毛利輝元 [転載禁止]©2ch.net
0001人間七七四年
垢版 |
2015/08/03(月) 00:02:17.20ID:0atYOQEP
一般的には無能、暗愚、愚鈍と言われている広島の大名
0178人間七七四年
垢版 |
2016/10/23(日) 22:10:11.45ID:RE5sw96A
よくわからんが吉川広家って、
石田三成・大谷吉継・毛利輝元・秀元・福原広俊・宍戸元続・益田元祥・熊谷元直らを
無理矢理巻き込んでまで擁護する価値のある人間か???
数ヶ月ずっと放置してたけど、もうなんか気に喰わん。
0179人間七七四年
垢版 |
2016/10/23(日) 22:15:01.81ID:RE5sw96A
>>177
2行目と3行目の繋がりが完全に破綻している。
下に影響力のある家臣が上からの命令を捻じ曲げることは、
そんな論理で容認されない。
0180人間七七四年
垢版 |
2016/10/23(日) 22:15:55.62ID:OlfOBSY9
むしろ石田三成・大谷吉継こそ他の全西軍大名を無理矢理巻き込んでまで擁護する価値のある人間か???
0181人間七七四年
垢版 |
2016/10/23(日) 22:21:44.55ID:RE5sw96A
>>180
毛利輝元・秀元は擁護する価値のある人間だな。
吉川広家の致命的な失敗を呑み込んで藩を存続させた忍耐力と継続力は、十分に尊敬に値する。
0182人間七七四年
垢版 |
2016/10/23(日) 22:27:36.03ID:OlfOBSY9
輝元→関ヶ原に行け、お前が総大将だろ
秀元→弁当食ってないで攻めろ、お前が現場指揮官だろ

まったく擁護する価値などないな
むしろ上がアホなので責任を下に押し付けているだけ
0183人間七七四年
垢版 |
2016/10/23(日) 22:29:56.06ID:RE5sw96A
>>182
下がシロならそうかもしれんが、吉川は真っ黒だ。
0184人間七七四年
垢版 |
2016/10/23(日) 22:36:36.63ID:OlfOBSY9
お前が真っ黒だと思いたいだけだろ
輝元も秀元も三成も吉継も真っ白にしたいと思ったらそれしかないからな
0185人間七七四年
垢版 |
2016/10/24(月) 01:05:23.13ID:9swzeoQI
なんか二人で激論だねw
0186人間七七四年
垢版 |
2016/10/24(月) 13:13:24.72ID:TfZGXBjG
輝元はカスやろ。家臣から妻を奪ったり、我儘だけは戦国一かもしれんがな。
0187人間七七四年
垢版 |
2016/10/24(月) 14:06:08.96ID:YkY3J8G+
毛利一族は優秀と凡愚が極端におるわ
0188人間七七四年
垢版 |
2016/10/25(火) 21:17:43.14ID:0MexBkbJ
吉川広家は毛利家の恩人だろ。稀代の軍師。
0189人間七七四年
垢版 |
2016/10/25(火) 21:31:26.39ID:0MexBkbJ
関ヶ原の英雄! 

吉川広家(信長の野望・天道)
統率 武勇 知略 政治
72  60  69  80
0190人間七七四年
垢版 |
2016/10/25(火) 21:54:04.13ID:9xpVU5sN
つか昨今は研究が進んだ結果、関ヶ原で徳川と内通したのは輝元自らの命令であり、それについては吉川元春はもちろん、
安国寺恵瓊も認識していたフシが有る、という事になりつつ有るんやで。
0191人間七七四年
垢版 |
2016/10/25(火) 22:38:01.50ID:dW/K/1QX
吉川が勝手に内通しただけで毛利の一兵たりとも動かないなんてあるわけないからな
輝元に許可された講和を結んだという大義名分があるからこそ
毛利は一兵たりとも動かないように統率が取れていた
0193人間七七四年
垢版 |
2016/10/25(火) 22:55:03.24ID:A9nmaogT
>>191
うわ、釣られたわwww

