X



【接地系】タイヤ・グリップ剤・ウォーマー
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/09/13(木) 07:32:29.59ID:7V6RO2iw
ツーリングに限定するつもりはありませんが、
タイヤ、インナー、グリップ剤、ウォーマーなどについて語ってください。
0028名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2013/10/17(木) 17:32:00.81ID:dyhlVcav
パナレーサーから新型のVXが発売になったね。
使えるタイヤなのかな?
GXはソレックスと比べるとダメだった。
グリップ剤の乗ったインドアハイグリップ路面でソレックスを超えるタイヤが欲しい。
でもなかなか見つからないんだよね。
0029名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2013/10/17(木) 17:42:41.08ID:CCn8TCuW
パナレーサー?どうせ自分のとこで作ってないし、ソレックスが一番搾り
0030名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2013/12/17(火) 16:38:23.13ID:4wzkVAUW
グリップ剤を塗ったままキムワイプで包んでジップロックに入れてタイヤ保管はNG?
0031名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2013/12/17(火) 20:34:36.56ID:Huho/Bsl
>>30
タイヤによって様々。
ジップロックやラップ巻いて空気を遮断するのは定番。
普通のグリップ剤だとキムワイプ使わなくても乾いちゃう。
定番はツイーク。
グリップ剤を塗る→乾く→ツイーク塗って数時間放置→表面が乾き気味になったらジップロックで保管。
あと日光には当てない。
これでグリップ保てるよ。
ツイークは万能。
タミヤタイヤにも使える。
0033名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/24(水) 22:58:29.68ID:wC0onmaT
パナレーサーGX系 製造が終わるようですね。
パナVX系の需要が多いのですかね?
VXじゃなきゃダメだってコースで走られてる方いますか? VXの使いこなしのノウハウ聞きたいので。よろしければお願いします。
0034名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/28(日) 21:18:40.88ID:evPMj09Q
>>33
逆に聞きたいけど、GXがいいって、どんな路面?
VXはソレックスの代替品。
屋内細粒アスファルトで、グリップ財が染み込んでいる路面ならVXがいい。
細粒舗装ならパナレーサーVX。
通常舗装ならRUSHシルバー。
こんな感じで使い分けてる。
0035名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/29(月) 00:04:49.54ID:I9/PAe73
僕の走ってるサーキットは普通舗装のアスファルトでここのレースは、パレーサータイヤ指定なんですよ。VXだと1パック以降タイムが出ないしタイヤが傷むのも早くて。GXだと3パックくらい良いタイムでるしベストタイムもGXですね。

VXは傷むの早くないですか?

GX、VX共にインナーはパナのABソフトインナーをつかってます。グリップ剤はTCXやMR33などのツイーク系が使われてます。
0036名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/29(月) 17:05:21.21ID:i2E5o33D
通常舗装でVXは辛いかも。
けど1パック以降右下がりはおかしい。
VXはソレックスと比べると、美味しい時期が長いタイヤだから。
ホイールとインナーとの相性が悪いのでは?
パナレーサーのインナーは、いい噂を聞かない。
鉄板はカワダのBAKUSOあたり。

