X



トップページお茶・珈琲
1002コメント273KB
COFFEE YOUTUBERを評価する 7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 11:48:09.35ID:???
Panama Abu Geisha GN-14
恐ろしく酸が好みじゃない🙄
個人的にはネガティブな酸質に感じるが、これはポジティブな酸質なのかな?
温度が低くなってくるとまだ飲めるけど、温度高めだと舌がギュッとなるような酸味。
自分の好みの問題なのか、こういう豆ほどカッピングスコアを聞いてみたい。

聞いてる感じ、焙煎由来のネガな気が。。
Abu酸比較的ありますけど、ギュッとなるようなのには当たったことないです

焙煎由来のネガってのもあるんですね🧐中挽きに引いて、Switchで浸漬していれたのですがあまりにもトゲトゲしい酸質でビックリしましたwww
あっ、パナ氏のお店の豆ではありません🙇🙇

ロットナンバーで大体どこかは検討が。。w
水抜きできてないと、収斂味が非常に強く出るケースがあるので、聞いてる感じそれかなと

(飲んでないからわからんですけど、刺々しい酸の豆はパナマでは許されないのでw)

なるほど🧐
水抜きできていない豆の勉強代と思います(高い
ご丁寧にありがとうございました🙇

Abuの名誉のためにw
🙏
0005名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 13:14:40.16ID:IiucPLVr
なんだ、ちゃんぴよんの逆ギレじゃねーか
0006名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 13:19:02.85ID:IiucPLVr
しかし店名だけじゃなく豆のロットでもエゴサしてんのやべーな
もう監視じゃん
0007名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 13:30:57.94ID:???
え?
客に高飛車なこと言われてブチギレてんのかと思ってたら、国内卸にもガチのダメ出しされてたの?
それで挙げた拳を客に振り下ろしたの?
卸ではなく?
くっそダサいなwww
0010名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 13:45:40.56ID:???
・そもそも失敗に気付いてない
・本人セレクトの希少豆のチェックしてない
・失敗に気付いてるのに出荷
どれもOUTで草なんだ
0011名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 13:53:50.16ID:???
焙煎に手を出さずただの味取るだけのバリスタ路線で貫いてたとしても、ロットで店が分かるレベルの希少豆の取り扱い失敗してるな

焙煎にも口出してますってならなおさら問題ありだ
0017名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 14:35:56.74ID:???
私も最後に一つだけ。
店舗スタッフに、強い酸による渋み、苦みがあるがどうやって抽出、飲めばいいのかなどを聞いてやり取りをした結果、最終提案された方法、、、、
それは、、、、

Abuに加糖してソーダ割にしてさっぱり飲むのはどうですか?

です。
現場からは以上です。
0019名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 14:40:39.55ID:???
>>18
じゃあ福袋5つだけって訳ないから数バッチ焼いてるよな
本人が福袋全ての分焼くわけないだろけど、どっちのやらかしバッチだろうなw
0020名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 14:56:01.86ID:???
>>17
トップオブトップを加糖してソーダ割りにしろwwww
最高に面白いなwwwww
深煎り、浅煎りかなんてどうでも良くなる新たな提案だw
コンビニのコーヒーでもブラックで飲めるぞwww
ソーダ割りって酸味が強調されるから逆効果じゃね?
0023名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 15:11:25.34ID:???
>>22
この提案はぶぶ漬け的な意味なのか、大真面目に言ってるのか…
どっちにしろヤバいでしょ。
嗤うしかない。
0024名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 15:42:26.69ID:???
確か爆死したガッサータに粕谷は高評価出してなかったか?
大真面目にソーダ割りって言ってるだろこれ
0025名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 15:52:14.39ID:???
商品不良の可能性があるなら残ってる豆送ってもらい実際どうなのか確かめて本当に焙煎おかしいのかってチェックしないのかね。
騒いでアカウント潰して都合よく幕引き。本当に失敗したなら現状確認してそれに伴い対応してほしいわ。
やることはSNSで騒ぐことじゃないはず。
0026名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 16:07:37.62ID:8RA99dlR
こういう実が伴っていない肩書きビジネスはどんどん淘汰されて欲しいな
良いものが残るべき
0027名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 16:14:07.55ID:???
>>25
まだ手元に豆あるみたいだからしてないみたいだね
他の店の人に焼き直ししましょうかって言われてたわw
0028名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 16:18:02.05ID:???
*返品交換について
商品の欠陥、商品違いがある場合を除き、返品には応じません。

