X



トップページ天文・気象
1002コメント76KB
平成の大寒冬・異常低温を語ろう! 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しSUN
垢版 |
2022/11/19(土) 08:22:38.76ID:7A/MSSd4
ちなみに2018年冬の北陸は異常な大雪・低温だったことなど・・・・。
0002名無しSUN
垢版 |
2022/11/19(土) 08:23:54.75ID:7A/MSSd4
2018年2月5〜13日
福井市で37年ぶりに積雪147cm、金沢市85cm、松江市49cmなど日本海側を中心に記録的大雪となる。
0003名無しSUN
垢版 |
2022/11/19(土) 08:28:08.00ID:7A/MSSd4
2018年2月5〜13日
南砺市福光で135cm
0004名無しSUN
垢版 |
2022/11/19(土) 08:31:09.73ID:7A/MSSd4
2000年12月に南砺市福光で132cmの積雪を記録。
0005名無しSUN
垢版 |
2022/11/19(土) 10:18:36.35ID:QMI9NuKc
2017~2018は平成最後の歴史的大寒冬だったな
0007名無しSUN
垢版 |
2022/11/20(日) 18:48:07.78ID:Z1oLo9Z4
平成の大寒波 西日本低温編
20160124 佐賀 -6.6 九州北部の大半で真冬日
20040122 山口 -7.4 中国九州で真冬日続出
20030129 境 -6.3 山陰で日中に-6℃前後
19970122 京都 -5.5 大阪 -3.8 近畿で雪を伴った低温
0008名無しSUN
垢版 |
2022/11/20(日) 19:07:58.59ID:Z1oLo9Z4
平成の大寒波 冬型集中豪雪編

20180206 福井 147 金沢 87 大洲 30 平成最強の鍋底寒波で北陸平野部で38タイプ豪雪、低温
20180112 新潟 80 福井 73 7年ぶりの北陸平野部豪雪、低温
20110131 今庄 256 大野 187 23年豪雪のフィナーレを飾る38豪雪型JPCZ
20101231 米子 89 松江 56 鹿児島 25 米子500T-40℃の猛烈トラフでJPCZが大暴れ
20010115 金沢 88 昭和61年以来の大規模鍋底寒波で全国的に大雪低温
19951227 四日市 53 四日市型が異例の48時間継続
0009名無しSUN
垢版 |
2022/11/20(日) 19:29:44.48ID:SHLP7mbH
>>8
>20180112 新潟 80 福井 73 7年ぶりの北陸平野部→豪雪、低温

新潟は2012年に80センチを超す大雪になっている
この年は上越市高田も250cm超の豪雪だ
7年ぶりでなく6年ぶりが正しい
平成以降最も寒かったのは2011年〜2012年シーズンだろ

2012〜2013年、2017〜2018年も平成以降ではかなりの寒い冬だったが
2011〜2012年には及ばない
0010名無しSUN
垢版 |
2022/11/20(日) 21:04:06.79ID:Z1oLo9Z4
北日本は11-12、西日本は17-18が平成最寒の冬
0011名無しSUN
垢版 |
2022/11/20(日) 21:08:05.65ID:Z1oLo9Z4
北日本、東日本、西日本、沖縄奄美が全て低い
になったのは2018だけ
全国3ヶ月寒冬は2018だけと言える

1996は北日本が、2012は沖縄奄美が外れている
0012名無しSUN
垢版 |
2022/11/20(日) 21:14:28.97ID:Z1oLo9Z4
まあ負偏差が平年値が最も低い時期にやってきたという点でも、2018と2012の2シーズンがレベルの高い寒冬トップ2だろうな
特に2018年1月下旬から2月中頃の約3週間は、
怒涛の寒気の連続で南関東や山陰の平野部で-10℃前後、北陸で1.5m級の豪雪、と完全に昭和厳冬の再現だった
0013名無しSUN
垢版 |
2022/11/20(日) 21:14:49.61ID:G3JFaIOW
そして2018年夏の気温ジャンプへ
ここから2010年代の冬の寒さに再び戻れるのか?
0015名無しSUN
垢版 |
2022/11/20(日) 21:43:27.46ID:SHLP7mbH
ここに興味深いレスがある
ttps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1667398742/308
>平成以降で最も寒かった2012年は70年代以降でも74、75、77、81、84、85、86に及ばず
>特に77、84、86とは隔絶

