トップページ調味料
417コメント122KB
ワサビ総合スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/12 01:34ID:bO+kW2Iu
つーん…
0006なめとんか ◆bNu6JMHbnc
垢版 |
04/08/22 23:01ID:b9zwvIQm
チンボに塗って舐めさせる。
コレ最高!
0007隠し味さん
垢版 |
04/08/25 00:41ID:B+PMlCJH
チムポひりひりだと思われ
0008隠し味さん
垢版 |
04/08/25 12:00ID:fu8dl6uZ
なんでチューブわさびって植物油が入ってるの??
昔は入ってなかったのに!

今はしょうがないから粉わさびを使ってます。
0009隠し味さん
垢版 |
04/08/25 18:26ID:2e6BeFIS
>>8
生わさびは使わないの?
0010隠し味さん
垢版 |
04/08/25 19:12ID:BQYtNNei
わさびに塩が入っているのを何とかして欲しい。
わさびを多めに使う人だから、辛いのよりも塩辛いのが気になる。
0011隠し味さん
垢版 |
04/08/26 15:51ID:NQwEH7YA
生のわさびって中々置いてなかったりするからね
季節も限定されるし
0012隠し味さん
垢版 |
04/08/26 15:56ID:x1RCSUFH
>>11
ある時に買って冷凍したら香り飛んじゃうかなあ?
0013隠し味さん
垢版 |
04/09/02 11:56ID:AnffiKGV
チューブ入りでまだマシな商品ってありますか?
店舗で見かけるのはほとんどが「ヱスビー」か「ハウス」。
どっちがいいんでしょうね?
0015隠し味さん
垢版 |
04/09/02 17:19ID:3BM8bVip
やっぱ生山葵に限る!!
0017隠し味さん
垢版 |
04/09/10 01:23ID:eARBze+A
チューブワサビってワサビ使ってないって本当?
0018隠し味さん
垢版 |
04/09/10 09:15ID:RnIKBHY9
山葵は使っていない
わさびは使っている
でもワサビがほとんど
0019隠し味さん
垢版 |
04/09/10 10:57ID:W/E5Nr5A
Eutrema japonicum (Miq) Koidz. = Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
の根茎をすりおろして使ってます。
0020隠し味さん
垢版 |
04/09/15 01:29:01ID:iTmMTp3v
>>11

山葵は先と上の方では味もネバリも違う
だから一度に全部おろして混ぜるのがよいが勿論家庭では使い切れない

自分は一度に一本おろして混ぜ、ジプロクに板状に伸ばし冷凍している
そして必要なときにパキンと折って分けて解凍
おろしたてよりは落ちるけどね、次善の策と言うことで…
チューブ「ワサビ」よりはずっとマシだよ
0021隠し味さん
垢版 |
04/09/25 21:14:52ID:oIK20Q3a
チューブ入りのわさびにホースラディッシュとか
混ぜてあるのには、正直萎える
0022隠し味さん
垢版 |
04/10/03 20:27:53ID:YWi9no9V
チューブ入りの「生わさび」に”本わさび使用”と書いてありますが、他には何が入ってるのでしょうか?
ちなみに手元にあるのは、『S&B生わさび』です。
0023隠し味さん
垢版 |
04/10/04 12:36:43ID:okCineHF
生わさびの半分はやさしさで出来ています
0024隠し味さん
垢版 |
04/10/07 19:50:38ID:Ca0eivbE
 以前から疑問に思ってた事なんだけど...

漫画の「美味しんぼ」では「皮をむいてからすりおろす」のがいいと
「将太の寿司」では「皮をむかないですりおろす」方がいいと
言及してるんだけどどっちが正しいんだろうか?
0025隠し味さん
垢版 |
04/10/09 23:52:29ID:IJoGxbpZ
ttp://www.music.ne.jp/~branford/flash/wasabi.swf
0026隠し味さん
垢版 |
04/10/10 06:09:10ID:irdmkF/v
「美味しんぼ」といえば、わさびを醤油皿に入れて混ぜてはいけないというの
は、科学的には何の根拠もない、いわば迷信なんだそうな。
0027隠し味さん
垢版 |
04/10/12 01:31:31ID:4m8SW4NG
わさびは大好きだけど
わさび漬けはマズ
あれ酒粕がはいってんだっけ?
0028隠し味さん
垢版 |
04/10/13 09:32:03ID:ImU0FZ/b
>>27
うん、あれは酒粕の味が勝ってるものが多いよね。

本わさびをおろしたり刻んだりが一番好き。
あと岩海苔の佃煮(甘さ控えめ磯の香充分のもの)に刻みわさびが入っている
「海苔わさび」。 ご飯に お茶漬けに そのままでも ウマー!
0029隠し味さん
垢版 |
04/10/13 20:16:36ID:/Ls/zRBY
チューブわさびや粉わさびに使われているのは
わさび大根という植物で山葵とはまったくの別物、だそうだ。
0030隠し味さん
垢版 |
04/10/22 02:08:54ID:T54iOPe8
ワサオールくさいぞ
0031隠し味さん
垢版 |
04/10/29 18:54:49ID:w9rQn5oF
>>13-14
ハウスとエスビーの寡占状態なんだが
うちにはカメヤという会社のものがある。
http://www.kameya-food.co.jp/
http://www.kameya-food.co.jp/shopping/A02.html
0033隠し味さん
垢版 |
04/12/21 09:58:45ID:Tr7LaFLG
わさびって胃に悪いんですかね?
わさび大好きなんだけど、胃に負担のかかるのもは食べちゃいかんので、、、
0034美香 ◆RQ0Spv3q06
垢版 |
04/12/21 18:17:47ID:ZGswhFQC
(´・_・)?
0035隠し味さん
垢版 |
04/12/25 20:47:39ID:KRSt25vp
チューブ入りわさび、って
大部分食用イモムシって、本当?
0038隠し味さん
垢版 |
05/01/05 16:30:00ID:+3Al66OW
金印がよし。
0039隠し味さん
垢版 |
05/01/06 05:29:12ID:chWgxVg8
辛子とワサビは、辛味成分は同じものらしい。
目隠しをするとほとんどの人には分からないとか。
粉辛子を大根おろしで溶くと、色以外は完璧。
0041隠し味さん
垢版 |
05/01/06 14:20:15ID:w+xRdfKj
自分で目隠しして実際にやってみ。簡単に区別できるから
0042隠し味さん
垢版 |
05/01/06 16:45:56ID:chWgxVg8
素人に目隠しをさせて、何も言わずに辛子の寿司や刺身を食わせても分からないという話。
辛味成分以外の香りや食感は当然違うので、
2つ出してどちらがワサビですかと言われれば、当てられるのは普通。
0043隠し味さん
垢版 |
05/01/07 23:40:09ID:lFGm+zAP
丁度こんな感じか
ttp://home8.highway.ne.jp/galzo/manga/oisinbo_yamaoka_target_mekakusi.gif
0044隠し味さん
垢版 |
05/01/12 23:03:05ID:fUsgZlSF
>>43
0045隠し味さん
垢版 |
05/01/13 10:21:16ID:ax2LxZ4v
その話は目隠しで寿司食ったりスキャンしたりで
とんでもない話だよなw
0047隠し味さん
垢版 |
05/01/23 08:17:38ID:Qpt7FI67
>>31
>>37
SBとハウス以外にわさびがあるのかと感心したのですが、何気に近所の
スーパーに行ったらカメヤのわさびを発見!しました。
なんと、わさび入りマヨネーズなるものもありました。

家にまだ在庫があるので購入しませんでしたが、美味しいのでしょうかね。
0049隠し味さん
垢版 |
05/01/24 09:26:12ID:6Zb6Ic2/
>>43
板前の目つきからしてこれは罰ゲームだな
一つだけワサビたっぷり寿司
0050隠し味さん
垢版 |
05/01/27 04:30:22ID:CPPCzqfC
某パン漫画で食パンにワサビ練りこんでいたんだが
ワサビとパンって本当に合うんか?誰か実験よろ。
0051隠し味さん
垢版 |
05/01/28 09:23:02ID:QCktCcU6
>>50
練り込みはわからないけど、パンに海苔わさび(のりの佃煮にわさびが入っている物)
を塗ってトーストするのは旨いよ。
0052隠し味さん
垢版 |
05/01/28 15:19:26ID:eweIoqbB
うまそうに聞こえない
0053隠し味さん
垢版 |
05/01/28 20:05:16ID:OHDetKHl
てっきりパンの刺身の事かとオモタ
0054隠し味さん
垢版 |
05/01/31 16:12:16ID:MDAMPrQx
チューブ入りのワサビって生ワサビの風味とぜんぜん違うよな。
あんなの糊みたいなので刺身とか蕎麦を食うやつの気がしれない。
0055隠し味さん
垢版 |
05/02/01 08:58:26ID:dQsx7uMr
そんなやつが日本人の大多数を占めてますが何か
0056隠し味さん
垢版 |
05/02/03 17:01:19ID:LvmXjpIr
リュック・ベッソンage
0057隠し味さん
垢版 |
05/02/04 23:13:50ID:8kA/aTNd
>>26亀レスだが
以前ワサビ農家の人と飯を食う機会があったが、彼等はワサビを醤油に溶かさず、刺身などの上に乗せて食べていた。その方が香りを損なわないからだそうだ。
0059隠し味さん
垢版 |
05/02/05 23:03:16ID:pb98rGWs
わさび農家だったら幾らでもあるから、
香りを損なうとか気にする必要はないんじゃないの?

醤油に混ぜるとか混ぜないとかじゃなくて、
みじん切りを刺身とあえるとか、薄切りを横に置いて適宜かじるとか、
なんでも好なように食べたらいいのに。
0060隠し味さん
垢版 |
05/02/06 14:35:07ID:zHVVi8FR
美味しんぼでワサビを醤油に溶かしただけでブチ切れた人がいたな
0061隠し味さん
垢版 |
05/02/07 22:43:10ID:Rpc8vClX
>>60
癇癪持ちが多いよね、あの漫画。
0063隠し味さん
垢版 |
05/02/21 00:11:28ID:8qzFHrxq
一度ひなびた飲み屋でカマボコと一緒に出た刻みワサビが非常にウマかった。
どっか関東近辺で買えるとこないかな。
0064隠し味さん
垢版 |
05/02/26 19:49:15ID:0o8zJCCF
>13
刺身のおまけのラミネート使いきりが一番かと。
タダだし。
硫黄臭くないし。
0065隠し味さん
垢版 |
05/02/26 20:38:27ID:Krzv3UDp
>>63
美味しいですよね。 海苔わさびも好き。
0066隠し味さん
垢版 |
05/03/04 02:14:42ID:10jdVpjX
山葵ってスゲエヨナ、
あまり、類を見ない食だ。
海外住んで、ホント良くわかる、
明らかに唐辛子興奮系と違う。
チューブ山葵は常に携帯している。
0067隠し味さん
垢版 |
05/03/05 20:54:55ID:kXIIGjXu
うちの猫の名前です
0068隠し味さん
垢版 |
05/03/05 23:00:58ID:W3EOkaNt
市販の粉わさび、本わさっぽくする方法。
大根おろしでとく(繊維ごと)
食感もいいし、辛味もいいよ。
0069隠し味さん
垢版 |
05/03/06 20:34:37ID:ndgPnCiH
>>67
おろすなよ。
0070隠し味さん
垢版 |
05/03/06 20:44:27ID:I32ElSSO
>>68
どうせおろす手間をかけるなら
本ワサビをおろせば
0071隠し味さん
垢版 |
05/03/07 08:58:25ID:p//wBYFS
>>70
高いじゃん。
大根ほどどこでも売ってる訳じゃないし。
007371
垢版 |
05/03/13 08:52:14ID:cEGNFoKl
>>72
まあね。悪いか?
0074隠し味さん
垢版 |
05/03/20 22:59:13ID:Ru4Iz66s
>>50
この間テレビで見たんだけど
北海道の港でロシア人の船員がチューブ入りワサビを箱で買ってた。
パンに塗って食べるとおいしいのですごい人気だそうだ。
大量にしぼりだしてしあわせそうに食べてた。

この間思い切って(ってほどでもないけど)ワサビ用のおろし金を買った。
愛用してます。
もう少ししたら実家の裏のワサビが食えるようになるから
楽しみだ。
0075隠し味さん
垢版 |
2005/03/27(日) 00:07:31ID:pFnBMTds
>>74
何を隠そう俺もあの番組を見た。
感想→へー、ロシア人も俺と同じ事考えるんだ。
0076隠し味さん
垢版 |
2005/03/29(火) 16:08:43ID:DtwoI8G7
昨日テレビでやってた特集寿司屋でワサビの代わりにカラシ入れてたぞ。

