島は20cm~30cmで、仙台ゼロのパターン。
米沢で大雪が予想されていて、風向き的にも米沢→福島の大雪パターンになっている。

これ恥ずかしいよね
0146名無しSUN (スップ Sd1f-iHB+)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:04:28.27ID:JpwwWrKYd
>>144
仙台9センチ?
福島10センチ?
0147名無しSUN (ワッチョイ d3bd-BGWv)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:13:02.98ID:8/wNP8jO0
>>141
アホ森
同じくボロ家だが、マイナス9℃は2018年以来ってことで意外にそんなに前でもなかったが、濡れタオルから水気あるとこはバリバリ凍りついてるわ
外はブリザードよ
0149名無しSUN (アウアウウー Saa7-iHB+)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:04:26.23ID:/zP5mduLa
青森市だけど全然気温が上がらないし風強い。
浴室にストーブつけて、2時間おきに水だしてるけど、油断すると凍結しそうになってる。
古い家だからな…あーあ。
0150名無しSUN (スップ Sd1f-6wRk)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:12:08.26ID:JDczHAwGd
さっき柴田町に帰って来た
積雪は1センチ未満で道路には雪が無いわ
あと屋根の雪も融けている
まぁ、仙台より南だし標高も低いからね
0151名無しSUN (ワッチョイ 33ff-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:18:56.31ID:2y2LNIsf0
うちも昨夜、見回りして浴室がマイナスなことが発覚@秋田県北。
換気扇が原因だって気づいて、それでダンボールで塞いだ。
0153名無しSUN (スプッッ Sd1f-MR1E)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:12:15.95ID:8EuxzwFkd
ミヤギテレビの気象予報士のツイート

宮城に来た頃は「なんで仙台だけ?」と思い色々資料を見たり風上の地形を見たりしましたが、宮城の気象予報士を8年やって導き出した結論は

た ま た ま

この日本海の無数の雲がどこかで列を成し、風に流され、ちょうど仙台に流れ込むかどうかは確率論。時にそれが大崎平野だったり福島だったり。
0155名無しSUN (テテンテンテン MM7f-qYbV)
垢版 |
2023/01/25(水) 14:59:47.32ID:Ke0liHxfM
仙台の最高気温は午前に観測された-4.2度
このままいけば1931年1月11日の-4.9度以来の-4度台となるけど
気象庁の予測では明日の朝にかけてジリジリ上がるから厳しいか
0156名無しSUN (アウアウエー Sadf-4Phr)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:45:06.55ID:J6R3G3koa
仙台、そこそこの雪が降って満足
0157名無しSUN (ワッチョイ 03bd-j5s0)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:07:55.36ID:T7lswYPW0
戦前は今とはけた違いの寒さ。

青森
最低気温-24.7(1931/2/23)、-23.5(1939/1/18)、-21.3(1938/1/6)、-20.6(1935/12/28)
最高気温-8.9(1906/1/21)、-8.6(1897/1/23)、-8.5(1966/1/19)

秋田
最低気温-24.6(1888/2/5)、-20.2(1929/2/2)、-19.8(1945/1/28)、-19.8(1913/2/11)、-19.5(1893/3/1)
最高気温-6.9(1906/1/21)、-6.5(1922/1/31)、-6.5(1902/1/24)、-6.2(1966/1/19)

山形
最低気温-20.0(1891/1/29)、-19.0(1891/2/4)、-18.5(1907/2/12)
最高気温-6.5(1906/1/21)、-6.0(1931/1/11)

松本
最低気温-24.8(1900/1/27)、-22.9、(1913/1/27)、-21.8(1913/1/28)、-20.7(1954/1/27)
最高気温-5.5(1936/2/4)、-5.5(1922/1/21)、-5.4(1909/1/13)

高山
最低気温-25.5(1939/2/11)、-23.5(1918/1/11)、-23.4(1943/2/2)、-22.7(1944/1/9)

福島
最低気温-18.5(1891/2/4)

甲府
最低気温-19.5(1921/1/16)、-18.9(1936/1/28)、-17.9(1921/1/17)、-17.2(1895/2/3)
0164名無しSUN (ワッチョイ cfff-iHB+)
垢版 |
2023/01/25(水) 22:34:56.16ID:H5ajIuaz0
>>145
ま、福島は当たったな
0165名無しSUN (JP 0Hff-iHB+)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:10:42.98ID:U1SvjhZpH
青森は今回のほうが風強いのに暴風雪警報にならなくて、先週は警報だった。
なんだろうこの違い。
0166名無しSUN (ワッチョイ 63bd-aeDn)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:33:17.56ID:Y02TvEYR0
夕方、石巻から仙台へ帰るのに2時間かかった。 三陸道通行止めで大和へ抜けるのにホワイトアウト何回食らったことか。 地吹雪は本当におっかない。
0170名無しSUN (アウアウウー Saa7-iHB+)
垢版 |
2023/01/26(木) 10:02:07.76ID:Z9ZPEfTZa
青森市風おさまりつつある。
夜中に仕事から車で家に帰ってきたが吹雪いてるのと地吹雪とでホワイトアウトで事故るかと思った…
あんなに風も強くてまさに暴風雪なのに、注意報どまり。警報出なかった不思議。気象庁って夜は寝てるのかな。
0171名無しSUN (アウアウウー Saa7-u3d2)
垢版 |
2023/01/26(木) 10:57:47.94ID:xd86PcAsa
前回は暴風雪警報だったのに微風と言うかほぼ無風だったのに今回は注意報だったのに爆風とかやっぱり信頼なくして当然だな
0172名無しSUN (ワッチョイ d3bd-BGWv)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:20:26.73ID:SbMVRd2X0
>>170
今日は大雪警報出てたべ。
殆ど増えなかったがな。
逆に先月警報が出ない時に30センチ近く積もったりな。
気象庁の馬鹿は当てにするだけ無駄。
しかし夕べから朝にかけてマイナス4度まで上がってんのに、クソ風雪のせいで家の水道全部出なくなったのは半世紀近く生きてきて初めてだわ。
洗面台給湯はヒーターついてたから、蛇口に湯かけて出てきて助かったな。
弘前民は80センチとしんどいだろうな。
0173名無しSUN (ワッチョイ bfc7-jmDO)
垢版 |
2023/01/27(金) 04:50:16.91ID:taNuR2vm0
なんで弘前こんな寒いんだ?-9
0175名無しSUN (ワッチョイ d3bd-Oiiu)
垢版 |
2023/01/27(金) 23:02:24.10ID:sIcpW79w0
>>172
他は全部水出てるのに、洗濯機の給水が出ねー
洗濯できねー
0176名無しSUN (ワッチョイ d3bd-Oiiu)
垢版 |
2023/01/27(金) 23:03:11.04ID:sIcpW79w0
>>173
内陸なんだから別に不思議じゃねえだろ
0183名無しSUN (ワッチョイ ffbd-GmWW)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:03:33.54ID:DHtct4yv0
昨夜は青森市と弘前市のクソ雪が、仲良く横並びに85センチになったな。
青森市は1m超えが当たり前だが、クソ冷え込みが先週からずっと続いているから、洗濯機の水が出ねえで参ったぜー
明日ようやくクソ氷点下から脱出できると思ったが、予報はマイナス1度かよ(怒)
0184名無しSUN (アウアウウー Sa47-xt7X)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:08:37.79ID:ODJF1H18a
真冬日でも日が出ると体感的には少しだけ暖かく感じるんだが
来週は低気圧が次々にやってきて暴風雪の予想でウンザリする
0185名無しSUN (スップ Sd5a-Okde)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:10:09.26ID:t/MIsu+md
青森市一気に雪増えた。気象庁の積雪量ってどういう測定なんだろう。
1日トータルで100センチくらいは積もったような感覚の雪かきをしたよ。
0186名無しSUN (ワッチョイ ffbd-GmWW)
垢版 |
2023/01/30(月) 03:51:27.42ID:FxWTcLBg0
>>185
昨日に95センチまで行ったな。
相変わらずアホ森気象台のバカは意地でも大雪警報発令しないがw
わあのところは何故か昨冬から毎度毎度金曜に除雪入り、先週もそうだったが土日に冷え込み厳しくて大雪になる予報されていたのにわざわざやって本当に腹が立つ。
今週水曜日にはまた気温上がるようだからな、道路のガタガタ酷くなるべ。
0187名無しSUN (ワッチョイ 3bbb-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:28:36.05ID:8fGLW5cP0
警報・注意報発表基準一覧表
ttps://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/kijun/index.html

積雪計のお話
ttps://www.data.jma.go.jp/aomori/pub-relations/pdf/yuki/yuki2022_04a.pdf
0190名無しSUN (ワッチョイ ffbd-GmWW)
垢版 |
2023/02/01(水) 03:26:41.37ID:6gdWZw0N0
>>189
先週の金曜だったかにはイミフに出してんだよ。
まあ山沿いってなってたけど。
しかしアホ森市内は生活道路に至るまであちらこちら狭くなり、凸凹ガタガタ袋道路化で酷えなw
これじゃ車ぶっ壊れるべな。
今日は気温上がるからJAFとかレッカー業者が繁盛するな。
馬鹿小野寺アホ市長のクソ野郎はこの不手際市政のザマで、知事の座にに野心を見せている。
0191名無しSUN (アウアウウー Sa47-tlEA)
垢版 |
2023/02/01(水) 12:21:15.30ID:hJqmh390a
秋田内陸南部雪の降り方がすげーな
湿った雪が前見えないくらい降ってる
0193名無しSUN (ワッチョイ 9aeb-DSsr)
垢版 |
2023/02/01(水) 16:08:11.84ID:ehbH2et50
日本海低気圧による雪により積もった雪の上に、
さらに日本海低気圧による雪が積もる盛岡すごい!
決して冬型では大して積もらないのに(こちらは北上に負ける)
0195名無しSUN (アウアウウー Sa47-tlEA)
垢版 |
2023/02/01(水) 16:32:25.94ID:FynSdtlaa
>>192
は?
雪降らせたの俺なのか?
まあ別に後悔してないけどな
0200名無しSUN (ワッチョイ ffbd-GmWW)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:16:29.21ID:6gdWZw0N0
アホ森市、今日家の周りの除雪したら7時間かかったぜー
もう身体がガタガタボロボロだ
今冬からクソ除雪業者の野郎が来なくなったからな
クソ土〜月曜だけでどんだけ積もったんだよ(怒)
クソ腐れゴミカス雪の野郎も、あと4週間ほどの忍耐だ
0201名無しSUN (スッップ Sdba-Okde)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:40:52.36ID:3GVm5X/ud
青森市暴風雪警報から注意報に。
あんなに風強い中、やっと除雪来てくれました。家の前スッキリしたよ。
昨シーズンを思えば今年はまだまだいいほうだよ。
0203名無しSUN (スップ Sd5a-RJxS)
垢版 |
2023/02/02(木) 11:53:09.86ID:gKDU+uNLd
JR東日本さん
6、7メートルの風速で宮城県の電車止めてしまう
0206名無しSUN (アウアウウー Sa93-ZkSq)
垢版 |
2023/02/05(日) 01:35:39.16ID:1n/NDfaAa
アホ森、昨日クソ雪が緩んで道路が凸凹凄まじいわw
SUV車じゃないと、間違いなく下回りと前後バンパーと左右サイドボディがぶっ壊れるどw
0207名無しSUN (アウアウウー Sa93-uXXe)
垢版 |
2023/02/06(月) 07:32:10.84ID:jsWo6tdEa
秋田内陸南部スゲー雪だな
3時間くらいで20センチくらい積もってるわ
車の運転楽しかった
0209名無しSUN (アウアウエー Sabf-5OwG)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:28:49.35ID:CdVYkEAsa
金曜日は仙台で大雪になるん?
0211名無しSUN (スプッッ Sddf-XQ1Q)
垢版 |
2023/02/09(木) 09:22:07.49ID:4OC67fj8d
2月09日05時29分 仙台管区気象台発表 大雪に関する宮城県気象情報… 宮城県では、10日06時から11日06時までに 予想される24時間降雪量は、いずれも多い所で、 東部の山沿いで20から40センチ。 東部の平地で20から40センチ。 西部の山沿いで20から40センチ。 西部の平地で20から40センチ。

