X



トップページレシピ
366コメント95KB
【捨てるな】捨てる食材で作る料理【もったいない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001困った時の名無しさん
垢版 |
2012/07/17(火) 01:47:38.75
米ぬかとか、ほとんどの人は捨ててる。栄養満点なのに。
キャベツの外側の固いところは買うときにほとんどの人がはいで
捨ててる。これももったいない。キャベツの芯もそう。
シイタケの茎って、たいてい捨てるけど、それも食べられる。
スイカの皮も食べられる。

まだまだほかにもいっぱいあると思う。ふつうは捨てるか、
あるいは不要品として格安で手に入る食材とかを活用した
レシピってあると思うんです。
0215困った時の名無しさん
垢版 |
2014/04/13(日) 20:21:28.43
ゴーヤのワタはピカタにするとおいしいよ
面倒なら卵焼きに混ぜる感じでもいい
弱火でじっくり焼くのがコツかな
チーズ(粉チーズ、とろけるチーズなど)と相性良いから
味付け時に混ぜるか焼きあがりにトッピングするとさらに美味
0216困った時の名無しさん
垢版 |
2014/04/13(日) 21:25:19.67
刺身のツマに醤油かけて食べるのはけっこう好きだけど
コンビニで売ってる1日に必要な野菜の2分の1が摂れるサラダってやつの
底から3分の2が細切りの大根で埋まってると、騙された気分になる
0218困った時の名無しさん
垢版 |
2014/05/10(土) 20:29:08.39
>>1
ゴミを食べる在日か

ホルモンとか
0220困った時の名無しさん
垢版 |
2014/05/11(日) 03:52:56.89
>>219
こら
隔離病棟から抜け出すな
0221若井芳光
垢版 |
2014/05/11(日) 06:15:19.43
俺はヤクザの組員だった人間だ
0225困った時の名無しさん
垢版 |
2014/07/10(木) 15:57:58.65
ダイコンの葉っぱが付いたまま洗える機械が開発されている
くらいで、葉っぱの活用は現在では確定してると思うけどね。
その先輩の頭が古くさいだけでしょ。
0230困った時の名無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 16:22:09.84
芋のつるは美味しいですよ。
肉なんかと炒めたり。
皮を一本一本剥ぐ手間はかかるけれど。
夏の青いものが少ない時に重宝。
0233困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 22:51:30.41
>>231
まんま「芋のつる」なのがほとんどかと。
道の駅とかの直売所で売ってることもある。
皮を剥いたのも売ってるけど割高だし日持ちしないかも。
0234困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 09:42:02.65
食材の話じゃないんだけど、調理で使ったジッパーバッグって、
みなさんは使い捨てしているの? 私は穴があいたり、しつこい汚れが
付いたりしないかぎり、洗ってまた使うけど。
0235困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 11:11:40.87
浅漬けとか脂が付かないのはゆすぐだけで何度も使う
洗剤で洗ってまでは使わない
0239困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 09:07:25.66
>>236
靴下とかを干す、洗濯ばさみが輪の回りに10個くらい
ぶら下がったやつに吊しておけばすぐに乾く。
0240困った時の名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 16:44:46.41
 ( ⌒)                  { ⌒)
  て人 .  -―- ..      . --. ..  /^〜'′  
    /: ハ : :ヽ: : :ヽ  / r 二ミ`ヽ       
    .′: :ト∧:.i: :i: :ヽ i  ′! l<`^^'ヽハ   
    l: : :癶{\ト、:匕iト| } :|:!\  ノ |: !  
    |: :f'|:..l○   ○{: | ノ :(|: |○  ○{: {     ☆ 日本の核ブ装は絶対に必須です ☆
    |/ トl! {.  3  ノ:リ'イィ:! :{.   3 ノ从  総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
    }ハ>弋l>┬<}/  ′厶{ィ` i爪}/http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
     {  i |「`´ヽ, }.  /´  バ`´}ヽ\
     '.  lハ ノヽ |  /  ィ/  ヽノ  i ヽ
     ∧. {__乂_.ノ {. /  / `廴__夫__ノヽ '.
0244困った時の名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 16:10:05.55
厚めの輪切りにしたカブ をフライパンで焼いたら取り出して
みじん切りにしたカブの皮、醤油、砂糖、ガーリックパウダーを加熱してソースにしたら結構よかった
0246困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 20:54:54.42
>>37
2015年7月5日放送「健康カプセル!ゲンキの時間」より

