X



トップページ調味料
422コメント172KB
【調味用】油総合スレッド@調味料板【炒め油】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 23:23ID:88HH8Zmc
オリーブ油、ゴマ油、サラダ油、グレープシードオイル等油と
それを調味料に使った料理について語ろう。炒め油としての話題もスレ違いにならない程度に可。
またエビ油、ネギ油のウマーな製法もこちらで。

関連スレ

ラー油様マンセー
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1065621026/
0270隠し味さん
垢版 |
2009/06/28(日) 22:35:17ID:roXUoRW6
キッチン掃除したら賞味期限切れの健康エコナが5本もでてきたんだけど
どうやって捨てるのがベストですか?
そのまま未開封で燃えないゴミとして捨てるのが楽そうだけど。。。
固めるテンプルとかはありません。
0272隠し味さん
垢版 |
2009/06/30(火) 11:06:25ID:63uk7bO7
>>270
固めるテンプルは油が熱い時に入れないといけなかったような気がする。
新聞紙などに吸わせて燃えるゴミじゃないかな。
吸わせるテンプル?みたいなのもあった気がするので買ってくればどうかな。
0273隠し味さん
垢版 |
2009/07/15(水) 22:18:27ID:ibU7dodh
>>269
元々一般にはあまり出回っていない油だし、
他の油と比べて単価が高いから昨今の不景気で取扱量が減っているだけかも。

国内製造元から直接購入するという手もあるけれどギフト用メインなんだよねえ・・・。
ttp://www.okamura-seiyu.co.jp/
0274隠し味さん
垢版 |
2009/09/16(水) 19:20:54ID:Gjf0yVnK
やっぱ健康エ○ナってだめじゃん
あんな人工的な油(油じゃなくて脂肪酸グリセリドか?)旨い訳ないと思ってたら
健康にも良くないなんてw

天然の旨い油はそれだけでご飯が食えるんだよ
http://portal.nifty.com/2008/09/08/a/index.htm
0277隠し味さん
垢版 |
2009/09/16(水) 21:28:11ID:dJtDG+nX
さて、エコナが販売自粛な訳だが。

やっと、の観があるね。
0278隠し味さん
垢版 |
2009/09/16(水) 22:39:39ID:hJwmVPxG
不健康エコナ
発がんエコナ

花王死ね
0279隠し味さん
垢版 |
2009/09/17(木) 14:23:47ID:pccZ1Ag2
類似品はどうなの?
ヘ○シーリ○ッタとか
0280隠し味さん
垢版 |
2009/09/19(土) 23:55:14ID:ZCIUP+4D
各スーパー、どこもエコナの棚はカラになったな。

二度と戻ってこないでほしい
0281隠し味さん
垢版 |
2009/09/21(月) 00:10:10ID:0aslhbKe
エコナの専用スレって無いの?
0284隠し味さん
垢版 |
2009/10/25(日) 01:31:48ID:Vxi1uSy3
ヘ○シーリ○ッタ、問い合わせたら、中鎖脂肪酸は、長鎖脂肪酸と組み合わせてトリアシルグリセリドを構成させているって。
ダメじゃん。中鎖脂肪酸は中鎖脂肪酸のみでトリアシルグリセリドを構成させるから、分子量が小さくなって、直接吸収されるのに。買って損した。
0285隠し味さん
垢版 |
2009/12/19(土) 00:15:19ID:4MwlQ8Uu
胃もたれしにくい油を探してます。あるかな、そんな油、詳しい方いませんかね
0289隠し味さん
垢版 |
2010/03/20(土) 23:12:11ID:gvYbBblw
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100320-OYT1T00696.htm
中国の食用油、1割が有害…廃油再利用で発がん性

【北京=佐伯聡士】中国で使用されている食用油の約1割が、
厨房(ちゅうぼう)などから捨てられた廃油を精製し、再利用した有害な油であることが専門家の調査でわかった。

「食の安全」などを担当する国家食品薬品監督管理局が全国各地の監督部門に対し、
飲食店での有害油の使用禁止を徹底するよう通達を出した。中国紙「中国青年報」などが伝えた。

