X



トップページレシピ
408コメント94KB
【炭火焼】七輪で出来る美味しい物【(゚д゚)ウマー】
0001消し炭
垢版 |
NGNG
この時期よく七輪をベランダに置いていろいろ焼いて食べてます。
普通に焼き物しかやらないのですが皆さんのお勧めありませんか?
もちろん『これ焼くと美味しいよ』という焼き物でもいいですし、
『こんな物も作れるんだよ!』みたいな驚き料理でも何でもいいです。
美味しい炭火焼料理を教えてください!


0154困った時の名無しさん
垢版 |
2007/12/18(火) 20:36:42
下の婆さん一家ここの住人だろ?
部屋が臭くなって大変なんですけど…
仕立てのシャツ何枚無駄にしたと思ってんだ。
田舎でやれ
0155困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/20(木) 17:22:13
本人に言え小心者
0156困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/20(木) 17:25:58
吹いたww
0157困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/20(木) 17:26:27
吹いたww
0158困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/24(月) 13:23:31
>>154
サーセンwwwwww
0160困った時の名無しさん
垢版 |
2008/06/30(月) 00:43:56
おっと。週に二回は七輪でホルモン焼きしてる俺が通りますよ。
やっぱり七輪にはホルモンちゃいますか?生キャベツかじりながらコテコテのホルモンと冷えたビール!
今日も一人でやってました…友達ほしい…。
0161sage
垢版 |
2008/06/30(月) 12:45:13
昨日は手羽先に塩胡椒して備長炭の消し炭で焼きました。
外はカリッと中はジューシーに焼けてうまーでした。
消し炭は実家からもらってくるんだけど、すぐに火が付くんで便利。

台所の五徳の上で焼いてますよ。もちろん煙もすごいんで、換気扇「強」
で回しっぱなしです。

ご近所に煙とにおいだけぶちまけてます。
0165困った時の名無しさん
垢版 |
2008/12/09(火) 21:01:21
雨でも軒下で七輪です。一年365日のうちほぼ半分は炭を熾してます。
庭でタバコを吸う時の暖房代わり(家の中で吸えない)
9月ムカゴ、10月ギンナン、11月里芋、12月サツマイモ、なんか手軽にできるし、網を洗わないで済むのでしょっちゅう焼いてます。
0167困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/05(木) 01:17:53
おまえら水に浸した炭を使う裏技使ってる?
一晩くらい水に漬けておいた炭を、
普通におこした炭の上に載せるという技なのだが。
炭にしみ込んだ水が蒸発して「水で焼く」状態になるらしい。
ヘルシオ的に。
俺今日やってみたんだけど、炭を20分くらいしか漬けなかったから、
熾した炭の上に載せたら表面の水が蒸発して、
あっという間に普通の炭になってしまった。
0169困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/06(金) 00:50:56
>>168
そうそう、ガッテンで見たんだった。
で、やったことある?
0172困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/07(土) 20:25:29
>>170
ヘルシオと同じ加熱水蒸気になるんだよ。
単なる水蒸気ではない。
炭の表面温度を考えるとわかるだろ。
0173困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/08(日) 01:48:56
そんなんで過熱水蒸気になるの?
そりゃほんの少しくらいはなるかもしれないけど、
ほとんどの水蒸気は加熱される前に、大気中に霧散しちゃうような気がするけど。

そもそもそれぐらいでなるんなら、
直火であぶった水はみんな過熱水蒸気になるような気が。
0174困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/08(日) 03:18:00
>>173
うーん……。
君が天然でマジで疑義を呈しているのか、ネタで言っているのかわからない。
0175困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/09(月) 02:12:27
え?当然マジですが?
よかったら天然の私に、炭の上に濡れた炭を置くだけで、
どうして過熱水蒸気が発生するか教えていただきたい。

過熱水蒸気って検索すると、水蒸気をさらに過熱すると発生するようなことが書いてありますよね。
で、例としてフラスコに水を入れてコルクで栓をしてそこに金属パイプを通す。
フラスコを火にかけ、金属パイプをバーナーで熱すると、
パイプから無色透明な気体が出てきて、それが過熱水蒸気だと。
これはわかります。

