X



武田最大の裏切り者って誰だろうか
0282人間七七四年
垢版 |
2012/06/09(土) 23:17:13.61ID:BDUnMM7r
となると高坂を江尻城代にするべきだったのかな?
それも無理なら一条
0283人間七七四年
垢版 |
2012/06/11(月) 17:40:23.59ID:lMmLrrtd
>>281
駿河離反で裏崩れしちゃった面もあるから、駿河が健在なら決戦くらいはできたかと
少なくとも籠城決意以外で勝頼が新府に退却する理由は無くなる
武田征伐を決断させた理由は、穴山>木曽だと思うし
0284人間七七四年
垢版 |
2012/06/13(水) 16:23:25.69ID:vQpNanRp
裏切りの度合
穴山 ★★★★★
木曽 ★★★★
小山田★★★
0285人間七七四年
垢版 |
2012/06/13(水) 17:45:12.52ID:ELErDFQx
甲斐は信勝、勝頼は駿河に常駐って体制が取れればな。信勝の後見に信繁がいてくれれば良かったのに。
穴山って小説では今川家臣調略の功を見かけるけど実際の功績あるの?三増峠で浅利信種の代わりに死ねば良かったのに。
0287人間七七四年
垢版 |
2012/06/14(木) 03:53:30.24ID:1AcbHQ8J
>>285
穴山の仕事のメインは戦闘じゃなく駿河方面の外交や領内の半独立豪族の統率
前者はほぼ一手に担ってたし、後者は所詮諏訪の子の勝頼には無理な事
事実穴山が離反したらその豪族共も徳川側に付いてる

勝頼に軽んじられた&武田を見限ったからって存在を軽く見過ぎ
0288人間七七四年
垢版 |
2012/06/14(木) 23:47:36.72ID:WLd1TsJz
>>286
あくまでも滅亡の遠因が問題ではなく、裏切り者は誰だってことなので、信玄は入らない
とマジレス
0291人間七七四年
垢版 |
2012/06/16(土) 17:40:25.12ID:PY6CMrSR
そうなってくると親子2代にクーデター起こさせた飯富が戦犯
0292人間七七四年
垢版 |
2012/06/29(金) 18:05:21.95ID:8r3962KQ
信玄
親父裏切って追放、嫡男裏切って殺害、今川裏切って駿河強奪、信長裏切って攻撃
こんな非道な事をやってたら武田が滅びるのも当たり前
0294人間七七四年
垢版 |
2012/07/08(日) 23:18:05.50ID:sudbEiMj
信玄非道過ぎだろw
これじゃ武田家も滅ぶわな
0295人間七七四年
垢版 |
2012/07/08(日) 23:59:30.11ID:yxGPF6we
どこもやっとる。徳川の方がえげつないし。
0296人間七七四年
垢版 |
2012/07/09(月) 17:48:42.30ID:qTTqhWp/
>>294
ちなみに長女の元婿が攻め込み、次女・三女の婿が裏切り、五女の婚約者の軍によって武田は滅亡してる
0297人間七七四年
垢版 |
2012/07/11(水) 18:18:58.31ID:dwCpgvjS
信玄は確かに人間としては失格
しかし奴がただの甲斐の山猿なら至極当然の事をしたまで
信玄を人として見ては本質を見失う
獣として見れば良いのである
0298人間七七四年
垢版 |
2012/07/12(木) 11:02:56.91ID:IPTk1YZ9
真田パパン「きたない、さすがお屋形さまきたないw」
0299人間七七四年
垢版 |
2012/09/08(土) 21:31:17.13ID:tueBF4wE
織田になびいた木曽ごとき小勢力に
負けて逃げ帰った武田がほろぶのは当然
0300人間七七四年
垢版 |
2012/09/09(日) 19:10:44.36ID:5LwEDoNs
織田の非道さと違って武田の非道さって小さいんだよな
織田が非道と呼べる所業をしたのは比叡山と上京焼き討ちが真っ先に上がるが
両方とも政治的戦略的意味合いが強くて賛否両論に持ち込まれることが多い

