X



TAMIYA TA-03Fドリフトってどうよ?part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/04(日) 01:41:01ID:ZLhq0fGq
荒らしはスルーで。
基本は情報交換及び、予想される戦闘力・オプションの展開・・・etc
TA-03系でもTA-05系の雑談も可。
荒らしはスルーで。(2度目)
ではドゾー(`・ω・´)
00044様
垢版 |
2005/09/04(日) 05:08:37ID:1snOp/+Y
当時のTA03Fユーザーだが何か
0007名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/04(日) 13:45:03ID:SvA1jFhA
だから

                  TA03

なんだって何回言ったらその腐った脳みそに焼きこまれるんだよ?
0010名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/05(月) 02:43:26ID:gX0froAw
>>9
レイアウトが実車っぽくっていぃんだって!
荷重移動の応答性が実車に近いみたいよ。
だからドリ向き!

つか、あの値段でCVAダンパーは無いでしょ…
0013名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/05(月) 11:41:34ID:V6AdtV0T
>11
当時のままなら前後ボール
サードパーティからリジットデフ出てたね
これらも再販するのかな?
0014名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/05(月) 16:20:17ID:gX0froAw
>>12
実車もラジもやってますが、何か?
ラジに興味ないなら来んなよ?チンカス野郎
0017sss
垢版 |
2005/09/05(月) 17:07:08ID:HCy45sa2
暴言吐いちゃいけませんよ
0018名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/05(月) 17:09:55ID:/hZXbdKY
ベルトのくせに実車ぽいなんて言われてもなあ。
TA01で出すべきだったんじゃないのかな??
んでリアにワイドタイプのドリフトタイヤ履かせてリアルに。
実車好きが今のラジコンみたら引くよ。前後とも細いホイールだから。
だっさださ。まるで10年前の大衆車。
0021名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/05(月) 22:54:48ID:Cn5WyE+4
>>18
03はミディアムナローじゃないからそれなりに太いんじゃないか?
タミヤのドリタイヤってミディアムナローなの?
ヘタレドリパケと一緒にしないでくれよ。
0029名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/06(火) 21:24:51ID:rfKrG0hf

今更ながらまもなくTA03F完成予定〜。
TA03Rとの違いがどんなんか楽しみじゃ〜。
ちなみにもちろんドリね。

0030名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/20(火) 02:25:21ID:mwUe5Qk2
ん?
0032名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/20(火) 16:10:29ID:IHSad/l2
とりあえずOPも再販ぽい?
0033名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/20(火) 16:32:14ID:DpWBxMOB
かつての名車も今はドリ車に……。
003629
垢版 |
2005/09/23(金) 12:19:10ID:030qLH4g

03Fより03Rの方が漏れにはやり易かったー!!!

0038名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/23(金) 18:57:34ID:6uSy1J+A
フロントにモーターがあっても
バッテリーがリヤよりだから
結局重心位置は後ろよりだから
あまり意味は無いよな
0039名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/23(金) 21:56:12ID:G1yiATmg
意味があろうと無かろうと、速かろうと遅かろうと
売 れ れ ば い い ん で す よ 。
ね?そでしょ?
ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?ね?
0041名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/24(土) 09:38:31ID:ZBBV9V5u
重心がほぼ中央でも、重量のある構造物が車軸間の外側にあるから、かなり異なる挙動だけどね。
田宮のドリタイヤを使うなら、TT01DよりTA03のほうがキメ易い

樹脂タイヤには向かないから、これからドリを始める人向けだろうな
ま、樹脂タイヤ使わない俺には有り難い再版だが、成型色が違うから部品取りには・・・
0042名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/24(土) 11:00:11ID:58bjsBqn
>>38
どう考えても重心は前よりだろう。同じバネのサスを付けると明らかにフロントが重い。
フロントのオーバーハングに重量物を積む場合とリヤのミッドに重量物を積む場合、当然作用の仕方が異なる。

て、ネタですよね?
0043名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/24(土) 14:29:38ID:hv1f42Ed
TA03F・PROの現物を持っていたが、明らかに重心は前寄り。
前タイヤばかり減って困るほど前寄り。
004429
垢版 |
2005/09/24(土) 18:51:49ID:xqIObLG/
>>38
漏れはそのとおりだと思う。03Rの方がバッテリー前の方だしなー。

>>41
03R? 03F?