仙台や石巻は過去最大の積雪が40cm程度なんだがwさすがにないか
0213名無しSUN (ワッチョイ 3feb-zfQA)
垢版 |
2023/02/09(木) 11:12:18.40ID:kniAJa/90
南岸低気圧で大雪が予想される時、岩手県まで大雪が考えられる場合でも、ウニの大まかな解説では大抵「東北南部で大雪」と言ってくる
なぜ東北北部をハブる。東北北部も大雪だろ。なら「東北で大雪」でいいだろ!と感じることがよくある
今回も「東北南部で大雪」になってる
0216名無しSUN (ワッチョイ 3feb-zfQA)
垢版 |
2023/02/10(金) 10:03:08.07ID:G6kMr5sd0
放射冷却後の低気圧接近時、石巻の気温が周囲より上がらないことがよくあるんだが、どうしてだろうな
雨雪予想では石巻周辺だけ雨転になってても実際は周囲より低温で氷点下で降り続ける
仙台はもちろん、気仙沼や宮古より低温で降雪という時が結構ある
0218名無しSUN (オッペケ Sr63-sCSW)
垢版 |
2023/02/10(金) 13:03:51.60ID:rn+Sql8Gr
低気圧が九州付近にあって、東北東へ進んでいます。
【東北地方】東北地方は、曇りで南部では雪の降っている所があります。10日は、低気圧が本州の南岸を東北東へ進むため、曇りで、次第に雪や雨の降る所が多くなるでしょう。11日は、低気圧の影響により、明け方まで雪や雨の降る所が多いですが、高気圧に覆われて、次第に晴れや曇りとなる見込みです。
0226名無しSUN (アウアウウー Sa4f-P7AE)
垢版 |
2023/02/11(土) 01:50:42.69ID:HEllA4Hfa
刈和野の綱引きは下町か
今年ほど上町は勝つべきでなかった年もないだろう…
去年も天候不順不作でこの値上げで米価上がり来られたら
0228名無しSUN (スプッッ Sd4a-lZB2)
垢版 |
2023/02/11(土) 15:39:23.63ID:San6kD3kd
仙台もう5cmまで減ってて草
これが本当の雪国との違いだな
0230名無しSUN (アウアウエー Sa82-3/RW)
垢版 |
2023/02/11(土) 21:13:48.48ID:C2sSPBiWa
13日、雪先行になったね
仙台
0236名無しSUN (アウアウエー Sa82-3/RW)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:25:25.83ID:8dJ/qwfca
仙台住み何だけど今日用事で古川まで行ってきた
雪が降ってて流石だった
0240名無しSUN (ワッチョイ 3f83-iDCx)
垢版 |
2023/02/15(水) 18:54:16.65ID:gAwro0AK0
今ニュースの天気予報を見て驚いた
今日、仙台は結構雪が降っていたのか
県南では洗濯物が干せるくらいの薄曇りだったから
0243名無しSUN (テテンテンテン MMc6-SN/d)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:33:50.92ID:fjQeT9VXM
弘前100センチ到達
局地的に降ってる
0245名無しSUN (ワッチョイ a7c7-DLR0)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:23:17.76ID:93H3TDHf0
弘前105センチ
明日の朝は大変
0246名無しSUN (スップ Sd4a-lZB2)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:15:41.75ID:57kDBxLTd
20cmで大騒ぎした宮城県民をあざ笑うかのような弘前
0247名無しSUN (テテンテンテン MMc6-SN/d)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:13:47.28ID:bzB4J/4mM
弘前市120センチはビビった
1シーズンに1回こういう訳分からん降り方することあるんだよなあ
0249名無しSUN (ワッチョイ 83bb-S+WK)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:05:50.25ID:LxuSTjN/0
宮城県というのはちょっとでも県北や山形側に行けばすぐ積雪が深くなるのでスタッドレスは必須だし仙台が大雪になっても別に誰も驚かない
0250名無しSUN (ワッチョイ a7bd-qjuz)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:26:10.84ID:lhqHPFkN0
>>244
青森地方気象台のアホは、ほとんど出さんよ。
あいつらの大雪出す基準は、短時間で50センチくらいだろうな。
0251名無しSUN (ワッチョイ a7bd-qjuz)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:27:54.73ID:lhqHPFkN0
>>249
2014年に35センチ程度で、仙台衆大パニックになってたすぺ。
0254名無しSUN (スプッッ Sdc1-F7Rz)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:10:55.81ID:eBc2cVk+d
仙台、もう雪の季節は終わってしまったかな
0258名無しSUN (ワッチョイ edff-UzjY)
垢版 |
2023/02/18(土) 17:36:07.95ID:mdmlFk2C0
>>249
仙台でも暖冬年だった2020年や2007年なら降雪量と気温が平年の東京レベルだった
からノーマルタイヤでも普通に冬を越せたと思う。
0266名無しSUN (ワッチョイ 3dbd-N2Qp)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:40:44.20ID:f+gUkB2r0
>>265
今週の北とうほぐは、クソ寒波来襲クソドカ雪から、今日の天コロ誕生日にはバカっ晴れ気温上昇からの雨模様で、一気にクソドカ雪解けたべなw
今冬は滅茶苦茶だわwww
0268名無しSUN (オッペケ Sre1-Za+I)
垢版 |
2023/02/24(金) 08:14:50.62ID:9B/TyEdKr
>>265
昨日から。
仙台、福島の花粉の本格飛散開始(福島市は昨日注意日となっている気象会社もあった)、梅の開花は秒読みだと思われる。
小名浜、福島、仙台、大船渡の桜の開花は今年も3月中になりそう。
0271名無しSUN (テテンテンテン MM0e-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:03:42.90ID:SCyyIm60M
仙台育英やら東北やらコトバ聞くだけで春の息吹きを感じるわ 雪かきがんばらんば あとすこし
0280名無しSUN (JP 0H4b-SGiK)
垢版 |
2023/03/09(木) 16:53:59.41ID:fbols5VcH
福島は2日連続で3月上旬までの極値更新。
フェーンの影響があるとはいえ今日は23.6℃まで上がり、昨日よりとんでもなくぶっ飛んでいる。
0283名無しSUN (アウアウウー Sa89-xrJ5)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:32:48.19ID:E2DSZ59Sa
昨日今日とキジバトの鳴き声で目が覚めた
東京にいた頃は年中聞いてた鳴き声だが
青森に帰ってきてからは春の訪れを教えてくれる鳥になった
0286名無しSUN (ワッチョイ 42c7-172f)
垢版 |
2023/03/25(土) 05:35:07.50ID:MiHHdhpY0
弘前公園外堀4/11桜開花って
5月から夏だな
0288名無しSUN (ワッチョイ ffff-DB2t)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:41:59.04ID:zReJ4M/F0
盛岡がソメイヨシノ開花
なんと秋田に先んじるとは
0290名無しSUN (ワッチョイ dfbd-20c+)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:22:56.06ID:/XcqE2WL0
アホ森は、春先なのに先週火曜から毎日毎日バカ晴れで、昨日ようやく曇った。
今日からは一転して、週間予報が傘マークだらけでまるで梅雨時期だべなw
1月から異常乱高下バカ気象が、今年の特徴になりそうだな。
0291名無しSUN (ワッチョイ 7fc7-78nM)
垢版 |
2023/04/06(木) 06:25:59.45ID:niN/PnYE0
弘前城外堀桜咲き始めたな
今日は小学校の入学式
青森で桜と入学式が同時になるなんて
0292名無しSUN (ワッチョイ ffff-DB2t)
垢版 |
2023/04/07(金) 07:44:37.44ID:kdtbb2ue0
リンゴの凍霜害、岩手県内で警戒 気温高く最も早い開花か
https://www.iwate-np.co.jp/article/2023/4/7/139082

かくなる上は異常高温で突っ走ったほうがいい
下手な寒の戻りとか誰得
0294名無しSUN (ワッチョイ 9174-R9wL)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:52:14.29ID:ukjPJZk10
12日の雨予報の後には結構な量の黄砂飛散が予想されてるね。花粉でも黄砂でも鼻水グズグズ涙ぼろぼろアレルギーもちには嫌な日になりそう。
0296名無しSUN (JP 0H36-wb5L)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:44:02.67ID:jviW9TxEH
青森市昼くらいから風かなり強くて、黄砂でかすんでたよ。
今週桜咲いたけど、強風で散っちゃいそう。
0298名無しSUN (アウアウウー Sa05-wb5L)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:58:16.35ID:yTSHv6gna
青森市も連日の強風。びゅんびゅん吹いてる。
風が家に当たる音とか窓とかにあたって揺れるのとか怖い。
日本海沿岸のほうが風弱くて、湾内の青森市、黒石市が強風なのはなんでなんだ…
0299名無しSUN (ワッチョイ 25bd-Gc6i)
垢版 |
2023/04/14(金) 19:05:44.24ID:fLlSRrOz0
>>296
車が泥被ったみてえに汚くなって、クソ黄砂が本当に腹立たしい(`Д´)
今週はクソ強風がうぜえな。
この週末は桜見どころだがかなり散りそうで、残念ながら強風と雨模様で遠方からわざわざ来る奴らは、くたびれ損の骨折り儲けおつかれさん。
0314名無しSUN (テテンテンテン MMde-vXYc)
垢版 |
2023/05/07(日) 17:36:53.48ID:nayAjmHcM
明日青森の山沿いは雪だなw
0316名無しSUN (ワッチョイ 52c7-k+Bv)
垢版 |
2023/05/08(月) 06:14:21.12ID:QmP4SBD70
マジで山間部は雪だな@弘前
0319名無しSUN (ワッチョイ 63ff-zJTe)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:36:13.17ID:BJ+rSVxG0
日差しアチアチなのに北風冷え冷えで気持ちはいいけど汗かくと体壊るる

今度の土日あたりからもう基本的に最高気温は20℃超えそうだな
夏至までひと月ちょいだしそんなもんか
0335名無しSUN (ワッチョイ cb74-/QPW)
垢版 |
2023/05/26(金) 05:22:59.76ID:sreNVKQP0
台風2号、予想としては列島に来そうな感じだけど
東北には影響少なそうかな?
何日くらいが最接近になるだろう?
0337名無しSUN (スプッッ Sd8a-IA5h)
垢版 |
2023/05/26(金) 17:54:05.22ID:RVUK471Td
あの日の天気が悪ければ子供たちは海辺で弁当食べなかっただろうし
釣り人とかの被害も少なくて済んだだろうな…
0342名無しSUN (ワッチョイ e5bd-NP3p)
垢版 |
2023/06/06(火) 19:04:22.21ID:+ZjhonJj0
北とうほぐあちーべ〜
6月の頭でこのクソ暑さ何なんだ!?🤬
今後もずっと毎日クソ夏日で、もうクソ夏じゃねえか😡
クソ腐れゴミカス高気圧死ね!!!!!
0343名無しSUN (ワッチョイ eeff-Hxdw)
垢版 |
2023/06/06(火) 23:05:48.05ID:BFYOLViq0
去年や一昨年と親潮海域の海水温偏差と海流図を比べてみたら
三陸沖は黒潮が洗う海岸になったんだよ
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/sst_HQ.html
親潮が消えて黒潮に制圧された

