X



トップページレシピ
337コメント84KB
きりたんぽ
0001いまは父
垢版 |
NGNG
どうやって食べます?
こっちじゃ比内鳥手に入らないし、あと夕顔なんかも山のように
冷凍庫に、、、義父さん!もう十分です、追加はもう勘弁して。
0186困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/15(日) 11:01:24
秋田の観光地とかで売ってるみそタンポって、
結構甘めのみそだよなぁ〜
0187困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/15(日) 13:32:52
秋田人ですが
きりたんぽスレあってなんか嬉しいです
この前おばあちゃんと作りました!
我が家では椎茸もいれますよぉ
0188困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/18(水) 23:21:05
他に本流(?)とは違うもの入れてる人は?(笑)
0189困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/18(水) 23:36:43
ナメコ、ゼンマイ、細タケノコは普通に入れるが標準の範囲内かと

北のほうが色が濃くて、南のほうが色が薄い傾向あるのかな
県南(一部かも)では、溜まり醤油で味付けするので、底が見える
溜まり醤油が手に入らなくて、普通の醤油の時も塩入れて底が見える味付け

鶏はモツも入れる
0190困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 00:22:30
でもアタシはナプキン派!!
0191困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/21(土) 18:47:49
ハイハイw
0192困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/22(日) 19:33:06
さすがにミソ味はないよね?
教えて秋田の人w
0193困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/26(木) 21:51:01
鶏ガラの醤油が基本でねがな?
0194困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/29(日) 10:10:49
比内とりの市に行ってきま〜す。
0195困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/29(日) 17:43:11
酉の市で比内地鶏の丸焼きが売ってたらしい
どんな味がするんだろ 食べてみたいな〜
0197困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/30(月) 19:36:00
>>196
どんがら、しこたまただでらっけな
0198困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/30(月) 21:01:38
今日市販のきりたんぽを鍋に入れてみたけど、家族の帰り遅くてきりたんぽが煮崩れしちゃった(:_;)
0199困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/30(月) 23:35:37
真空パックのヤツ?
0200困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 00:09:58
んだすな。
0201困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 01:47:23
きりたんぽ。
おもしろい言葉だな。
0202困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 06:01:25
たんぽ
綿をまるめて布や皮で包んだもの。
1 けいこ用の槍の先につけるもの。また、それをつけた槍。
2 石ずりをする時、また拓本をとる時、墨をつけるのに用いる道具。

1に似てて切って鍋に入れるようになったからと>>196で言ってた
0203困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/01(水) 12:12:59
煮崩れた方が好き
また食いたくなってきたあ!!!!!!11111
0204困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/01(水) 13:58:54
んだすな。
0205困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/01(水) 16:51:16
きりたんぽにチンコ突っ込んでオナニーしてみたけどいまいちだったな。
0206困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/01(水) 17:01:50
んだども、アダスはナプキン派だす!!
0207困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/01(水) 21:09:29
ハイハイw
0208困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/10(金) 18:39:46
まともなレスないのぉ?w
0209困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/19(日) 01:24:52
きりたんぽが秋田のローカル品だと知った時はショックだった15歳のあの頃。
("特産品"だとは知っていたが…)
ちなみに両親が秋田出身で、私は東京育ち。

とき卵に絡めてフライパンで焼いてみた。
擬似オムライスのつもりだったが、いまいちだった。
やっぱチープな寄せ鍋だね。
0210困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/24(金) 00:10:01
保守たんぽ
0212困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/01(水) 22:27:08
ホント?w
0213困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/01(水) 23:33:41
ちーたんぽ
何か可愛いぽ。
0214困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/08(水) 01:00:32
うまいタンポ食いたいw
0216困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/18(土) 15:48:18
保守あげたんぽ
0217困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/18(土) 18:26:05
んだども、アダスはナプキン派だす!!
0218困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/24(金) 23:06:09
比内鳥食いたいな♪
0219困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/30(木) 23:53:26
シャッモロックでタンポもウマイよ。
0220困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/30(木) 23:56:44
ゆたんぽ
0221困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/03(月) 23:31:06
へへへ
0222困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/03(月) 23:40:56
>>218
食べるのは比内地鶏。比内鶏は食べちゃダメ!
0223困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/04(火) 00:23:22
んだども、アダスはナプキン派だす!!
0224困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/04(火) 23:09:36
比内鳥食ってもいいじゃん、売ってるし雛w
0225困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/08(土) 11:20:57
売ってるのも地鶏じゃねーの?
きりたんぽ用に親父が市日に買ってきてたよ。
雛って言っても、ちょっとひよこじゃないやつを。