他のテレビかなんかで見てふと試したんだが、ワサビとカラシ、刺身に付けて食べると味なかなか判別つきにくいな……俺が味音痴なのか。
山葵通の椰子誰かテイスティングにチャレンジしてみて報告してくれないかい?
0077隠し味さん
垢版 |
2005/03/29(火) 17:23:56ID:HWhMAyQf
伊豆大島とかの島寿司っていう握り寿司は山葵じゃなくてカラシ使うよね。
0078隠し味さん
垢版 |
2005/03/29(火) 18:34:38ID:z4xjNeHP
山葵を入手しにくいからと聞いたことがあるな
父島で食ったことあるけどそんなに違和感なかた
0079隠し味さん
垢版 |
2005/03/29(火) 19:08:38ID:6xys3hOZ
山葵の花茎のおひたし、美味いね。
それから茎に葉っぱの醤油漬けもね。
伊豆に行けば買える。ハナハそろそろ終わりだけどね。
0080隠し味さん
垢版 |
2005/03/29(火) 21:38:23ID:Lg+lE3aZ
>>77
山葵の名産地・伊豆の名を冠した島の癖にふてえ野郎だな。
これからは伊豆太島と呼ぶことにしよう。
0081隠し味さん
垢版 |
2005/03/30(水) 14:26:05ID:0oCEzIqR
友達が言うにはスーパーで売っている刺身に入っているわさびは
辛い大根て言うけれど本当かな?
0082隠し味さん
垢版 |
2005/03/30(水) 16:43:52ID:GhkeYNBf
大根と山葵の違い位わかるでしょ
0083隠し味さん
垢版 |
2005/03/30(水) 18:41:28ID:KboCtITL
>>77
大島のベッコウ鮨は青唐辛子だにょ
カラシを使うのは八丈島と小笠原
0084隠し味さん
垢版 |
2005/03/30(水) 18:52:43ID:KboCtITL
>>81
ウソです
粉ワサビの原料はワサビダイコンです
ワサビダイコンはダイコンともワサビとも違う植物です

ワサビダイコン=セイヨウワサビ=ホースラディッシュ
=Armoracia rusticana P. Gaertn., B. Mey. & Scherb.
=Cochlearia armoracia L.
0085隠し味さん
垢版 |
2005/03/31(木) 11:22:09ID:vrxVkQ+R
そうなんだ、知らなかった。
0086隠し味さん
垢版 |
2005/03/31(木) 12:19:02ID:n8u8irNf
山わさび大量に生えます。北海道。の田舎です
0087隠し味さん
垢版 |
2005/03/31(木) 16:43:16ID:2R9wLize
山ワサビ喰いテー・
喰えるトコオシエレ・
0088隠し味さん
垢版 |
2005/03/31(木) 17:37:16ID:P3Pz52vt
しかしあれだな
わさび漬けはメーカーによって味の良し悪しの開きがおおきすぎるな
田丸屋が一番かな
0089隠し味さん
垢版 |
2005/03/31(木) 17:54:30ID:h5alqFsi
わさび漬けを蒲鉾や竹輪に付けて食べると美味しいおね
0090隠し味さん
垢版 |
2005/04/02(土) 10:49:34ID:hhIp9/33
島寿司っておいしいよね。ちょっと大振りで。
0091東海北陸
垢版 |
2005/04/13(水) 02:04:51ID:n0/crlr1
福井=だるまや西武
静岡=たまるや西武
0092隠し味さん
垢版 |
2005/04/13(水) 09:23:20ID:a49hqPPc
>>88
そうですかねぇ?
伊豆の小メーカーの山葵漬を色々とお試しになられては如何?
0093隠し味さん
垢版 |
2005/04/13(水) 13:36:56ID:a55ae1mc
>>92
おすすめはどこ?
0094隠し味さん
垢版 |
2005/04/14(木) 15:01:38ID:b9LY0Vrq
>>93
筏場の「カネイチ」か、「中田屋」。
0095隠し味さん
垢版 |
2005/04/18(月) 04:59:45ID:K8Zjet8/
極上の生わさびが食べたくて、通販やってくれるトコ探したんですけど、
↓の中ではどれが良いと思います?
ttp://www.wasabiya.net/index.htm
ttp://www3.tokai.or.jp/kaneichi/framepage.htm
ttp://www15.ocn.ne.jp/~simoyama/index.html
他にオススメあったら教えてほしいです。
0096隠し味さん
垢版 |
2005/04/18(月) 05:29:58ID:8ReDLVje
http://www.rakuten.co.jp/nk/461897/462061/ [ソースチェック]
有名店で使用されている朝鮮風醤油ベースの焼肉のタレです。
http://www.suzukatsu.co.jp/delica.html [ソースチェック]
漬け込んでも、焼いてからつけても美味しくお召し上がりいただけます。
http://www.suzukatsu.co.jp/company.html [ソースチェック]
本場の朝鮮風の味付けで、お肉の味を引き立てます。

そして、ソウル五輪(八八年)時のコリア・ブームを経て、九〇年代。
洗練 された新興焼肉企業群の怒涛のごときチェーン展開が、
この業界に地殻変動 を起こしている。
首都圏五百店戦略の「安楽亭」、中部の覇者「焼肉屋さか い」、増殖ぶりが際立つ「牛角」などが主人公だ。
数百店舗というスケール メリットをフルに生かした、
これら企業の攻勢により、価格競争はすでに、 カルビ一人前参百円レベルになっている。

そのあおりを食っているのが、旧来からの焼肉店だ。
出口の見えない不況と もあいまって、競争に敗れ、廃業を余儀なくされる例も少なくない。
そんな中でも、ただ戦々恐々として毎日を過ごしている経営者ばかりではない。
「コリア色」を徹底して薄め、 焼肉のファミレス化・居酒屋化で顧客開拓を 目論む大手の戦略を逆手にとり、
「民族」へと回帰するコリアンの若手経営 者らが、徐々にだが頭角を現している。

焼肉業は長きにわたり、多くのコリアンにとって、所詮は生業に過ぎなかった。
しかし、この「安住の領域」が大手の攻勢という風雨に洗われて初めて、
肉 食道を究めようとの志が芽をふいている。 肉食道の量的拡大は、ひとまず区切りをつけた。 宣言しよう。
在日コリアンは近い将来、「焼肉誕生」に続く大きな贈り物を 日本の肉食道にもたらす。
熾烈な出店・生き残り競争は、その序章でしかな いかもしれない。
0097隠し味さん
垢版 |
2005/04/26(火) 22:44:18ID:8P/ggZap
酢めしにわさび載せて醤油かけて食うと最高
0098隠し味さん
垢版 |
2005/04/27(水) 10:12:00ID:goBHHJDa
私は海苔にわさびのせて食べるのが好き。
0099隠し味さん
垢版 |
2005/04/29(金) 18:25:35ID:m8NWVH8F
中伊豆の山葵農家に聞いた食べ方。

山葵の茎と葉を刻んで、多目の塩をまぶして揉んで暫く置く。
ぎゅっと絞って炊き立ての飯に混ぜる。

まじ美味ぁ〜っ!!!!!
山葵の茎がGETできるならやってみんしゃい。
0100隠し味さん
垢版 |
2005/04/30(土) 00:12:22ID:Gx+4VBq1
100get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
0102隠し味さん
垢版 |
2005/04/30(土) 20:11:31ID:U9hS8x0x
「料亭わさび」という名前や
「繊維感を出すことで本物感を表現しています」という説明が
どうにも自然のものとは違いますって言ってるように思えるが
食ってみなきゃわからんが。
0103味味
垢版 |
2005/05/04(水) 10:34:28ID:4+WqGDUP
味噌ラーメンに耳かき一杯入れると美味しく変身するのだ
0104隠し味さん
垢版 |
NGNG
ダイエーって何種類もワサビ漬けおいてるな
0105隠し味さん
垢版 |
2005/05/05(木) 21:37:55ID:45mbt1Q6
友人にわさび醤油アボカドをご馳走になった。あんなにワサビに感動したことは無かった。ワサビ醤油(゜д゜)ウマー
0106隠し味さん
垢版 |
2005/05/17(火) 01:05:29ID:strY4vZL
スーパーのお刺身についてくる使いきりワサビ。
ぷりぷりのつぶつぶが入ってて気に入ってます。
あれだけ売ってないかなー。
0108隠し味さん
垢版 |
2005/05/18(水) 20:21:24ID:+ig3UfBB
>>107
あのスレ、基地外ばっかりじゃないか
0109隠し味さん
垢版 |
2005/05/19(木) 06:20:14ID:jQt35psZ
>>60
亀だけど、それは正しいよ。短気云々の前にマナーだしね。

刺身食べる時に、醤油にワサビを混ぜてたらアウト。それは行儀悪いんだそうです。

正しい食べ方は、醤油に溶かさず、刺身自体に適量ワサビを乗せ→醤油につけていただく。

作法でもそうなっているし、通の人の食べ方ならば混ぜて溶かしたりはしない。
家で溶かしたりするぶんには構わないけど…。

料亭とか良い席で醤油にワサビ溶かしまくって、マダムみたいに上品ぶって食べてたら正直笑う。
0110美香 ◆RQ0Spv3q06
垢版 |
2005/05/19(木) 06:21:34ID:BA9i/rVf
☆ヽ(o_ _)oポテッ
0111隠し味さん
垢版 |
2005/05/19(木) 09:37:41ID:IiT90Os+
>>109
半可通が偉そうになにを言ってるんだか!!!!
おおかたグルメ本・グルメ漫画の受け売りだろ。

>作法でもそうなっているし

根拠を示してみな。
0114隠し味さん
垢版 |
2005/05/19(木) 21:08:20ID:435tOoM/
まぐろの刺身と、かまぼこを食べる際にしか出番が無いな。家では。
0115隠し味さん
垢版 |
2005/05/21(土) 19:06:27ID:29XrTyz+
納豆にカラシの代わりに山葵入れてたまに食べるけど
教えないで出すとカラシだと思って食べてるよ
0116隠し味さん
垢版 |
2005/05/21(土) 20:26:10ID:7UODst5s
>115
寿司に辛子でも、わさびだと思うらしいよ。
0117隠し味さん
垢版 |
2005/06/02(木) 11:21:06ID:fYKT6AZj
【さわやか北海道】清流が生み出す清涼感 わさび満開 登別温泉

登別市登別温泉町の山すそにあるわさび田で、例年より二週間ほど遅れて
白いかれんな花が満開を迎えている。沢水のせせらぎを背にハート型の葉
とともに風に揺れる姿は、温泉街に清涼感をもたらしている。
登別温泉のわさび作りは一九一七年(大正六年)に始まった。現在は三代目
で登別温泉街にある土産物店を営む藤崎さんが所有する。山腹からわき出る
ほぼ中性の清流を使い、長さ約二百五十メートルの沢でわさびを栽培。
今年は五月七日ごろに花をつけ始めた。六月中旬まで見られるという。
八月から十二月にかけて収穫のピークを迎える。植栽から収穫まで二年。
根が二−四キロに成長したわさびは、上品な辛みが評判の登別温泉名物
「わさび漬け」に加工され、温泉街の宿泊施設の食卓や土産物店に並ぶ。

ソースは
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050601&j=0040&k=200506017156

わさびについて(花の写真等アリ)
http://www.wasabiya.net/jiten.htm
0118隠し味さん
垢版 |
2005/07/02(土) 17:47:07ID:jQZH4mAV
ワサビ嫌いだった人いる?
未だに駄目なんだけどどうやって克服しました?
人には苦手だって言えないから我慢しながら寿司食ってる今日この頃です。
0121まいど
垢版 |
2005/07/04(月) 17:31:47ID:Fiy9OmC+
わさびの殺菌力は、ニンニク・しょうが・からしなどとは、段違いらしい。みみずも暴れ死ぬくらいだから、腹の虫にまでキク〜〜、となるので毒消しとされているらしい。
0122隠し味さん
垢版 |
2005/07/04(月) 19:07:30ID:fNxPnXhk
>>118
俺も前はワサビが嫌いだった。

でもある日、高級寿司屋に連れて行ってもらえることになって、
そこは本ワサビを自前でおろして使っているところだった。
あまりのうまさに驚いたね。ワサビって、本当はこんな味だったのか、と。
香りが無くただツンとくるだけの粉ワサビ、練りワサビにはあの風味は絶対出せない。

本当にいいワサビを知れば、ワサビ嫌いもたちまち克服できると思うよ。
0123隠し味さん
垢版 |
2005/07/05(火) 20:05:44ID:+L3qgZxD
やあのび太くんっ!
一緒にあっそっぼーーーーーーーーーーーーぅ!
0124隠し味さん
垢版 |
2005/07/06(水) 00:42:28ID:yBM9Ckwe
わさびを下ろす