「枝豆の皮には抗酸化物質β-カロテンが豊富に含まれています。
さやのすじと透明のうす皮を取り除き、小麦粉をまぶして油で揚げると
サクサク食感のさやチップスの出来上がり。
おいしく老化を防ぎましょう。」
0247困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/10(金) 12:40:37.42
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0248困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 01:07:03.97
葉っぱつきの人参なら葉と皮で天ぷらやチヂミにする
人参の葉は春菊みたいな風味なので胡麻和えもいい
春菊よりは固めなので長めに茹でる
0249困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 10:39:36.31
ジップロックとかの袋は洗ったら干さないで
冷凍庫入れて凍らせると楽チンだから
いつもそうして使ってる
0250困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 07:08:43.86
柏餅の葉っぱは食べたり食べなかったりだったけど、どうやら普通は食べないみたいだなw
0252困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/15(水) 10:34:52.45
流しの三角コーナーに捨てた野菜の切りくずをボウルに
入れて塩やドレッシングで揉むとけっこうおいしく食べられるぞ。
しかも2、3日放置してドロっとしてたり、小バエがタマゴを
生み付けたやつを使うとさらに風味が増す。
0254困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/16(木) 23:50:12.57
食えるに決まってるじゃん
0256困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 13:47:07.26
生ゴミにして燃えるごみになるか、うんこにして浄水場で分解されるかの違い
0257困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 13:56:30.51
大きい裁判だから韓国政府だけじゃなく其のバックがいるね

・ユダヤロスチャイルドはフランス王家を倒してブルボン王家貴族の財産を根こそぎ奪って成り上がった

・ユダヤメディチ家赤球薬屋はフランス王家に入って乗っ取ろうとしたが
プロテスタントに阻まれた(隠れユダヤ、メディチ家お抱えの陰謀軍師は日本で有名な
ユダヤ人医師ノストラダムス(実際にはユダヤメディチ家の血の王を国王にするために
夫の兄フランソワ3世・ド・ブルターニュの暗殺から始まり(メディ家薬屋だったから毒殺など簡単
だっただろう)
夫アンリ2世の槍試合での暗殺

・ロックフェラーはタイタニック沈没で欧米多くの財閥を暗殺
・ソフトバンク孫正義日航123便の墜落
・911テロの後で急速に伸びた新興企業があれば(1つではないだろうが)
そういう企業もあるだろう、中華共産党影も見える

さて、日本の皇室を倒せば劣勢を一気に取り戻せると焦る大韓民国や李氏朝鮮両班や
中華帝国共産党あるいはそのバックのアメリかだが
日本時人にここまでばれててどうなの、その計画というか「llヤキンとポアズなフリーメーソンの
「想定」日本への人工災害脅迫はもう無理だろうね
日本人にも韓国人やアメリカ・ヨーロッパ人が未開土人の風習を魔術・魔法。魔女の術として
秘密結社儀式に取り入れて裏では最先端科学技術軍事技術の実験をやってるってばれてるからね
魔女=科学、占星術=宇宙軍事技術や人工衛星間の軍事攻撃ミサイル・天候コントロールによる気
0258困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 15:11:27.89
>>215
ゴーヤのピカタは美味いな
0259困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/18(土) 12:41:09.23
何かのマンガで「まだ食えるものを捨てるなんて」って怒ってた東南アジア人がいたっけ
 