大きくなるまで育てたりしてなw
0226困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/09(日) 19:12:50
食おう!w
0227困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/11(火) 20:05:02
食った!
0228困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/20(木) 23:21:10
ほしゅ
0229困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/21(金) 02:00:04
タンポンが抜けないんですがぁ、
紐切ってもいいでつか。
0230困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/21(金) 18:48:09
いいよ
0231困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/28(金) 18:25:11
だめ
0232困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/02(火) 21:54:42
明日から、キャンプでキリタンポやるべく仕込み
が、比内地鶏がどこに行っても売りきれ 予約しておくんだった
しょうがないので、肉は冷凍しておいた比内地鶏と鴨を混ぜて、モツは普通の地鶏を使用することに

鳥は下処理して切ってジップロックに入れて日本酒
タンポは作って焼いた
セリも切った
牛蒡の笹掻きは香りが飛ぶので現地で鍋の上でやることに
糸コンも湯通ししてジップロック
茸はナメコの缶詰を調達 干しマイタケを確保
ゼンマイも戻した

キャンプだと鍋一つで主食まで賄えるから便利
あとは七輪で適当なもの焼くだけ
0233困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/02(火) 22:41:10
ねぎわすいればだめだど
0234困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/06(土) 22:35:47
う〜ん、うまそ!
0235ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/05/06(土) 23:43:59
恩師が秋田(横手)の出身で、きりたんぽにはいろいろ思いが
あるのだが(比内地鶏とかがメジャーでなかった時代だ)、
秋田県に本社のある会社に一時期就職して、今の秋田県人に
あまりいい印象を持っていない漏れとしては、しょっつる鍋は
“思い出の中にしかない料理”、あるいは(郷土料理ではない、
商品としての「きりたんぽ鍋」に対してだが)「現在の腐った
秋田の象徴」といった認識しかない。
(秋田県産の)しょっつるも使いたくないし、
(秋田県産の)ハタハタも食いたくない。
今の秋田県人は、傲慢で見栄っ張りでどうしようもない連中だとしか、
今の漏れには思えない。有楽町の交通会館の近くを通るだけでも不快になる。
今では秋田県以外の食材だけを使って、しょっつる鍋を作っている漏れがいる。
0236困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/07(日) 17:44:18
実家が秋田県大館市だが、しょっつる鍋って見たこともないよ。

>>235
どこにでもそういう人はいるもんさ。
これから先、いい秋田県人に出会うといいね。
0237ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/05/07(日) 23:16:57
>>236
ありがとう。
漏れの知っているいい人の中にも、
秋田県人がいるかもしれないと思って、
秋田への希望は捨てないことにする。

 ……ついでながら個人的には小田野直武(武助)と
東海林太郎が好き。
0238ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2006/05/07(日) 23:17:57
ついでながら
> 実家が秋田県大館市だが、しょっつる鍋って見たこともないよ。
漏れが先生に教わった鍋も、いわゆる「しょっつる鍋」とは
違うかも知れないと思う。普通の「鍋」なんだけど、汁が
醤油+出汁(昆布+鶏肉とか、魚介類とかを先に煮る)で、
隠し味程度に「しょっつる」が入る。で、途中で「きりたんぽ」
が入って、最期のシメは饂飩とか雑炊とか。
なんつーか、「煮込まない、関東風と関西風の中間くらいのおでん」
みたいな感じ。で、料理としては、(恩師が理工学系なせいも
あるだろうけど)非常に合理的な感じがするのだ。
・醤油+出汁という、和食の基本の味付け(鮟鱇鍋みたいな感じ)。
・おでんと違って、新鮮な魚介類や野菜が入る。
・酒を飲みながら白メシ食ってるとヘンな感じだが、「きりたんぽ」だと
おでんにおける「ちくわぶ」みたいな感じで、違和感なく米が食える。
おでんにおける茶飯みたいな感じ。しかも、茶碗に盛るのと違って、
量の微調整が利く。
・「きりたんぽ」は、あらかじめ焼いてあるので、煮とろけて汁が
ドロドロになったりせず、鍋を食いながら米も食える。しかも、
洗う物は鍋と取り皿だけで、後片付けが楽。

 ……あと、「焼き魚を入れる」っつーのがけっこうスゲェ、と
思った。塩鮭とか、鯵の干物とか、ホッケの干物とか、焼いた奴を
入れちゃうの(なるべく骨つきでガラガラしたとこがいい。昼飯の
残りとかで、焼いたあとにカチカチに乾いたような奴がナイス)。
で、ほどよく柔らかくなった奴をほぐして、ちょいと崩したきりたんぽと
一緒に、鍋の汁をちょっと足して茶漬けみたいにかっこむの(お茶とか
足すのもオッケー)。
「きりたんぽ」っつーのも、残った白メシを半殺しにして、フライパンに
油引いて狐色に焼いたような奴を大雑把に割って放り込んだだけ。
基本的に、学生の食いもんだったような気がする。
正直、家でやってもあんまりうまくない気がするが、
育ち盛りの子供がいる家とかだったら、人気メニューになりそうに思う。
0239困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/17(水) 23:10:28
そうか?

