X



トップページ天文・気象
1002コメント360KB
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しSUN
垢版 |
2022/02/07(月) 22:36:13.39ID:Yd65pZE+
ルール 

最高気温10.0℃未満と最低気温0.0℃未満の合計点で競う


(得点例) 

最高10.5℃最低-1.2℃だった場合 → ---P + 1.2P = 1.2P得点 

最高8.0℃最低3.2℃だった場合 → 2.0P + ---P = 2.0P得点 

最高4.2℃最低-2.5℃だった場合 → 5.8P + 2.5P = 8.3P得点

【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】5
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1638692533/l50
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1610516296/
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1610516296/
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1549616699/
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1544103755/
0851名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 10:10:12.33ID:vbGf6K//
先月までは東海以西で日中でも3〜6度程度の西回り寒気で新平年比低温で、
ウイルス関東だけは最高10度を余裕で超える様な陽気が続いたが、
年末からはまるでウイルス関東の高温に取り込まれる様に東海以西も気温上昇。
今後も暫くは東海以西もウイルス関東と同様、真冬とは思えない様な陽気が続きそう。

その後も基本的に暖冬傾向が続き、たまに寒気が入ってもウイルス関東を中心に高温傾向。
東京都心や横浜などでは初雪無し(7日は離岸で無降水)で、シーズン降雪日数ゼロになりかねない。

2月後半か3月以降はウイルス関東にもお情け程度に寒気が入るかも知れないけど、
その頃にはもう雪を降らせるほどの威力は無く、ただ肌寒いだけの無駄な雨になりそう。
やっぱりウイルス関東は今シーズン無冬、東海以西と北日本は暖冬になりそうだ。
0852名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 10:23:49.30ID:PPre1XN8
>>839,841
海水温もそうだけど結局は風上が陸なのか海なのかで決まる
今朝など福山は氷点下で多度津は7℃もあった
関東では数少ない風上が陸になる地点である千葉がやっぱり冷えにくい
東京都心が郊外と比べて高温なのはほぼ海の影響ではなくヒートアイランドだろうな
0853名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 10:27:56.57ID:VSOa7Zap
>>850
19840217,19940212,2014年2月2回の発達南低は名古屋も大雪になってるけどな。
0854名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 14:18:05.62ID:t4FnRIvA
しばらくは京都と名古屋しか得点できなさそうだな
1月中旬は全地点15℃超で無得点期間がつづきそう。

しかし、寒気をため込んだ分、1月下旬に次の大規模西回り寒波が来て、
そこで広島福岡はもう一度大量点のチャンスがありそうだ。
0855名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 14:22:34.73ID:c7TATJYL
>>850
40年前と違って、最近は逆に東京0名古屋大阪積雪のパターンも増えてきている。

2008/2/8は東京0 名古屋13 奈良11 大阪5だった

温暖化で低気圧が発達しないパターン
(北暖、東谷、サブハイ強)だと西日本積雪型の南低が増える。7日の南低も西日本型。
0856名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 14:23:26.63ID:vbGf6K//
>年内の平均20点は未達成に終わる、年明け以降は東谷暖冬予想
>東京横浜には追い風だが、広島福岡には逆風が吹く

ww
0857名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 15:28:16.71ID:vbGf6K//
今後のベース予想(概況:ウイルス関東だけは寒気も積雪も蚊帳の外)

〜2月前半
(寒気不流入時)
名古屋8/0晴、大阪9/4晴、広島8/0曇晴、福岡10/3曇晴、鹿児島11/4晴
東京都心13/1晴、横浜13/2晴ww

(寒気流入時)
名古屋6/-1曇雪、大阪6/3曇雪、広島4/-1雪、福岡4/2曇雪、鹿児島7/2霙
東京都心11/1晴、横浜11/2晴ww

そして2月後半〜3月(特に土休日)は・・・w
名古屋9/0曇晴、大阪10/3曇晴、広島8/1晴、福岡12/2晴、鹿児島14/4晴
東京都心6/4雨w、横浜7/4雨ww
0858名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 16:08:03.78ID:T/axT/ex
長期モデル見ると極端な高温は1月中旬だけで1月下旬以降は西回り大寒波が連続して来そう。

