X



★初心者TT-01情報★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モービル1
垢版 |
2007/04/19(木) 10:46:47ID:JOVwWsv1
初心者TT-01情報あれこれを語りましょう。
タイヤホイール交換の際に
タイヤをボディとツライチにオフセット等検討考える?
0609名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/04/29(日) 20:13:43.62ID:RTYMAFYW
質問します

自分のTTが加速時に右に曲がっていく様になりました
最高速(ノーマルモーター)やゆっくり巡航してる時は曲がらないです。

どこを、どうすれば改善すると思いますか?
6年前だからもうガタ来てるかな・・・。
0612名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/12/16(日) 19:27:31.94ID:XIppkBJr
>>610-611
加速時だけ曲がってくって言ってるのに・・・・


俺の予想だとその症状は
加速時に片側のサスアームが前方に引っ張られて
ステアリングが切れた状態になっているんだろうと思う
サスアームの可動軸が磨耗して痩せてるか軸穴が広がってるかのどちらか
0618名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/07(水) 23:39:37.92ID:6STuHevD
もうTT??01は廃れてしまったのですか?
みなさんの熱い魂はどこにいってしまったのですか?
0619名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/08(木) 10:03:43.48ID:KdX8TObE
後継機のTT02が出たしTT01はやりつくした感があるしね
必須OPやセットも旧本スレのテンプレでFAみたいなもんだし
0620名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/02/11(木) 06:16:08.03ID:3JK0+qq9
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスSTAP胞細)(沖縄神田政典制圧)
https://www.youtube.com/watch?v=UpW3OnvM8RY

入浴厨森永喫茶大敗タイラーリーマンゲンジシャチョウシュッチョウクルマセンター
ニューヨーク飲会廃線自社買いボーナスワーナー映画(シネマレビュー低所得評論家)
川崎50代厨房教育違反アシスタント
0622名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/05/07(土) 09:15:10.13ID:dxoR4sdI
盆栽化してたTT01走らせたけど、
これイイね。
ほぼ素組だけどTA02よか走らせやすい。フリクションダンパーもバカにしてたけど、問題ない。
0623名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/05/15(日) 10:33:27.00ID:pz/tdE67
おれも未だにTT-01使ってる。02typeS使ってる人と張り合えるのがすごい。っていうかスポチュン程度だとどれも変わらない気がしてるw 最近イーグルのアッパーデッキようやくつけたけど、剛性上がったからサスが機能してる感が出てきた
0624名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/05/19(木) 23:19:00.98ID:GXEYdyoF
フェアレディZのラリーカー入手した
Yeah racing のパーツ着けて盆栽するよ
0625名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/05/29(日) 19:03:17.92ID:o9JYKtxL
TA04R初めてはしらせたけど、TT01のほうがよく走るね。セッティングつめたらどうかはわからないけど、価格考えたらTT01は
優秀だね。
0629名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/05/30(月) 22:34:08.27ID:oUPVHnS7
俺も01、4年くらい使ってるが 一度ナックルが割れただけで 後は何もトラブル無し。
いつか違う車体にステップアップしようと考えてたが イマダに変える気なし。
0630名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/05/30(月) 23:24:02.28ID:bxQmIHen
01用ワンウェイ試した人いますか?フロントに入れたら真っ直ぐ走らないんですがwww
0632名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/06/01(水) 23:03:49.56ID:KopAQpjT
>>631
今はギアデフに戻してしまっているんですが、サスボール減りのガタを直したらこちらももう一度試してみたいとは思うのですが、何しろ分解が面倒でw
0633名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/06/07(火) 12:58:08.82ID:I2hctJxx
最近のフロントにワンウェイを使わない件

418 名無しさん@電波いっぱい sage 2016/06/04(土) 12:44:50.24 ID:3nyxVCEs
>>
昔はパワーソースの性能も低かったし、如何に上手くバッテリーを使い切るかが勝敗を決める要素でもあったので
ブレーキは極力使わず転がせる走り方が主流だった。ワンウェイが好まれていた理由がそれなんだけど
ブラシレスリポの台頭で燃費も良くなってブレーキ多用する走り方が一般的になった今、ワンウェイ使う利点が無くなった
0634名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/08/07(日) 01:36:26.78ID:+hT0b8SE
tt01DにRZモーターを取り付けて25×55の組み合わせで走らせてます…
レースで張りあえるようにするには最低限どのオプを組み込めばいいですか?
0636名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/08/08(月) 03:55:07.63ID:KCzbMSNQ
>>635
最低限のパーツとおおよその値段教えて頂いてもよろしいですか?
すみません、初心者なもので…
0637名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/08/08(月) 07:51:28.35ID:zsTfnH0S
>>636最低限と言うなら何もいらない。
TT-01Dのタイヤ変更なら最低限レベルには走ると思う。

個人的に思う程度の話をするならTT-01で出るようなレースでスーパーストックを許容するレギュのレースがあるのかが疑問。
自分はヨコモのバリアブルストックを使うようになってメインシャーシの破損が増えたから、TT-01ではもっとヘボいモーターを使うようにしている。

