X



【1/12】トゥエルブ その7【DD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 83ed-zXsT)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:50:27.81ID:iTTfK8+W0
RCカーの生きる化石、1/12スケールDDカーのスレです。

JMRCA
http://www.jmrca.jp/

※前スレ
【1/12】トゥエルブ その6【DD】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1504164996/

【1/12】トゥエルブ その5【DD】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1458315543/

トゥエルブ 1/12 その4
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1384229302/

トゥエルブ 1/12 その3 でいいの?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1341321632/

その2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1327194740/

その1 行方不明
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0702名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロ Sp03-0EGK)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:42:57.87ID:UrECdmIyp
1/12ってなんでDDばっかなの
0704699 (ワッチョイ 06e7-JQHj)
垢版 |
2022/10/11(火) 18:57:03.07ID:s1Cob6lj0
>>700
>>701
スクエアのAZは通販在庫あったので買ってみました
国士無双とボンバーゴールドはショップに寄った際に注文してみたいと思います
カワダのP30はシートタイヤがショップに在庫があった気がしたので売ってたら購入してみます
ありがとうございました
0705名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0391-Qvv+)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:55:47.31ID:JQyJsVxP0
>>702
昔は4独もあったけど
ジョイント部分で駆動ロスになる為
8分走りきる前にガス欠になったんだよ。
昔のバッテリーは1200mAしかなかったからね。
今ではタイヤ性能が上がり路面のグリップも良くなり
4独の必要性が無くなった。
0706名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0391-Qvv+)
垢版 |
2022/10/14(金) 08:29:04.36ID:Md7hkwa20
標準は48ピッチ21Tのロングピニオンギヤが付属。
オプションとして標準形状の14Tから27Tまで装着可能。
標準は48ピッチ21Tのロングピニオンギヤが付属。
オプションとして標準形状の14Tから27Tまで装着可能。

ファントム用に全部のピニオン、ロングで出だして下さいよ京商さん。
0707名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa2f-yl7y)
垢版 |
2022/10/14(金) 12:43:21.69ID:6RbWn2AGa
ファントムのチェーンでバッテリーダメにしてしまった! バッテリーのチェーン当たる所どうしてますか?
0710名無しさん@電波いっぱい (スッププ Sdea-pQi5)
垢版 |
2022/10/14(金) 18:54:35.59ID:G1RWPbDfd
昔からグラステープ貼るのがデフォ
0711名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0391-Qvv+)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:09:01.01ID:Md7hkwa20
コの字型アルミ材でガイド作って両面テープで貼っとけ。。
0712名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8bbd-TbE3)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:00:45.24ID:q1bXd4pe0
レーシングボディって塗装の時リヤサイドのとこ塗料が入っていかないから上手く塗れないんですけどどうしたら綺麗に塗れます?
0716名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2b91-9zfq)
垢版 |
2022/10/17(月) 19:53:19.22ID:AEBoUFE40
昔はサイドスポイラー部のみを切り取って塗装し
また貼り合わせたりしたもんだ・・・。
0717名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8bbd-TbE3)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:08:27.12ID:5DiKlZRG0
皆さん色々されてるんですね。筆塗り&ステッカーで誤魔化すことにします‥‥
0719名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2b91-9zfq)
垢版 |
2022/10/17(月) 22:07:33.59ID:AEBoUFE40
>>718
何処のプロポ使ってるかくらい書け。
0722名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2b91-9zfq)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:17:10.32ID:VWgniZoJ0
じゃあ、アストロ一択だな。
0723名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sacf-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:38:12.61ID:cEFK4btha
ミゼットだっけ?
オレンジ色のサーボ有ったよね。
0725名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2b91-9zfq)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:54:20.13ID:VWgniZoJ0
洗剤が残っていたのか
スプレーの方が固まっていたのか・・・。
0729名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2b91-kJKW)
垢版 |
2022/10/21(金) 08:17:30.61ID:8a/8lvG70
ファントムExt
フロントアッパープレートとアッパーデッキは
カーボンのオプション出るのに
メインシャシーはFRPのままか・・・。
0734名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e991-vPO9)
垢版 |
2022/10/22(土) 07:23:13.19ID:T1dp51GI0
その昔、プラズマふぁんとむと言うのがあって・・・。
0736名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 21bd-duL+)
垢版 |
2022/10/22(土) 17:51:21.70ID:yQXuokFa0
DD車のリアアクスルのセンター出し?何て言うのか知りませんがシャーシセンターから左右均等にするためにスペーサー入れて調整するのはどうやって寸法測ればいいのでしょうか?
シャーシセンターに印入れてノギスで測る位しかないのでしょうか?
0737名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 21bd-duL+)
垢版 |
2022/10/22(土) 17:51:23.05ID:yQXuokFa0
DD車のリアアクスルのセンター出し?何て言うのか知りませんがシャーシセンターから左右均等にするためにスペーサー入れて調整するのはどうやって寸法測ればいいのでしょうか?
シャーシセンターに印入れてノギスで測る位しかないのでしょうか?
0740名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Sr11-vfs4)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:30:59.26ID:NJwaXtM4r
ファントムExt作った
フロントハブのガタが結構あるな
ダブルベアリングにしてもアクスルのガタはあんまり消えないね
カッ飛ぶ訳でもないのでまぁええけど