広島、京都、名古屋は100点超当確だが、
寒気の放出軸が西なので(日本の東や北の海水温はホカホカでサブハイも強い)、関東はそれこそ10点超えが難しいレベルの歴史的低得点に苦しみそう。
0859名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 18:00:42.53ID:gWuOVVgw
>>855
2011もそのパターンなんだけど、増えているという程増えてないよ
あれからもう12年
その間に大阪うっすらはあったけどしっかり積雪するような大雪に大阪名古屋であったことはない
増えたというならこの間にせめて2回はないとな
0860名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 20:34:57.15ID:5c8mOo8T
2022-2023シーズン 1/4 20:00
1広_島 36.8(32.7/4.1)●
2京_都 31.8(28.1/3.7)↑1.8
3名古屋 30.6(27.1/3.5)↑1.3
4福_岡 21.1(21.1/0.0)●
5神_戸 19.1(18.9/0.2)●
6大_阪 16.6(16.6/0.0)●
7東_京 _3.2(_3.1/0.1)●
8横_浜 _2.4(_2.4/0.0)●
全都市平均=20.2
京都名古屋コツコツ加点、名古屋2020年のワーストをクリア
>>858
中旬の高温の後はMJOが東進、南西諸島でサブハイを強化し寒気横滑り
本州は北高型の冬型で北東気流が関東を冷やし西日本は高温、2019年の再来
0861名無しSUN
垢版 |
2023/01/04(水) 22:43:30.99ID:om3Z+mkS
>>850
848はあくまで気温の話では。
名古屋は発達南低だと850hPa付近に暖気が入りやすいので雨転が早い。
だが地表付近は冷気が粘るので、気温の面では強い。
結果、気温0℃台のまま純粋な雨が降ったりする。(ex. 20140214)
雪オタ的には惜しい話ではあるが。
0863名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 07:48:31.07ID:8mz8xgGE
>>859
レアケースを増えてるとか当たり前のように考えてるのが増えたんだよ
同類では同じ未発達で副低で東京に大雪が降るのを当たり前に考えたり
2014年みたいに東横20cmオーバーが年に2回あるのを当たり前と思ったり
2015年の名古屋の20cmオーバーを当たり前と思ったり。

このスレ的に言えば一昨年の東京がトップになったからそれが当たり前のように思う奴もいるし
去年の2月3月で広島大捲りなんかもそう。
例年の2月3月を考えたら同じ状態が10回あったら1回あるかないかくらいレアなケース。
0864名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 07:50:07.67ID:5LcAQt9Y
+0℃台前半で積もる関東の雪がしっかり積雪を稼げるのは、ビルの上程度の高さまでシッカリ氷点下からなんだな

来週から高温警戒情報出てる
もし15℃越えると超えた分だけ減点ルールがあったら、どうなるんだろう
0865名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 08:21:00.97ID:kFNo7//4
>>859
2011年が12年前とか信じられんな
東京23cmの2018年ももう5年前だし
ネット普及によるアーカイブ化と高画質化、コロナ自粛で1年の重みがどんどん軽くなってゆく..
0866名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 08:29:08.28ID:Or122fQA
>>863
東京のトップは過去40年で1回だけのレア中のレアだが、広島が2月中旬下旬に大量得点(=2月後半の大規模西回り寒波)はレアでもなんでもない。2021もあったし2年連続。その前も、いくらでもある。

どうせ東京贔屓のいつものアホだろうけど、どっちもどっち論に持ち込むのは無理笑

あと、「2014年みたいに東横20cmオーバーが年に2回あるのを当たり前」も細かいこところに東京贔屓ぶりが出てる気持ち悪い発言笑

名古屋の20cmを例というなら、東京も同様に20cmが年に1回でも十分レアだよ笑
0867名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 08:30:13.50ID:Or122fQA
名古屋の20cmをレアというなら、東京も同様に20cmは年1回でもレア。
0868名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 08:33:22.02ID:mcPsb3Kn
>>864
15℃超えを減点するなら、毎年異常高温を最も連発している関東の得点がマイナスになってしまうな笑

減点ルールは1番温暖な関東に最も影響が大きいルールかな🤔

ところで東横さん、今年はノルディック複合やらないの?笑

積雪1cmで10点加算されるアレ、今年もやろうよ。なんでやらないの?

0869名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 08:40:20.91ID:mcPsb3Kn
>>860
まだ言ってる😅

3月下旬になってもまだ言ってそう。
東横は5点くらいしか取れてなさそう笑笑 
0870名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 11:22:40.87ID:oe3XBbnH
1/15の東京、20℃予想が出たね

減点ルールだと東横の減点が1番大きくなって東横の得点がマイナスになりそう
0871名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 11:35:18.96ID:oe3XBbnH
1/13-1/15の異常高温も結局関東中心の高温というオチでしたね。

西日本中心の高温とかいう大嘘を平気でつく奴ら
0872名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 17:30:03.31ID:HUcPnIHO
来週からウイルス関東は勿論、全国的にこの時期としてはかなり高温。
まさに先月の東海以西低温をウイルス関東の高温が食い尽くしたって感じ!

恐らく来週は各地で最高20度以上が連発。それも1日だけでは無くて何日も出る令和仕様。
特に寒気が入りにくく、暖気が入りやすいウイルス関東では東海以西よりもダラダラと高温が長引きそう。
まずは明日〜明後日は低気圧発達しない&上空寒気弱い&離岸気味だから都心や横浜初雪は無い。
その後もノーチャンスだから今シーズンはマジで都心雪日数ゼロを記録しそうな勢い。

まあ、ウイルス関東は北暖西冷でも北冷西暖でも高温側になるのが普通。
結局3ヶ月トータルでは、北日本と東海以西は暖冬、ウイルス関東は無冬になるのはほぼ確実。
2020や2021、そして今シーズンみたいな暖冬と言うより無冬みたいなシーズンは今後どんどん増えるはず。
南低が来ても降るのはいつも悴む様な雨で、今までの南低=雪と言うのはもう過去の話になるだろう。
0873名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 17:56:17.37ID:s6UO9Dyr
13日から15日にかけては関東は850T10℃以上の暖気が流れ込む。
それも更新のたびに強化されている。
1月に夏日ということもありえそうだ。
0874名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 19:09:09.56ID:ezBwb74Z
2022-2023シーズン 1/5 19:00