醤油に混ぜる

熱々の飯にぶっ掛ける

ザッとかき混ぜてかっこむ

ぐほっげほっげほっウマー
0125隠し味さん
垢版 |
2005/07/06(水) 08:41:10ID:bH/p+0x6
酢をご飯にかけまわす

醤油を軽くかけまわす

わさびをのせる

かきまぜながら喰う

かなり人が限定されるらしいがウマー
0126隠し味さん
垢版 |
2005/07/06(水) 17:40:34ID:bH/p+0x6
>>125
黒バラご飯かよ!
0127隠し味さん
垢版 |
2005/07/06(水) 17:41:06ID:bH/p+0x6
>>125-127
自作自演乙。
0128隠し味さん
垢版 |
2005/07/06(水) 19:24:58ID:ggRtYWtS
途中でIDの存在に気づいちゃったんだなw
0129隠し味さん
垢版 |
2005/07/10(日) 02:45:10ID:KDCNoc2D
山わさび醤油漬がめちゃくちゃうまい
0130隠し味さん
垢版 |
2005/07/13(水) 01:32:39ID:RVsNLV4V
わさび漬けが旨いと思ったら大人になった証拠ですか?
0131隠し味さん
垢版 |
2005/07/13(水) 23:35:47ID:Bwfl3zTc
わさび大好きで、何にでもつけるから2週間に1本使っちゃうよ♪
0132隠し味さん
垢版 |
2005/07/19(火) 18:34:21ID:OG+ZXcEH
カウンターの寿司屋に行った時は最後に必ずサビ巻き頼む。
もちろん美味しい店の時ね・・・・
0133隠し味さん
垢版 |
2005/07/19(火) 21:34:00ID:1SIP1K1r
>>132
いいなー旨そう!
海苔とわさびたーっぷりのお茶漬けとかもいいなぁ。

>>129
おろしたのじゃなくて、刻んだものを醤油付けにしてあるものですよね?
私もあれ子供の頃から大好きです!
0134隠し味さん
垢版 |
2005/07/23(土) 00:45:38ID:OjaEXPaS
山わさびは、おろして醤油かけて飯にかけても旨いよ!
ホースラディッシュで代用出来ますよ
元々山わさびは、ホースラディッシュが野生化した物
らしいですから!
0135隠し味さん
垢版 |
2005/08/03(水) 18:42:39ID:hILUGaPT
俺はざるそばのワサビが好きです
0136隠し味さん
垢版 |
2005/08/09(火) 22:28:15ID:7uE9bapn
ワサビをたっぷり溶かしたつゆでそうめん食って悶絶するのが
この夏の流行です。
0137ジオスノティチャ―ヨ
垢版 |
2005/08/10(水) 21:58:39ID:5yOZvPYV
『ワビサビ』ノコトデスネ!チガイマスカ?
0138隠し味さん
垢版 |
2005/09/07(水) 15:49:05ID:WpERIVTQ
書き込み少な過ぎてワサビシス(・ω・`)
子供の頃天敵のように接してきたワサビが、
今じゃ大好物だ。ありがとうワサビ。
清水で育ったおまいが好きだ。
0139名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/11(日) 16:00:13ID:P0HDglIn
わさびうますぎる!
0140japoiuapie
垢版 |
2005/09/11(日) 17:40:49ID:BiJKsbqw
百貨店の魚屋に売ってるワサビはハウスのとかと全然違う!
0142japoiuapie
垢版 |
2005/09/12(月) 16:46:35ID:wyvDWmZ0
値段は高いけど、ハウスのと食べ比べたら全く違うよ。
メーカーも初めて聞く名前だけど、かおりとかがホントのわさびに近い。
0143隠し味さん
垢版 |
2005/09/15(木) 14:54:45ID:Z8tSuJXa
本わさびは奥が深いよ 子供の時は天敵だが、年をとると「辛味」の旨さに気が付く、またしばらくすると今度は「香り」の旨さに気が付く 人の成長とともに、違った姿をみせてくれるんだぜ こんな奥の深い野菜他にあるか?少なくとも外国にはないね 本わさびは日本の誇りだYO
0144隠し味さん
垢版 |
2005/09/15(木) 22:55:00ID:B4T3sFWT
なんでチューブ入りのワサビって
どれも植物油使ってんの?

直接すりおろすかワサビ粉で作るしか
やっぱりナイのかな?
0145隠し味さん
垢版 |
2005/09/16(金) 00:23:18ID:VNozOcX/
うち5実家に清水があるんですが
天然わさびが生えています
あまり辛くなくてハーブのようないい香りがします
醤油と混ぜてご飯にのっけると旨いよ

こんど持ってきますね
0146隠し味さん
垢版 |
2005/09/23(金) 17:26:05ID:a5vbUB5d
わさびうまいよね〜。
そばつゆにわさびを溶かしまくって食うわさびが大好き。
0147隠し味さん
垢版 |
2005/10/14(金) 21:27:53ID:cO+GEij9
塩焼の魚にワサビ
鮭やサバ、旨いよ
0148Uユネ?ハG
垢版 |
2005/11/14(月) 23:37:26ID:lXF2Kx7r
寿司はワサビを楽しむためにあるんだ!
0149109
垢版 |
2005/11/23(水) 03:28:39ID:qjQBKTJ5
>>111
10代から一流割烹行ってるので安心しろ。

0150隠し味さん
垢版 |
2005/11/23(水) 09:48:25ID:xfNtg5D3
半年前の書き込みにレス付けてる……気持ち悪い。。
0151隠し味さん
垢版 |
2005/12/02(金) 14:54:13ID:ELl90+kr
長野で食った蕎麦について来た山葵‥野菜みたいに瑞々しくてシャキシャキしてんのな。これが本物の山葵かぁ。感動したよ。山葵で酒飲めるの初めて知ったよ。
0152隠し味さん
垢版 |
2005/12/03(土) 04:21:38ID:M6969hBF
>>36 がっ!>>101 ガッ!
生は青臭くないか?
舌にこないで鼻にぬける粉わさびが好きだ。
チューブなら2、3食ほどで1本なくなるが、たまに酔っ払う時がある
0154隠し味さん
垢版 |
2005/12/16(金) 23:15:42ID:3dLSGIRH
>>99
漏れも今年初めてそれ食べた
うますぎて倒れるかと思った
0155隠し味さん
垢版 |
2006/01/08(日) 17:17:10ID:GBxuE9eb
ホッケに山葵の組み合わせ
ごはんおかわり五杯はいける
0156隠し味さん
垢版 |
2006/01/08(日) 20:37:20ID:CSVMY1ca
正月に実家へ帰省した際に幼友達宅に遊びに行った所、昼間から宴会中で
「あら、○○君久しぶりだね。食べらるの手伝って」(←標準語に変換w)と言われ、
その中に土山葵(つちわさび)なる物があった。
「今の時期はあまり辛くないけど、漬物にあうから」


辛さはわさびの3分の1くらい、わさびよりまろやか(?)にツンとくる香りで
それに土の香りがあって中々だった。
0157隠し味さん
垢版 |
2006/01/27(金) 00:37:02ID:/tUyxmzd
このスレを見て触発され、このネット社会にもにあわず産地までぢかに行ってみました
生産者の方に聞いた話を少々

・本当は湧水で作るのがうまいのだが、大体の農家は用水も使っている
・冬は根っこが辛くてうまい。春は芽が辛くてうまい
・一年から一年半くらいで出荷できる大きさに成長する

との話でした
0158隠し味さん
垢版 |
2006/02/04(土) 02:55:53ID:SXSJMypa
わさび巻で貧乏寿司をほぼ毎日食してますが?
0161隠し味さん
垢版 |
2006/03/27(月) 16:25:09ID:qpjsYaFA
>>160
あの薬効は本ワサビだけなんだね。。
しかしアメリカ人はホースラディシュのチュープワサビを使ってた、、馬鹿が。
0162隠し味さん
垢版 |
2006/03/28(火) 13:17:46ID:QBBFAYs/
>>161チュープではなくチューブでは?人を馬鹿と笑う前に自分の頭を鍛え直そう!
0163隠し味さん
垢版 |
2006/03/28(火) 18:48:03ID:wkakqXY7
先日のあるあるでやってたけど
最近、アメリカ人で嵌ってる人が多いんだってよ。
健康にいいんだって。
0164隠し味さん
垢版 |
2006/03/29(水) 23:26:52ID:G2jOouda
脳貧血とかの人にいいみたい。
でも刺激物、過剰摂取はどうなの?
0165隠し味さん
垢版 |
2006/03/31(金) 22:51:47ID:s+km4lP2
小さじ一杯が適量。
温めると刺激はマイルドに。
効果は凍っても熱くても変わらない。
ワタクシは味噌汁に入れて摂取してる。
0166隠し味さん
垢版 |
2006/03/32(土) 20:52:15ID:u32tdxqR
美味しいワサビソースの作りかた
0167隠し味さん
垢版 |
2006/03/32(土) 23:09:59ID:3BqIKweg
ワサビマヨネーズ
0168隠し味さん
垢版 |
2006/04/06(木) 05:04:09ID:RB6y5+Ih
ツンデレ!ツンデレ!に萌え〜〜〜〜〜〜〜!!
0169隠し味さん
垢版 |
2006/04/08(土) 05:51:57ID:Whv7wd4h
山葵の美味い季節だな
茎と根を細かく切り軽く湯通し
保存は空き瓶などフタのある容器に湯通しした茎と根を湯通しした残り湯と一緒に入れ冷蔵庫に保存
食べ方
少量の醤油をかけご飯に乗せて食べる
ウマー
0170隠し味さん
垢版 |
2006/04/09(日) 01:58:30ID:LQwckaxy
どこか、生わさびの通販で、
ちょこっとお勧めのところあったら教えて下さい(-人-)
0172隠し味さん
垢版 |
2006/04/10(月) 23:43:28ID:nYrubiHH
>>169
君は通だね。それウマソス
0173隠し味さん
垢版 |
2006/04/13(木) 18:59:04ID:drSQdiJt
焼肉にわさびが好きです。
タレにわさび。塩にわさび。
0174隠し味さん
垢版 |
2006/04/16(日) 18:14:24ID:mm4cUcz3
山わさびって北海道のどこで取れるの?
自分で掘ってみたいんだけど知ってる方いたら教えてください。
0175隠し味さん
垢版 |
2006/04/16(日) 19:17:27ID:TOFJKFVY
>>174

田んぼの用水の脇。
ガキの頃、ドジョウのついでによく取ったなぁ・・・

場所を吟味しないと農薬が・・・つか私有地だし・・・

山に入るときは漆・マムシ・クマーに注意が必要だ。
0176隠し味さん
垢版 |
2006/04/16(日) 19:41:07ID:mm4cUcz3
>>176さんありがとう。

具体的に採れる場所って知ってますか?
0178175
垢版 |
2006/04/16(日) 21:36:18ID:TOFJKFVY
>>176

俺か?
まぁ知らんことも無いが・・・まだ雪の下ジャマイカ。

札幌の駅前通りとかは別にして、EZOならその辺の水辺に
転がってるべ。
0179隠し味さん
垢版 |
2006/04/17(月) 22:14:43ID:kD2Q/dVE
間違えましてすいません。
>>175さんでした。

改めましてありがとうございます。

ご存知でしたらぜひ教えていただきたいのですが・・・
0180隠し味さん
垢版 |
2006/04/17(月) 22:21:17ID:kD2Q/dVE

>>175さんへ

あっ何度もすみません。

179=176です。

あちこち歩いて探してみたのですがなかなか見つけられなくって

よかったらぜひお願い致します。
0181隠し味さん
垢版 |
2006/04/18(火) 09:49:37ID:BjuAYhDI
死ぬ前に何食べたいって言われたら、山葵かもって思うくらい好き。