調査を行ったのは、武漢工業学院の食品科学の専門家ら。
それによると、中国では、毎年、年間食用油消費量約2250万トンの
約1割にあたる200〜300万トンもの再生油が食卓に上っている計算になる。
再生油には、発がん性の高い物質が含まれているという。

生産コストが1トン当たり300元(約4000円)と安く、
業者の利益が大きいことが悪徳ビジネスのはびこる理由で、
再生油の80%は経済発展の遅れた農村などで売られているという。

中国政府は今年2月、李克強・筆頭副首相をトップとする「食品安全委員会」を設立し、
「食の安全」対策に力を入れ始めたが、有害物質メラミン入り粉ミルクが再び出回るなど問題は山積したままだ。
2月の調査で、期限切れやメラミン含有検査を受けていない問題のある粉ミルクは約2万5000トン発見されている。

(2010年3月20日19時50分 読売新聞)
0290隠し味さん
垢版 |
2010/03/24(水) 16:12:35ID:irEWKGvc
パナソニックとサムソンの3Dテレビの比較

3D TV Tests Continue at Consumer Reports
http://www.youtube.com/watch?v=C8haf9oIlkk

・パナソニック 50インチ プラズマ
 画像は鮮明。
 寝転がって見ても問題なし。
 部屋のどの角度から見ても問題なし。
 黒の表示も素晴しい

・サムソン 40インチ液晶2機種
 メガネをかけても2重に見え、3D画像に見えない。
 寝転がってみると画面がだんだん黒く〜真っ黒になり、
 カウチで寝ころんで見る人には問題。
 斜めから見ると白っぽく見える。
 黒いはずの部分でも灰色になってる。
0291隠し味さん
垢版 |
2010/04/22(木) 12:56:01ID:xWdqJ5Ge

サラダ油が切れたので大創なら105円で買えるだろうと行ったら

サラダ油は無かったがオリーブ油があったので買った

大体サラダ油の500gは多過ぎだ,こちとらはチョンがーなので半分でいい。
0292隠し味さん
垢版 |
2010/04/22(木) 21:55:33ID:N69KFDQd
うちの近くのダイソーにはサラダ油もあるぜ
0293隠し味さん
垢版 |
2010/04/23(金) 09:28:16ID:sGgJIxsn

あるところには有るんだ,ジャスコかスーパーで探してみようかな‥

最近は毎日といっていい程行ってるな。
0294隠し味さん
垢版 |
2010/05/03(月) 22:34:42ID:iHKAuAlg
油age
0295隠し味さん
垢版 |
2010/05/04(火) 07:47:54ID:dUbVylkf

桃屋の食べられるラー油買って来た‥

上の殆どが油なんで野菜炒めに使える,

辛さは味付けのアクセントになる。
0296隠し味さん
垢版 |
2010/05/11(火) 19:41:08ID:VQ/9Au+r
保守
0297隠し味さん
垢版 |
2010/05/14(金) 10:43:16ID:lJkq+yiU

久し振りに野菜炒め作ってみた[オリーブオイル+食べるラー油]で

あんまり辛くはなかったよ
0299隠し味さん
垢版 |
2010/07/21(水) 07:17:20ID:jZIkVxaX
>>287
すげえ亀だが唐沢なをきの奥さんがエッセイで、
脂抜きダイエットをしたけどガマンできずとうとう油ものを食いまくったとの話を書いたあと
「ああ、油はうまい、油は美味いよ!」
とシメていた。