獲れる魚種とか変動してるんじゃない?
0346名無しSUN (ワッチョイ e5bd-NP3p)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:56:49.05ID:Z/oXqQmm0
青森市、天気予報ハズレ大将のアホウェザーニューズによると今日は朝からずっと雨予報だったが、実際は9時くらいには止んだ。
そこからは全く降らずで、相変わらず当日の予報も全く当たらないバカ予報専門機関だべな。
0349名無しSUN (ワッチョイ 7b71-8sUu)
垢版 |
2023/06/16(金) 00:55:14.50ID:3ycxVgu20
能登半島の西にあるグロい雨雲が徐々に東に移動してるけど
これがもしかしたら災害級になるかもしれない雨を降らせるのかな?
0353名無しSUN (ワッチョイ d1ff-uSXV)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:27:15.64ID:AUc7eu7u0
予想雨量が短いスパンで乱高下してたけど結局はどこもそこそこでおさまった感じかな
それでも降ったとこはそれなりに降って何かしら被害は出たろうけども
いわゆる寒冷渦か今回のは
0359名無しSUN (ワッチョイ f5ff-3bRe)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:05:01.13ID:GLlgb8mN0
来週の中頃、低気圧+梅雨前線が日本海に北上する予想になってる。大雨にならないで欲しい@秋田
ここ数年、梅雨末期に県内被害が出てるんで
0367名無しSUN (ワッチョイ ddbd-aj//)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:18:28.45ID:oGLJMh0e0
各馬鹿気象機関のアホ予報通り、日中は雨は全く降らず北とうほぐ
しかし曇りなのにクソ蒸し暑さはハンパねえべな
クソ30℃クソ夏日だ
0370名無しSUN (ワッチョイ 7f85-fyxV)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:54:27.56ID:4ByktQz90
北陸関東以南はしんどそうだけど東北は全体的にもまだまだ気持ちの良い夏日って程度じゃないか?
こと仙台とか1時間予報とか見る分には夏日なだけで風もあって気持ち良さそうだけど
夏至からまだ10日と少しだから日当たりに居続けなきゃいけないなら日差しはしんどいだろうけれども
0373名無しSUN (ワッチョイ 7bff-2LQt)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:03:05.63ID:h6IVmHYd0
きょうは、空気が乾燥している気がする@秋田
日陰だと快適
0380名無しSUN (ワッチョイ 43bd-N8kT)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:50:33.39ID:PYzERsYi0
明日からとうほぐは毎日クソ真夏日の予報出とるな
梅雨明けもしてねえのによ
0381名無しSUN (ワッチョイ 7bff-fyxV)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:04:18.95ID:G0z3Kd8w0
真夏日なだけなら屋内外問わず平気だけど蒸すのはやだねぇ
まぁこの時期に真夏日どころか猛暑日とかやってる南西の方に比べたら楽なんだろうけれども
0383名無しSUN (ワッチョイ 43bd-N8kT)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:13:54.96ID:xWReXvY+0
朝からあぢーべー北とうほぐ
気温はそうでもねえのに、湿度が90%近い
今日とうほぐで熱中症死人出るんでねえべか
0385名無しSUN (ワッチョイ 97bd-rqKn)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:47:26.00ID:GJcUqnwP0
今年ってオホーツク海高気圧見てないんだけどどこにいるのかな?
やませ(死語になりつつある)は今年は吹かないのかな?
0387名無しSUN (ワッチョイ f7bd-IgF9)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:24:59.35ID:7NqVGIKF0
>>385
アホーツク海高気圧が張り出してくるのは、いつも8月からだろ
0388名無しSUN (ワッチョイ 37ff-HODJ)
垢版 |
2023/07/11(火) 09:50:19.66ID:rVC/dqOu0
きょうは、朝から雨@秋田
0389名無しSUN (ワッチョイ 37ff-HODJ)
垢版 |
2023/07/11(火) 09:51:58.33ID:rVC/dqOu0
梅雨末期の大雨、今秋がヤマ場かなぁ@秋田
0390名無しSUN (ワッチョイ 17bb-/79E)
垢版 |
2023/07/11(火) 12:12:08.01ID:NMYkhtLe0
今年は梅雨入りしてから雨の日でもくそ暑いな。
やませはもう活躍しないのか?
0393名無しSUN (ワッチョイ 37ff-7n03)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:31:35.36ID:yZnw9jbi0
今週の土曜日、天気予報悪し@秋田
大雨にならなきゃいいが
0398名無しSUN (ワッチョイ 17bd-SAfE)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:44:49.39ID:n0CuYxB00
前線が朝鮮半島から東日本へのびています。

【東北地方】東北地方は、曇りや晴れで、南部では雨の降っている所があります。
14日は、前線が東日本から東北地方へ北上するため、曇りや晴れで、南部から次第に雨の降る所が多くなるでしょう。
15日は、前線が東北地方に停滞するため、雨や曇りで、北部を中心に激しく降る所がある見込みです。
0401名無しSUN (テテンテンテン MM8f-CJ81)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:10:25.11ID:cQmknSSyM
秋田青森は川の氾濫、増水、警戒せよ
とはいえ多分なるだろうけど
0402名無しSUN (ササクッテロラ Sp0b-4Vd5)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:28:28.40ID:XugG/esgp
観光や交通は三連休の稼ぎ時に中止運休は痛いね
新幹線ほぼ満席だったのに
0403名無しSUN (ササクッテロラ Sp0b-4Vd5)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:28:58.33ID:XugG/esgp
>>402
秋田
0404名無しSUN (アウアウウー Sa9b-mTUt)
垢版 |
2023/07/14(金) 18:44:12.53ID:oMyvvsyTa
今年も太平洋ベルトに張り出したちびデブのサブハイか…貴景勝みたいな
若隆景とかみたいな上張りと違い北に行き切れないから雨だけになる
0405名無しSUN (ワッチョイ 37ff-6qGd)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:10:33.92ID:Kb7zrjAp0
ガモどしゃぶりキタ@秋田市
0406名無しSUN (ワッチョイ 6a30-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 03:31:29.38ID:QqhzZaKp0
秋田豪雨の再来かと騒がれてるけど、大したことなさそうやな
0407名無しSUN (ワッチョイ 4bff-mQ6o)
垢版 |
2023/07/15(土) 06:35:31.17ID:wmnPJKXO0
NHK民放共に、テレビL字画面だ
0411名無しSUN (ワッチョイ 4bff-mQ6o)
垢版 |
2023/07/15(土) 10:02:05.64ID:wmnPJKXO0
豪雨の時間帯は無いが、15〜20mm/H位の雨が、ずっと続いている@秋田
0420名無しSUN (ワッチョイ 9bbb-WSVw)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:15:32.94ID:SgVHrGMx0
秋田市の街中の川が氾濫してますね
0422名無しSUN
垢版 |
2023/07/15(土) 15:16:29.36
岩手県は広すぎるから情報がテレビやスマホで見かけても地元はそんなに強く降ってないし大雨の印象無いや
広すぎるからなぁ岩手は
0424名無しSUN (ワッチョイ 4bff-mQ6o)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:24:16.62ID:wmnPJKXO0
ここ30分位5mm/H以下で落ち着いてきた@南秋田郡
川の水位も下がってくれればいいが
0425名無しSUN (アウアウウー Sa3a-hM8N)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:30:07.39ID:+YOv5Iu4a
暑さ寒さが交互だけど蒸し暑い南風が来たら一気に豪雨になりそれで冷えて気温が下がるの繰り返し
蒸し暑い南風は気をつけた方がいい
あれが太平山に叩き込んで梅雨前線と雲に餌付けしてる
0426名無しSUN (ササクッテロラ Spc1-IlQZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:56:45.68ID:H/hQgPXGp
秋田犬くらいしか
暮らしてないのが幸い
0427名無しSUN (ワッチョイ d8ff-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:00:41.99ID:mV1qbq0f0
秋田はあんなに広いのに官署が秋田一つしかないとか少なすぎ

青森4…青森、深浦、むつ、八戸
岩手3…盛岡、宮古、大船渡
山形3…山形、新庄、酒田
宮城2…仙台、石巻
福島4…福島、白河、若松、小名浜

せめて横手とか大館あたり官署があってほしかった
0428名無しSUN (テテンテンテン MM34-Xpiw)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:06:33.24ID:fzYOBxVtM
やっぱり氾濫したか。短時間にドバッとでなく永遠と続くのが地味にやだね
都市部はいつまで経っても水が引かない
0434名無しSUN (アウアウウー Sab5-QyRb)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:33:45.90ID:Yl8HqfV3a
九州人ですがYou Tubeでただならぬ映像を見て驚いて来ました
ニュー速にもスレないしほんと関東以外は軽視されすぎ
皆さんの無事を祈ります
0435名無しSUN (シャチクモバ MM98-WSVw)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:42:41.56ID:Tdg353z+M
今回は市街地しかも主要駅周囲なので厳しい事になっているはずです。
キー局のニュースでやっていないようですね
0439名無しSUN (ワッチョイ e7bb-NBo5)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:34:46.82ID:jq/XlLJ60
>>429
市街地でこれはきついなー
0443名無しSUN (ワッチョイ e7bb-NBo5)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:43:29.70ID:jq/XlLJ60
こんな暗いのにゴムボートとか大変すぎる 市街地だから水もなかなかひかないだろうしなー
自分の命だけはなんとか守ってくれ
0446名無しSUN (ワッチョイ 7afe-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:15:46.81ID:wIzKLFuC0
特別警報でないのか
0447名無しSUN (ワッチョイ e7bb-NBo5)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:25:56.61ID:jq/XlLJ60
雄物川が氾濫とか記憶にないがあふれた事あったっけ?
0449名無しSUN (ワッチョイ e7bb-NBo5)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:34:17.77ID:jq/XlLJ60
>>448
そうだっけスマソ でも河川敷あんなに広いのにあふれるもんなんだねえ
0450名無しSUN (ワッチョイ 35ff-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:31:55.71ID:2Wyfbcth0
浸水してるのにさらに朝まで降るとか・・・
0452名無しSUN (ワッチョイ 35ff-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:36:13.11ID:2Wyfbcth0
レーダーの色も青色から黄色そして赤色になってきてるしこれはマジやばい。
0455名無しSUN (ワッチョイ d8ff-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:13:36.86ID:EFVgfI9v0
秋田が1937年の日降水量の極値を更新!
ここまで来て更新しなかったらちょっと拍子抜けだったが…
これで1882年からの統計以来最大の大雨に

ほかのアメダスの値からしても秋田県は特別警報出していいはず
0459名無しSUN (ワッチョイ 16bd-qT17)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:00:59.78ID:/yE91hDu0
>>409
トンキンまで行く奥羽本線より、五能線のほうが重要なんだべか?
0463名無しSUN (ワッチョイ de7a-2eqx)
垢版 |
2023/07/16(日) 02:08:56.25ID:8w9wM/tE0
>>459
五能線は観光路線の性格もある
0467名無しSUN (ワッチョイ 91bb-lY0y)
垢版 |
2023/07/16(日) 07:56:09.39ID:lvAKv+dq0
秋田美人のオコメも心配です
0469名無しSUN (ワッチョイ e7bb-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:34:03.98ID:1oCLuBil0
>>468
うわあ・・・
0471名無しSUN (ワッチョイ 8ecd-Xpiw)
垢版 |
2023/07/16(日) 14:13:18.34ID:pzYWiK8K0
なんでこう情報すくねえの?
県民数が90万で年寄りが多いってことじゃねえよな?
ちゃんとやれよ!
0476名無しSUN (ワッチョイ cebd-rP6O)
垢版 |
2023/07/16(日) 18:48:47.99ID:UJGt8ZHk0
https://tenki.jp/forecaster/y_maki/2023/07/16/24251.html
甚大な被害の秋田 18〜19日は再び大雨の恐れ 引き続き土砂災害や川の増水に警戒
2023年07月16日17:39

https://i-storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/2/24/242/24251/main/20230716171313/large.jpg