吉川元春 死没 天正14年11月15日
0194人間七七四年
垢版 |
2016/10/26(水) 23:38:25.30ID:TjYaFUuW
やはり吉川の内通に輝元の許可があったことが明白になったな
0195人間七七四年
垢版 |
2016/10/27(木) 00:15:15.99ID:f377XHrC
>>193
つまり吉川は死んでいるのだから
生きている輝元の関与がこれで確実なものとなったな
0197人間七七四年
垢版 |
2016/10/27(木) 14:50:45.24ID:Y4IJpSu2
金吾ちゃんはすでにアル中で肝臓ボロボロだったらしいし何も悪くないよ
0198人間七七四年
垢版 |
2016/10/27(木) 21:28:35.54ID:ue+BZ+tC
金吾ちゃんは最初から東軍だし。
でも毛利軍次第で、金吾ちゃんは西軍に味方した可能性もあったよ!
0199人間七七四年
垢版 |
2016/10/28(金) 00:47:56.91ID:4VofMX5a
>>197
そんな記録どこにあるんだ?
0200人間七七四年
垢版 |
2016/10/28(金) 01:13:00.27ID:gU9mgbKW
十代前半から小姓と毎晩宴会で十代後半でも飲みすぎと怒られ二十代入ったら酒毒で死亡からの推測じゃね
0201人間七七四年
垢版 |
2016/10/29(土) 00:23:25.15ID:NapU2+Cu
>>194
これが事実ならTELの無能ここに極まれりだな
0203人間七七四年
垢版 |
2016/10/29(土) 14:26:45.38ID:/IfTw4Vd
>>198
そう考えると、吉川の判断の重大性が大きいな
0204人間七七四年
垢版 |
2016/11/09(水) 22:10:49.72ID:pvubbtlV
実際輝元が元就だったら西軍勝つと思う
0207本多正信
垢版 |
2016/12/26(月) 11:08:17.49ID:MxVqoYEq
私は、この男(毛利輝元)に、悲しい心があることを信じます。
そして、この男にしてやれることは、中国地方を没収し、長門、周防両ヶ国を与え、山陰の一隅・指月(萩)に押し込めることだけなのです。
私の30年間の徳川家ご奉公の中で、この男にしてやれることは、結局、そういうことなのです。
0208人間七七四年
垢版 |
2016/12/26(月) 18:16:19.77ID:Yexntky8
>>207
家茂・慶喜「何で周防と長門にしたんじゃ、せめて安芸にしておけこのクソ無能」
0209人間七七四年
垢版 |
2016/12/27(火) 22:57:43.66ID:5Vp1tIZP
確かにw
周防と長門って勘合貿易でも栄えてたところだもんなー
0210人間七七四年
垢版 |
2016/12/28(水) 09:01:59.95ID:QJbmqjBg
下関のあるしなあ
開墾で田畑も増えた
居城を裏日本に配置させたのが唯一の対策だったのか
福島や加藤みたいに難癖をつけて改易にすればよかた
0211人間七七四年
垢版 |
2016/12/28(水) 13:03:44.78ID:Hv3A/f62
>>210
関ヶ原当時、毛利家は、広家と秀包ら一族含めて200万石近くあったと思う。
輝元は大阪城に陣取っていたし、毛利に改易を言い渡したら、そのまま戦争継続じゃないの?