第六の味覚か、なるほど。
0300隠し味さん
垢版 |
2010/07/23(金) 06:26:22ID:+I9ATX60
米油もグレープシードオイルも近所にない…
0301隠し味さん
垢版 |
2010/08/07(土) 23:23:50ID:6TkphaOz
太白ごま油は高くて手が出せないなと思って売り場見てたら、
綿実油がセール品になってたから買ってみた。
それでも普段使ってる油よりは大分高いけど。
0302隠し味さん
垢版 |
2010/11/21(日) 16:34:21ID:Sy/d7m+C
味噌汁にゴマ油1滴垂らして香りを楽しんでる
0305隠し味さん
垢版 |
2011/05/30(月) 16:50:47.40ID:db2ZTaaf
あげ
0306隠し味さん
垢版 |
2011/12/17(土) 11:20:03.88ID:YB1Bx4tX
ピーナッツ油は、香りがいいんだけど、弱いから他の食材の香りに負けてしまうことが多い。
なにか良いレシピを教えて!
0307隠し味さん
垢版 |
2012/01/16(月) 21:36:02.07ID:QKKzUT6w
age
0308隠し味さん
垢版 |
2012/03/12(月) 13:36:35.57ID:Lj6WQGsW
スーパーの精肉コーナーにタダで置いてある牛脂はどういった処理を施されたモノですか?
一旦殺菌されるまで加熱されたモノなのか融解する最低限程度加熱、抽出して成形加工されたモノなのか気になります。
例えばそのまま加熱でご飯に載せてヘットご飯にしても大丈夫なモノでしょうか?
0310隠し味さん
垢版 |
2012/03/13(火) 10:11:04.08ID:Kr7p9BP/
>>308
肉屋さんで貰えるのは脂身をカットしたものですが、スーパーで個包装になって置いてあるのは精製?されてますね
非加熱で衛生上どうなのかは知りませんが、そもそも気持ち悪いから使うことはないですね
炒めモノや焼餃子なんかに使うとラードとはまた違った風味が出て美味しいです
0311隠し味さん
垢版 |
2012/03/13(火) 12:35:14.87ID:U89VCRHD
>>308
>例えばそのまま加熱でご飯に載せてヘットご飯
そのまま非加熱の間違い?フライパンとかで加熱してヘットご飯なら何ら問題ないだろ。まぁ健康上と美味いかどうかは別としてw

同じ畜肉脂なら背脂を煮出してのラードはたまに作るよ。業務スーパーとかでグラム30円くらいで売ってる。
カリカリの肉かすも出来てコレも美味い
0312隠し味さん
垢版 |
2012/04/21(土) 05:45:43.14ID:EM7aJMen
エゴマ油やシソ油は高くて手が出ない。
0313隠し味さん
垢版 |
2012/05/10(木) 19:55:36.05ID:a/FhRINg
安けりゃいいんだったら、組み換えキャノーラ、食っとれ!
救われないヤシ。
0315隠し味さん
垢版 |
2012/05/29(火) 20:50:46.01ID:fxvCL7RX
【食品】下水道の廃油や残飯などを原料とした『下水油』、食用基準をクリアしていた!現行検査ではほぼ判別不能--中国 [05/29]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1338286525/
0317隠し味さん
垢版 |
2013/03/07(木) 02:44:04.10ID:bSZTYsii
中華香味油を作った
ネギ、ニンニク、生姜、山椒粒、八角、柚子の皮、鷹の爪を乾煎りして
サラダ油240cc、ゴマ油20cc、ピーナツ油20ccの弱火で8分ぐらい
さぞ香り高い香味油が出来たかと思ったら…
出来上がりが「アレッ⁉」って首を傾げたくなるぐらい香りがない
材料が少ないってこと無いと思うんだか、何故だろう?
もっと長い間火にかけて香りだししないといけないのかな?
材料足して再挑戦するけど分かる人居たらアドバイスお願い
0318隠し味さん
垢版 |
2013/04/23(火) 05:10:41.31ID:xYYT4ywA
>>297
食べるラー油使うのにオリーブオイルって
香り消えてもったいねえだろう・・
食べるラー油だけじゃ炒めるのに足りないと思うなら
サラダ油かごま油だろ
0319隠し味さん
垢版 |
2013/05/13(月) 19:41:36.97ID:EoIifAw9
ローストのピーナッツオイルって、昔はもっと普通になかったっけ?
いま買える所を探したら、フランス産の缶のやつしか無いんだけど
なんかあったの?

