X



島津家久公之スレ
0001人間七七四年
垢版 |
2009/08/27(木) 22:59:13ID:WtqoyFbF
この人のスレがないので立ててみた。
0320人間七七四年
垢版 |
2012/11/19(月) 18:29:32.13ID:H0p6oKR8
当時全国から恐れられ(一部外国も含む)、また絶賛された最強の戦法

>島津氏は、釣り野伏せ、及びそれを応用した包囲戦法によって耳川の戦い
>沖田畷の戦い、戸次川の戦いなどの重要な合戦に勝利し
>九州をほぼ統一することに成功した。

名家島津家 各地から絶賛された「釣り野伏せ」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%A3%E3%82%8A%E9%87%8E%E4%BC%8F%E3%81%9B
0321人間七七四年
垢版 |
2013/01/22(火) 03:39:53.87ID:v5XoRHTS
戦後の薩摩はどうしちまったんだ?
長渕剛とサッカーの遠藤くらいか
0322人間七七四年
垢版 |
2013/01/22(火) 09:29:23.85ID:HrDCDk+X
まぁ、薩摩鹿児島は戦国時代では名門島津一族、明治維新の大久保、西郷
日本国の怖さを知らしめた薩英戦争、世界大戦で日本を救った東郷などなど
薩摩鹿児島の凄さははこれだけでも十分な活躍なのだが
戦後か・・
ある程度有名なのをほんの一部だけ書くとすれば、


鹿児島市(欧米では東洋のナポリと言われる。ナポリ通りなどが有名)
プロを生み出す社会人野球が本格的にスタート(鹿児島マグマスターズ。監督はホークスで活躍した選手)
柏木由紀(総選挙第3位 AKB48チームBリーダー)
宮脇咲良(HKT48)
坂井宏行(世界に誇る料理の鉄人) 
宮尾すすむ、恵俊彰
国生さゆり
はしのえみ
亀山忍
入来茉里
加藤ローサ
折田みゆき 
哀川翔
綾小路きみまろ
坂上二郎
横峯さくら
迫田さおり
寺尾
川崎宗則
飯伏幸太定岡正二
木佐貫洋
福留孝介
中島美嘉
元ちとせ
AI
滴草由実
森進一
中孝介
中島啓江
島津悦子
我那覇美奈
吉田拓郎
宮原亜矢

無理。思い出しただけでも書ききれん
0324人間七七四年
垢版 |
2013/01/23(水) 04:16:09.59ID:q7r8XsEL
日本の内戦は明治維新で終わった

他国との戦争になれば薩摩隼人の「武士道精神」は日本一
鹿児島人は大いに活躍するであろう
0326人間七七四年
垢版 |
2013/01/23(水) 10:42:45.91ID:aah+uR64
>>325
海軍大将・東郷平八郎
陸軍大将・大山巌
「海の東郷、陸の大山」で知られる

戦時中、日本の勝利に大きく貢献した
0327326
垢版 |
2013/01/23(水) 10:46:52.72ID:aah+uR64
日清、日露戦争に大きく貢献した。
0328人間七七四年
垢版 |
2013/01/23(水) 12:34:54.86ID:q7r8XsEL
名家島津氏も凄いが鹿児島(薩摩)の歴史と人物自体が凄すぎる
超簡単に書いただけでもこれだけある

●日本でも特に歴史が古く、名家である名門島津一族
島津氏は鎌倉時代以来の名族で、初代忠久が元暦2年(1185年)に、
源頼朝から島津荘の 下司職 ( げししき ) (荘園の管理責任者)に任命されている。

●戦国時代から現在でも有名な親と優秀な息子4兄弟とその一族
島津貴久(父)と息子達 (義久、義弘、歳久、家久) そして関ヶ原でも有名の家久の嫡男、豊久

●戦国時代の島津家の最終勢力分布
九州統一(琉球王国(沖縄)含む)

●関ヶ原の合戦
島津軍は関が原の戦いで、わずか数百人で家康の本陣目掛けて敵の大軍の中を
敵中突破を決行。豊久は壮絶な死を遂げ家康や全国の大名らに「島津ここに有り」を認めさせた

●我々日本人が誇る「日本国旗」にも大きく関係していた名家島津氏
後に船印として「薩摩藩に服属していた琉球王国」が中国への進貢船に
日章旗(現日本国旗)を用いており、江戸時代後期からは「薩摩藩の船印」と
しても用いられるようになった。
開国後は幕府が日本国共通の船舶旗(船印)を制定する必要が生じたときに
薩摩藩からの進言(進言したのは薩摩藩主、島津斉彬)で 日章旗を用いることになった。
島津氏の日本への影響力がいかに凄かったか伺える。
0329人間七七四年
垢版 |
2013/01/23(水) 12:35:52.25ID:q7r8XsEL
●薩摩島津家から将軍に嫁いだ歴史的にも有名の天璋院(てんしょういん)篤姫

天璋院(てんしょういん)篤姫 13代将軍徳川家定の正室の島津家出身
(p)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%92%8B%E9%99%A2

●鹿児島(薩摩)は日本で唯一、当時世界最強とされたイギリス軍と戦争決断。世界を驚愕させた

薩英戦争 
(p)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%A9%E8%8B%B1%E6%88%A6%E4%BA%89