1広_島 36.8(32.7/4.1)●
2京_都 32.6(28.9/3.7)↑0.8
3名古屋 31.3(27.8/3.5)↑0.7
4福_岡 21.1(21.1/0.0)●
5神_戸 19.1(18.9/0.2)●
6大_阪 16.7(16.7/0.0)↑0.1
7東_京 _3.2(_3.1/0.1)●
8横_浜 _2.4(_2.4/0.0)●

この先は破滅型大暖冬へ、冬型依存都市は加点不可能で1位は40点台止まりか
冬型以外で稼ぐ東京横浜にとっては棚ボタの展開も見えてきた

>>872
>>まずは明日〜明後日は低気圧発達しない&上空寒気弱い&離岸気味だから都心や横浜初雪は無い。

ありがとうございます、昨年の1月6日と同じパターンであります
0875名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 20:24:36.80ID:+QBd5owE
>>867
どっちもレアだが、その回数は倍近く違ったはずだ。

レア度
降雪 東京>名古屋
1cmから5cm 東京>名古屋
6cmから10cm 東京>名古屋
11cmから15cm 東京=名古屋
16cmから20cm 東京<名古屋
21cm以上 東京<名古屋
南低の方が降水量が多い分の結果だよ。
京都なんて降雪に関しては東京よりも名古屋よりも強いけど20cm超えなんて数回しかないからな
0876名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 20:58:33.55ID:4lWio4g6
サブハイが長期間暴走するから北日本限定冬型、関東のそばに前線、そこに北回り寒気
東京と横浜で低温と積雪が同時に狙える気圧配置が1月下旬から2月にかけて続く

***関東降雪情報スレッドVOL.686***
83名無しSUN (ワッチョイ 1aff-A544)2023/01/04(水) 22:53:20.64ID:WzjgMpzD0⋮
13日〜14日、太平洋高気圧と言ってもいい位置に高気圧があってかなりの暖かさになりそう
その後太平洋高気圧とシベリアの高気圧の間に前線が発生してそれが15日頃に日本列島を南下、16日頃は北高南低型の気圧配置で前線上に低気圧が発生
その頃には850hPa-4℃級の寒気が関東南部まで南下する予想
10日以上先だけど、この冬初めて期待できる演算が出てきた
0877名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 21:27:54.77ID:gsEFNgGu
47都道府県寒さランキング

1 北海道
2 青森
3 岩手

41 宮崎
42 鹿児島
43 静岡
44 東京
45 神奈川
46 千葉
47 沖縄

沖縄の次に温暖な東横は棚ぼたがあっても0.1点とかだと思うのですが…🤔?
西日本が無冬なら、もっと温暖な関東が点を取れるわけがない。

まもなく冬期間は半分を過ぎるが、東横の得点はわずか3点。12月・1月より2月のほうが温暖なので東横は2倍しても6点も取れない計算に。

もともと2月3月の春先の平均得点は東横が1番低かったが、令和の気候ジャンプで東横だけが別次元の無冬になった感がある
0879名無しSUN
垢版 |
2023/01/05(木) 21:41:58.68ID:8Ui2qsWR
ウイルス関東を連呼する人は、暖候期はバカ西日本を連呼する人と同じ?
0880名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 00:12:19.19ID:fJ9xh6WV
>>876
南の高気圧が強くて南岸前線型になって東京の月間降雪日数が10日もあった
2010年2月のような気圧配置が続くのか、東京での積雪は無かったが降雪は多かった
https://kishojin.weathermap.jp/diary.php?ym=201002
0881名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 00:24:36.93ID:dUjOnfam
.
_/⌒ヽ⌒ヽ
0ニ´_l ノ __ノ、
j  ̄ ̄ ̄={`ヽO ウイルス関東ガ~~
`ーr ァ^r ァ┘
jフ ヽ!
0882名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 08:27:31.00ID:DWYDQFBG
>>880
東京横浜5℃、名京阪神9℃、広福11℃みたいな日が多そうだな
10日足らずで相当の順位変動がありそうだ
0883名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 09:07:46.39ID:uwvq09om
>>882
本当は2010年シーズンみたいに週に何度も雪が降るなんて言いたいが、
今はもう当時より気温ベース自体が上がった2020年代だぞww

何だかんだで前線が下がりきらずにウイルス関東中心の高温または降っても雨ってオチになりそうな予感ww
明日も先月は東海以西雪祭り&低温だったのに、
3連休に限ってウイルス関東中心に雪では無くて「雨」ってどんな仕打ちだよww
雨になるなら晴れてくれた方が色々行けるから断然良い。
0884名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 09:12:08.09ID:uwvq09om
>>877
まさにそれ。
元々ウイルス関東は低温も雪も2月〜3月に強かったはず。
それなのに3月に都心でまともに積雪することはほぼゼロだし、
2013年頃から春先≒高温と言う図式が成り立ちつつある。