パッタイに目覚めて、焼きそば用に久々に欲しくなったんだけど
炒らないナチュラルのだと香りがしないから意味ないのよね
0320茶番社会操作!!エージェント情報など.
垢版 |
2013/05/29(水) 17:50:14.68ID:td1PBKAC
 当方のゲーム・映像企画だけでなく、膨大な味調合試行も各メディア等で嘲笑・揶揄・妨害しています。
 その他毎日嫌がらせをされています。
ユースタス・マリンズ 国際金融財閥 ジェイコブ・ロスチャイルド 軍産複合体 CIA
ロックフェラー帝国の陰謀-見えざる世界政府(原著1976年) で検索。赤文字箇所注目!!
体験談、工作員情報、その他今後拡充。
0322隠し味さん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:V9BXA4cS
揚げ物(?)が好きでてんぷらとかフライドポテトをよく作るんだけど
最近、ちょっと食べると頭痛が起きるようになった

グーグル先生に聞くとトランス脂肪酸がなんだとかtwitterとかブログで書いてある
でも他の食材だとよくある企業とかニュースとか由来の情報がほとんどない

結局これはトランス脂肪酸とか言うののせいなんですか?
0323隠し味さん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:Z0nYLT9V
詳しい事はわからんけど
どんな油でも加熱したら酸化する。
トランス脂肪酸だろうがなんだろうがね。
0324隠し味さん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:x97Utk7g
自 民のせいで物 価上がったな・・・
生 活は苦しくなるばかり・・・
0326隠し味さん
垢版 |
2013/12/05(木) 14:46:59.75ID:Sr+47Abt
必須脂肪を摂取したから
大豆油を探してるんやけど
手頃なのが無いね

大豆油は必須脂肪の
リノール酸、リノレン酸が豊富で
しかも安価なのに
メーカーは一番搾り大豆油を販売しろよ

どのメーカーも横並びで
キャノーラばっかりだ
オレイン酸はイランっちゅーねん
0327隠し味さん
垢版 |
2013/12/12(木) 12:34:24.38ID:6gCv2PBI
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/131212/cpd1312120504001-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/131212/cpd1312120504001-n2.htm
オリーブ枯らす病原菌 イタリアで拡大
2013.12.12 05:00

イタリア南部のプッリャ州では、今まで欧州にはなかった病原菌が
樹齢500年のオリーブを枯死させている。感染範囲は不明だ。
バーリ地中海農学研究所(MAIB)の総合病害虫対策管理局長、アンナ・マリア・ドンギア氏は、
米大陸を起源とするバクテリア「ピアス病菌」が同州南部のレッチェ県各地で発見されたため、調査範囲を拡大したと話した。

欧州食品安全機関(EFSA)は11月26日、10月に検出されたこの病原菌が
レッチェ県の県都レッチェ市近郊のオリーブ畑8000ヘクタール以上の枝枯れに関連していると発表した。
同州はイタリア最大のオリーブ産地で、政府統計によると昨年の生産量は1100万トンで同国全体の36%を占めた。
ドンギア氏によると、MAIBは症状のみられない木々を調べ、緩衝地帯を定めようとしている。
病原菌は輸入された観葉植物から広がった可能性があるという。
イタリア農林政策省は10月27日、タスクフォースを結成して感染範囲を見極め、その拡大防止計画を策定すると発表した。

ドンギア氏によると、レッチェ県で発見されたピアス病菌株は本来アーモンドや桃などの核果類には感染するが、
ブドウや柑橘(かんきつ)類への感染は知られていない。ただし本当に感染しないかどうかは「調査中」だという。

一方、米カリフォルニア大学によるとピアス病菌の中にはブドウを枯らす「ピアス病」の原因となる株もあるという。
同大学は2012年、ピアス病によってカリフォルニア州のブドウ農家は
年間推計1億500万ドル(約107億9600万円)の損害を受けるとの研究結果を発表した。

このバクテリアは植物内部の「木部」と呼ばれる水を吸い上げる組織に感染する。
EFSAは、欧州に生息し木部の樹液を糧とする虫すべてを潜在的保菌者とみなすべきだとしている。
ドンギア氏は、バッタに似た昆虫「ヨコバイ」が媒介した可能性に言及した。

欧州議会のラファエーレ・バルダッサーレ議員は10月24日、
欧州連合(EU)の行政執行機関である欧州委員会への質問状の中で、
唯一の対処法は感染した木を根元から掘り起こし破砕することだと述べた。