0045名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/24(土) 22:18:03ID:7CHUXH9X
フロントオーバーハングに重量物がある
プラス、あの駆動系のブレーキ効果
そりゃきっかけ作りやすいわな
0046名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/25(日) 04:03:03ID:Nzw7Cbp8
あー今の3600HVならリヤに寄るかもな。そもそも積めるか知らんが。
でもリヤ寄りとはいえホイールベース中央よりセル1本分程度だったような。
それがどうやってリヤ荷重を減らすほうに働くフロントオーバーハングモーターを
上回れるのかな?
0047名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/25(日) 07:07:21ID:HpB4PJ3g
>>46
今GP3700入れてみたけどすんなり入った。>03R、TLには太くて入らなかったのに。
ちょっと嬉しいかも。
0048名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/25(日) 08:50:18ID:bTPclLdl
>44
41の文面からするとFもしくはFSかと、推測出来る
FSだとホディの選択肢が少ないのが欠点か
0049名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/25(日) 14:01:33ID:e8+ZLNXX
03糞車今更性能低いシャ−シだすなよ!!
ドリ向き?どのあたりが?どのシャ−シでもドリタイヤ付けて、チョイトセッティング変えてやれば良いドリ出来るさ!!
0051名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/25(日) 14:18:16ID:e8+ZLNXX
あっ!新しく出てるシャ−シね!!
0052名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/25(日) 17:32:37ID:59tkWFYE
やはりRCドリは、ドリパケに限りますなぁ・・・・
0054名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/25(日) 20:44:21ID:Qb7cJop0
バカが型遅れのシャーシでいいようにボッタクられてるという意味ではゴミパケも同じこと。
0056名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/25(日) 21:21:44ID:pdkslVLP
自己満足に尽きる
遅いとか性能悪いとか言われようが好きなマシン使うのが良い椰子だ。
嫌なら使わなければ良い
0057名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/26(月) 01:13:47ID:JC60qEao
>>55
F系にワンウェイは基本的に地雷。フロント(リヤにも入るから)トルクスプリッターと
ボールデフだな。
0058名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/26(月) 12:39:50ID:j0hQbABA
日本橋のタミヤワールドに行ったらバスタブ3種類ベルトも3種類、まだ在庫あった。
バルクヘッドも全種揃ってたから、またRやRSに組み替えて遊ぼうかなぁ。
0059名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/27(火) 22:45:13ID:ebhsr5QH
TA03Fまだぁー
0061名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/30(金) 00:53:17ID:hjpuahz3
久しぶりにTA-03Rの15Tモーター(ヨコモ・プロストック2)仕様で走ったが、かなり良いね。直線速いからたまにアンダー出しちゃったけど、コントロールしやすいし、コントロール幅も広い。
0062名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/30(金) 06:25:16ID:xCYDwXO+
ただ限界が低いだけの希ガス
0063んこCCL
垢版 |
2005/09/30(金) 13:10:32ID:Hf5lTe0m
昔Rを持ってたんですけど、アンダー気味に
曲がりませんか?この車。
嫌いじゃーないんだが。
0064名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/30(金) 13:44:45ID:5moMsUoa
>>85
所詮03だかね〜
0065名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/30(金) 13:48:04ID:4WPLJJ9r
購入記念ぱぴこage
0066名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/30(金) 14:39:20ID:kUDCVQZK
注文してたのが今日届いた・・・
0067名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/09/30(金) 16:36:18ID:RzFZ7mSv
宅配の車がドリフトしながら俺んち来た!
006866
垢版 |
2005/10/01(土) 16:15:12ID:3XgHUlV0
朝からじっくり製作して先ほどテスト走行したがコントロールしやすく良い感じです。
モーターが無かったのでスポチュンだっただそこそこ速いよ
007066
垢版 |
2005/10/01(土) 16:39:38ID:3XgHUlV0
動きは実車に近いんじゃないかな? 買って損な気はしない
0071名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/01(土) 17:02:28ID:P7gC31mS
ドリった感じはどーですか?
スポチュンでもケツ流せます?
007266
垢版 |
2005/10/01(土) 17:11:49ID:3XgHUlV0
良い感じで流せましたよ! 荷重移動させればかっこいい動きします。
明日にでもモーター変えて走らせて見ますけど・・
0073名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/01(土) 17:17:09ID:NlzNXs3k
じゃあ、俺もとりあえず、03FSにタミヤのどりタイヤ付けてやって見ようかな?
でもホイールベースとか重心違うから同じようにいかないかな?
0074名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/01(土) 18:26:59ID:/uYLGREI
タイヤを変えればもっと良くなると思われ
0076名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/01(土) 22:41:37ID:pjDSpefC
あまり期待してなかったけど走行させてみたらTA03かなりよろしいですね
0077名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/01(土) 23:28:54ID:P7gC31mS
>>72
さっき買っちゃいました
0078名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/02(日) 02:00:33ID:Z1pK/ZGX
>>76
荷重が分散してるところがドリフト向きなだけだけどね。
あと徹底したアンダーステアに躾られているところも、ドリフトコントロールにはプラスになってる。
0079名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/02(日) 08:20:13ID:QU6FQ2DC
モーターヒートシンクあまり意味無いような気が…
0080名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/02(日) 08:50:43ID:J+Cmh78y
確かに冷却効率悪そうなヒートシンクだが、寧ろ熱による樹脂製ギヤボックスの
歪みを防ぐ目的が大きいのではないか、と推測する
モータープレートと併せてお使いください
0081名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/02(日) 14:03:25ID:H7P5oO41
タミヤのヒートシンクはアルミダイキャスト製だから
ヒートシンクの役目を果す物が欲しければレーシーのアルミヒトシンクを使え
0082名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/02(日) 14:43:58ID:5uOY6wjB
徹夜でつくって走らせました。