●世界史に残る島津の伝説の戦い

薩摩島津軍わずか7千、明・朝鮮連合軍3万7千〜20万(8万〜20万という説があり)と
圧倒的な戦力差があるにもかかわらず、劣勢な島津軍が大勝利した
世界の歴史にも残る伝説の戦いと知られる

また島津氏の言葉に、「この戦いに敗れれば日本軍の連携が崩壊する」と
後の日本国を全て背負って戦った

泗川の戦い 島津軍vs明・朝鮮連合軍
(p)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%97%E5%B7%9D%E3%81%AE%E6%88%A6%E3%81%84

●島津が主人公の超人気漫画
発売早々、圧倒的に売り上げ1位独走
作者は前作のヘルシングで一役トップの知る人ぞ知る有名人

ドリフターズ
(p)http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA-1%E5%B7%BB-%E3%83%A4%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-%E5%B9%B3%E9%87%8E-%E8%80%95%E5%A4%AA/dp/4785934077
0330人間七七四年
垢版 |
2013/01/23(水) 12:40:34.38ID:q7r8XsEL
●維新志士 維新三傑 (明治維新)

鹿児島(薩摩出身)西南戦争の有 西郷隆盛
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E9%83%B7%E9%9A%86%E7%9B%9B

鹿児島(薩摩出身)当時の日本のトップである内務卿 大久保利通
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E4%B9%85%E4%BF%9D%E5%88%A9%E9%80%9A
 
●当時、どの国も勝てないと思われたロシア艦隊を撃破

日露戦争を勝利に導いた
鹿児島(薩摩出身) 元帥海軍大将 東郷平八郎
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E9%83%B7%E5%B9%B3%E5%85%AB%E9%83%8E

●戦国時代、明治維新、倒幕、薩長同盟など、薩摩鹿児島は古くから現在まで物凄い歴史をもっている
歴史情報から抜粋

少なくとも九州においては最強の部類に属し
豊臣が滅びた後徳川が開いた幕府を滅ぼしている

捏造じゃない本当の名族で、負けてもしぶとく交渉して次世代も生き残りを繰り返してきた
真髄はこの生命力である

元寇の時代にも島津一族は活躍して歴史に名が残っている
同じように活躍した小弐・河野らの没落っぷりを見ると、歴史通じて名を残すっていうのがどれほど大変なのかわかる

勢力分布図を見れば、島津がそこを最後に支配して、かつ九州最大勢力であったのは一目瞭然
島津氏が、鎌倉時代に薩摩に守護として派遣されて、16代に渡って戦国時代を戦い抜いた結果だ

島津の退き口とか武勇伝すぎる現在でも有名
他の大名や家臣は島津の退き口を真似ようとしても怖くて出来なかった
よほどの信頼関係と武士道精神(薩摩の精神)が無いと出来ない
島津の薩摩武士ま真髄はここにある

天下分け目の関ヶ原で徳川が島津を恐れて、島津には最大警戒して
黒田や細川を九州に置いていた
0331人間七七四年
垢版 |
2013/01/23(水) 12:46:36.41ID:q7r8XsEL
「薩英戦争」
時の朝廷が薩摩藩の攘夷実行を称えて褒賞を下したぐらい
当時としては世界最強と言われた英国連合と戦争を決意する
薩摩武士の武士道精神は天晴れ
薩摩は島津、西郷、東郷、大久保と歴史が凄い