あすも局地的に雨脚が強まる
18日〜19日は再び大雨に警戒
土砂災害の前触れは
いつ避難する? タイミングは?
0479名無しSUN (ワッチョイ 4bff-bpoS)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:50:58.64ID:9EvPt0GA0
まだまだ降るよォ
まぁ雨量自体は段違いに減るだろうから困るのは今現在困ってるところと土砂関係で山沿いくらいだろうけど
0481名無しSUN (アウアウウー Sa3a-LCkq)
垢版 |
2023/07/16(日) 20:42:05.46ID:HrtqCVrya
48を大したことないから歴史的雪害に名前を残さないと言い出したり日本海中部地震の震度を過小発表したり、昔から気象庁の秋田嫌い異常だな
特別警報出さないし今回も名付けの災害にしない方針らしい
0482名無しSUN (アウアウウー Sa30-mViU)
垢版 |
2023/07/16(日) 20:53:54.71ID:QV4fNGeVa
中央の役人や政治家がそもそも東北嫌いなんだよ
明治維新の主導者が西の人間で抵抗したのが奥羽列藩同盟だし、今も立憲やら野党が強い
高速道路のナンバリングも東北道が4で磐越道が49だから露骨に嫌がらせしてる
0483名無しSUN (ワッチョイ ecff-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 21:46:38.35ID:+YMH4ndg0
>>482
梅雨末期のこの時期、予報士の東北&北陸いじめも目に余る
梅雨明け予想に関しても
「関東甲信までは近いうちに梅雨明けする可能性があります
しかし、東北と北陸については今後も前線や低気圧の影響を受け
曇りや雨の日が多く梅雨明けはまだ先でしょう」ってな

北陸東北も晴れが続き梅雨明けの兆候があるにもかかわらずな
北陸と東北を意図的に雨続きにして
関東以西の優位性を保つ人為的策略の何物でもない
0487名無しSUN (アウアウウー Sa3a-LCkq)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:19:21.85ID:eqt9SpUYa
ただ木曜以後は合わせたように天気がいい日続く

昔は北海道気団の悪さを八戸宮古あたりが被弾していたが今は秋田だな
夏は沖合に伸びてきて気団の攻防線になり雨ばかり(ただしサブハイがガチンコ相撲したら2021みたいになる)
冬もそこに寒気集中で爆低と大雪低温

全部に及べば9303みたいになるが秋田のみ悲惨とはならない、昔のようなら八戸宮古は折込でプランニングしてるし冬は晴天を運んでくるから悪さじゃない

どうしてこうなった
0488名無しSUN (アウアウアー Sac2-p6MA)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:27:08.89ID:lakWltjAa
太平洋側の暑さはフェーンぽくもなってるんだろね
秋田も火曜日まで降りそうだから引き続き警戒しよう

にしても、韓国の水害には「心よりお悔やみ申し上げます」とかすぐ伝えて自国の水害は人任せで外国ばかり行ってる一国の総理ってなんだかな〜
欧米人大好きなティーパーティー運動に参加してるみたいで楽しくてしょうがないんだろうか…
0489名無しSUN (ワッチョイ 4bff-yO+M)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:06:03.86ID:NBo6te5S0
明日(7/18)大雨にならない事を祈る@秋田
0490名無しSUN (ワッチョイ 967e-O+aN)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:26:48.90ID:c4x5cXrX0
もう止んじゃったの?
つまんなーい
もっと秋田に豪雨が降り続いてほしい
もっとたくさん秋田の河川が氾濫したり、秋田の街が水没するところが見たい
0491名無しSUN (ワッチョイ ecff-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:05:07.61ID:n710RXhd0
>>490
20日の大雨は北陸とか新潟で降るって相変わらずの北陸いじめをしてるが
今年は南偏傾向が強く山陰、近畿と東海で大雨になるんじゃないかとな
もしかしたら京都とか名古屋で秋田で起きたような水害になったりしてw
0492名無しSUN (ワッチョイ 967e-O+aN)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:36:37.27ID:c4x5cXrX0
京都や名古屋みたいな糞田舎なんかどうでもええやろ
0497名無しSUN (スプッッ Sd9e-n2Ki)
垢版 |
2023/07/19(水) 02:56:20.91ID:koZZpDy5d
>>482
そういうのは被害妄想だ。いままで東北が一番優遇されている
明治政府が最初に手掛けたのも安積疏水だし、東北大学の前身の 第二高等学校だって国内ではかなり早い方だ
逆にイメージと違って徹底的に冷遇されているのが山口県
0501名無しSUN (オッペケ Sr39-F7Lk)
垢版 |
2023/07/19(水) 14:58:49.45ID:CVLrku2Vr
梅雨前線が、華中から日本海を通って東北地方へのびており、前線上の低気圧が日本海にあって、東へ進んでいます。
【東北地方】東北地方は、雨や曇りとなっています。19日は、梅雨前線や低気圧の影響により、雨や曇りで、雷を伴って非常に激しく降る所があるでしょう。20日は、気圧の谷や上空の寒気の影響により、曇りや雨で、雷を伴って激しく降る所がある見込みです。
0504名無しSUN (スッップ Sd94-zzlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:18:40.79ID:U+ANBjs9d
数日前までは、ずっと天気が悪い予報で今月中には梅雨明けしそうになかったけど、台風5号が高気圧を押し上げるらしくて、明日以降一気に梅雨明けするみたいですね
0506名無しSUN (ワッチョイ 27bb-rRCM)
垢版 |
2023/07/24(月) 13:08:46.51ID:YTklt1Db0
気温はそれほどでないが、湿度が60%近くありすごく不快な暑さ
0507名無しSUN (ワッチョイ 47bd-vQZs)
垢版 |
2023/07/25(火) 17:25:10.45ID:m0IqcHlr0
相変わらず県庁所在地でなかなか猛暑日達成ならずだべなー@アホ森市36.6度
0509名無しSUN (ワッチョイ 47bd-vQZs)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:52:12.69ID:y47lIjxD0
>>507
34.6度だったべ
しかし毎日毎日クソ暑いべ
94、04、07、10のクソ夏思い出すべな
0513名無しSUN (アウアウウー Sa2b-TlMx)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:48:14.45ID:OC18ouPGa
今年は冷夏ではもう無いのは確実だろうが猛暑として記録されるのか?
夏らしい夏だがまだ94、99、10、21ほどでは無いような気が
78や84は知らん
0514名無しSUN (ワッチョイ 2771-FYg4)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:12:55.75ID:YjFMqKWS0
仙台市の7月の平均気温が観測史上最高になるのはほぼ確定
7月に最高気温の平均値が30℃を超えるのも初めて
7月までは観測史上一番暑い夏かと
0515名無しSUN (ワッチョイ b7bd-vQ1g)
垢版 |
2023/07/29(土) 00:04:13.76ID:Up8djv1e0
>>510
お前も5ちゃん民メインの40〜60代オッサンジジイだべよ
てか、気象スレッド見てる割には単にお前の記憶力が悪過ぎなだけだべな
0516名無しSUN (ワッチョイ beff-y5iw)
垢版 |
2023/07/29(土) 00:20:36.09ID:1zcGc77d0
仙台は月平均気温の高温1位を今年は3月、4月、6月、そして今血獅ニ
4ヶ月もとってる異常さ
小名浜も異常に高い
これまで通年10位まで=全て8月だったのに今年は7月が通年でのトップをうかがっている
三陸沖まで黒潮になった影響が出てるか
仙台は黒潮が洗う海岸になった
0517名無しSUN (ワッチョイ daad-+pkS)
垢版 |
2023/07/29(土) 05:28:29.66ID:JsWBo0vd0
そのうち仙台でもマンゴーが栽培できるようになる
0518名無しSUN (スッップ Sd8a-mipx)
垢版 |
2023/07/29(土) 06:56:43.64ID:L5r6cyUWd
青森市だが、さすがにヤバイので移動式エアコン買ったよ。いままでエアコン必要と思ったことはあったけど、なんだかんだ夏おわってたが、今年は連日暑い。
リビングダイニングは涼しくなったので日中はみんなそこで過ごす。
0519名無しSUN (ワッチョイ b7bd-vQ1g)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:25:27.90ID:Up8djv1e0
>>518
本日35.6℃、2020年9月8日以来の猛暑日になったな。
36℃台となると、94・99・10・12・15の5度しかない。
15は普通の暑さだった記憶だが。
80年代は今より暑くなかったというが、85・86に猛暑日になってんな。
0521名無しSUN (ワッチョイ beff-y5iw)
垢版 |
2023/07/30(日) 02:42:54.51ID:ZPLL6bS40
三陸沖から十勝沖まであんな高水温で漁業はどうなってしまうんだ
0523名無しSUN (ワッチョイ bbbd-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 05:35:34.95ID:lZD3fN6x0
8月は恐らく東北各地で酷暑日になる
特に山形は観測史上初の酷暑日の恐れ

(全国的には酷暑日は昭和一桁から観測された例がある)
0525名無しSUN (スプッッ Sd2a-WW3D)
垢版 |
2023/07/30(日) 05:51:27.49ID:PStvHTiud
2007年に多治見に抜かれて今は順位をかなり落とした模様
山形では中学生が亡くなったみたいで本当に可哀想
盆地は高温になりやすいね
0527名無しSUN (ワッチョイ beff-KN61)
垢版 |
2023/07/30(日) 06:23:50.42ID:ZPLL6bS40
1980年代版までの理科年表には最高気温40℃以上の地点に
山形、酒田と二つもランクインしてて
山形ってものすごく暑いところなんだなと思っていた(極値で)

しかし有名な猛暑地点と比べて1位と2位が異常に離れている
フェーンが嵌れば全国極値クラスになるけど、それは数十年に一度しか起きないんだろうな
0528名無しSUN (ワッチョイ b765-SYTp)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:57:03.24ID:vHwONXB40
青森熱帯夜になりそう
0534名無しSUN (ワッチョイ b7bd-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:18:33.72ID:oPZ6kVhV0
>>528
丑三つ時だが28度であぢ〜べー
今日はこっから気温上がらず29度止まりで、雨降るようだがマジでクソ真夏日地獄から脱出すんのかよ
どうせ今日も30℃オーバーだべよ
0535名無しSUN (ワッチョイ bbbd-MkdW)
垢版 |
2023/07/31(月) 06:31:57.88ID:MsKT44ad0
真夏日くらい昔からあった
0536名無しSUN (ワッチョイ beff-KN61)
垢版 |
2023/07/31(月) 06:58:37.87ID:NGRNEMlt0
これだけ高温の7月でも青森、宮古など1924年の平均気温を超えられていない
盛岡は1978年
極値では盛岡1924、秋田1978、福島1942、山形1933など
東北で平成以降の更新があったのは青森、仙台だけ