その点、韓国は一度客に出したご飯が残されて帰ってきたら、ランチジャーに戻してまぜまぜして次の客に出すから、無駄が無くていいよな
0260困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/23(木) 01:04:05.33
船場吉兆はその最先端だったのに廃業したのは惜しい
0263困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 00:19:55.51
>>262
同意するが、世の中には捨てる奴がけっこういるんだよ。
0264困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 00:22:41.01
平安時代の貴族は食べきれないほどの食事を用意させ、必ず
食べ残していたそうだ。それをお仕えの者が食べるのが普通だったそうだ。
また、吉原では、上級の花魁についた客が食べた残り物を、禿(かぶろ)という
見習いの若い娘達が確保して食べるのが普通だったそうだ。
0266困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/25(土) 00:58:11.98
ワシが子供の頃、そうして切り捨てた部分は米のとぎ汁や食器を
洗った水(当時は洗剤は使わなかった)と一緒に桶に入れていて、
それを「駄の水(だのみず)」と呼んでいた。つまり牛などの家畜
にやる水という意味。実際、大根の葉や残飯の混じった水は、牛が
美味そうに飲んでいたな。
こんなのは、農家出身でおれみたいな年配者(今62才)でないと
知らないだろうな。
0271困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 01:28:15.88
メロンの種ってみんな捨てるけど、なんかもったいない。
良い活用法はないのかな? 苦いかも知れないが、栄養素は
詰まってるはず。
0273困った時の名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 08:42:27.05
もったいないと思うなら集めて揚げるかオーブンで焼いてみりゃいいじゃん
0276困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/08(土) 01:43:51.59
歯が折れるぞ
0278困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 08:39:52.10
うどん屋とか、月見うどんなんかの時に卵黄だけ使うけど、残った
白身はどう処分しているんだろう? キューピーマヨネーズは黄身だけで
作っているらしいが、そこは工場だから、残った白身はちゃんと無駄なく
他の食品に利用しているらしいけど。
0279困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/17(月) 09:03:58.03
昨日のダッシュで間引きしたすいかを食べてた。うまそうだった。間引きしたすいか、売ってくれないかな
0280困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 09:11:55.91
間引きは完熟しないうちにやるから糖度が落ちるよ。
0281困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 19:53:52.35
>>279
八百屋に行けば漬物用で普通に売ってるよ
皮剥いてスープでもまあ行ける
0282困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 02:15:10.11
八百屋売ってるってか、まあたまにはあるかなって程度だな。
スイカの産地によほど近くないとなかなかない。
どうしても欲しければスイカ農家に直接掛け合うことだ。
しかし、そんなに美味いものじゃないよ。
0283困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 11:46:35.18
そうか。うちの近所の八百屋はスーパーが来て全滅したからな。
しかたない。来年はプランターでスイカを育てるか
0285困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 03:12:23.39
摘果スイカはどうなんだろう?
味的にはウリってかとうがんみたいなもの?
0286加藤 ◆AMEDEO/zdr7.
垢版 |
2015/08/21(金) 06:48:13.18
葱の青い部分は捨て無いでお!
0287困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 11:31:43.84
おれなんか近くの農家が玉ネギを収穫している時に、捨てている青ネギ
みたいな部分をもらってくるぞ。ひからびてるのはダメだが、
青々しているのは良く洗って刻んでタッパーに入れて冷凍
しておく。吸い物やそうめんの薬味など、いろいろ用途はある。
0290困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 09:01:21.44
>>288
煎じて飲むんじゃないの?
0291困った時の名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 22:59:44.63
そろそろ菜園に大根を植える季節だな。今、土作りをしている。
当然、途中で間引くんだが、間引いた分はスプラウトとして
充分食用になる。
0293困った時の名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 02:16:52.87
キャベツの芯を捨てるのがもったいない。これで料理が出来ないか?
0295困った時の名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 04:50:15.63
ブロッコリの茎と違ってキャベツの中心の茎は維管束の部分がかなり筋張ってて固いから
細かくしないとまずいだろうな
0296困った時の名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 22:32:56.58
おれは野菜炒めやあんかけ料理の時はキャベツの芯はとらない。
葉っぱの芯はね。キャベツのまん中にある芯はさすがに捨てる。
0297困った時の名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 07:11:12.37
葉っぱの芯はいつでも食べるわ
太いのは茎のとこだけ葉から切り離して小口切りにするけどね
0298加藤 ◆AMEDEO/zdr7.
垢版 |
2015/09/09(水) 08:35:26.95
モロヘイヤの堅い部分は捨てないおね
ブロッコリ−も外側だけ削いで食べるさね
アジの皮は塩振ってやく
中骨はこんがり焼いて骨煎餅
0300困った時の名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 03:23:29.42
モロヘイヤは山間部では育たない。
もろ平野だけで育つ。
0304困った時の名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 01:39:47.10
ヘタどころか軸も平気で一緒に刻んで食べてますが
0306困った時の名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 12:05:23.32
BBQの時に、ピーマンを丸焼きにして食べたら、種もヘタもスイスイ食べられた!
0307困った時の名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 05:04:56.04
家庭菜園にダイコンを植えた。間引きが必要らしいので間引きした。
ネットで調べると「間引きしたダイコンはスプラウトとしておいしくいただきましょう」
とか書いてあったが、直径が5ミリもないので食うところがない。葉っぱはある。
これ、どう食ったら良いんだ?
0311困った時の名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 02:35:47.57
【グルメ】料理に入れてほしくない「邪魔者」食材TOP10★4©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1460037967/
0313困った時の名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 19:08:20.22
キャベツの硬い外の部分は食べる食べれないじゃなくて単純に汚そう
農薬もそうだしスーパーでべたべた触られた後かと思うと…
0315困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/03(金) 23:18:36.96
期限切れのビール(10年前製造)で鶏肉のビール煮にトライしたことがあるが美味しかった。

黒いラッキョウ酢で同じことをしてくれと母に言われた。で、実行したが、野菜と煮れば良かったと母には言われました。
翌日、水で半分に薄めて少量の昆布と化学調味料で味を付けてから、下茹でした大根を煮ました。美味しかったそうですが、やっぱり少し酸っぱかったと。

明日はキャベツを煮ます。
しかしどちらの料理もCOOKPADにあるんだね。驚きました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況