豆送り返させたら欠陥認めることになるんだからするはずないだろ
0029名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 16:20:43.30ID:YMWTymtK
>>25
客1人と対応していれば良いのに、なんでわざわざ表に出したのかが本当に謎。
自分から「炎上したら・・・」って発言してるから、炎上覚悟で
かつ客が燃える可能性も認識した上で公開潰しをやったわけでしょ。
普通そんな判断する?
0030名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 16:32:42.76ID:???
>>29
相手側が燃えるとか垢潰しかねないとかそもそも考えてないような気がする。
ただ「ファミリー」が文句言われたからキレた。よくよく聞いたら加糖とかソーダ割りとか言ってたけど、勢いよくキレたから引くに引けなくてそこらへんは無視で幕引きしたつもりになってる。
0036名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 16:53:58.51ID:???
話題のこの店じゃないけど結構有名なコーヒー屋で一杯1500円の浅煎り飲んときに謎の渋みがずっとあったよ
アナエロのやつで何かの入選の豆?とかなんとかいってた。たしかに華やかですごいんだけど常にずっと渋みも同居してた。
飲めないってまでじゃないけど1500円でこんなもんかって。後悔はしてないけどこの渋み他の人は気にならんの?なんで渋いの?って疑問ではある。
0037名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 17:05:11.16ID:???
>>36
その辺焙煎でも抽出でも出てくるからなぁ
どっちも下手という場合もあるし

とりあえず名前が売れれば品質関係なく客はつく
こんなもんだろで追求しないのが殆どだろうし
0038名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 17:21:25.27ID:z0pS8ZtO
あんな公開処刑みたいな対応してるから、事実関係も全て把握してやったのかと思った。まあ、それでも経営者のやる事では無かったよね。
0040名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 17:35:38.19ID:???
こんな加糖ソーダ割なんて提案する店員がいるなら、ファミリーだと言って護ってないでちゃんと教育した方がいいんじゃない?
0041名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 17:44:14.76ID:???
はじめに報告した段階で加糖ソーダの件もちゃんと言ってたのかな
それ隠してたら自分ならクビにするわ
0042名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 17:47:56.93ID:???
>>40
本人は店見るほど暇じゃないのだろう。
アラブの王族やらコンサルやらで多忙を極めているのだろう。
もしかしたら、加糖ソーダ割はそこで生まれたのかもしれない。
YouTubeで動画出してくれんじゃね?
悪魔のレシピ!とか言ってさ。
0045名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 18:37:03.52ID:???
>>36
自分は蔵前の有名店で1杯2500円のを飲んだ
温度変化でグッと甘味が感じられるようになりますと言われたけど全くなかった…
0049名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 18:43:58.03ID:qyqgd/ju
暮らしとコーヒーの動画で、ABUの加糖ソーダ割作って、ボクちゃんに味見してほしい。
0052名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 19:04:31.49ID:???
>>21
ていうか転生してまでネチネチ言ってるんだから相当根に持ってるだろ
最後に~
やっぱり我慢出来なくて~
どうしてもコレだけは~
って暫く続くんじゃねw
0054名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 19:18:18.28ID:qyqgd/ju
これか

ttps://twitter.com/hatonpo

粕谷は収めてやったかのごとく言ってるけど、お客は全く納得してないね。
https://twitter.com/thejimwatkins
0055名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 19:25:09.34ID:qyqgd/ju
結局粕谷のところで糞高い豆買ったら焙煎失敗してて、それをTWITTERで呟いたら、粕谷が逆切れして技術的なことを素人がわかりもしねーくせにケチつけんなって話か。

最初は帰〇人みたいな深煎り中年オヤジがケチつけたのかみたいな話と思われてたけど、実際はぜんぜん違うーーーーー。
0056名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 19:27:54.53ID:???
>>53
高円寺の方からポッポポッポと来られました?