都市化はかなり大きいだろうね、昔の暑さを舐めてはいけない
0537名無しSUN (ワッチョイ f3bd-Dxft)
垢版 |
2023/07/31(月) 10:50:13.12ID:tkppqcOM0
土曜深夜は涼しくなったけど昨夜から今朝にかけてモワッとしてたわ~ @青森市
0539名無しSUN (ワッチョイ b7bd-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:24:10.63ID:oPZ6kVhV0
>>534
どうせ今日も真夏日達成だったべー
8月にかけて真夏日連続記録達成できんな
ふぐすま市の猛暑日連続記録は今日途切れたか
0540名無しSUN (スッップ Sd8a-GIBz)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:29:50.59ID:8Iv9TvXFd
来週の気温なんだこれ… @弘前
今年は涼しい日が全く無いな
0543名無しSUN (スプッッ Sd2a-mipx)
垢版 |
2023/08/01(火) 22:24:07.53ID:qJOvLwbAd
前は弘前のほうが暑いと思ってたけど、最近の最高最低気温見てると青森のほうが暑いんだね。
青森市は暑いし風強いし雪は多いしなんか住みにくくなった。
0544名無しSUN (ワッチョイ b7bd-mipx)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:48:11.96ID:W5RjeRmn0
>>539
今日も28℃高温多湿熱帯夜だべー
クソ酷暑地獄1994年並みになったきたな
まあ今はエアコンあるから家にいたら問題ないべ
このバカ蒸し暑さのなかすぶた祭りに参加してる連中と観客どもは熱中症のハイリスクあるな、アホだ
0546名無しSUN (ワッチョイ b7bd-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 20:52:10.67ID:T44H+Lru0
アホ森市とにかくとにかくあぢーべーーー
まだほぼ30℃だよ
今日は曇天だったのにクソ猛暑日
こりゃ戦後一番暑い94クソ猛暑を上回るべー
0554名無しSUN (スッップ Sd8a-PnNw)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:27:32.41ID:nS2PWw3Cd
ニュースでなるべく外出を避けとか言ってるが、都会と違い大人はほぼ冷房付きの車で移動の東北でなに言ってるんだかって感じ
0555名無しSUN (ワッチョイ 23bd-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 15:03:27.83ID:MdlT2f6o0
今年の東北は東京大阪名古屋の平年値と同じくらいだよね。
0559名無しSUN (ワッチョイ 5bbd-YP4D)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:40:53.48ID:h+qpMIsE0
>>555
昨日も今日もトンキン都心とアホ森市の気温変わんねーべw
このクソクソクソ暑いなか、すぶた祭りに行って暴れてる連中はマジでガイキチだべな
0574名無しSUN (ワッチョイ 5bbd-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:19:10.91ID:JvpTDSW60
あぢーべあぢーべあぢーべ
クソ猛暑日と30℃近い熱帯夜いつまで続くんだべーーー
0580名無しSUN (ワッチョイ 29ff-gypu)
垢版 |
2023/08/07(月) 22:04:00.35ID:MIzNbuwY0
盆周辺の天気予報が崩れたり上方修正されたり忙しいな
ただ台風の進路がほぼ確定したようなものだから大体現行の予報通りかね
まぁまだ1週間も先の予報だけれども…
0583名無しSUN (ワッチョイ 5bbd-YP4D)
垢版 |
2023/08/08(火) 19:37:00.44ID:Fl5gVbsB0
本日は秋田鷹巣が38.9℃で全国No.1になったべな。
北とうほぐがNo.1なんて誇らしいべ〜
しかし21年に最高気温記録の38.6℃出してるから、驚きな気温じゃねえな。
秋田市では75年9月に酷暑でレールが歪み、特急つばさの脱線事故が起きているべな。
鷹巣は、イオンタウンのTHEBIGのおにぎりがでかくて美味かった。
今週の北とうほぐ3県は、39℃台新記録達成なるか注目だべな。
0584名無しSUN (ワッチョイ 5bbd-YP4D)
垢版 |
2023/08/08(火) 19:43:14.58ID:Fl5gVbsB0
>>583
秋田能代で78年に39℃記録してたべな。
0588名無しSUN (ワッチョイ cf83-YP4D)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:04:07.84ID:o23HTYdu0
20年以上前だけど、脱サラして居酒屋を開店した男性にテレビが密着取材していた
その居酒屋の名前が「鷹の巣」だった
別にその男性が秋田出身という訳ではなくて、名前に「たか」がついていたかららしい

自分は鷹巣というとこの人のことを思い出す
0589名無しSUN (ササクッテロラ Spf5-GH7z)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:39:18.73ID:usUVgIqip
台風7号の影響で東北も酷暑日続出になる可能性
0595名無しSUN (ワッチョイ 0bbd-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:34:29.31ID:494nV4eg0
山形みたいに元々壁のない町はすでに開き直っている

というか東北各県、台風7号の進路次第では強烈なフェーン現象が
起こる可能性があり、そうなると熱中症や火災の心配が出てくる
(来週以降になりそうだが)
0596名無しSUN (ワッチョイ 29ff-gypu)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:52:49.70ID:4QPWNWma0
そこそこ強く吹くその風のが原因で気温が上がっているとはいえ
そのそこそこ強い風自体は吹いてるわけだから実際は気持ちのいい1日だったよ
正直風の無い晴天33℃くらいのがキツい
まぁこれから陽が暮れてここからが地獄なわけだけど
0602名無しSUN (アウアウウー Sab3-oGas)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:08:52.94ID:M7KQCXoZa
>>601
フェーンは沿岸に強い
秋田のほか能代鶴岡胎内大潟(新)などがブーストしてるから五所川原かな
弘前の風が山を登りどこまで五所川原鰺ヶ沢深浦あたりまで上げきるか
0608名無しSUN (アウアウウー Sab3-oGas)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:16:02.76ID:SmmAeKH3a
秋田はオリンピックなどでやっとこさ高い順位でファイナリストになれたのに決勝は伸びきれずに入賞止まりパターンかよ…
水泳なら東京の萩野公介みたいな
陸上だと田中希実みたいな
0609名無しSUN (ワッチョイ 29ff-gypu)
垢版 |
2023/08/10(木) 16:30:53.77ID:YyeSYeRu0
俺は気温じゃなくて単純に強い日差しに弱くてそれにあてられてひと夏に一度は体調崩すのだけど
暑さ自体に弱い人の方がやっぱり多いのだろうから酷暑日に迫る気温ってのは大変ではあるのだろうね
個人的にはかいた汗が即座に揮発する風と湿度ならば下手に蒸した無風の真夏日よりは楽だわ
揶揄するともなればその風は本当にただのドライヤーなのだけれども
0610名無しSUN (ワッチョイ 6bbd-YP4D)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:04:19.96ID:N2TKhxbr0
>>606
なぜか県庁所在地青森市は35.7℃と、過去最高の36℃台にも届かず。
海風が入っていたのか。
青森市以外は1994以上の酷暑なのに、未だに青森県に熱中症死亡者が報じられていないな。
エアコン普及率が低いのに、意外と寒冷地住民は暑さにも耐性があるのか。
0613名無しSUN (ワッチョイ 29ff-gypu)
垢版 |
2023/08/11(金) 04:57:55.68ID:6umkY2iR0
7号は直撃コースか
東北へは到達が16日以降っぽいから盆過ぎまで直接の影響は無さそうだけれど
涼しくもならないのであれば結局鬱陶しいだけだなぁ
0614名無しSUN (ワッチョイ 6bbd-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 05:46:30.97ID:wkpFt1L30
>>611
短命県全国トップクラスの原因だが、そんなメリットがあったんずなw
0621名無しSUN (ワッチョイ 97ff-G7r6)
垢版 |
2023/08/12(土) 05:27:27.71ID:JqCPVlNT0
盆時期としてはそれはそれで鬱陶しい限りだろうけどまぁまぁ恵みの雨日和かな
まぁ盆過ぎからは屋外業務や作業がはかどらない程度には半端な雨続きっぽいけど…
0624名無しSUN (バッミングク MM86-x0yy)
垢版 |
2023/08/12(土) 08:58:15.45ID:mPFZr7FbM
遠野市からのお知らせが防災無線から聞こえてきた
洪水で避難所開設とか言ってたように思えるが、繰り返さないで放送しやがったのでよくわからず
0627名無しSUN (オッペケ Srbb-TkQy)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:49:40.76ID:0dKfJ+hyr
上空に寒気を伴った低気圧が三陸沖にあって、北西に進んでいます。
【東北地方】東北地方は、曇りや晴れで、太平洋側では雨や雷雨となっている所があります。12日は、上空に寒気を伴った低気圧の影響により、曇りや雨で、雷を伴い激しく降る所があるでしょう。13日は、暖かく湿った空気や気圧の谷の影響により、曇りや雨で、雷を伴い激しく降る所がある見込みです。
0630名無しSUN (アウアウウー Sac7-USI+)
垢版 |
2023/08/12(土) 20:35:12.36ID:9hTFUgTFa
日本海抜けたあと北東北に近づくね。どうなるんだろう。
青森は今日からすでに風は強い。14日15日はもっと風強いみたいで嫌だな。
0641名無しSUN (スッップ Sdba-USI+)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:07:34.39ID:QW8xlAi8d
気圧の谷なのか青森市ずっと東風強い。嫌だな。
東側の窓を開けたくないのに、窓を開けたい親との攻防。
でかい窓だからガタガタして嫌なのに…
0643名無しSUN (ワッチョイ 97ed-/cvE)
垢版 |
2023/08/14(月) 19:06:30.56ID:Ih2/xrIc0
仙台は風が来ない湿度が高いで気温以上に蒸し暑い

>>592
おーサンクス
正直祭りらしい祭りといえない見どころもボンボンぐらいしか特にないんだけど集まるねぇ
0644名無しSUN (ワッチョイ dabd-USI+)
垢版 |
2023/08/15(火) 10:44:56.76ID:WBOGX48v0
>>643
コロナ増加楽しみだな、宮城民。
0646名無しSUN (ワッチョイ dbbd-jszj)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:38:48.19ID:coQkAmmh0
https://i.imgur.com/gbSci2d.jpg

台風7号概況
台風7号は15日(火)午後3時現在、福知山市の南西約50キロにあって、時速15キロで北北西へ進んでいます。
中心気圧は985ヘクトパスカル、最大風速は25メートル、最大瞬間風速は35メートルとなっています。
この台風は、15日午後1時頃に兵庫県明石市付近に再上陸しました。台風は、15日夜にかけて、近畿を北上する見込みです。その後、台風は16日(水)から17日(木)にかけて日本海を北上し、北海道に近づくおそれがあります。
0652名無しSUN (ワッチョイ dabd-USI+)
垢版 |
2023/08/16(水) 20:01:52.76ID:3tW6lha60
新記録の37℃達成は本日もならず青森市。
地獄的クソ酷暑2023で県内では新記録続出のなか、過去5度記録している36℃に終わった。
明日の予想34℃だが、雑魚盆台風ブーストでもこうなら無理だな。
0653名無しSUN (ワッチョイ 339b-/VcI)
垢版 |
2023/08/16(水) 20:48:04.51ID:y2GXJ3uN0
台風第7号は、日本海を北へ進んでいます。東北地方は、高気圧に緩やかに覆われていますが、暖かく湿った空気が流れ込んでいます。
【東北地方】東北地方は、曇りや晴れで、雨の降っている所があります。16日夜は、暖かく湿った空気の影響により曇りで、雨の降る所があるでしょう。17日は、気圧の谷や暖かく湿った空気の影響により、曇りや晴れで、雨の降る所があり、雷を伴い激しく降る所もある見込みです。
0655名無しSUN (ワッチョイ bbbb-USI+)
垢版 |
2023/08/16(水) 23:46:24.55ID:hdQHExDw0
>>654
一体いつまで続くんでしょうね。経験した事ない暑さの連続で具合い悪くなりますよね
0661名無しSUN (ブーイモ MMe7-FQgA)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:55:06.77ID:XeDyJSOCM
俺が仙台に住んでいた15~20年ほど前なんて、熱帯夜は年1日あるかどうかだったと記憶しているが
今年のデータ見たら連日の熱帯夜でクソワロタw
0662名無しSUN (ワッチョイ 2bff-7wIC)
垢版 |
2023/08/19(土) 05:07:59.67ID:W8USl5+50
秋田の8月ここまでの平均気温が29.8℃って…
今年の東北はガチで大阪や福岡の夏を経験している
ここ1ヶ月の平均気温は大阪の平年値を上回ってるところもある
0663名無しSUN (ワッチョイ 89c7-gsIb)
垢版 |
2023/08/19(土) 08:19:00.79ID:qu6+4H4a0
今日も雨降るサギかな@弘前
0665名無しSUN (ワッチョイ d1bd-bVLn)
垢版 |
2023/08/19(土) 10:35:26.95ID:28y/BrLU0
変わりやすい天気 蒸し暑さ続く

