X



トップページ天文・気象
1002コメント73KB
近年の夏の温暖化が顕著な理由は?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しSUN
垢版 |
2018/08/30(木) 04:00:14.69ID:jgPkcCrY
なぜなのか
0002名無しSUN
垢版 |
2018/08/30(木) 05:52:31.73ID:csrnRmUT
夏の海水温が高い
21世紀に入り、20世紀と比べ大気がクリーンになったことで太陽熱の蓄積が増えた
世界中にある観測地の都市化
0003名無しSUN
垢版 |
2018/08/30(木) 16:05:14.44ID:9yzeHsUA
北極を中心とした海氷の後退が顕著 これに尽きる
冬の面積は、昭和比でも9掛け以上なのに、夏は、6掛けくらいになってしまっている
冬はまだAOいかんとかでまだ厳冬になるチャンスはあるが、冷夏は殆ど死滅状態
アラスカやノルウエー北方なんて毎年超猛暑(といっても元々低温だから5℃→8℃みたいな値だが)といっても過言ではない
0004名無しSUN
垢版 |
2018/08/31(金) 16:06:27.57ID:eMx2/tHh
夏季の北極氷の異常な減少は薄いパリパリの1年氷が増えている証拠だろうね
0005名無しSUN
垢版 |
2018/08/31(金) 16:18:25.00ID:3qS6x2MW
心配せんでも氷河期は突然やってくるぞ!温暖化と騒いでいられるのはあと5年しかない俺はもう
温暖化の嘘を煽ることはしないぞ!どっちにしても二酸化酸素による温暖化は詐欺だからな理由
太古の昔なんて機械や燃料すら使ってない時代に現代より気温が高かった時があったからなそれに
平安時代や鎌倉時代がそうだった。今年は1000年猛暑だ。
0006名無しSUN
垢版 |
2018/08/31(金) 17:02:54.06ID:OkM6o4F+
まあ全部北の丸秋高温馬鹿の仕業だな!
0007名無しSUN
垢版 |
2018/08/31(金) 21:14:56.43ID:Q5MyuO5E
>>2
あと火山活動による
エアロゾルの増加ね
今、火山活動が停滞してるけど
活発化したら、食糧危機が深刻になる。
つまり地球の気温は地球が握ってる
0008名無しSUN
垢版 |
2018/08/31(金) 21:43:21.67ID:jeAnti9n
世界的規模で経済が発展することでにエネルギーを使用、廃熱量up。
水の使用量も人口密度の高い局所で増加するから、全体でみれば高温乾燥化。
ただ、日本に限っていえば、中国の影響が一番大きいと思う。
0009名無しSUN
垢版 |
2018/09/01(土) 03:02:19.65ID:aTkvlxdN
でかい台風が減った、換言すればコンパクト台風、豆台風が増えた
0010名無しSUN
垢版 |
2018/09/01(土) 13:19:40.19ID:xZY4c3+C
中国インドの発展
この2国だけで地球の人口の3分の1だし
0011名無しSUN
垢版 |
2018/09/01(土) 17:57:52.35ID:YiQH921M
注意喚起!注意喚起!10月真夏日・猛暑日マニアには気をつけて!
0013名無しSUN
垢版 |
2018/10/08(月) 05:14:08.61ID:1+z6hMRl
昨年、一昨年と猛暑ではなかったと思うが。
0014名無しSUN
垢版 |
2018/11/28(水) 09:20:08.34ID:hpgyeOLa
温暖化が進行すると、北極とそれより南側の地域との温度差が小さくなり、偏西風が弱まる。偏西風は北極の冷たい空気を遮断するカーテンのような役割を果たしているのだが、その勢いが弱くなると、グニャリと大きく蛇行することになる。
その際、北極周辺の寒気が、より南側に進出してくるため、大寒波が起きる、と観られている。温暖化が進行すると、単に気温が上昇するだけではなく、極端な気象災害が頻発するのだ。
0016名無しSUN
垢版 |
2019/01/30(水) 21:01:44.33ID:yMomPg9a
一昨年はそれほど暑くなかったけどね。
0017名無しSUN
垢版 |
2019/02/19(火) 18:03:00.34ID:uKyhnmNU
石油などで大儲けできてるアメリカの一部の奴らが、 大量のエネルギー消費をやめたくないから、
温暖化は危険と騒ぐ奴らのことを、口ではエコロジーなことを言って表面上はグリーンに見えても、その実は資本主義の発展を阻止しようと目論む共産主義者で中身は真っ赤なウォーターメロンのようと揶揄している
そして大量のエネルギー消費の恩恵で得た利益を使って、温暖化を否定するプロパカンダ映像を作りまくって いる