今シーズンは東横が6位以上になることは最早不可能だろう。
あるとすれば東海以西が全く点を取れない中、ウイルス関東が地味に得点すること位。
まあ、そうなると今月後半以降は相当暖かいことを意味するけどね。
0885名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 15:57:27.30ID:7jGLjCSX
>>884
関東は元から2月、3月も弱いんだが。


8都市では福岡に次いで下から2番目。
昔から大阪神戸より暖かい定期。
0886名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 18:11:01.81ID:zcHog93i
    _/⌒ヽ⌒ヽ
  0ニ´_l   ノ __ノヽ、 >>883,884
    j  ̄ ̄ ̄={`ヽO 「ぶりぶり~ オラは変な造語を使って関東を煽っているんだゾ」
   `ーr ァ^r ァ┘
     jフ  ヽ!
0887名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 19:03:09.43ID:QkWmgQzn
2022-2023シーズン 1/6 19:00

1広_島 36.8(32.7/4.1)●
2京_都 32.6(28.9/3.7)●
3名古屋 31.3(27.8/3.5)●
4福_岡 21.1(21.1/0.0)●
5神_戸 19.1(18.9/0.2)●
6大_阪 16.7(16.7/0.0)●
7東_京 _3.3(_3.2/0.1)↑0.1
8横_浜 _2.4(_2.4/0.0)●

この先は破滅型大暖冬へ、来週の暖気の後は北日本限定の寒気が続くことが決定
西日本の冬型依存都市は加点不可能、1位は40点台止まりか
冬型以外(北高型による関東限定降雪低温)で稼ぐ東京横浜は棚ボタ上位の展開も見えてきた
0888名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 19:32:51.87ID:ymFQZGjA
>>887
●(ハナクソ)回避か。
0889名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 22:20:39.45ID:vWvbzFBi
東横は下手すると2桁行かずに終わる可能性もあるんじゃないか?
0890名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 23:19:53.05ID:5TVWVCze
2月中旬まで太平洋高気圧が強い予報だから
関東沖が低気圧や前線になりやすく、東京や横浜は北東気流で日照不足や降雪が多く、
日中5℃未満の日が続くような、そんな各国モデルになっているそうだ
0891名無しSUN
垢版 |
2023/01/06(金) 23:53:13.36ID:AkU/Uq/8
>>890
晒し用に保存したわ。

1ヶ月後に東横6点、京都広島名古屋100点という面白事象が見られたらいいな笑
0892名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 00:01:53.93ID:RTY1ACbV
1月の高温極値

東22.6(1969/1/27)
横20.8(1916/1/23)
名21.0(1969/1/27)
京19.9(1916/1/22)
大19.1(2020/1/28)
神19.2(1916/1/22)
広18.8(1949/1/30)
福21.5(1908/1/19)
0894名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 00:25:50.48ID:xEzXLWpy
>>891 ないないないw、サブハイはショボ寒気と違って規模がデカい世界現象、
最低でも1月後半から2月中旬までの40日くらいは前線隊で
西暖晴れ、東冷曇りの状態が月単位で続く
2010年や2019年や2020年の冬後半の各都市の伸びを見ようよ
0895名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 02:39:51.28ID:wTIcrFOn
>>890
むしろ大阪四国20cm級大雪、関東無降雪の配置に見えるが。
0896名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 02:50:26.74ID:zfkDy/SK
>>887
南岸前線型は西日本南低大雪になりやすい形で、むしろ近畿東海の独壇場。

関東は低気圧が未発達東進となるので思ったより低温にならず、降雪にもなりづらい。
0897名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 11:01:52.84ID:K8zq0d4e
なんだ、来週普通に西日本にも寒気くるじゃん。
西回りではないけど、関東も九州も850Tはほぼ同じ。ということは九州の方が地上は低温。
しかも南岸前線型で低気圧は未発達東進するので、雪も大阪や名古屋の方が降りやすい。

嘘つき。
0898名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 11:12:00.96ID:VdOGmHiC
>>897
低気圧を発達させてエコーを広げるには500ヘクトパスカルの寒気トラフが必要
西日本に850の寒気が入っても500寒気トラフはサブハイのせいで届かない
つまり低気圧は顕在化せず前線の北の弱い降水だけなので上空寒気下ろせず冷雨ね

関東まで気圧の谷が進んで来ると緯度が高いので500トラフと対応して低気圧が
伊豆沖で発生し強いエコーが北に広がる、850の寒気は西日本と同じでも
降水は強いし、850より下の最下層にも北東気流や露点の低い内陸寒気が入って
関東南部を中心に雪と低温のコラボになる
0899名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 14:13:05.23ID:aH7nfwv+
そもそもがこの時期に通過する南低の殆どが未発達なんだからそれなら毎年のように大阪は降雪積雪がないとおかしいわな
結局未発達な時点でどこが強いなんてないわけよ
0900名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 19:26:16.17ID:+Ofby0SG
2022-2023シーズン 1/7 19:00