今日は変わりやすい天気で、にわか雨が心配です。内陸部では雷雨になるおそれも。お出かけの際は折りたたみ傘をお持ちください。厳しい蒸し暑さが続くので、万全な熱中症対策が欠かせません。
0670名無しSUN (スプッッ Sdf3-Q943)
垢版 |
2023/08/21(月) 08:30:44.55ID:G23nSwwNd
今週金曜までを乗りきればようやく涼しくなりそうだな
だが明日と明後日の37度ってこの時期の気温じゃねーわ@秋田県北
0671名無しSUN (ワッチョイ 13bd-uf5U)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:35:14.93ID:oqKB9iQr0
>>668
しかし雨ばかり降ってるよな岩手
アホ森はにわか雨しか降らんぞ
ゴロゴロ鳴ってでも、山しか雷雨降ってねえようだし
0672名無しSUN (アウアウエー Sa23-Ck4D)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:10:05.49ID:8ucqDKu8a
日本海側の猛暑が酷い
東京が羨ましい
0673名無しSUN (ワッチョイ c1bd-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:44:33.33ID:3rkzUZRG0
今日も熱中症の心配なし
0675名無しSUN (ワッチョイ 89c7-gsIb)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:17:15.18ID:c5+IoqMz0
関東より暑い東北日本海側
0677名無しSUN (アウアウウー Sa45-ARyR)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:24:35.15ID:OaSJ7jF4a
山形だけどもう限界😵
0679名無しSUN (アウアウウー Sa45-0jeD)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:36:52.05ID:x0y1oqYla
溶けるわ@鶴岡市
0683名無しSUN (アウアウウー Sa45-0jeD)
垢版 |
2023/08/23(水) 17:58:22.05ID:x0y1oqYla
限度ってもんがあるのよ、連日40℃弱とか無理
0685名無しSUN (ワッチョイ db44-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 22:50:09.02ID:q7YcZV+N0
土曜日から涼しくなるといってもそれでも平年より4度くらい高い
0686名無しSUN (ワッチョイ c1bd-Ck4D)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:48:35.65ID:57vn46E80
この程度の気温で騒ぎすぎ
イタリアとか今年47℃だぞ
0687名無しSUN (テテンテンテン MM4b-hPrW)
垢版 |
2023/08/24(木) 12:55:38.38ID:dxM0ddNpM
暑いのより湿気がきついわ
もう殺しに来てるとしか思えない
0690名無しSUN (アウアウウー Sa45-aRby)
垢版 |
2023/08/24(木) 16:23:39.78ID:ZXwiO44/a
そのうち日本がまた自力でマラソンにケニアに勝てる時代来そうだな
それが佐々木七恵や浅利純子みたいに東北から
理由は激烈な猛暑で体が進化して行くから
0691名無しSUN (ワッチョイ 71bd-q59E)
垢版 |
2023/08/25(金) 05:00:10.45ID:amT1QdR10
前線が南下してくるね〜
ようやく涼しくなるのかぁ〜
でも本当に南下してくれるのか心配
なんか地味に涼しくなるの後ろ倒しされてません?
まさか来月も猛暑日とかないよね?
0693名無しSUN (ワッチョイ 59ff-pbVE)
垢版 |
2023/08/25(金) 11:34:47.80ID:Hg2/GA790
風もないのにこの気温は流石にきついな
来週あたりから最低気温は落ち着いてきそうだけど
掠めるコースの台風がどう影響するかな
0695名無しSUN (ワッチョイ d1bd-bVLn)
垢版 |
2023/08/25(金) 16:16:47.01ID:YaHwbEoG0
東北地方のアメダスランキング(気温(高温順))
25日16:00現在

1. 秋田県 大館35.9℃
1. 福島県 若松35.9℃
3. 福島県 福島35.6℃
4. 秋田県 横手35.3℃
5. 秋田県 角館35.1℃
5. 福島県 喜多方35.1℃
7. 山形県 金山35.0℃
8. 山形県 村山34.9℃
9. 秋田県 鷹巣34.8℃
10. 山形県 小国34.7℃
10. 山形県 米沢34.7℃
0697名無しSUN (ワッチョイ 11bb-9a2S)
垢版 |
2023/08/25(金) 23:34:59.54ID:R8T2NhK20
宮城だけどここ2.3日で午後冷たい海風や山風入るようになってきたからもうちょいで秋くるよ…。みんなあと少し耐えよう。しかし今年は地獄だったね
0700名無しSUN (ワッチョイ 5d2c-I1k9)
垢版 |
2023/08/26(土) 11:46:41.33ID:o/d5aYQj0
東北地方のアメダスランキング(気温(高温順))
26日11:30現在

1. 山形県 狩川35.5℃
2. 秋田県 大館34.7℃
3. 山形県 新庄34.6℃
4. 青森県 三戸34.5℃
5. 秋田県 大正寺34.3℃
5. 福島県 若松34.3℃
7. 青森県 弘前34.1℃
7. 秋田県 秋田34.1℃
9. 青森県 十和田34.0℃
9. 秋田県 横手34.0℃
9. 岩手県 釜石34.0℃
12. 秋田県 角館33.9℃
13. 秋田県 鹿角33.8℃
13. 秋田県 岩見三内33.8℃
15. 秋田県 東由利33.7℃
15. 岩手県 宮古33.7℃
17. 秋田県 能代33.6℃
17. 秋田県 大曲33.6℃
17. 秋田県 本荘33.6℃
0706名無しSUN (ワッチョイ 35bb-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:48:45.17ID:8Gi4AkAH0
宮城も今少しだけ降った。足りない。
0707名無しSUN (ワッチョイ be44-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:27:22.77ID:lHOviUIy0
>699
2012/9/18、青森36.1℃。
日最高気温の高い方からの1位を取ったのが印象に残っている。
0708名無しSUN (ワッチョイ a9be-gI6B)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:47:16.88ID:pvq3q6VP0
>>707
それは台風(16号)崩れの低気圧が日本海を北上したときだから、
瞬間一発芸的な高温で、今年の構造的継続的高温とは違うよね。
0709名無しSUN (ワッチョイ 86ff-rTQJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 02:01:14.31ID:gSbiZYOk0
今年の米の作柄はどうなるのか気になる
超豊作かそれとも高温障害で不作になるのか