平成以降では大寒冬と言われる年でも昭和当時中程度の寒冬と言われた
1974年、1975年に負けているという現実
平成の大寒冬年は1か月限定で大低温の月があっても
それが3か月連続で大低温でなかったことなども要因にある

そうはいっても平成の三大寒冬と言われた2012年、2013年、2018年は
2月が平成以降の低温トップ3であったこと
寒冬が減少しているのは2月低温が少なくなったこともあるな
0016名無しSUN
垢版 |
2022/11/20(日) 22:53:10.56ID:zw0quzi7
2018年冬、特に1月下旬は平成としても指折りのかなりの低温だったけど
3月には一気に気温上昇して下旬は広範囲で夏日も出るほど暖かくなり、記録的高温の暖春
近年ではあれが限界なのかね
1984年のように始まりから終わりまで一貫して寒く多雪はもう無理なのかね
0017名無しSUN
垢版 |
2022/11/21(月) 22:53:04.02ID:9iOfv4LD
もう無理だろうな
これでも月単位の低温すら全く出なくなった夏よりかなりマシなのが冬
0018名無しSUN
垢版 |
2022/11/21(月) 23:03:07.44ID:9iOfv4LD
2018冬は豪雪レベルの高い福井で寒候年単位歴代9位と昭和厳冬水準の豪雪、首都圏で30cmクラスの大雪のあと冷え込みが続いてアイスバーン地獄、
南低→強烈冬型→移動性Hを繰り返したので積雪地で夜間晴天となり各地の都市部でも数十年ぶりに猛烈に冷え込むなど
美味しい要素がてんこ盛りだった

福井と首都圏の大雪の両立はいつぞやの戦前厳冬以来 最大負偏差が平年値の低い時期にやってくるとどうなるかをよく立証できた冬
0019名無しSUN
垢版 |
2022/11/22(火) 00:48:35.52ID:Pogx54Ne
海外の話でよければ、ドイツあたりでは、2005年(平成17年)の12月は、12月限定で猛寒波。昔の厳冬が戻ってきたのか、と現地では話題になったらしい。

所詮よその国の話で恐縮だが。
0020名無しSUN
垢版 |
2022/11/22(火) 02:39:18.90ID:uylqcu+e
首都圏の冷え込み、旬単位だと
平成以降では2018年1月下旬が頭ひとつ抜けて低い

2001年1月中旬、1996年2月上旬等より格上
さすがに東京地方に低温注意報が1985年以来発表されただけある
0021名無しSUN
垢版 |
2022/11/22(火) 18:46:36.19ID:CYc3FNqg
1996年4月に化け物寒波が襲ってこなかったっけ?
大阪で雪が降ったような。
0022名無しSUN
垢版 |
2022/11/22(火) 19:05:41.40ID:Sz2EX6Cm
>>19
米モンタナ州グラスゴーってとこでは、1984年2月の平均気温が0℃以上で、1931年と並ぶ大暖冬だったようだな
ちなみにここの現在の2月の平年値はマイナス7.4℃
1984も世界的に見たら猛烈ダンパの場所もあったってとこだろう

https://en.wikipedia.org/wiki/Glasgow,_Montana#Geography_and_climate

一宮が言ってたけど、1963や1984の頃にはすでに全球的には気温が上がり始めていたとのこと
日本の1963や1984も、江戸や明治時代基準なら並冬だっただろうと
0023名無しSUN
垢版 |
2022/11/22(火) 20:35:18.38ID:YBwPOv4Y
>>21
1996/04/08・04/12の季節外れの強い寒気だな
大阪市で観測史上最も遅い雪を記録した
0026名無しSUN
垢版 |
2023/07/12(水) 09:58:23.41ID:V4Qw4/8l
4月の寒波なら西日本は1996年だが関東は2010年が最強だな近年は
0027名無しSUN
垢版 |
2023/07/20(木) 07:11:34.98ID:wdXxBRvG
一番最強の寒春は1970年や1984年だわ
昭和以前はなかなか凄い
0256名無しSUN
垢版 |
2023/08/02(水) 14:30:33.62ID:K7wN6RD1
↑こういう埋め立て荒らしがなぜ規制されないのかね?
こいつ2016年から居るしウザい
伝統あるスレがどんどん無くなる
死ねばいいのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 260日 13時間 6分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況