X



トップページレシピ
1002コメント305KB
沖縄大好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぽんすけ
垢版 |
NGNG
 ゴーやチャンプルなんてどうでしょうか。以外に苦み少ないし、体に最高。
最近沖縄に行って見直しました。
0763困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:47:38.42
乾燥ゴーヤー(乾物屋に売ってる)をサッと揚げて粗塩を振る。
これだけでビールが止まらないよ〜 オススメ!!
0799困った時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 18:20:21.10
西園チグサ
0800困った時の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 18:08:13.72
潤羽るしあ
0802困った時の名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:28:45.91
ソーメンチャンプル
0809困った時の名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:56:57.74
おこぜのフルコース。
内地では高いけれども沖縄だと安い。
マッサージも物価も安くて沖縄最高。
とても不思議なのが、離島の缶ジュースが110円ってこと??
なんで安いのかしら??
0810困った時の名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:58:13.52
牧志の市場の奥で喰ったテビチが激しく(゚д゚)ウマーだったなァ・・・
豚足を角煮の要領で甘辛く煮込めばあの味が出るのかな?
また沖縄逝きたいな・・・。
0811困った時の名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:56:06.26
以前、沖縄土産に「スーパークッキー」というものを
頂いたのですが、誰かご存知ですか?
0812困った時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:18:01.52
ちんすこうのレシピは?
誰か、知ってますか??
材料はシンプルなのに、あの味って難しい・・・。
0813困った時の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:11:07.18
ちんすこう、材料もレシピも簡単そうではありますが・・・。

40個分で小麦粉200g・上白糖150g・ラード100g
 1.ボールにラードを入れ上白糖を加えてよく混ぜる。
 2.小麦粉をふるいにかけながら1.に加えて混ぜる。
 3.生地をちんすこうの形に調える。
 4.オーブンを150度にして30分くらい焼く。
0814困った時の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:28:01.01
沖縄に行って初めて食べたゴーヤチャンプルーは死ぬほど苦かった。
大人の味(美味しい苦味)が最近になって分かって来たのに、
ゴーヤーは苦すぎて美味しく感じられなかった。
ちゃんとした店で食えば美味かったのかな?(居酒屋で食ったのよ)

ちんすこう、今度作ってみたいなぁ。
0815困った時の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:30:38.86
ゴーヤは茄子と一緒にナベシギ(だったかな?お味噌で甘辛く炒め煮するの)にして食べたら美味しかったよ。
0816困った時の名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 17:31:06.02
ゴーヤチャンプルーはゴーヤを薄切りにすると苦味が苦手な人でも食べやすいよ
0818困った時の名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 07:29:12.17
ゴーヤにもとれる時期で違うのかどうか分かりませんが、チャンプルーにむいてる水分の少ないのと、
サラダなどにむいてる水分の多いものがあると市場のおばちゃんが教えてくれた。(沖縄の)

薄くスライスして、キュウリの酢の物風に食べても美味しいですね。
沖縄の知り合いに食べさせてもらったのは、薄くスライスして、ツナ缶(シーチキンなど)
とまぜて、シークヮーサーを絞って食べたの美味しかったです。
苦味は水にさらす時間を長くすればとれるそうですよ。
試してみて下さい。
0819困った時の名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 02:00:46.43
わらしは天草に住んだことがありますが、あそこもゴーヤが山のように売られています。
その割に私の周囲は嫌いな人が多かったけれど。
とっても濃い緑色ででっかーいのに5本で100円だったり。
ゴーヤの大好きな私は喜んで毎日のようにゴーヤチャンプルーにしたり、
薄切りにして生のまま食べてました。
確かに苦味は水にさらす時間を調節すれば大丈夫です。

今は神奈川ですが、1本298円です。今のところ。
泣きそう。
0821困った時の名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:57:41.12
サーターアンダギーのレシピってどなたか御存じないでしょうか?

すいません、お菓子板で聞いた方がいいですかね・・・
0822困った時の名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 10:28:58.02
>>281
基本的に小麦粉に黒砂糖練り込んで油で揚げるだよ。
素朴な庶民の食い物だからあまり拘りはいらない。
昔から良く作ってるけど毎回違うものになるのだ^^;
0823困った時の名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:40:32.17
修学旅行で沖縄行くのー!
食べ物はあんまし期待できなさそうでしたが
このスレ見てるとなんか楽しみになってきた。
関係ナイかもですが。。
0824困った時の名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 04:47:25.63
>>823
沖縄に行くのなら、どっかその辺の市場にでも行って
海ぶどう買って食べてね。美味しいよー。
お土産に持ってこい!!みんな大喜び。
私は沖縄に帰ると必ず買って帰る。
0828困った時の名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 07:53:51.13
2001年のスレ レス数順

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1020611467/918-n (918)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1014827659/866-n (866)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1033927830/863-n (863)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1022075033/855-n (855)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1031911770/849-n (849)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1031446931/848-n (848)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/techno/1015344642/838-n (838)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1036417270/835-n (835)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1024795616/833-n (833)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1033720129/833-n (833)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1008005052/832-n (832)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1021609086/831-n (832)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1010339961/830-n (830)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gurume/1012501354/830-n (830)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gurume/1004291330/826-n (826)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1022562187/824-n (824)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1009539655/821-n (821)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010478623/820-n (820)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1029584574/819-n (819)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1032436843/818-n (818)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1010717734/815-n (815)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1016301378/815-n (815)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1020185823/813-n (813)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1013769126/801-n (801)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1007651793/801-n (801)
0829困った時の名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:33:43.27
歴史的なスレですね☺
0831困った時の名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:37:56.49
記念🎉
0833困った時の名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:07:51.04
>>832
許可をください
0834困った時の名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 16:12:40.65
記念パピコ
0844困った時の名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 03:28:49.11
1965年(昭和40年)10月 - 社名を株式会社アダチムセンに変更し、本社を岐阜市金町とする。
本社にて、家電電化製品及び電子パーツの小売業務を開始

1991年(平成3年)10月 - 本部事務所を岐阜市宇佐に移転
3店舗を統合して、アダチムセンうさ本店を開店

2007年(平成19年)2月 - ブックオフ・ハードオフ・ホビーオフ各務原インター店を開店

2008年(平成20年)10月 - ハードオフ大垣店をリプレイスし、ブックオフ・ハードオフ・ホビーオフ大垣バイパス店を開店

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%81%E3%83%A0%E3%82%BB%E3%83%B3
0861困った時の名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:38:58.69
阪神の宜野座キャンプに行く予定
0863困った時の名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:55:58.91
沖縄料理を作りたいのですが、調味料や材料を、安い値段で仕入れができるところを教えてください。できれば通信販売のできるところがいいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況