X



トップページレシピ
279コメント83KB
・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・
0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
母が実家に帰るたびにオイルサーディンを買って帰って来ますが、
いい調理法を知りません。
サラダに使うくらい…。
美味しい食べ方があったら教えて下さい。
0230困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/15(金) 10:24:24.25
サーディン=sardine=イワシ
サンマ=saury=ソーリイ

さんまサーディン=サンマイワシ
0232困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/16(土) 12:29:58.01
生のままオイル漬けにするのか
焼いてからオイル漬にかな
ほぞん食に良さそう
0233困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/16(土) 22:45:27.29
アンチョビをサンマで作る人もいるくらいだ
サンマのオイル漬してる人がいても不思議は無い
0234困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 20:53:39.38
缶の内側に樹脂コーティングしてるのって自分は見た事ないんだけど、直火にかけたりオーブンに入れる事も想定してるのかな?
0235困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 19:09:34.92
ふつうにメザシ買ってきて
オリーブ油で炒めたら
オイルサーディン?
0236困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 19:57:28.14
メザシはダメだろなぁ。
0238困った時の名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 04:04:54.92
おれの中では、オイルサーディンって安いスナックで缶を開いて
そのまま出てくるおつまみってイメージなんだよな。
大学時代の行きつけのスナックがそうだったから。二千円あれば
充分楽しめたな。
0240困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/02(月) 23:29:30.99
【不買運動】オレンジページは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

オレンジページは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「オレンジページの女性専用車両広告」
http://www.youtube.com/watch?v=Walk--7hq2c&;feature=channel&list=UL

<女性専用車両にはこんな女が生息しています>
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi
0241困った時の名無しさん
垢版 |
2013/12/03(火) 02:28:54.59
>>239
学生ばっか集まる店なんてそれくらいで飲めるところけっこうあるぞ
ウイスキーも角瓶とかトリスとか安いのばっか
ボトルキープはしない方がどの店でも安く飲める
0244これのファンだったんだが
垢版 |
2015/05/16(土) 08:31:19.84
オイルサーディンとレタスのパスタ〜マヨ醤油風味〜

オリヴオイル、スライスしたニンニク、唐辛子をフライパンに入れて火にかける

オイルサーディンを入れて軽く火を通す

レタスを入れてさっと火を通し、醤油ぶち込む

茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁少々も入れる(オイルだけだとつるつるにならないから)

皿に盛ったらマヨをお好み焼きにかけるアレみたくかける

オイルサーディンが安物だった場合、臭みを消すためマヨ入れまくって
男らしいジャンキーな味になったりするので注意な


引用元: 漢の手抜き料理 6
0245これのファンだったんだが
垢版 |
2015/05/16(土) 08:42:12.62
昨日たまたまNHKのBS?でスエーデンのシュールストレイミングを視て

二度と食べる気が無くなってしまった
0246困った時の名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 21:02:39.13
イワシ(小) 20匹

塩 大さじ1〜2

鷹の爪 2本

ニンニク(チューブ) 6cm

ローリエ 小3枚

黒胡椒 10粒

オリーブ油 約400cc

キャノーラ油 約200cc

料理酒 100ccほど
0247困った時の名無しさん
垢版 |
2016/01/24(日) 00:03:47.09
つかウォッカのあてにそのまま食べりゃいいっしょ!!
0249困った時の名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 22:52:05.66
余った油どうする?
0252困った時の名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:28:12.15
竹中缶詰のオイルサーディン買って玉ねぎと大葉を刻んで炒め、醤油をくるりと回して丼にしてみた
控えめに言ってメチャメチャうまい!
0256困った時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 11:14:15.39
>>255
本当だよ
前はあんなに黒くなかったからびっくりした
それでも買ってるけどやっぱりドス黒い
0258困った時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 00:56:18.14
缶詰なのに酸化するはずないよ
なんか缶の悪い成分が溶け出してるとかなんじゃないの?
ときどきあるよタイ産のパイン缶で錫が溶け出して回収されてるようなやつ

一回保健所に持ち込んでみたら?その変色油からもしも金属が検出されたらやばいやつ
0259困った時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 02:32:45.18
>>258
缶詰だから中身見えないし確かめようがないな
瓶詰めなら見えるけど
お客様意見箱みたいなの無いんだよな、100均
以前違う商品で申し立てたいと店員に言ったら、そういうのは無いって返された
0261困った時の名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 09:18:50.34
>>260
私が黒ずんだオイルの見た訳じゃないから
あのオイルサーディンの裏にフリーダイヤルあるから、異常あればそこに連絡すればいいだろうね
0263困った時の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:21:34.03
いいのけ?
0264困った時の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:24:48.16
キンタル鰯
0265困った時の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:40:37.53
学生のとき渋谷のトップで食べたサーディントーストが好きで
たまに自分で作る
食パンをトーストしてバターを塗って4等分し、その上に
サーディンを1つか2つのせてちょっとレモンをかける
0267困った時の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:11:16.15
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!