Abuとか知らんけどあーでもないこーでもないとゴネられたら曲芸出すしか無かったんじゃね
0058名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 19:40:18.90ID:???
18000円だっけ?それで鬱袋だったしアカウント潰されるわ逆ギレだわで怒ってるんじゃないの
サクッと転生して事の話題も自分から出してるし中々
元から微妙な豆の鬱袋18000円で販売しますなら怒らないだろうけど
>>47 まさかなつみ店長のことじゃないよな?
0061名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 19:45:47.05ID:???
>>58
粕谷哲の奥さんだよ
インスタ見てみ
多分イベントかなんかで粕谷哲から「似た者夫婦ですね。」なんて言われたのかもな
それを嫌味と受け取ったとかかも
自分たちが不細工夫婦という自覚があるのだろう
0063名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 19:59:38.47ID:qyqgd/ju
だいたい福袋って在庫処分品とか訳アリ品をお値打ち価格でまとめて処分するもんだよね。

だから買ったほうもちょっと軽率だったかも。

まさかとは思うけど、焼くの失敗した豆とか試作で焼いた豆とかなにかと訳アリ品だったかもね。

なんか粕谷の態度みてたら、どしろーとにわかるわけねーーーって感じするし。
0064名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 20:15:52.54ID:???
>>25
他の浅煎りの有名店で店主がYouTubeやってる店
定期便で3種類全部3ヶ月飲めないレベルの送ってきてさすがにメールして送る気満々だったが
ちゃんとクォリティチェックしてると返事がきただけで終わって解約したわ
数カ月後に焙煎機購入のクラファンやってて焙煎量やっぱ限界だったんだと思ったわ
0067名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 20:35:50.48ID:YMWTymtK
>>63
在庫処分でも、訳アリ品でもなかったよ。
普段は扱えないレベルのパナマやコロンビアのトップロット、レア豆を福袋用にわざわざ集めて
豆のブランド力で財布の紐が緩んでる客にセットで販売するやり方だったよ。
上手く焙煎できていれば割安だったんだよ。

ところが、普段扱わない豆ゆえに、上手く扱いきれずに技術不足が露呈してしまった。
客も飲み慣れていなければ「こんなもんか」で終わる話だったかもしれない。

不思議なのは、その鬱袋に入ってた豆、店でドリップで出してたんだよね。
オーナーサーブのイベントでAbuは1杯4000円前後、コロンビア5000円、ロングボード8000円で。
味見してるから、わかってるはずなんだよね。
0069名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 20:41:21.40ID:z0pS8ZtO
今回の件、堂々とポストしてるのパナ氏くらい?ある意味尊敬する。自分が業界人なら無理w
0071名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 20:43:17.55ID:???
嫌な酸味がするって味の話してただけなのに、技術の話は同業者でもしないって切れてたの不思議だったんだ
ソーダ割りなんて抽出の技術指導してたら煙に撒くしかないよなw
0077名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 20:56:34.46ID:???
>>54
フォローしたら件のAbu GN-14飲めるチャンスがあるみたいだぞ
粕谷の店で飲んだら4000円らしいシロモノを試せる!
0078名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 20:57:06.97ID:???
なんか、この「はとんぼ」ってヤツは女々しいな
いつまでグジグジ言ってんだよ
だんだんコイツに腹が立ってきたわ
0080名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 20:58:58.90ID:???
大前提として、焙煎失敗するのはマズい
ユーザーがSNSで不満言うのもまぁわかる
ただ、粕谷サイドのムーブにしても、>>2のように関係者がSNSでダメ出し(みんなで悪口)言って晒すのも分からん
現代病なのかもしれんが、正当性があろうと本来内輪で済ます話や、悪口やら何でもかんでもSNSに書かなきゃダメな連中ってどうかしてるよ

どちらにも近寄りたくないわ
0089名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 21:12:18.30ID:NeITF/nK
パナマの人も下品に煽りすぎだと思うけどな
0090名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 21:12:20.12ID:qyqgd/ju
>>25

