X



水上機、飛行艇限定スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/12/29(土) 13:32:46ID:arsxywto
好きに語るが良い
0116名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/12/02(水) 22:09:32.06ID:AkhDnoKj
水上機シーズン到来!
0117名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/08/22(月) 07:55:03.35ID:vmk1egsJ
>>116
今年もまた、水上機シーズン到来!
0119名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/08/25(木) 06:51:12.62ID:H83r6DML
やっぱりパワーに余裕がないと離水できない?
0120名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/08/25(木) 09:12:01.94ID:g9zJKTcq
それ、重たいんだよ
もっと軽く作り直しなさい
もしくは見た目のバランスは諦めてもっと容積の大きいフロートに交換する
沈みすぎてるとどんなにパワー入れても浮かない
0121名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/08/26(金) 07:54:42.15ID:CvnMePex
>>120
テキトーなこと言ってんじゃねーよ
0123名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/09/12(月) 20:27:41.04ID:ah1skiXA
とくに軽量化なんてしてませんが
離水できてます。

なお、このレスは
»120に対するイヤミてす。
0125名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/09/20(火) 13:26:27.43ID:ulUyqgyb
初心者には
制作も飛行も無理です。
0127名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/09/21(水) 09:22:20.19ID:NDslzZp+
RC初心者でも手先の器用な人はいっぱいいるし、
RC製作を長年やってもぜんぜん上達しない人もいる。

まあ流石にいきなり実機フライトは無理だと思うが。
0129名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/01(木) 16:56:42.91ID:mP3XX3AY
製作情報求む!
シーダート40を電動化したいのですがモーターマウント、放熱対策などの掲載HPを
ご存知の方、教えてください。
0130名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/01(木) 17:28:17.11ID:oauo9NMP
キットのままなら作れるの?
なら単純に相応のモーター&ESCを搭載するだけでいいと思うけど、

特に情報が必要とは思わないけど、なにが問題だと思ってるの?
0131名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/01(木) 18:06:58.82ID:mP3XX3AY
>>130
コメントありがとうございます。
中型の水上機は初めての製作となります。
ご存知のことと思いますが機首部が細くこのまま作ったら
モーター、ESCが熱暴走してしまいそうです。
諸先輩の知恵をお借りできればと思います。
0132名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/01(木) 19:29:14.13ID:oauo9NMP
電動機は他に作ったこと有るのかな?

当然ブラシレスでしょ? 適正なパワーユニットなら熱暴走まで行かなと思うけどね、
電動スタント機でもモーター露出してるわけじゃないし、見栄えが悪くない程度にクーリングスリットでもあければ十分だと思うな。

まあそれでも心配と思うならテレメトリーで温度監視でもすればいいと思う。
0133名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/01(木) 20:17:45.18ID:mP3XX3AY
>>132
陸上機は30クラスでしたら難なく製作できます。ちなみにRC歴XX年目のオジンです。
ですがひょんなことで水上機に興味が湧いて未知の世界に入ろうとしています。

吸排気口の設置位置、そのための防水加工この辺のコツがわからないんです。
A型なもので心配性なんでしょうか?
ありがとうございました。
0134名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/02(金) 06:29:37.18ID:1sR/WbTt
機首が極めて細くそのままではモーターが収まらない
グライダーのようにシャフトを交換してベアリングを機首に埋めて支持するしかないと思われる
冷却に関しては機体に穴を開けるわけにいかない以上、余裕のある大型のモーターを積み負荷を軽く使って発熱を抑えるしかないだろう
0135名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/02(金) 07:14:36.16ID:3UDlniyu
>>134
そうなんです。細いのでモーター交換などのメンテを考慮すると
ロングシャフト化や機首部の作り変えが必要ですね。
モーターは多少の水かぶりは良しとしても ESCとバッテリーは防水したいです。
ありがとうございました。
0136名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/02(金) 09:18:53.01ID:zNYhHwhn
F5D(電動パイロン機)とか知らなのかな?

