X



戦国時代板の過疎について
0001人間七七四年
垢版 |
2021/01/25(月) 10:32:40.36ID:63icWme9
昔よりも住民が居ない。
なぜだ?
どこに消えたんだ?
戦国を卒業して何をしてるんだ?
語ろうや。
0003人間七七四年
垢版 |
2021/01/26(火) 20:38:02.51ID:MVEg9qON
昔よりは確かに減った。2ちゃんは2002年位が一番人がいた
0004人間七七四年
垢版 |
2021/01/27(水) 01:15:29.36ID:okXjK6Go
飽きられたんだろ。
戦国時代自体が奥のない時代だからな。
なので新規の人間を取り込むしかないが、
その書きこみを古参が叩くから、
新規の人間もいつかない。
0005人間七七四年
垢版 |
2021/01/27(水) 01:53:15.40ID:uzchNKUH
戦国時代の滅亡した一族や家臣団のその後の動きは調べると面白いんだけどな、その辺理解しておくと江戸時代の動きも把握しやすいし。
駆け引きや考察だとすぐ飽きる。
0006人間七七四年
垢版 |
2021/01/27(水) 13:16:40.90ID:okXjK6Go
駆け引き・考察・人物評価の方がレスは伸びてたけどね。
議論の余地があるから。
滅亡した一族や家臣団のその後の動きを調べて、
その辺りを理解しておくと確かに江戸時代の動きも把握しやすいし面白いだろうけど、
調べて、書きこんで、そうなのか。で、終わり。のような気がする。
で、また、資料だせよ。とか言ってくる奴も出てくる。
0007人間七七四年
垢版 |
2021/01/27(水) 13:42:32.68ID:XXqCJ3Xd
>>6
江戸時代はどちらかと言うと政経、地理学の色が強いから純粋な歴史研究家には人気無いのも分かる気がする。あと江戸時代の家臣団の対立や一揆は関ヶ原が遠因となってる事が多い。
0008人間七七四年
垢版 |
2021/01/27(水) 20:16:42.37ID:x0uqCRHC
菅沼が暴れたからだろ
コピペ爆撃してた荒らし
0009人間七七四年
垢版 |
2021/01/27(水) 21:27:51.52ID:yivwvKBH
多くのスレに10年前以上のがあるしな。スレみると2008年位が多くいた印象。新参者を虐めすぎなんだよ。
他の板と比較すればキチガイは少ないし、暴言類も極端に少ない紳士的なスレではあるが。
新参者への虐めが原因だとおもう。
0010人間七七四年
垢版 |
2021/01/27(水) 21:28:14.16ID:yivwvKBH
酔ってるから何書いてるかわからん
0011人間七七四年
垢版 |
2021/01/27(水) 22:29:35.05ID:JCpv/mmz
研究家はTwitterに流れる
0013人間七七四年
垢版 |
2021/01/28(木) 17:32:44.85ID:qr7bIzW6
>>12
所詮は江戸時代に移る前の前説でしか無いからな、ただ各武将の関係とか知っておくと江戸時代の関係とか大分理解しやすい
0015人間七七四年
垢版 |
2021/01/28(木) 22:45:43.01ID:l7vWxMdY
オタジャンルなんて多かれ少なかれ老害が、これは僕だけのオモチャだからお前らは触っちゃダメ!と新規を追い出していくもんだ
追い出したより多くの新規が入ってくるジャンルならそれでも繁栄するんだが
歴史なんてのは新しいネタがまるでないから新規がろくに入ってこず衰退する一方
0016人間七七四年
垢版 |
2021/01/28(木) 23:58:47.00ID:Zl860jPt
>>15
だね、自分ルールを押し付けるのが正義って思ってる人居るし。
この板でも、俺が奨励する研究書読めとかいいだす人いるし
0017人間七七四年
垢版 |
2021/01/29(金) 00:12:07.58ID:07duh47c
それにまともに資料として残ってるのは江戸時代以降でそれ以前は資料としては不完全だしな。伝聞、創作だけなんかも多いだろうし。
0018人間七七四年
垢版 |
2021/01/29(金) 00:42:12.57ID:b/xKkceX
研究書読まずに妄想書き連ねて叱られてもやめないのがいるからでしょ
0019人間七七四年
垢版 |
2021/01/29(金) 01:07:28.83ID:kLJtYsyc
研究書とやらの中身を捏造改竄してたアホはいたな
日本語もまともに読めないらしい
0020人間七七四年
垢版 |
2021/01/29(金) 01:22:55.82ID:b/xKkceX
そういうのもいるだろうね
結局一部の全く話通じないのが
時には最低限の研究も読まないまま大多数から指摘されてもやめずに荒らし続けたり
時には研究書捏造したり