1広_島 36.8(32.7/4.1)●
2京_都 33.0(29.3/3.7)↑0.4
3名古屋 31.3(27.8/3.5)●
4福_岡 21.1(21.1/0.0)●
5神_戸 19.9(19.7/0.2)↑0.8
6大_阪 16.7(16.7/0.0)●
7東_京 _3.3(_3.2/0.1)●
8横_浜 _2.4(_2.4/0.0)●

低気圧は散り散りに、西日本大量点の目論見はハズレる、横浜2日連続の10.0℃
明日以降14日までは全地点停止、15日以降は北(東)冷西暖へ一気に裏返る展開へ
0901名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 20:23:07.77ID:LOPYoAlh
期待だけは一丁前の東横
0902名無しSUN
垢版 |
2023/01/07(土) 20:49:32.44ID:F08h3qfq
17日は福岡最高気温5℃の雪予報。

冬が戻ってくるね。誰かさんの予想と違って西日本にも(むしろ西日本の方が)寒気十分。
0903名無しSUN
垢版 |
2023/01/08(日) 20:02:13.33ID:A3x0nDnE
いよいよ明日は驚異の大低温予想の1/9当日
はたしてこの通りになるのか..!?

785 名前:名無しSUN[] 投稿日:2022/12/30(金) 12:04:11.10 ID:k8ZzD2pL
tenki.jpの1/9の予想すごい

福岡 0/-1
広島 -1/-3
京都 1/-2
大阪 2/-1
神戸 2/0
名古屋 2/0

東京 7/4
横浜 7/4

最強レベルの西回り寒波が妄想されてる!
流石の鉄壁の東横も得点できそう!
0904名無しSUN
垢版 |
2023/01/08(日) 22:19:25.46ID:4hY5VPGY
天気.jpの予報ってGFSをベースだろうけど、間違いなくAIにやらせてるよな。(特に10日間予報)
人がやるならこんな予報出せない。
予報業務の許可取り消したほうが良い。
0905名無しSUN
垢版 |
2023/01/09(月) 01:55:26.68ID:GhP8oOqY
今後一週間の福岡の気温が夏の北海道並みだなw
0906名無しSUN
垢版 |
2023/01/09(月) 07:46:27.09ID:k7tF/YtK
来週土曜日の福岡最高気温どころか最低気温が15℃超えそう
マジで8月の釧路並み
0907名無しSUN
垢版 |
2023/01/09(月) 22:53:27.50ID:llzmOwyq
ベルリンやワシントンも先日の真夜中に15℃以上あったぞ
中途半端な寒さなんて要らないから一瞬ガッツリ寒けりゃ良いんだよ
2016福岡が典型
0908名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 02:31:58.55ID:NUwy1xW4
そうだね
暑さも寒さもダラダラした記録は魅力ない
無駄に電気代掛かるだけ
0909名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 09:50:45.65ID:mggEFxEL
>>900
15日からは前線が日本列島南まで下がりきらずに、ウイルス関東では日界までに10度以上で無得点。
その後昼間に掛けて気温は下がって地上だけは一丁前に下がる予感はするが、
上空では残留暖気の影響で降水はしとしと日曜日狙いの嫌がらせ雨。
0910名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 12:06:20.25ID:mggEFxEL
あと、来週は初半こそ南下する前線によってウイルス関東でもお情け程度に冷えると思うが、
日界で最高気温観測(10度以上)で無得点、16日は晴れて10度以上でやっぱり無得点。

来週後半からは西回り寒気を示すモデルもあって、おそらくそっちは当たる。

つまり、名古屋・大阪・広島・福岡は日中気温6度、ウイルス関東各地日中気温12度程度のポカポカ陽気が復活する。
15日頃のウイルス関東で恐らく降雪は無い。
日本海から南下するタイプだから降っても「雨」が0.0mm観測する程度では?
そして来週後半から東海以西では低温&雪祭り、種子島・屋久島よりウイルス関東の方が高温となるだろうね。

東京都心シーズン降雪日数ゼロも今シーズン現実になりそうな予感!

1つ残念なのは、初雪未観測で残されている地域にしぶとく静岡がいることか。
0911名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 12:52:54.65ID:6AdVmYis
まあ、どっかのアホの予想は外れて、
来週からは普通に福岡6℃とかの寒波予想で固まってきたね。

こうなると普通に東横は最下位独走。
0912名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 13:27:35.79ID:hTReYwUc
北冷西暖どころか、、海外モデルだと1/24の西回り寒波特異日付近に猛烈西回り寒波が予想されてるぞ

これが来ると、京都名古屋広島は一気に100点超、東横一桁得点で完全終了になるぞ笑
0913名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 13:35:24.01ID:hTReYwUc
1/20(金)tenki.jp
福岡 1℃/0℃ 雪
鹿児島 4℃/1℃ 雪
広島 3℃/0℃ 雪
高知 4℃/-1℃ 雪
名古屋 5℃/2℃ 雪
京都 3℃/1℃ 雪
大阪 4℃/3℃ 雨
神戸 4℃/3℃ 雪
東京 9℃/5℃ 晴
横浜 9℃/5℃ 晴

1/20〜1/27の西回り寒波で東海以西は50点以上稼げそうだ
0914名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 13:39:59.42ID:VE5tUz61
毎日10度超えるけど、いざ南岸低気圧が来ると昼間でも0度になって積雪開始できる東京横浜、華があるよな
0915名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 13:59:41.81ID:9mTlirgC
なんでもいいからはよ100点超えろよ
こんなカスみたいな展開おもんないんだわ
0916名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 17:29:42.67ID:8Igdg6Cj
>>914
気温が下がっても1点も取れないようでは意味なくね?