ヨーロッパ地中海地域植物防疫機関(EPPO)は、この病原菌が欧州にとって
「非常に深刻な脅威」だとする警告をウェブ上に表明した。

EFSAは「宿主の範囲が広いため、野外に広がったピアス病菌の根絶に成功した事例はない」とし、
検疫は生きている植物と植物に付着して運ばれる昆虫に集中して行うべきだとの見解を示している。
(ブルームバーグ Rudy Ruitenberg)
0328隠し味さん
垢版 |
2014/04/15(火) 01:53:49.66ID:qoxMIRxH
http://www.asahi.com/articles/ASG4G4T4CG4GULFA00R.html
食用油を値上げ 日清オイリオに続き昭和産業も
2014年4月15日00時43分

昭和産業は、サラダ油などの食用油を5月1日以降の出荷分から値上げする。
値上げ幅は、家庭用が1kgあたり20円以上、業務用が1缶(16・5kg)あたり300円以上になる。

中国の需要が伸び、原料の大豆の相場価格が高止まりしているため、という。
日清オイリオグループも今月10日から食用油を値上げしている。
0329隠し味さん
垢版 |
2014/04/16(水) 22:10:54.56ID:RPXewphy
>>326
日清サラダ油の原材料が「食用大豆油、食用なたね油」で
大豆油の方が先に書いてあるから、半分かそれ以上は大豆油なんじゃないかな
0330隠し味さん
垢版 |
2014/04/29(火) 07:14:58.29ID:YIaCUO1W
まんのう町でひまわり牛ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033967721.html?t=1398722975092
特産のひまわりを使って油やドレッシングなどの特産品を開発している香川県まんのう町で、ひまわりの種の
搾りかすを餌にした食用の牛、「まんのうひまわり牛」が新たに開発され、28日、発表会が開かれました。
「まんのうひまわり牛」は、ひまわりの種から油をとった後の搾りかすを混ぜた餌で育てた食用の牛で、まんのう町
などが新たに開発しました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033967721_m.jpg
28日は、まんのう町役場で関係者およそ100人が出席して発表会が開かれ、試食用にひわまり牛のローストビーフ
がふるまわれました。
ひまわり牛は、ひまわりの種にも含まれるオレイン酸が多く含まれ、生活習慣病の予防に効果が見込めるなど健康に
よいとされています。
出席者は、「やわらかくておいしい」とか「あっさりでヘルシーが最近の健康食品ブームなのでこの味ならいける」など
と言いながら新たな特産品の味を確かめていました。
また、ひまわり牛は、和牛と乳牛を掛け合わせた交雑牛を使っているため、黒毛和牛を使った高級牛肉、
「オリーブ牛」より安く提供できるということです。
まんのう町の栗田隆義町長は、「ぜひ庶民のお肉として売り出していきたい」と話していました。
「まんのうひまわり牛」は5月1日から県内の一部のスーパーで販売が始まります。04月28日 19時57分
0331隠し味さん
垢版 |
2014/12/26(金) 05:45:24.34ID:CiI8THA2
ショートニング最強説
0332隠し味さん
垢版 |
2015/01/06(火) 00:22:53.39ID:Tt1bSjEr
最近、健康健康でなんにでもオリーブ使う奴が多くて困る
野菜炒めにはごま油しか考えられないのだがね
0333隠し味さん
垢版 |
2015/02/07(土) 22:28:23.40ID:jROokTQX
野菜炒めはラードだろ
0334隠し味さん
垢版 |
2015/05/14(木) 11:06:06.03ID:3Nh8wNng
【話題】韓国産エゴマ油が日本で大人気! 韓ネット「日本の反韓感情もおいしいものには勝てない」「そのうち日本のものだと主張しそう」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431551750/

【食品】韓国のえごま油、日本で爆発的人気…輸出額急増 前年同期比9357%増加[5/13] [転載禁止]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431519800/
0335隠し味さん
垢版 |
2015/05/23(土) 00:15:43.30ID:zCaIepTz
最近、ドコ行っても日清の米油が売ってないんだけど、生産中止したの?
モンサントかどっかの圧力でも掛かって作るな命令されたんか?
だからってキャノーラとかいう毒物はイヤやで
0336隠し味さん
垢版 |
2015/06/18(木) 09:53:40.05ID:bQcujxXn
ココナッツオイルが溶ける季節がきたぜ
0337隠し味さん
垢版 |
2015/07/29(水) 23:27:07.51ID:ZzNyylul
>>315
地溝油(下水油)どころではなかった。
今度は死体油の登場です!
調理用油は高くても、絶対日本製を買うべし。