東北、特に太平洋岸民が数百年願い続けてきた親潮、オホ高、そしてやませの完全死滅
がついに成就して西日本と同じ夏が手に入った、それがこれだぜ
0710名無しSUN (ワッチョイ a165-u1T+)
垢版 |
2023/08/27(日) 02:32:50.90ID:u/89sdjB0
9月に入っても30度越え連発しそうだね
0712名無しSUN (ワッチョイ 25bd-/gHy)
垢版 |
2023/08/27(日) 06:34:45.27ID:i/WgtceW0
稲穂の頭が垂れ始めてて、田んぼの色が少しづつ黄色みを帯びてきてるので、見てる分には順調そうだけど、豊作になりますように
0718名無しSUN (ワッチョイ a1c7-Ih93)
垢版 |
2023/08/30(水) 04:12:17.24ID:sNUdCjbC0
今日から三日また猛暑とか勘弁してくれ@弘前
0720名無しSUN (ワッチョイ a165-u1T+)
垢版 |
2023/08/30(水) 21:20:02.65ID:VktvaIdC0
あの9月になるのに34度予想って・・・
0721名無しSUN (ワッチョイ be44-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 22:35:42.10ID:84EcD35U0
仙台の今年の気温、平年を比べると年平均気温15.1℃になるペースで進んでいる。
過去最高は13.7℃だから、このまま行くとぶっちぎりの高温記録となる。
0723名無しSUN (ワッチョイ 03bb-W1f/)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:20.06ID:mqS1aBWl0
やっとまとまった雨きそうだね。本当精神的にも肉体的にもキツイ夏だったよ
こんなの数十年ペースが数年ペースなってきてるなら、たまったもんじゃないよ本当
0725名無しSUN (ワッチョイ 83bd-x9p9)
垢版 |
2023/09/04(月) 12:47:29.98ID:XmbvkhRc0
>>723
本当そうですよね。日中暑くなっても夜は涼しくあって欲しいです。
0729名無しSUN (ワッチョイ 1368-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:44:35.33ID:elS2f2BZ0
宮城の予想降水量が朝の段階で100mm/24hだったのあ昼前に200mm/24hに上方修正
気象台無能すぎるだろ
0730名無しSUN (JP 0Hdf-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:27:04.43ID:WJLnad0tH
福島市内は冠水しまくり。
電車も止まっている。
大雨のたびに冠水するようになっていてこれで今年2度目。
明らかに昔より冠水が増えている。
0736名無しSUN (ワッチョイ 6fbd-+GlB)
垢版 |
2023/09/06(水) 16:10:07.41ID:ClDBYSqy0
いくら降っても高台だから洪水や冠水の心配はないんだけど急傾斜地近いから地盤ごと土砂崩れの可能性ゼロではないのがやな感じ
まあ4年位前のすんごい雨台風のとき大丈夫だったからまず大丈夫だろ
0738名無しSUN (ワッチョイ 93bd-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 19:47:42.31ID:4P/LrlF30
台風の進路予想が房総半島上陸→福島市→仙台市だし、秋雨前線もあるから東京〜仙台あたりはかなりヤバそう。
仙台や福島あたりは今日でさえ交通麻痺したり冠水しまくりだったり。
仙台や福島は冠水と河川氾濫の覚悟が必要だと思う。
もし960くらいで房総半島上陸でこのコースだったら2019年の台風時の被害をはるかに上回っていたと思われる。
0739名無しSUN (ワッチョイ 93bd-W1f/)
垢版 |
2023/09/06(水) 19:55:30.89ID:4P/LrlF30
しかし、仙台と福島はここ数年道路と線路が冠水しやすくなったな。
昔は河川氾濫で橋流されるパターンだったのに。
線路冠水のため走っている電車が東北新幹線だけなんてもある。
0742名無しSUN (オッペケ Sr07-tiH6)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:28:04.46ID:cNKplzqBr
【東北地方】東北地方は、概ね晴れています。
7日は、高気圧に覆われるため、晴れや曇りですが、湿った空気の影響により、夜は雨の降る所があるでしょう。
8日は、高気圧に覆われて、晴れや曇りですが、湿った空気や台風の影響により、南部を中心に次第に雨の降る所が多くなる見込みです。
https://i.imgur.com/4jBajUM.jpg
0746名指しさん (アウアウウー Sae7-tCCV)
垢版 |
2023/09/07(木) 13:41:20.32ID:9vRuHzp1a
関東民だけど今日中に避難準備して早めに
避難所へ行ったほうがいい、台風がゆっくり
だと災害の影響が大きくなる。気をつけて
0749名無しSUN (ワッチョイ 03bb-W1f/)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:14:07.74ID:U4MiDwpo0
宮城に来る頃には弱まってるみたいだけど関東のみなさんはお気を付けください
0755名無しSUN (アウアウウー Sae7-/ZxM)
垢版 |
2023/09/08(金) 14:07:49.90ID:tjzW6hska
秋田市の真夏日50日の記録は厳しくなってきたか…
当初は60本ペース→今日にも50号と言われていたが鈍りだした
まあ秋田は暑雨二刀流でいいだけ記録残したが
0759名無しSUN (ワッチョイ 76bd-pkPT)
垢版 |
2023/09/09(土) 12:47:35.88ID:w0NeEZgd0
いわき市凄い被害。
13号が予想通り御前崎→熊谷市→宇都宮市→福島市→仙台市のコースだったら、3日前みたいに仙台市、福島市、宇都宮市もまたあちこちで冠水だったな。
仙台市と福島市は時間降水量30mm超えるとあちこちで冠水するような気がする。
0761名無しSUN (ワッチョイ e3bd-Bpt5)
垢版 |
2023/09/09(土) 14:17:04.20ID:XxiDNDWE0
山形40.8℃はやばいな
地球温暖化以外に説明がつかない
0763名無しSUN (ワッチョイ 4eff-rlb/)
垢版 |
2023/09/10(日) 10:40:47.83ID:XfvOKb//0
仙石がまたそろって熱帯夜
0764名無しSUN (ワッチョイ e3bd-tBSY)
垢版 |
2023/09/11(月) 07:04:45.86ID:OAtomxs20
凶作か
0766名無しSUN (ワッチョイ e3bd-tBSY)
垢版 |
2023/09/12(火) 03:48:24.77ID:XZV/AJ3e0
暑さの波があともう一回くらい来そう
油断しないほうがいい
0768名無しSUN (ワッチョイ 17ed-wpMO)
垢版 |
2023/09/12(火) 09:04:20.64ID:o7Ll8k/t0
>>767
大会中止か 芸スポでこの時期にやるのが悪いと扱き下ろされてたな
残暑考えるとマラソン関連でもグレード低い市民大会みたいなのは10月とかにうつりそう
0773名無しSUN (ワッチョイ 17ff-fAwY)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:59:00.67ID:J5UA3Pi00
雷ゴロゴロ@南秋田郡
0776名無しSUN (ワッチョイ 17ff-TbOr)
垢版 |
2023/09/15(金) 14:57:09.74ID:N9qz0pI/0
北秋田郡の大部分は、北秋田市になった。北秋田郡として残ったのは上小阿仁村だけ。
南秋田郡は、北秋田郡の南にあるので
0779名無しSUN (アウアウウー Sa47-IpMe)
垢版 |
2023/09/15(金) 17:44:03.57ID:K1u1B2jqa
この板住人ならわかるだろうが秋田は県南扱い(秋田県沿岸南部は秋田市)
秋田市の城下町は南秋田郡だったのだが、さらに南な河辺郡側を拡大して潟上側を広げなかったからいびつになった
0781名無しSUN (アウアウウー Sa53-8I81)
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:49.55ID:ehDCyFcYa
暑い何なの@鶴岡市
0789名無しSUN (ワッチョイ 8fbd-mbMR)
垢版 |
2023/09/18(月) 11:43:37.60ID:IgoXVT5/0
山形40.8℃
0790名無しSUN (JP 0H03-mbMR)
垢版 |
2023/09/18(月) 16:24:59.26ID:a0PHDz5bH
まるで2012年9月18日のよう
0793名無しSUN (アウアウウー Sa53-AXDr)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:47:59.26ID:ChWnOyOda
秋田市やべえ。あの日を思い出すくらい降ってる。
0794名無しSUN (ワッチョイ 0f3c-Y+79)
垢版 |
2023/09/19(火) 15:16:18.81ID:hovusxay0
秋田で溢れそうな川があるな
0800名無しSUN (スプッッ Sddf-8/X9)
垢版 |
2023/09/20(水) 20:23:24.86ID:+PqlUT+ed
今年の秋田県の夏ってトータルして多雨だったの?
7月豪雨はあったけどその後は新潟や北陸と同じく連日好天高温だった気がする
0806名無しSUN (ワッチョイ 0fbd-A5lE)
垢版 |
2023/09/22(金) 19:42:32.49ID:IcSNpTEy0
しかし今年の東北はすごかったよね
猛暑日、真夏日、夏日日数三冠王というアメダスポイント目立つわ
やませと言葉は完全に死語になったな。
最近黒潮が北上しているので逆に東北の太平洋側に吹き付ける空気は逆に暖かいかもね。
0807名無しSUN (ワッチョイ 8fbd-JHER)
垢版 |
2023/09/22(金) 19:49:06.86ID:lv9Kz0xE0
東北は涼しくて羨ましいな。関東だけど早く涼しくなって欲しいわ
0817名無しSUN (ワッチョイ cabd-NsvJ)
垢版 |
2023/09/27(水) 16:50:45.85ID:WpCWbb7r0
今日は久しぶりに30℃近くなったな青森
湿度低いからそんなに暑く感じないが、久しぶりにエアコンつけたべ
夏日は今週いっぱいなようだが、10月に入ってからの来週後半は肌寒くなるようだな
神無月から、もう毎年毎年クソ嫌なクソ冬クソ雪が間近になってきて憂鬱だ
これだけ異常クソ暑いクソ夏だとヤバいが、2020みたいな暖冬を祈るのみ
0819名無しSUN (ワッチョイ c5a6-k4td)
垢版 |
2023/09/30(土) 11:00:02.31ID:YDJV7G4o0
>>806
東北が関西か九州になっちまったからなw
平均気温が5度とか4度とか上がった世界が今年だな
0838名無しSUN (ワッチョイ 3abd-pTE3)
垢版 |
2023/10/22(日) 23:56:30.24ID:W+oTLf/v0
>>801
青森だが、クソ寒気によるクソ冬型気圧配置により、20日金曜から3日連続でクソさみいほぼ雨降りっぱなしになったな。
春からだと、こんな天気は今年初じゃないか。
クソ酷暑夏はとにかく雨が少なかったから、雨連続天気は異例に感じるわ。
どうせならクソ体育三連休にこうなれや。
あん時はクソ三連休にまるで合わせたかのように、土曜からバカ晴れに回復したな。
狼少年煽り魔アホ気象庁と、天気ハズレ魔バカウェザーニューズは、どちらも当日朝まで土曜は雨って予報してたわ。
ウェザーニューズのバカは今日は夕方から雨予報が
、日中から雨で相変わらずのハズレバカさ加減ぶり。
0845名無しSUN (ワッチョイ 29ff-T27U)
垢版 |
2023/11/01(水) 21:18:47.30ID:4k6sz1+x0
秋田、男鹿から三種町にかけての辺りに
赤ニンジン突き刺さってる
雷すごそう
0847名無しSUN (ワッチョイ 29ff-T27U)
垢版 |
2023/11/01(水) 21:21:36.93ID:4k6sz1+x0
隣りの能代市も、凄い雨降ってる
0849名無しSUN (ワッチョイ 5392-IXSv)
垢版 |
2023/11/01(水) 21:39:52.29ID:bndeQCKF0
青森市さっきまでピカピカ頻発。今は少しおさまってきたかな。突風なのか風強めに吹いた瞬間があってびびった。
0850名無しSUN (ワッチョイ 29ff-T27U)
垢版 |
2023/11/01(水) 21:49:23.69ID:4k6sz1+x0
久しぶりの凄い雷で、雨もザーザー降ってる
たまに、カチンカチンと雹が混じってるのがわかる
五城目
0855名無しSUN (ワッチョイ 02bd-mM0J)
垢版 |
2023/11/06(月) 04:41:24.09ID:kieV+QOo0
アホテレビニュースなんかが、クソ三連休の日本各地は暑い暑いとウザかったが、北とうほぐは土日冷え冷えだったんだが。
夜から朝が3度とかだよ。
クソ冬憂鬱でしかねー
0857名無しSUN (ワッチョイ 02bd-mM0J)
垢版 |
2023/11/06(月) 21:52:15.87ID:kieV+QOo0
>>856
11月前半なのに、週末札幌にクソ雪マークが現れたな。
憂鬱だー
0860名無しSUN (アウアウウー Saa5-sdYh)
垢版 |
2023/11/07(火) 18:55:50.24ID:4+8VTzwGa
日最高気温
1 秋田県 にかほ市 にかほ(ニカホ) 27.2 ] 01:22]
2 秋田県 由利本荘市 本荘(ホンジョウ) 22.8 ] 01:55]
8 秋田県 秋田市 秋田(アキタ)* 19.9 ] 10:42]
※秋田県内26地点中

日最高気温
1 山形県 鶴岡市 鼠ケ関(ネズガセキ) 26.0 ] 01:20]
2 山形県 東田川郡庄内町 狩川(カリカワ) 21.4 ] 02:33]
12 山形県 山形市 山形(ヤマガタ)* 19.8 ] 13:20]
※山形県内22地点中

午前1時20分台に秋田県と山形県で27.2℃、26.0℃って何があったんだろうね
県内の2位以下との差がすごい 県庁所在地はそこまで極端な気温にはなっていないが
0863名無しSUN (ワッチョイ 7fbd-7z1d)
垢版 |
2023/11/11(土) 10:54:11.17ID:84aBBwln0
青森市、ポッキーの日に23-24クソ冬クソ初雪来たわ
まだヒーター使えねーさみーぜクソったれが
0864名無しSUN (ワッチョイ 7fbd-7z1d)
垢版 |
2023/11/11(土) 11:58:47.82ID:84aBBwln0
青森市のクソ初雪は、去年より19日も早いんだってや。
0868名無しSUN (スプッッ Sd33-7z1d)
垢版 |
2023/11/12(日) 07:10:13.63ID:gK22UpZOd
宮城は今外1℃。寒すぎ
0875名無しSUN (ワッチョイ 1fa5-G+KD)
垢版 |
2023/11/13(月) 10:58:16.74ID:zqGYuJpk0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsGp3Y/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0878名無しSUN (ワッチョイ 7fbd-7z1d)
垢版 |
2023/11/15(水) 05:14:15.31ID:hT7yZ2eD0
>>876
こいつも死ねだな
スクリプトクソ野郎並みにクソ邪魔
0890名無しSUN (ワッチョイ 5fbd-ayIT)
垢版 |
2023/11/26(日) 04:30:29.23ID:GmIl+v6e0
>>889
札幌が7センチなのに、なんで本州平地なアホ森が倍なんだよw
しかしクソさみーべー
去年は12月になるに合わせてこれくらいクソ雪積もったが、来週半ばからずっとクソ雪ダルママークで11月からクソ冬かよ(`Д´)
0891名無しSUN (ワッチョイ 5fe6-6ad+)
垢版 |
2023/11/26(日) 07:43:36.68ID:Rsj6COmR0
今が前倒しならばまた寒から春がくるおなじみなパターンな予感
2015や2019あたりがそうじゃん
エルニーニョにありがちなパターンで夏残しと冬気団の綱引きで寒気が寄り、師走に真冬が来るそれ
0892名無しSUN (ワッチョイ df83-YwKO)
垢版 |
2023/11/26(日) 20:45:06.82ID:q4D/cmQH0
向こう3か月の天候の見通し
東北地方 (12月~02月)