美味しい生湯葉におろしたて山葵をたっぷりのせて食べたいなぁ。
あと山葵の茎や葉や岩海苔山葵とご飯。
0182隠し味さん
垢版 |
2006/04/18(火) 22:46:13ID:moSWQ0u3
アボカドを山葵醤油で!
とってもおいしいですよ。
0183隠し味さん
垢版 |
2006/04/29(土) 01:47:35ID:1L642e9a
アボガドは包丁で叩きにしてわさび醤油で食べてもうまい。
叩いたのをザルでこすとなお良い。
今日は市場でわさび葉を売っていた。5把200円
ツンとくるお浸しにする。
0184w
垢版 |
2006/04/29(土) 11:33:13ID:2FFLGHAb
s
0185隠し味さん
垢版 |
2006/05/01(月) 03:14:18ID:dI4+geoI
居酒屋のわさび甘い
マイ山葵持参したい。
0186林檎
垢版 |
2006/05/01(月) 22:41:36ID:Yi4zgRjf
肉ジャガの煮汁に山葵を溶かしあんかけにして最後に少し上にチョコンとのっける夏に向けてどうでしょうか?食欲ないとき、しかし体力つけたい時ペロリといけますよ私は大好きな一品です
0187隠し味さん
垢版 |
2006/05/02(火) 08:00:13ID:MPU7pnET
ワサビの本場安曇野のワサビ屋の店頭で、
「芋ください」って言うやつがいたら、そいつは地元民だと理解せよ。
「なんでワサビ屋で芋売ってるんや」とか突っ込むやつは観光客だと考えよ。
いわゆる本ワサビとか言ってるあのすりおろすヤツね、あれが「芋」です。
0189隠し味さん
垢版 |
2006/05/07(日) 19:30:59ID:ti9JUxNd
わさびのり太郎うますぎるWWW
カッパえびせんわさび味や、わさビーフマヨネーズ味、わさび柿ピーなどなど
0190隠し味さん
垢版 |
2006/05/07(日) 23:42:17ID:3mUg7jAR
>>189
カールのわさび味もうまいよ。滅多に置いてないけど
0191隠し味さん
垢版 |
2006/05/10(水) 19:18:19ID:wLM/19V/
静岡県民ですが頻繁に目にします>わさび味
0193林檎
垢版 |
2006/05/13(土) 00:51:59ID:tSvz0iBU
今日デパートの食料品売り場行ったら山葵が売ってたので鮫皮の下ろし器買いました、明日は刺身を買ってこよう
0194林檎
垢版 |
2006/05/14(日) 14:00:26ID:9fetv/oW
トロ作買って来ました。 たっぷり乗せ食した所マジでウマーウマーウマー(゚Д゚)でした
0195隠し味さん
垢版 |
2006/05/14(日) 18:53:50ID:JEUc9U3u
恐ろしい動画を発見しますた。
ttp://media1.yourdailymedia.com/files/SgvMxryT8Siz.wmv
狂っとる。。。
0196隠し味さん
垢版 |
2006/05/16(火) 01:48:22ID:8W2hcBDN
生ワサビを入手したんだが醤油で溶いて熱々ごはんにのせるか
お茶漬けに乗ってもらうか・・・迷う(_ _)ゞ  
0198もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2006/05/28(日) 23:10:08ID:F3KLk6NI
ウチではワサビは薬味というより半ノラヌコ(冬場限定の家ヌコ)の
ツマミ食い対策として活用してます。
例えばヌコまっしぐらな大好物の笹かまぼこにワサビを薄く塗りたくっただけで
遠巻きにチェルノブイリの放射性降下物に汚染されたトナカイ肉でも
見るような目で一瞥しただけで半径二メートル以内には決して近づきません

生活の新しい豆知識でした。
0199隠し味さん
垢版 |
2006/05/30(火) 21:19:37ID:76RKuhFz
ワサビ醤油ご飯はうまいよな
0200隠し味さん
垢版 |
2006/06/21(水) 15:58:24ID:2jkPkW6U
 ,,,人_,,,人人_人人_,,人人
<                >
< 今だ!200ゲットオオオオオオ!!!   >     _  _
∠                >  ____/_//_/
  ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y'''  /____  /  ___________________   _  _  _
         ∨          _____/ / /___________________/ /_//_// /
          ゜         /______/                /_/
   ゜   ゜    。
   /゛////_.. 〃   ゜
  く    ∧∧  ) ゛゛゛\,,_______ _,,  _ ...,,
   ゝ⊂(Д゚⊂ _`つ ......... ............................. ..............    ・…∵...・・ ・
   く  ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
  ゜ \,|'\゛∨  ̄゛ ~   ゜
      ゜  。  ゜  。
0201隠し味さん
垢版 |
2006/07/09(日) 20:35:19ID:0reiJ6TQ
>>196
いいなー!激しく裏山。
そのままおろしたり刻んだりして食べたい!

>>198
へぇー!ネコって山葵そんなに苦手なんですね。マジで勉強になりました。
0202隠し味さん
垢版 |
2006/08/27(日) 23:45:12ID:2JNvI3FX
本わさびとチューブ入りの本わさびを混ぜて使う
0203隠し味さん
垢版 |
2006/08/28(月) 00:09:34ID:BXlcKC/W
通だね
0204隠し味さん
垢版 |
2006/08/29(火) 01:19:48ID:cSOkUYtI

0205隠し味さん
垢版 |
2006/09/04(月) 03:07:48ID:ymZocOBO
チャーハンにワサビ入れるとうめぇ!
0206隠し味さん
垢版 |
2006/09/09(土) 13:21:29ID:EORsCQ5h
肉類にわさびは合うよな。さっぱりする。
0207隠し味さん
垢版 |
2006/10/02(月) 16:30:34ID:goRUaiGU
寿司に入れると考えた奴氏ね
0208隠し味さん
垢版 |
2006/10/03(火) 22:45:14ID:eSz2b3OF
本わさび>溶きたて粉わさび>チューブわさび
 粉わさびも、溶き方のコツがわかると大戦力
固さの調整は楽だし、チューブから出るような不気味な油膜もないし
0209隠し味さん
垢版 |
2006/10/03(火) 23:56:04ID:j5wzNRwT
でも粉ワサビって、独特の大根っぽい臭いがない?
0210隠し味さん
垢版 |
2006/10/04(水) 07:49:04ID:qLXnLtM0
>>207 そしたら腐って寿司文化は発展しなかった!
0211隠し味さん
垢版 |
2006/10/05(木) 18:37:58ID:e7V+g/bE
スシが腐っても
文化が腐ることはなかった
0212隠し味さん
垢版 |
2006/10/06(金) 13:18:53ID:C2Mjqd6V
誰が上手いことを言えと…
0213隠し味さん
垢版 |
2006/10/10(火) 01:52:56ID:Ucsmgz4I
生クリームにワサビを入れたソースで、白身魚の天ぷらを食べたら旨かった。
0214隠し味さん
垢版 |
2006/10/15(日) 13:43:02ID:NryEPmaB
寿司になんでワサビなんだ?素材の味をそのまま味わいたいんだよ!

ワサビ氏ね
0215隠し味さん
垢版 |
2006/10/19(木) 03:52:46ID:ZKQpglDh
つ サビ抜き
0216藻花
垢版 |
2006/10/19(木) 15:08:30ID:687Fo8ir
ワサビを食べたらからかったよ〜!!(犬だから、ちなみに他の人が書いたんだワン!!)
0217隠し味さん
垢版 |
2006/10/22(日) 08:36:59ID:zw4XNrxz
調味料売り場のより鮮魚の方にある
冷蔵して売ってるやつの方が旨いな(チューブわさび)。
0218隠し味さん
垢版 |
2006/10/24(火) 23:02:04ID:MWOWQk3p
チューブわさびのあの油感がイヤだ
0219隠し味さん
垢版 |
2006/10/27(金) 20:45:30ID:+C0tj8Nc
がんもとか厚揚げ豆腐を煮たやつにワサビはヤバすぎ
0220隠し味さん
垢版 |
2006/10/28(土) 15:40:19ID:Dp2C8tF2
チューブには水飴が入ってるんだよ
0221隠し味さん
垢版 |
2006/11/01(水) 11:47:27ID:wORfYwBZ
わさびの醤油漬けもおいしい。
0222隠し味さん
垢版 |
2006/11/13(月) 15:07:47ID:FYZDdkSC
わさびが冷蔵庫になかったなと思い購入
帰宅後奥の方をよく探したら買い置きがありましたともそうですとも
0223隠し味さん
垢版 |
2006/11/25(土) 06:31:36ID:9iwesHbN
同じS&Bでも通常のチューブと
業務用の小さいマヨネーズサイズのチューブだと全然違うもんだね。
0224隠し味さん
垢版 |
2006/12/31(日) 19:14:39ID:3xt/XRNk
さいきんそば屋さんとかで本わさび、残ったら持ってかえって練って
とこあるよね。
あれ、重宝するよ。
0225隠し味さん
垢版 |
2007/01/08(月) 02:37:27ID:Zr0Xf5Xc
さとあ・・・・ググってもそんな店はなかったぞ
0226隠し味さん
垢版 |
2007/01/12(金) 00:33:44ID:wlXgNAG+
お刺身に付いてる四角いわさびと同じ味のチューブわさびってある?
チューブのやつはつんつんしててきつすぎるんだよねー
四角いやつはほんのり甘くて好き。
つかあの四角いの50個入りとかで売ってくれ!
0227隠し味さん
垢版 |
2007/01/12(金) 05:09:17ID:j82SFNQK
>>226
本わさび100%のやつがいいんでない。
西洋わさびは辛味しかないから。
0228隠し味さん
垢版 |
2007/01/13(土) 00:24:17ID:V2JIce+o
ありがとう。
本わさび100パーのやつですね。
探してみます。
0229隠し味さん
垢版 |
2007/02/13(火) 01:02:40ID:nGYVrnE0
ワサビってなまで食べると、目が覚めるね!
0230隠し味さん
垢版 |
2007/02/13(火) 01:36:41ID:xt6kyqg0
静養ワサビってワサビ大根とかいうやつだっけ?
0231隠し味さん
垢版 |
2007/04/28(土) 21:26:33ID:YD/nJVus
金印のチューブの鮮魚市場。
100円のは旨いけど200円のはまずい。
色も違う、つぶつぶ感も違う200円のを買うのは馬鹿だ。
0232隠し味さん
垢版 |
2007/08/23(木) 17:44:03ID:DswXLGx4
わさび芋ってどこに売ってるのか教えて下さい。
0234隠し味さん
垢版 |
2007/12/03(月) 20:27:02ID:5YCQEzSn
吉兆でお刺身と一緒に出たわさび。
わさび嫌いなんだけど、あんなに美味いわさび産まれて初めて食べた。
私が今まで安物の粉山葵やチューブ山葵食べてきた、とかじゃない。
家でちゃんと生山葵すりおろして食べたことあるが、段違い。
わさびのみで食べれる美味さ。
鼻に抜ける嫌な辛さではなく、上品で爽やかな辛みでとにかく山葵そのものが超美味い。
普段刺身の山葵なんてちょっと使ったら残すけど、
刺身食べ終わって残った山葵全部食べた。
何の種類の山葵かを店員に聞いとくべきだったと激しく後悔してる。
あれは刺身だけじゃなく、冷や奴やお寿司、蕎麦や素麺にも合うと思う。
もう一度、てか一生リピートできる味。
真っ白かったんだけど誰か知りませんかね?
0236隠し味さん
垢版 |
2008/01/13(日) 20:30:44ID:GcYWBSSb
わさびの入れ具合がわかりません。
いつもむせる
0238隠し味さん
垢版 |
2008/04/15(火) 22:12:33ID:LbYfdkaT
ワサビ入りゴマだれ がおいしかったので

ワサビを買って、ゴマだれに足してかけてます!

マヨネーズに加えても単調な味に変化を加えられますね
0239隠し味さん
垢版 |
2008/05/11(日) 09:34:59ID:IpdXrCZt
おでんにもワサビ
カップ麺にもワサビ

うまいよ
0240隠し味さん
垢版 |
2008/06/21(土) 00:45:16ID:9cqe5trd
きゅうりの漬け物にわさび乗っけて食べます
0241隠し味さん
垢版 |
2008/06/26(木) 07:32:13ID:AH6a0azf
チューブ入りのワサビはどこが一番美味い?
私は今のところ「カメヤ」です。
比べたのは4種類ぐらいですけどね…
0243隠し味さん
垢版 |
2008/07/25(金) 18:28:02ID:z9jxdBL5
age
0244隠し味さん
垢版 |
2008/08/11(月) 18:06:34ID:Dgsghygi

              l、
            _ ヽ\
       ─==ニ:::::::`ヽ:::::`ヽ、
        /::⌒`::::::::::::::::::::;::::::::;;;;`ヽ|、
     -‐''´/´::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;└、
  ‐弋─‐'''_::-‐::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ::;;;f`
     >´:::::::::::::::::/:::::::::::::-──‐-::、,;;;;;;;;;l
   /::,ィ´:::::::::::::/::/:::::::::::-‐<´ ̄ ̄ ̄;;;;;;;;;l
  /´/:::::///:::::::l:::::::::::::::::::::‐-`` ヽ 、;;;;;;;;;;;;;ヘ 
  /:::/l:: /:/ /V:|ヘ::::::::、:、:::::`ヽ、\‐--ヽ;;;;;;/        ……すり下ろせ……!
  :l::/ l /|レ l レト、ト、 ',:::\ヽ\,斗‐≧、Y⌒};;;l─、
  レ'  |l | ∧ ト、l}fッ、\vィ斗fテフヘ、f`ヽ,/;;;;l  l
    |  | / ヽ:ll ',l ̄l\、ヽ`弋´ , }ヘィ;;;;;l;;l )  `ュ _
       レ,, -\ヽ, ノ_  \  `゜ 丿 |ハ;;トレ    |l´
   ?%
0245隠し味さん
垢版 |
2008/08/12(火) 22:04:07ID:wZ4OS5K0
              l、
            _ ヽ\
       ─==ニ:::::::`ヽ:::::`ヽ、
        /::⌒`::::::::::::::::::::;::::::::;;;;`ヽ|、
     -‐''´/´::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;└、
  ‐弋─‐'''_::-‐::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ::;;;f`
     >´:::::::::::::::::/:::::::::::::-──‐-::、,;;;;;;;;;l
   /::,ィ´:::::::::::::/::/:::::::::::-‐<´ ̄ ̄ ̄;;;;;;;;;l
  /´/:::::///:::::::l:::::::::::::::::::::‐-`` ヽ 、;;;;;;;;;;;;;ヘ 
  /:::/l:: /:/ /V:|ヘ::::::::、:、:::::`ヽ、\‐--ヽ;;;;;;/        ……すり下ろせ……!
  :l::/ l /|レ l レト、ト、 ',:::\ヽ\,斗‐≧、Y⌒};;;l─、
  レ'  |l | ∧ ト、l}fッ、\vィ斗fテフヘ、f`ヽ,/;;;;l  l
    |  | / ヽ:ll ',l ̄l\、ヽ`弋´ , }ヘィ;;;;;l;;l )  `ュ _
       レ,, -\ヽ, ノ_  \  `゜ 丿 |ハ;;トレ    |l´
     /     / :\ ー===-'  / l ノ /     |l::
    /    /=、   ヽ.  ̄ /   l /       |:
   /      |   〉、  `フ''<    / 「ヽ      |
   |     l  /::::ヘ  /   ヽ   /  |:::::\    |
0246隠し味さん
垢版 |
2008/10/28(火) 01:53:28ID:r5jKYFdB
なんでも塩胡椒している自分に疑問を感じ
なんでもわさびいれてみることにした。