一方武田の悪行は「そこでそれをする必要があるのか?」というものばかり
まあ何の意味もなく息子を半殺しにしてその息子の危惧したとおりになった馬鹿信玄じゃあな
0301人間七七四年
垢版 |
2012/09/09(日) 19:36:21.07ID:8juAr3MH
>>両方とも政治的戦略的意味合いが強くて

wwwwwwwwwwワロタwwwwwwwアホ長厨の妄想スゲェwwwww信長の虐殺はキレイな虐殺wwww
金も兵糧も火薬もなく切羽詰った織田軍の京での虐殺略奪恐喝は正義www
朝倉に土下座して許しを乞うた際の比叡山の荘園はすべて返却する約束の勅命和睦を遵守すると織田家が破綻するから約束を反故にして比叡山で虐殺略奪しただけなのに正義の行いなのかよwww

>>一方武田の悪行は「そこでそれをする必要があるのか?」というものばかり

たとえば?wwww

>>まあ何の意味もなく息子を半殺しにしてその息子の危惧したとおりになった馬鹿信玄じゃあ

何の意味もなく?へぇまた願望妄想の垂れ流しですかwww
その息子の危惧ってどんな内容ですか?
0303人間七七四年
垢版 |
2012/09/09(日) 19:48:24.37ID:PSIY045r
北条徳川織田全てに遺恨を残した信玄が武田家最大の敵
0304人間七七四年
垢版 |
2012/09/09(日) 21:27:17.73ID:8juAr3MH
織田チョンってやっぱりキチガイだなあ。
0308人間七七四年
垢版 |
2012/12/06(木) 17:10:37.67ID:K53247UZ
なぜ信玄は木曽ごとき半端モンに娘を娶らせたの?
0309人間七七四年
垢版 |
2012/12/07(金) 01:22:36.86ID:T4LB61BL
>>308
源氏の嫡流
戦に強い
0311人間七七四年
垢版 |
2012/12/07(金) 23:56:58.43ID:HNX2w3WN
先祖が木曾義仲だからって信玄にしちゃ妙に優遇しすぎだろ
他の娘達は有名な旦那に嫁いだのになんか木曽だけ微妙
0312人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 00:25:42.86ID:24JRBKWP
ぶっちゃけ
木曽谷で戦して
木曽衆に勝てる大名はいなかったわけで

長篠敗戦後も対信長の正面で7年も耐え続けたわけで

木曽が背かなければ信長も武田侵攻できなかったわけだし

木曽の力は大きかったと思うよ

信玄が優遇したのも当然
0313人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 01:09:23.72ID:NiLYj7JZ
木曽は西からの敵が侵入してくる危険性の高い土地の一つなので
傘下におく必要があったからが第一の理由に決まってるじゃん

あと色んな説があるのだろうけど、成長した信玄の娘のうち
黄梅院、見性院の母は正室三条夫人、信松院、大儀院の母は油川氏」と
わかってはいるけど、木曽氏に嫁いだ真竜院の母は定まっていないはず。
三条夫人の腹という説もあれば、油川氏の腹という説もあるが。

また木曽室は生年も不詳であり、かつまだ幼い時期に嫁がされている。
武田の姫としてあまり恵まれた生まれは無いのでは?とあくまでも憶測。
なので他の姫と違って今ひとつな嫁ぎ先だったのでは?と、コレも憶測だけど
0315人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 08:53:51.73ID:RqGd525y
>>312
織田の正面で耐えてたのは、岩村城の秋山だろ。
岩村が落ちたから、次に矢面に立つことになって、武田を見切って織田に下った。
0316人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 09:08:30.65ID:l0ciSjTM
>>315
あそこは両属地帯で基本織田寄り
逆に木曽は基本両属地帯で武田寄り
境界領主はたいていそうだぞ、水野もそんな感じだった
0317人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 09:08:52.01ID:RqGd525y
ああ、長篠敗戦後を見落としてた、すまん。
順序的に岩村城が落ちていなければ、木曽の寝返りもなかったと考えると、
高天神はともかく、岩村は何としても救援すべきだったな。
岩村城が落城した時点で、木曽の離反は時間の問題だったのだろうなぁ。
0318人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 09:10:58.11ID:RqGd525y
>>316
西からの進路の木曽、南からの進路の穴山と、
手間取りそうな主なところは抱き込んでから、満を持して一気に滅ぼした信長さん、流石やな。
0319人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 12:03:53.63ID:kq+DGu1n
>>317
>高天神はともかく、岩村は何としても救援すべきだったな。