でも炭の上に濡れ炭置くだけだと、まず水が普通の水蒸気になってそれがさらに加熱される前に、
食材を通り過ぎて上昇して、空気中に拡散されちゃうような気がします。
濡れ炭を一番下に置いて、水蒸気が燃える炭の間を上がってくる間に暖められるというのなら、
まだ多少なりとも理解できますが。

また例えば熱した鉄板に水を一滴落とすと過熱水蒸気が発生しますか?
炭の表面温度云々ということであればこれでも発生することになりそうですが。

なんか夏下冬上とかもそうだけど、
炭の世界は科学的な根拠が明快に示されてないものが多い気がします。
0176困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/09(月) 09:29:17
>>175

                / ⌒ヽ
                /      \
              ,.-‐''⌒ヽ   ,.=、  ヽー、
              ,〃/∠彡ニ\ (.fゃ)  |  j
            /       ミ彡三ヘ`=´   | |
         /       ミ彡三∧    j ./
           ト ャ''"    ミ彡三∧.   //
        」i _;''_,    ミ彡'ニミヘ、 〃
          リ ´ ̄     リ´ f'`ij }/「i|
         ヽ-         '´/ソ'川||
         ヽ一       「彡'川ll.|||
          T   _   / ´ j||.川||
           ` ̄了、     i! 川.川|
              _」. \    | j| 川|ト、
        _/ ̄  \  \   '_/./川 `
        ̄       `    ̄  ´
       ネゴトワ・ネティエ[Negtva Netie]
       (ルーマニア.1935〜54)
0177困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/09(月) 19:59:19
ガッテンだと言うことで胡散臭いのは常識人なら分かるよ

コーディネーターが悪いか制作会社がどうか知れないが
料理関連に関してはどこかの局で引っかかった納豆ネタと
そう変わらん ただあくまでも食味に関することなので法律に
引っかかっていないという事が納豆ネタと違うところで
NHKは巧妙だということです
0178困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/11(水) 00:54:08
> よかったら天然の私に、炭の上に濡れた炭を置くだけで、
> どうして過熱水蒸気が発生するか教えていただきたい。
> でも炭の上に濡れ炭置くだけだと、まず水が普通の水蒸気になってそれがさらに加熱される前に、
> 食材を通り過ぎて上昇して、空気中に拡散されちゃうような気がします。
> 濡れ炭を一番下に置いて、水蒸気が燃える炭の間を上がってくる間に暖められるというのなら、
> まだ多少なりとも理解できますが。
>
> また例えば熱した鉄板に水を一滴落とすと過熱水蒸気が発生しますか?
> 炭の表面温度云々ということであればこれでも発生することになりそうですが。


爆笑した。
0179困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/11(水) 12:09:04
>>178

> 爆笑した。

爆笑した。
0182困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/11(水) 22:53:51
試したとしても過熱水蒸気が出ているかどうかは判断つかないと思う
しかしこのスレにすぐ似非科学に引っかかりそうな馬鹿がいるのはわかった
いまだにマスコミの言うことを何でも信じる奴がいるとは
0184困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/12(木) 01:43:32
そもそも七輪て水厳禁だと思うのだけれど、大丈夫なの?
ガッテンでやってたのだって、七輪じゃないでしょ?
(このスレ、『七輪でできる美味しい物スレ』だし。)
0185困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/12(木) 22:36:28
もういいかげんジタバタするのやめろよ。見てて恥ずかしくなる。
0186困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/28(金) 17:18:07
秋刀魚焼いたよ。うまい。
0187困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/29(土) 22:03:43
ふと思い立って卓上七輪を購入
さっそくアレコレ試してみたが、一番美味かったのはシャウエッセンな罠
俺に味を語る資格はないらしい(´・ω・`)
0188困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/29(土) 22:13:16
>>187
いやいやいや
皮がパリパリになるまで焼いたウインナーはうまいよまじで。
俺は荒引きウインナー苦手タイプだったが
炭火で焼いてからは荒びき好きになったよ。
0190困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/31(月) 21:34:06
>>189
次点は鶏肉。味はいいんだけど、煙が難点
秋刀魚もうまいんだろうけど、同じ理由で試してもいない