ちゃんとしたタンポ食おうぜw
0240671
垢版 |
2006/06/11(日) 09:45:21
比内鳥食わせて!
0241困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/24(土) 22:35:17
あちども食いてばかへるや
0242困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/10(月) 22:11:46
あっちどもばっちゃさくいてってしゃべったっけあしたこへでけるどや
0243困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/31(月) 21:49:58
おめがだ盆にえさかえればあちどもたんぽこへでもらわんだべ?
0244困った時の名無しさん
垢版 |
2006/08/22(火) 21:47:04
おめがだ盆にえさかえってかっちゃさたんぽくてでゃってしゃべてこへでもらったが?
0245困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/16(木) 22:57:02
盆だばおかのきんてきりたんぽだば食われねでゃ。
んだどもきりたんぽだばさびどき食えばまずんめ。
一人で5本だばすぐ食るもんね。
県外の人がだだばうまぐねしゃべらのもいらども、一回本場のくわへでみでな。
0246困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/23(木) 08:43:11
きりたんぽの類で、田舎の方にいくと『だまっこ』てない?
きりたんぽが丸い団子状になるだけなんだけど。
おかんが小さい頃よく作ったらしい。



やはり、ばあちゃんのが一番美味しい。おかんのももちろん。
自分も今頑張って作り方覚えてる。
0247困った時の名無しさん
垢版 |
2006/12/29(金) 22:26:53
人によってはだまっこのほうが好きだと言う人も。
0249 【凶】 【159円】
垢版 |
2007/01/01(月) 22:01:09
正月に親戚同士の集まりがあると決まっていつもキリタンポ
0250困った時の名無しさん
垢版 |
2007/03/03(土) 01:35:15
きりたんぽ、県外の人は鍋より焼きたんぽのイメージみたいだね。
0252困った時の名無しさん
垢版 |
2007/09/11(火) 22:48:10
お盆に秋田へ行ってきたけど、きりたんぽとか食べるどころじゃなかった。
暑くて。
0253困った時の名無しさん
垢版 |
2007/10/19(金) 21:13:43
コンビニで きりたんぽ 

もち、おでんと中華まんケースの真ん中

地域活性化にもつながる(話題性のみ。売り上げは二の次)
0254困った時の名無しさん
垢版 |
2007/10/21(日) 23:51:29
砂糖醤油か味噌を塗って、焼いて海苔巻いて喰ったら、そこそこ美味い。
0256困った時の名無しさん
垢版 |
2007/10/23(火) 04:08:16
きりたんぽ鍋を通販したいのですが、おすすめの店はありますか?
「比内や」がいいかなぁ、と考えているのですが、どうでしょう!?
前に百貨店の物産展で親子丼を食べて、それがとてもおいしかった
ので・・・。
きりたんぽのおいしい店を教えて下さい!!
0257困った時の名無しさん
垢版 |
2007/11/02(金) 06:27:02
>>256【比内や】とか【さいとう】【濱乃家】はあるけど…
もし貴方がきりたんぽ食べるの初めてならどれでもいいと思いますが。
0258困った時の名無しさん
垢版 |
2007/11/10(土) 17:29:26
実家の母が遊びにくるときは毎回お土産にきりたんぽ。
おいしいけど、ゴボウの下拵えが面倒!!!!!
0260困った時の名無しさん
垢版 |
2008/01/11(金) 09:58:08
秋田出身、大阪在住ですが
きりたんぽは毎年食べてます。
サービス業の為、なかなか帰郷できないので
いつも、味商(あじしょう)から取り寄せてます。
具材もみんな入っているので、便利ですよ
僕はシメジが好きなので、スーパーから別途購入して
具をタップリにして頂いてます。
家の娘も大好きで、娘の仲間内だけで密かなブームになってる。
0261困った時の名無しさん
垢版 |
2008/01/11(金) 20:36:02
きりたんぽやだまっこに手作りのユズ胡椒と一緒に食べたら激ウマだった!