織田側としては裏切者のいる岩村を落とすのは体面に関わる問題だし、
本拠にも近い土地だから、長篠後は岩村では間違いなく引かない(引く理由も無い)。
長篠直後に岩村を救援に行けば、確実にそこでも全面対決になる訳で
それを実行するだけの力はもう武田には無いだろう。
0320人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 14:40:10.59ID:HxlVaEf8
秋山って長良川で串刺しにされて殺されたんだっけ。
0321人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 18:19:33.02ID:dNRD2LUw
逆さ磔だろ
頭に血がたまって血噴いて死亡
最終的に串刺しにしたかもしれんけど
0322人間七七四年
垢版 |
2012/12/08(土) 19:08:49.91ID:HxlVaEf8
串刺しは万福丸でしたね。
秋山夫妻は逆さ磔、投降した兵隊も一人残らず処刑、
恐怖で武田方の心を折ったのが後の武田崩れに繋がるんでしょうな。
0323人間七七四年
垢版 |
2012/12/23(日) 01:20:30.89ID:0w9luGGi
信玄じゃないの?今川を切った時点で将来は決まってたも同然だろ。
0325人間七七四年
垢版 |
2012/12/23(日) 07:53:01.84ID:6LAUg/fZ
>>318
穴山抱き込んだのは家康だがな

しっかし武田って親子で争うの好きだよなw
遺伝子のなせる業か?
0326人間七七四年
垢版 |
2012/12/24(月) 03:33:50.56ID:XWoMaKKK
清和源氏は身内で争うの大好きだからw
佐竹も一族の山入氏討伐に数十年かかってる。若狭武田も信豊・義統とか親子で争ってる。
そもそも武田・佐竹の祖である義光が(ry
0327人間七七四年
垢版 |
2012/12/24(月) 08:25:08.14ID:+16ruFlW
ちなみに若狭は義統元明親子でも争ってるのなw
背景に将軍家や朝倉家がかかわっていそうだけど
0328人間七七四年
垢版 |
2012/12/24(月) 16:30:24.95ID:j0UdBOF5
>>326
どれの最たるものが応仁の乱だよな
徳川が目立った内部抗争が無かった(信康事件は微妙だが)のは、所詮は自称の偽源氏ということか
0329人間七七四年
垢版 |
2013/02/23(土) 14:38:33.75ID:OVzo0tmI
折花姫の伝説は本当なのかな。歴史書にまったく出てこないんだが。
信有(信茂父)の五男、行村の娘と言われるけどどうなんだろか…。
0330人間七七四年
垢版 |
2013/02/27(水) 23:25:14.10ID:TBHQWI6i
「伝説」っていわれてる時点でまず伝説なのだが、
歴史書に出てこないのはとくに「伝説」臭いから、
検証する価値も無いってこと。

ファンタジーとしてロマンを求めてりゃ良いことだ
0331人間七七四年
垢版 |
2013/02/28(木) 03:26:54.74ID:QL56iChB
>>329
今どき、マジメな人なんだなぁw

だいたい戦国時代の女性や姫や夫人の通称と比べて
「折花姫」なんてすごく作り話っぽい呼称だと思えないのかな?

そもそも落城や壊滅のときに「姫」が非業の死を遂げて
・・・・なんて、落城伝説の大典型で何処にでもある類話だよ
0332人間七七四年
垢版 |
2013/02/28(木) 17:00:12.60ID:AXpSKHDp
そのタイミングで逃がすなら、松姫一行に加えて、信茂の娘と一緒に関東へ逃がしてるだろうね。
0333人間七七四年
垢版 |
2013/02/28(木) 23:42:23.66ID:QL56iChB
盛信の姫・督姫、勝頼の姫・貞姫、小山田の香具姫の3人と
五男の娘しかも「〇〇の娘といわれている」程度の詳細不詳の娘は
比較にならないだろう。