とりあえずいまのところ、、、

キノコパスタ
和風梅パスタ
納豆
目玉焼き

概ね旨い

本物やチューブだと高くつくので、粉わさびつかってる。
普通に使う程度の粘度にすると料理に混ざらないので、ゆるめにつくる。
あまり熱を通すとダメみたい。
0247隠し味さん
垢版 |
2008/10/28(火) 06:05:04ID:DAvPj7Hk
サメ吉最高! 感動した。
そこらの鮫皮やアカなんざ比較にならん。
0249隠し味さん
垢版 |
2008/12/21(日) 16:46:15ID:rbwgTYwl
静岡の有東木のわさびって有名なの?
0250隠し味さん
垢版 |
2008/12/23(火) 18:48:20ID:WXFMKO+h
梅わさびにどハマリしてる。

梅干の種を叩いてわさびと練り合わせるだけ。
酒のつまみにもご飯にも驚くほどあう。
京都祇園の料亭で出てきて余りに旨かったから
真似して作った。
0251隠し味さん
垢版 |
2008/12/23(火) 18:59:55ID:WXFMKO+h
ゴメン間違えた
梅干の種を除いて果肉を叩いてわさびと練り合わせるだけ
自家製の梅干とネットでわさび丸ごと1本注文して作ってます。
0252隠し味さん
垢版 |
2008/12/29(月) 09:42:54ID:pkTnRHPl
わさびにはまった!
刺身にはわさび>醤油
ごはんにはわさび>マヨ
むしろ、わさびだけでいい。
たまらん!!
0253隠し味さん
垢版 |
2009/01/17(土) 19:41:49ID:4Bo3Q8yM
辛すぎないチューブわさびってないのでしょうか?
S&Bとハウスしか食べた事ないけど。
0254隠し味さん
垢版 |
2009/03/05(木) 00:17:43ID:xrp04iRo
ちゃんとスレ読んでないから申し訳ないけど
ゴマダレに加えると旨いでしょ
そういうビンも売ってるしね
0255隠し味さん
垢版 |
2009/05/15(金) 03:48:30ID:wR4ApNw3
食べると胸が……てゆーか心臓が微妙に苦しくなるのは何故?
あと食い過ぎるとハゲるって本当?

ジャンレノは平気な顔してガンガンじか食いしてたけど、
涙鼻水ぐっちゃりにならない上手な食べ方のコツがあるの?
ジャンレノの真似しようするといつも無様に死ぬww
0256隠し味さん
垢版 |
2009/05/23(土) 11:03:39ID:Ykf97gsg
>>253
進研模試でいうとfjがおよそ偏差値45、民放地上波は約40、
ニュース速報+は35程度を対象にしています。
0257隠し味さん
垢版 |
2009/08/21(金) 22:50:12ID:kQVxXz8k
ワサビは新型インフルエンザを死滅させる効力有るんです。今こそ日の目を見れるな!
0258隠し味さん
垢版 |
2009/09/04(金) 15:45:57ID:k+CnVu2k
なんで市販チューブのワサビって混ざらないん?
0259隠し味さん
垢版 |
2009/09/06(日) 02:13:12ID:NQEc+p56
混ざらないというのは醤油に?

市販用のものは添加物が多くて、油が多いからじゃない?
0260隠し味さん
垢版 |
2009/11/05(木) 19:28:52ID:QWQ9NCYk
今日、粉わさびを買って来た。本わさびとは比べられないが、チューブのわさびより、ずっとよかった。ちょっと手間だけど。粉わさび派の人いる?
0261隠し味さん
垢版 |
2009/11/14(土) 11:33:05ID:rZaw4dIV
いますん
0262隠し味さん
垢版 |
2009/11/14(土) 20:06:00ID:dqBdL1ev
              l、
            _ ヽ\
       ─==ニ:::::::`ヽ:::::`ヽ、
        /::⌒`::::::::::::::::::::;::::::::;;;;`ヽ|、
     -‐''´/´::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;└、
  ‐弋─‐'''_::-‐::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ::;;;f`
     >´:::::::::::::::::/:::::::::::::-──‐-::、,;;;;;;;;;l
   /::,ィ´:::::::::::::/::/:::::::::::-‐<´ ̄ ̄ ̄;;;;;;;;;l
  /´/:::::///:::::::l:::::::::::::::::::::‐-`` ヽ 、;;;;;;;;;;;;;ヘ 
  /:::/l:: /:/ /V:|ヘ::::::::、:、:::::`ヽ、\‐--ヽ;;;;;;/        ……すり下ろせ……!
  :l::/ l /|レ l レト、ト、 ',:::\ヽ\,斗‐≧、Y⌒};;;l─、
  レ'  |l | ∧ ト、l}fッ、\vィ斗fテフヘ、f`ヽ,/;;;;l  l
    |  | / ヽ:ll ',l ̄l\、ヽ`弋´ , }ヘィ;;;;;l;;l )  `ュ _
       レ,, -\ヽ, ノ_  \  `゜ 丿 |ハ;;トレ    |l´
     /     / :\ ー===-'  / l ノ /     |l::
    /    /=、   ヽ.  ̄ /   l /       |:
   /      |   〉、  `フ''<    / 「ヽ      |
   |     l  /::::ヘ  /   ヽ   /  |:::::\    |
0263隠し味さん
垢版 |
2009/11/18(水) 17:53:27ID:ZMfYItWf
ワサビ狩りってありますか
0264隠し味さん
垢版 |
2009/11/19(木) 18:31:14ID:n4dmKbug
ワサビ狩り体験なら伊豆にあるよ
0266隠し味さん
垢版 |
2010/03/03(水) 22:26:45ID:W0P4OBxQ
お前らワサビに何つけて食べるのが好き?
0267隠し味さん
垢版 |
2010/03/13(土) 18:12:24ID:7qKlb3nj
ナゲット・たこ焼き的な冷凍物
0268隠し味さん
垢版 |
2010/03/23(火) 17:51:00ID:lbZWgVNj
>>266
わさび「に」?

まぁ、この板的には間違いない罠
0269隠し味さん
垢版 |
2010/04/17(土) 12:37:56ID:WmUWzNzO
>>266
ワサビには醤油でしょjk
0270隠し味さん
垢版 |
2010/04/17(土) 15:58:03ID:U6f8kZqD
うなぎにわさび合うよね
0272隠し味さん
垢版 |
2010/05/04(火) 20:50:14ID:Ay8iRS97
チューブわさび不味すぎなんだけど、みんな何使ってる?
美味しいのとか教えて
0273隠し味さん
垢版 |
2010/05/09(日) 16:43:40ID:vV1uN5XG
そりゃやっぱり静岡産だけど、意外に甲州ものもいけるぞ。
0274隠し味さん
垢版 |
2010/05/17(月) 11:24:57ID:v+Xua7eN
チューブわさびと生わさびは別物
0275隠し味さん
垢版 |
2010/05/23(日) 17:45:03ID:eIMm0Sap
>>274
あんたアホですか?

> チューブわさび不味すぎなんだけど、
そりゃ不味いさ。

> みんな何使ってる?
> 美味しいのとか教えて

そりゃやっぱり静岡産だけど、意外に甲州ものもいけるぞ。
0276隠し味さん
垢版 |
2011/03/06(日) 21:50:34.76ID:nfXUemB1
そーだよ アホだよ〜
0277隠し味さん
垢版 |
2011/04/23(土) 19:15:48.72ID:48t+iWaj
わさびがないと生きていけない
0278隠し味さん
垢版 |
2011/04/29(金) 11:17:02.47ID:S4Tmp2Ml
ワサスコでおしりが痛い
0279隠し味さん
垢版 |
2011/05/02(月) 04:14:23.62ID:q01afoRi
存在知ってwktkしてきたら過疎杉ワロタ

壬生菜を塩とわさびで漬けてるのうまいよコンニャロウ
0280隠し味さん
垢版 |
2011/05/04(水) 14:44:11.13ID:U/1oeSjH
Kっぱ寿司の小袋わさびは辛くて美味い
持ち帰りの時は多めに入れてもらう
0281隠し味さん
垢版 |
2011/05/04(水) 21:24:47.33ID:yGaldz6E
ワサビの保存方法って、水気をとってラップとか新聞紙に包んでおくのと
濡らしたキッチンペーパーとかで包んでおくのとどっちがいいのですか?
0282隠し味さん
垢版 |
2011/05/05(木) 01:00:58.16ID:WnqqB6X2
>>281
それって生わさび?わさびでも出来るか知らないけど
生姜だと買ってきたらタッパーに水満タン入れて冷蔵庫
水を替えていれば、かなり長く保存できる
0283隠し味さん
垢版 |
2011/05/05(木) 22:16:14.03ID:qGorMXQi
小袋わさびってどこにも売ってないよな、チューブわさび不味すぎるんで欲しい
0285隠し味さん
垢版 |
2011/07/03(日) 01:45:04.65ID:v/Jd3SaG
http://www.el.tufs.ac.jp/prmeis/html/pc/News20110630_022255.html
日本の「ワサビ」で白髪にさようなら2011年06月29日付 Zaman紙

日本の河川沿いで栽培されている「わさび」が、天然の白髪予防製品として、
特に、髪を染めたくない男性や外見を若く保ちたい男性の人気を集めている。
イギリスの調査によりその効能が明らかになり、
白髪を28日間で元の髪色に戻すという「わさび」成分を含む商品は、
トルコにおいて、6ヶ月間で売り上げが300万件に達した。
0287隠し味さん
垢版 |
2011/08/12(金) 08:55:52.64ID:87kSLZu3
某所で買ったワサビ
色と粘りけでまるで絵の具の様だ
さすがに気持ち悪いので捨てた(´・ω・`)

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1893362.jpg
0288隠し味さん
垢版 |
2011/08/15(月) 05:13:04.93ID:Q0WK/jGQ
ホースラディッシュを植えている
使うときは掘ってくる 余った分を冷凍にして使っている

とにかく繁殖力がすごいんでどんどん増える
本わさびの栽培はむずかしいけどホースラディッシュ(西洋わさび)ならだれでもできる
増やせる。。 ひげ根っこから芽がでてくる1年もほったらかしにしておけばかなり多くなる
とにかくうまい
0289隠し味さん
垢版 |
2011/09/08(木) 10:44:45.97ID:2Q5uBsrv
ああワサビが好きすぎて困る
昔は普通の人並みにちょびっとつける程度だったのが
どんどんあの香りと絡みにはまってしまってとろろ芋にたっぷりワサビ入れてかき混ぜて食べるのが
癖になってしまった

なんか病みつきになる中毒性があるほどはまる
0290隠し味さん
垢版 |
2011/09/08(木) 21:41:19.42ID:zBGBhlQP
わさびってそのまま食うと甘いのな
焼きたてジャパンを見て知ったわ
0291隠し味さん
垢版 |
2011/09/09(金) 18:32:19.51ID:EIyHllIi
最近すごいいいの見つけちゃった
いつもなんとなくハウスのを買ってたんだけど売り場に料亭わさびとかいうのが出てた
ちょっと高いめだけど山葵大好きとして買ってみようと試したら、
色が寿司屋の山葵やった
辛みがかなり控えめ、甘み強め、ペースト多め
さっそくお茶ずけにぶっかけて食べたw
0292隠し味さん
垢版 |
2011/11/18(金) 08:53:50.74ID:jx+uSoc7
意外!?ザック監督の大好物は…北朝鮮に持ち込めずガックリ


