トップページ天文・気象
1002コメント240KB
☆雷が嫌いな人の集い75☆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2021/09/22(水) 22:54:09.79
!extend:checked:vvvvv:1000:512

weathernews 雷チャンネル
https://weathernews.jp/s/thunder/

予報ガイダンス(気象庁発表)
http://www.imocwx.com/guid.htm

Yahoo!落雷情報
https://weather.yahoo.co.jp/weather/zoomradar/lightning/

雷情報ナビ (各種雷情報へリンクあり)
http://tenki.aikotoba.jp/

GPV 気象予報 (SSI(大気安定度)・MSM(雨雲予報))
http://weather-gpv.info/
※左上メニューの右から三つ目の□でSSI
※SSIの色のウェザーリポート → GPV変換表
無色(3〜) → 青色〜黒色
緑色(0〜3) → 黄土色〜藍色
黄色(-3〜0) → 黄色〜黄土色
オレンジ色(-6〜-3) → 薄いオレンジ色
赤色(-9〜-6) → 濃いオレンジ色
赤茶色(〜-9) → 赤色
実況するときは地域も書いてください。
スレッドタイトルを読めない煽り・荒らしはスルーしましょう。
例:ガイダンスが青なのに大袈裟に言うなとか。

※前スレ
☆雷が嫌いな人の集い74☆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1629214729/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しSUN
垢版 |
2021/09/22(水) 22:54:20.60
発雷確率ガイダンスHD (MSM)
http://draw.weathermap.co.jp/TSTM/

LFM 局地モデル
http://calc.weathermap.co.jp/LFMGPV/index_d.php

気象庁 高解像度降水ナウキャスト
https://www.jma.go.jp/bosai/nowc/

WNI ゲリラ雷雨Ch
https://weathernews.jp/s/guerrilla/

Tokyo雨雲レーダー MP-PAWR
ダウンロード
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.or.jwa.tenkiparandroid
https://apps.apple.com/app/id1498897235?mt=8
https://weather.riken.jp/jp/kantomap/kantomap.html

雷雨発生ポテンシャル診断 上級者向け
https://weather-models.info/latest/msm.html

WNI 線状降水帯検知システム
https://weathernews.jp/s/gensai/map_linear_rainband.html
0003名無しSUN (アウアウウー Sa5b-iG00)
垢版 |
2021/09/22(水) 22:55:28.09ID:zA+wbMvma
乙です。
0004名無しSUN (オッペケ Srcb-7Zgw)
垢版 |
2021/09/22(水) 22:59:15.86ID:5ZNKU++xr
おつです
0005名無しSUN (ワッチョイ 5716-kHdX)
垢版 |
2021/09/22(水) 22:59:46.76ID:tPVDKfg20
おつです!
0009名無しSUN (オッペケ Srcb-7Zgw)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:17:18.40ID:5ZNKU++xr
今日は本当に局地的だね
こっちは雨すら降ってない@さいたま市
0011名無しSUN (ワッチョイ 5716-kHdX)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:25:48.52ID:tPVDKfg20
いや怖すぎるだろ…
0012名無しSUN (アウアウウー Sa5b-afMc)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:29:17.09ID:2a1shtyca
千葉県にまで達してしまうかもね

千葉県北西部
0014名無しSUN (ワッチョイ 5716-kHdX)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:33:32.77ID:tPVDKfg20
なんか落ち着いてきてる?
0015名無しSUN (ワッチョイ 1755-2GzN)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:35:01.99ID:ZSPslJYh0
神奈川県央、神回避かなこれ
0016名無しSUN (アウアウウー Sa5b-iG00)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:35:50.58ID:zA+wbMvma
>>14
千葉県方面は要注意、レーダーを見ると神奈川から千葉に移動している。
0018名無しSUN (アウアウウー Sa5b-iG00)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:47:01.77ID:zA+wbMvma
大江戸線で帰宅途中、みんなお疲れさまです@練馬
0020名無しSUN (アウアウエー Sadf-uUs3)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:51:27.60ID:3+b8sFYIa
ハッピー
0021名無しSUN (アウアウウー Sa5b-iG00)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:52:05.56ID:zA+wbMvma
>>19
ナウキャストで雷レーダーをチェックするといいよ、かなり東寄りに
移動している。
0022名無しSUN (ワッチョイ 9716-c+eV)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:54:25.59ID:fjbaOSt90
なんとなく大丈夫そう@東京・竹ノ塚
0023名無しSUN (オイコラミネオ MMdf-AbOa)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:54:44.38ID:Q+iV8u67M
沿岸部は発雷してるけど他は平気な雰囲気ですな
0024名無しSUN (アウアウウー Sa5b-iG00)
垢版 |
2021/09/22(水) 23:57:08.22ID:zA+wbMvma
>>23
沿岸部では海からの風で発達しやすい。
0025名無しSUN (スップ Sdbf-QX/7)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:06:17.85ID:mdhJsGWBd
横浜20分後に来るのか😨
0026名無しSUN (ワッチョイ bfbc-P0JL)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:09:06.10ID:xDQT2n+50
少しずつ落ち着いてきた? 神奈川にはポツポツ落ちてるな
0027名無しSUN (アウアウウー Sa5b-iG00)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:09:19.35ID:I0BiIjPQa
>>25
弱ってきているから大丈夫。ー
0029名無しSUN (アウアウウー Sa5b-iG00)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:16:37.71ID:I0BiIjPQa
>>28
自分も同じ、今日はお疲れさまでした。
0030名無しSUN (ワッチョイ 77e8-cIIB)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:18:36.67ID:O+WOZB1t0
来た😨@福島二本松
0032名無しSUN (ワッチョイ 1755-2GzN)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:23:49.34ID:IT8aHTmf0
裾野市あたりの小さい雲は発達しないよね…大丈夫かな
0033名無しSUN (アウアウウー Sa5b-iG00)
垢版 |
2021/09/23(木) 00:24:51.00ID:I0BiIjPQa
>>31
来月までは要注意、早く雷から解放される事を願っています
@練馬
0034名無しSUN (ワッチョイ f70d-P0JL)
垢版 |
2021/09/23(木) 01:33:10.72ID:3JJnjBFr0
雷恐怖症のおかげで日常生活に支障が出ているよ
今日は家にいたせいでパニックになって何故こんな試練を与えられたのか思い悩んでしまった
天気がしばらく安定していたから油断していたよ…
0035名無しSUN (スッップ Sdbf-5hPl)
垢版 |
2021/09/23(木) 01:54:15.79ID:pqEojGTXd
>>34
同じです。雷のせいで夏に入ってからずっと体調がいまいち。
こうも不安定な日が多いと心身共に疲れてしまう
今日も止んでは鳴っての繰り返しで、怯えながら心臓バクバクでずっとレーダー気にして疲れたよ@静岡
0036名無しSUN (ドコグロ MM8f-Z6kQ)
垢版 |
2021/09/23(木) 01:54:34.17ID:kjZHriUjM
関東平野に入って弱まって通過していったのが日立福島で再発達して発雷とか
関東平野バリアすげー、たまに起きるけど仕組みって判ってるのかな?
0037名無しSUN (ワッチョイ d7ed-iG00)
垢版 |
2021/09/23(木) 02:02:37.21ID:5tnvqVpI0
>>34
>>35
自分も同じで今年に入ってから雷恐怖症が特に酷くなった。
0038名無しSUN (ワッチョイ f70d-P0JL)
垢版 |
2021/09/23(木) 02:09:41.07ID:3JJnjBFr0
ここの人たちと話していると「分かる分かる」と言うことばかりで不安が和らぐよ
なかなか周囲に理解して貰えないしこのスレがあって救われてる…
今年はイレギュラーな発雷が多くて、年々ひどくなってる気もするし何とかならないものかと日々考えているよ
0039名無しSUN (ワッチョイ d7ed-iG00)
垢版 |
2021/09/23(木) 02:39:26.97ID:5tnvqVpI0
>>38
異常気象が起きている以上落雷が増え続けていく、徐々に慣れて
雷恐怖症を克服するしかないと思う。
0040名無しSUN (ワッチョイ d7ed-iG00)
垢版 |
2021/09/23(木) 02:45:08.81ID:5tnvqVpI0
秋分の日の午後は北海道の広い範囲で落雷が起きる
レーダー見ると色で染まっている
0043実況屋 (ワッチョイ 177d-qDHA)
垢版 |
2021/09/23(木) 21:17:31.74ID:OXsHtQh60
24日の夜、少し強めの寒気降りてくる
鳴ったとしても、何らかの理由で発雷の強度は抑えめ
0046名無しSUN (ワッチョイ debc-6iP1)
垢版 |
2021/09/24(金) 16:25:49.21ID:IcxuDvTJ0
土曜日の東京の降水確率30%か。雷はやめて
0051名無しSUN (JP 0Hce-ttEv)
垢版 |
2021/09/25(土) 00:54:30.08ID:TbkVLWCeH
今月は、昨年の9月よりはマシかな
昨年は もう終わりかな〜って油断していたところに我が埼玉全域がえらい目にあった日があったから、今年も9月半ばを過ぎるまでは怖くて仕方なかった
早く雷シーズン終わってほしいよ
0052名無しSUN (ワッチョイ 1264-v6sz)
垢版 |
2021/09/25(土) 01:49:44.70ID:t9YWrxcg0
台風16号が今年のラスボスじゃないかね
本州の南海上を離れて東に抜ければ季節の歩みを感じるコース
ついで海水温も下がるからなお良し
9月も25過ぎると台風はシーズン終了のきっかけになる
0057名無しSUN (ワッチョイ 2716-T4lN)
垢版 |
2021/09/26(日) 04:47:41.74ID:H9jo5xkt0
2時ぐらいにクソでか雷鳴で起こされた
5分ぐらい経ってまたクソ光ってからバリバリーでちびりそうになった
電気回りチェックして備えたけどそれっきり雷どころか光すらしないまま終了
溜め込んだの一気に出してスッキリしちゃったのか…
0061名無しSUN (ワッチョイ 2716-T4lN)
垢版 |
2021/09/26(日) 19:04:10.92ID:xmRAcZaT0
>>58
すんません富山でした
調べたら時間的に鳴ったのと同じぐらいに注意報出たみたい
結局その後は昼まで雨のみだったしよかった
0062名無しSUN (ワッチョイ debc-pveB)
垢版 |
2021/09/27(月) 22:08:34.24ID:mpyvG0Wg0
金曜日は関東荒れるのかな
0063名無しSUN (ワッチョイ 030d-pveB)
垢版 |
2021/09/28(火) 10:59:59.49ID:WGvSlWsG0
>>62
海上は色付きだけど関東ほとんど色付いてないね
どうなるんだろう。最近冬の気配を感じてるせいか、ほんと油断してしまう
0067名無しSUN (ワッチョイ b37d-ZHyE)
垢版 |
2021/10/01(金) 19:20:38.94ID:xCOFWC0E0
19時すぎに鳴った
今年雷に遭遇した記録神奈川
3/13、5/1、6/1、7/11、8/15、10/1
0075名無しSUN (ワッチョイ 6fbc-/JM3)
垢版 |
2021/10/02(土) 17:34:04.79ID:mho7F1+v0
新潟、山梨、静岡で発雷か。関東も要注意かな
0077名無しSUN (アウアウウー Sa27-zEbx)
垢版 |
2021/10/02(土) 17:41:44.92ID:oGABxFEBa
避難先へ移動中@練馬
0081名無しSUN (アウアウウー Sa27-zEbx)
垢版 |
2021/10/02(土) 18:27:17.76ID:o3Kzd2Rna
>>79
ナウキャストの予想だと町田を経由して横浜方面に積乱雲が
移動する模様。
0086名無しSUN (ワッチョイ ffcc-Opfr)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:01:10.50ID:yOKWsgQJ0
運動中に不意打ちされたでござるの巻…いや不安定なのは知ってたけどよぉ!@立川
慌てて布団カバーを取り込んできたわ
0093名無しSUN (ワッチョイ 8f3f-sNUQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:21:10.89ID:1QYVvNEV0
ゴロゴロっと来たぞ@越谷
0095名無しSUN (ワッチョイ 8fbc-9PjE)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:24:41.94ID:p04KcmBA0
江東区1分前くらいにデカいの落ちた
0101名無しSUN (オッペケ Sr47-H6e5)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:34:06.53ID:twYeI5GZr
栃木、ゴロゴロきました…
0109名無しSUN (アウアウウー Sa27-GFgq)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:42:16.83ID:IeLuLkFLa
10月に今年1番の雷がくるとは、、、@八王子
いつもなら多摩川沿いに移動して逸れる雷雲が、今日はモロに八王子市街へ入ってきた
0110名無しSUN (アウアウウー Sa27-zEbx)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:45:05.21ID:o3Kzd2Rna
今日は寒冷渦の影響で落雷が起きている、今年最後の落雷か
@練馬
0112名無しSUN (アウアウクー MM47-jE7b)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:47:26.30ID:zLqfc0KnM
多摩に一面に✕あるけど流石にご検知だよね?🤔
0117名無しSUN (ワッチョイ 8316-MFzD)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:49:57.70ID:tlT6+Jn40
結構鳴ってる@相模原
0124名無しSUN (ワッチョイ c3b6-iwbn)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:59:07.63ID:i4/rXQ2E0
>>122
たしかにw