それに香具姫についての通説は
「人質として勝頼の元に預けられていた」わけなので
そういう政治的意味合いをもつ姫と、
史料にまるで登場しない姫と一緒には語れないだろう
0334329
垢版 |
2013/03/01(金) 14:17:27.87ID:RMJf20Rh
そうなのか…。祠とかあるし実話かと思ってた。
同時代資料を探したがなく、新編相模国風土記稿にも記載なく。意外と最近できた話なのかもだなあ。
0335人間七七四年
垢版 |
2013/03/02(土) 23:15:37.16ID:TQxF983e
>祠とかあるし実話だと思ってた。
祠や碑があれば=実話」だったら、
歴史検証が大変なことにw

>意外と最近できた話なのかもだなあ。
近代になってでっち上げられた「お姫様伝説」って結構あるよ。
大嘘とわかってても、町興しや観光に利用してるけどな
0336人間七七四年
垢版 |
2013/03/03(日) 16:29:35.75ID:tWugQhiq
織田と同盟結んでるのに徳川領にチョッカイ出しまくってたのがダメ
0337人間七七四年
垢版 |
2013/03/23(土) 13:39:22.05ID:ozPF5K0y
むしろ織田と同盟堅持して対上杉か北条に集中しとけば東日本の支配者になれただろうにな。
織田としても朝倉やら本願寺やら毛利やらが煩い時に武田の相手はしたくなかっただろうし
武田滅亡がなければ本能寺の変のセッティングがそろわない(信長信忠が無防備で近畿に揃うチャンスは来ない)から
武田も織田も安定で日本分割のウィンウィンな関係でいられたのに。
0338人間七七四年
垢版 |
2013/03/23(土) 13:43:10.95ID:1UgjYhtm
織田と武田の同盟が堅持された場合徳川の立ち位置は非常に曖昧というか
もう用なしというかw
0339人間七七四年
垢版 |
2013/03/23(土) 15:20:41.35ID:HZ6/rB3g
>>338
徳川としても織田の戦に参戦して飛び地でも貰わないと領土拡張できないっていう
0340人間七七四年
垢版 |
2013/03/23(土) 18:20:59.88ID:1UgjYhtm
>>339
もう織田の一武将扱いで三河+遠江半国で生き続けるしか無いね
0341人間七七四年
垢版 |
2013/03/23(土) 19:01:19.52ID:E+PkpbAy
要請があったら数千の兵を出すだけの簡単なお仕事です
その上最終的には三河から他所に飛ばされそうという報われない徳川家
0342人間七七四年
垢版 |
2013/03/23(土) 20:06:54.21ID:cUeaTGYg
対等のままではありえないから武田が織田の下になるということになるのかねぇ
0343人間七七四年
垢版 |
2013/03/26(火) 17:46:24.70ID:etWndKv3
織武同盟が結ばれて織田が西進に専念したとして、武田はどこに向かうのか
0346人間七七四年
垢版 |
2013/03/26(火) 23:14:31.46ID:uiCrOjdL
織田的には武田が甲信駿上武相の300万石とかになるのはさすがにマズイだろw
長宗我部みたいに何処かで因縁付けられるのが落ちだろうな
0347人間七七四年
垢版 |
2013/03/27(水) 04:13:08.21ID:NHWzMnYU
そら、信忠と松姫の男児に武田家継がせて、吸収アンド解体よ。
0348人間七七四年
垢版 |
2013/03/27(水) 14:04:22.76ID:9mq7Q2vZ
織田信長って裏切られっぱだから同盟に関してはどう対処したのか上手くシミュレーション出来んな
0349人間七七四年
垢版 |
2013/03/27(水) 17:36:28.97ID:5cf4Wd3H
>>348
信長から同盟破ったことって意外と少ない?(長宗我部が最大例かな)
降伏しても皆殺しのイメージがあるけど、意外と同盟に関しては律儀なのかな
0350人間七七四年
垢版 |
2013/03/29(金) 09:43:38.93ID:F3BzhcCJ
信長は信頼関係に支障をきたす事だけは滅多としてないはず
0351人間七七四年
垢版 |
2013/03/29(金) 11:41:47.20ID:m3+jzPmY
浅井に無断で朝倉に攻撃、武田に攻められる徳川に碌な援軍送らず、
義昭を全否定、尼子再興軍見捨て、長宗我部もとい四国政策の一変、
北条に滝川を上野に置いて圧力
0352人間七七四年
垢版 |
2013/03/29(金) 15:22:22.60ID:T8itI0xU
滝川を上野に置いたのが責められるのなら、どうしろってのよ
北条にしてみれば武田という中央への盾が無くなった時点でプレッシャーなんだから
0354人間七七四年
垢版 |
2013/04/02(火) 22:20:45.46ID:lYLPr2H+
武田に攻められる徳川は仕方ないだろ
織田だって武田と同盟してんだから
0355人間七七四年
垢版 |
2013/04/03(水) 01:14:01.92ID:yg1D+kGm
>>352
あの位置で関東守護名乗らせたら、関東を支配している北条にはかなりの圧力。
氏政が願文捧げちゃってるくらいだし。