買ったは良いけどスティック型のリポがねえ
何だかんだで金かかるわww
0746名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 05ff-ajPB)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:18:34.08ID:310GeYRI0
無理矢理グラステープで固定すれば何とかなるかも??
自分は2000mAのニッカド付けたけど
0747名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fdbb-Cxr3)
垢版 |
2022/10/27(木) 06:12:19.77ID:NTrU0l9j0
>>745
メカの摘み方によっては1Sリポは入らなくはない
グラステープも車体の横方向で止めればいいと思うけど高さがギリギリでちょっとメンドイ
ミニサーボ(京商)の後ろにVFS ~FR2の組み合わせだとキツキツで入らん
結果、ミニサーボと小さいESCの組み合わせならどうにか?って感じかと
0748名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ eeef-++Yg)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:25:03.86ID:2decVvvZ0
Gフォースから昔のニッカドに外見が似たリポが出てると思いますが。
重量がリポやニッスイとは異なるので、セッティングが変わるのに注意。

自分は、タミヤのレーシングパック使ってる。
ニッスイやリポより管理が楽で、リヤのトラクション確保も期待出来るし。
0757名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 19bd-QQLF)
垢版 |
2022/11/01(火) 01:02:41.67ID:1z5Q72/M0
>>756
CRCにオーソマにPARSECも売っとるぞい
0758名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f1bb-T+yX)
垢版 |
2022/11/01(火) 07:25:34.08ID:7Av8Max70
オーソマどこで売ってんのと思って探したらArkがやってんのか
safariで見ると403エラー出てページに辿り付かんww