薩英戦争後の英国との交渉の方が見事であった
幕府目付役の前で英国と薩摩藩との直接武器売買決めた
薩摩の外交は秀吉・家康・幕末とも見事である


「釣り野伏せ」
当時全国から恐れられ(一部外国も含む)、また絶賛された最強の戦法

島津氏は、釣り野伏せ、及びそれを応用した包囲戦法によって耳川の戦い
沖田畷の戦い、戸次川の戦いなどの重要な合戦に勝利し
九州をほぼ統一することに成功した

名家島津家 各地から絶賛された「釣り野伏せ」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%A3%E3%82%8A%E9%87%8E%E4%BC%8F%E3%81%9B
0332人間七七四年
垢版 |
2013/01/23(水) 13:58:57.55ID:aNyTyI+i
残念ながら家久は戦場のだいぶ後ろでビビって隠れてただけ 赤星や相良の援軍が必死に戦い、
それを有馬の陸から2門、海からの2門の大砲で援護射撃して崩しにかかり
隆信が前線が崩壊して混乱してるのを見てこいと指示しただけなのを
「隆信さまがどんどん前進しろや!」と喚いて回ったために
竜造寺軍が自殺進軍を開始し完全に敗北して隆信の周りが孤立無援になってから
急いで家久が少数の兵を派遣しておいしいトコだけ盗んだ卑怯者なだけ。
しかも有馬を助けたいだけで野心はないと大ウソまでついて善人顔してた屑な人柄。
イエズス会によると 「前線にあった島津軍は膨大で、しかも優れた装備の隆信軍を見て色を失い、
互いに顔を見合わせ死の汗を流した」と島津が完全に怯えていたと記す。
そして後方へ逃げた島津3000。一方の有馬5000や赤星や相良らが島津に代わり、
前線で竜造寺と果敢に激突し、大村純忠が戦うフリをして空砲をはなって有馬に内通を開始。
陸海からの大砲の集中攻撃で竜造寺が敗走した時に 島津の川上が竜造寺兵の如く変装して
独断行動で隆信に近づき暗殺しただけ。隆信は川上を味方の兵だと誤解していた。
イエズス会は隆信を暴君と呼んで嫌っていたが島津に対してはデタラメを言うようなことはない。
島津の国主と書いたりしている。また陸上2門と有馬の老臣安富徳円の船から二門の大砲を操ったのが
隆信が不当に殺すことを命じたために大村領から逃げてきたマルチニヨというキリシタンが砲の狙いをつけ
黒奴が砲に装薬し、マラバル人が火をつけたなど細々と解説している。
もっとも跪いて手を挙げ祈祷したりする手順があったのでそれを知る人間しか大砲を操れなかった。
フロイスによると有馬氏へ天正8年に鉛や硝石を提供したりしているので大砲もこの時にもらったのではと言われている。
これにより海岸線のに展開して進軍していた竜造寺隊は崩壊逃走し一部は中央の畦道を進軍する軍へ乱入混乱が増した。
有馬隊は柵の後ろで鉄砲により応戦していた中央の赤星隊300を守るために右前方に突出した森岳に布陣し
大砲を打ち込みつつ有馬兄弟や叔父たちとともに竜造寺の槍隊に討ってでて恐れを知らなかった。
事実、隆信戦死の地とされる場所は海岸線に近い森岳前方なのである。
つまり有馬の陸海からの大砲と有馬本隊の突撃(有馬隊自体は鉄砲は使わず)で竜造寺の左翼の海岸線の部隊は
壊滅し、その敗走は中央軍の混乱を誘い、隆信は海岸線の部隊の督戦のため移動し
そこで隆信は孤立無援状態に陥り討ち死にしたとしか思えない。
ちなみに竜造寺軍は鉄砲1000挺に大砲も持っていたらしい。これを島津が見て恐怖したようだ。
ちなみに相良軍は13歳の忠房が疱瘡で病んでいたために有馬救援軍を的場自休が代役として率いており
竜造寺相手の先陣争いでは騎下の豊永金兵衛が奮戦したと言う。
島津が攻撃に参加したと思われるのは竜造寺が敗走した後の追撃戦のみ。
これを家久の武功だなんて主張するのは基地外のやること。
つか丸尾山方面へ向かったはずの右翼の鍋島ってこの時も兵を動かしてないように思える。
0333人間七七四年
垢版 |
2013/01/23(水) 14:00:38.15ID:aNyTyI+i
出兵に反対していた鍋島はこの時、隆信を暗殺すべく敵側へ内通した説も存在している。
この時の鍋島の行動は腑に落ちない。
島津方軍記には沖田畷の戦いで川上左京に隆信の居場所を教えたのは直茂だと書いてある。
沖田畷の戦い(抜粋)
此レハ偖置此処ニ又川上左京久堅ハ、軍ハ今カ花ト心得テ、我手三百余騎ヲ引テ桑原ノ陣ヲ忍ヒ出テ、
寺山カ死シタル籏ヲ奪ヒ取リ、肥前ノ軍衆ニ様ヲ替へ、陣屋々々ヲコナタコナタニ廻リ玉ヒシカ、
鍋島ニハタト行合、「如何ニ申サン、鍋島殿。某ハ士ノ身ニテ未練ナカラモ今中務殿ノ横入ニ目暮ンテ、
我身隆信公ノ御陣所ヲハタト忘レ候ヒシカ、教エ玉へ、鍋島殿」ト泪ヲ流シテ申シケル。
鍋島モ、勢ヲ見レバ薩摩勢印シヲ見レバ、肥前方、暫シガ間ハアキレ果テテゾ御座シマス。
鍋島殿運ノ尽キニヤ、大敵ノ薩摩勢ヲ味方ト心得テ我君隆信公ハアナタニ見へシ。
小松原ノ本陣ニ三十六騎ヲ御側ニ召サレ、母衣カケ武者ニテ御坐シマス。急キ参レ」ト
教エケレバ川上殿ハ鍋島カ教ニ行キ頓テ小松原ニモナリヌレバ左京モ□□□ノ中ト心得テ装束改メ
「我レヲ誰トカ思フラン。薩摩ニ於テモ、島津義久カ郎等川上左京久堅トハ我事ナリ。
此度、赤星兄弟子供カ恨ミニ太刀ヲ請玉へ」ト大音揚ケテ申シケル。隆信聞シ召サレ、
偖テハ薩摩ニ於テ家アル士カ、又ハ家ナキ士ナラバ、目下廻り首ヲ討テ」ト申シケル。
左京聞シ召サレ「偖ハ中々思ヒモ依ラン仰カナ。士カ士ヲ討ツニ、目下目上ノ差別アルマシト、
去フヨリ早ク三尺六寸ヲ抜キ持テ隆信カ弓手ニ廻リ隆信カ首ヲ水モタマラス打チ落ス。
年ヲ申セバ五十七。御側ノ三十六騎ハ此ノ由ヲ見ルヨリ、主ヲ討レテハ叶フマジト切テ掛レバ、
左京ハ隆信ヲ討チタル勢ニテ爰ヲ戦度ト戦エバ三十六騎モ同シ枕ニ討チ伏スル頓テ隆信カ首ヲ
太刀ノ切リ先キニ貫キテ本丸陣ヲ心静カニ立出テ小松原行ケバ鍋島四洲添島彼ノ両大将ハ此ノ由ヲ
一目見ルヨリ、扨テハ中々、我敵何国マデ落チ行ク。逃スナト云フヨリ早ク切テ掛レバ、
川上ハ心得クリト云フ儘ニ士卒ニ下知シテ群カル敵ヲ迫ツマクリツ爰ヲ戦土卜戦へバ、
又向敵一千余騎ハヤスヤスト打取リ仕スマシタリト云フ儘ニ陣所ヲ差シテ引テ行ク。
頓テ隆信ノ首ヲ中務殿御覚ナサレ心得タリト云フ儘ニ、小高キ所ニ走セ登リ、大音揚ケテ名乗ル様、
「肥前ノ大将龍造寺隆信ヲ川上左京久堅カ討チ取リタリ」ト呼ハレケル。

