X



トップページ天文・気象
1002コメント76KB
2019年から2020年にかけての冬は日本限定大暖冬
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しSUN
垢版 |
2019/10/07(月) 11:42:28.36ID:yRbYJn48
何故ならエルニーニョだから
0002名無しSUN
垢版 |
2019/11/27(水) 19:52:16.84ID:Mn7ax6Fy
こっちが正しいな

大暖冬

特に関東
0003名無しSUN
垢版 |
2019/12/01(日) 08:47:27.42ID:6g6+zKC3
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/6/67/676/6763/d/20191130163539/large.jpg

エルニーニョ監視速報によりますと、今年の冬にかけてもエルニーニョ現象もラニーニャ現象も発生しない、
平常の状態が続く見込みです。
また、長期予報の資料によりますと、上空の偏西風は日本付近では平年より北を流れるため、
列島への寒気の流れ込みは弱くなる予想です。

12月から1月にかけては、冬型の気圧配置は長続きしないでしょう。
日本海側は平年に比べ雪や雨の降る日が少ない予想です。
一方、太平洋側は12月は気圧の谷や湿った空気の影響で、平年より冬晴れの日が少なくなるでしょう。
1月はこの時期らしく晴れる日が多くなりそうです。
沖縄や奄美は曇りや雨の日が多いでしょう。
全国的に気温は平年並みか高く、暖冬となる見込みです。
冬ですので、寒い日は増えてきますが、冷たい北風が吹きつける厳しい寒さの日はいつもの冬より少なめとなりそうです。

2月になると日本海側は平年同様に雪や雨の日が多く、太平洋側は晴れる日が多くなるでしょう。
気温は全国的に平年並みの予想です。立春を迎えても春とは名ばかりで、まだまだ寒い日が多くなりそうです。

https://tenki.jp/forecaster/t_yoshida/2019/11/30/6763.html
0006名無しSUN
垢版 |
2019/12/01(日) 10:54:55.20ID:djEHdlXE
東京で氷点下なしの大暖冬を目指してほしいw
0007名無しSUN
垢版 |
2019/12/01(日) 20:27:35.71ID:OUFAr/2u
>>3
暑冬厨の願望をそのまま文字にしただけの予報など、外れるに決まっている。
今シーズンは冬本番の12月下旬〜2月上旬にかけて集中的に強い冬型と発達した南岸低気圧が
出現して、1月は北陸から北の日本海側で日照時間最少記録と降水量最多記録を更新。
それと、さっき国土交通省に「日本気象協会が、北陸から北の日本海側に住んでいる人に嫌がらせをする
目的で、出鱈目な予報を出しているので、気象予報事業者としての事業許可を取り消してほしい」と
メールで報告した。
0008名無しSUN
垢版 |
2019/12/02(月) 07:14:08.85ID:plXbZAWE
>>7
ちゃんと医師の言う通りに薬を飲めよ。

勝手に止めるなよ。
0009名無しSUN
垢版 |
2019/12/02(月) 12:24:08.77ID:1rWPUZD2
>>8
侮辱罪で通報したから、逃げたり反抗したりするなよ。
余計な事をすると、罪が重くなるぞ。
0010名無しSUN
垢版 |
2019/12/02(月) 12:27:22.18ID:1rWPUZD2
>>8
年内には>>8の自宅に警察が来ると思うから、ちゃんとおとなしくしてろよ。
逃げたり、反抗したりすると、罪が重くなるぞ。
0012名無しSUN
垢版 |
2019/12/16(月) 20:25:26.53ID:xF2LWu1j
きのう15日までの1週間の気温は全国的に平年より高く、東日本の一部や北海道は2℃以上高い所があった。
きょう16日も多くの地域で気温が高くなっているが、
あす17日(火)は南寄りの風が吹く北陸や西日本の日本海側を中心に一段と気温が上がる見込み。
17日の予想最高気温は、鹿児島22℃(11月上旬並み)、福岡20℃(11月上旬並み)、金沢18℃(11月上旬並み)などとなっている。

東日本から西日本にかけては、20日(金)〜22日(日)頃は気温がいったん平年並みとなる地域もあるが、

今後2週間程度は寒気の影響が弱く、平年に比べて暖かい空気に覆われて気温が高い見込み。

特に23日(月)頃からの5日間ほどは、気温が平年よりかなり高くなるとして、
気象庁は東・西日本に「高温に関する早期天候情報」を発表し、農作物の管理等に注意するよう呼び掛けている。
 
ただし、北日本は他の地域に先駆けて25日(水・クリスマス)前後には寒気の影響が強まる予想もあり、
その後、年末年始は本州、四国にかけて、この時季本来の寒さとなる可能性がある。
時季外れの暖かさが続く地方でも、急に気温が下がったり、冬の天気分布が現れやすくなることを想定しておきたい。

東・西日本 暖かいクリスマスに 高温に関する情報
12/16(月) 14:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191216-00010001-wmap-soci
0013名無しSUN
垢版 |
2019/12/26(木) 11:37:57.06ID:/Pl6C8By
明日27日は、JPCZが日本海から真南に進んで四国太平洋側を直撃するため、
四国太平洋側限定で冷たい雪が降り続き、その他の西日本は日本海側を中心にポカポカ晴天となるでしょう。

四国太平洋側を除く46都道府県の「晴天暖冬」はこれからも続くでしょう♪
0014名無しSUN
垢版 |
2020/01/28(火) 23:06:22.67ID:sIWox0O8
>>7
めっちゃ外れてるけど、どう申し開きするの?
0015名無しSUN
垢版 |
2020/04/06(月) 21:57:01.35ID:YLn8accD
今季も西回りの寒波しか来ないしホント終わってる
来期は1998や2001みたいな冬がいい
0017名無しSUN
垢版 |
2020/04/28(火) 10:40:40.49ID:/1JndlXr
今季は北暖&東暖型の暖冬だった
0019名無しSUN
垢版 |
2020/07/25(土) 13:04:59.54ID:zjDawoBa
暖冬の次は冷夏だな。2020年は。
0020名無しSUN
垢版 |
2020/09/16(水) 19:02:13.13ID:WCU8iniu
結局冷夏ではなく猛暑だった2020年も
0022名無しSUN
垢版 |
2022/02/24(木) 23:13:48.05ID:ThJNtIDN
2019〜2020年冬は1988〜1989年冬と似ていて大暖冬
2020〜2021年冬は1989〜1990年冬と似ていて1月厳冬2月暖冬 桜超早い開花
2021〜2022年冬は1990〜1991年冬と似ていて12月上旬高温2月低温後半型
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1364日 7時間 54分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況