>>354
どの時点で武田と織田が手切れとしてるのかわからんけど、
最も遅くとも、岩村城を奪った時点で、もう同盟成ってない。
0356人間七七四年
垢版 |
2013/04/06(土) 18:32:44.84ID:jnyfGQsk
>>355
関東守護だか管領だか名乗らせたのは上杉をオワコンにする狙いでじゃないかな
0357人間七七四年
垢版 |
2013/04/09(火) 14:15:19.88ID:reLQHgcF
>>349
三好の全面降伏で四国の三好領が織田領になる→そこに長宗我部が仕掛ける
なので先に破ったのは長宗我部
0358人間七七四年
垢版 |
2013/04/09(火) 17:35:48.53ID:HDorpJ8P
>>357
そりゃちょっと屁理屈がすぎないか?
「味方の敵は同盟してても敵」って論は対武田にも通ずるのかもしれんが
0359人間七七四年
垢版 |
2013/09/15(日) 00:41:19.15ID:M27bqH/e
うんこ
0361人間七七四年
垢版 |
2014/01/29(水) 10:36:29.14ID:qj6A8io2
どう考えても義信
義信以外の名前が挙がることに驚いている
0363人間七七四年
垢版 |
2014/02/13(木) 13:15:36.63ID:eZ76RR06
真田パパン「さすがお館さま、きたないな、さすがきたない」
0364人間七七四年
垢版 |
2014/02/16(日) 09:49:22.36ID:o0xkRW76
顔にぽっかり穴!東京都で、奇形のハムスターが産まれる
東京→胎児に頭蓋骨がないと診断。後期中絶。
福島→目や脳のない死産児が多数出ている
厚労相が報告を厳禁してるらしい【拡○希望】
https://twitter.com/chatran6/status/433063003601113088

「ももクロ」分析本で話題の安西信一氏、東京大学准教授。
10日、くも膜下出血により死去。53歳。
ついこの前61歳の東大教授が死んだばかりなのにな。
東大周辺はホットスポットなんです。
分校のある柏は、さらにホットスポットでしたね
https://twitter.com/youarescrewed/status/433229302524416000

【拡散】Jasminka39 アマさん、こんにちは。我が家は、神奈川県ですが、
昨日、主人が、東京の神保町〜青山方面を歩いていて、今朝、鼻血を出しました。
本人は、被曝に無関心ですが。。ご報告まで。
https://twitter.com/rigged_election/status/434552659391967232

東京都民の好みに合うコメは「福島米」、食べて応援で最高賞を獲得、
東京"粋な"ごはんグランプリ(2/15 福島民報)
https://twitter.com/toka iama/status/434816108793585664

山手線、英語で外国人同士が小声で話してる。
「福島へ行こう、広告とかばかげている。放射能で汚染されたところになんでわざわざいくんだ。
むしろ、福島に行くな、だろ?みんな、原発事故はなかったことにしたいんだろう。
こうした広告がばかげていると言えないのが、日本文化なんだろう」
https://twitter.com/e_muraoka/status/433753119734763522