 日本代表のザッケローニ監督が無類のワサビ好きであることが判明した。

 日本サッカー協会の小倉会長が明かしたもの。同会長によると「ザックさんは白ご飯にチューブの練りワサビを
混ぜて食べるのが大好き。それなのに北朝鮮にはチューブを持ち込めなかったんだ。だから今度一緒にお寿司を
食べに行くよ」。W杯アジア3次予選で対戦した北朝鮮で受けた思わぬ“アウェーの洗礼”を明かしていた。

http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2011/11/18/kiji/K20111118002054320.html
0293隠し味さん
垢版 |
2011/11/18(金) 12:12:16.87ID:jx+uSoc7
ザック監督、大好物を没収されていた

「わさび没収」で負けた!? 日本代表のアルベルト・ザッケローニ監督(58)が、平壌開催
だった15日のW杯アジア3次予選北朝鮮戦で、入国する際に好物のわさびを取り上げられて
いたことが判明した。17日、トヨタ・クラブW杯の抽選会に出席した日本協会の小倉純二会長が
「(平壌の)空港でチューブに入ったわさびを取られちゃって、持ち込めなかったんだよ」と、
苦笑いしながら明かした。

イタリア人指揮官はわさびが大好きで、すしだけでなくトンカツにもわさびを付けるという。
白ご飯もわさびを混ぜて食べるほどの“変食家”で、いつもカバンに100円程度で買った
チューブ入りのわさびを持ち歩いている。わさびがないと食欲が出ないのか、食事の際には
同行した日本人シェフに「あれ(わさび)ないの?」とおねだりしたほど。
小倉会長は「すった(高級な)わさびじゃなくて、チューブ入りのやつがいいみたいなんだ」
とあきれたように笑った。

平壌での2泊3日を「わさびなし」で過ごした指揮官は、何を食べても味気ないと思ったのか、
パンばかり食べていたという。それでは力が出るはずもなく、既にW杯出場権を逃した北朝鮮に
就任17戦目で初黒星。試合後はわさびがないはずなのに、苦虫をかみつぶしたような表情で
ピッチを引き揚げた。「わさびがなくて、ごめんねって謝ったんだ」と同会長。今後の遠征は
必ずわさびを持参しないといけないかも。

http://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/p-sc-tp2-20111118-864950.html
0294隠し味さん
垢版 |
2011/11/23(水) 15:35:24.99ID:8i+x5sZ2
あ薔荼悲畳紗織か


あ薔荼悲畳紗織か




あ薔荼悲畳紗織か




本当にh抜かねらや和末亜ぬやわー。呂な日ぬたに雪見様基地機だに言わん波やぬ針、和マヌやわ。

?leはスク阿智眉夏阿智味ゃらっつぁsな玉置生君か巻きやす湯近間か幕マカ様話チアな湯な比喩てぬそな粉屋な。

巻き右間側沼かいまな体にゃ街化しは山に釜釜釜は可否ら味様様に間は酒屋あや位ユアや草や可否アラ玉さ並木間釜様方マサ隊ユアや穴藤間様に打ち返される。

樓魔寧文へ真帆斃瑜も聾?を禰伊れ偉ぷ武万葉其方を砂魑ね地魏とぞ廻れ倭嶺、あ蘭魔廼擢と他部釜无劣不ぞ哈密き貯寸那致?く釜奴辺戸は善魔慈魔梨た魃厦亜に嘉羅汰鬼戦弥踏み縷魔荼父母夛め都莉鎖圖師苑て魘巍衛恵る木歩雨他琉偉な。


愛がなら浜な沙汰は姉ライや高谷伽耶。新たの白湯????????っら???????やな。でもちょっとトゥルリンゲていてもブワジュギ〜

ぬら彩奈棚しまさタサ裏や鮎なさやさならアラleは沙汰またさやな白湯'çaõ白湯穴や否熱美優沼アヤあり得な島さへありタラ荒尾や生は馬•?。

原油話庵は兄エア他沙汰し、はリオ無はアラ日は金原荒谷暢気久皮膚さ八幡は逢たは場に棚あり荒畑は差は間様かなあ谷田八幡的たえ。觧?


また硬い粥ぬんん無鮎泡アマ泡川かを乾き、話なユダヤな罠間様やSIM絢爛たる鬨ッ=田畑腹たる多羅について舞まあ身釜か湯屋にかやかも又マカや何もかもハマスやな。
0295隠し味さん
垢版 |
2012/02/13(月) 11:52:30.90ID:rwFsWs5Q
葉ワサビをバレンタインにttp://www.nhk.or.jp/lnews/okayama/4025937372.html
バレンタインデーを前に、鏡野町では、葉っぱがハート型をした葉わさびの鉢植えが販売され、人気を集めています。
葉わさびを販売しているのは、鏡野町にある「道の駅奥津温泉」です。
葉わさびは奥津地区の特産品で去年の秋に種をまき、ハウスで10センチほどに育てたものです。
葉わさびを栽培している第3セクターでは葉っぱがハート形をしていることから、地域の活性化につなげようと3年前から
バレンタインデーにあわせて販売を始め、注目を集めるようになっています。道の駅での「葉わさびフェア」では鉢の代
わりにマグカップに植えられた葉わさびが1株700円で販売されています。
また葉わさびを具材にした巻き寿司やしょうゆ漬けなどの販売のほか葉わさびの葉を使ったしおりづくりのコーナーも
あって人気を集めています。
訪れた女性の1人は、「緑色がきれいで、部屋に置いても良い感じですね」と話していました。
0296隠し味さん
垢版 |
2012/02/19(日) 00:06:37.96ID:W4XaTOoC
スシもワサビも韓国起源
0297隠し味さん
垢版 |
2012/03/02(金) 17:22:28.70ID:bOxB+tzb
山葵漬けを刺身や寿司に付けて食うのが美味い
0298隠し味さん
垢版 |
2012/03/02(金) 19:53:27.07ID:U7QZbZqP
腐女子が自殺配信やってるぞ
ttp:
//
livechat.fc2
.com/55045235
0299隠し味さん
垢版 |
2012/05/20(日) 21:19:12.66ID:0QT5aXMB
SBの食べるわさびってどう?うまいのかな
辛さ控えめってのが心配
0300隠し味さん
垢版 |
2012/12/06(木) 13:02:35.36ID:d42YYRdY
つんとこなかったら、ただの緑色のペーストだもんな。
0301隠し味さん
垢版 |
2012/12/14(金) 07:49:29.57ID:3phoQ1q/
韓国に山葵は自生してないのにチョンは馬鹿だな
0302隠し味さん
垢版 |
2012/12/16(日) 08:39:04.54ID:Jfvnq3C6
大半の日本人は本物の山葵を口にしていない
化合物だらけの危険な劇薬を舐めているのさ
嘘だと思うなら成分表みてごらんよ
日本人の儲け主義の浅知恵が日本人滅亡に結び付くんだよ
知能低下した日本人にはそれすらわからないかもな
0304隠し味さん
垢版 |
2013/01/05(土) 14:04:25.91ID:naMNYZdk
>>302
何の話かと思ったらチューブワサビしか知らないチョン君だったか
0305隠し味さん
垢版 |
2013/04/20(土) 10:50:06.84ID:JiFbiPe8
葉ワサビの収穫 ohk
清流の恵みです。真庭市の山乗渓谷で葉ワサビの収穫が行われています。標高およそ600メートルの山乗渓谷。
寒い気候と清らかな水が葉ワサビの生育に適していて30年ほど前から栽培されています。
渓流の水が流れこむわさび田では去年、植えた苗が生長し青々とした葉が茂っています。
今年は雪が少なかったことから収穫は去年より10日ほど早く生育は上々だそうです。
シャリシャリとした歯ごたえとツンとくる独特の辛みがあり醤油や味噌漬けにすると絶品だということです。
収穫は来週いっぱい行われ蒜山の道の駅などで販売されます。
0306隠し味さん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:eUkC+GWF
おみやげにもらったわさびチョコうめえ
0307隠し味さん
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:J27uDxU9
チューブわさび添加物山盛りだなぁ
もう少し何とかならんか
0308隠し味さん
垢版 |
2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:Mvf15qpf
一本498円で買った小さめの本わさびを陰干しにしてみた。
フードミルで粉砕して薬味にしたら、爽やかさと辛味が鮮烈になった。
ローストポークに振り掛けて食べたら、なかなかうまかった。
残った破片をそのままかじって飲み下したら、胃がすごいことに。これは真似せんでくれ。
0309隠し味さん
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:UjTJSJ/F
わさび漬け高いからエスビーの本生きざみわさび使って自作してる〜
十分うまい
0310隠し味さん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:+BJG4M3O
山忠わさびのあの辛さがたまらん
0311隠し味さん
垢版 |
2013/09/20(金) 03:50:24.19ID:DNtHuGtl
白米に刻んだシソ乗せてワサビ醤油かけてかきこむ
うまい
0312隠し味さん
垢版 |
2013/10/18(金) 11:46:48.14ID:+dLuNm5w
88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 16:49:22.54 ID:+a3tOuaX
昔は寿司を25皿以上は楽勝だったな〜!でも今は10皿でもキツい!





93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/07(月) 20:39:49.68 ID:hSGX1H1q
>>88
寿司で「皿」勘定って・・・貧乏人かよw


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/07(月) 20:55:05.87 ID:VidmR/TG
>>93
は?一皿2k以上する店だけど?おまえアホけ?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/08(火) 00:17:58.06 ID:YhfEZ4GQ
>>94
「皿」でカウントして、一皿2,000円以上するお寿司やさんを知らない貧乏な私めにそのお店を教えて下さい。
庶民派の私は久兵衛、海味などしか行ったことありませんので、お金に余裕ができましたらそのランクにも挑戦してみたいです。


http://anago.2ch.net/test/read.cgi/slotk/1380566498/l50
0313隠し味さん
垢版 |
2013/10/20(日) 06:54:58.35ID:j7Xjv6gO
>>312みたいなくだらねー糞コピペキチガイは平塚キモヲタゴミニートスロダニとかいうハゲ

面白いと思って貼っちゃってるみたいだがパチスロ板パチスロ板ではスルーされて涙目w

痛いキチガイレス乞食だからそのままスルーで
0314 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2013/12/02(月) 06:10:15.27ID:LGM2KY0D
夜食にお茶漬け食べて「ワサビ!」と思ったら切らしてた(´・ω・`)ショボーン
今日忘れずに買ってこよ
0315隠し味さん
垢版 |
2013/12/07(土) 21:59:07.46ID:eE3GTokI
「S&B本生きざみわさび」ってのを買ったが、これがワサビ漬けみたいな味ですごい美味い。
そのままご飯に載せて食いたくなる。
でもこれ食うと冬なのにすごい汗出るw

思い出しただけでも汗出るwww
0316隠し味さん
垢版 |
2013/12/15(日) 14:42:41.69ID:UxT8KhPE
スーパーのちょっと高めの牛肉をステーキにして
ポン酢つけてワサビ乗せて食べるとうまー ステーキソースいらないよ
ちなみにうちはカメヤ
0317隠し味さん
垢版 |
2013/12/18(水) 22:48:13.51ID:tOwNQRxz
ステーキにポン酢は・・・。
安物のペラペラ肉ならいいけど。
0319隠し味さん
垢版 |
2013/12/22(日) 15:15:03.88ID:5UiWwdq+
2012年度の利益額が大きい主な大学  
【国立】                【私立】
順.−−−−当期総利益|    順.−−−−帰属収支差額|    
位.−大学−−−(億円)|    位.−大学−−−−(億円)|    
==========    ===========|    
01.東京大−−−|--45|    01.近畿大−−−−|-113|
02.東京医科歯科|--31|    02.帝京大−−−−|-106|         
03.大阪大−−−|--28|    03.東洋大−−−−|--76|   
04.東北大−−−|--22|    04.立命館大−−−|--64|←   
05.名古屋大−−|--19|    05.関西外国語大−|--62|   
06.鳥取大−−−|--18|    06.東海大−−−−|--61|    
07.北海道大−−|--17|    07.同志社大−−−|--60|←
08.信州大−−−|--17|    08.慶應義塾大−−|--52|   
09.京都大−−−|--16|    09.関西学院大−−|--46|←   
10.弘前大−−−|--15|    10.立正大−−−−|--37|  
           ※傘下の小中高の経営成績も含む

      (日本経済新聞1面 2015年12月22日 日曜日) 
0320隠し味さん
垢版 |
2013/12/22(日) 15:32:41.69ID:5UiWwdq+
2012年度の利益額が大きい主な大学  
【国立】                【私立】
順.−−−−当期総利益|    順.−−−−帰属収支差額|    
位.−大学−−−(億円)|    位.−大学−−−−(億円)|    
===========     ===========|    
01.東京大−−−|--45|    01.近畿大−−−−|-113|
02.東京医科歯科|--31|    02.帝京大−−−−|-106|         
03.大阪大−−−|--28|    03.東洋大−−−−|--76|   
04.東北大−−−|--22|    04.立命館大−−−|--64|←   
05.名古屋大−−|--19|    05.関西外国語大−|--62|   
06.鳥取大−−−|--18|    06.東海大−−−−|--61|    
07.北海道大−−|--17|    07.同志社大−−−|--60|←
08.信州大−−−|--17|    08.慶應義塾大−−|--52|   
09.京都大−−−|--16|    09.関西学院大−−|--46|←   
10.弘前大−−−|--15|    10.立正大−−−−|--37|  
           ※傘下の小中高の経営成績も含む