また

全世界が一致団結するなんて絵空事だし、先進国や一部の新興国がどんなに頑張っても、今後も新たな新興国が生まれ大量にエネルギーを消費し始めていくだろう

結局、温暖化は着実に進行しているし、もはや人類には止めることも改善することも無理。できて精々遅らせることぐらい。22世紀の中頃には人類は世界のあちこちに大きなドームを作って暮らしてる
0018名無しSUN
垢版 |
2019/04/02(火) 10:48:03.00ID:cVoft826
>>15
海氷が安定して減少している理由でもあるな
陸上は気圧配置やAOの条件などにより場所によっては大厳冬になったりもするが、
海氷量はホントに安定して数十年間下がりっぱなし
0021名無しSUN
垢版 |
2019/09/23(月) 19:38:45.22ID:c+MuJDkG
人口過剰が最大の原因。人の吐く息(CO2)が高温多湿をもたらす。
0022名無しSUN
垢版 |
2020/05/29(金) 08:25:03.33ID:fa7CUQFK
欧米の夏がいちばん温暖化が顕著な気がする
CO2じゃ説明つかない
0023名無しSUN
垢版 |
2020/05/30(土) 02:31:40.24ID:eKwRyOVe
CO2による温暖化が原因の異常気象で寒暖差が激しくなってん だよ
0024名無しSUN
垢版 |
2020/06/25(木) 11:22:39.16ID:+686lUUc
異常気象と日本社会 海水温上昇が警告する地球異常気象の活発化
山形俊男

地球温暖化は止まったわけではない、海洋が熱を吸収して
くれていただけだ。しかしそのモラトリアムも終わりに
近づいた。上昇した海温は異常気象をさらに激しいものに
するだろう。

https://www.nippon.com/ja/in-depth/a03505/
0025名無しSUN
垢版 |
2020/06/25(木) 14:42:05.04ID:+686lUUc

欧米の科学者らの大方の見方では今年、2020年の夏は全世界
で酷暑だった昨年を上回る、記録的な暑さになる確率が高い。
タイムズ紙が報じている。

報道によると、米国海洋大気庁(NOAA)の調査の結果、
2020年1月から3月までの平均気温はすでに観測史上最高の
一つに数えられる温かさであったことがわかっている。

NOAAの予測では、2020年が観測史上、最高気温の年となる
可能性は75%、最高気温の年ベスト5に入る可能性は99.9%。
中でも最も気温上昇度が高いのは欧州で、19世紀からの観測
史上、平均2度上昇する。今年世界の平均気温も19世紀以来
1.1度上昇する。

英レディング大学、大気圏科学センター、ロウエン・サットン
気象調査所長は、温度上昇は2つの要因に絡んで起きていると
説明している。1つの要因は陸地が海洋より速く温度が上がる
こと、2つ目は欧州で大気汚染レベルが低下し、そのために地
表の温度上昇が速まることから、温度上昇がより速く進むため。
0026名無しSUN
垢版 |
2020/06/25(木) 18:00:09.96ID:LoJbWwYz
結局空気が綺麗になっても暑くなるんかい?
0027名無しSUN
垢版 |
2020/07/08(水) 04:15:16.18ID:Oz+j2E4h
>>26
空気が綺麗になった方が暑くなる
エアロゾルが多ければ太陽光を跳ね返すから
実際に大気汚染がひどかった時期は温度上昇が止まってた
0028名無しSUN
垢版 |
2020/08/04(火) 19:17:00.03ID:ArgE9Gd6
特に暑くもない夏だけど
温暖化なんて誰が言ってんだろう
0029名無しSUN
垢版 |
2020/08/08(土) 11:24:12.30ID:6aqAAWqz
紫外線強すぎ
0031名無しSUN
垢版 |
2022/10/01(土) 11:15:51.02ID:lKM6gFmZ
北海道が10月に真夏日って前代未聞やろ

ホッカイロに改名しろや
0032名無しSUN
垢版 |
2022/10/01(土) 15:49:36.42ID:gh3MOEtc
>>28
近年デフォになった異常な暑さに飼い慣らされちまって麻痺してんだろうな
0033名無しSUN
垢版 |
2022/10/05(水) 16:38:25.22ID:Hd/pHJy4
>>26
きれいな方が暑いな。
大量に粉塵が発生したと思われる世界大戦のあとは寒冷だな。
人類の大半が薪で料理して暖を取ってた時代、空気中に大量に粉塵が出て
今の中国のように霞んでただろうな。

日本でいえば1970年代から高温化が顕著だけど、
プロパンの導入によって「薪で風呂を沸かし飯を作る」生活が終わったこと。
同時に、霧を作る核になるものが減って、霧の発生も激減してしまった。
0034名無しSUN
垢版 |
2022/10/06(木) 15:19:34.17ID:Ul8U5/OE
>>22
砂漠化しそうな勢いだな
0035名無しSUN
垢版 |
2022/10/06(木) 15:21:45.85ID:Ul8U5/OE
>>13
えええ!!
0036名無しSUN
垢版 |
2022/10/06(木) 15:27:36.84ID:Ul8U5/OE
>>35
早まってしまった。
うちの地域は2020年、6月と8月は過去最高記録を更新した。
2021年は7月がトップテンに登場6月が4位
0037名無しSUN
垢版 |
2022/10/06(木) 15:32:01.23ID:Ul8U5/OE
ずっとじわじわ上がってるけど、ここ数年、2016年くらいからの高温はえげつないな。
いったい何が起きてるのか。
火山の噴火が増えたか?
まあ、日本の火山はいっぱい噴火してるけど
0571!id:none
垢版 |
2022/12/21(水) 08:16:17.86ID:GZVf98xi
571
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1577日 11時間 59分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況