寒波でも前日10℃超から氷点下になるのは当たり前だし、むしろ上空気温の高い南低より上空気温の圧倒的に低い寒波の方が気温の上下は大きいから、東横だけ華があるというのは大嘘だな。むしろ東横の気温降下が1番ショボい。

東横しか見てないからそういう井の中の蛙的な馬鹿げた感想になる。
0917名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 17:33:41.50ID:ao/rIu9x
20日から超絶西回り寒波で草。

東横のイキリタイム短すぎない?
結局イキリタイムで1点も取れてないし笑笑

東冷西暖笑
0918名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 19:17:49.65ID:ssIKbcYg
2022-2023シーズン 1/10 19:00
1広_島 36.8(32.7/4.1)●
2京_都 34.4(30.7/3.7)↑1.4
3名古屋 32.5(29.0/3.5)↑1.2
4福_岡 21.1(21.1/0.0)●
5神_戸 20.2(20.2/0.2)↑0.3
6大_阪 17.1(17.1/0.0)↑0.4
7東_京 _3.4(_3.4/0.1)↑0.1
8横_浜 _2.7(_2.7/0.0)↑0.3
西暖が広島福岡の足を止めてる間に、寒い寒い京都と名古屋が迫りくる
週末の雪前線とその後の北回り寒気に向けて、東京横浜がアイドリング

12月までは偶々当たってたtenki,jp=気象狂会だが
年明けからはいつも通りのオカルト予想垂れ流し機関に成り下がる
>>785
tenki.jpの1/9の予想すごい
福岡 0/-1
広島 -1/-3
京都 1/-2
大阪 2/-1
神戸 2/0
名古屋 2/0
0919名無しSUN
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:22.09ID:GyCCOTYs
乞うご期待!

1/20(金)tenki.jp
福岡 1℃/0℃ 雪
鹿児島 4℃/1℃ 雪
広島 3℃/0℃ 雪
高知 4℃/-1℃ 雪
名古屋 5℃/2℃ 雪
京都 3℃/1℃ 雪
大阪 4℃/3℃ 雨
神戸 4℃/3℃ 雪
東京 9℃/5℃ 晴
横浜 9℃/5℃ 晴
0920名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 00:23:55.74ID:iIJiC7/s
>>919 tenki.jpの黒魔術はとっくにとけているので、実況はこんなんだろう
1/20(金)tenki.jp
福岡 10℃/3℃ 雨
鹿児島 12/4℃ 雨
広島 7℃/2℃ 雪
高知 8℃/2℃ 霙
名古屋 9℃/2℃ 曇
京都 5℃/1℃ 雪
大阪 7℃/3℃ にわか雪
神戸 6℃/4℃ 曇り
東京 10℃/1℃ 晴
横浜 9℃/2℃ 晴
北海道は暖寒波だと思う
0921名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 09:02:39.73ID:rKfV72+g
tenki.jp(気象協会)は、認可取り消し にして欲しい
ネット検索してあの予想が何も知らない一般人の目に触れたらアカンだろ
子供が見て雪を期待したら更新や実況で10℃越えポカポカだったらトラウマになるぞ
0922名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 09:33:53.63ID:Z7kbRSjk
そんなもん真に受けるバカはそうおらんわw
0923名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 10:07:28.60ID:XaVs6CCk
来週以降はまたウイルス関東中心高温。
東海以西では日中でも気温6度程度で雪が舞うが、ウイルス関東は11度以上でポカポカ陽気♪

やっぱり今シーズンは(も)寒気は西回り主体で、
東海以西や北日本ではそれなりに冷え込むけど、ウイルス関東は晴れたら10度以上は当たり前。
今後は3月位にウイルス関東でもお情け程度の低温はあるかも知れないけど、
日中気温は5度くらいで、降水はあっても冷たい雨、日界までに10度以上で無得点とかやらかしそうw

東海以西では12〜2月に冷え込みや雪が少なくないのに・・・ねw

それにしてもウイルス関東は2010年代以降本当冷えにくくなったな。
以前は3月初半までは晴れても最高気温一桁が普通だったのに・・・
特にここ数年は晴れたらいつも10度以上、2月〜3月は最高一桁気温のハードルが高くなった気がする。
0924名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 10:17:07.92ID:mMZFxTWm
>>922
悪魔の3シーズン前高層天気図とか見てなかった
自分は、正月に雪降る予報見て興奮してた覚え
実際は最高10℃割れすら達成できなかったが…
1/5に初雪観測したのは謎すぎるat大阪
0925名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 11:04:02.20ID:XaVs6CCk
>>921
tenkijpは女予報士が最悪。
特に青山の時は大外れだからな。
則雄はそこそこ使えるが。