きったねーなー
wwwwwwwww

ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!

すすりは下品で汚らしい
wwwwwwwww
恥ずかしくないのかよ
wwwwwwwww
0269困った時の名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:26:14.26
オイルサーディンと市販のペペロンチーノの素でスパゲティにしたわ。最初はスモークの方が臭みが取れて美味いかと思ったけどスモーク自体臭いと思うようになったのでノーマルなやつで。業務スーパーのは安くて助かるわ
0270困った時の名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:06:22.15
オイルサーディンパスタ
材料 2人分
パスタ 160g
オイルサーディン缶 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
大葉 5枚以上好きなだけ
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 適量
つくり方
パスタは袋の表示通りに茹で、水気をしっかり切る。
にんにくと玉ねぎは粗みじん切り、大葉もみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとにんにく、
種を取った赤唐辛子を入れ、しっとりするまで炒めたらオイルサーディンを
オイルごとすべて加えほぐしながら炒める。

全体によく混ざったらパスタを加えて火を止め、パスタにソースを絡める。
水分が足りなくて絡みづらいときは、パスタのゆで汁を少し加えて伸ばす。
仕上げに大葉をたっぷり加え、よく和えて完成。
0271困った時の名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:00:14.04
同じ業務スーパーでもタイ産は生臭いけどインドネシア産はそうでもないな
0272困った時の名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:39:43.31
オイルサーディン丼

(材料)1人〜2人分
オイルサーディン缶 1個
醤油  適量
ご飯  適量
 薬味 万能葱、大葉、貝割れ大根など微塵切り

1、フライパンにオイルサーディンの油ごと入れ、中火で熱す。

2、サーディンの両面を焼き、醤油を一まわしする(はねるので注意)

3、ほかほかのご飯に2のサーディンと油をかける。

4、薬味をたっぷりのせて、好みで七味を振る。混ぜながら食べる。

あれば、途中でレモンやすだち、柚子などをキュッとかけたらさっぱりする
納豆をトッピングしても、ご飯の代わりにパスタにしても
0273困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 05:23:25.39
オイルサーディンにネギと醤油でご飯の上へ、

みたいなのをウシジマくんで見たし
他の料理サイトでも紹介されてたが
結局はただのイワシの缶詰めの味だったわ

おれのザバスプロテイン(ヨーグルト)+野菜生活、
ザバスプロテイン+コーラ、
の方が、元の味からは様変わりしつつ美味しくなってる。
0274大原千鶴さんが作ったオイルサーディンの柳川鍋
垢版 |
2023/01/25(水) 02:05:41.72
NHK「あてなよる」で大原千鶴さんが作ったオイルサーディンの柳川鍋を再現してみました。

材料 (1)
オイルサーディン
1缶

300cc
ゴボウ
1/2本
醤油
大さじ1
鶏卵
1個
0275大原千鶴さんが作ったオイルサーディンの柳川鍋
垢版 |
2023/01/25(水) 02:15:04.98
作り方
1 お好みのオイルサーディン缶をご用意ください。私はよくハナマサで買っています。固形量90gと身がタップリなので。

2 固形量90gの缶だとこんな感じです。某業務系のスーパーで買った缶は固形量70gでした…。

3 身を鍋に取ります。漬け汁は使いません。

4 身を軽くほぐします。目安は一口大ぐらい。あまり細かいと食べごたえがなくなります。

5 水を加え、中火で熱します。水分が蒸発しないよう、フタをしておくとよいでしょう。

6 煮立ってくると、オイルサーディンの身から出汁が出てきます (煮干しと同じ、イワシなので)。
ここで醤油を加えます。

7 煮詰まらないように一旦火を止め、ゴボウをささがきにして加えます。鍋に直接削り入れてあげると洗い物が増えません。

8 ゴボウが入ったら軽く混ぜ、再び中火で加熱します。ゴボウに火を通すのが目的です。

9 この間に鶏卵を用意し、溶き卵にしておきます。

10 ゴボウに火が通ったら、弱火にします。

11 溶き卵を回し入れ、蓋をして軽く蒸らします。

12 卵に軽く火が通ったら完成です。

13 食べるときはお椀にとり、お好みで粉山椒をかけてください。日本酒にもビールにも合います。

14 イワシの生臭さ、ゴボウの土臭さがお互いのクセを打ち消し合い、山椒の香りも加わるとうまくまとまって美味です。
0276困った時の名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:41:13.16
カタクチイワシの霊
0277困った時の名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 01:17:52.51
漬け油でキャベツ炒めてパスタと絡めて仕上げに身を載せる、味付けは塩か醤油
ラトビア産のスモークオイルサーディンの瓶詰を常備してるのに近くのスーパーが補充しなくなってもしやと思ってたらやっぱり値上げ
他の店で在庫処分特売になってたのを買い込んだけど厳しいなあ
0278困った時の名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 10:11:38.31
>>1
炊き込みご飯に使ってみなさいな
0279困った時の名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 14:57:38.86
オイルサーディン入りのハヤシライス
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況