こちら横浜市都筑区だけどだいぶ止んできた
0125名無しSUN (ワッチョイ ffa6-Jiha)
垢版 |
2021/10/02(土) 20:05:48.47ID:+hn73sh60
10月の関東でこのレベルのは珍しいんじゃないか
0127名無しSUN (ワッチョイ f33c-+54V)
垢版 |
2021/10/02(土) 20:23:24.30ID:1ybFBTje0
葛飾区はずーっと雷鳴ってる
0128名無しSUN (オッペケ Sr47-H6e5)
垢版 |
2021/10/02(土) 20:57:27.24ID:twYeI5GZr
栃木から
0129名無しSUN (オッペケ Sr47-H6e5)
垢版 |
2021/10/02(土) 20:59:12.10ID:twYeI5GZr
栃木から東京方面に光が見えた
0130名無しSUN (ワッチョイ ffa6-9PjE)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:01:27.34ID:+hn73sh60
埼玉利根地区
突然どっかんどっかん言い出す
寝ようとしてたから焦った
一気に目が冴えたわ
0132名無しSUN (ワッチョイ 7fe1-ZYQJ)
垢版 |
2021/10/02(土) 22:10:34.21ID:t1988CLi0
10月でこのレベルの爆雷って初じゃない?夏場のゲリラ雷雨だよね
なんだか一気に温暖化が進んだみたいで今から来年が怖くなっているよ
0133名無しSUN (スップ Sd1f-5jGe)
垢版 |
2021/10/02(土) 22:15:32.53ID:F3x1pYzHd
房総半島はまだ鳴ってるのか・・・
本丸は銚子沖だけどそこから横棒みたいに雷雲が伸びている、最悪のパターンだな。
0134名無しSUN (ワッチョイ 7fe1-ZYQJ)
垢版 |
2021/10/02(土) 22:15:32.81ID:t1988CLi0
十年以上前なら10月の気温で30度なんてまずなかっただろうし慣れって怖いなとしみじみ思った
アラスカの氷が溶けだしてるのも他人事じゃないんだなって。確実にこの世にいないんだが、200年先の未来とか覗いてみたい
0137名無しSUN (ワッチョイ 8f3f-sNUQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 01:15:17.40ID:VON/aZo40
2005年と2012年に30℃超えあった
0138名無しSUN (アウアウクー MM47-MUUG)
垢版 |
2021/10/03(日) 01:35:09.88ID:d885g0fqM
https://youtu.be/iyynVrFgzWo
現在、常にめっちゃ光ってる
0139名無しSUN (ワッチョイ ffbb-uF7g)
垢版 |
2021/10/03(日) 02:55:00.38ID:NkIFJF7d0
こちとら関西でなんか勝手にどこかで雷シーズンを終わらせてた自分が居たけど
今日の関東見てるとまだちょっと油断できん感じだなー
今日も京都の北部や兵庫で少し沸いてたしなぁ
まぁもちろん冬でも鳴る時は鳴るけどね
0140名無しSUN (ワッチョイ 3339-OOHp)
垢版 |
2021/10/03(日) 09:40:07.34ID:dVibpLhI0
>>132
そんな珍しくはないよ。
自分覚えているのは1999年10月27日だったか発達した温帯低気圧が日本の南岸沿いを進んでいて
発達した積乱雲が関東南部にかかり凄まじい落雷で酷かったからな。
先日の落雷よりずっと多かったし千葉県香取市で1時間に157mmとか降水量を観測した事も有った。
2008年8月下旬の岡崎豪雨の1時間142mmよりも多かったから。
0142名無しSUN (テテンテンテン MM7f-slNU)
垢版 |
2021/10/03(日) 12:09:49.11ID:zU7XBsrOM
昨日の雷は予想外だったな気象庁しっかりしてくれよ
0143実況屋 (ワッチョイ 237d-Ig7M)
垢版 |
2021/10/03(日) 13:33:25.16ID:iYqe7DEN0
>>142
いや雷が鳴ることは予想してた
ただどこでどのくらいのレベルで鳴るのかが予測不可能

南関東で鳴ることは気象庁もわかってる
0144名無しSUN (アウアウウー Sa27-GFgq)
垢版 |
2021/10/03(日) 19:45:59.91ID:2e4Ox+4ga
>>141
このときの記録を見ると、勝浦茂原横芝光香取にかけてのラインで1時間に80mm以上の雨量を観測していて、雨量が多いのよね
多分房総半島の東部で南北に線状降水帯ができてたのかな
0147名無しSUN (ワッチョイ 6fbc-slNU)
垢版 |
2021/10/07(木) 13:08:17.40ID:SdiZsNxv0
来週の火曜日は前線の影響で関東は荒れそう
0149名無しSUN (ワッチョイ cfa8-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/07(木) 15:58:18.94ID:gGr41kpz0
今夜から東京湾周辺の不安定域の中の雨雲気になるんだけどやばいかな?
確率のほうは色ついてないけど、0じゃないからなぁ
0150名無しSUN (ワッチョイ cb16-K0oZ)
垢版 |
2021/10/09(土) 17:06:39.92ID:Bgio07Dn0
https://www.afpbb.com/articles/-/3368184
世界で最も雷が多発、南米マラカイボ湖 稲光は集落の「灯台」
2021年10月9日 9:00 発信地:カタトゥンボ/ベネズエラ [ ベネズエラ 中南米 ]

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/1000x/img_84472c230ef1e49228abf9ff3c84a888107403.jpg
ベネズエラ・カタトゥンボのマラカイボ湖上で発生した雷(2021年9月11日撮影)。
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/4/1000x/img_d459317532ffa7ea85cf0b3adb637627199759.jpg
ベネズエラ・スリア州オロガ村で、夜空に浮かぶ天の川を眺める人々(2021年9月6日撮影)。

https://www.afpbb.com/articles/-/3369807
動画:世界で最も雷が多発、南米マラカイボ湖 稲光は集落の「灯台」
2021年10月9日 9:00 発信地:カタトゥンボ/ベネズエラ [ ベネズエラ 中南米 ]
0155名無しSUN (ワッチョイ 67f3-1Ubd)
垢版 |
2021/10/11(月) 05:14:05.12ID:TnS196jl0
さっき遠雷1回で目が覚めて(結局今のところその1回だけなんだけど)、もう眠れないのが困る@大分沿岸部

たいていこんなときって他の家族は鳴ったことすら知らずに眠ってるし、
本当、雷嫌いって損な体質
0157名無しSUN (ワッチョイ cb16-Rsiz)
垢版 |
2021/10/11(月) 23:20:26.98ID:b7Yg0yq80
12、13日が今年最後の正念場って感じだな
裏側に冷たい空気があるからこの前線通過時はかなり注意しないといけないと思う
0159157 (ワッチョイ cb16-Rsiz)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:46:52.07ID:JMS/feB50
MSMを見ると発雷確率がよくなってきて西日本は明日も大丈夫な感じになってきた
16日から17日のSSIも悪くなさそうなのでこちらも大丈夫かな
0160名無しSUN (ワッチョイ 6f3c-Kkib)
垢版 |
2021/10/12(火) 19:15:14.20ID:a2CBwzMz0
ほうらいさんは明日雷って言ってたね
ガイダンスも朝の青色は鳴るよね
0161名無しSUN (ササクッテロ Sp03-6HlB)
垢版 |
2021/10/12(火) 19:40:56.18ID:+qxLiFfIp
詳しく方教えて下さい、Yahoo!天気だと19日新潟〜山形日本海側雷マークになってます、寒気の影響ですか?確度高めですか?
0162実況屋 (スプッッ Sd8a-E/S5)
垢版 |
2021/10/12(火) 20:32:56.71ID:DlxrJmNkd
このあと深夜にかけて、
風の収束と気圧の谷通過、寒気南下に伴い、東海〜伊勢湾周辺で発雷あり

停滞性の雨になる可能性あり(線状等)
0164名無しSUN (アウアウウー Sa2f-htBZ)
垢版 |
2021/10/12(火) 22:36:34.03ID:6mTT6CU5a
知多半島伊勢にかけての雷雲が同じようなところで沸き続けてますね
多治見のあたりから直角に曲がって東進してるような感じで動きも不気味で
どこまで東進してきますかね?
0165名無しSUN (オッペケ Sr03-jy+g)
垢版 |
2021/10/13(水) 00:31:22.58ID:jooa7yMqr
なんで愛知県だけ無茶苦茶やべぇんだよ
雷鳴ってないがいつ鳴り出してもおかしくないほど発達してやがる
0180名無しSUN (ワッチョイ 9f47-3EKs)
垢版 |
2021/10/18(月) 13:36:25.30ID:f5qGXcLN0
北陸なのですが雷マークあったりや発雷確率に色付いてたらずっと鳴り続けるのでしょうか
明日明後日にかけて丸一日ついてる勢いで…
0181名無しSUN (アウアウウー Sacf-dZB3)
垢版 |
2021/10/18(月) 16:24:48.25ID:7lkKUKgma
今度は日本海側で雷の季節になる、前線が南下して冬型の気圧配置
上空に強い寒気が南下。
0186名無しSUN (ワッチョイ 2bed-8k1b)
垢版 |
2021/10/19(火) 00:21:12.40ID:OWqlK0Aj0
既に赤色出てて見てるだけでも怖いですね、ご武運を祈ります@熊本
0189名無しSUN (ワッチョイ 9f47-3EKs)
垢版 |
2021/10/19(火) 06:05:54.89ID:H2G4DROS0
発雷確率のサイトを知ったのが最近なのですが
冬に差し掛かる時期毎年こんな色してますか?
今回特別ひどいのでしょうか?
死にそうです…
0190名無しSUN (ワッチョイ efbc-4HJo)
垢版 |
2021/10/19(火) 11:55:33.82ID:uYnh+gU90
水曜の日本海側の発雷確率エグい。ピンク色とかあるんだな
0192名無しSUN (ワッチョイ 2bed-dZB3)
垢版 |
2021/10/19(火) 14:23:24.94ID:vLii5hf70
日本海で積乱雲が発達しているのは寒気を伴った低気圧が原因
0193名無しSUN (ワッチョイ 5b7d-SdPo)
垢版 |
2021/10/19(火) 17:07:23.74ID:QxhJj1Hj0
これからの時期の雷は何故かいつも絶対に夜中@新潟
こうしてまたゆっくりしたい時間が容赦なく潰れるわけです(´ω`)
昼間来いってんだよな
0194名無しSUN (ワッチョイ 9f47-3EKs)
垢版 |
2021/10/19(火) 17:17:26.18ID:H2G4DROS0
雷怖い方は音が怖い感じですか?
それとも落ちるかもしれない的な恐怖ですか?
自分は両方です
0196名無しSUN (ミカカウィ FF4f-ExpM)
垢版 |
2021/10/19(火) 18:34:56.87ID:8zC69RwcF
関東はもうないかな?
関東民は、また来年!
0197名無しSUN (ワッチョイ bb3c-ICXj)
垢版 |
2021/10/19(火) 18:38:40.38ID:3vVOndhf0
>>194
子供の頃は音、光
50過ぎてからは予報による予期不安かな
0199名無しSUN (ワッチョイ efa9-uSSz)
垢版 |
2021/10/19(火) 19:42:12.01ID:RcPzdFbm0
@新潟
明日学校なんだが授業の時間に発雷予報…学校行ける気がしないし行ったとしても何も手につかなそう…
休んでもいいのかな
0204名無しSUN (ワッチョイ abcb-6i8c)
垢版 |
2021/10/19(火) 21:59:21.94ID:jbukEaYq0
断続的にゴロゴロ@石川県
0207名無しSUN (ワッチョイ 9fa6-XkA/)
垢版 |
2021/10/19(火) 23:40:36.09ID:RcUGIdGp0
埼玉利根地区
遠雷のような音がしたが・・・?
0208名無しSUN (ワッチョイ 1f56-SdPo)
垢版 |
2021/10/19(火) 23:40:43.30ID:eqMVNVEw0
ゴロゴロ聞こえた気が… @埼玉南東部
0209名無しSUN (ワッチョイ 9fa6-XkA/)
垢版 |
2021/10/19(火) 23:48:11.28ID:RcUGIdGp0
鳴ってるね
0211名無しSUN (スフッ Sda2-3Ek3)
垢版 |
2021/10/22(金) 11:15:15.81ID:rWYKM6P4d
今日の西日本日本海側(豊岡・舞鶴)はやばい感じ…?前線ではないけどやばい感じ…?
0218名無しSUN (ワッチョイ 06bc-DSuS)
垢版 |
2021/10/25(月) 11:51:01.85ID:iUdimg2q0
MSMを見ると明日の未明〜朝に千葉県付近で沿岸前線ができて北風と東風がぶつかるようだ
発雷確率が高めなのもこれのせい
0219名無しSUN (スプッッ Sd02-2s3k)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:46:17.21ID:hQYvn+E9d
鳴るかわからないから、夜中だし念のため宿泊避難しとくかな@千葉
0226名無しSUN
垢版 |
2021/10/26(火) 00:03:11.11
札幌って本州に比べたら雷少ないですか?
雷注意報が出ているだけでガクブルなので真剣に移住を考えてます
0229名無しSUN (ワッチョイ fd3c-GwCY)
垢版 |
2021/10/26(火) 19:00:26.11ID:Xmm6rjiw0
北海道って昔は雷が少ない感じだったけど
最近多いイメージに変わったよ都内住みだけど
0232名無しSUN (ササクッテロロ Sp11-0QCV)
垢版 |
2021/10/26(火) 20:17:15.22ID:wHTUXy31p
>>230
関東なら千葉北西部なら比較的少ない
0234名無しSUN (ワッチョイ fd3c-GwCY)
垢版 |
2021/10/26(火) 20:46:19.83ID:Xmm6rjiw0
>>232
えー多いイメージ
今年は都内から流れたり、あと千葉北西部で急に湧くパターン多かったよね
0238名無しSUN (ワッチョイ e9a8-fDtU)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:00:24.55ID:eHFrPxKw0
今日は気象庁の関東エリアの雨雲レーダーがメンテとか聞いたが、もしかしてナウキャスト機能してない?
発達具合知りたいんだがナウキャストしか知らないから困ったもんだ
0241名無しSUN (ササクッテロラ Sp11-V3Xv)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:37:10.15ID:Q1lAcakPp
千葉北西部でも柏とかそっちはやばいけど船橋東部は比較的少ない気がする
都内からすごいのきても市川あたりから消滅か北の方に行くことが多い
ゲリラ豪雨含め避けられてると思う事がなん度もある
0242名無しSUN (ササクッテロロ Sp11-0QCV)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:26:06.81ID:UevsN93yp
北西部は江戸川バリアとかで弱まったりするし、利根川や手賀沼周辺は風の影響とかで周辺より避けられてることも多い
0247名無しSUN (ワッチョイ fbbc-25Cr)
垢版 |
2021/10/30(土) 16:24:21.36ID:S0WvNTre0
雷がないと平和でいいわぁ
0248名無しSUN (オッペケ Src5-A3I5)
垢版 |
2021/10/30(土) 17:17:31.72ID:wGYeO++Hr
明日油断しない方がいい
0250名無しSUN (ワッチョイ 69a8-48dE)
垢版 |
2021/10/31(日) 12:09:18.81ID:shy8qEjE0
今日に関しては発雷しにくいとみていいのかね?@千葉
0252名無しSUN (ワッチョイ e9ed-+xcX)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:52:58.74ID:3Ckndq7F0
寒気トラフだけど1日夜〜2日早朝にかけて新潟で発雷に注意
0253名無しSUN (ワッチョイ c1f3-nYgv)
垢版 |
2021/10/31(日) 23:59:59.24ID:cOQ3OkTI0
11月8日、windyにエグいのあるな
0255名無しSUN (ワッチョイ 1364-j7kW)
垢版 |
2021/11/01(月) 06:08:57.30ID:HZRYABHA0
>>253
関東ではその予想は消えたようだ
まあ今年は全然当たってなかったからまだわからんが
今夜もwindyだと関東のほとんどの地域でたいしたことない予想だけどアテにならんわ
0256名無しSUN (アウアウウー Sa9d-eTzj)
垢版 |
2021/11/01(月) 14:55:09.27ID:V/nkH8Tga
そもそも無知な人にとってはウィンディはヨーロッパとアメリカどっち信用して良いかわからん。
どっちが正解?
0257名無しSUN (ササクッテロ Spc5-2HyQ)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:54:04.36ID:sNrnecoCp
>>256
ヨーロッパのしか雷予想表示されない…
0260実況屋 (スッップ Sd33-kHz4)
垢版 |
2021/11/02(火) 01:30:47.33ID:POa4jk9cd
明日にかけて、
北海道道南、東北太平洋沿岸で線状降水帯が発生しやすく、不安定な天気
0261名無しSUN
垢版 |
2021/11/02(火) 12:45:17.51
東・北日本で雷、突風注意
寒気流入で大気不安定続く
https://nordot.app/828022056955068416