>香港のニュースです。
>火葬場で遺体から出る油をバケツにため、料理用の油として販売していたとのこと。

https://www.youtube.com/watch?v=1344vWUVFco
http://sahorimatu.exblog.jp/23246037
0338隠し味さん
垢版 |
2015/11/23(月) 18:52:51.91ID:APTwFUyL
酸化しにくい容器に入っているアマニ油を良く使っています。
他の油も少量ずつ使う用途には使った後、容器の中に使った分の空気が入って酸化しやすくなるいままでの容器だと気になるね
0339隠し味さん
垢版 |
2016/03/05(土) 20:00:14.76ID:H3KqImJ1
戸塚の人妻真由子さんは
ス○ラおばさんの
クッキーバイキングで100枚以上食べるから
女性店員が持って帰ってるのかと思い
注意深く見てたら掃除機のように食べてた
クッキーモンスター
店員から常にマークされている黒髪ロング女
オカリナに似ているらしいです
2ちゃんねる荒らしでもあるそうです
0340隠し味さん
垢版 |
2016/09/13(火) 22:21:45.36ID:P3P+PtLR
揚げ物にヘルシーリセッタ使ったらひどい下痢と屁が出まくり、しばらく胃がムカムカして大変だった
調べたら中鎖脂肪酸が合わない体質による副作用って記事がいくつか出てきたんだが、体内で何が起きてるか分かる人いる?
0341隠し味さん
垢版 |
2016/09/18(日) 21:06:16.26ID:SumaPvqn
人工的に造った不自然な油が身体に良いはずがない
うちは炒め物用に椿油、ドレッシング用に亜麻仁油ですわ。
オリーブオイルは両用途兼用。
0342隠し味さん
垢版 |
2016/09/27(火) 21:48:33.23ID:i+riKJj8
人の手が加わったものなら全部人工的じゃいガハハぐらいな心持ちなんだが、本当に合わないことがあるんだとびっくりしたわ
昨年流行ってたココナッツオイルも中鎖脂肪酸の含有率高いみたいで、合わない人は合わないらしいな。ナチュラルっぽいなら良いというわけではないようだ
0343隠し味さん
垢版 |
2016/10/16(日) 12:40:38.66ID:+RozpxTr
ボーソー油脂って韓国の仁川生まれなんだね。知らなかった。
0344隠し味さん
垢版 |
2017/04/05(水) 23:37:03.35ID:VUEcnrLY
>>341
本人はそれでいいだろう
家族はどうなんだろう?
メシマズ臭がするんですけど
0345隠し味さん
垢版 |
2017/05/13(土) 22:52:36.14ID:CydlrRMM
最近は
九鬼生でかけて味わうごま油
これに飯に生卵と白だし
0347隠し味さん
垢版 |
2017/12/08(金) 22:41:53.52ID:Z5cE4zvE
キャノーラ油で認知症が悪化する──米研究
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/12/post-9082.php
日々の料理に欠かせないキャノーラ油について、衝撃的な研究結果が発表された。
米テンプル大学の研究グループがアルツハイマー病のマウスにキャノーラ油を与えたところ、
学習能力と記憶力が低下し、体重増加を招くことが判明した。
0348隠し味さん
垢版 |
2017/12/10(日) 09:14:40.33ID:/H6VTCdu
アルツハイマー病のマウスって時点で
0349隠し味さん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:55:47.50ID:w+m1Bd9L
その手の話は、監修:脂質栄養学会で
糖尿病も、主因が「脂質、特に植物油」の成分の摂取だ、って新刊が出版されてた

糖尿なのに脂質(あぶら)が主因! 
http://kotaro-kanwa.hateblo.jp/entry/2017/10/30/085543

 > 江部先生はかなり脂質栄養学会を評価しています
 > (江部先生の本は多く読んでいるので間違いありません)
 > が、
 > 脂質栄養学会は糖質制限をやや軽視しているのが本著を読めば分かります。