メチャハイパワーだけど機種完全カウリングだよ。

まじ心配性すぎる、適度な慎重さは好感持てるけおd、行き過ぎた心配性は馬鹿らしくなる。

そもそもRC飛行機なんて何時墜落するかわからないのに・・、そこまでの心配症がやる趣味じゃないでしょ。
ヨットが良いよ、それなりに楽しいいし。
0137名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/02(金) 20:44:52.96ID:kgp9REUq
で、なぜヨットなんぢゃ?
0138名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/03(土) 07:33:39.13ID:jP0ri/Xq
モーターが燃えるとかESCが熱暴走するとか気にせず楽しめるから。

病的な心配性さんにはうってつけでしょ、まあ無風で動かなくなった時のためにゴムボは必要だろうけど。
0139名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/27(火) 12:03:17.69ID:bcuPnBO6
でもヨットって
遅すぎて面白くないよな
0141名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 14:46:15.06ID:UIwm7wbY
結構はやくても
ヨットにしては速いというだけで
やっぱり遅いから
0142名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/06/30(金) 11:34:46.00ID:e63k4XCa
遅い=安全
0145名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/07(金) 10:27:16.92ID:ak+/Dz00
この夏、水上飛行機に挑戦しようと思ってるんだけど
やっぱりそれなりのパワーアップしないと
まともに飛ばない?
飛ぶ以前に離水できない?
0146名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/07(金) 11:15:13.85ID:nV3p+1M8
キットや完成品としていってるなら問題ないだろ、
自作するなら結構難しい、
パワーもだけどフロートの形状や取付角度位置とか結構ノウハウが必要。
0148名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/08(土) 18:03:13.75ID:QkVj+V6E
同じ人が書いてるの?
0149名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/12(水) 07:36:16.18ID:qgFhQ0X9
市販の水上飛行機で
よく飛ぶおすすめは、どれ?
翼が1メートルくらいの電動ので探してる
0150名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/12(水) 09:18:24.97ID:K8bLTDHE
胴体フロート型なら難易度は低いよ、

あと単純に今持ってるのにフロート付けてみるのもいいかもね、いまならググればDIY情報は沢山有るし。
0151名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 08:44:32.66ID:/eEw96LN
水上飛行機のARFって
どれもみんな個人で改造して
ちゃんと離水できるようにしてください的なのばかりで
まともなのってなくね?
0152名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/25(火) 00:39:06.60ID:7y2qXrCw
水中ラダーって、どうしても必要?
エンジンふかせばラダー効くし
困ることないんじゃ?
0153名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/25(火) 09:14:09.98ID:EYw85T/H
無くてもいいよ、簡易な水上機とか付いてないし、

強いて言えば低速で岸に戻すときとかに、風が有る場合に空気ラダーだと風見効果が出て風下とかに向かわせるのが上手く出来ない。
0154名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/26(水) 23:28:48.60ID:kGVa9xvy
>>153
だから、エンジン吹かして
ラダーに風を当てればいいだけじゃん
0155名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/27(木) 09:16:04.14ID:mrwbAP/q
微風ならね、
そこそこ吹いてればラダーなんて殆ど機能しないよ。

まあ水中ラダーも藻が絡むとかのデメリットはあるけどね。
0156名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/28(金) 01:27:19.74ID:yzLzt7Kn
風は関係ないっしよ
0157名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/28(金) 09:20:01.17ID:ZbrDjS8z
は?
相対風速関係有るだろ、例えば3mの背風が吹いてれば3m以上の風速をあてないとラダーは機能しないぞ。
0158名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/07/29(土) 02:18:17.94ID:RUy74Mux
電動でもエンジンでも
スロットルひと吹かしで
3mの風くらい簡単に出るじゃん
0159名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/08/12(土) 15:33:26.94ID:wHJqFxHB
水中ラダーはあるに越したことない。
流れのある川など風があると帰ってこれなくなるよ。
0160名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/08/15(火) 01:15:07.07ID:QyYvtdTQ
水中ラダーなんて
風と水の流れが読めない人の必需品
上手い人には必要の無い装備
0161名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/08/27(日) 17:42:41.23ID:IH5QBkbD
みんな、水上飛行機やってる?
0162名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/09/05(火) 15:24:06.46ID:qjof5Mop
川の、流れがゆるいところで飛ばすんだけど
毎年この時期になると釣り人が邪魔だよなあ
0163名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/09/11(月) 05:59:51.20ID:sAsPxKUb
ラジコン技術によくでてるビストウの水上飛行機って
どうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況