311の直後から、歯槽膿漏、口内炎、呼吸器系炎症の方が異様に激増しました
関東に行ったときは口臭の激しい方がもの凄く多くてびっくりしました
水虫も激増 すべて放射能による免疫低下の結果と考えています
https://twitter.com/toka iama/status/434652953308196864
0365人間七七四年
垢版 |
2014/03/01(土) 11:42:24.58ID:59l5/pun
穴山も確かに裏切り者だけど
駿河戦線放置で関東出兵繰り返す勝頼もなぁ
北条と徳川に挟撃されたらそりゃ降伏するでしょどう考えても
0366人間七七四年
垢版 |
2014/03/09(日) 04:42:09.77ID:i0V/Owwc
穴山は同情できるが小山田は無理やろ
っというか勝頼の招いた自業自得な部分が多い
0368人間七七四年
垢版 |
2014/03/22(土) 16:59:05.10ID:+7WiNT9Y
勝頼さんは孤独だったんだろうなあ。
生い立ちに家督相続の経緯を見てみると涙が出る。
最期は追い詰められて自決。でも土屋さんが居たよね。これだけは良かった。
ご冥福をお祈りしています。
0369人間七七四年
垢版 |
2014/03/22(土) 19:14:21.42ID:/I3Yd6Px
真田パパン「岩櫃に逃げてこられたらちゃんと北条に引き渡すじゃなくて落ち延びるよう手筈したのだがのう
0371人間七七四年
垢版 |
2014/03/31(月) 18:32:08.33ID:poz17dtt
>>369
小山田のところって織田と北条に囲まれて詰みなのだよね 小山田が裏切るのもわかるわ
岩櫃なら上杉領や東北に逃亡するって手もあるからな
0372人間七七四年
垢版 |
2014/03/31(月) 19:53:21.45ID:62Azepkg
ていうかなんで小山田領に行ったのかねぇ
地理的に後詰も100%期待できないのに
0373人間七七四年
垢版 |
2014/03/31(月) 22:40:04.18ID:n9GqoRYW
上杉領へ続く真田領にもろかぶりの浅間山が大噴火してたから、
小山田領へ逃げる以外に道はなかった。
0374人間七七四年
垢版 |
2014/03/31(月) 23:48:16.01ID:dRAmjHWi
北条の嫁さんが北条に逃げてくれてりゃ勝頼一行だけなら余裕で逃げれた予感
0375人間七七四年
垢版 |
2014/04/01(火) 00:45:59.94ID:woJN5aLs
当時、北条と武田は敵対国だから勝頼が北条へ逃げるのは無理だろ
0376人間七七四年
垢版 |
2014/04/01(火) 08:30:33.05ID:sdAe3CVq
大噴火の直撃を食らいながら進軍するチート軍隊北条。
0377人間七七四年
垢版 |
2014/04/01(火) 08:40:29.88ID:Iph5KM8V
武田関連スレに火山は定番やなぁ……w
0378人間七七四年
垢版 |
2014/04/01(火) 17:37:34.45ID:Iec/IX9B
>>373
昌幸は岩櫃に帰って籠城準備してたのでしょ?

>>372
甲斐で唯一まともに戦えそうな城ってことかな
あとは北条夫人だけでも帰す意図もあったやも
0379人間七七四年
垢版 |
2014/04/01(火) 20:10:05.30ID:5a4CxpKK
>>376
北条は武田征伐で、進軍中止した挙句に
甲斐には行かず、進軍路変更して伊豆へ行った。
0380人間七七四年
垢版 |
2014/04/02(水) 20:24:25.49ID:+Q3tDBO3
>>378
昌幸が岩櫃に帰って籠城準備したなんて一次史料は無いよ。
完全な作り話。
0381人間七七四年
垢版 |
2014/04/03(木) 13:10:14.57ID:g0Hy0fI1
俺はだがさん好きだよ
たまにそれ違うんじゃねって思うレスもあるけど基本的にだがさん支持
だか
コテつけてほしいなあ
0382人間七七四年
垢版 |
2014/04/03(木) 17:57:33.46ID:Vk7vVQHa
>>380
新府退去直前に昌幸が新府にいたってのは事実なの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況