今日いただいた蟹と帆立はナカナカ。煙も少ないし

実は、一緒に地酒を試すうち、易くて好みのを見つけられたのが一番の収穫だったりするw
0191困った時の名無しさん
垢版 |
2009/09/04(金) 12:24:21
おれイカに一票
0193困った時の名無しさん
垢版 |
2009/10/26(月) 21:07:03
今日、焼き鳥の残り火で何気にパン焼いたらゲロ美味だったので、
これはお前らに報告せねばと思って来たら、1週間以上前に書かれてた>>192
0195困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/16(月) 22:15:29
昨日、ホムセンで七輪を買って秋刀魚を焼いてたら、嫁、義理母もやってきて
ちょっとしたパーティーになったよ。
今週末は海鮮を焼いてみたい。
0196困った時の名無しさん
垢版 |
2009/11/18(水) 02:34:38
ベランダでやろうと思ったんだけど
俺は賃貸ワンルームだから煙が迷惑になるのでできない・・・
そして公園でやっていたら
 
ホームレスに間違われたwww 警官に職質されちゃったよwww
0198困った時の名無しさん
垢版 |
2010/03/17(水) 15:19:36
肉屋で100g105円のカルビを今までフライパンで焼いて食っていて、
やっぱり焼肉屋とは違うなあって思ってたけど、七輪で焼いて食ったら焼肉屋そのもの。
店に寄るだろうが、だいぶぼった食ってるんだろうなあと思った。
0200困った時の名無しさん
垢版 |
2010/09/19(日) 04:23:02
>>198

こいつ頭悪そう
0201困った時の名無しさん
垢版 |
2010/09/21(火) 23:46:32
>>198
そんな高くない肉が、極上の美味さ。
土日合わせて肉2400g程度とワイン3600mlと缶酎ハイ10本を二日間に渡り飲み食いした。
0203困った時の名無しさん
垢版 |
2010/09/29(水) 05:49:51
マシュマロ
0204困った時の名無しさん
垢版 |
2010/10/03(日) 02:39:39
練炭自殺する前に旨いもん焼いて食ったら死ぬ気が失せるんじゃねえの?w
0205困った時の名無しさん
垢版 |
2010/10/03(日) 09:29:54
最近秋刀魚が美味い
0206困った時の名無しさん
垢版 |
2010/10/23(土) 03:59:21
七輪に5pのオガ炭2個で天ぷら(練り物の方)を炙って肴にした。
小さい火で両面じっくり炙ったら別物のように美味かった。
乾き物だけでは寂しい時にオススメ。
0208困った時の名無しさん
垢版 |
2011/01/13(木) 02:12:28
古い日本家屋なら七輪で暖を取りながら茶を楽しんだり
餅を焼くのも良いでしょうな
0209困った時の名無しさん
垢版 |
2011/01/15(土) 01:26:12
細めの長いもを3cmくらいに切って、切り口に塩振って焼く。
皮は剥かないでそのまま。
お好みで醤油+七味とかもアリ。
ほくほくでたまらん。
0210困った時の名無しさん
垢版 |
2011/01/17(月) 00:11:08
中まで火が通ったら旨そうだな
俺の七輪は最近寒いんで鍋が載ってることが多くなった
0214困った時の名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 21:46:50.76
あげ
0215困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/28(金) 12:14:21.69
age
0216困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/28(金) 16:57:04.67
アスパラ
0218困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/29(土) 19:18:19.40
松茸、秋刀魚、銀杏〜。
今年になってお酒やめちゃったから
イマイチ乗れないよ〜。
0220困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/03(木) 02:35:24.09
牡蠣を七輪で焼くと旨くなるのかね
0221困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/03(木) 17:01:37.21
電気七輪でスルメでも焼くか
0222困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/06(日) 18:55:43.70
スモークチップの余りを炭にぱらりして鶏肉焼いたら
美味しかった
スモークチップの袋に書いてあったんだけどね。
0223困った時の名無しさん
垢版 |
2011/12/08(木) 12:15:43.65
寒いからって、家の中で七輪使ったら一酸化炭素中毒まっしぐらだよなあ(´・ω・`)
0225困った時の名無しさん
垢版 |
2011/12/15(木) 12:46:00.47
一酸化炭素うんぬんは別に七輪に限った話じゃないと思うが
ゆとりは七輪だけが危ないと思ってるんだろうか
一日中使ってる訳じゃあるまいし
0226困った時の名無しさん
垢版 |
2011/12/15(木) 18:40:21.32
換気に気をつけて使おうねでいいじゃないw
七輪から多く一酸化炭素が出るのは事実なんだし
0227困った時の名無しさん
垢版 |
2011/12/19(月) 13:05:03.11
寒すぎて外で七輪を使って何か焼く気にならん。
でも正月には牡蠣を焼いて食おうかな〜
0230困った時の名無しさん
垢版 |
2012/03/16(金) 19:24:22.37
魚屋で売ってた、
生アトランティックサーモンのハラス。
メチャ旨!
ノルウェー空輸のサーモンだから、
レアでいただく。
岩塩ふってとろっ、とろっ。