> 序盤で、「糖質摂取が増えて糖尿病が増えた」とする江部先生の
> 考えを
> 「摂取が増えたのは脂質で、糖質摂取は50年で4割減少している」と否定。

 > 「糖質制限信奉者の主張は…」等とややdisった表現もしていますし、
 > 習慣的に
 > 糖質制限を続けていたスウェーデンの女性は寿命が短い、とも書いています。
 *****
   糖尿なのに脂質(あぶら)が主因!   (出版社: クオリティケア)
0350もはや、食用油の摂取は、総量で減らすべき。
垢版 |
2017/12/12(火) 14:05:59.81ID:x4dOH6aN
 (8) 代わりの油、パーム油、オリーブ油は危険
http://www.kinjo-u.ac.jp/orc/document/topic2.pdf

  オリーブ油とカノーラ油は心疾患の二次予防に有効であることが示され(24)、
  オリーブ油の健康イメージは非常に高いといえます。
  しかし、
  両者には脳卒中促進(寿命短縮)作用があり、
  これが血栓性を抑えた可能性が指摘できます(表 3)。
  そして、
  オリーブ油は大腸の化学発癌を異常に促進することも報告されています(図 15
0351隠し味さん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:52:51.30ID:hutdzFyc
なるべく油の使用は控えたほうがいい

動脈硬化・糖尿病は、「高脂肪・高カロリーの西欧型食生活→血管の慢性炎症」の構造

 > 西欧型食事は血液細胞のプログラムを炎症型に書き換える
https://news.yahoo.co.jp/byline/nishikawashinichi/20180117-00080522

 > 動脈硬化症や糖尿病の原因は、
 > 言わずと知れた高脂肪、高カロリーの西欧型食生活の普及だ。しかし、
 > 20世紀の後半から、
 > 両方の病気の背景には慢性の炎症が潜んでいることがわかってきた。
 > なぜ西欧型食生活が慢性炎症の原因になるのか?
・・・・・
 > 高脂肪、高カロリーの欧米型食事(WD)を4週間与え、
 > 通常の餌を与えたマウスと、炎症に関わる血液細胞の変化を比べている。
・・・・・
 > この研究では、4週間WDをとり続けるだけで、
 > 感染と同じように血液細胞が炎症型に変化してしまうことを示している。
0352隠し味さん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:28:01.52ID:3iH7Ns89
米国FDAはキャノーラ油は安全性に問題は無いと公式発表している
又 キャノーラ油の健康効果を宣伝用に使う事を認めてる
0353隠し味さん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:45:00.95ID:3iH7Ns89
米国は昔から菜種油を目の敵にしてきた
自国の大豆油や綿実油が売れなくなるから
以前は、エルシン酸の害毒を言い出した
カナダはエルシン酸の殆んど含まれ無いキャノーラ種を作りだして世界に販売をしてきた
今回の試験だが、たくさんの油を対照にした二重盲験試験では無いところから、米国の油脂業界の紐付き試験だろう
どんな油でも色んな試験をやると何かしら問題が出てくる
オリーブオイルは大腸がんを増やす
シソ油は胃潰瘍や腎炎を悪化させる
バターやラードは心筋梗塞や脳梗塞を増やすとか
人類が永年食べ続けてきた食品は安全かつ安心と考えて間違いはないと思う
生産時に違法な農薬使用なんかをしていたりしていた場合なんかは別にして
0354隠し味さん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:31.13ID:vgwOOSQN
過酸化脂質、トランス脂肪酸、高カロリー・・・
要するに
食用油の使用を減らせばリスク減らして健康的だ

 高血圧や動脈硬化のリスクも…専門家が「植物油」のとりすぎに警告!
https://dot.asahi.com/wa/2017051900058.html
0355隠し味さん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:00:32.44ID:+kVBEYfe
キャノーラ油が認知症を悪化させる>>347件、原因はトランス脂肪酸かな?

https://ent.smt.docomo.ne.jp/article/589951
 神経内科医で
 認知症問題にも詳しい米山医院の米山公啓先生は次のように解説する。
 「この調査は、キャノーラ油に含まれている
 トランス脂肪酸に問題があるということだと思います。

