X



マイクロSAL & マイクロDLG  (4)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/08/23(土) 01:00:43.56ID:+2JreuoW
マイクロHLG に少しでも関連すれば歓迎
FFの達人やフルSALの達人のウンチクも大歓迎。
来る者は拒まず、去る者は追わず。
興味無いカキコにはスルーでお願い縞馬。
0020名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/18(木) 06:26:54.24ID:1f6GmRZe
投げる人間に秘策って
強度なくて思い切り投げられないじゃん
いくら補強したところで所詮バルサだからね
ところで俺のホリデーは、投げる瞬間に激しく左に曲がってしまうんだけど
何が原因だろう?
飛行中はトリムも合っていてちゃんと飛ぶんだけど
0021名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/18(木) 09:18:20.41ID:AjWQaKUt
ダンディーな機体だと左に曲がるよ
俺のがそうだ
0023名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/18(木) 18:46:44.03ID:x216CUNv
投げ方が悪いんじゃないかな
高度も稼げないでしょ

強く投げようと思って力んで
ひっかけ気味に投げたり
スナップ効かせるつもりが巻き込んだり
が原因じゃないかな
機体を壊す原因にもなるね

機体に無理な力を入れないで滑らかに投げて真直ぐ飛ぶようになったら
徐々に速度を速くして行くと良いよ
0028名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/19(金) 18:41:19.58ID:hwDP3geO
速度が上がれば狂いによる癖も大きく出る
組み立て方がヘタクソだったというのもあるかもな
0029名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/20(土) 13:50:27.60ID:oxoqdm8v
>>20
主翼の左側の強度が低いので投げた瞬間捻じれが大きくて抵抗が増し左に巻き込む。
バルサ翼の場合、材質の差や接着剤の使用料の差によっても左右の強度は変わる。
バルサ翼の宿命かも。
0030名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/20(土) 14:35:32.83ID:noHv9IsR
バルサだから強度が低いというわけではないんだけどな
過剰強度でもなければ投げ方が悪ければ同じだよ
0031名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/20(土) 15:54:08.50ID:FEgf1amI
他の機体では出ない症状って書いてるのに
なにがなんでも、どうしても投げ方が悪いってことにしたいんだな
投げるところでも見かけたの?
てか、もう投げ方が悪いってことでいいよ
0032名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/20(土) 19:15:34.89ID:VY0sKq30
たぶん>>27のいうところが原因だろうね
投げ方を変えれば真っすぐあがるし高度も上がると思うよ

最悪ラダーを少し右へ切るランチモードを設定する方法もあるけど
それだと機体へのストレスは変わらないから早く壊すかも
0033名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/22(月) 14:11:08.49ID:SMo2Ep8T
垂直尾翼の面積を増やすと治るかも?
試しに垂直尾翼の上に適当にカットしたバルサ片を瞬間で貼りつけてみてください。
動翼は今のままで結構です。
0034名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/09/22(月) 23:12:12.09ID:OYryQ0ir
確かに垂直尾翼面積を増やせばランチ時の巻き込みは軽減されるだろうね
ただ、滑空時の操舵時や姿勢が乱れた時に巻き込みが発生したり
ムサシノ模型飛行機の期待の特徴ともいえる機体まかせの飛び方をスポイルしてしまうかもね
できるものなら設計どおりの機体でちゃんとランチできるようにしたいね
0037名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/10/02(木) 14:31:58.58ID:9vcsXJYF
htp://f.xup.cc/xup8wwaffmq.gif
htp://i.imgur.com/qNIdI1L.gif
0038名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/10/06(月) 23:38:53.61ID:Kl/Syyxe
htp://phototive.com/obrazki/normal/LCWITRQJ.jpg
htp://phototive.com/obrazki/normal/08WEPXQ5.jpg
htp://phototive.com/obrazki/normal/NBLRLVCZ.jpg
htp://phototive.com/obrazki/normal/2QJQC3DP.jpg
htp://phototive.com/obrazki/normal/GPC5UVOJ.jpg
htp://phototive.com/obrazki/normal/UCTU6QXJ.jpg
0040名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/10/07(火) 18:55:19.38ID:AWKixWRa
手間掛けなくても2chブラウザならポインタあてれば表示される。
まあ見たくないものが見える場合も有るが・・
0041名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/10/09(木) 23:36:12.69ID:3i5bd3aJ
htp://f.xup.cc/xup5orfftbr.jpg
htp://echizen.mine.nu/imgfull/1221507.jpg
htp://echizen.mine.nu/imgfull/1221492.jpg
htp://blog-imgs-64.fc2.com/n/i/j/nijiblodesuyo/20140216121450a85.jpg
0043名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/10/10(金) 03:48:46.12ID:VO+nkvn2
htp://phototive.com/obrazki/normal/WSEGXZ2E.jpg
htp://phototive.com/obrazki/normal/B6N8WAF1.jpg
htp://phototive.com/obrazki/normal/YF3T811X.jpg
htp://www.vipelog.com/wp-content/uploads/2014/10/100121_as027.jpg
htp://phototive.com/obrazki/normal/N0WE60FN.jpg
htp://phototive.com/obrazki/normal/28FW3V41.jpg
0044名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/10/13(月) 08:19:16.96ID:EKXz6OtF
手間かけてみるほどの物でもないが、
しかしこういうのって何が目的なんだろう?
アフィwebへの誘導でもないし特定サイトのステマでもなさそうだし・・・