気象庁は2日、東日本や北日本では上空に寒気が入り、大気が非常に不安定な注意が続くとして注意を呼び掛けた。
北日本は3日にかけて影響がある見込みだ。
落雷や突風、局地的な激しい雨の可能性がある。
ひょうが降る恐れもある。

気象庁によると、東日本の上空約5500メートルに氷点下18度以下、北日本に氷点下24度以下の寒気が入り、大気が不安定になっている。

真っ黒な雲が見えたりゴロゴロという雷の音が聞こえたりすると、積乱雲が近づき、雷や激しい雨に見舞われる危険があるため、建物内に入るよう求めている。
0263名無しSUN (アウアウウー Sa9d-sSAO)
垢版 |
2021/11/02(火) 15:33:07.65ID:gLxXX1O2a
よく確認したら10分雨量が47.5mm、雷は多発してたみたいだし、本当冬になるまではいつどこで大雷雨に見舞われるか油断ならんね
0264名無しSUN (ワッチョイ fbbc-7RUw)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:02:38.86ID:z8r5/Q5g0
11月の北海道で136.5mm/h、55.0mm/10minか・・・
10分間雨量のほうはこれまで最大だった50.0mm(室谷・熊谷)を更新してしまったな
可降水量はせいぜい20-30mmくらいだったのに何が起きてたのやら
(霰や雹が混じって過大計測になったという説もあるが)
0265実況屋 (スッップ Sd33-kHz4)
垢版 |
2021/11/02(火) 21:06:40.05ID:8YlwYR1ud
低気圧の動きが遅いから、
全体の収束線の位置もあまり変わらず、同じような場所で雨が降り続いた。

上空には寒気が入っていた
あとはPM2.5以下の大気汚染微粒子が、雲の発生を助けている
0268名無しSUN (ブーイモ MM8d-M2EG)
垢版 |
2021/11/02(火) 23:48:16.87ID:G2dxFOaCM
時間雨量100mm超えを一度体感してみたい
0269名無しSUN (アウアウウー Sa9d-sSAO)
垢版 |
2021/11/03(水) 00:20:35.87ID:/qxvXyapa
30年前に学校帰りで相鉄線に乗ってる時、二俣川で時間100mmの雨(消防署の観測記録)に遭遇したけど「水の壁」という形容詞がまさに当てはまる感じで、あたり一帯真っ白で何も見えなかった
空は緑がかった真っ黒な雷雲で不気味だったし、自宅の最寄駅に着いた時は今度は雷が酷くて、散々だった
0272名無しSUN (スプッッ Sd73-uIXC)
垢版 |
2021/11/04(木) 13:39:28.64ID:ecoa02xFd
もう11月だってのにまた避難泊させられるのか
あと何十年かすると1年中色付いてそうだわ
0279名無しSUN (ワッチョイ e9ed-+xcX)
垢版 |
2021/11/04(木) 18:48:18.21ID:siS4Id6H0
神奈川県は雷注意報が発令されている。
0280名無しSUN (スプッッ Sd73-PwsQ)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:03:22.46ID:8HLprEpcd
伊豆半島北部伊東市だけどヤバいよヤバいよ
閃光を久々に見た。
駿河湾に巨大な雷雲 
この時期に勘弁してくれ。
0281名無しSUN (ササクッテロラ Spc5-je8a)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:23:56.06ID:AEP+v1I+p
来週日本海で寒冷渦がずっと停滞するっぽいね。鬱陶しいわー
0283名無しSUN (ワッチョイ fbbc-25Cr)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:36:19.22ID:S3pDF13v0
落雷マークグロすぎ。11月でこれか。そして来週も危険
0284名無しSUN (ワッチョイ f1ed-OYHT)
垢版 |
2021/11/05(金) 01:08:49.11ID:5TwhtuwK0
日本海側はこの時間帯で落雷、睡眠の妨げになるから大変だ。
0289名無しSUN (ワッチョイ 1218-JgZw)
垢版 |
2021/11/05(金) 15:19:51.37ID:bWbSP5Q50
自分しか見えない症候群の人の書き込みは気にしないほうがいい
地名書かない=北海道から沖縄まで可能性あるからキリがない
0290名無しSUN (ワッチョイ 1218-JgZw)
垢版 |
2021/11/05(金) 15:23:02.57ID:bWbSP5Q50
>>268
エグいよ、その際雷はほぼ無かったのは不幸中の幸いだったが車運転してると前方の車も見えにくいレベル
周りは真っ白

でもやっぱり雷の方が怖いけどな
0292名無しSUN (ワッチョイ b198-mzAS)
垢版 |
2021/11/05(金) 16:10:39.08ID:+o2yi7V30
>>273>>275
本当に昨日の午後はびっくりした@香川
寒気の流れ込みはあるから夕方から冷えるかなと思っていたら突然北から爆撃

立地的にそんな発雷しやすい地域では無いのに、今年は何故かと思うピンポイント爆撃が
数回あったから謎すぎて不安だわ
0295名無しSUN (ワッチョイ 36bc-vonH)
垢版 |
2021/11/05(金) 21:57:15.30ID:71CQpbNi0
来週の火曜は関東もヤバいのか? 雷マークがついたり消えたり
0296名無しSUN (ワッチョイ f57d-NvE6)
垢版 |
2021/11/05(金) 22:30:14.40ID:wv3JrSzV0
>>287
そう言うお前も書いてないけどな
0298名無しSUN (ワッチョイ f57d-NvE6)
垢版 |
2021/11/06(土) 07:36:13.92ID:kLcMO/lk0
他人に書けと言うくらいなら、自ら率先しろってだけの話
0299名無しSUN (スプッッ Sd12-ooBq)
垢版 |
2021/11/06(土) 08:19:51.05ID:cvLX5JzQd
目の前に雷雲(鳴る可能性がある雲)があってもシーンとしてること多いのに、1日前にガラっと話が変わるような随分先の予報に関してはみんなすげー敏感ですぐスレ動くよな
0300名無しSUN (ワッチョイ a916-+kWd)
垢版 |
2021/11/06(土) 11:30:16.82ID:PrnOeW2F0
>>298
俺が雷鳴ったとかガイダンス不安とかレスして地名書いてないならそれは正しいけど、レスする内容について書き込んだのにそう言われるのは意味わからないんだけど
ちょっと説明してもらっていい?
0301名無しSUN (ワッチョイ f57d-NvE6)
垢版 |
2021/11/06(土) 14:39:08.50ID:kLcMO/lk0
>>300
○○は書け
××は書きたくない
それお前の考えであって
周りがお前に合わせるのは面倒
一律にしとけ
それか書かないか
0302名無しSUN (ワッチョイ a916-+kWd)
垢版 |
2021/11/06(土) 15:24:32.42ID:PrnOeW2F0
>>301
なんで俺のレスに@地域が必要なのか?を説明してもらいたいのにアスペ過ぎて会話になってない
>>1に地域も書いてくださいってあるんだから書けばいいだけの話だろ
地域も書かずに雷鳴りそうだの心配だの書かれてもその他の人たちの予期不安を煽るだけだろ?
せめて地域だけでも書けば情報共有できるし少しでも不安を共有して和らげられるかもしれないじゃん
ここにいる人で理解してないのお前だけだよ
0303名無しSUN (ワッチョイ f57d-NvE6)
垢版 |
2021/11/06(土) 18:22:46.67ID:kLcMO/lk0
>>302
>>1に地域も書いてくださいってあるんだから書けばいいだけの話だろ

だから書き込み内容を問わずして
お前がこのスレに書き込む以上はお前がやれよ
0306名無しSUN (ワッチョイ f57d-NvE6)
垢版 |
2021/11/06(土) 19:14:27.26ID:kLcMO/lk0
>>304
各々がどのように疑問を抱こうが要求されてるからだろ、神奈川
0307名無しSUN (ワッチョイ a916-+kWd)
垢版 |
2021/11/06(土) 19:25:58.00ID:PrnOeW2F0
>>306
このやりとりで何かおかしいな、って感じない?
感じないなら一般人の感覚とズレてるよ

みなさんスレ汚しすみません
こんな不毛なやり取り夏シーズンにやってたらスレ民全員から総スカン食らってたと思います
地域を書かずに雷のことを書くのは関係ない方への予期不安を煽るだけなので地域を書くようにしてください
関東や関西などの大区分でも助かります
太平洋側の冬は落ち着きますが、日本海側の方々はこれからが本番だと思います
少しでも情報共有や不安を和らげられる場であることを願うと共に、耐えの応援をしてます

失礼しました
0308名無しSUN (ワッチョイ f57d-NvE6)
垢版 |
2021/11/06(土) 19:39:26.77ID:kLcMO/lk0
>>307
おかしいことあるね
お前が他人に書けと指摘しておきながら
同一IDでお前自身が一度も書いてない、とかね

お前がお前なりの時論を持ち出し頑なにそれを貫き通すのであれば
こっちも今後一切書かないことにするからよろしく
0309名無しSUN (スプッッ Sd12-Do4v)
垢版 |
2021/11/06(土) 20:17:03.56ID:kGadbvk5d
ガチもんおるやんけ
とりあえず>>300>>302の主張が全てなんで賛同しとくわ
ガチもん以外の共通認識として、雷情報にまつわるレスの時は地域記そう、そうでなきゃ一々書かんでいいよ……ということが自然と伝わらないようではアスペだよね
>>1に書いときゃたぶん満足するタイプなんで明記しといた方がいいね。無意味に不安を煽る書き込みとか、今後目障りでしかないからな
0311名無しSUN (ワッチョイ f57d-NvE6)
垢版 |
2021/11/06(土) 20:54:29.58ID:kLcMO/lk0
まぁアスペだの荒らしだの喚こうが
最終判断するのはお前らごときではなく
5ちゃんの運営者だからな

その方々の判断によって
投稿削除なりアク禁なりが施されるのであって
間違ってもお前らごときに権限も決定権はないからな
0313名無しSUN (ワッチョイ ee3f-szvh)
垢版 |
2021/11/07(日) 03:17:59.76ID:7Si5Ds/W0
アク禁なんて巻き込まれや気まぐれが大半なことも知らん模様
0314名無しSUN (アウアウウー Sacd-Yr54)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:34:12.27ID:3J2wbVZKa
明日の夜中から朝方に久々に雷カラーが付いている。
心配
@千葉県
0316名無しSUN (ワッチョイ b6f3-NvE6)
垢版 |
2021/11/07(日) 12:21:41.98ID:ROB+isl80
でも黄色いから確率は極めて低い
0317名無しSUN (ワッチョイ 9e70-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 12:29:03.84ID:iuHHVYii0
こないだの香川の雷も岡山の雷雨が南下してたけど 
岡山自体は発雷確率色はついてなかったから
寒気の時のガイダンスって結構あてにならないのが厄介
0320名無しSUN (ワッチョイ f1ed-OYHT)
垢版 |
2021/11/07(日) 16:15:53.60ID:ChoLt6Me0
10日は日本海側で落雷率が高まっているので注意を。
0322名無しSUN (ワッチョイ f1ed-OYHT)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:44:52.13ID:ChoLt6Me0
太平洋側は11月から春先までは落雷が起きないが今年は
12月までは要注意かも。
0323実況屋 (ワッチョイ d97d-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 23:45:16.82ID:mNSXn2dm0
09日は東海、関東で雷雨か
なんか関東東北豪雨みたいな気圧配置だ