0231困った時の名無しさん
垢版 |
2012/03/24(土) 11:29:26.00
過疎あげ
0232困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/14(土) 09:51:37.40
そろそろ外で焼いて一杯飲む季節ですよ!
0233困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/15(日) 23:53:15.33
ほけんき(ry
0234困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 19:04:46.05
食パンが旨いと聞いて
0235困った時の名無しさん
垢版 |
2012/04/27(金) 21:43:23.67
焼き鳥は串を打つ前の下処理が命

・鶏ムネや鶏モモは、適当な大きさに切ったら日本酒を振り掛けて30分ぐらい漬けてから串を打つ
・鶏皮は切る前に、ショウガ汁を入れたお湯で1分ぐらい下茹でしてから、切り串を打つ
・豚バラや牛肉は、適当な大きさに切ったら、叩いて筋繊維を壊してから串を打つ

日本酒をかけるのは、ふっくら焼き上がる為
ショウガ汁入りのお湯で下茹でするのは臭み取りと、切りやすくする為
叩いて筋繊維を壊すのは軟らかくする為

タレは
つけずに焼いて、付けて、焼いて、付けて、焼いて、付けて
と3回程度が丁度良い

タレのレシピは
みりん6、醤油3、砂糖3、酒1、スライス生姜、スライスにんにく
を合わせて、30分から1時間弱火で煮詰めて冷ましたもの
0238困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/01(火) 15:02:41.01
食パンを炭で焼くと美味しいよ。表面が薄くサクッとして今まで体験したことない食感。
0240困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 02:38:32.73
魚焼きグリルで焼くとうまいよな
0244困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/11(金) 14:08:08.00
油揚げ
0245困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/11(金) 21:47:36.99
プチシューがうまかった。あとクッキーとか煎餅みたいな厚手のスナック。
カロリーメイトもかなり旨くなったよ。
0246困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/12(土) 21:20:55.95
これから、七輪買おうと思うんだけど、どの七輪がいいかな?
一生ものだから、いいのが欲しいんだけど、高いのと安いのでちがうかな?
0248246
垢版 |
2012/05/18(金) 20:56:38.88

>>246
値段は気にする必要は無いと思うが、サイズの大きいものにしておいた方がいい。

ありがとう。
楽天で見てるけど、ヤマゼンのでいいかな?そこそこ大きい角形みたいなんだけど。最小人数2人から最大四人で使うんだけど小さい?
0249困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/21(月) 13:30:49.45
>>248
これの事?
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/e-kurashi/cabinet/main-001/002/main-xnp84.jpg

角型でも良かったんだな。
ちょうど良い大きさじゃないかな。
火消しつぼも一緒に買っておくと良いよ。
0250困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/21(月) 13:32:18.31
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/e-kurashi/cabinet/main-001/002/main-xnp84.jpg

まちがえた
0251困った時の名無しさん
垢版 |
2012/05/21(月) 19:23:00.39
>>248
自分もよく似たの使っているけど、
中が2つに分かれているので、
左右で強火用弱火用と火力を変えて
食材を選んで焼けるのが利点だが、
大きな炭が使えないのが不便かな。
オガ炭なら簡単に折れるけど、
一本物の備長炭をカットするの大変だった。
0252国士焼肉ぷらす@大五郎P.S.中日ファン辞めた ◆JUU/.JUU/.
垢版 |
2012/05/22(火) 01:53:03.89
脂の落ちるものは山善さん(お客様なので敢えて「さん」を付ける)だと炭臭くなりすぎる。

水張れたらいいのに。
0254困った時の名無しさん
垢版 |
2012/07/02(月) 01:17:20.57
久しぶりに炭に火を入れた
冷蔵庫の中の余り物を焼いてるけどやっぱ旨いわ〜
七輪ってすげぇな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況