長州37万石にしてから、適当な理由をつけて改易にするしかない。
0212人間七七四年
垢版 |
2016/12/28(水) 15:06:59.59ID:xiZO9m9i
福島と加藤も加増した後で改易だったろ
0213人間七七四年
垢版 |
2016/12/28(水) 21:42:46.96ID:Hv3A/f62
福島や加藤は、太閤の引き立てで成り上がったのに裏切るのはけしからん!という感じで子供の代に無理矢理処罰したと思うが、潜在的敵性勢力の長州と薩摩を生かし続けたのは、なんでだろ?
0214人間七七四年
垢版 |
2016/12/28(水) 22:13:46.47ID:vi10MOlY
家康には毛利、上杉のお陰って気持ちはあったろ
0215人間七七四年
垢版 |
2016/12/28(水) 22:36:39.59ID:7y+OI1Z1
そういえば、関ヶ原で敵対した中で長州(毛利)と薩摩(島津)は反幕府だったけど、上杉は全然だったな。
なんでだろ?
0216人間七七四年
垢版 |
2016/12/28(水) 22:38:07.64ID:KrXRiNfC
急に活気づいてると思ったら
テルには全然関係のない進行でした
さすがテル
0217人間七七四年
垢版 |
2016/12/28(水) 23:01:26.12ID:t2ZMya7A
>>215
上杉って景勝の孫の代で血が途絶えていて断絶になりかけたところを
保科正之の尽力で吉良家から養子(正之の甥)をもらって存続してるから
0218人間七七四年
垢版 |
2016/12/28(水) 23:01:48.23ID:yiyJhpy9
藩土が海から遠ざかると海外事情に疎くなるんだよ
0219人間七七四年
垢版 |
2017/01/31(火) 22:38:20.32ID:L/FOVdO3
鑑定団で輝元やってたぞ
骨董屋で1000円で買った木箱に輝元の書状が入ってて、それ本物で1300万円だってよ
0220人間七七四年
垢版 |
2017/02/01(水) 21:17:49.52ID:3xhNUpcf
大坂冬の陣に書いた輝元の書状が箱に入って骨董屋に眠ってるんだから世の中ほんとわからん
0221人間七七四年
垢版 |
2017/02/01(水) 23:40:29.51ID:/SWV+tyK
関ヶ原の時に大坂城で書いた書状も片付けずに家康に見つかって
怒られて減封されたくらいだし
輝元は書状の保管とか真面目にやってなかっただろうな
0222人間七七四年
垢版 |
2017/02/02(木) 00:07:41.47ID:vvQyn633
どういう経緯でその箱に収まったかめっちゃ気になる
こないだの三好家由来の天目茶碗とか
やっぱ日本史っていったら戦国だよな
ロマンの塊
0223人間七七四年
垢版 |
2017/02/02(木) 12:17:05.91ID:jhja+CkY
>>221
元就おじいちゃんにも「あの子は機密をすぐにバラすね、困ったものだ」とボヤかれてるし
戦における情報管理の重要性自体あんまよく分かってなかったんだろうなw
0224人間七七四年
垢版 |
2017/02/02(木) 12:45:04.77ID:Q2iPonZB
>>222
鑑定団、ちょいちょい戦国時代の書状とか出るよね
最近も豊臣秀長の本物の書状とか去年末だったか武田信玄の真筆の書状出たし
0225人間七七四年
垢版 |
2017/02/02(木) 12:51:34.97ID:CNnoNy0f
一般的には、輝元ってだれ?
だろう
0226人間七七四年
垢版 |
2017/02/02(木) 23:14:47.59ID:dUnfD5U4
テルの良いエピソードとかないのかよw
0227人間七七四年
垢版 |
2017/02/03(金) 00:06:34.97ID:YV3UvxY1
アマゾンで毛利輝元上洛日記買った
楽しみだわ
0228人間七七四年
垢版 |
2017/02/03(金) 00:07:41.00ID:YV3UvxY1
を読み解く
が抜けてた
0229人間七七四年
垢版 |
2017/02/04(土) 09:54:06.14ID:gy+rhiM9
>>227
新品はなく、中古が2万円弱で売ってた。
2万円で買ったの?
0230人間七七四年
垢版 |
2017/02/04(土) 18:34:05.61ID:xf5JYxCg
何このアマゾンの異常な値段。去年ブックオフで200円で買ったんだけどw
0231人間七七四年
垢版 |
2017/02/04(土) 18:59:16.32ID:sPOxqE7j
>>230
掘り出しモノだったんじゃない?w
0233人間七七四年
垢版 |
2017/02/04(土) 21:46:04.29ID:990MvICx
Kindle版は720円で買えるのに
中古本の値段は異常すぎる
0234人間七七四年
垢版 |
2017/02/05(日) 05:23:04.21ID:ZcEPVGFI
強欲は身を滅ぼす
電子媒体を考慮せぬ値段設定は紙媒体を益々衰退させるであろう
0236人間七七四年
垢版 |
2017/02/05(日) 13:41:16.50ID:um1dgCHD
輝元のカッコイイエピソードないの?
0238人間七七四年
垢版 |
2017/02/08(水) 07:48:39.17ID:leTP1gnC
器量があった人だよね
0239人間七七四年
垢版 |
2017/02/08(水) 12:52:12.24ID:z4sgfKz0
大江千里だかの子孫という嘘臭い話は本当か?
0240人間七七四年
垢版 |
2017/02/08(水) 19:33:54.74ID:Y56pRc7Q
>>239
大江広元な。
大江広元の4男が毛利氏の初代。
0241人間七七四年
垢版 |
2017/02/09(木) 02:10:08.27ID:ozQcb368
木下藤吉郎もやんごとなき身分の御落胤とかになる時代だしな・・・w
0242人間七七四年
垢版 |
2017/02/09(木) 03:48:02.29ID:btomWGoC
大江千里の子孫とすると毛利氏はタイムトラベラー
0243人間七七四年
垢版 |
2017/02/09(木) 05:15:55.12ID:htVRER/o
>>242
マジレスすると、
大江氏という土師氏系の中下級の宮廷貴族がいて、代々、学問を生業としていた。
その中で大江広元という人が出て、源頼朝の鎌倉幕府創設の時に参加して武家化した。
毛利氏は大江広元の4男の家系。
酒井氏も大江広元の3男の家系だと言ってる。(こちらは仮冒かも?)