まあ、天気図以外はエンタメ程度にしか思っていない。
0926名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:21.37ID:NvpOTLCz
2022-2023シーズン 1/11 19:00

1広_島 36.8(32.7/4.1)●
2京_都 34.9(30.7/4.2)↑0.0 ↑0.5
3名古屋 32.9(29.0/3.9)↑0.0 ↑0.4
4福_岡 21.1(21.1/0.0)●
4神_戸 21.1(20.9/0.2)↑0.9
6大_阪 17.1(17.1/0.0)●
7東_京 _3.4(_3.4/0.1)●
8横_浜 _2.7(_2.7/0.0)●

高温週間のなか京都名古屋が氷点下、神戸は持ち味の最高気温で前進し福岡に並ぶ
広島は出オチなのか、来週以降の寒気は北回りで2019年の再来、東横躍進の気配
0927名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 21:55:28.47ID:aXwWrcai
最大の出オチは東横定期。

12月上旬だけイキッてたが、
蓋を開けてみたら最下位独走で鹿児島や静岡よりも下位の圧倒的本州最暖を証明してくれた
0928名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 23:44:37.02ID:aWVBbTBr
2019年の再来だと東横の躍進よりも、北風冬型で京都が最高気温無双して独走しそう
0929名無しSUN
垢版 |
2023/01/11(水) 23:58:11.54ID:x8Wo2iWp
気象モデルを見ると北回りというのは大嘘で、
21日からは超絶西回りの大寒波が予想されてる

九州850T=-12℃、関東850T=0℃の超絶西回り。

東横完全無得点だった12月とは違って東横にも点は入って10点は突破しそうだが、残念ながら福岡や広島のほうが圧倒的に気温が低いので東横は最下位をより一層独走する残念な展開が待っている。
0930名無しSUN
垢版 |
2023/01/12(木) 00:23:58.01ID:oj1+Ppx7
>>929
その気象モデルって、来るわけ無い西回り妄想寒波を毎回出しては無かったこと(または北滑り)にする
アメリカ製のやつなんじゃないの
tenki.jpの1/9予想大外しの再現になるのが見もの、強力なサブハイをなめたらあかんよ
0931名無しSUN
垢版 |
2023/01/12(木) 08:43:53.62ID:SqdDsZsE
>>900>>明日以降14日までは全地点停止、15日以降は北(東)冷西暖へ一気に裏返る展開へ

8日以降も意外と停止してない、欧州猛烈長期暖気がそのまま来るわけじゃないんだな
0932名無しSUN
垢版 |
2023/01/12(木) 08:50:31.81ID:yYNS7KoJ
結局北冷西暖に一度も切り替わる事なく、
大寒の超絶西回り寒波が来そう笑

今年はラニーニャだから基本的には西冷だね
0933名無しSUN
垢版 |
2023/01/12(木) 12:39:30.27ID:cQtivyP0
>>926
来週は寒気が北日本止まりでウイルス関東は最高気温10度以上のポカポカ陽気。
それを横目に東海以西では後半から徐々に低温になり、
名古屋・大阪・広島・福岡では時折雪がぱらつく日も。

ウイルス関東は毎日晴天なのは良いものの、最高気温10度、最低気温0度台で得点出来ずw
降水があるとしても雨ばかり(特に土休日ww)で、東京都心シーズン降雪日数ゼロもすぐそこ!

今後の冬はこんなシーズンばかりになるんだろう。
西回り寒気に強い東海以西や北からスルスル降りてくる寒気に強い北日本、どちらも影響受けないウイルス関東w
全国暖冬(無冬)時は、ウイルス関東の高温に汚染される様に全国的高温。
冬が終わって春本番になろうとしている頃になって漸くウイルス関東で低温あれど、
日界までに10度以上や日中シトシト雨(特に土休日w)で、まさに良いことは無いウイルス関東ww
0934名無しSUN
垢版 |
2023/01/12(木) 19:15:58.94ID:F/9FLJAf
2022-2023シーズン 1/12 19:00

1広_島 36.8(32.7/4.1)●
2京_都 34.9(30.7/4.2)●
3名古屋 33.6(29.0/4.6)↑0.0 ↑0.7
4福_岡 21.1(21.1/0.0)●
4神_戸 21.1(20.9/0.2)●
6大_阪 17.1(17.1/0.0)●
7東_京 _3.4(_3.4/0.1)●
8横_浜 _2.7(_2.7/0.0)●

西冷は完全に崩壊し西暖へ、徐々に北(東)冷へ移行
1/1以降の得点
東0.2 横0.3 名4.3 京4.9 大0.5 神2.0 広● 福●
0935名無しSUN
垢版 |
2023/01/12(木) 19:28:26.31ID:3bRh2WS4
ショボすぎだろ。
一番寒いはずの1月にこの展開は萎える
0936名無しSUN
垢版 |
2023/01/12(木) 21:21:12.99ID:Nv1smtoH
紀伊半島の南海上に移動性高気圧 2012年1月12日06時
https://i.imgur.com/7qP9r8O.jpg

