X



武田信虎は過大評価されすぎ!!part1 [無断転載禁止]©2ch.net
0001人間七七四年
垢版 |
2016/10/29(土) 21:18:33.69ID:geFI/t9N
武田信虎!
戦国時代の戦国大名。日本史上、有数の暴君!
武田宗家の統一、武田宗家の統一、今川氏の侵攻撃退、
上杉、北条との共闘、上洛し足利義輝、義昭に幕臣として仕える、
北畠の志摩侵攻、六角の近江侵攻、、
どう見ても誇張されすぎ!過大評価にも程がある!!!
0121人間七七四年
垢版 |
2024/03/29(金) 22:10:32.61ID:Jq6cSxNh
信濃統一なんて信虎でも勝頼でも無理だろ
信玄だから出来た
0122人間七七四年
垢版 |
2024/03/30(土) 15:13:30.61ID:RSqZDmM6
>>120
その信虎は追放されてどうやって戻ってきたの?
0123人間七七四年
垢版 |
2024/03/30(土) 15:31:20.46ID:HhS7JIyV
信虎公は今川家から追放されたのち、京都で今出川家に寄宿し、
さらに将軍義昭の奉公衆格、六角家一揆の指導をきていた為!
0124人間七七四年
垢版 |
2024/03/31(日) 19:34:01.64ID:LzhxSzk+
諸国漫遊隠居老人
0125人間七七四年
垢版 |
2024/04/02(火) 04:29:50.97ID:qXDV4pcc
信玄がまるで優秀みたいに書いてるけど、信玄の信濃統一は信虎の甲斐制圧と佐久諏訪への足がかりが
あって20年もかかってるんだがねえ……
0126人間七七四年
垢版 |
2024/04/03(水) 18:06:24.20ID:Mdn6dDzs
相手弱小ばかりで外交的にも恵まれていたとはいえ20年で2.5倍ぐらい増やしたというの十分優秀だろう
信長元就とかがおかしいだけだ
0127人間七七四年
垢版 |
2024/04/04(木) 14:12:38.55ID:ADiq7sVH
信長は地理的経済的に恵まれた上に運が非常に良かっただけだろ
0128人間七七四年
垢版 |
2024/04/04(木) 17:42:21.72ID:kqrAQoB/
地理的にいずれは中央に滅ぼされるのは必然なんだから
甲斐源氏は好きなように生きるのが正解
0129人間七七四年
垢版 |
2024/04/18(木) 21:16:14.40ID:pHPAzzta
川中島で長岡政虎に大勝利を収めたと漏れ聞くに及び、
我が事のように喜び候
さて次は、駿河に候
0130人間七七四年
垢版 |
2024/04/19(金) 10:41:38.93ID:DfRKNsoW
それにしてもこの人なにやらかしたんだ?
冷静になって考えてみたら、一国の主が一人の反対者もなしに家臣団の全会一致で
他国追放とか?戦国時代暗君、暴君、馬鹿殿は数あれど他にそんな話は聞いたことがない。
精神に異常きたしていたとかかな?
0131人間七七四年
垢版 |
2024/04/19(金) 13:28:05.60ID:/ir+46v2
わが夫信虎殿の暴虐に対し、晴信は、やむにやまれぬ決起だったのでござります。では
0132人間七七四年
垢版 |
2024/04/19(金) 13:58:05.65ID:Jv2ilHEi
信虎の命を助けるために駿河に隠居させた晴信の優しさな
0133人間七七四年
垢版 |
2024/04/19(金) 21:01:39.88ID:sTDQD8EE
>>130
一応反対者はいたはず
あと信虎の取り立てた手駒は佐久の抑え
0134人間七七四年
垢版 |
2024/04/26(金) 15:15:22.92ID:vY9Jyl/o
>>130
時代が早すぎたんだ
城下町作って重臣を住まわせてヒンシュク買った
信長の時代になると当たり前なのにな
他にも兵農分離して戦専門の部隊作ったり先見性があった
0135人間七七四年
垢版 |
2024/04/26(金) 15:17:10.87ID:vY9Jyl/o
あと信虎の時ついてないぐらい100年に一回規模の連続災害、飢饉があってな
それなのに北条今川も甲斐に侵入して放火三昧で軍事行動も頻発し国力疲弊させたけどこんなもん晴信だってそうなるわってぐらい気の毒だった
0136人間七七四年
垢版 |
2024/04/27(土) 10:36:30.85ID:DfnZqA/3
信玄死後、甲斐にもどって当主復帰すべきだった
0137人間七七四年
垢版 |
2024/04/27(土) 16:18:44.77ID:KvC/4SbI
信玄は、今川義元死後に駿河を攻めたのは失策だと思う
結局、駿河は一時的に支配しただけだし、北条との同盟も破綻した

今川と敵対した事が、嫡男の義信の謀反の原因にもなったし、駿河侵攻はいい事無しだった
義信を失った結果、家臣団に人望の無い勝頼を跡継ぎにするしかなかったのも、武田滅亡の布石にもなったと思う

あの時、今川は滅ぼさずに逆に庇護して、吸収合併する方向で駿河を支配する方が得策だったと思う
北条との同盟も維持できたし

勝頼も勝頼で、上杉謙信亡きあとの上杉の後継者争いで、北条血筋の景虎を推さずに景勝を推したのも判断の誤りだと思う
結局、あの判断で北条との同盟は破綻して、武田の周りは敵だらけになってしまった

武田は、信玄も勝頼も、隣国との関係を作るのが下手だった事が滅亡に繋がった気がする
0138人間七七四年
垢版 |
2024/04/28(日) 13:09:43.77ID:uYc96NW6
だたの結果論やな
無意味な長文だよ
0139人間七七四年
垢版 |
2024/05/12(日) 14:29:34.46ID:2dhx0K6C
過大評価って
若年で家督相続したため重臣、国衆も信虎嫌って敵だったり叔父の油川の勢力が強大だったりゲームしかやったこと無いやつは知らんだろうけど小山田と穴山もそれぞれ今川、北条についてて国内統一もしてないのに当時の日本第2、3勢力の北条今川が甲斐に侵入し荒らし回る

この状況チー牛のお前に打破できたとは思えんがなw

しかも今川の大軍撃破したことにより今川とその時の遠征軍総大将福島正成の関係悪化させ家督争いが起きると義元と家督争いしたほうについた福島では義元に味方して恩を売り北条と敵対関係にさせる
戦略外交も凄い人なんですけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況