家久は豊後で勝手に豊後国王を名乗って義弘を義久に讒言しまくった挙げ句に義弘に無断で豊後から敗走し孤立した義弘は死にそうになり
恨まれて暗殺されたし息子は関ヶ原で義弘に殺されたからもう家久の家を継ぐと殺されるから継ぐ人がいなくなって
家が断絶したくらいだし。豊臣政権と結託した義弘が島津を継いでたし島津当主を継いだ義弘の息子は義久の娘を餓死させたりといろいろと酷い
0334人間七七四年
垢版 |
2013/01/23(水) 14:01:34.92ID:aNyTyI+i
島津義弘と豊臣秀長の間で
家久暗殺&義久の地位低下と
義弘の地位向上は合意されていたんだな。
宣教師は秀長が家久を毒殺したと記述してるのもそのため。
0335人間七七四年
垢版 |
2013/01/24(木) 12:26:36.49ID:MHo1zzso
>>326
わざととぼけてるんだろうけど、はっきり書くと、
第二次世界大戦中は?
0336人間七七四年
垢版 |
2013/01/24(木) 17:14:03.76ID:szm0njKx
>>335
外務大臣・東郷茂徳  
海軍大将・野村直邦
海軍中将・有馬 正文
海軍少将・入佐 俊家
海軍少将・神重徳
海軍大佐・小園 安名
陸軍大将・牛島満
陸軍少将・千田貞季
海軍少将・千田 貞敏
0337人間七七四年
垢版 |
2013/01/24(木) 17:22:04.75ID:szm0njKx
>>326
スレチですまんが

東郷はあまりに有名だが大山はあんま知られてない、しかし日本を統治したマッカーサー自身が
自室に大山巌元帥の肖像画を飾るほどの大山ファンだった。
0338人間七七四年
垢版 |
2013/01/24(木) 18:15:15.43ID:CW+aBrH6
>>335
なんかスレチが続いているが、君は島津の味方なのか?
それともただ煽りたいだけ?
0339人間七七四年
垢版 |
2013/01/25(金) 07:21:52.88ID:mObSF2Vw
味方だよ。
普通に話の流れで興味をもっただけだg。
煽られたわけでも無いのに、>>326みたいな書き方するから
ややこしい事態になる。
0341人間七七四年
垢版 |
2013/01/25(金) 10:08:07.86ID:mObSF2Vw
こういうアホがいるから、薩摩が色眼鏡で見られる
0343人間七七四年
垢版 |
2013/01/26(土) 05:12:07.70ID:mZfuYAeR
こいつ、薩摩人の振りして撹乱しているのか? >342
贔屓の引き倒しもいいところだな
0345人間七七四年
垢版 |
2013/02/09(土) 23:59:52.71ID:KI+WmhG6
素晴らしい薩摩文化シリーズ
【示現流】
薩摩地方で盛んであった、剣術の流派。
先制攻撃を重視する流派であり、
相手が戦闘態勢に入る前に一刀で討ち倒してしまうのが特徴。
京では、かの新選組も示現流の一の太刀を恐れたと言われる。

一方で日本史上もっともセコい流派としての評価もある。
剣術の試合はお互いに頭を下げ礼の姿勢をとってから始めるのが作法なのだが、
大名も観覧する交流試合でのこと、薩摩藩の剣士が
礼をしている相手の頭をいきなり討ち込んだというのだ。
会場は騒然となったが、薩摩藩士はドヤ顔だったという。
ルール上は問題なしという裁定で薩摩藩士が勝者になったが、
観覧していた大名たちは嫌な顔をして帰ってしまったそうだ。
0347人間七七四年
垢版 |
2013/05/27(月) 11:43:03.32ID:xp1rytEd
なるへそ
0348人間七七四年
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:lsP3cQhf
島津って略奪目的の人たちが率先して参加してるから
他大名の軍とはまったく違う。
しかも略奪に満足すると奪ったものや人を引き連れて
無許可に各々の判断で帰国するから兵ですらない。
これは宣教師がそう書いてる。
はっきりいって野盗の群れ。
この性格のために肥後国で略奪がおこりまくり食料事情悪化
肥後国衆は島津に従うのを拒否。
そのため、豊後進攻には肥後国衆はまったく従わないことで、
豊後への義理立てしてる。
(島津に騙され過半の領地を併合された相良は除く)
そして豊後から肥後へ拉致してきた奴隷があまりに多くて
(参加した島津の民が略奪したら勝手に帰るので家久はボロボロになり、
義弘が降将から新たに人質を取って、裏切り続出の歯止めをしようとするのを
人質から島津軍の内情がばれたら破滅だと絶望してる)
奴隷売買が追いつかず肥後が大飢餓地獄になってしまった。
秀吉の南下軍がきた時に秋月へ島津が援軍を出せなかったのも
肥後が島津に従ってないから。