ちなみに大江氏は、宮廷に残った一族もいて、その家系は明治まで続いて華族(子爵)になった。→北小路家
まあ、長州藩系大江氏は別家や庶家など含めて数十家が華族になったけど。

で、代々の大江氏の中に大江千里という人もいるので、毛利氏はその子孫ということ。
0244人間七七四年
垢版 |
2017/02/17(金) 21:06:10.78ID:0FXL+Z4U
>>211
200万石もあるかな
毛利との関係が薄くなった秀秋の小早川家抜きだと
輝元(秀元・広家含めて)120.5+秀包13.5+恵瓊6で140くらいじゃないかと思う
0245人間七七四年
垢版 |
2017/02/17(金) 22:15:20.05ID:obU2V39V
毛利様にはなにゆえお動きになりませぬ?
0246人間七七四年
垢版 |
2017/02/22(水) 11:52:24.00ID:PCYMQybl
しばし待て、弁当中じゃ
0247人間七七四年
垢版 |
2017/02/28(火) 08:11:39.98ID:BapmWILQ
敵軍総大将が所領安堵で降伏要求
0248人間七七四年
垢版 |
2017/03/03(金) 15:10:08.68ID:WOLWjUa/
>>247
家康達が広家達の陣のそばを横切る時に家臣が「あいつらのすぐ側通って大丈夫っすか」と言っていたという記録もあるし
東軍の連中からしてもウッソだろオイってレベルだったんだろうね
0249人間七七四年
垢版 |
2017/03/24(金) 21:51:58.30ID:5IMmaS0l
今日22:00から高島礼子のBS番組でテルをやるみたいだが
0250人間七七四年
垢版 |
2017/03/25(土) 08:20:55.28ID:eGkKBBzk
最後、どんな死に方したのかわからん武将
0251人間七七四年
垢版 |
2017/03/25(土) 23:25:50.11ID:MsCoUOFU
腹上死
0252人間七七四年
垢版 |
2017/03/26(日) 08:47:20.74ID:z2FtQkKL
家臣の奥さんを横取りしてその家臣は死を命じるとか鬼畜すぎるだろ
0253人間七七四年
垢版 |
2017/03/28(火) 12:58:42.89ID:cmU+MzVK
三代目はあかんと言うけど…
元就爺ちゃん、草葉の陰で泣いとるな
隆景にまた折檻されたら良かったのに
0254人間七七四年
垢版 |
2017/03/28(火) 22:26:31.60ID:JYXzD0m1
隆景の怨霊の折檻が死因だったり
0256人間七七四年
垢版 |
2017/03/31(金) 13:03:30.61ID:eSXCEB5T
横取り話を聞いた時の品行方正な隆景の心中を察するわ
怨念有ってもおかしくないw
児玉某の名刀をパワハラで奪った話もあったよな〜
本当クズじゃわ
0257人間七七四年
垢版 |
2017/03/31(金) 15:29:00.10ID:I8/01WBV
児玉家は大変だったんだな。

まあ、後世で児玉源太郎という偉人を出したから、報われたかな。
0258人間七七四年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:09:38.75ID:na1A/imZ
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0259人間七七四年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:32:05.57ID:yiuy9nfm
関ヶ原の戦いで責任を問われた毛利家は、長門、周防に転封されたが、両国の石高は、太閤検地によると28万石だった。
これを、毛利家下級武士を半士半農にして入植させ、徹底的開墾と、高率の年貢を取り立て、6年後に毛利家が本多正純に報告した高は52万7000石であった。
驚いたのは本多で、これでは隣国の安芸を領有するうるさ型の福島正則の持ち高(48万石)を上回ってしまい、なんで東軍戦功第一のウチより毛利家が多いんだとか騒ぎだしかねない。。
そこで、本多は、余り高い石高を申告すると毛利家の軍役が大変になりますから、申告の7割に留めたらどうですか…とアドバイスし、36万9000石を毛利家の公称石高にすることで落着した
0260人間七七四年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:30:50.05ID:5fHQtpQC
>>260

( ´,_ゝ`)y―-~~.フハハハ!!
0261関ヶ原後、輝元の枕元に化けてでる元就……
垢版 |
2017/11/02(木) 19:41:24.08ID:FKeqj0U+
輝元!!そちは安芸、備後をはじめ何カ国失ったと思っておるのじゃ!!!(バキッ!)……結果どうなった!!大切な領土
を失い、この毛利の領国に穴を開けたではないか!!よいか輝元よう聞け(ブルブル)武将にとって一番の恥は…
敵を前にして戦わぬということじゃ!!よう覚えておけ!!!(ゴカッ)

https://www.youtube.com/watch?v=Cmu6H9t5YF4
0262人間七七四年
垢版 |
2017/11/02(木) 19:52:29.73ID:FKeqj0U+
まあ輝元もたいへんだよな。こんなヤクザみたいな爺さんや叔父さんたちに囲まれて…
0263人間七七四年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:01:38.26ID:REExJ/6l
>>118
織田家内紛で出来るだけ揉めろって考え方もあるんじゃない?
見逃すことで敵が内輪もめするの確定してるんだし
0264人間七七四年
垢版 |
2018/05/26(土) 21:28:15.28ID:T/yvxJbq
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0265クバの化身
垢版 |
2018/05/31(木) 09:32:59.23ID:avnopnKy
一度手に入れたものを手放したくない

