X



『子ども作らないで老後どうすんの?』
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/10(水) 05:40:22
ってよく聞かれるけど、
子どもに老後何をさせる気なのか…。

あと『寂しくない?』も意味不明。
同居or家に通わせる気なんだろうか?

わかるやつ教えてくれ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 09:52:20.79
むしろ、子供がいると資産が減るので不利だろう。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 20:56:44.29
長期デフレ(給料が上がらない)の原因は「若年層減による地価の低下」

https://toyokeizai.net/articles/-/265703?page=7
デービッド・アトキンソン
(東洋経済オンラインより一部抜粋)

これからの日本は少子化により需要が構造的に減少しますので、需要に対して供給が過剰になります。
(今の日本はGDPの約8割が内需。うち5割が個人消費なので人口減は経済に与える影響が大きい)
人口が減れば、人間の数に依存する業界では需要が確実に減ります。最も典型的なのが住宅です
住む人間の数が減り、構造的に需要が減っているので、たとえどんなに日銀がお札を刷って需要を喚起しようとしても、需要は戻りません。
実はこの問題は、国民の平均年齢と深い関係があります。銀行からお金を借りて家を買う人は40代までが大多数で、社会が高齢化すると、銀行からお金を借りる人が少なくなることがわかっています。
ですから、人口が減らなくても、高齢化が進むだけで住宅の需要は構造的に減ります。全世界的に、年をとると消費額が減る傾向が確認されています。高齢化が進むと住宅の需要が特に大きな影響を受けるので、銀行から借り入れをする人が減ります。これも世界中で共通の傾向です。
海外のある研究では、人口増加とインフレには強い相関があることが報告されています。
そして、人口増加が全体物価の上昇をもたらすプロセスで、最も大きな影響を与えるのが「地価」だという結論です。
不動産という資源は有限なので、人口が増えている間は、需要が増えて地価は上昇します。
一方、人口が減少に転じると需要が減るので、今度はデフレ圧力がかかります。しかし、人口が減り始めても、不動産のストックはなかなか減らないので、デフレ圧力はより大きくなります。
先ほどの研究によると、人口が増えることにより生じるインフレ圧力より、人口が減ることによるデフレ圧力のほうが約2倍大きいと分析されています。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 21:00:26.66
従業員の平均年収が高い会社ランキング(40歳代前半)
(DIAMONDオンライン編集部)

上位5位までのランキング表を見ると分かる通り、トップ3を大手商社が独占している。
1位は三菱商事で、平均年収は1678.4万円だった。
2位には、伊藤忠商事がランクイン。21年3月期決算の当期純利益では4409億円と、三菱商事(同1726億円)にダブルスコア以上の差を付けた伊藤忠商事だが、平均年収は1627.8万円と50万円ほどの差で2位となった。
平均年収が1600万円を超えたのは上位2社のみだった。1500万円台はなく、3位の三井物産は平均年収1482.5万円だった。


日本女性の出生率が1.34で
伊藤忠の女性社員の出生率が1.97(2021年度公表済み)ということはつまり

独身やDINKSの女性で年収1600万稼いでいる人数よりも
子持ちで年収1600万稼いでいる女性のほうが人数は多いということじゃないかな
伊藤忠商事の例を見ても今は一般的にそうだと思うけどね
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 22:11:56.16
「結婚どころか友達もできない」年収300万円未満の男性を孤独に追い込む"決定的要因"結婚相談所で女性と出会う機会すら… ★7 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651235538/
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 09:27:45.75
子どもはおろか、結婚したら老後は経済的に大変だろう。
それと南海トラフは、ほぼ間違いなく発生するので、
家族がいる男は完全に詰む。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 21:08:38.15
>>101
逆に老後子の面倒をみるはめになる確率の方が多い気がする。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:20:47.17
>>109
その通り。あまりにデメリットが大きすぎる
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 15:45:45.61
今のガキどもは親の面倒なんか見る気ないし、そんな余裕もない・・
老々介護も大変だが、まぁがんばれ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 09:15:32.67
要は、結婚など迂闊にすると、負担が滅茶苦茶増えるということ。
賢明な連中は、独身主義だよね。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 01:09:31.55
どうしようもないよ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 18:25:42.12
独身だから老後資金は節約できるが・・・何言いたいの?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 09:03:38.97
>>115
結婚してしまうようなバカの感性だから察してやんなよ笑
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況