収束線が通過する時が一番不安定で、そのあとはそうでもない
0334名無しSUN (ワッチョイ 32e1-1fFA)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:06:32.05ID:8BT9fET40
地球温暖化の影響が一気にまとめて来た感じだね。一年ごとが怖い
0336名無しSUN (ワンミングク MM62-JgZw)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:06:08.46ID:qD95UfKLM
例年11月〜3月あたりはこのスレも太平洋側勢がいなくなって過疎るんだけどね
日本海側の人達毎年1年中こんな感じなんやろ?大変だな。
0339名無しSUN (ワッチョイ 36bc-1fFA)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:55:36.17ID:/0gjw48Q0
関東は朝からほぼ半日ぐらい警戒か。今年は本当に多いんだね
0342名無しSUN (オッペケ Sr79-xF7e)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:58:16.46ID:6qURWrp1r
気象庁の雷活動2
前よりハードル下がってない?
0344名無しSUN (ワッチョイ f1ed-OYHT)
垢版 |
2021/11/08(月) 23:25:37.94ID:uGlt2ZUL0
レーダーとにらめっこして避難するか判断する@練馬。
0351名無しSUN (ワッチョイ 36bc-1fFA)
垢版 |
2021/11/09(火) 10:51:17.77ID:P9N+MW820
レーダーだけ見てると静岡にちょこちょこ落ちてるんだな。関東はどうなるんだ
0353名無しSUN (ワッチョイ a916-nWnV)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:00:51.55ID:yCi7ohZ30
3時頃に「この感じなら大丈夫かも」と思って寝てしまったんだけど、4時前後に鳴ってたんだな@大阪
明日は日本海側メインっぽいけど太平洋側も確率高い所あって大阪は今度も黄色止まりだけどどうなるか
0359名無しSUN (アウアウウー Sacd-Yr54)
垢版 |
2021/11/09(火) 13:42:53.06ID:orWF1Ys+a
こっちに来そうだ。しかも速度が遅い。
しばらく地獄かも。
@千葉県
0361名無しSUN (ワッチョイ 36bc-1fFA)
垢版 |
2021/11/09(火) 14:18:14.85ID:P9N+MW820
神奈川に集中して落ちてたのが消えた?
0363名無しSUN (ワッチョイ 09f3-NvE6)
垢版 |
2021/11/09(火) 15:53:50.04ID:HUz0ZsKC0
元から低確率ではあるけど鳴ってないね
0365名無しSUN (ワッチョイ f1ed-OYHT)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:34:08.85ID:8dHfdQeg0
明日は秋田から福岡の日本海側全域で落雷に要注意。
0372名無しSUN (ワントンキン MM62-JgZw)
垢版 |
2021/11/10(水) 13:09:27.76ID:t7eI2TW9M
仕事で東京神奈川と九州行き来してるんだがこれからの便で九州に戻るがそっちも朝から落雷多いな・・・
もうヤダこの国
0373名無しSUN (ササクッテロ Sp79-fF7O)
垢版 |
2021/11/10(水) 13:36:16.41ID:ew0EpB9Tp
>>367ですが予想外れました。能登半島近辺は多少あったものの午前中結構晴れてました@新潟市
15時以降荒れそうですが風が強いので雲速く流されてるから助かってるのかも
0374名無しSUN (ワッチョイ 36bc-1fFA)
垢版 |
2021/11/10(水) 18:08:24.27ID:RPfJ2v440
雷レーダー見てると太平洋にも結構落ちてるな。日本海側が凄いけど
0375名無しSUN (ワッチョイ a916-nWnV)
垢版 |
2021/11/10(水) 20:29:13.31ID:kECQsBQF0
なんか明日は発雷確率ちょろっとオレンジ付いてる時間帯あるしSSIも今日より不安定みたいだしちょっと心配@大阪
0376名無しSUN (ワッチョイ a916-+Epa)
垢版 |
2021/11/11(木) 17:22:22.14ID:j/kzhNUJ0
秋から冬も色は付くけどそんなに心配はしていない@広島市
日本海側は発雷するだろうけど太平洋側や瀬戸内は大丈夫と思う
0377名無しSUN (ササクッテロ Sp79-fF7O)
垢版 |
2021/11/11(木) 20:09:34.69ID:eUrVv0ump
@新潟市ですがヤフー天気結局あてにならないのでしょうか?今のところ全雷マークだけど遭遇無し、今ヤバそうな長崎市は雷マーク付いてないし。
0378名無しSUN (ワッチョイ 9e70-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 20:43:31.13ID:Z9FsPqmC0
今東進してる5000m−24℃はやばすぎだな
九州全域で寒気の影響受けて発雷してるのは異常
新潟もこの寒気が通過するころは注意してたほうがいいけど
温度差や等圧線の位置でだいぶん変わる
0379名無しSUN (ワッチョイ 31ed-RGvh)
垢版 |
2021/11/11(木) 22:28:42.78ID:EXLRLI1L0
海上で沸いてきたから怖かったけど今の所逃れた…@熊本
0383名無しSUN (ワッチョイ 2347-i3SL)
垢版 |
2021/11/12(金) 06:09:59.77ID:kNTDNxEK0
雷は大雨と共にやってくるのが普通ですか?
レーダー(Yahoo天気)では赤い雲を注視していればいいのでしょうか
0386名無しSUN (ワッチョイ cb70-09aj)
垢版 |
2021/11/12(金) 07:21:23.54ID:hcuDiAe40
寒気や冬の落雷は低高度で発雷するので豪雨じゃなくても発雷する
やっかいだし夏よりも雷の威力があって音が響きやすいから
ほんと早く寒気抜けてほしいね
0388名無しSUN (ワッチョイ 2347-i3SL)
垢版 |
2021/11/12(金) 07:39:26.30ID:kNTDNxEK0
>>387
ありがとうございます。
Yahoo遅いんですね。
今、雨雲もないのに雷鳴来てて震えてます。
新潟県
Xレイン見てみます。
0392名無しSUN (ワッチョイ 7516-FDGb)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:34:54.33ID:mkyzzmxy0
>>391 ないよな。6時ぐらいにふと見たら注意報+夜中所々雨降ってたみたいだし。
ぶっちゃけ鳴っても外房周りぐらいだと思ってるんだが。。
0395実況屋 (ワッチョイ 457d-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 11:44:30.69ID:S01asoSK0
>風上側(降水帯の根本)の水蒸気データを、予測モデルに入れることによって、
>雲の発生量の予測値が改善

こんなことをしなくても、MSMを毎起算見ていれば、
ニンジンが発生しやすい場所を5時間前にも特定可能
(実際に発生するかどうかは別)
0400名無しSUN (ササクッテロレ Spdf-I9YB)
垢版 |
2021/11/19(金) 16:02:44.13ID:JJ88wa6/p
北海道でこのくらい雷鳴るの珍しいね、温暖化のせいかわからないけど今後は北海道も雷少ない地域と呼べなくなってくるのだろうか。
0403名無しSUN (スップ Sd02-1uvz)
垢版 |
2021/11/21(日) 11:41:31.34ID:OPdKkPKpd
今日と明日避難しようか迷う
沿岸部とか海上中心だといいんだが@千葉
0405名無しSUN (ワッチョイ 0ebc-C1KD)
垢版 |
2021/11/21(日) 17:29:17.63ID:KfXN+s7Q0
東京にも雷注意報出たか
0410名無しSUN (スップ Sd22-Vmhg)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:27:03.00ID:aSEh9rh3d
ウェザーニューズが周囲50キロを30秒で3次元観測するEAGLEレーダーの実証実験、ゲリラ豪雨の予測精度向上へ
https://jp.techcrunch.com/2021/10/15/weathernews-eagle/amp/

周囲50qを30秒で3次元観測する新型レーダーの実証実験開始
https://jp.weathernews.com/news/37718/

防災科研 雲レーダーを公開 (積雲の段階から観測可能)
https://cloud-radar.bosai.go.jp
0412名無しSUN (ワッチョイ 77f3-I9YB)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:48:39.30ID:3IBHuvsR0
>>411
先週も3日連続で雷マークでMSMも50%以上だったけど金曜の明け方だけ爆撃遭遇、スルーの可能性もあるけど5日連続だといつかわからない分精神的にキツすぎる@新潟市
0414名無しSUN
垢版 |
2021/11/24(水) 17:54:57.16
着陸態勢の全日空機に落雷、機体の先端・翼が焦げて変色
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211123-OYT1T50115/

23日午後0時半頃、羽田発庄内行きの全日空395便が、山形県酒田市の庄内空港から約11キロ・メートル西を飛行中、機体の先端部分に落雷を受けた。
着陸に影響はなく、乗員乗客計119人にけがはなかった。

全日空庄内空港所によると、当時は風雨が強く、2度目の着陸態勢に入った際に被雷したといい、先端部分や翼の部分が焦げ、変色していた。
折り返しの羽田行き全日空398便が点検のため欠航したほか、庄内発着の後続2便も雷のため着陸が遅延するなどし、3便で計約500人に影響した。
0415名無しSUN (ワッチョイ 0ebc-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 18:33:22.11ID:8vCOB/nj0
小諸市の落雷労災事故読んだけどこわいな
0417名無しSUN (ワッチョイ e247-MubC)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:54:55.43ID:t442/h3Y0
音だけならなんとか耐えられたとしても落雷による火事等被害の可能性を捨てきれなくて雷恐怖が拭えません
0418名無しSUN (ワッチョイ a37d-/0jm)
垢版 |
2021/11/25(木) 15:37:49.95ID:SRtiG1yi0
いきなり間近の電波塔に落雷
新潟下越朝からあちこちでこの調子よ(´ω`)
現在巻方面から新津五泉方面が延々と通り道
0421名無しSUN (ワッチョイ e247-MubC)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:00:30.72ID:t442/h3Y0
ゴロゴロしてます新潟県
県内でも地域によるのかそれでも今年は多い気がします冬本番が怖いです
0422名無しSUN (ワッチョイ 77f3-I9YB)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:29:02.80ID:JYddn8cW0
新潟の皆さんお疲れ様でした。自分も今日午後高速見附〜三条辺りで大変怖い思いしました。MSMだと今日がMAXと思いますが何とか明日乗り越えましょう@新潟市
0424名無しSUN (ワッチョイ b7a8-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:56:14.97ID:FBXPChQj0
HDのMSM見ると明日朝から夕方まで色付いてんのなんで?@千葉
昨日からずっと同じ予想してるが、雨予測も不安定度も大したことないし時期も時期だからさすがに誤算ってことでいいのか?
0427名無しSUN (ワッチョイ bfbc-mgIj)
垢版 |
2021/11/27(土) 00:12:05.39ID:JvOY7Mlb0
ここの書き込みと雷レーダー見てると、この時期の日本海側は本当に地獄だな
0431名無しSUN (ワッチョイ d7cb-1qNY)
垢版 |
2021/11/27(土) 05:27:55.90ID:aS8oUBzj0
地震対策で6畳の部屋に3畳のイナバのプレハブ小屋 (窓無し)をシェルターとして入れてそこで寝ているけど、雷の音に対する対策が不十分だったわ
0432名無しSUN (アウアウエー Sadf-pP1F)
垢版 |
2021/11/27(土) 05:33:00.98ID:ANnoX/KUa
札幌、雷に雹が降って久しぶりにふるえた
0434名無しSUN (アウアウキー Sa2b-Hfze)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:05:04.21ID:WsoJKdAha
冬の初めとはいえこんなに毎日ってこと今までなかった気がします新潟県
0435名無しSUN (ワッチョイ b77d-uE1u)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:18:49.61ID:bfXEJUtt0
下越南部にしたら2007年はこれ以上だった
遠雷もなくいきなり目の前とか結局年明けまで酷かった
その割に雪も少なくて大した冬じゃなかったけどね
0437名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:23:46.70ID:HtLOT1ZY0
新潟には寒気が流れ込んできている以上落雷が起きる。
0439名無しSUN (ワッチョイ bfbc-mgIj)
垢版 |
2021/11/29(月) 23:12:47.58ID:bTWKtc2m0
火曜から水曜にかけては関東も一応注意か
0442名無しSUN (ワッチョイ 9ff3-Cy3S)
垢版 |
2021/11/30(火) 12:20:24.55ID:jxlPIVqE0
東シナ海では落雷しまくりやな
0444名無しSUN (ワッチョイ 9f47-Hfze)
垢版 |
2021/11/30(火) 12:46:44.59ID:StNTt8MP0
九州の方のレーダー凄まじいですね…
新潟県はまた明日の夕方から来そうです
0446名無しSUN (ワッチョイ bf6b-navj)
垢版 |
2021/11/30(火) 13:28:37.41ID:zRIMD8Lt0
福岡の糸島住みなんですけどこれからやばいの来そうです…
0448名無しSUN (ワッチョイ 9fe1-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 14:16:05.22ID:qWYoFtId0
夏場よりも発雷予測を大きく外している気がするけど何故だろう?
このまま未明にかけては関東にも来るのかな。不安だ…
0450名無しSUN (ワッチョイ 9fc8-rmFR)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:00:31.17ID:rb8U02Yt0
関東南部は明日の朝方から2、3時間位がピークかな?