薩摩はものすごい貧しくて略奪を生業としないと生きていけないって宣教師が書いてるくらいだから犯罪行為は仕方がないだろ!
まあ島津義久の回りは献上された食べ物とかであふれてたって話だけど。
つか僧に支配されていた国主とも書いてるな。

ポルトガル商人「島津の奴隷に対する態度があまりに酷いから、彼らを助けるつもりで奴隷を買っただけなんだけど」
こんな開き直りが出来るほど島津のやり方はひどかった。
ちなみに島津は海上や中国大陸沿岸域でも倭寇に偽装し略奪行為をしていたので、
奴隷商品は日本人だけじゃなかった。
また幕府の船なども事故に見せかけて略奪したりしていた。
日本文化圏と言うより東シナ海文化圏に属していたので、
日本語が通じず秀吉政権は通訳を必要とした。
0349人間七七四年
垢版 |
2013/11/21(木) 12:25:48.75ID:Wnmqpvuf
>>134 >>135
そいつはIDを変えて突っ込みどころ満載のコピペを貼るキチガイ菅沼遼太君の可能性大だよwww (君がその可能性もあるけどね)
遼太君が自演して、文禄慶長の役で活躍した島津、加藤などを一次資料なく貶す工作は確認済み

信長の野望スレを4年間荒らしたキチガイが自ら本名を公開
http://www.logsoku.com/r/livejupiter/1380635645/

荒らしのために複数回線と契約してる菅沼遼太さん。
各地で荒らし行為を繰り返して、住民に多大な迷惑を掛けていたにも関わらず、
自分が被害にあうと逆切れ↓(24も25も、成り済まし大好きな

21 : 菅沼遼太[long-paccer@nifty.com] 投稿日:2013/10/01(火) 15:05:14.00 HOST:g229.115-65-140.ppp.wakwak.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[115.65.140.229] [1/1回]
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス: http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1380092620/92
削除理由・詳細・その他: 個人の取り扱い
三種
 上記2つに当てはまらない全ての人物
三種:
 誹謗中傷の個人特定が目的である・文意により攻撃目的である

誹謗中傷
三種:
 個人を完全に特定する情報を伴っている。

22 : 21[long-paccer@nifty.com] 投稿日:2013/10/01(火) 15:10:35.88 HOST:g229.115-65-140.ppp.wakwak.ne.jp [1/1回]
>>21も削除していただきたいです。

23 : 不動 ◆HpcRk2ELiM @削除明王 ★[] 投稿日:2013/10/01(火) 18:41:44.52 0
>>21-22
却下。名前だけなら削除対象ではなく、削除する理由なし。

#名前との組み合わせで削除対象になる記述がありません。
#予備知識のない第三者には個人を全然特定できない上に、
#誹謗中傷として扱う記述もありませんでした。
#なお、もし当スレの21を正式に削除依頼しても、削除する理由がないので却下あるのみです。

24 : うんこ[] 投稿日:2013/10/01(火) 20:53:49.39 HOST:ntaich067177.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp [1/1回]
>>23
却下
じゃねぇよボケ
ちゃんと仕事しろよクズ野郎

25 : 21[] 投稿日:2013/10/01(火) 21:10:10.04 HOST:g71.124-45-254.ppp.wakwak.ne.jp [1/1回]
>>23
手前ら無能な運営の不手際で個人情報が漏れてクレカ変更までやって手間取らせておいて
個人情報晒しも却下とかどんだけ身勝手なんだよクズ
0350人間七七四年
垢版 |
2013/11/21(木) 17:59:41.63ID:s17UwsEC
糞織田厨はこんなスレにまでマルチコピペ荒らしやってんのかよ・・・まじ基地だな。
0351人間七七四年
垢版 |
2013/11/21(木) 23:01:48.51ID:TEphTNPn
>>349
自演が明るみにでてワロスw

菅沼の自演とコピペ荒らしのせいで戦国板は
だいぶ荒れて死ぬほど迷惑だったわ

悪いことはできないね。
0352人間七七四年
垢版 |
2014/07/05(土) 17:11:39.51ID:CNQl3zAD
>>336
自慢にならない方が多いな
むしろ恥では?
0353人間七七四年
垢版 |
2014/09/22(月) 11:27:44.25ID:lGmHZ0K1
照有番亜リアルチュウオウ集会関西日本橋しょうゆ箱糞ショキ限定土下座ヒカリ首脳急流知照パクドラ成城ホテルしおタイピング選手権ラーメン

