X



奥州南部氏の主家、総量、棟梁は八戸根城南部氏
0001人間七七四年
垢版 |
2020/06/19(金) 12:46:57.25ID:S0vXJpRR
奥州南部氏の主家、本家、総量、棟梁は八戸根城南部氏

八戸根城南部氏が主家であり本家であり総量であり棟梁
三戸南部氏が本家、主家ではない
三戸南部氏は根城南部氏の傘下の一つ
0002人間七七四年
垢版 |
2020/06/19(金) 12:59:13.95ID:7B9mkD8M
根城の南部は、なぜ、小田原城の合戦に行かなかったのか?

根城の南部は謎だらけ。
0004人間七七四年
垢版 |
2020/06/20(土) 23:23:25.54ID:NFEKaQL4
鹿角や岩手郡、あと閉伊への侵攻過程で三戸南部が台頭してきたのかと
0006人間七七四年
垢版 |
2020/06/29(月) 00:00:05.42ID:PGnBT1nc
>>2
政栄息子の直栄は小田原に同行してる

結局根城南部が没落して三戸の風下に落ちたのは変わらないし、このスレタイ意味ある?
0007人間七七四年
垢版 |
2020/07/04(土) 16:33:29.31ID:+q+OPhv5
秀吉に認められた津軽さんが東北の盟主だよ
0009人間七七四年
垢版 |
2023/10/16(月) 06:48:01.93ID:utKFY7R5
なんやこりゃ、めっちゃおもろいやんけ!
0010人間七七四年
垢版 |
2023/10/28(土) 05:53:58.84ID:mHWF3IzF
>>6
晴継派と信直派に分裂してた隙を突いて復権できなかったのかね?
石高は低いけど砂金が採れ、西廻り航路の寄港地を複数持つ下北半島と
糠部郡の玄関である八戸港を有してたから財力は抜きん出ていただろうに。
0011人間七七四年
垢版 |
2023/11/04(土) 15:44:07.76ID:XwqDmSSV
その頃は九戸政実率いる九戸党が斯波御所を従属させ、急速に勢力を拡大させていたからだろう。
根城南部と三戸南部が手を組んで、ようやく九戸党に対抗しえる。って状況で迂闊に動いたら
九戸政実が漁夫の利を得るだけの恐れがある
0012人間七七四年
垢版 |
2023/11/18(土) 07:16:04.28ID:+1LqEpJO
勝ち残ったほうが本家になるんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況