CRCにオーソマ、パーセックにしろXRAY,シュマッカーにしろ
全日本ですらほとんど見ないのなんでやねん
0759名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 19bd-QQLF)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:15:45.38ID:1z5Q72/M0
百戦錬磨やAK12はパーツの流用性が高いから使いやすいんじゃ無い?
0760名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 89bd-pful)
垢版 |
2022/11/02(水) 22:06:54.41ID:Gv+g2K1v0
買ったまま結局2箱積んでる。。。
0761名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd33-ofdD)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:40:31.93ID:SzYXqbold
LE MANS 240S ESCは京商カップを開催しているショップの店頭だと売ってない?
京商カップ出ないなら、選ぶ必要ないESCだしLE MANS GOLDだけで良くない?
0762名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 19bd-QQLF)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:14:47.62ID:3IAyb2lW0
リアのクランプハブなんですがぶつけた後に確認してみたら外側にズレてしまってたんですがクラッシュしてもズレにくくする良い方法ってありますか?思いっきり締めるしか無いですか?
0763名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6991-Ojdt)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:23:04.26ID:EST1w99K0
ファントムスレ立てた方がいいかな?
0765名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 92eb-Cw2/)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:44:05.54ID:81EwwHZi0
阿修羅Uはどうだった?参戦したらしいが。知らんけど
0768名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd12-qe83)
垢版 |
2022/11/06(日) 16:28:42.02ID:ReNDxEGld
>>762
ファントムのゴールドの奴のこと?
自分のもカーボンシャフトと組み合わせて使ってたけど、キツく締めても段々ずれてきて挙げ句デフがバラけるので、仕方なくノーマルのイモネジ式に戻した
ただ、全く問題ないという人もいるので、シャフトやハブの個体差はあるかも
0771名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b191-chQ5)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:39.98ID:6mz2LqTX0
大阪で全日本開催した時は雨で大変だった。
京商勢は予選と決勝で3Pと4WDのマシンチェンジしてたもんな〜。
0772名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 41eb-68Sy)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:42:06.87ID:1/SdYPbx0
>>732
そんなこともねぇっぺよヽ(^o^)丿
0773名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 41eb-93PE)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:53:22.73ID:TIf9IvTA0
カワダのM300GT2RってタミヤF1みたいに
気軽に走らせられますか?
21.5くらいで
0779名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a33a-4Reo)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:39:57.31ID:6vndH7WO0
ファントムEPの現役当時のワークス車(高麗・松本etc)で、ボディのドライバー人形部分を切り抜いてシャーシ側に貼り付ける形に変更しているのをよく見たけど、
あれって塗装のしやすさ以外にも何かメリットがあったのかな?
0781名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ef91-WU7/)
垢版 |
2022/11/19(土) 06:18:32.43ID:vkqg7aCk0
>>780
テールの切り抜きで最高速が伸びるって聞いたことはあるが
そんな話は聞いたことが無い。
0785名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa3b-kfYZ)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:39:26.86ID:7Jqtf5sLa
>>779
TOJとかはコクピットからボディ内の空気抜いてダウンフォース作ってたね

その頃で止まってる人間的には
今のクローズドボディで独立ウイングなしで大丈夫なのが不思議
0786名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd02-zHbW)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:51:05.98ID:PFg4AL6Nd
ドライバー人形乗せる・2色以上で塗る規定って当時から有った?
ドライバー人形流用すれば、レース前の駐車場とかでボディ一色塗りで済ませるから楽ってことじゃないの?

ちな、TOJはドライバー一体成型と別になってるのを見た。
0787名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd02-opmR)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:16:38.00ID:E/mEKdThd
そもそもこのスピード域でボディ裏流れた空気でダウンフォースなんて生まれないけどね
0789名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4bbb-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:36.45ID:hZGtkdcs0
やっとこさファントム Ext初走行(家の前)
何もしないのにすごいグリップいいなこのタイヤ
アスファルト路面なら何もしなくても苦労せずに走れそうだ

何もしないと車高が高すぎるけど昔は6mmくらいとってたの?
この年代知らないからよーわからん
0791名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e2eb-kfYZ)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:35:40.30ID:fnUR8HOz0
ていうか、阿修羅Uはそもそも参加しなかった様子だ

エントリー票には確かに登録があったが

知らんけど
0792名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ef91-WU7/)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:59:29.84ID:F/zE3dPF0
昔どっかのメーカーが
ダクテッドファンを試したことがあったが
何の効果も無かった
RCカーのシャシー下面を流れる空気なんて
無問題。
0794名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ef91-WU7/)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:29:08.10ID:F/zE3dPF0
フロントに空気穴なんて開いてないでしょ。
0797名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ef91-WU7/)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:15:01.10ID:F/zE3dPF0
>>796
だからシャシー下面を流れる空気て言ってるだろ。
0799名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ef91-WU7/)
垢版 |
2022/11/21(月) 08:15:03.72ID:HxuILAmM0
そうだよシャーシ下面から入った気流はボディ内に流れてくるよ
ただそんなものは微々たるものだって話。
実車はボディだけじゃ無くシャシー下面も含めての
空力だけど、RCはボディ形状だけでいいんだよ。
RCの重量と速度を考えればシャシー下面に大量の気流が達成するなら
空を飛んじゃうよ〜ん。
0801名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 57bd-ydO6)
垢版 |
2022/11/21(月) 10:07:20.14ID:q/UkxhL30
>>799
話の流れというものがあってだな…

それにボディ内に流れ込む気流が微々たるものというなら、そのデータを示していただかない事にはなんとも言えん

シャーシ下の気流に関しては話が別件だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況