照有番亜リアルチュウオウ集会関西日本橋しょうゆ箱糞ショキ限定土下座ヒカリ首脳急流知照パクドラ成城ホテルしおラーメン

照有番亜リアルチュウオウ集会関西日本橋しょうゆ箱糞ショキ限定土下座ヒカリ首脳急流知照パクドラ成城ホテルしおラーメン
照福岡駐車近代tonkotuPIKAらーめん
0354人間七七四年
垢版 |
2014/11/20(木) 12:14:16.34ID:iOkKbXWG
バーカwww
小西軍団の中に島津隊がいたのに、
島津が救援に行くもなにもねーよアホwww
小西が滅亡したから、露梁海戦で島津が武功を横取りしてるだけだからw
島津は関ヶ原でも敗走を中央突破とか歪曲してるしな。
島津は架空戦記を考えた挙句に釣り野伏とか話を盛ったりと宣伝がホントうまいわw
0355人間七七四年
垢版 |
2015/07/24(金) 20:19:51.53ID:c8+CTphk
島津ってこんなに嫌われていたのか
0358人間七七四年
垢版 |
2016/07/04(月) 16:27:25.61ID:ktlPW0n9
長生きできたら
0359人間七七四年
垢版 |
2016/07/09(土) 16:03:18.99ID:BopIZ4JL
島津家久をやったのってやっぱ、島津サイドなんだろうなあ。なんといっても家久は
島津家の軍事の中核だからな。かってに豊臣家の家臣になったら、軍事機密みたいの全部
豊臣家に筒抜けだし、当時の薩摩の士風からして、手をくだしたことは十分に考えられるな
0360人間七七四年
垢版 |
2016/11/08(火) 02:15:21.34ID:6shgw1D9
私は病気だと思う。
0361人間七七四年
垢版 |
2016/11/08(火) 22:20:02.82ID:8EY/2lB2
どっちの家久だよw
0362人間七七四年
垢版 |
2016/11/09(水) 11:53:16.40ID:pvubbtlV
戦の上手さ最強は島津で間違いはない
0363人間七七四年
垢版 |
2016/11/09(水) 13:11:29.17ID:6qtGmVHK
それはそうだが
島津に対する恨みが深い地域の方が定期的に貶めてくるのがなんともモニョる
戦国時代と幕末で分けて考えてくれればのう
0364人間七七四年
垢版 |
2016/11/16(水) 15:00:12.63ID:8AwwVXQH
いろいろと実感するのは島津はやっぱり相当恨まれてる
>>363氏の意見は実に合理的
0365人間七七四年
垢版 |
2016/11/16(水) 19:47:58.27ID:zNdC65yJ
恨まれというより最強最強言ってる事への反発だよネットの反応の場合
0366人間七七四年
垢版 |
2016/11/17(木) 04:25:01.06ID:YPj15ojI
最強なら最強でいいけど
他家を下げずに上げる方向で島津の評価高めればいいのになあって思う
0367人間七七四年
垢版 |
2016/11/18(金) 07:28:29.33ID:aFCJiHps
ドリフターズの主人公の父親。
0368人間七七四年
垢版 |
2016/11/18(金) 19:55:10.28ID:U2u31Csx
ドリフでも親父出てきたら面白いのに
0369人間七七四年
垢版 |
2017/01/19(木) 06:37:14.59ID:ZfOuyaa8
センゴクでいま主人公
0370人間七七四年
垢版 |
2017/02/12(日) 20:08:24.46ID:YeHZEWuO
センゴク最強の強敵
0371人間七七四年
垢版 |
2017/02/20(月) 07:19:26.35ID:bZM68rKo
神降り家久
0372人間七七四年
垢版 |
2017/02/26(日) 11:35:52.45ID:0EOMIQFV
>>368
ドリフ豊久より何百年か前に信長パパもパパ久も、ドリフ世界に来ていたらしき伏線がある
パパ達で城作ってたらしい
回収されるのはいつひなるか分からんが
0373人間七七四年
垢版 |
2017/02/28(火) 23:28:59.70ID:whVjQFUL
ドリフ面白いのだがもっと早く描けんかな
これ以上はスレチだから自重するけど。アニメも良かったし。

っていうか、大河ドラマさあ、島津4兄弟やれや。
同じ人間や女とか小物ばっかりやってないで、島津家やれよ。
絶対面白いだろう。
0374人間七七四年
垢版 |
2017/03/01(水) 02:03:35.38ID:t82tMZvF
>>373
義弘が朝鮮でやらかしたから却下されてるらしいが
4兄弟の幼少時〜九州統一間近のイケイケな時代までをメインにしたらおもしろそうなのにな
豊臣に服従して最終回とか
0375人間七七四年
垢版 |
2017/03/01(水) 18:49:10.71ID:u/ySuGl4
ほんそれ
家久主役なら朝鮮関係なく終われていいのに
西郷どんは翔ぶが如くでお腹いっぱい
0376人間七七四年
垢版 |
2017/04/02(日) 10:42:46.17ID:TZgAQIqW
>>359