ウニの予報もどんどん時間ずれてってるし
0452名無しSUN (ワッチョイ 9f47-Hfze)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:47:34.60ID:StNTt8MP0
レーダー見ると九州ずっとですよね…
一時間以上も雷鳴り続けるなんて無理です…
0454名無しSUN (スププ Sdbf-phIh)
垢版 |
2021/11/30(火) 17:21:15.86ID:p6u3ddRAd
雷ちょっと散らばってきた…?
心配しずきて吐きそう
0458名無しSUN (ワッチョイ 9fe1-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:22:58.89ID:qWYoFtId0
酒も美味いけど雷もかなり散らばってきているから、本能的に危険を感じ始めてるよ
レーダー黄色くてもまあ大丈夫だろうという時と、これはちょいとダメかも…という時がある気がする
0460名無しSUN (ワッチョイ bfbc-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:42:31.03ID:4Nv1VSwY0
関東来る頃にも鳴るのかなぁ。雨風だけにしてくれ
0461名無しSUN (ワッチョイ 9f4b-xpmy)
垢版 |
2021/11/30(火) 19:30:50.03ID:NGTkX3970
四国ヤバすぎ
0462名無しSUN (ワッチョイ 9ff3-Cy3S)
垢版 |
2021/11/30(火) 19:35:41.76ID:jxlPIVqE0
>>441さんが大丈夫って言ってるから
どこも雷なんて発生しない
0464名無しSUN (オッペケ Srcb-MmI6)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:13:21.37ID:7lL3FaMIr
まさかこの時期に大雷雨とはなぁ
四国やばすぎるけどこっちに弱くならないできそうだな
0465名無しSUN (ワッチョイ d798-8r9J)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:38:41.26ID:IkbNiSFU0
高知徳島は凄い事になってる@香川
四国山脈が風を遮っているから四国の北半分から中国地方への影響は小さいと思いたいが
淡路島辺りには地形的に南から強風が流れ込むから関西方面へ雨雲が流れやすいんだよな
0466名無しSUN (ワッチョイ 9f77-BhQk)
垢版 |
2021/11/30(火) 20:51:36.87ID:4nGdNLyo0
四国の雷雲の塊は北東に動いてるのかな
てことは京都にくるか…
久々のしっかりとした雷な感じかぁ
もうドキドキしてきたわ
イヤーマフするのも久々だわ…
0467名無しSUN (ワッチョイ ff21-7pol)
垢版 |
2021/11/30(火) 21:03:07.54ID:g/J64oq10
淡路島だけど、さっきすげー一撃はあったけど基本淡路で弱体化してる
夏だと弱体化しないまま襲撃されたけどさすがにこの時期だから徳島南部と同じ勢いでは来ない様子
0469名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/11/30(火) 21:06:31.68ID:x5wvbZzY0
関東は明日の早朝6時頃に落雷が起きるかもしれない
その時期帯に爆睡していればいいけど不安なら始発で
避難する@練馬。
0470名無しSUN (ワッチョイ 9716-5kii)
垢版 |
2021/11/30(火) 21:14:13.58ID:oOeNUAEl0
発雷確率はGSMもMSMも黄色止まりだし、SSIもそこまで悪くないから何だかんだでスカるんじゃないかと思ってたけど駄目かなあこれ・・・@大阪

>>468
俺も体調不良だから一瞬「俺こんなレスしたっけ」と思ってしまった
お互い頑張ろう
0473名無しSUN (ワッチョイ 9fe1-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 21:34:11.26ID:qWYoFtId0
冬の時期って寒さのせいか体調も思わしくないしこの時期に雷って勘弁して欲しいよね
自分もようやくこの前ストレス性の口内炎が治ったばかり
0477名無しSUN (ワッチョイ 5716-vaYa)
垢版 |
2021/11/30(火) 21:57:24.55ID:EQFiEzeW0
この時期まで雷鳴り出したらもう終わりだな…
0478名無しSUN (ササクッテロル Spcb-Cy3S)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:00:31.59ID:fp9Zb/lXp
>>441さんを信じろw
0479名無しSUN (スププ Sdbf-phIh)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:01:17.66ID:p6u3ddRAd
淡路島 雷いつ終わるの…
島の北側、来るの来ないの?泣きそう
0480名無しSUN (ワッチョイ ff70-tjME)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:12:44.29ID:vthmP8GT0
今回なんか嫌な予感がしてたけど ガイダンス色付いてない場所10%未満でもバリバリなってるな
前回通った寒冷前線よりやばいわ
0483名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:15:13.21ID:x5wvbZzY0
〉〉481
外に避難しているなら今後は充電器も持参しないと。
0484名無しSUN (ワッチョイ ff21-7pol)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:18:43.48ID:g/J64oq10
笑われるようなこと書いちゃったよ
梅雨末期か何か?みたいな土砂降りだよ雷付きだよ
0486名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:34:13.45ID:x5wvbZzY0
14年前だけど12月25日の夜に寒冷前線が通過中に雷雨で
怯えた@練馬、来月も油断は禁物。
0487名無しSUN (ワッチョイ 9fe1-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:39:11.63ID:qWYoFtId0
>>486
その時か分からないけど深夜アニメでやってたデスノート見てたらいきなり鳴られた記憶残ってる
死のノートと雷でヤバかった記憶が…。確か夜中だった
0488名無しSUN (アウアウウー Sa5b-eRjG)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:41:28.28ID:NE3JtCjla
寒冷前線の本体とは別のところ(今だと愛知の西尾のあたり)も発雷しているね
関東でも所々発達した雨雲が急発生しているし、今から用心したほうがよいのかも、、、
0491名無しSUN (ワッチョイ ff70-tjME)
垢版 |
2021/11/30(火) 23:04:35.73ID:vthmP8GT0
12月の当初の予想では寒気がずっと入り込む予想みたいだったけど
新しい資料では寒気が入り込みにくくなりそうな可能性が出てきたって
ヨーロッパ中期予報センターの予想
寒気は雷の元だからこの予想通りに好転してほしいわ
0492名無しSUN (ワッチョイ 9716-5kii)
垢版 |
2021/11/30(火) 23:46:35.10ID:oOeNUAEl0
いよいよ雨雲が・・・ってタイミングで急に雷落ち着いてまさかのスカの可能性出てきた@大阪
まだ油断は出来ないけど
0495名無しSUN (ワッチョイ bfbc-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 00:26:51.67ID:N4goYRzQ0
関東は爆撃くるとしたら朝なのかな
0496名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/12/01(水) 00:30:22.23ID:pDl9gY230
関東は通勤通学時間帯に雨足が強いからその頃に爆撃
すると思う@練馬。
0499名無しSUN (ワッチョイ 1755-eAZS)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:05:40.38ID:IWT+js1S0
@神奈川県央
ゴロゴロ来た
0500名無しSUN (ワッチョイ bf55-Ok07)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:06:59.51ID:VPoJKhfz0
tvkでゴリパラ見聞録見てたら竜巻注意報出て、
外が急にけっこうな強さで光って、まさかと思って
でもこの光は雷だよなって油断せずに備えてたらやっぱり鳴った。
0502名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:14:24.17ID:pDl9gY230
遠雷なのかラジカセにイヤフォンを付けて音量を上げて聴いてる
@練馬。
0505名無しSUN (ワッチョイ bf55-Ok07)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:28:48.39ID:VPoJKhfz0
横浜超絶ピカドンキタ━(゚∀゚)━!
大して光ってないから完全油断してたー!
0506名無しSUN (ワッチョイ b77d-vijG)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:31:25.90ID:faz5W1Wf0
耳栓+イヤマフでトイレに避難してるけどそれでも結構音聞こえるし、一瞬電気がチカチカッてなるのがダメだ怖い。
これ出勤前に収束してくれないと会社行けない。
0507名無しSUN (ワッチョイ bf55-Ok07)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:31:42.08ID:VPoJKhfz0
やべー、雨もめっちゃ降ってきた
0510名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:34:26.94ID:pDl9gY230
スマホならイヤフォンを付けて音量を上げてラジオを聴いて
凌いだほうがいい@練馬
0512名無しSUN (ワッチョイ bf55-Ok07)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:35:27.13ID:VPoJKhfz0
>>509
今って28分頃のやつ?
それとも31分頃のやつ?(俺は知らない)
0513名無しSUN (ワッチョイ bf55-Ok07)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:36:31.22ID:VPoJKhfz0
とっ書き込んでるうちに横浜ではデカい落雷があった。
部屋全体が光で白くなった。
0514名無しSUN (ワッチョイ 5716-vaYa)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:37:50.84ID:8nAHazeM0
神奈川えげつなくないか?
0516名無しSUN (ワッチョイ bf55-Ok07)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:39:34.90ID:VPoJKhfz0
横浜。いやー、ヤバイ、ヤバすぎる
スーパー落雷。とんでもない明るさで光り、近くに落雷したぞw
0518名無しSUN (ワッチョイ bf55-Ok07)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:41:11.03ID:VPoJKhfz0
今後は不意打ちのノーフラッシュ落雷?
ヤバイ、超絶フラッシュの度にビクッとする。マジで止めてくれ。
0519名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:43:19.48ID:pDl9gY230
みんな夜中だけどこのヤマ場を何とか乗り越えよう
耐えるんだ@練馬。
0520名無しSUN (ワッチョイ 5716-vaYa)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:43:42.37ID:8nAHazeM0
>>517
ほんと落ちそうって心配になるレベル
0524名無しSUN (アウアウウー Sa5b-dtN+)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:45:29.11ID:j2GlbLVda
武蔵野市もひどい、これ朝通勤行けるの?
0526名無しSUN (ワッチョイ 77cb-irOA)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:46:35.46ID:2Ilw3c1J0
おまえらうるさい笑
0527名無しSUN (ワッチョイ bf55-Ok07)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:47:20.93ID:VPoJKhfz0
横浜落ちついた
0528名無しSUN (ワッチョイ 9fa9-YXpv)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:48:00.66ID:LtcwPvY70
これなんの雷なの?
0529名無しSUN (ワッチョイ 9fed-wK2P)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:48:46.25ID:gP8DiqV20
以前雪国で冬の夜中に猛烈爆撃食らったことがあって、一時間くらいずっと10秒に一回のペースでどっかに落ちてた
家も地震みたいに揺れてた
翌日ニュースで車で1分くらいの小さいビルに落ちて火災になったって見た
あれよりはまだずっとマシだけどあれが来たらと思うと怖い
0531名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:51:35.11ID:pDl9gY230
関東地方は12月は落雷が起きないはずだけど希に寒冷前線
の影響で雷雨が起きる@練馬。
0532名無しSUN (ワッチョイ bf55-Ok07)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:55:33.57ID:VPoJKhfz0
横浜また鳴ってきた
神奈川に雷雲がずっと居座ってるな
0533名無しSUN (アウアウウー Sa5b-hL2Y)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:01:57.54ID:v4uzY8Nca
昨日関西から川崎に引っ越してきました。
まさか引っ越し初日に雷に直撃されることになるとは。
0534名無しSUN (ワッチョイ d774-Cy3S)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:02:56.37ID:QwbkniLx0
>>441さんは雷なんて鳴らないって言ってるから大丈夫
0536名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:09:44.70ID:pDl9gY230
今のうちに寝たほうがいいよ@練馬
0538名無しSUN (オッペケ Srcb-vaYa)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:12:25.29ID:QcKRyRmRr
神奈川おさまってきたのかな?
でもまた来そうで怖いね@相模原
0539名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:13:09.39ID:pDl9gY230
寒冷前線が通過すれば落雷は起きる、12月だからと言って
油断は禁物。
0540名無しSUN (ワッチョイ 9fa6-c0mg)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:15:36.31ID:e+a8p5SC0
2,3か月ぶりくらいにカキコ
遠雷が聞こえた
埼玉利根地区
0541名無しSUN (ワッチョイ d7cb-HqVQ)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:16:22.76ID:32w6lZtg0
多分近くに落ちたわ@埼玉東部
0543名無しSUN (ワッチョイ d7cb-HqVQ)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:23:05.95ID:32w6lZtg0
さっきのは春日部のか
予兆なく急に落ちるからしばらく寝れんわ
0546名無しSUN (アウアウウー Sa5b-eRjG)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:53:48.13ID:bB6YG3zPa
さっきの爆音は立川で落ちた雷だったか
先程江ノ島付近で落雷、その南の伊豆大島付近でも発雷してるから、北上してくるタイミングでまた鳴りそう
0547名無しSUN (ワッチョイ bfbc-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 03:59:58.21ID:N4goYRzQ0
いつ来るかわかんないから眠れない@東京
0548名無しSUN (ワッチョイ 9fa6-c0mg)
垢版 |
2021/12/01(水) 04:11:43.08ID:e+a8p5SC0
竜巻注意報って・・・
0551名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/12/01(水) 04:44:51.80ID:pDl9gY230
ラジオを聴いて何とか乗り切った@練馬。
0556名無しSUN (ワッチョイ bfbc-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 12:27:53.34ID:N4goYRzQ0
今回でラストにしてほしいなぁ@東京
0557名無しSUN (ワッチョイ 9fe1-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:26:15.42ID:vxhaAlb10
昨晩は何となくヤバいんじゃないかと思い避難しておいて良かった
レーダーでオレンジが散らばって、ポツポツ消えてないときは経験上大体鳴るんだろうなと思ってしまう@東京
0558名無しSUN (ワッチョイ d7ed-4Sr0)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:58:47.04ID:pDl9gY230
みんなお疲れさん、深夜の落雷で寝不足だから今夜は
早く寝よう@練馬。
0559名無しSUN (ワッチョイ 9f64-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 23:09:55.63ID:K6cMObUX0
未明の雷はノイキャンイヤホン装着で寝てれば音に気付かず朝まで寝れるレベルだった
避難費用に金掛けるより防音に金を掛けるべきだと改めて痛感した@東京武蔵野
0560名無しSUN (ワッチョイ 9fe1-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 23:57:27.99ID:vxhaAlb10
>>559
家族が未明の一撃がミサイル並みの爆音だったと証言してくれたけど、ノイキャンイヤホンって爆音でも無音状態になるのかな?
無音になるのなら購入を考えたい
0562名無しSUN (ワッチョイ 9fe1-mgIj)
垢版 |
2021/12/02(木) 01:25:48.85ID:Kh356ujc0
>>561
自分は一発の雷撃が北朝鮮のミサイルかと思うくらい凄くて、夏場の雷撃より凄いって聞かされて、どんだけ凄いんだ?と身震いしてた
さすがにイヤホンで防げなさそうだが…
0564名無しSUN (ワッチョイ 9f64-mgIj)
垢版 |
2021/12/02(木) 07:20:41.92ID:ZJlSVz0x0
>>560
深夜に雷雨になっても気にせず寝れるってアマゾンのレビューにあったから買ったんだけど
無音になるわけじゃなく、寝てる時であれば目が覚めることは無いってだけだと思う
0565名無しSUN (ワッチョイ d7cb-1qNY)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:16:30.15ID:5E3+YkbR0
動きが取れないくらいの爆雷中は仕方なくイヤホンやヘッドフォン使って窓のない部屋でしのぐけど、
逃げられそうな時は、避難するのが一番安心だよ
0571名無しSUN (ササクッテロ Spea-Gqe6)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:44:03.32ID:B90U5q1Up
>>63
今日の日本海側ヤバいのかね、新潟夜中雷マークだから早めの就寝とイヤーマフで過ごそうと思ったけど、今雨赤色じゃなくても結構鳴ってるみたいだからなあ。
0572名無しSUN (アウアウエー Sa6a-XVGj)
垢版 |
2021/12/03(金) 18:58:04.49ID:wV3cu9FOa
釧路は雷で停電らしい!
0575名無しSUN (オッペケ Src1-/nlC)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:02:48.09ID:K5ERAMCbr
来週前半は東海地方で要注意
月曜日は1日シアーラインが居座るとかふざけた予報のため、強雨が予想されている三重県中心に雷雨の可能、愛知県も可能あり
火曜日は予報によってばらつきがあるからまだ不確実性があるな
0576名無しSUN (アウアウウー Sa30-j9aL)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:48:02.16ID:wXqz/FYCa
この時期にシアーラインで雷雨の予想は珍しいよね
今年は夏あたりから、実家のある豊橋近辺は雷雲の通り道になっていて、雷嫌いでもない親がさすがに雷多すぎと嘆いてたわ
0577名無しSUN (アウアウウー Sab5-wCdq)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:24.78ID:K20foh2ja
関東は水曜日大丈夫なのかな。
今のところ結構な雨の予報だけど。
@千葉
0581名無しSUN
垢版 |
2021/12/06(月) 23:59:56.49
ヤフー天気の雷レーダーでは黄色表示になってるのに雷注意報が出ていないんだけど
どゆこと?
0582名無しSUN (ワッチョイ 6ea8-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:46:28.29ID:7qHu45wT0
>>577
確かに今夜から明日朝にかけてそこそこ降るっぽいなぁ
発雷予想高いのは今のところGSM以外は海上中心になってるけど、もう少ししたら話変わるかもしれないし要注意かも
0586名無しSUN
垢版 |
2021/12/07(火) 19:22:08.34
今日も雷注意報出てないのにレーダーでは可能性ありになってる
どうなってんのこれ
0595実況屋 (スッップ Sdff-9uXO)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:14:51.66ID:t4zNIG6Yd
>>591
ニュージーランドとスイスが比較的安全
日本も長野辺りなら、雷はあるが津波は来ない
福島も、原発さえ無ければ安全だった
0599名無しSUN (ワッチョイ cae1-TeJl)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:41:12.66ID:kle2JAO+0
関東の、三時〜注意報っていうのがなんとも言えないね
6時頃様子見た方が良いだろうか
0601名無しSUN (ワッチョイ a316-nWdE)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:38:06.27ID:C2u9e1Uh0
今日関東やばいんかな…?外暗過ぎて怖いわ
0602名無しSUN (ワッチョイ f3a8-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:56:35.76ID:0tcQ/P1a0
なんか夕方からまた不安定っぽいな・・・鳴らんで欲しい@千葉
0604名無しSUN (ワッチョイ a316-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:31:58.44ID:Qhxcot+t0
気象庁の雷注意報解除を受けて帰ってきた情弱@千葉市美浜区
ワイ参照他4サイトはこの後雲行き怪しい+家の窓からみて外暗いんで
OUTだと外出たら雲の所々隙間が覗いてる。
海側は晴れてるんであと3時間しないぐらいで雲は消えるものと予想。。
頼むから埼玉あたりの雨雲南下してくんな
0606名無しSUN (ワッチョイ f3a8-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:19:13.98ID:0tcQ/P1a0
こういう発達があるから怖いんだよな・・・
ギリギリで離れてるが、発生場所がちょっとでも下がってきたら終わる@千葉
0608名無しSUN (ササクッテロ Spb3-ED55)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:16:37.68ID:GLN5+P5+p
茨城南部やばいな。我孫子から守谷牛久方面の稲光がはっきり見えた
0609名無しSUN (オッペケ Srb3-r7LD)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:24:51.56ID:D+WE7gRWr
栃木南西、風が強くなってきました…
冬の雷は夏より怖い
0610名無しSUN (ワッチョイ 8b60-/DBV)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:31:18.97ID:psRd455n0
この時期に食らいたくなかった…@茨城南部
てかナウキャストの19:55から20:00への急発達何なの
更新した時思わず目を疑ったよ
0613名無しSUN (アウアウウー Sa9f-XEPJ)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:22:19.83ID:5GKFF4wga
>>611
札幌のほうが下層も冷えていて、新潟ほど雪雲が発雷するほど発達しないからじゃないかな
ちなみに同じ北陸でも、富山湾や佐渡島南東海域は地形効果で対流が抑制されて、落雷が周辺より少ないという研究結果も出てる
0614名無しSUN (ワッチョイ 3b16-Tcmt)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:47:29.91ID:YHqtPiwP0
もうふわふわな雪降るぐらいだと風も雷もなく静かでずっと眺めてられるけど
今の北陸辺りは雨か雪かのみぞれみたいで雷も風もあって萎えるわ
0627名無しSUN (ワッチョイ f716-bFJJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:37:40.09ID:TO03dAT+0
富山だけど7時前ぐらいに雷で起きたわ
しばらく窓から眺めてたら山の方に稲妻が落ちるとこはっきり見えてキュッってなった
今小雨だけど明日アイスバーン確定だし萎え
0629名無しSUN (ワッチョイ df55-Dzsq)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:34:14.69ID:1uXJ1/8m0
伊豆半島付近で発雷してますな
0632名無しSUN (ワッチョイ 7f98-A/Mb)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:57:50.52ID:DiFW6vRU0
午後から雹と共に来た雷がやっと落ち着いた@香川