おっしゃる通り。

それどころかうちの技術にああだこうだいうやつは、店にこなくていいって・・・。
あほみたいに高い豆買ってもらっててありえん。

挙句の果てにアカウント閉鎖させるなんて信じられん。

まずはごめんなさい、そして詳しく聞かせてくださいじゃないのかなあ。
0091名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 21:15:27.73ID:wqCSJAfQ
>>68
どこ?
0097名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 21:27:49.94ID:KC6hfA7/
>>89
まあ良い豆寡占化的に集めてるから若造に良くありげなパターンだけどこのようなゲスは生理的に受け付けないし、人生の経験則として距離を置くけど、まあ今回はそれ以上に店舗丸投げで任せてたら、プライド折られる投稿をエゴサーチに因って偶然発見して即発狂、まあ一応折れて取りあえず一日店頭に立つ
みたいな感じでしょうか?
「流行りの浅煎りだね」みたいなこと言って、一口飲んで「全然焼けてねーや」ってセリフ残してそのままカップ置いて立ち去るぐらいにしておけば穏便に済んだかもしれん?
0098名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 21:30:24.90ID:???
>>97
流行りの浅煎りのは展示会の無料試飲でだろ
安くはないどころか、高い金払わせて売った豆に責任持てよという感じ
0100名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 21:34:33.75ID:???
>>52
まぁ確かにリスペクトはないだろうなって感じの対応だね
かなり馬鹿にしたようなつぶやきだし、まともな感じではないな
0103名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 21:40:23.34ID:???
>>100
あえて店名出してない人の味の感想に技術貶されたって噛み合わない理由で噛みついていく方がまともではないと思うけど
0105名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 21:45:32.58ID:z0pS8ZtO
普通に考えれば、今回の件は粕谷さんの対応に問題があると思う。あのポストを盲目的に賛同してるのが気持ち悪い。
0109名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 21:53:56.23ID:???
当事者以外ではどういう経緯でどういうやり取りあったかわからんしなー
お互い都合の悪いことは言わないやろ
0110名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 22:24:40.36ID:???
>>50
そうです
豆は100gで8000円くらい
買わずに先に飲んでみて正解でした
決して不味いわけではなかったけど
0111名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 22:29:23.96ID:wqCSJAfQ
>>93
あぁ、、察しました
豆買ったことないけど、酷いレベルなんだ。。。
0114名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 22:34:06.56ID:wV1oCniy
技術にケチつけられたっていうから
てっきり店内でバイトが抽出してるところをカウンター越しに眺めながら
「あーにーちゃん そんなやり方しとったらあかんで」って能書き垂れてる光景を想像してたけど全然ちが〜う♡

技術のこと別に何も言ってないやん
単に まずかった って言ってるだけやん

粕谷さんちょっといただけないっすね
0115名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 22:37:29.62ID:wV1oCniy
粕谷はちゃんとはっきり立場表明しろよ

1)自分が想定してる通りの焙煎、つまり味で提供してそれが受け入れられなかった
2)ファーストロットで自分がチェックてOK出した味とは別の味で提供されていた(バイトに投げたことが原因)