      (日本経済新聞1面 2015年12月22日 日曜日) 
0321隠し味さん
垢版 |
2014/01/01(水) 09:55:38.62ID:OoYmd9Xy
わさび醤油で ご飯がすすむすすむ
0322隠し味さん
垢版 |
2014/01/13(月) 13:53:23.63ID:wWX2ultb
葉ワサビの収穫始まるttp://www.ohk.co.jp/news/sp/detail.php?N=3
厳しい寒さが続くなか岡山県北の鏡野町で温室で育てた葉ワサビの収穫が始まりました。
鏡野町杉地区で農業を営む坂手譲さんは10年ほど前から温室で葉ワサビの栽培に取り組んでいます。
去年の秋にタネを播いたワサビは鮮やかな緑色の葉をつけ一足早く春の訪れを告げています。
露地ものより3カ月ほど早い収穫で、約20アールのほ場では坂手さん夫婦が葉の大きさなどを見分け摘み取りに追われています。
温室で育てた葉ワサビの収穫は3月中旬まで行われ、地元の道の駅、「奥津温泉」で販売されます。
0323隠し味さん
垢版 |
2014/01/21(火) 20:08:05.15ID:dyitRww6
今のワサビの生産地世界一は、アメリカのオレゴン州って本当ですか?
0324隠し味さん
垢版 |
2014/01/29(水) 23:40:41.75ID:cc0H318/
保存性を考えると粉わさびはかなりいいのよね。使い勝手もいい
0325隠し味さん
垢版 |
2014/05/09(金) 11:13:43.90ID:cIu7SJ9a
ちらし寿司竹

ちらし寿司竹

ちらし寿司竹
0326隠し味さん
垢版 |
2014/05/27(火) 21:59:20.27ID:fTgGaCuY
あんまり変わらない様に思うんだが、チューブ生わさびでどこのメーカー
のわさびが美味しいんだい?
0327隠し味さん
垢版 |
2014/05/30(金) 20:43:49.46ID:90u4t3Fz
>>324紛い物の毒物だから粉わさびはやめた方がいいね
0328隠し味さん
垢版 |
2014/05/31(土) 16:26:02.46ID:SBkDzVtX
粉わさびの原料は、西洋わさび、洋カラシ、黄色4号、青色1号の着色料だが、
これらはいずれも毒性試験の結果、食用として摂取する量では、人体に影響を
及ぼすことはないと証明されている。

1日に数キログラムの粉わさびを摂取し続ければ、数年後に肝臓の数値が多少
悪くなる、というもの。そんな量のカラシを喰う奴はいないし、食える訳ない。

それでも、少しでも体に悪けりゃ毒物だと言うなら、砂糖や塩だって致死量が
存在する。ハッキリ言えば、塩の致死量は粉わさびよりはるかに少ないぞ。
0329隠し味さん
垢版 |
2014/06/04(水) 20:45:13.91ID:K0uay4sC
よく見かける箱に入った常温保存のチューブわさびはダメだね
魚屋コーナーで売ってる冷蔵保存のものの方が良い
賞味期限は短いけど
0330隠し味さん
垢版 |
2014/06/23(月) 06:19:30.18ID:aKbarS5i
>>328
カラシ??
0331隠し味さん
垢版 |
2014/06/23(月) 11:02:09.80ID:o6k4HFTl
>>329
常温保存のもので十分なので
どこのわさびが美味しいか知っていたら
教えてください。
0332隠し味さん
垢版 |
2014/06/23(月) 16:30:02.98ID:UPmY9sRa
万城のスティックタイプのやつが美味いよ。チューブの常温は不味い。
0333隠し味さん
垢版 |
2014/06/23(月) 19:06:12.56ID:o6k4HFTl
>>332
サンキュー!
0334隠し味さん
垢版 |
2014/07/09(水) 15:30:15.87ID:P/qhQOS8
>>328
まあ、悪魔は良く嘘を吐く
粉わさびはとにかく口にすべきでは無い
0335隠し味さん
垢版 |
2014/07/09(水) 21:31:19.71ID:YmGGNjJe
お高い寿司屋とかで粉わさびが堂々と出される風潮はどうかと思うけど、
別に体に悪いもんじゃあないでしょ
何が問題なのか
0336隠し味さん
垢版 |
2014/07/11(金) 02:00:07.50ID:bjLs0yi4
根拠は?
0337隠し味さん
垢版 |
2014/07/11(金) 14:21:19.76ID:mFIA9JAS
天城でわさび丼食ったついでに滝のとこで初めて生わさびかってきてしまった。
ついでにカメヤのイカわさびうまい
0338隠し味さん
垢版 |
2014/07/11(金) 21:51:28.31ID:Lm4wX9Qn
>>337
わさびソフト食べたか?
あれ最高
0339隠し味さん
垢版 |
2014/07/12(土) 10:07:24.29ID:Ab7OPveF
>>338
滝のとこの?食べてないなー。ソフトとあそこでしか食えないとかいうわさびアイスがあって迷ってるうちに団子くっちまった。
三島大社前でもよくテレビ出る店あって食べられるらしいから味違うかもしれないけど明日食ってみるよ。
0340隠し味さん
垢版 |
2014/11/01(土) 09:53:59.28ID:ShbDxLrP
高校生が特産品のワサビ復活プロジェクト (10/31) 【19時30分 更新】ttp://www.ohk.co.jp/e/news/005.html
ワサビの産地だった岡山県奈義町で産地復活を目指して高校生が田んぼを整備し、31日、苗の植え付けを行いました。
標高約1200メートルの那岐山のふもと、清らかな水が流れ込む奈義町の馬桑地区はワサビの産地でしたが
高齢化などによって10年ほど前から栽培が途絶えています。
そこで隣の勝央町にある勝間田高校の生徒たちが今年春から草に覆われていた田んぼを整備し苗の植え付けに
こぎつけました。
果樹栽培や園芸を学ぶ3年生9人が教員の指導のもと200本の苗を植えました。生徒はワサビが収穫できるのは
3年後で、今後は後輩たちが栽培を受け継ぎ将来はわさび漬けなどの加工品を製造したいと話してしています。
0341隠し味さん
垢版 |
2014/11/06(木) 17:44:03.74ID:SrSNkv2A
2014/10/31「スーパー・N」19:30 動画わさび田復活プロジェクトttp://www.ohk.co.jp/news/sp/video.php?VNO=1625
標高約1200mの奈義町馬桑地区 勝央町の勝間田高校 収穫は3年後 後輩へ継ぎ
0343隠し味さん
垢版 |
2015/02/24(火) 09:08:31.49ID:G6nTPX33
わさびって、ご飯にかけて食べるやつで、醤油に混ぜるチューブワサビとは別物だよな。
0344隠し味さん
垢版 |
2015/03/16(月) 10:25:24.45ID:EhGKCvIR
一番安いヱスビーのチューブわさびって、変な臭いがする気がする。
ハウスはそうでもない。
なんて評判はない?
先日来、新鮮な魚介類を選んで食べてるつもりだけど、臭いが変で食べられない。
家族はわさびを使わないんで気づかなかったみたいだけど。
「自分がそうならそうだろう」というのはその通りなんだけど、客観的な意見として。
0345隠し味さん
垢版 |
2015/03/18(水) 01:07:38.59ID:x/SLS40+
安いチューブわさびはホースラディッシュだからなあ
0346隠し味さん
垢版 |
2015/05/30(土) 12:02:24.98ID:ZkyreTJ0
ホースラディッシュも北海道では、外来種なのに、
自生しちゃって、そこいらで採れるようになってて
山ワサビとして珍重されてる。

いや、実際、ワサビ、山ワサビどうこうじゃなくて、
とりたては旨いわ。
道民も山ワサビ擦ってご飯に乗せて食べてるな。
0347隠し味さん
垢版 |
2015/06/08(月) 17:37:12.73ID:8YfFPNHA
今、東急のネットスーパーで買い物しようとしてるんだけど、
チューブ山葵が今日は2割引きだから買おうと思ってる。
ヱスビーの名匠本わさびっていう、国産山葵100パーセントのやつを買ってみようと思ってるんだが、
なんか「練りワサビ」って説明してあるんだ。
他のチューブ山葵は「おろしわさび」って書いてあるやつもあるんだが・・・。

チューブ山葵って基本全部煉りワサビじゃないかと思うんだが。
生のワサビ粉にせずにホントにおろして詰めてたら、高くつくはずだよね。
0348隠し味さん
垢版 |
2015/06/08(月) 17:38:48.81ID:8YfFPNHA
あげ
0349隠し味さん
垢版 |
2015/07/08(水) 00:04:48.45ID:JGfw/AS0
チューブの買うなら刻みわさび入りのが美味いな
0350隠し味さん
垢版 |
2015/07/08(水) 05:32:29.33ID:wdQrMKOB
チューブわさびはちょっと良い奴でも保存のためか油分みたいの入ってるよね。
美味しく食べたい時は、ちょっと出して捨ててから、使ってる。
0351隠し味さん
垢版 |
2015/09/11(金) 21:23:16.45ID:afm3LTBF
ハウスのチューブわさびって口の中がザラザラして不味いな
業務用スーパーのヤマウとか言うメーカーの方が安くて旨いな
0352隠し味さん
垢版 |
2015/10/01(木) 15:01:22.67ID:AjNjHDA8
金印で充分
0353隠し味さん
垢版 |
2015/10/02(金) 15:27:49.51ID:PJt+WOKz
全然話題に上がってないけど、フリーズドライが美味いって聞いたぞ
どこで入手できるかって、楽天しか知らんし、食べたことないけど
0354隠し味さん
垢版 |
2015/10/08(木) 16:20:12.71ID:c4qK1jHC
>>353
ダン○゛□ンのステマ乙

http://www.nozakura.com/wasabi-qa.htm
> 最近冷凍が良いという方も増えてきておりますが、冷凍したわさびを一度解凍するとグチャグチャになってしまい、凍ったまたのわさびは目の粗いおろし金以外では使用することができず、美味しく召し上がれません。
> 基本的に生わさび100%で造っているものは、フリーズドライ製法のものしかなく、中国産など海外で作られているのものがほとんどです。
0355隠し味さん
垢版 |
2015/11/03(火) 11:35:39.69ID:Q4Uiy1Ke
チューブワサビは高い本ワサビより安い西洋ワサビのほうが辛くてうまいな
0356隠し味さん
垢版 |
2015/11/16(月) 08:22:55.95ID:hoc57/bb
>>355 西洋ワサビには西洋ワサビの良さってあるよね
(ワサビ総合スレなのでスレ違い発言では無いハズ)
0358隠し味さん
垢版 |
2015/11/17(火) 08:00:14.56ID:VpJmhGFc
蕎麦屋で山ほど盛られたワサビを根性で全て食べきって、しばらく腹痛になったのは良い思い出(良くない)
0359隠し味さん
垢版 |
2015/11/18(水) 16:10:41.46ID:3EIArqFE
刺激物だからなぁ
アルカロイドだし。
消化管に悪いでしょうか?
肝臓に悪いでしょうか?
肝ミクロソーム酸化酵素により活性化され肝中心静脈血栓症になるから
肝臓が悪い人はとりすぎたらあかんぞう
0360隠し味さん
垢版 |
2015/11/23(月) 14:20:45.64ID:VmGF7r3X
>>359
肝臓に悪いとかいい加減なこと言ったらいけないぞう。
むしろ肝臓にいいとかもいわれている

>>358
不屈の根性で腹痛か。
0361隠し味さん
垢版 |
2015/12/06(日) 23:37:25.25ID:KhuTRHiu
金印わさびのきざみわさび(冷蔵でなく冷凍のやつ)最高に美味い
0362隠し味さん
垢版 |
2015/12/19(土) 11:09:01.74ID:eeIj87xQ
保守
0363隠し味さん
垢版 |
2016/03/24(木) 21:53:06.76ID:lQoDreeO
S&Bきざみわさびから刻みわさびが消え失せてる…?
これ発売されてからずっと色んな料理に使ってたからショック……
>>361の買ってみるか……
0364隠し味さん
垢版 |
2016/03/24(木) 22:57:46.18ID:jRnD7/Ym
伊豆か安曇野か、それが問題だ
0365隠し味さん
垢版 |
2016/07/30(土) 21:20:58.63ID:u1EtWVad
わさびうめー
0366隠し味さん
垢版 |
2016/08/24(水) 18:41:35.25ID:bai8DyIj
福島で続く鳥の大量死 

「強風で地面にぶつかった可能性? スズメ250羽死ぬ、鳥インフル陰性」 (福島民友 2016/8/18)
「福島・鏡石でカラス48羽死ぬ 昨年も集団死、鳥インフルは陰性」 (福島民友 2016/8/17)
「≪不気味≫福島県でカラスが大量死、75羽の死骸!鳥インフルは陰性反応!ネットでは放射能を指摘する声も・・・」 (阿修羅・赤かぶ 2015/12/23)