真冬の雷なんて地域的に珍しいんだが、昨年11月にも2回同じような事があったな
燧灘あたりから突然雷雲が沸き始め、四国山地へ向かって南東へ移動していくんだがこれって
能登半島あたりの気象状況と似てきたって事かね

瀬戸内海の海水温が高いとか何かあるのか?瀬戸内で香川だけピンポイントで爆撃されるってのは
なにか納得は行かないわ
0633名無しSUN (ワッチョイ 5f3c-CPWB)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:48:18.37ID:IG9UPFly0
今夜東京鳴るみたいな確率
0634名無しSUN (スップ Sd9f-09u1)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:04:23.27ID:Td1iy+xRd
一昨日避難して結局大したことなかったし、今日は鳴らないこと祈って耐えるか@千葉
0635名無しSUN (ワッチョイ 5f7d-zFod)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:09:49.86ID:zbExYjCf0
お疲れさまでした
自分もどうしても出掛けなければならない予定があって、ドキドキしながら出掛けてました
雷鳴らなくて良かった
0640名無しSUN (ワッチョイ d274-yoXx)
垢版 |
2022/02/14(月) 21:59:53.15ID:H3t2Wov20
明日はやばいかな?
0641名無しSUN (ワッチョイ 1247-izK6)
垢版 |
2022/02/15(火) 10:20:50.02ID:p4OKIg7p0
予期不安でおかしくなりそう
0654名無しSUN (ワッチョイ ca82-PSfK)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:49:00.60ID:SvD0qNfS0
鳴り出したらコンセント抜いたりしてますか?
0656名無しSUN (ワッチョイ 5fff-E2Vr)
垢版 |
2022/02/27(日) 16:42:57.67ID:fJSr7Sdx0
白物家電以外の所
ようはテレビレコーダー携帯スマホあたりでは雷サージ付けてる
雷鳴ったら携帯スマホPCは抜くようにしている
白物家電も雷サージ付けなきゃならないのだろうけど手が回らない
昨年の初雷は3月の頭で年間を通して雷は6回くらいかな
0659名無しSUN (ワッチョイ ca82-PSfK)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:48:37.26ID:SvD0qNfS0
雷サージの探してみます…
0662名無しSUN (アウアウウー Sa2f-q8+w)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:21:08.14ID:OV6WosMRa
今日はなるのだろうか?
@千葉
0663名無しSUN (ワッチョイ 6fa0-z6ND)
垢版 |
2022/03/02(水) 19:46:49.39ID:oFxJ6d3C0
関東チラホラ雷鳴ってるけど
0667名無しSUN (オッペケ Sr4f-75nR)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:43:53.25ID:u4HWZxEQr
3月15日あたりヤバイ
0676名無しSUN (スップ Sd02-JgVl)
垢版 |
2022/03/13(日) 11:13:13.30ID:hxrpTgWJd
1月からちょくちょく色付けてたのに結局ほとんど鳴らなかった
けどそろそろさすがに今回春雷あるかもなぁ・・・@千葉
0680名無しSUN (オッペケ Sr91-N6mF)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:27:29.81ID:uuyokal2r
>>678
明日だけでなく明後日も雷注意
gfsでは本番は15日早朝
0684名無しSUN (ワッチョイ 011d-yIqW)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:49:13.84ID:l6l5KZwO0
みなさん就職の面接の時に雷のこと言ってる?

今非正規だけど一生正社員とかなれる気がしない....
0685名無しSUN (ワッチョイ 45e4-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:51:08.67ID:x/lYF7qT0
鳴り出したー!ピカピカゴロゴロ来た!東大阪
0686名無しSUN (スフッ Sda2-qfg+)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:05:54.85ID:iPWPWUZhd
くっそ強い風が吹いてるのかと思って完全に無警戒だったわ。まさか雷雨になってたとは。えらい時間に目覚めてしまった @東大阪
0687名無しSUN (ササクッテロラ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 04:23:19.76ID:E4/fKhK0p
また嫌な季節になりました
毎年言ってるけど少しぐらい克服したいです
このあと雨強くなる予報だから鳴らないといいなぁ
@静岡
0691名無しSUN (ワッチョイ 3d0c-bvkS)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:32:39.01ID:oeTPBqTt0
ひどい男に出会った。相手は彼女探しをしているって言ってたのですが、どう考えてもセフレ探し。
そこで私がセフレになる気はありません。はっきり答えたら、ヒステリックになり、
仲良くする努力をしないだとか狂ってるとか罵倒し始めて。
自分の思い通りにならない女だった為に逆ギレしたんだと思います。





本を出してる雲研究者で有名人だったので調べてみたら、何名もの学生さんから
パワハラとセクハラで訴えられた過去があって、
あーやっぱりなって納得。頭が良くて優しいイメージを持ってたのですが崩れました。

そして今日結婚していること、娘さんがいることを知りました。死にたいです。
0692名無しSUN (ワッチョイ 06eb-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:54:35.73ID:LchmzMta0
ついに東京で雷注意報出たか
0693名無しSUN (ワッチョイ 225f-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:34:59.96ID:96wCdBGy0
東京は昨日の方が発雷確率は悪かったのに、なぜ注意報が今日なんだろう?
しかも3時からとか…。大丈夫か不安になる 
0695名無しSUN (ワッチョイ e930-uvTE)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:37:07.33ID:45GoZpuB0
あーもうやだ@熊本
今年もよろしくお願いします
0698名無しSUN (ワッチョイ 06eb-lWiN)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:22:42.71ID:5+bZL4wt0
土曜日の東京荒れる予報多いな。雷ない期間短かったなぁ
0699名無しSUN (ワッチョイ ed20-Ph39)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:07:14.63ID:virzx2GD0
>>671
ああいうのこのスレ的な使い方だと何年くらいもつんだろう
それに慣れると使えなくなったとき困りそうってもあってなかなか購入躊躇う
0702名無しSUN (ワッチョイ 820c-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:27:51.80ID:S0zKM6Zn0
三連休の土曜日、関東は雷雨予報かよー・・・最悪だ
0704名無しSUN (スップ Sda2-JgVl)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:38:28.49ID:KvPqFTIud
関東は当初の予想より悪くなってないが、このまま外れてくれるのか、もしくはこれからなのか・・・
0705名無しSUN (ワッチョイ 620b-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:46:04.79ID:MY4YH3O00
関東18日の雨は雷雨にならないですか?
夜中に強く降る予報があると、気温低くても不安になる、、、
0710名無しSUN (ワッチョイ 82ed-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 15:23:35.82ID:UMiodXTn0
GSMは発雷確率上がったけど
windyで見れるモデルだと随分トーンダウンしてきたな
このまま雨だけでお願いします@東京
0711名無しSUN (ワッチョイ 06eb-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:11:18.97ID:4Bw+E5gi0
東京だと土曜の15時〜18時が確率高いな。はずれてほしい
0712名無しSUN (ワッチョイ 7da0-dH+g)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:18:59.21ID:n5Sds+DU0
>>708
マンションだからじゃない?うちも分譲マンションだから台風や地震では避難しない。ただ雷は避雷針もついて安全だけど
1人だと怖いから昼間ならデパート行くわ。家族が居る時間なら避難しないかな。
0716名無しSUN (ワッチョイ 4233-QhLy)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:02:25.40ID:rDiEpbiv0
家が塗装工事やってるせいでそれ用の幕が風でバサバサ揺れて遠雷っぽい音が鳴るからこんな天気だとややこしい
0717名無しSUN (ワッチョイ 8dff-Y11x)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:55.43ID:iTJg9WqX0
紛らわしいも何もそのバサバサ音が嫌いかどうかじゃないの?
0718名無しSUN (ワッチョイ 6988-VrXP)
垢版 |
2022/03/18(金) 20:06:05.40ID:PSXCm8AL0
関東、雷雨予報はだいぶマシになったけど、まだまだ油断できないな
0721名無しSUN (ワッチョイ 1396-0/k0)
垢版 |
2022/03/19(土) 09:18:00.59ID:f9RDkWSl0
嫌な季節が来たね…
0722名無しSUN (スップ Sd33-4EDy)
垢版 |
2022/03/19(土) 12:42:15.62ID:SQot/ufKd
都心直撃っぽいなぁ、いやだなぁ
0723名無しSUN (ワッチョイ b9d1-P46e)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:14:49.70ID:S30jJRw60
予報ガイダンスは悪くなる一方だけど、SSIを見ると大丈夫っぽい感じもする。
あのYAHOOもまだ雷予報出してない。
雨だけで終わる可能性あるのかな?
@都内23区西部
0725名無しSUN (ワッチョイ 81ff-w0Xj)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:31:54.31ID:nkaIeqxk0
気温が予報より低いっぽいし雷雲まで発達しない可能性ある?
0730名無しSUN (ワッチョイ d10d-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 15:02:39.19ID:kBOd/HKO0
時間がずれて見えるのは降水が予想しやすい前線の影響が19時以降で
予想レーダーで降水域を指定しやすい
それ以前の時間帯は温度差での降水なので予想レーダーには降水域は反映されない
0732名無しSUN (アウアウウー Sa5d-zI7+)
垢版 |
2022/03/19(土) 15:47:33.94ID:uYSUefbqa
埼玉北東部はどうだろうか…
0733名無しSUN (ワッチョイ fbeb-kNuw)
垢版 |
2022/03/19(土) 16:41:47.83ID:QLa1B6kG0
山梨とか確率高いの落雷マーク出てないな。東京も大丈夫そうか?
0734名無しSUN (スッップ Sd33-9wO2)
垢版 |
2022/03/19(土) 16:51:29.28ID:7fT4UrgHd
明日の関東大丈夫かな
0735名無しSUN (アウアウウー Sa5d-+kP6)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:01:54.04ID:oDhrF30Xa
>>734
午後からにわか雨の予防だけど気象庁のページによると夜から千葉県の北東部ににわか雨がある。
発雷確率は今の所無い又は5パーセント位。
0736名無しSUN (アウアウウー Sa5d-+kP6)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:04:53.12ID:oDhrF30Xa
千葉県北西部。
夜から雷雨みたい。
発雷確率が異様に高い。
千葉に入って雲が発達するパターンかな
0737名無しSUN (スッップ Sd33-9wO2)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:28:29.63ID:7fT4UrgHd
>>735
ありがとうございます
0740名無しSUN (ワッチョイ 93bd-Jp3i)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:21:31.27ID:Sss5CWIu0
GSMとMSMいずれも赤でしたが発雷も雷鳴もなしでした@山口
0742名無しSUN (ワッチョイ 13eb-D5jC)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:34:43.95ID:A/vTvwDC0
10分くらいまえに1回どーんとなった@調布
0745名無しSUN (アウアウウー Sa5d-+kP6)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:19:25.54ID:glWpPfyba
嫌な季節が来たね。
とりあえず、ノイキャンのヘッドホンしてる。
何故に千葉だけピンポイントに酷いのか。