どっちなんだい?ここも見てるんだろ?
0117名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 22:40:51.77ID:KC6hfA7/
>>67がそうだとすると味が分かって無いって事になるよね?
0118名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 22:46:08.78ID:???
>>110
右上のやつですよね?
私も飲みました。同じように感じました。味音痴なのかなと思って悲しくなったんで似たような感想の方がいてちょっと安心しました。
これとは別のお豆ですが、同じ種類の豆で他店と飲み比べしたら断然他店のがおいしかったです。価格は他店のが半額でした。
0119名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 22:46:45.99ID:X1nN/yXE
>>116
お前そればっかなのな
しつこいで
0123名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 23:00:45.63ID:YMWTymtK
>>120
てか、オーナーが特別に焙煎してるから失敗している可能性もあるかもね。
いつもの焙煎担当、コンペロットや月末のトップロット焼いてるし
年間33tも焼いてるのに、そんな明確な失敗するかな?
オーナー自ら焙煎したトモダチを自画自賛して上客限定で売っていた過去もあるし
誰も指摘できずに売られてしまった可能性もありそう。
0124名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 23:09:13.59ID:???
そもそも9500フォロワーのワールドチャンピオン様が、たかだか150フォロワーの消費者にビビってるのなんでなんだ?
しかも2週間前のポストだろ
0126名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 23:22:35.63ID:???
オーナーのツイート、これまで漏れてきた情報踏まえて改めて読み直すと、すごく違和感あるな。
わざとミスリードさそって、自分有利に情報展開する狡猾さを感じる。
0127名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 23:26:48.95ID:???
>>125
Switch使って抽出したってあったから、悪魔のレシピの可能性高いもんな
抽出が悪いって言えなくて癇癪起こしたのかな
0128名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/07(水) 23:27:07.84ID:???
店の名前も出してないし晒しあげなきゃ豆も情報伝達フローにも問題あるの仲間内以外には広まらなかったのにね
0129名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 00:01:21.48ID:???
半日でスレ1/8消費するくらい見られてるのに弱小一消費者にビビってる粕谷ってなに考えてるんだろうな
ファミマのコーヒー不味いって言っても拾うのか?
0131名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 05:40:40.39ID:???
そう言えば自分は毎朝健康の為に
オーガニックのアップルサイダービネガー(りんご酢)飲むのは単体だと酸がキツイから蜂蜜と炭酸で割ってるけどまさにこのレシピだね
0135名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 08:27:25.23ID:???
>>133
今回、ハズレと言われてるやつ全部オーナーが焼いてるじゃん。。。
ロングボードは30gしか入ってなかったし、限定5セットたったからバレなかっただけか。
windy ridge飲んだことある人はそういないし。

いつも通り焙煎担当のスタッフが焼いてれば、問題起きなかったのに
調子に乗ってオーナー自ら焙煎!で、品質悪くても社内の誰も逆らえずに、そのまま販売してクレームになったんじゃね?
味見も自ら最終承認で失敗、社内チェック機能せず。
そりゃ裸の王様に客のクレーム伝えるの難しいよな。
スタッフの待遇に関わるしな。

味見役も難しいなら、過去の栄光が使える自店でのゲストバリスタとYouTuber、バイヤーくらいしか店に貢献できないんじゃない?
0137名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 09:29:40.81ID:JwPZ/A7D
よく分からんけど浅煎り界隈の高級ブームでビジネスしてる人たちとの対立構造が垣間見えるだけなんだけど

浅煎り(笑)に一杯1,000円超えるビジネスが成り立ってるのってSNS好きの承認欲求まんのおかげ?
0140名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 09:41:46.49ID:???
良い酸味を引き出せた方が勝ちみたいな浅煎り高級志向の流れあんまり好きじゃないから共倒れでも何でも良いわどっちも冷水ぶっかけられろ
0141名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 09:44:30.31ID:e/7lU7z9
panamaのabuなんてYouTubeとGoogleで検索しても英語圏の動画は全くヒットしないんだがw

日本だけで出回ってヨイショれてるの?w
0145名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 10:01:34.71ID:???
コーヒー系YouTuberて字幕少ないのはなんでだろ??
アクアリウム系YouTuberよキャンプ系YouTuberは字幕無い方が珍しいけどコーヒー系は字幕ある方が珍しいよね
0148名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 11:36:27.82ID:Xi3Tyzph
粕谷さん コーヒーに愛されなかったのか…

自惚れを 止めれば他に 惚れ手なし 
江戸川柳も斯くやだな
0149名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 12:15:10.82ID:???
贅沢もcollectiveのピンク袋ぐらいでええわ
色々ぶち込んだり、こねくり回してコーヒー離れした味出されて有り難くもなんともない

当たりのタケシみたいにガチですげぇ豆もあるんだろけど、値段に有り難みが出る価格帯ともなれば、もはや別のジャンルの飲み物だし
0150名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 13:25:37.49ID:???
タケシも種類と豆の状態ばらつきありすぎて、当たりハズレあるんだよね、高いのに。

世界的な物価上昇と、気候変動で豆の質悪化してのアナエロビックとかだから、以前の安くて美味い豆はもうないのだろうねー
0151名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 13:47:10.54ID:JwPZ/A7D
abu(笑)
JapanのTwitterでしか聞いたことwww
0152名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 13:52:02.89ID:???
そもそもブリュワーズチャンピオンの価値とは?が際立つね。