これで都市部に氷点下が出るのだから、日本の暖波はヨーロッパに比べたらショボすぎる
0937名無しSUN
垢版 |
2023/01/12(木) 22:07:16.15ID:Nv1smtoH
誤 2012年1月12日06時
正 2023年1月12日06時
0938名無しSUN
垢版 |
2023/01/12(木) 22:56:26.47ID:Uhh9IqGx
東京横浜がグングン伸ばす一カ月になりそうだ

>1ヶ月予報更新
>北冷西暖傾向継続だが1月末〜2月上旬にかけては全国的に低温予想(先の予報なので変わる可能性あり)
>東シベリアからサハリンの辺りが負偏差の中心で冬型気圧配置が北に偏る傾向
>太平洋側含めて降水量が多めなので南岸低気圧による降雪の可能性あり
>東日本西日本では冬型が長続きせずに定期的に低気圧で天気が崩れる感じかな?
0939名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 08:20:24.97ID:lhpfdZJd
>>東シベリアからサハリンの辺りが負偏差の中心で冬型気圧配置が北に偏る傾向

ここいらへんが正偏差になって、負偏差が朝鮮半島から南へ押し出されてきて
はじめて西日本へまともな寒気がいくシステムになってる
だから寒気は西日本には発送されないってことが向こう1ヵ月予想されてしまった
0940名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 15:09:57.31ID:W5QY6SmA
関東民の願望虚しく、1/21以降の西回り大寒波の予想が安定してきた。
1/21以降、西日本では最高気温が3℃〜4℃の日が連続する予想。

さらに、1/25の西回り寒波特異日には西日本で歴代最低気温を更新するレベルの超絶大寒波が予想され始めてきた。

1/25 tenki.jpの2週間予報より
福岡 1℃/-8℃
広島 0℃/-12℃
大阪 -1℃/-3℃
京都 -1℃/-5℃
神戸 0℃/-3℃
名古屋0℃/-3℃

東京 7℃/2℃
横浜 6℃/2℃


残念ながら、関東はより一層引き離されて最下位を独走する展開になりそうだ。
0942名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 16:41:40.21ID:9kXB+VfJ
25日はまだ分からないけど、
(広島-10℃が実現したら歴史的すぎる!)

21〜23日の福岡3日連続最高気温3℃とかは1週間以上安定して予想されてるから、さすがに超絶西回り寒波到来は確定っぽい。東冷西暖は大嘘確定。関東は1人負け確定っぽい。

25日のGFS妄想が実現したら、広島は1日で22点獲得。関東とは1日で20点差が開くっぽい。
0943名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 16:57:13.72ID:XPZo9ib8
2022-2023シーズン 1/25 19:00

1広_島 105.0(84.5/20.5)↑10.0 ↑12.0
2京_都 96.4(85.2/11.2)↑11.0 ↑5.0
3名古屋 91.2(78.0/13.2)↑10.0 ↑7.0
4福_岡 75.8(66.3/9.5)↑9.0 ↑8.0
5神_戸 64.1(57.9/6.2)↑10.0 ↑3.0
6大_阪 58.3(53.3/5.0)↑11.0 ↑3.0
7東_京 _7.5(7.4/0.1)↑3.0
8横_浜 _7.3(7.3/0.0)↑4.0
0944名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 17:25:23.35ID:Mi/naH+v
大阪真冬日で東京が冬日にすらならないのは、サブハイの影響かな?
0945名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 17:33:57.29ID:6sfvHDN2
tenki.jpは良くて話半分だな
は2018年1/25、東京の府中や調布の予想最低気温-16℃とか出してたからな
実際は府中で-8.4℃
0946名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 17:41:26.56ID:S81ThgLV
予報モデルそのままぶっ込んでもこんな気温予想にならないと思うんだが
tenki.jpはどんな演算してるんだろう
0947名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 17:47:05.93ID:5cn7TbgL
>>945
その日は東広島-13℃、三田-11℃、能勢-10℃の日だっけ?

当時は関東にも寒気が来てたんだな。
最近はサブハイ強大化でどうしようもなくなったが
0948名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 18:41:29.55ID:WdHVfLn0
広島市中心部で-12℃とか普通に考えてなる訳ないだろ…。tenki.jpは幼稚園児に気象予報やらせてるのか?
0949名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 18:55:57.24ID:DuMygijO
だったら岡山は-15℃だなw ザコ島がそんなに冷えるわけがないw
0950名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 18:58:34.86ID:4byxBTDX
自分自身の常識を疑うことが科学の第一歩です

演算結果も一つの結果なので、なぜこういう結果が出たかを考えるほうが建設的。
私は実現の可能性も十分あると思っている。
昔あったことなら尚更現代でも起こりうる。
0951名無しSUN
垢版 |
2023/01/13(金) 19:11:21.71ID:WdHVfLn0
>>950
観測地点が江波にあった頃でも最低気温の1位は-8.6℃だと言うのに、八丁堀に移転した現在でどうやって-12℃までいくんだか。
確かに自分の常識を疑うことも大切かもしれないが、一方で今までの観測データなどを見て「明らかにこれはあり得ない結果だろう」と推測することも大切なことなんだぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況