たんなる愉快犯なのかな?
0046名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/11/03(月) 12:57:51.83ID:8VbfX9Dt
片方の翼の端っこに指引っ掛けて
ハンマー投げみたいにぶん回して投げるやつって
翼ちぎれないの?
バルサ組みでしょ?
0047名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/11/06(木) 15:19:31.44ID:qMVel0Eh
>>46
劣化すれば翼ちぎれますよ。所詮バルサですから。フィルム貼ると耐久性も上がるよ。
0048過疎応援アゲ
垢版 |
2014/12/02(火) 02:30:04.19ID:6wf5C0QG
htp://i.imgur.com/daBfmjZ.jpg
htp://i.imgur.com/Bi5dEZ7.jpg
htp://i.imgur.com/x2YCGPh.jpg
htp://i.imgur.com/TNNOFFK.jpg
htp://i.imgur.com/CAyvMy5.jpg
htp://i.imgur.com/bNUH5fy.jpg
htp://i.imgur.com/Qkc4OYL.jpg
htp://i.imgur.com/wDp8xNP.jpg
htp://i.imgur.com/rLLURGn.jpg
0049名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/08(月) 21:25:05.38ID:/nLWryS+
劣化すればなんでも同じだろうがw
まぁバルサは脆いということはあるけど
投げ方(こじったり捻ったり)の問題の方が大きいだろうな
クロスやフィルムで補強してあれば問題ないだろ
0051名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/23(火) 18:15:42.05ID:irnS/ij7
バカって言う人は自分がバカなんだヨ。
0055名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/10/04(日) 01:09:31.81ID:q9/eoU4e
例のドローンの影響から航空法の改正でマイクロがまた注目されるかも

航空:無人航空機(ドローン・ラジコン等)の飛行ルール - 国土交通省
http://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk10_000003.html
0056名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/11/12(木) 14:27:19.25ID:k5KQXiSS
HLG始めようかとおもいます。空はマイクロヘリ以外初めてなんだけど、FSMってWindows7でも動くんですかね?

あと、マイクロSAL、ミニSALは、どの程度の風まで遊べます? ネットでよくみてると、4〜5m/mが限界とか聞きますけど、これは人が『あ、ちょっとキツイ風』って位であってます?
0057名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/11/12(木) 15:31:39.21ID:9iaIQPRn
>>56
> 、これは人が『あ、ちょっとキツイ風』って位であってます?
だいたい合ってる、
でもマイクロは2m/s、ミニでも4m/sだと面白くないよ。
風に流されてばかりでサーマルで上がらない。

あと、これから始めるなら地域も影響すると思う、季節風が強い地域は楽しめる日が少なくなる。
風があるなら土手とかの軽スロープで遊ぶのも、 河川敷サーマルで上がったりするし。

あとFMSは7でも動くよ、少し工夫が必要だけどググレば見つかるはず。
0058名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/11/12(木) 18:19:55.20ID:9/st4ZJ7
お返事ありがとうございます。
家の付近が山を切り崩した斜面になってるので近くの公園もほぼ同じ風向の風が吹くので、ミニやマイクロならカラスの風乗りみたいに遊べるかなと。もちろん晴れて風が弱い日には広い公園でサーマル掴めたらいいなあとおもってます。

FMSわかりました。ググって理解できたら安めのコントーラ買ってみます。プロポはどこがオススメですか?どれだけハマるかわからないから8chはいらないです。
0060名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/11/12(木) 18:45:22.38ID:C5L1+u8Z
どんなところで飛ばしてますか
0061名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/11/13(金) 09:21:07.75ID:zJHENFCK
マイクロなら、一般人には手投げ飛行機にしか見えないし軽いので凄くは起こられないかと、
まあ常識的な範囲で。

スロープが好条件なら、非RCの手投げの50cm位の発泡(EPP)グライダーが有るのでこれを改造すると面白いよ。物に当っても安全だし。
これもググレばたくさん見つかると思う。

俺がマイクロとばしてるのは近所の公園のサッカーコートや野球グラウンドの使ってないとき、
休日はだめだが平日昼休みはあいてるので天気がよければ行ってる。
0062名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/12/18(金) 23:34:06.14ID:eh7Pjlzk
http://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk10_000003.html
http://www.mlit.go.jp/common/001110370.pdf

ただし、マルチコプターやラジコン機等であっても、重量(機体本体の重
量とバッテリーの重量の合計)200グラム未満のものは、無人航空機では
なく「模型航空機」に分類されます

模型航空機とは
ゴム動力模型機、重量(機体本体の重量とバッテリーの重量の合計)200
グラム未満のマルチコプター・ラジコン機等は航空法上「模型航空機」と
して扱われ、無人航空機の飛行に関するルールは適用されず、空港周辺や
一定の高度以上の飛行について国土交通大臣の許可等を必要とする規定
(第99条の2)のみが適用されます。
0064名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 18:30:24.72ID:Ou0hficl
山田は包茎クラスのマイクロDLGにも手を出している
0065名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 22:26:25.70ID:nHtUtari
でも小さいのは難しいから諦めたんでしょ?
0066名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 22:26:25.97ID:nHtUtari
でも小さいのは難しいから諦めたんでしょ?
0069名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/07/14(水) 01:43:10.03ID:R/BEDE3x
小型化すると難易度が高くなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況