何かの本に書いてあったけど、島津家久って近習の者にひげをそらせて、手違いで
かすかに出血しただけでも、その場で腹切らせたりしてたらしい。年中手討ちが絶えなかった
らしいから、ついに耐えかねた誰かが食事に毒でも入れたものと推察される。まあ義久とかも
遠方からの客が義久に対面した際、尻に止った蝿を小姓が少し失笑しただけで、その場で斬殺
したたらしいし、島津家というのはある意味信長より酷いな…
0377人間七七四年
垢版 |
2017/04/03(月) 08:29:22.58ID:duF2C854
それなんの本か気になるな
家久関連て少なくて
しかしその息子は家中で家臣に思い差しさたっていうし
親を反面教師にしたんだろうか
0378人間七七四年
垢版 |
2017/04/03(月) 13:17:23.63ID:LDIl58D0
なんの本か知らんが>>376は悪久(忠恒)のエピソードじゃね?
0379人間七七四年
垢版 |
2017/04/03(月) 19:27:58.62ID:cBjnwk3J
ああ、悪久の方の家久か
だったら納得
0380人間七七四年
垢版 |
2017/04/05(水) 14:37:22.88ID:4yug6GlB
義久がその場で惨殺ってのも相当マユツバ
ただのアンチ島津の妄想ネタじゃないの
0381人間七七四年
垢版 |
2017/04/05(水) 20:24:35.08ID:3Xldcif9
>>380
でもそれ悪久ならなんとなく納得出来るんだよなw
0382人間七七四年
垢版 |
2017/04/06(木) 22:39:10.51ID:2CH5V4js
それは流石に悪久でしょ。
家久の死は病死と考えるのが自然だな。
日記を調べても相当の酒豪だったようだし
戦やら移動やらで、相当のストレスもあったんじゃないのかね。
戦のストレスって現代の日本人ではわからんけど
想像するだけでも凄まじいとは思う。
0383人間七七四年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:29:00.94ID:lZPbT6Wr
家久ドラマ化してくんないかな
0384人間七七四年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:29:50.24ID:lZPbT6Wr
漫画とか小説はあるんだよ。
NHKとかドラマで取り上げてくれよ。
でも俳優は誰がいいだろうか。
0385人間七七四年
垢版 |
2017/05/29(月) 01:15:02.71ID:5DKcivrw
最新の信長の野望顔グラからすれば北村一輝
0386人間七七四年
垢版 |
2017/05/29(月) 01:33:28.92ID:FCp+SWJQ
北村一輝を軸に4兄弟+父親+息子を揃えるとなるとだいぶ濃くなるなw
0387人間七七四年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:05:30.17ID:j5AHSGir
北村一輝をメインなら、テルマエロマエの面子になるぞw

阿部寛 、市村正親、宍戸開、勝矢、竹内力、このあたりを組み合わせて
4兄弟を作るのか。竜造寺を誰にするかが問題だwww
0388人間七七四年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:07:07.99ID:j5AHSGir
豊久はかなりのイケメンじゃないとダメだな。
0389人間七七四年
垢版 |
2017/05/29(月) 21:41:49.30ID:cwLcL7KK
武田哲矢がいい
0390人間七七四年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:42:27.88ID:v8VMg4Qw
>>387
龍造寺役は彼らを超えるインパクトのある怖そうなデブを配役しないといけなくなるなw
日本にそんな役者いるか?
0391人間七七四年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:07:29.06ID:PxiYQmyj
ボブ・サップでも連れてくればいいだろ。例えば過去にNHKの大河に出演した
俳優だとストロング金剛とか藤原喜明とか…
0393人間七七四年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:33:56.12ID:9shmiiWx
今週のヤンマガ、センゴク権兵衛で家久の話が出ている
これからの展開はかなり熱い
こりゃあ楽しみだ
0394人間七七四年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:16:36.90ID:jsSardqo
>>1 うるせえタイヤぶつけんぞ
         ______
      ,,r::''':::::::::::;;::y--`..、
     /::::::::::::,r''´:::::;:::ノ´⌒`ヽ
    /:::///::::/ :::γ⌒´      \
    ,':::::; r ‐.,' .:::::// ""´ ⌒\  )
   ,'/   .,! :::::;'  ⌒   ⌒  ';i
   l     | ::::::| /・ ヽ` ´/ ・ヽ !
   |  l l l | ::::::|   ̄(__人_) ̄ :l
   .!、     ! ::::::l ヽ`     .ア´ ,i
    ';ヽ、  ', ::::::',  .゙.、   /  //
    ';:::::`::::-ヽ :::::ヽ、 ゙''''" ノ/
    ヽ,ヽヽヽヽ::::::::`'‐--‐'::::/
      ゙' 、::::::::ヽ;::::::::::::::,/
        `゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙´
  ヽ(´・ω・)ノ
    |   /
    U U
0395人間七七四年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:17:18.00ID:jsSardqo
失礼スレを間違いもうした。誤チェストでごわす
0396人間七七四年
垢版 |
2017/07/01(土) 23:51:50.23ID:ReXIbjCl
センゴク権兵衛,なかなか家久出てこない。
早く合戦シーンが見たい。来週は出るかな。
0397人間七七四年
垢版 |
2017/07/11(火) 03:22:15.98ID:MJrUUJMr
出た
0398人間七七四年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:35:23.26ID:mjzyndIH
悪久と間違うから中務で呼ぶべき
0399人間七七四年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:21:35.83ID:C2Mc5Zd8
悪久は正に外道。あれは島津の恥でしょう。
島津に暗君なしと言うが、あれは例外中の例外。
俺の中では龍造寺と同類だな。
何かと間違えられる初代、家久が気の毒。
0400人間七七四年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:33:13.24ID:8k4rol6m
>>399
性格は悪いが暗君ではないだろう
しかし、伯父上と同じ名前を当たり前につけるあたりやっぱり何かおかしい人なんだろうな
0401人間七七四年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:30:11.22ID:N7xzZumK
家康の偏諱に当主の通字が付いたらそうなっただけで
悪気はないと思うけどね