もしどうしても何か入れたいと言うならアルミプロペラシャフトが良いんじゃないかな?
0638名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/08/08(月) 08:04:48.82ID:5eCndlD+
>>634
TT-01Dなら、地雷のキャンバー調整式のアッパアームを無印のモノに換えて、後はテンプレ通りのセッティング、
それで限界を感じたらシャーシを換える
0639名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/10/13(木) 04:02:40.19ID:/lSXNIkO
TT-01TYPE-Eを使用している者です。

とにかくスピードを出したいです。
ボディ硬性や耐久性は置いておいて、計測値100km/h出るようなチューンを教えていただきたいです。

Gフォース3.5Tブラシレスモーターとブラシレスモーター用アンプ、ギア特注というチューンを聞いたことがありますが、ギア特注というのがイマイチわからなくて…
ピニオン×スパーをいくつの値にすればいいですか?
0640名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/10/13(木) 15:13:23.30ID:skbP69c8
>>639
Gフォース3.5Tブラシレスって9100KVのやつだな?
KV値は電圧1Vあたりのモーター回転数[rpm]だ。
バッテリーが7.4Vなら 9100*7.4 で 最高67340[rpm] になる。
実際はモーター効率ってのがあって、熱損失とベアリング抵抗分はそれから差し引かれる。

TT-01 TYPE-Eだとキット標準ギヤ比は 8.35:1 だな?
仮にモーターが 67340[rpm] まで回ったとすると、タイヤは 8064.67[rpm] になる。
仮定だが使っているタイヤの直径が 64mm で変わらず路面と滑る事も無いとすると、
最高速度は 64*円周率*8064.67 で 1621498.11[mm/min]、単位換算で 97.29[km/h] になる。

ピニオンを22Tに変えて、ギヤ比を 7.21:1 に変えたとしよう。
仮定はそのまま使うとすると、タイヤは 9339.81[rpm] になる。
最高速度は 64*円周率*9339.81 で 1877880.22[mm/min]、単位換算で 112.67[km/h] になるな。

熱損失とかその他抵抗は考慮していないが、大体このくらいになるという計算上の目安だ。
アンプでターボやブーストを効かせれば、さらに速度が上がる計算になる。
問題はこんな危険なものを安全に走らせる場所があるのか?という事になる。
0642名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 08:53:37.72ID:MewMWMbM
>>641
スピード出すならこの個体!みたいなのってあります?
0643名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 09:54:05.62ID:YF5Br+JD
>>639
TT-01で100キロも出そうとすれば、恐らく・・・
ギヤボックスが弾け飛ぶんじゃないか???
50キロ以上のスピード域で走りたいのなら、
ハイエンドツーリングしか選択肢は無いと思うが・・・
タミヤ:TRF419系
ヨコモ:BD7(RSでも問題は無し)
XRAY:T3以降の車
その他もろもろ・・・
0644名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 20:49:02.78ID:jZZNfobA
単純にスピードが出せるのはプロテン。
0645名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/11/29(火) 14:32:50.96ID:UCfdZsuB
https://www.amazon.co.jp/カーボン-製-タミヤ-TT-01-TT-01E-4WDツーリングカーフレーム/dp/B01ASJLQO6/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1480397531&sr=8-7&keywords=tt01

これどう思います?
使えますかね?
0646名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/12/19(月) 21:13:19.63ID:yFrskihw
>>642
ケンいちチューニングよろしく!
0647名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/01/31(火) 22:45:43.71ID:c+tZKsh0
01でハイエンドをカモれるセッティングなどあれば教えてーな
あるんだろ?
えっ ないの?
0650名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 16:02:26.11ID:SF0Sv4Ic
01R(後にタイプE化)を2万5000円近くかけていじったのに、
RCに誘ってきた友人が降りて、相手がいなくなったorz
俺は車だっていじってるんだから、
軽量化したり、金をかけて徹底的に速くしようとするのはわかってたはずなのに・・・。

フルチタンビス・アルミロックナット・TBエボ4用軽量アルミプロペラシャフト・
カーボンダンパーステー・TRFダンパー・チタンホイールアクスル・アンプも軽量タイプへ変更etc
GDBインプレッサ(鷹目)のボディー込みで1371gまで軽量化。
サーボと受信機変更で、あと55gは軽くする予定だったんだけど。
0652名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 08:10:58.79ID:3BrIrD/+
>>650
まぁ、その程度で済んでよかったんじゃない?
ハイエンドまで突っ込んでからだったって考えれば、まだまだ軽い出費だと思うけれどなぁ。

とは言え、一人で続けられるならその出費も無駄にはならないけれど、ねぇ。
0656名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2017/11/15(水) 10:19:17.92ID:uVihtD1h
02Sに乗り換えて走ってるけど、正直セッティング出すのが苦手な自分的には01Eの方が良く曲がりトラクションも掛かり速く走れてる。
ただ、ストレートフル加速の瞬間に一瞬左に逸れるのさえ無ければ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況