だまっこなら1週間続いてもマジで飽きない(´∀`)
0264困った時の名無しさん
垢版 |
2008/01/21(月) 23:58:38

                   /冫、 ):::daikan tamaran
                  _| `  /:::
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\
0265困った時の名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 00:59:14
お父さんが秋田出身なので小さいときから
だまこはよく作ってくれて大好物(*^^*)
きりたんぽはおばあちゃんが作ってくれたのしか食べれない。。
スーパーとかで売ってるのって全然味がちがうんだもの。。
0267困った時の名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 22:52:42
自家飼育した地鶏を、平気で捌いて鍋にしてる、基地外ババーが、今でも小数ながら居るんだよな、ダッペ県民にわ…www
0269困った時の名無しさん
垢版 |
2008/02/28(木) 21:33:15
きりちんぽ大好き!!1
0270困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/16(日) 19:33:28
今日はきりたんぽにしよ。
買うと高いよね。
具材とか買うと全部で3000円くらいにならないか?
0271困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/22(火) 18:10:27
これから、初めて作ったきりたんぽ鍋いただきます。亡くなった旦那のお父さんが秋田出身で、生前一度作ってくれました。とても美味しかったのを覚えています。見よう見まねですが、家族が美味しいと言ってくれると嬉しいです。比内地鶏が手に入る秋田の皆様が羨ましい。。。
0272困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 13:36:54
どうしても比内地鶏が良ければ、通販を探してみては?
比内じゃなくても地鶏なら良いと思うけど。
うちは比内は高いから使わないで、親鶏(廃鶏。卵を産まなくなった鶏)を使ってる。
肉はかなり硬いけどダシがよく出る。
0273困った時の名無しさん
垢版 |
2008/05/26(月) 21:31:37
鍋は好きだが味噌たんぽは嫌いだ
0274困った時の名無しさん
垢版 |
2008/06/06(金) 01:50:11
.
.
                ,lli,,
              ゙lll|
             ,illll゜
       .._,,,_    ,,illll°
: :      .llllllli,: .,,,,iilllll!゙°yosi6/6ya No74yana
: ゙lliiil'    .'!llllllli,illllllll!°issinnsiteyaruzo!!
 .゙゙!lii,,,,_ ,,,_,,,,llllllllllllllll:
   ゙゙!lllllllllllllllllllllllllllll゙
    `"゙゙゙゙゙゙゙llllllllllllll′
        lllllllllllllll
       ,llllllllllllllll,
       ,illlllllllllllllllli、
      .illllllllll!lllllllll:
      .llllllllll’゙!lllllll
      :llllll!° 'lllllll,:
      :llllll:   .゙llllll,、
      'lllll°   'lllll|
      .,lll|     ゙llll
      ,llll|     lllli、
     : ll!!!!!"    .illlll


.
0275困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/04(金) 22:37:27
夏の暑い時期に喰うたんぽもいいっすな
0276困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/19(土) 23:30:12
昔はお盆で人が集まると、きりたんぽだった・・・
だまこも準備してたっけ。
何でこのクソ暑い中、あんな熱い物食うんだよ〜!と思ってたけど
東京なんかから帰省して来る親戚はすごく喜んでたな。
今は面倒なんで仕出しと寿司だw
0277困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/21(月) 18:39:12
さいとうの比内地鶏スープは化学調味料を使った安いほうが断然うまいな
0278困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/21(月) 19:11:40
味噌焼きが好き
0281困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/04(火) 01:02:48
きりたんぽ簡単に作れるよ。
ある程度つぶしたご飯を割って割り箸2本まとめたのに巻きつけて、あまりくっつかないフライパンとかで焼く。

あと鳥ガラでダシとるなら比内じゃなくてもぜんぜんおk。うちでは比内使ってない。
ごぼうとネギと鶏肉さえ入っていればそれなりの形にはなるよ。

小学生のときも授業で作ったくらいだから、簡単だよ。
0282困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/06(木) 12:10:34
きりたんぽ鍋食べたー
おいしかった
0283困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/19(水) 22:38:11
何で県外の人にはなかなかうまさが伝わらねんだべな。
みそたんぽじゃねくちゃんと鍋食ってみれやな。
0284困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/21(金) 11:34:57
タンポン
0285困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/21(金) 17:32:37
ちゃんとしたきりたんぽ食べたことないけど
おでんによく入れてます。おいしいよ。
0286困った時の名無しさん
垢版 |
2008/11/21(金) 20:50:41
本当のことを言ってしまおう

きりたんぽより餅が旨い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況