2010年代はバリスタチャンピオンになれない二軍がブリュワーズやサイフォニストめざしていた時代。

店のオーナーと仲良いレストランやバーがシグネチャーレシピ作ってあげたり、料理の味の基礎教えたり。
焙煎も自分ではやらずに店に任せたり。
個人戦ではなく、店や会社のチーム戦の面があるなかで、チャンピオン個人にどれだけ価値があるのか。

さらに、ブリュワーズチャンピオンではなく、世界一のバリスタ名乗ってるあたりから、いったい何者なんだろう?って疑問は拭えない。
0156名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 14:14:19.06ID:???
知ってる人教えて
暮らしと珈琲のぼくと店長はバリスタの大会に出たことあるの?
出たことあるなら優勝してるのかな?
0157名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 14:21:02.02ID:JwPZ/A7D
>>154
無名の豆のステマ?
Twitterでプロモーション笑笑藁

abu笑笑藁 あぶぅ〜笑笑藁
0159名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 15:04:30.17ID:???
abuの流通し始めたのここ最近で、生産量もそれほど多くないから、まだまだ無名だね。
コンペで入賞はよくしてるし、大会用の豆としては世界的に使われている。
一般向けの販売は限定的だし、価格も高いし、豆を上手く焼くのにピーキーで技術がいるから、マニア向け。
だから福袋に入れたかったのだろうけどw
0164名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 15:45:23.26ID:q5KnJzCZ
85gなのは足らないより余る方がいいだろ?って精神?
いい考えね
0165名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 15:50:23.69ID:???
知ってる人教えて
暮らしと珈琲のぼくちょんとおたふく店長はバリスタの大会に出たことあるの?
出たことあるなら優勝してるのかな?
0166名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 16:01:37.61ID:T8jr7vSm
>>162
ワロタw
眉毛くんなw

聞いたこともない豆の焙煎でこんなに巻き込まれて可哀想だなぁ
0167名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:43.43ID:???
世界チャンピオンであり4:6メソッドと悪魔のレシピの発明者ともなれば嫉妬の対象になるんだな
でも嫉妬は醜いことだよ
0168名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 16:19:42.28ID:???
コンビニコーヒーでも粕谷哲監修のファミマのモカブレンドがダントツで美味いもんな
そりゃ面白くない人もいるだろうね
0170名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 16:37:25.93ID:prmzUzXK
お泊り以外選択しないだろ
0171名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 16:38:54.69ID:???
どれだけ炎上してるんだろうと思ってXで「粕谷哲」って検索したら全然検索に引っかからないでやんの
一番炎上しているのは5ちゃんねるのCOFFEE YOUTUBERスレだけというお粗末な結果に笑っちゃったよ
0173名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 16:58:36.77ID:nwORFcOg
単純に飲んでうまいまずいじゃなくて一拍置かないといけないのが笑えるよな
高級ワインやウイスキーや葉巻でも同じ光景を見たことがある

あれ?これまずくね?って思ってるのに一泊おいて周囲を見渡して確認してからじゃないと判断できない

自分の舌を信じろよ
0176名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 17:10:58.01ID:JwPZ/A7D
だよね
abuとか初めて聞いたわw

無名なのに1杯2,000円もするの?(*゚д゚*)
0179名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 17:26:51.30ID:???
>>171
何言ってるの?
今まで、ここに書かれてきたのは虚構のちゃんぴぉん、ショップ、想像上の話だよ?
このスレ検索してみなよ。
実在の店の名前なんてないでしょ?
0182名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 17:53:07.16ID:???
興味持って掘ったやつにしかabuの件にはたどり着けんよ
ほとんどは従業員のためにモンカスを退治した理想のオーナーってことになってる
0184名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 18:22:26.87ID:???
>>182
実際は自分の失敗を、スタッフを馬鹿にするな!となすりつけた挙げ句、客も潰すモンチャンだったわけだ。
さすがに噛んでも味しなくなってきたな。。。
0190名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 18:43:52.51ID:???
希少ロット界隈のことあまり知らないんだけどAbuは国内ではパナ某経由じゃないと手に入らないの?
今後もうパナ某とは取引しないと思うんだけどチャンピオンのツテで独自ルート開拓するのかね
そしたらそれでまた揉めそうで外野としては面白いけど
0192名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 19:05:58.70ID:JwPZ/A7D
ロットナンバー教えて abuの
0193名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 19:10:29.12ID:???
>>190
いや、全然。
abuなら毎年BOP1位落札してるとこが持ってたし、なんなら農園に行けば売ってくれるでしょ。