逆に通常舗装ならNXがいいのでは?
0037名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/29(月) 19:18:56.31ID:8u6iVWfr
アドバイスありがとうございます。
NXはインナーも色々試したのですけどイマイチでしたね。
VXはインナーを色々試す前に見切ってしまったので再度インナーから試して見ますね。
パナ意外のインナーも色々試して見ます。
VXをパナのスーパーソフト系の柔らかいインナーを使うとタイヤのヨレを強く感じるのですが少し張り気味が良いのですかね? それともパナのインナーがイマイチなのでしょうか?
0038名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/30(火) 05:54:26.75ID:lHa2pt0+
個人的には、パナのインナーは厚すぎると思う。
流行のBAKUSOや、定番の039Mなんかは薄い。
薄めのインナーがいいと思う。
だからBAKUSOや、ヨコモの新しい040Mなんかを試してみたら?
0039名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/30(火) 16:52:26.13ID:LpxsPFke
ありがとうございます。
とりあえずBAKUSO、040インナーなど手に入るまでは039Mなどでテストしてみますね
0040ボボ
垢版 |
2014/12/31(水) 16:08:50.28ID:QhZUhp6h
グリップ剤でスティッキーフィンガー の特徴教えていただけないでしょうか?
カーペット路面向きでアスファルトには不向きなんでしょうか? スポンジタイヤにはよく使われているようですがラバータイヤとの相性は、どうですか? ご存知の方 お願いします
0041名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/19(月) 21:09:11.58ID:U9u91Kcw
今、ソレックス使ってるんですがサイドが切れてしょうがないです。
いわゆるバーストってやつですか?
トレッドが狭かったり、キャンバーの問題ですかね?
一番食うのが今のトレッドで、、、
すみません。教えてください!
0042名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/20(火) 20:20:00.59ID:fmKHyb+w
>>41
コンパウンドは?
柔らかいものだと、仕方がないかもしれない。
インナーとの相性もある。
自分はRUSH24シルバーにスイープLSの組み合わせ。
ただでさえ柔らかくてバーストしやすいタイヤなのに、さらにバーストしやすいインナーとの組み合わせ。
荒い走らせ方だと、4〜5パックでバーストする。
けど速くて転倒しないから受け入れてる。
0043名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/22(木) 00:37:25.32ID:HgEVK0It
ありがとうございます!
コンパウンドは20Rです。
細粒アスファルトではなく、普通の目が粗めの走行台数が少なく、けっこうダスティーな高速サーキットです。
インナーはおなじくソレのタイプA ミディアムです。

サイドが切れるので、タイム関係なしで、パナのリブ高を使ってみようかとも思ってますが、、
けっこう悩んでました。
0044名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/22(木) 20:28:50.58ID:HgHrO1/s
>>43
この時期でその路面なら、RUSH24シルバーがいい。
グリップレベルが全然違う。
ただ、厚めのインナーを使わないと、簡単にバーストする。
だからと言ってそんなインナーだと、オーバーグリップでハイサイドの嵐。

パナのホイールはいいよ。
自分はタイプB(リブ低)のハイトラクションスペック決め打ち。
グリップ感が上がるし、狙ったラインを通せる。
ただ、ハイトラクションスペックは割れやすい。
0045名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/28(水) 06:59:54.41ID:30j7Qb2i
>>44
ども!ポチッてみます。

リブ高、低ってどうやって使い分けてます?
ただ単純にサイド切れてきて、タイヤサイド使い過ぎなのかな〜とか思ってリブ高選択しようと思ってました。
0046名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/28(水) 07:00:06.91ID:30j7Qb2i
>>44
ども!ポチッてみます。

リブ高、低ってどうやって使い分けてます?
ただ単純にサイド切れてきて、タイヤサイド使い過ぎなのかな〜とか思ってリブ高選択しようと思ってました。
0047名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/28(水) 07:03:31.40ID:30j7Qb2i
カブった、、スマソ