@千葉県北西部
0747名無しSUN (ワッチョイ b1bb-kNmC)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:24:29.87ID:b6jeIhjk0
>>744
いまさらXM3買ったよ!型落ち!
0749名無しSUN (ワッチョイ 13eb-D5jC)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:25:24.34ID:A/vTvwDC0
場所書こうぜ

今またどーんときた@調布
0750名無しSUN (ワッチョイ d9bd-+wiN)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:25:46.55ID:EVxHE1id0
おー稲城だけど一発鳴ったねー
0752名無しSUN (ワッチョイ 49bd-FyXk)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:27:28.80ID:KVBKZmqX0
コロナでしばらく日本にいなくて久しぶりに日本の雷に遭ってビクビク。台東区。
ちなみにロシアに2年いた。あっちの雷のパターンは読めて来たんだが。
0754名無しSUN (ワッチョイ b1a0-rYFd)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:28:21.11ID:LVA6/WYW0
稲光びっくりそのあとドドーン葛飾
0755名無しSUN (ワッチョイ 51d9-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:28:48.29ID:2NT5CqJC0
千葉すげえの来た
0758名無しSUN (ワッチョイ 7b0c-K1KX)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:37:37.65ID:QkZnNxDD0
またこの季節が来たよ。季節の変わり目ほんと嫌だ。@佐倉市
0759名無しSUN (アウアウウー Sa5d-+kP6)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:02:53.04ID:iJj+9gL6a
今がピークかな?
まだまだ雨雲がまとまってるからしばらくは警戒か
@千葉県千葉市
0762名無しSUN (ワッチョイ fbeb-kNuw)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:42:00.30ID:QLa1B6kG0
発雷確率みてると東京は21時くらいまで耐えれば大丈夫かな
0776名無しSUN (ワッチョイ 69bb-ua8z)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:55:30.57ID:FosNCDHN0
激しい雷だが30分ぐらいで通り過ぎる雷雲と
寒気が入って関東全域で長時間何処でも鳴る可能性のある雷と
どっちが嫌い?自分は逃げ場所がない後者が大嫌い
0777名無しSUN (ワッチョイ 0b91-05Fi)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:03:00.88ID:Z9nB9WIT0
そもそも何で雷というものを「怖い」と思うの?
雷とはただの自然現象であって怖いと感じるのは思い込みに過ぎず
そもそも怖いものではない。
0780名無しSUN (ワッチョイ 4168-9L3J)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:04:24.58ID:ny9HHXe+0
雷でも蜘蛛でも高所でも、本来そこまで怖がる必要のないものに対して異常な恐怖を感じるのは脳がエラーを起こしてるから
脳の反応は制御できないから理屈で怖くないと説かれても恐怖は消えない
0784名無しSUN (ワッチョイ 13eb-wt87)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:43:57.93ID:zRjz9R7w0
リモートワークがメインになって都内の家賃もったいないから引っ越したいけど、都内のオフィスにも通える首都圏内だと雷が激しそうなイメージがある。
どこかいいとこあるかな?
0786名無しSUN (ワッチョイ 51ff-UZic)
垢版 |
2022/03/23(水) 07:22:28.09ID:+aBnvtyi0
スカ線か
大船-久里浜なら雷少ない
利便性としては、うーんだけど
0787名無しSUN (アウアウウー Sa5d-SdfG)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:31:33.31ID:bYkHSOdWa
大船近郊に住んでるけど実際神奈川南部は雷が少ないよね
その分たまに雷が来ると耐性が全然ついてなくてめっちゃビビるけど
0789名無しSUN (ワッチョイ 51ff-UZic)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:30:19.36ID:+aBnvtyi0
>>787
そうそう、実際に神奈川南部は少なく
雷は鳴ってない(音してない)と言っても
嘘つき呼ばわりされる始末
0790名無しSUN (ワッチョイ 13eb-wt87)
垢版 |
2022/03/23(水) 21:00:30.98ID:zZbcUlvt0
神奈川南部ってどのあたりを指すんですかね?
三浦半島とか湘南とかその辺り??
小田原箱根とかはちょっと違う感じ??
0793名無しSUN (ワッチョイ b1bb-SHmf)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:15:48.32ID:HcYw2GPi0
高崎線沿線とか、絶対住めないよ。横浜南部。
0794名無しSUN (ワッチョイ b1bb-SHmf)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:16:05.22ID:HcYw2GPi0
高崎線沿線とか、絶対住めないよ。横浜南部。
0795名無しSUN (ワッチョイ 8bff-2Vb+)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:05:55.29ID:yxQzIddj0
宇都宮は夏はほぼ毎日夕立がくるそうです。以前は群馬県の伊勢崎〜館林がそうでしたが2000年に入ってからは宇都宮が王者ですね。絶対に住めないです。
0799名無しSUN (ワッチョイ fbeb-kNuw)
垢版 |
2022/03/25(金) 17:12:39.29ID:tXqCV1uT0
明日は強風だけか。関東の発雷確率はほぼなくてよかった
0800名無しSUN (ワッチョイ b3a2-AFJr)
垢版 |
2022/03/25(金) 21:54:43.23ID:slwGxPLb0
ひどい男に出会った。相手は彼女探しをしているって言ってたのですが、どう考えてもセフレ探し。
そこで私がセフレになる気はありません。はっきり答えたら、ヒステリックになり、
仲良くする努力をしないだとか狂ってるとか罵倒し始めて。
自分の思い通りにならない女だった為に逆ギレしたんだと思います。





本を出してる雲研究者で有名人だったので調べてみたら、何名もの学生さんから
パワハラとセクハラで訴えられた過去があって、
あーやっぱりなって納得。頭が良くて優しいイメージを持ってたのですが崩れました。

そして今日結婚していること、娘さんがいることを知りました。
0801名無しSUN (ワッチョイ 5233-LryV)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:02:10.38ID:O3mDpPFU0
関東なら千葉南部と三浦半島辺りが比較的安全地帯と聞いたことがある
まぁ後者は体感的には微妙だけど前者はかなり手堅いと思う
0ではないけど北関東より大分マシなのは間違いないだろう
0803名無しSUN (アウアウウー Sacd-iWcq)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:30:10.48ID:S+vyIR+Da
安くて効果高いノイキャンイヤホンないかなあ
それ探すくらいなら耳栓の方がいいかな?
フォームタイプは膨らんでフィットするまでのタイムラグが…フランジタイプで解決かと思ったらフィット感劣るし
0805実況屋 (ワッチョイ d9ff-+Ivz)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:25:45.50ID:1aVwfHxo0
18時以降、東京多摩エリアと埼玉の一部で突発降水が予想されているが、
発雷確率とSSIが大したことないので、発雷はしないのか?
夜に近づくにつれ寒気が入り込みやすいので、雲の背が高くなれば雷が鳴りそうだ
0810名無しSUN (オッペケ Sr79-40gn)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:06:33.85ID:qpI8HSlHr
またこのスレに入り浸る季節が来るなあ…
みんな今年も頑張ろう
0811実況屋 (スプッッ Sd12-BDh5)
垢版 |
2022/03/30(水) 16:33:59.39ID:qgZN+MW6d
今、南西諸島近海に危険な線状降水帯が出来つつある
LFMは今回の事象をある程度表現できていた
MSMは微妙
0813名無しSUN (ワッチョイ 5520-iWcq)
垢版 |
2022/03/31(木) 06:27:34.04ID:pSluK1fk0
家においとけばいいんだけど問題は出先で遭遇したとき
大きな建物でもないと防げないからグッズに頼ることになる
持ち運びに便利なグッズとか
苦手な音は雷に限らないし(人による)

まあでもそういうときは指が一番効果的?
0814名無しSUN (ワッチョイ 0dff-VIHS)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:19:00.52ID:FiI7qO940
3Mの耳栓
0816名無しSUN (スップ Sd03-JKJK)
垢版 |
2022/04/04(月) 17:46:55.64ID:f00L/7o+d
この後ピーク入るし東京辺りもどっかで鳴るか落ちるかしないといいけどなぁ
0818名無しSUN (アウアウエー Sa13-7ZK9)
垢版 |
2022/04/05(火) 22:22:01.99ID:rpaOUOUca
ワシな、地震とか全く平気やねん

そら、長いtime、地震なったら地震酔いすんで!

この世で1番怖いんは雷や!
あのフラッシュの光りと重低音の音が無理
例え室内におったかて耐えれんのやわ
そやからパチ屋の休憩スペースにおったらそないなもん遮断でけるやんか(^_^)v

そのため(精神的及び命を守るため)やったらタクシー乗ってでも移動する!
まぁ、車内で運転手に話しかけられても平常心を装うわなやっぱ
内心は雷で恐怖やのに話しかけんなやって思うけど
話しかけられても、いつ光っていつ音が鳴るかわからんからな
0834実況屋 (ワッチョイ 85ff-91fs)
垢版 |
2022/04/08(金) 14:30:08.87ID:+ZOlKRXj0
今季夏は、気象庁本部のスパコンと神戸の富岳を専用回線で接続し、
西日本の水蒸気データ、観測船のデータを同期させ、アンサンブルLFMを実行する計画
これにより、雷雨の予測やニンジンの発生予測を改善
0835実況屋 (ワッチョイ 85ff-91fs)
垢版 |
2022/04/08(金) 14:33:54.42ID:+ZOlKRXj0
ウェザーニュース社では、各気象モデルをAI補正をかけて統合し、最適解を出すシステムを導入。
ニンジンの発生条件が整った場所を即座に検知する自動プログラムも導入。
0836名無しSUN (ワッチョイ 9bea-e8qB)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:10:16.32ID:PzxenMVA0
ノイズキャンセルってあるけど雷とか破裂音(風船とか花火とか号砲とか)はノイズに当たるのかどうかよく分からない
もちろんここの住人的にはノイズなんだけど
0837名無しSUN (アウアウエー Sa3a-wAOu)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:34:03.52ID:dzirIdY4a
今夜そこそこ不安定だが大丈夫かいな@都心
0838実況屋 (ワッチョイ 67ff-xb3m)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:51:24.52ID:of5OKYhl0
今日の関東は午後不安定だが、発雷確率は低い
雲が高く成長したときだけ鳴るだろう
九州宮崎が中心
0842名無しSUN (ワッチョイ 0eeb-sKUf)
垢版 |
2022/04/13(水) 18:30:06.24ID:hgWeeFGS0
東京はギリギリ鳴らないのかな。嫌な季節になってきた
0847名無しSUN (オッペケ Sr5f-maPZ)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:04:22.04ID:o0L8qtIpr
>>841
SSIは、全国的にそこそこ悪い
発雷確率は低くても何か嫌な感じがする
0848名無しSUN (ササクッテロラ Sp5f-pQYA)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:26:09.86ID:dJ6oWrZxp
阪神間で一発
0849名無しSUN (ササクッテロラ Sp5f-pQYA)
垢版 |
2022/04/14(木) 20:24:54.64ID:dJ6oWrZxp
大阪もう一発
0850名無しSUN (スププ Sd02-/vXp)
垢版 |
2022/04/14(木) 20:29:06.76ID:VqyiNDChd
徳田はいきとるんか?
0852名無しSUN (ワッチョイ f71d-0ZqR)
垢版 |
2022/04/14(木) 20:33:38.87ID:e8ycZENh0
久々に雷きた@大阪

てか今雷恐怖症のこと話してバイトしてるけど正社員で働いてる人面接の時とかに雷のこといった?
0853名無しSUN (ブーイモ MM93-u4BC)
垢版 |
2022/04/14(木) 20:42:05.88ID:EwqJtj0iM
曝露療法なんて言うけど、
慣れるなら今ぐらいの軽い雷の時期に慣れた方が本当は良いんだろうけど、、
でもやっぱり耳塞いじゃう!(。>﹏<。)
0854名無しSUN (ササクッテロラ Sp5f-pQYA)
垢版 |
2022/04/14(木) 20:45:00.57ID:dJ6oWrZxp
>>851
大山崎〜八幡市〜伏見・宇治は雷のメッカやで
夏はよく東の空に積乱雲が見える
0856名無しSUN (スププ Sd02-/vXp)
垢版 |
2022/04/14(木) 20:48:46.10ID:VqyiNDChd
>>855
しかも数時間続くというひどい日もある
そのうち慣れるかも
0860名無しSUN (ワッチョイ c25f-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 02:17:15.16ID:TFb/G0dr0
発雷確率がここ最近よくハズレてる気がするんだけど何でだろう?
確率の低い日でも後出し注意報あるかもと不安で眠れない
0863名無しSUN (ワッチョイ 0eeb-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 04:24:15.77ID:taBnPEmI0
千葉落雷あったのか。東京だけど雷鳴が少し聞こえた。注意報も発雷確率も役に立たねぇな
0864名無しSUN (ワッチョイ c25f-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 04:54:13.54ID:TFb/G0dr0
落雷地点見ると降雨量凄いところだけど単発の雷は予測できないのかな
去年こんなハズレたっけかな?と思いながら見ていたよ
確率も低くて後出し注意報だと自分の勘や予想に頼るしかないしでつらい
気象庁ほんと頼みます…
0865実況屋 (ワッチョイ 67ff-EhK1)
垢版 |
2022/04/15(金) 11:16:45.27ID:jALH7A6m0
気象庁は、世界でもトップレベルの頭脳と気象分析システムを揃えてるから、馬鹿にはできない
みんなもMSMのおかげで優れた予想ができる
気象庁は、毎分ごとに予測実況を行う組織ではないので、急激な発達は予測できない
0867名無しSUN (アウアウエー Sadf-+xkO)
垢版 |
2022/04/16(土) 09:05:04.30ID:8bTgdXT1a
>>866
いや、先月引っ越しして今は元千葉県民だが安定してるなんて思ったことないくらい不安定だったよ
風はよくぶつかるわ西から雷雲流れ込むし天気回復がどこよりも遅いとか良いことなかった
0872名無しSUN (ワッチョイ b7ee-tlX+)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:27:24.38ID:7qMbw1dI0
>>871
既にしてるって話よ。