ハッキングについて、まことは、こう語っている
0266人間七七四年
垢版 |
2018/07/08(日) 16:28:00.20ID:N8A4IkxJ
関ヶ原の戦いでは、讃岐、阿波を押さえ、豊後や伊予にも兵を出していたから、領土的野心を疑われ、厳しい懲罰を受けた
0267萩藩閥閲禄
垢版 |
2018/07/23(月) 22:42:32.46ID:Vvmvh5rO
徳川の諸将は清洲に続々と集まっています
あなたの分別が重要です
0268人間七七四年
垢版 |
2018/08/24(金) 18:54:08.76ID:+nMLV60g
諦めが悪かったのか二股かけたのかしらんが、大坂の陣の佐野道可入城問題は酷すぎる
上杉なんか徳川のために奮戦したのに
0269人間七七四年
垢版 |
2018/08/25(土) 02:35:28.09ID:mzDcPsQG
よっしゃ石田けしかけて徳川失脚させたろ
→石田が悪くてぇ、僕は家康殿を父とも兄とも思います

よっしゃ徳川が畿内からいなくなった隙に石田けしかけてクーデターや、誓詞とか知らんわ!
→石田が悪くてぇ、あ!不逞の輩の小西の倅はウチで斬ります!

大坂の陣か、家臣潜り込ませたろ
→あの家臣ウチとは関わりないんでぇ、あ!その家臣の倅が口割らないとも限らないから斬っとこ

くっそデカイ野心持ってるのに損切り早い上に切り方がくっそ小物よね、割と好き
こんだけやらかしてるのに家名保ってる点も伊達政宗と東西両横綱として評価されて欲しい
0270人間七七四年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:00:21.67ID:0iTwmZsJ
輝元は家康以上に野心に溢れているけど
そのために自分の命を賭けることができない人間だと言える
だから色々と謀略を仕掛けるけど、少しでも身の危険を感じると諦めてしまう

何のリスクも負わずに野心が成就することはありえないから無能と言えばそうなるな
0271人間七七四年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:34:10.54ID:xJKWQ3+X
祖父・元就からは様々に意見され、2人の叔父からは頭を押さえつけられ、このままでは身が持たないと思った
0272人間七七四年
垢版 |
2018/08/25(土) 21:50:44.02ID:ngOOtXFz
子ができないから秀元を養子にした後家臣の嫁を強奪し子を産ませる
関ヶ原がなかったらどれくらいのお家騒動になってたんだろうか
0273人間七七四年
垢版 |
2018/08/26(日) 21:09:44.99ID:ZZ1Nih+s
騒動というほどではないが、関ヶ原前、家督を外れた秀元に毛利領のうちどこを分与するかで輝元の家中調停が不調に終わり、家康の介入を招くことになった
0274人間七七四年
垢版 |
2018/08/27(月) 14:37:24.72ID:12QW7/NC
>>269
意外と強い伊達をTERUと並べてやるな
大坂の陣では真田と互角に殴り合い、
神保を一瞬で粉砕してるんだぞ
0275人間七七四年
垢版 |
2018/08/28(火) 17:28:12.50ID:112qWF4r
テルって今でいう発達障害かなにかだったんじゃないのか。
おかしいだろ、言動が。
0276人間七七四年
垢版 |
2018/09/06(木) 19:29:37.94ID:7nAxdsGR
毛利家における英雄は、祖先毛利元就だけで、当主が出しゃばって軍事外交にクチを出すと、御家の破滅に繋がること、毛利輝元の例で、代々の関係者は骨身に染みていたのです
毛利敬親が出しゃばらなかったのは、結局、そういう教訓からなのです
0277人間七七四年
垢版 |
2018/09/07(金) 21:39:31.85ID:Bx/4uDRE
秀吉は隆景をえらく評価していて、輝元はそのおまけで大老になったと聞きました
0278人間七七四年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:05:39.03ID:644aIHxf
>>276
だよね
『そうせい』が無かったら維新は無かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況