ただ、農園とインポーターや店の関係性で、良い豆の優先購入させてくれたり、カスタムロット作ってくれたりとかは、いきなりは無理じゃないかな。

まぁ、それも金積めるなら、オークションで買えば一番良いのが手に入る。
0197名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 19:38:24.72ID:JwPZ/A7D
そもそもゲイシャとかいう品種がクソマズいよねぇ〜〜
0198名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 19:39:28.36ID:zCQYVFcg
>>167
4:6メソッドは確かに素晴らしいし、プアオーバーのレベルを引き上げたのは間違いないと思う。
ただ、悪魔のレシピの原案は畠山の大会レシピが7割を占めてて、残りの3割が道具にSwitchドリッパー使用することくらいな気が。
0202名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 19:46:59.09ID:JwPZ/A7D
>>199
だよねぇ
それがゲロマズゲイシャの真実w
0203名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 19:47:36.04ID:???
俺は多分コイツは50代のおじさんと見ている
SNSで誹謗中傷するヤツで1番多いのが50代のおじさんなんだってよ
0210名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 20:07:55.83ID:???
パナ氏の事パナウェーブの人だと思って見てたわすいませんでした
どこで喚いても知名度は粕谷には勝てないし大変だな
0213名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 20:21:47.45ID:???
高くて少なくてもいいものを提供するってのがパナ氏のスタンスだからそもそも粕谷と競ってないだろ
0216名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 20:43:16.28ID:JwPZ/A7D
ツイートキモすぎ
顔も含めて生理的にきついわ

粕谷さんイケメンだし、この件は応援したい
0219名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 21:04:27.85ID:???
高い豆は量が少ないから焙煎微妙か博打なこと結構ある
他の飲食系ならまず交換返品だがコーヒーは運が悪かったねで泣き寝入り事が多い印象あるわ
0221名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 21:09:16.87ID:???
X インスタ Facebook
どのSNSも炎上していない
炎上しているのは便所の落書き5ちゃんねるのCOFFEE YOUTUBERスレだけという喜劇
0223名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 21:16:19.59ID:zCQYVFcg
動画みてたけど、スタッフの改善、JBC、ここで指摘されていることばかりじゃん。
黙々と取り組んでいけばよいのに、なんであんなポストしたんだ?
動画のパブリックイメージと真逆な事して何がしたかったんだ?
0227名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 21:48:20.35ID:???
>>223
カッとなると制御効かないタイプなのかもな
以前もフィロの粉売りの豆買うの躊躇してるポストしたやつに軽く詰めてたことあって驚いた記憶あるわ
0228名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 22:15:20.42ID:JwPZ/A7D
イタリア人ってゲイシャとか浅煎りのことどう思ってるの?
そもそも飲まない?

エスプレッソ主流だから、甘すぎゲロマズって感じなの?
0230名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 22:30:23.81ID:88ZErSep
>>0228