まさか「予報外し過ぎて雷からぼくを守ってくれない><」みたいなアホな理由でもなかろうに。
0875名無しSUN (オッペケ Sr8b-mmT3)
垢版 |
2022/04/17(日) 22:36:09.58ID:Rkt4otJpr
>>874
普通だが
東海豪雨や岡崎豪雨のようにピンポイント大爆撃がある
0876名無しSUN (ワッチョイ 57bd-fNw1)
垢版 |
2022/04/18(月) 09:40:51.51ID:cWoGi4I90
発雷ガイダンスHDのweek10ってのはどこの予報なの?
長期的に見ると23日頃から28日頃までずっと大気不安定っぽいのが嫌だな…@広島
0880名無しSUN (ワッチョイ 9f5f-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:41:34.43ID:NIC8HvQe0
>>872
知らんがな
0881名無しSUN (ワッチョイ 9f5f-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:49:38.95ID:NIC8HvQe0
他人の恐怖症おちょくる奴は雷が真上に落ちれば良い
0882名無しSUN (ワッチョイ bfeb-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:51:02.38ID:4FQzYBmz0
東京雷注意報か。そして明日も落雷注意で憂鬱だわ
0883名無しSUN (ワッチョイ 9f5f-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:53:00.74ID:NIC8HvQe0
慣れればどうって事ないよ
0884名無しSUN (ワッチョイ 9f5f-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:55:19.98ID:NIC8HvQe0
俺、埼玉住みだけど東京大変だね。頑張って
0886名無しSUN (ワッチョイ 9f5f-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 18:09:19.90ID:NIC8HvQe0
>>885
みんな仕事何してんだろうって時々思う
0889名無しSUN (ワッチョイ 37a0-OyRO)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:19:24.81ID:Dlh699Dr0
>>884
埼玉はこれからの季節心配ですね
0890実況屋 (ワッチョイ d7ff-+1fN)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:05:56.51ID:eTmLlD+20
明日は気圧の谷、寒気みたいのが通過するんだね
山梨と奥多摩、神奈川西部は不安定になりそう
0892名無しSUN (スップ Sdbf-r62i)
垢版 |
2022/04/19(火) 10:03:17.89ID:uVzyGJrId
明日真っ赤じゃん終わったな
0896名無しSUN (ワッチョイ bfeb-mbkD)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:05:17.39ID:i7+sa/ZW0
関東は午後から発雷の可能性あるし油断できない
0904名無しSUN (アウアウウー Sa1b-HDOK)
垢版 |
2022/04/19(火) 23:23:51.81ID:Ws9f49Pla
1日 不安定で雷雨日和なのでしょうか?
@千葉県千葉市
0906実況屋 (ワッチョイ d7ff-+1fN)
垢版 |
2022/04/20(水) 09:46:47.81ID:F+q/m82O0
千葉県西部はギリギリ大丈夫なんじゃないか
と見ている 風がぶつかるポイントが沿岸だから
0907名無しSUN (アウアウウー Sa1b-sgj7)
垢版 |
2022/04/20(水) 10:18:44.49ID:TdFrta4va
>>905
ありがとうございます
油断ならない1日という事ですね。
@千葉県千葉市
0908名無しSUN (オッペケ Sr8b-Q1Me)
垢版 |
2022/04/20(水) 13:22:28.70ID:/ciN6RC1r
週末から梅雨かよ
前線が西日本から東日本に停滞するためSSIがかなり悪い日が3日以上続くな

今年の春は異常としかおもえん
0910実況屋 (ワッチョイ d7ff-+1fN)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:22:17.58ID:F+q/m82O0
関東平野部は、朝から雲が広がっていて気温が上昇しなかった
それで不安定になりにくくなった
静岡の雷と千葉沿岸の雷は別要因 静岡は気温上昇による対流 千葉は小さい前線
0911名無しSUN (ワッチョイ 571d-CXzy)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:13:43.83ID:E0de3S0t0
今年雨多そうで鬱だ.....
0913名無しSUN (ワッチョイ 77ff-TF7s)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:18:40.42ID:6EsSJaM20
今日の夜からの雨は
静岡まで雷つきだけど強気な神奈川県は注意報出しそう
千葉県もかな

雨だけならいいけど強雨=雷になってるし
0914名無しSUN (ワッチョイ bfeb-mbkD)
垢版 |
2022/04/21(木) 16:16:25.67ID:Dein77SF0
東京、埼玉、千葉で雷注意報出てるのに神奈川では出てないんだな。東京は夜遅くが危ないのかな?
0918名無しSUN (テテンテンテン MM8f-lTOC)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:01:29.22ID:t4I2xOEIM
雷レーダー見ても、今はまだ落雷確認出来ないけど
これから発達して、南関東爆撃すんのかな?
0919名無しSUN (ワッチョイ b788-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 18:57:16.27ID:pQPjsh5F0
>>918 21:00-03:00ぐらいまで静岡沖-チーバ君足元ぐらいまで。
都内とかまで北上してくるかは。。沿岸中心な希ガス
まあワイはムリだな満喫です。
0924名無しSUN (アウアウウー Sa1b-3/ce)
垢版 |
2022/04/22(金) 01:31:12.07ID:LsADO9Gca
今の関東、エコー頂温度自体は―40℃くらいとかなり低いが、レーダー断面図を見るとエコーの活発な領域はほとんど気温が+の層のみに留まっている
つまり氷の粒の激しい衝突がなくて静電気があまり貯まらないので発雷はしにくいと見た
0930実況屋 (ワッチョイ d7ff-+1fN)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:17:33.84ID:9nEsJX2R0
>>929
それも考えた
東海豪雨(平成12年)は人参が原因だったが、そんなに多い事例ではなかった
最近はそれが増えて、しかも下層の雨雲の動きが遅い気がする
0931実況屋 (ワッチョイ d7ff-+1fN)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:30:41.69ID:9nEsJX2R0
https://scdn.line-apps.com/stf/linenews-issue-1319/item-727561/470c9aba265f0c57a91ba3ec0df3dbc7b2cbdaf5.gif
同じ場所で雷雲が留まって、衰退せず、動かないというのは常識で考えれば異常なんだ
朝倉のときは、まったく移動しなかった これは気圧配置や寒気が動かず、さらに水蒸気もずっと供給されたから(?)
悪い条件が4つぐらい重なることが増えている
0932実況屋 (ワッチョイ d7ff-+1fN)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:43:08.73ID:9nEsJX2R0
自分の仮説では、何かのきっかけで一旦雷雲が発生すると、
そこに吸い込みの”くせ”が発生して、連続的に雲が発生するのだと思う
しかしその状態が解消されずらい必要があって、西日本の大気全体が湿っている状態のとき 特に梅雨
0933名無しSUN (オッペケ Sr8b-Q1Me)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:18:24.61ID:WehGPaDhr
昨日は不発で助かったが日曜日と火曜日が次はヤバイか

日曜日は前線がどれだけ北上してくるかだな

特火曜日は予想がコロコロ変わるためまだ不確実性があるが今年の初雷となるとこが多そう
0934名無しSUN (スプッッ Sd3f-XjuJ)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:46:01.25ID:BSSmv61Ld
マスコミや気象庁は”線状”という言葉を連呼するが、問題は形状ではない
「同じ場所でずっと」降るのが問題なのよ
線状降水帯でも、位置が変わっていけば特に心配はいらない
0935名無しSUN (ワッチョイ bfeb-mbkD)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:54:58.61ID:MebcHJNq0
明日も不安だなぁ東京
0936名無しSUN (ワッチョイ 265f-oruw)
垢版 |
2022/04/23(土) 01:19:20.98ID:Sw8iovZ90
>>927
確かに体感的に年々酷くなってるね。温暖化のせいもあると思う
ここ1〜2年で急激に温暖化のツケが進んでるというか影響出てる感ある
0939名無しSUN (ワッチョイ 76eb-dMjb)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:03:36.48ID:yVtAttQo0
南西諸島の上の落雷数すごいな
0944名無しSUN (ブーイモ MM5e-HMCv)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:15:17.26ID:gw8thhebM
栃木だけど不意討ちだった…もう少し早くここ見ておけば良かった
雷鳴は遠いけど怖くて帰れない
0945名無しSUN (ワッチョイ ba33-N2xk)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:18:19.08ID:xGcN3rz+0
半年以上ぶりのイヤホンセット
いよいよ開幕ですね
しなくていいのに
埼玉利根地区
0946名無しSUN (ワッチョイ 76eb-dMjb)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:28:32.36ID:yVtAttQo0
茨城→埼玉、東京と移っていくかんじかね
0947名無しSUN (ワッチョイ ba33-N2xk)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:31:23.53ID:xGcN3rz+0
これまでの動き的にはこのまま千葉へ行きそうだが
0953名無しSUN (ワッチョイ 8788-oruw)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:04:52.41ID:caETeR9P0
水曜日は全国的にやべーな
通勤中はマジで勘弁願いたい都心もやべーぞ
0955名無しSUN (アウアウウー Sa83-AFcl)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:52:17.01ID:5ruhyjPja
都会住みで雷鳴りそうな時駅の地下に避難した事ある方います?
水曜日、朝東京に用事があるから行くついでに駅に避難しようと思ってるんだけど、駅の地下で雷聞こえたら嫌だなと思って。。。
0957名無しSUN (ワッチョイ 4dff-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:47:28.17ID:ld0KOn9Y0
丸ノ内線 四ツ谷駅 御茶ノ水駅付近 後楽園〜茗荷谷
銀座線 渋谷駅
東西線 南砂町〜西船橋 中野駅
千代田線 代々木上原駅
日比谷線 北千住〜南千住 中目黒駅
有楽町線 新木場駅
有楽町線・副都心線 和光市駅
三田線 志村坂上〜西高島平
新宿線 東大島〜船堀

これらが地上区間なのでおすすめは大江戸線
ただしうるさいのでヘッドホンとか耳栓は必須
0958名無しSUN (アウアウウー Sa83-AFcl)
垢版 |
2022/04/24(日) 23:29:22.20ID:5ruhyjPja
>>956
>>957

丁寧にどうもありがとうございます
助かった
0964名無しSUN (ワッチョイ 44eb-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:02:21.45ID:t/9/gUAt0
>>958
切符やICカードで改札に入場してから長時間経過すると改札から出場出来ない事があるから
東京メトロ24時間券を使う事をオススメする¥600

雷雨が止んだ翌日も使えるしね
0967名無しSUN (ワッチョイ 76eb-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:27:57.36ID:i9oCAME70
東京は来るとしたら水曜日の朝なのかな
0969名無しSUN (ワッチョイ aa82-t28L)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:13:50.49ID:0Uz6JZde0
新潟はどうなるでしょうか…こわい
0970名無しSUN (ワッチョイ aa82-t28L)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:56:27.91ID:0Uz6JZde0
日本海側で苦しんでる人もいるのに
日本海側でなってくれ
言ってる人見かけて悲しくなった
どこでだってなってほしくないよ
0976名無しSUN (アウアウウー Sab5-9qjn)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:12:12.16ID:R1nBycGea
ずっと同じところで雷鳴ってない?九州から東進してないような。
0978名無しSUN (ワッチョイ 76eb-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:44:26.92ID:aGHyURHS0
東京は朝だと思ってたらもう注意報出てた。九州の落雷数エグイ
0979バスケ大好き男 (ワッチョイ 5e88-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:58:13.69ID:e1/zrhir0
練馬区すまないほうがいいのかなあ
0981名無しSUN (ワッチョイ 265f-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 17:27:27.07ID:ON8zxIyJ0
関東全域が昼過ぎまで雷雨警戒
0987名無しSUN (ワッチョイ aa74-g9NX)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:31:28.53ID:ZrjzGbmR0
4月14日の大阪は黄色で普通に何回か発雷したな
0989名無しSUN (アウアウウー Sab5-rTn0)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:49:53.25ID:RJ/enDq7a
Yahooから豪雨予報来たから雨雲レーダー見てみたら人参来ててビビった@大阪
今のところこの辺にある分は発雷はしてないみたいだけど・・・
0991名無しSUN (オッペケ Src1-fOJy)
垢版 |
2022/04/26(火) 22:07:09.95ID:4WYS6UPqr
強雨領域が予想よりも南よりだな
0992名無しSUN (ワッチョイ d074-QJxZ)
垢版 |
2022/04/26(火) 22:36:33.51ID:+co9vBeo0
鹿児島この季節エグいなあ
0993実況屋 (ワッチョイ acff-sVJS)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:04:27.39ID:Y2fsBAV/0
今のところ、危険な線状降水帯は発生していない する気配もないが、
気になるのは鹿児島
0997名無しSUN (ワッチョイ d4ff-qb83)
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:43.90ID:kS6sZi7y0
埋め
0998名無しSUN (ワッチョイ d4ff-qb83)
垢版 |
2022/04/27(水) 12:23:52.21ID:kS6sZi7y0
立て
1000名無しSUN (ワッチョイ d4ff-qb83)
垢版 |
2022/04/27(水) 12:24:11.46ID:kS6sZi7y0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 216日 13時間 30分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況