予報のポイント
・冬型の気圧配置が弱く寒気の影響を受けにくいため、向こう3か月の気温は平年並か高く、
 東北日本海側の降雪量は平年並か少ないでしょう。

予想される海洋と大気の特徴
・地球温暖化の影響などにより、全球で大気全体の温度が高いでしょう。
・正のインド洋ダイポールモード現象の影響が残ることと、エルニーニョ現象の影響により、
 積乱雲の発生はインド洋熱帯域の西部で多く、東部付近で少なく、日付変更線付近で多いでしょう。
 このため、上空の偏西風が日本付近で蛇行し、平年より北を流れる見込みです。
・日本付近では冬型の気圧配置が平年より弱く、寒気の影響を受けにくいですが、北日本では一時的に寒気の影響を受けるでしょう。
・東日本太平洋側、西日本、沖縄・奄美では、低気圧などの影響を受けやすいでしょう。
0893名無しSUN (ワッチョイ 87c3-dnEa)
垢版 |
2023/11/26(日) 23:01:49.37ID:gB1P2XP/0
秋田の内陸部でも何故か角館は雪が少ない。隣の大曲は横手と同じくらい降るけど。
0894名無しSUN (ワッチョイ 47c8-zQ1v)
垢版 |
2023/11/28(火) 09:51:40.61ID:At8PC8uN0
【東北地方】東北地方は、曇りや晴れで、日本海側北部を中心に雨が降っています。28日は、前線や冬型の気圧配置の影響により、雨や曇りで、雷を伴う所があるでしょう。夜は、北部の山沿いを中心に雪の降る所もある見込みです。29日は、冬型の気圧配置が続くため、日本海側や北部を中心に雪や雨の降る所が多いでしょう。
0896名無しSUN (ワッチョイ 4758-6ad+)
垢版 |
2023/11/28(火) 13:10:59.31ID:juqNfQOF0
秋田の場合秋田市が海沿いとは思えない降り方するんだよ
深浦能代男鹿本荘にかほ酒田鶴岡新潟では雪が無いのに秋田だけ20センチとかよくある
出羽丘陵や太平山が近い位置だからなのか
角館が少ないのは出羽丘陵で雪をふりおとしてしまった「後」という岩手みたいな性質なんじゃないか
0899名無しSUN (ワッチョイ 87bd-1fOb)
垢版 |
2023/11/29(水) 14:11:07.15ID:ULNw+uZR0
今年は東北にしては早く降ったよね
最近は初雪が遅いからあわててタイヤ交換した人も多そう。
0900名無しSUN (ワッチョイ 075d-dtz8)
垢版 |
2023/11/29(水) 14:47:41.32ID:AKNd6bvl0
https://weathernews.jp/s/topics/202311/290055/
北日本や北陸の山沿いは大雪注意 50cm近く積もるところも
2023/11/29 07:41 ウェザーニュース

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202311/202311290055_box_img1_A.jpg

https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2023/11/29/26328.html
北海道や東北 夕方まで暴風雪の恐れ 日本海側は大気不安定 あす30日も雪や雨続く
2023年11月29日12:01

https://i-storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/2/26/263/26328/main/20231129111507/large.jpg

今日29日 北海道・東北北部 夕方にかけて暴風雪の恐れ
明日30日にかけて 日本海側は雨や雷雨 太平洋側は広く晴れて乾燥
12月1日頃まで寒気居座る 北海道〜北陸にかけて山では大雪 平地で積雪増も
雪道運転 万が一に備えての安心グッズ
0902名無しSUN (ワッチョイ 67ff-To5w)
垢版 |
2023/11/30(木) 11:04:56.14ID:ehQUjx370
本格的に、雪積もった。9cm
今朝、今季初めて雪かきしたよ@南秋田郡
0903名無しSUN (ワッチョイ 87bd-1fOb)
垢版 |
2023/11/30(木) 12:01:03.59ID:qQzIYSyR0
青森もりもり降ってますわ
0905名無しSUN (エムゾネ FF7f-ayIT)
垢版 |
2023/11/30(木) 13:42:40.29ID:AAlZ6FEYF
青森市がんがん降ってる。
大雪注意報でても夜中除雪してくれなかったみたいで、国道も県道もボッコボコ。ハンドルとられそうになる。
0907名無しSUN (ワッチョイ 87c3-l7hl)
垢版 |
2023/11/30(木) 21:09:23.56ID:5wsZJpoN0
>>896
角館は横手と比べると大雪にはなりにくいが、夏はゲリラ豪雨がよくある。
0914名無しSUN (ワッチョイ 5fbd-ayIT)
垢版 |
2023/12/01(金) 15:41:55.64ID:V1BVojys0
>>906
まだ12/1w
さっそくアホ森市はクソドカ雪地獄だよ(# ゚Д゚)
0917名無しSUN (ワッチョイ b563-XyuT)
垢版 |
2023/12/02(土) 00:36:14.28ID:lxA6ksau0
>>916
バスがむっちゃ多い所為もあるだろうが積雪8cmで交通麻痺したり35cmの積雪が78年ぶりレベルだったりするしわりとわりとだぜ仙台都市部
0918名無しSUN (ワッチョイ aabd-Pj1B)
垢版 |
2023/12/02(土) 01:14:13.14ID:ccAmKqkU0
>>915
仙台都市部でもひと冬に数度は積もるくらい降るよ
大抵昼までに溶けるがな
トンキンと変わらんじゃなくて、トンキンでも八王子や高尾とかと変わらんだろ
0919名無しSUN (スフッ Sd0a-wWzn)
垢版 |
2023/12/06(水) 07:16:19.86ID:tBKR8I0Pd
仙台、12月の平均気温が5.1℃以上だと年平均気温は15℃に達してしまう。
0925名無しSUN (ワッチョイ e3ff-Gk88)
垢版 |
2023/12/16(土) 21:33:05.58ID:R0YyD11t0
tenki.jpによると、暴風のピークが25時位なんだけど、それを過ぎたら
少しは風の音おとなしくなってくれるのだろうか@南秋田郡
0927名無しSUN (ワッチョイ debd-2RSG)
垢版 |
2023/12/16(土) 22:13:17.17ID:Bq20g5GG0
逆に台風は来るときすでに劣化してて大したこと無いこと多いけどな速度アップしてて3,4時間で通りすぎてくし
季節風や爆低のほうが長時間続くからむしろ嫌だ
0930名無しSUN (ワッチョイ d6e5-Xcl0)
垢版 |
2023/12/17(日) 08:42:51.95ID:waL7G8T00
最高気温5℃とわりと暖かい日曜日かと思ったら
日付変わった真夜中が最高気温で昼間から夜は下がる一方なんだな
0932名無しSUN (ワッチョイ 5e13-Gwm9)
垢版 |
2023/12/17(日) 09:51:01.68ID:G+sqOF/70
この時期のNHKの週間予報見ると宮城と福島(特に東部)は本当に同じ地域扱いでいいのかと思うよな
https://i.imgur.com/LbxVYTv.jpg
0933名無しSUN (ワッチョイ 7fa6-3CSV)
垢版 |
2023/12/17(日) 11:05:49.64ID:Kc+oJUwY0
>>919
仙台が(昔の)大阪になってしまうなあ
0934名無しSUN (ワッチョイ 1e68-si4I)
垢版 |
2023/12/17(日) 14:14:48.34ID:GW5rLVNX0
いよいよ今週で秋田市長の進退が決まるな
「穂積市政最後の年末」と記録されるだろうw
あれだけ大見得切って大規模麻痺したら引責辞任は免れまい
0936名無しSUN (ワッチョイ c665-zwCP)
垢版 |
2023/12/17(日) 23:54:32.17ID:qwbt7OgC0
しかし火曜日からまた暖かくなる様だ。
0941名無しSUN (ワッチョイ 5e69-/pIA)
垢版 |
2023/12/20(水) 08:49:20.11ID:ZJ6KNsN70
去年1月の寒波も十年に一度だったし何年十年に一度が続くんだよ
とりあえずビールみたいにとりあえず十年に一度言っとけみたいな
0945名無しSUN (ワッチョイ 52bd-fkh4)
垢版 |
2023/12/21(木) 23:20:52.99ID:5yYuBrPx0
アホ森県だけクソ雪多いな
正確に言うと山形肘折と積雪同じなアホ森市だが
0946名無しSUN (ワッチョイ 72b0-cts0)
垢版 |
2023/12/22(金) 15:33:11.12ID:lm6QKbSf0
日本海側と太平洋側だけでも、降雪量が真っ二つに別れたとはな
これからの帰宅時間帯、日本海側の降雪地帯によっては路線バスなどの運行に関して
既にバスが来ない等の影響が出てるようだ
0952名無しSUN (スプッッ Sd1f-DOnR)
垢版 |
2023/12/23(土) 19:19:53.19ID:K+UYULcjd
いいだけ積もってから警報。まー積もった青森市。
週末除雪頑張ってほしい。じゃないと週明けから気温あがって道路がやばいことになる。
0954名無しSUN (ワッチョイ ffbd-DOnR)
垢版 |
2023/12/23(土) 23:06:06.70ID:ZLO4MiEZ0
>>952
オレんち前は一昨日入ったわ
明日入りゃあよかったのによ
毎度毎度タイミングが良くなえべ
0961名無しSUN (ワッチョイ 3f15-uvci)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:52:15.72ID:hUC+NMLb0
大晦日は、どのくらいの嵐?
0965名無しSUN (ワッチョイ 65a0-jppX)
垢版 |
2024/01/02(火) 09:35:35.32ID:DjJci9on0
仙台の2023年平均気温は15.0℃
それまでの13.7℃から14℃を飛び越えて1.3℃も更新してしまった。
0971名無しSUN (ワッチョイ dff4-UQOq)
垢版 |
2024/01/11(木) 20:46:41.89ID:JCBF9UCF0
横手盆地でも大曲は何故か標高30mしかないのに冬は他の地点よりもかなり冷える。12月もマイナス10℃以下まで下がった日があるけど今日は秋田で一番寒くて朝だけでなく夜になったらまたマイナス10℃以下になった。
0978名無しSUN (ワッチョイ 4d6d-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:21.32ID:46tYQi3v0
喜多方や米沢も寒いけど北東北はほぼ上位互換的に1クラス寒いよね、まず日中の気温がぜんぜん上がらない.....
長野みたいななんちゃって寒冷地だと放射冷却で夜冷えても日中はポカポカ陽気になるから
0979名無しSUN (ワッチョイ 4d6d-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 19:30:53.57ID:46tYQi3v0
やっぱり地形や標高より緯度差が顕著に平均気温に影響を与えてるのかな
0983名無しSUN (ワッチョイ 7f06-Pk0x)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:49:41.74ID:46W01c4p0
宮城県だけど、この時期は一年で一番寒い時なのに、これからの最高気温の予想を見ると連日10度前後で気味が悪い
0986名無しSUN (バットンキン MMeb-TK6c)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:31:47.12ID:g1CyxJmlM
秋田青森山形 気をつけて

大雪のピークは24日(水)で、特に降雪量が多くなるのが北陸と近畿北部です。日本海にはJPCZ※が顕在化し、発達した雪雲が次々と流れ込むでしょう。平地でも一気に積雪が増えて、大規模な車の立ち往生が発生する可能性があります。
https://tenki.jp/lite/forecaster/a_aoyama/2024/01/22/27132.html
0988名無しSUN (ワッチョイ 47b3-3eYt)
垢版 |
2024/01/23(火) 14:54:15.54ID:zNoeawtI0
https://tenki.jp/forecaster/kohei_takahashi/2024/01/23/27148.html
今季最強寒波襲来 26日頃まで東北日本海側南部で大雪 福島県会津の山沿いは1m超
2024年01月23日13:19

https://i-storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/2/27/271/27148/main/20240123115716/large.jpg

明日24日 冬将軍到来 日本海側は大雪や猛吹雪の恐れ
短時間の大雪 注意点は?
0989名無しSUN (ワッチョイ 5fbd-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 12:44:04.48ID:LLps8uiH0
特に強風吹いてねえ@青森
0990名無しSUN (JP 0Heb-TK6c)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:26:23.05ID:befGmGv2H
天気予報では小さい雪マークだったのに、めちゃくちゃ降ってきた
15分くらいスーパーで買い物したら車に積もってて、雪おろししたわ 花巻市東和町
0992名無しSUN (ワッチョイ 5fbd-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 02:19:37.03ID:+U2lWSZI0
風雪はそこそこ強いが、クソ雪は殆ど積もっていない@アホ森市
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 411日 8時間 11分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況