エアギャップが多い方がいいって人もあれば、中からの張りがあった方がいいって人もいますね、、
いろいろ試してはいるけど、、難しい、、
0048名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/28(水) 17:38:32.96ID:J39bc4xV
タイヤやインナーとの組み合わせによって変わるけど、基本はリブが低いほうがグリップ上がる。
ただレスポンスは悪くなる。
シャープに動かしたい、グリップレベルが充分ならリブ高。
マイルドにしたい、グリップが欲しいならリブ低。
基本は単純だよ。
0049名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/28(水) 18:19:56.22ID:VmYcsbZJ
ありがとうございます。
組んだ時のタイヤの張り具合、接地面みたいな問題ですか?やっぱり。
インナー、リブ高含め、エアギャップがほとんど無い、張りパンパンで組んだ場合、
リブ低と同じような接地面を確保できれば、(それを押し付けるGをかけることができる)
リブ低と同じ接地面を確保みたいなイメージでいいっすかね?
質問ばかり、すみません(⌒-⌒; )
0050名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 21:13:10.89ID:/B+Vsi2N
>>49
うーん、深く考え過ぎのような気がする。
接地面積なんて気にしたことがない。
そんなのはコースや路面で変わるし、インドアサーキットなら走っている台数や時間によって刻々と変化する。
毎パック同じコンディションなんてあり得ないから。
だから細かく考えるのは無駄だと思ってる。
きちんと喰わせるのも大事だけど、喰わせ過ぎもダメ。
操縦ミスったらスピンするレベルじゃないとダメだよ。
0051名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/02/02(月) 17:27:11.34ID:U/uCAuDc
040Mってどんな感じ?
普通舗装の場合と細粒アスファルトの場合を教えてください
0052名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/06/12(金) 21:55:21.39ID:wAGSyWng
パナレーサーから新型のタイヤ発売されましたね
評判は、どうなんでしょうか? VX 28SE共に気になりますがグリップするなら購入してみようかなと。使った方 感想聞かせてください
0053名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/08/13(木) 18:52:54.50ID:lLpSWUc8
定番タイヤが40VXから36AXに変わった。
36だからウォーマー要らない。
ライフも長いし扱いやすい。
財布に優しくなった。
0054名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/08/22(土) 06:02:12.09ID:pnqdIx/k
かっこいいウォーマーあげてくれ。
0055ボボ
垢版 |
2015/10/23(金) 22:03:28.75ID:na73p2F5
マッチモアの グリップ剤 ボランテ使ったのですが激グリップでしたよ。タイヤは、ラッシュ、ソレックス、ライド、パナ等、どれもタイヤが良くなりました。グリップ剤で悩んでたら使ってみてね。
0056ボボ
垢版 |
2015/10/23(金) 22:05:45.83ID:na73p2F5
マッチモアのボランテは、屋外アスファルトでグリップ不足に悩んでる方にオススメです。本当 グリップ剤でこんなに変わるなんて衝撃でしたよ。
今まで数々のグリップ剤使ってきたけどビックリでした。タイヤの進化と同時にグリップ剤も進化してたんですね
0057名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/01/23(土) 16:46:27.47ID:bO20d/4v
パナレーサーの新型タイヤ使ってる方いますか?
以前のパナGXに似た特製のタイヤってありますかね?
0058名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/03/14(月) 22:12:11.53ID:Bsb50Nu0
ぶっちゃけタイヤツイークだけで
充分じゃね?
0059名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/03/26(土) 12:24:36.37ID:i2vHw5uF
ツィークだけじゃあかんやろ
0060名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/03/26(土) 13:07:17.55ID:Mkn3bFuF
え?w
0063名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/04/06(水) 19:53:37.22ID:wBP0mIIV
現在最終テストが終えた状態。
TITCでも使われて優勝した。
限りなくV2に近いものが出来たらしい。
だったら欲しいよ。
0064名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/06/13(月) 20:57:58.94ID:I2X9vRl+
ぉぃ誰だよ!
purple dotは乾くまで待て!
って言った奴。
全く乾く気配が無いんだけど。
0067名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/04/19(水) 02:27:46.17ID:Ra6iJ86v
パナレーサー買えなくなったらこれから何を買えばええんや
やっぱゼノンレーシングか?
0070名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/05/16(火) 21:30:50.30ID:WhLshP3h
>>69
言わせてやれよ....
0071名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/03(土) 14:49:32.55ID:ToBKVeIE
RUSHのタイヤが上手く使いこなせない。
グリップ剤もマイティじゃ何か足りない。
かといってたまに凄く食う個体もあるし
当たり外れもありそうだ。
0073名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/09/09(土) 23:51:49.65ID:PFTc/Y7c
酷暑35℃以上の名古屋でタイヤウォーマー使ってる方がおられました。
レースでもないのに、ずいぶんご熱心なことです。
0077名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/09/19(月) 01:46:38.38ID:zLi53bzw
ド素人ですみません
京商のfazermk2純正の24mmホイールにタミヤのSP1427やSP1861は組めますか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況