そういう輩が跋扈した結果、良識のある人が面倒になって書き込むの控えたんでしょ
0023人間七七四年
垢版 |
2021/01/29(金) 13:40:32.74ID:vuyUhAVI
>>17
だからこそ、前はよかったんだよ。
戦国の不完全な部分なら、そこは考察するしかない。
議論の余地もあるのに、二次資料だからと否定されたら、
そこで、めんどくさくなって書くのをやめてしまう。
0024人間七七四年
垢版 |
2021/01/29(金) 16:37:57.06ID:vuyUhAVI
で、否定するなら別の説を記載してもらえれば、話も進んだはずなんだけどね。
0026人間七七四年
垢版 |
2021/01/30(土) 04:11:13.75ID:OMhQPwgM
久々に来たらかなり過疎っているのなあ
地元武将の話とか市史で調べてちょっといい悪い話に書きに来てたのもはや数年前か……
0027人間七七四年
垢版 |
2021/01/30(土) 06:24:45.45ID:SrJBE/kG
三戦板から独立した結果がこれよ
三戦板も今や廃墟やし
0028人間七七四年
垢版 |
2021/01/31(日) 13:02:08.68ID:0y8OQe3W
>>12
>>14
そんな書き込みも原因の一つ。
0029人間七七四年
垢版 |
2021/01/31(日) 14:43:38.58ID:7pRXxnyU
伊達マンセーのなんとか百姓が震災?で亡くなって寂しいわ。ながされてしまったんだろうか。ご冥福をお祈り致します
0030人間七七四年
垢版 |
2021/02/06(土) 22:36:08.81ID:WggBS9x9
やたらとageでスレ立てして
その後書き込んで盛り上げるわけでもなく
放置する馬鹿が戦国時代板にいるけどアイツなんなん?
話題が分散してスレの中身が薄くなるだけで邪魔でしゃあない
毎回同じやつがやってるけど
0031人間七七四年
垢版 |
2021/02/07(日) 00:24:49.01ID:kesIn7c3
>>30
お前が自身がジャマなんじゃない?
俺は気にならないけどね。
お前みたいなヌシみたいな奴がいるから戦国版が過疎になる
0032人間七七四年
垢版 |
2021/02/07(日) 11:28:41.13ID:4qAkohHK
ルールなんてないアルティメットだかんな
0034人間七七四年
垢版 |
2021/02/08(月) 09:45:44.71ID:5UvQQEKo
>>33
いるぞ。逃げてないし。
0036人間七七四年
垢版 |
2021/02/23(火) 12:50:38.69ID:qRf95hTC
濃い内容ってのはなんや?
0037人間七七四年
垢版 |
2021/03/18(木) 14:48:06.09ID:ywimRCsW
ロマンだけで語るのがいるからな。妄想はよそでしてくれっての
0038人間七七四年
垢版 |
2021/03/21(日) 15:18:54.77ID:qFRDLBpj
排他的なんだよな。他のスレよりもマシだが、初心者は来れない。
初心者向けと玄人向けのスレに分ければいいかと。
0039人間七七四年
垢版 |
2022/02/23(水) 23:15:27.30ID:ft74LIcq
死んでるスレが落ちずに残りすぎ
0040人間七七四年
垢版 |
2022/02/24(木) 21:47:59.36ID:6+ttHNwF
>>2
そうでもない
ニュース系や実況は多いぞ
0041人間七七四年
垢版 |
2022/06/25(土) 18:02:49.97ID:w9bdqVvu
戦国時代好きの9割はゲーム・ドラマまでの知識なんだから
そこに合わせていかないと
0043人間七七四年
垢版 |
2024/03/31(日) 01:11:05.76ID:piNzAxxy
>>41
合わせようとしても、
連中の書込内容を見ていると時々ガリッと脳味噌のズレる音が聞こえる。
一体何をどう間違うとあれほど知能が低くなるものか、想像を絶する。
 
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況