恭順の姿勢を示さなければいけない状況で
上手いこと取り入って偏諱を取り付けたら名将被りになっちゃって
ひょっとしたら本人もマジかよって思ったかもしれない
0402人間七七四年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:40:47.99ID:q8JM+VqB
ゴンベイに思ったほど出てこないな
0403人間七七四年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:09:01.98ID:Cf+mUx/y
>>401
康久にすりゃよかった。もしくは秀忠から偏諱をもらうとか
0404人間七七四年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:37:22.69ID:Sfl+sct8
島津秀久…DQNにしては小物っぽいなw
0405人間七七四年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:26:04.08ID:JVOKfXOC
悪久がしっくりくる
0407人間七七四年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:26:53.13ID:8Bd5NISr
初名が忠恒だからそのままでよかったんじゃね?秀忠の偏諱も入ってるしw
0408人間七七四年
垢版 |
2017/10/15(日) 02:52:43.63ID:3sOtYBLP
保守
0409人間七七四年
垢版 |
2017/10/25(水) 13:21:47.43ID:zF8ZM3Yr
連載中の某マンガ
珍しく島津の戦いを扱っている

戸次川の戦いだが、しばらくリアル路線かと思って読んでいた
あの家久の特殊能力は一体何なのだろう。そして神振りというのもよく判らない。

敵方として、島津と家久の凄みが書かれているので
ファンとしては嬉しい。これ大河にしてもいいのに
主役は仙石秀久になってしまうけども
0410人間七七四年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:11:03.74ID:zF8ZM3Yr
センゴク権兵衛(6) が家久君上京日記を漫画で再現している。
家久を取り上げる小説や漫画は少ないので、これは非常に嬉しい。

一つ気になったのは
連歌師 里村紹巴とのくだりで、教養が全くないとの強調するエピソードがあるのだが
有名な茶の湯の話。家久に教養がないというよりも、当時の最新のトレンドや京の風習に
暗かったというだけで、教養がないというのは違うのではと感じた。

その後に明知が話す、処世術うんぬんに繋げるためのエピソードとは思うが
樺山善久から古今伝授されているし、家久君上京日記を残せた事からも
それなりの教養はあったと考えるのが自然とは思う。あくまで私感だが。

4兄弟の性格的な違いが、実に面白く描けている。
家久をメインで描かれている事が、ファンとしては非常に嬉しい。
0411人間七七四年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:19:14.22ID:qEu03JYl
そういや明智光秀とじかに会ったんだよな?
0412人間七七四年
垢版 |
2017/10/25(水) 18:30:54.59ID:KVJ5k32P
会ったどころか風呂にまで一緒に入ってる
里村紹巴と明智が句を詠んで第三の句を家久が求められたが
家久は遠慮して風呂からあがったそうだw
0413人間七七四年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:10:36.73ID:o3MUyZcH
肥薩街道の関所が一番厳しかったらしいが
やはり関ヶ原以後も天下取りを虎視眈々と狙ってたんだな薩摩
0414人間七七四年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:02:09.53ID:zF8ZM3Yr
「関守を打ちのめし何事もなく通った」には笑ったよ。
家久は良いキャラしてる。

家久君上京日記を現代訳で完全に翻訳したものを
誰か出版してほしい
0415人間七七四年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:16:02.10ID:KVJ5k32P
「一閑、善ふるまひにて、舟子のつらをうたれ候」
も笑ったw
0416人間七七四年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:01.95ID:hFFZ6goH
信長が居眠り乗馬してるところも見たんだっけ?
地元に帰ってから面白おかしく書いただけかもしれないけどw
0417人間七七四年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:14:10.51ID:81bNRJPK
島津4兄弟、関連の書籍は最近でも出版されてるのね。

島津四兄弟の九州統一戦 (星海社新書) 新書 – 2017/11/24
島津四兄弟―義久、義弘、歳久、家久の戦い― 単行本(ソフトカバー) - 2016/11/29

裂帛島津戦記―決死不退の薩摩魂 (歴史群像シリーズ戦国セレクション) ムック – 2001/8
これ古い本だけど、当時は凄く勉強になった。これ以降、島津関連の本を集めるようになった。
0418まこと
垢版 |
2017/10/26(木) 23:00:12.86ID:FEq8t5/O
俺は謙虚だから、傲慢くらいがちょうどいいんだよ
0419人間七七四年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:01:32.59ID:4PTjCRVy
>>418

( ´,_ゝ`)y―-~~.フハハハ!!
0420人間七七四年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:40:59.93ID:TCOWoLb/
太閤に毒殺されたらしいが・・・武勇に優れすぎるとアレか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況