ヒート辛苦はほんとに効いているのかと思うが、
実際に走らせて見ると、かなり熱くなる。効いてるんだろうな〜
#もっと、かっこよくしてよと思う。

あと思うんだが、TA05にくらべて工藤ロス多くないか?

古臭い設計はしょうがないが、
ドリフトのしやすさはTB、TT、TA05とくらべて一番よい希ガス
ドリフトにじゃっかん入りずらいが、
ドリフトしたらコントロール性はぴか一で、
思う方向に車体が進む君

ドリフト主体ならおすすめ、買ってそんはないぴょ
0083名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/02(日) 15:11:46ID:rCAKcpha
ドリはCE-4が一番
0084名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/02(日) 15:12:20ID:rCAKcpha
CE-4が買えないやつがTA03F買う
008666
垢版 |
2005/10/02(日) 20:13:29ID:2gdipYfM
モーターは代えずタイヤ交換のみで2日目テスト。
D98JサマーVerでやるとかなりよかった。2パックほど走らせたが
フロントはよく減る・・・
82氏のいうようにコントロール性はいいと思うよ。
TT01D、TA02SW改などでやってるがこれ1台に絞ろうと思ってる。
 
0089名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/03(月) 08:53:33ID:4rsgU1Bl
パーキングオンリーなのですが、防塵具合はどうでしょうか?
タミヤのHPは写真がほとんどないので...
0090名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/03(月) 09:32:46ID:w4B4XNMB
>>89
 ギヤ部分はほぼ密閉状態でベルト駆動のプーリー部分だけ剥きだし。
だからパーキングなんて楽勝だと思うよ。
 
0091名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/03(月) 10:51:10ID:yhkSdfOF
前後のギヤボックス内のベアリングはしっかりくぼみに押し込まないと
抵抗になるから注意。
なにも考えずに組むとこいつが駆動系のロスとなる。
0092名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/03(月) 21:56:56ID:u0WfaNXu
>>90
ありがとうございます。
03は突拍子過ぎて素人の私にはまだふんぎりがつきませんが、だいぶ気持ちがかたまりつつあります。
0093名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/03(月) 22:35:21ID:WK3q+hJ7
悪友がTB-03を買ったと自慢してたので見せてもらったらコイツでした。
とりあえずTBじゃなくてTAであるという事、既に2世代も前の車種だという事を説明したらキレました。
店のオヤジ曰く
「新製品だと言ったが新型車じゃないとも言った、ツーリングカー初心者にはお勧めできないと最初から言っていた」
だそうで、返品不可だったそうだ(当然だ)

とりあえず部品取り用の414を押し付けて俺が引き取った。こんにちはドリフトワールド。
そしてお久しぶりですTA03F…昔持ってたのはバスタブだったなぁ…
0094名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/03(月) 22:44:39ID:PMX3xmhj
>>93
おまいの友達は文網、難聴、馬鹿の三重苦なのか?
0095名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/03(月) 23:40:25ID:qk1GEzYm
ヘレン・ケラーが克服した三重苦の方が易しそうだな
0097名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2005/10/04(火) 16:06:08ID:rAPRFmN5

漏れはやっぱりTA03Rの方がドリには向いてると思ふ。
ドリに入ってからのコントロールがし易い感がするな。
タイヤのチョイスとセッティングで変わるかもしれぬが・・・。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況