 トランス脂肪酸が血中の悪玉コレステロールを増やして動脈硬化を進めるため、
 心筋梗塞や脳卒中のリスクが増加します。
 その結果、
 脳血管性認知症が増えるということでしょう。また、トランス脂肪酸が遺伝子にも影響して
 アルツハイマー型認知症のリスクも高まるということも言えるのでしょうね。
0356隠し味さん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:07:49.78ID:4oxQRhag
家電の事ならGood Price 2018にお任せください!
お求めやすい価格にて販売しておりますので、是非ご覧ください!
店舗ホームページ
https://goodprice2018.shop-pro.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0357隠し味さん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:48:36.35ID:mcPoFomm
油は酸化されると基本的に毒 (消化管で分解できる)
分解できる量を超える、多量の過酸化脂質は危険 (つまり油を減らすのが大切)

  酸化した油(過酸化脂質)は毒である

   ・過酸化脂質が影響をおよぼす疾患の中で最も重要なのは動脈硬化です。
   ・認知症発症の恐れもある
 http://www.mitsuoka-clinic.or.jp/jp/anti_aging/AAtip/AAtip81_90/AAtip84_oxidizedoil.html

 摂取した過酸化脂質は、
 大部分が消化管で分解や還元を受け毒性は弱められますが、摂取量が多くなると
 その一部(数%)は
 体内に吸収され、細胞の機能に異常を及ぼすといわれています。
0358隠し味さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:32:09.47ID:QLHp0ErW
>>355
この米山公敬と言う医師は油の事は無知だな
トランス脂肪酸は油を、特に植物油を精製する過程で高温処理する時に生成される
ただし、今は余り高温処理しないので精製過程ではトランス脂肪酸は殆んど生成され無い
水素を添加して固体のマーガリンやショートニングなどにすると大量のトランス脂肪酸が生成される
余談だが、反芻動物の脂(牛や羊)には天然のトランス脂肪酸が含まれているが
マーガリンやショートニングのトランス脂肪酸とは種類が違う
米国なんかが、問題視するのは人工的なマーガリンなんかの方
0360隠し味さん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:28:08.61ID:fQwAIG17
トランス脂肪酸対策が進んできたな
0361隠し味さん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:50:46.87ID:eQojPBQc
>>358
無知はあなたの方かと。
油は高温処理されて生成されている。
0362隠し味さん
垢版 |
2018/07/04(水) 12:15:18.65ID:Ef2Gtq7M
今のフライパンや鍋はテフロン加工されてるから家庭で料理する分には油は要らないかごく少量で済む。
問題は売られてる加工食品に入ってる場合。原材料名を見ると植物油脂と書いてある商品が多い。
0363隠し味さん
垢版 |
2018/07/04(水) 14:54:29.66ID:5E+h9HYD
他で答えがなかったので質問
オリーブオイルを冷蔵するとバター状になるが、それをバターのように使うのと
常温でこういう酸素があまり入らないボトルを使うのではどちらが酸化しにくいんですかね?
http://imgur.com/88bvHlH.jpg
0364隠し味さん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:48:36.85ID:BXbcoK94
テレビに踊らされてオリーブオイルを摂るのは馬鹿っぽい。
0366隠し味さん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:10:18.47ID:xBXalrr2
>>105
遅ればせながらヒマワリ油買ってきた。美味しいね。
0369隠し味さん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:27:45.18ID:okfrU7ok
「油で揚げた物」が身体に悪い(肉、魚、ポテト・・・)

【国際】フライドチキンを1日1個、死亡リスク13%増加 米研究
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548578847/
  調査結果によれば、
  1日あたり1個以上のフライドチキンを食べる女性は
  全く揚げ物を食べない女性と比較すると死亡リスクが13%高かったという。

  揚げた魚や貝を毎日食べる女性の場合、死亡リスクが7%高まるという。
0370隠し味さん
垢版 |
2019/04/29(月) 13:53:14.79ID:WqOwSEM6
 飽和脂肪酸は体に悪い、30年間の調査で裏付け 米研究
https://www.afpbb.com/articles/-/3093033

 飽和脂肪酸やトランス脂肪酸をより多く摂取している人ほど、
 同量のカロリーを炭水化物から摂取している人に比べて、死亡率が高くなる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況