2011年
3月18日  「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
2016年
6月25日 スピリチュアルTV主催者テディ小泉(52、埼玉)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
7月 2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
7月21日 ケニアに帰国したジョハナ・マイナ(25)選手が急逝。2012年に入社。仙台国際ハーフマラソンで3度優勝
8月 3日 写真家の宮本敬文(50)さん  脳出血で死去、SMAP写真集など手がける


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
問題は、多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、日本政府が、原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大、呼吸そのものが脅かされています。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇し、ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
0368隠し味さん
垢版 |
2016/10/05(水) 17:50:49.31ID:LY+nb8X1
【社会】韓国ファンドがスシロー買収か?[10/4] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1475594523/

韓国ファンドがスシロー買収へ、15億米ドル
2016/10/04(火) 18:00 JST

韓国系投資ファンドのMBKパートナーズが回転ずし最大手あきんどスシロー(大阪府吹田市)の
買収に乗り出す。英投資ファンド・ペルミラが9割以上保有するスシローグローバルホールディン
グス株を15億米ドル(約1,…

この記事は該当の有料サービスにご契約の方がご覧になれます。
http://www.nna.jp/articles/show/1515722
0369隠し味さん
垢版 |
2016/10/10(月) 20:49:10.20ID:lW9gcrX5
ワサビたっぷりのカッパ巻きか、ワサビだけのワサビ巻きを、ビール飲みながら食うのは最高だな。
0370隠し味さん
垢版 |
2016/12/16(金) 23:18:36.34ID:w+3Qb9H9
万城の小袋ワサビがおいしい
0371隠し味さん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:11:11.01ID:1Q30g6NV
前1回焼酎お湯割りにワサビ入れてみたらまずかったんだけど、ネットで美味しいって書いてあったから今からまたチャレンジしてみる
0372隠し味さん
垢版 |
2017/04/09(日) 07:47:46.36ID:CY9UUCOz
ワサビって、鳥のフンってホント?
0373隠し味さん
垢版 |
2017/05/23(火) 23:50:21.80ID:vnQ7aa/z
ふんっ
0374隠し味さん
垢版 |
2017/05/27(土) 08:10:35.16ID:4HZahXKE
>>372
丹沢山系の うぐいす物が最高級品
0375隠し味さん
垢版 |
2017/06/04(日) 07:35:59.87ID:7mITK94C
チューブワサビで一番美味しいのは?
0376隠し味さん
垢版 |
2017/06/20(火) 01:41:31.08ID:hz8hV2Sb
@
0377隠し味さん
垢版 |
2017/06/23(金) 13:09:22.98ID:LJYS56+H
大盛ぶっかけそば に わさび&ネギ大量 はやめられへん
0378隠し味さん
垢版 |
2017/08/29(火) 21:45:26.07ID:/k7SOhla
【ファミマ限定】わさビーフ味 焼そばの破壊力…
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1503322924/l50

1すぐ名無し、すごく名無し2017/08/21(月) 22:42:04.72ID:Gczxqm4j

“わさびの風味”どころか、まじで目と鼻と口の全方位で息の根止められそうになったわ。。
0379隠し味さん
垢版 |
2017/09/05(火) 15:57:18.14ID:jFrLaYD/
山わさび使ってローストビーフのソース作りたいんだけど、おすすめなレシピおしえてちょうだい。
酒も飲めて白メシにも合うようなソース作りたいのよね。
0380隠し味さん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:29:33.76ID:kqsHFEaF
ワサビの起源は韓国ニダ!
0381隠し味さん
垢版 |
2018/04/21(土) 02:08:31.49ID:uVOCeiQ/
チューブや刺身に付いてくるやつしか食ってなかったので、S&Bの粉ワサビと粉和からしを買ってみた
S&Bの粉ワサビはワサビ大根を粉にしてるだけなので、驚くほどすぐに辛味が抜けてしまう・・・
なので和からしを少し混ぜて作ってみたら、いつも食ってるワサビの味になった!
それでもチューブわさびよりもぜんぜん美味しい。

これはもうチューブなんて使えないわ
本わさびはまだ食ったことがないけど、本わさびどこに売ってるの?
0382隠し味さん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:01:01.48ID:Sy8Rn0PM
通販で生ワサビを買うと思うんだかお勧めある?
0383隠し味さん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:51:29.07ID:iZkO1dHa
アニサキスに当たったというニュースをよくみるので、刺身にして食うというのが減ってしまった
刺身以外で粉ワサビを使うのって、ざるそばぐらいだよね
ワサビ茶漬けとか、唐辛子以上に使う機会がないよね
0384隠し味さん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:31:44.20ID:yJDWcGBb
牛肉と良く合うぞ

最近サラダチキン(プレーン)に付けて食うようになった
0385隠し味さん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:29:19.85ID:p9kj4EAp
  ★★★今の農業生産を維持するこ▲とは▲、美しい国土を守る上で最もコストの安い方法であ▲る★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bb▲s/read.cgi/study/3729/1226114724/51

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよ▲う!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0386隠し味さん
垢版 |
2019/02/25(月) 11:46:25.06ID:9H1HSvWG
ワサビに合わない食材ってないよな
0387隠し味さん
垢版 |
2019/04/27(土) 09:11:34.87ID:R4Q/AdHw
茎ワサビの出荷 最盛期04月26日 12時04分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190426/8010004939.html
高知県西部にある梼原町で、わさびの加工品として利用される茎ワサビが出荷の最盛期を迎えています。
町の9割ほどが森林で占められている梼原町では、3軒の生産農家が、山のわき水をハウスに引いて茎ワサビを栽培
しています。
このうち、氏原和美さんの5アールのハウスでは、去年11月に植え付けた茎ワサビの根から10本ほどの茎が30
センチほど伸びています。
氏原さんは、太陽に向かってすらっと伸びた直径が1センチほどの茎の部分を、小さな鎌を使って切っていき、丸い葉
をハサミを使って1つ1つ丁寧に落としていました。
JA高知県によりますと、ことしは暖冬の影響で例年より10日ほど早く出荷を始めていて、同じく茎ワサビを育てている
津野町の農家とあわせて5月上旬までにおよそ6トンの出荷を見込んでいるということです。
出荷された茎ワサビは、おろしワサビに加工されて全国で販売されるということです。
氏原さんは「山のきれいな水で育っているので、皆さんにおいしく食べてほしいです」と話していました。
0389隠し味さん
垢版 |
2019/06/16(日) 18:16:59.24ID:yihykKnJ
うんち、ぶり!
0390隠し味さん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:51:10.83ID:CecAzYvK
伊豆のワサビ最高
0391隠し味さん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:43:32.95ID:/MM52n0y
https://www.afpbb.com/articles/-/3321868
日本の農家が生産する「緑の黄金」ワサビを求めて
2021年1月1日 12:00 発信地:静岡 [ 日本 アジア・オセアニア ]

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/1000x/img_abe4abcedc0eba89f1121c2b495f0cff255112.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/e/1000x/img_2ebb55f719193cc34a80b2950f34dccf88127.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/5/1000x/img_65e47b523dbe2f03d7fb8817bd7e39ee155765.jpg
0393隠し味さん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:26:42.01ID:OcYmQVhm
安売りしてるチューブわさびは改良する気が無いのかな。
辛いだけでぜんせんうまくないし、飲食店でも使われてないし
存在意義を疑う。
0394隠し味さん
垢版 |
2021/01/13(水) 05:44:53.37ID:goG1JhbG
>>392
とりわさ、サビ焼き、アボカド醤油 タコワサ
牛叩きやステーキローストビーフ、焼肉屋でも塩ワサビ
ワサビバターにすると更に広がる
青菜やオクラのワサビ御浸しもうまい
0395隠し味さん
垢版 |
2021/01/21(木) 14:06:33.34ID:U5o6JLRP
テレビ静岡
ニュースわさびに
0396隠し味さん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:57:58.68ID:XguZt4FU
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□
□□□□■□□□□□□□■■□□□
□□□□■□□□□□□■■□□□□
□□□□■□□□□■■■□□□□□
□□□□■□□■■■□□□□□□□
□□□□■■■■□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■■■■□□□□□
□□□□□□□□□□□■□□□□□
□□□□□□□□□□□■□□□□□
□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□□□□□□□□□■□□□□□□
□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□
□□□□□□□■■■□□□□□□□
□□□□□□■■□■■□□□□□□
□□□□□■■□□□■■□□□□□
□□□□■■□□□□□■■□□□□
□□□■■□□□□□□□■■□□□
□■■■□□□□□□□□□■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
0397隠し味さん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:58:14.44ID:XguZt4FU
□□□□□■□□□□□□□□□□□
□□□□■■□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□□□□□□□□□
□■■□□□□□□□□□□□□□□
■■□■■■■■■■■■■□□□□
□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□■■□□□□□□□□
□□□□□■■■□□□□□□□□□
□□□□■■□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□■■□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□
□□■■□□□□□□□□□■■□□
□□□■■■■■■■■■■■□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□■■■□□□□□□□□
□□□□□■■□■■□□□□□□□
□□□□■■□□□■■■□□□□□
□□■■■□□■□□□■■■□□□
■■■□□□□■□□□□□■■■□
□□□■■■■■■■■■□□□□□
□□□■□□□□□□□■□□□□□
□□□■■■■■■■■■□□□□□
□□□■□□□□□□□■□□□□□
□□□■■■■■■■■■□■□□□
□□□■□□□□■□□□■■□□□
□□□■□□□□■■□■■□□□□
□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□□■■■■■□□■■■□□□□
□■■■□□□□□□□□■■■□□
0400隠し味さん
垢版 |
2021/03/06(土) 20:53:25.25ID:XW8GdVkm
こんにちは
私、ゴキ光子
触角が目印よ
tps://i.imgur.com/V2jPi06.jpg
0401隠し味さん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:09:10.47ID:YvXeJPVE
テレビ東京1地上波
3/13土 18:30?20:54
土曜スペシャル
ローカル路線バス乗り継ぎの旅Z 岐阜城?鳥取砂丘 完全版SP
【ナレーター】キートン山田 太川陽介 鳥越まあや
https://tv.yahoo.co.jp/program/83393506
0402隠し味さん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:26:53.33ID:/dhxCPTs
前は苦手だったのに40過ぎたら無性にワサビを舐めたくなったのは何でだろう?
0404隠し味さん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:09:50.03ID:mSMz/6QF
絶対踏まねえ
0405隠し味さん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:26:58.17ID:nIe987MC
NHK総合を常に実況し続けるスレ 194806 本ワサビ
0406隠し味さん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:26:27.57ID:500r+hCq
田丸屋は昔、返品のやつを混ぜて作ってたよ
わさび漬けで色が悪かったら混ざってるかもね
冷凍庫で大量に作ったやつ保存していて製造年月日偽装して売ったりもしてた
今もやってるかは知らん
0407隠し味さん
垢版 |
2023/04/16(日) 20:43:21.59ID:C2B24e7D
ワサビを溶かしたらマナー違反とかいうアホが増えたのはいつからだろ?
イチイチ面倒な世の中になったもんだわ
0408隠し味さん
垢版 |
2023/07/18(火) 15:08:37.02ID:QacoDopX
このスレ見てると如何にわさびに拘ってる奴が浅いか分かったわ
俺の方がよほど拘ってるw
これならショッピングサイトのレビューに書くタイプの人の方が1万倍拘ってるわ
まともなメーカーの話すらなくて残念だわ
0409隠し味さん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:24:59.89ID:x6cl+K1H
秘密のケンミンSHOW極!
わさび王国静岡&スナック王国宮崎!
7/27 (木) 21:00 〜
日テレ

【ゲスト】 JOY[群馬] ミッツ・マングローブ[神奈川] もう中学生[長野] 大沼晶保(櫻坂46)[静岡]
酒井美紀[静岡] よしこ(ガンバレルーヤ)[愛知] 内藤剛志[大阪]まひる(ガンバレルーヤ)[鳥取] とろサーモン(村田秀亮・久保田かずのぶ)[宮崎]
0410隠し味さん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:49:56.72ID:Wpz3Wvjr
ワサビ
0411隠し味さん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:36:15.71ID:cRIGf0yI
ワサビ
0412隠し味さん
垢版 |
2023/10/12(木) 18:58:25.57ID:WiaAocvo
(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)y-゚゚゚
0415隠し味さん
垢版 |
2024/04/22(月) 14:11:10.58ID:uNMo5HHx
生ワサビすりおろす手に入りやすく価格抑えめのおろし器具しオススメありますか
0416隠し味さん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:14:52.74ID:M3++M3Op
加工食品だけど一手間加えることで生わさびと同等にできんもんか
スパイスとかコーヒーはミルを使うことで回避している
わさびだけ旧態依然としてテクノロジーを使ってない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況