イタリア人のエスプレッソは砂糖たんまり入れて飲むのが普通らしいから、浅煎りが甘いなんて感覚ないだろう。

すっぱーーー、うすーーー、まずーーー・・・こんな感じじゃない?
0238名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/08(木) 23:36:15.35ID:???
スタッフの強化とjbcを同年にやるなら、スタッフも巻き込んで取り組めば一挙両得だろ。
なんならスタッフ参加させても良い。
良い目標だと思うよ。
0241名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 05:08:58.79ID:???
>>214
去年店舗に飲みに行ったでしょ
その辺の成り行きでじゃない?
鬱袋全部失敗なの?
やっぱり普段業務焙煎してる人にお願いすれば良かっのにね
0247名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 13:22:31.87ID:???
西東京の方が落ち着いたらからそろそろおさまるでしょ。ここに限らず結構有名なところでも色々買うけど、フレーバーノートに書かれてる味が全然しなかったり、もう少し寝かしたらと思ったら逆に味抜けちゃったりで残念なのも結構ある
0249名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 15:12:59.03ID:???
>>246
そりゃあの文面だけ見ればかっこいいオーナーだよな。
ただ、実態は店舗アカウントがエゴサするためにフォローしてた個人アカウントのツイート、リプライ(店名も個人名も書いてない)目に入り、目に入ったスタッフが自分の商品だと思い傷ついて、それに対して怒り散らかしたツイートするオーナーよ
0252名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 15:47:16.31ID:???
抽出のチャンピオンであって焙煎のチャンピオンではない
そんなとこで希少豆を買う奴がバカ
以上
0254名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 15:48:20.21ID:???
船橋を訪れた某業者の人がコーヒーはパッション。心を燃やせってツイートしてて草
別の意味で既に燃えてるのにw
0256名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 15:50:21.53ID:1J2n8Anm
購入した顧客に対して、あんなポストする人とは正直思わなかった。とても残念。
0258名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 16:02:05.46ID:???
・購入した顧客に対して、あんなポストする人とは正直思わなかった
・購入した商品に対して、あんなポストする顧客だと正直思わなかった
・購入した小売に対して、あんなポストする卸だと正直思わなかった
三者痛み分けということで
0261名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 16:16:24.06ID:uYDdxyc9
とりあえずabuとかいう豆は絶対に今後買わないことに決めたわ笑笑藁

あぶぅ〜 おならぷりっぷり〜笑笑藁

おっすオラ 泉田!! あぶぅーあぶぅー ぶりぶりっ♡
0262名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 16:26:33.60ID:uYDdxyc9
浅煎りのフルーティー飲むと、↑のうんちぷりっぷり〜の あっぶあっぶ〜♡思い出す魔法よ♡

あっぶ〜あー! おならーーーあっぶーー〜

浅煎りなんておこっちゃま、苦いの駄目なうっふーんブリブリちゃん〜あーっぷりっぷりぃ〜

男は黙って深煎りっ!!
0263名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 16:34:26.69ID:???
>>261-262
ドアガチャッ!カランコロン~

ジジイ「マスター、いつものコーヒー!」
マガジンラックから取ってきたスポーツ新聞パサッ!
0264名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 16:41:18.59ID:???
フィロコフィア買わないじゃなくてAbu買わないってなってるやつ臭いんだよな
理解力足りてないやつなだけか?
0265名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 17:16:17.28ID:???
関わってる人たち皆んな胡散臭いって意味では含まれそう
ショップチャンネル側やし
というか氏は何でシェップチャンネルとつるんでるんや?
0271名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 19:09:50.27ID:???
はじめの荒ぶりちゃんぴおんの対応もどうかと思うけどプレゼント企画の投稿でどこの店かわかる物載せちゃうのもどうかと思う
よっぽど怒だったんだろうけど。店側にも豆の確認してもらったのは良かったね
0272名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 19:11:37.34ID:yXahZJAY
貧乏な人が楽しんでるのがコーヒー
だからたかだか数千円でガチャガチャ文句を言う
0273名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 19:22:22.02ID:uYDdxyc9
>>269
一連の流れが怪しくなってきたな
abuの宣伝にチャンピオンが使われたのか?

いずれにしてもabuなんて無名の豆はこの騒動で初めて聞いたし、海外では無名過ぎて違和感しかなくなってきた

Twitter見ても仲間がわんさかいるようだし炎上商法なのか?
0275名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 19:50:56.29ID:uYDdxyc9
なら無名の農園に訂正

まじで無名では?
0278名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 19:57:24.12ID:???
>>273
普通は取り扱われたことで、宣伝になるけど
現状は逆効果じゃね?
焙煎難しくて、高い豆欲しい店なんてないだろ。
0280名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 20:02:12.02ID:nZahh7tS
ギャンギャン騒ぐのは三者とも…
0281名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 20:17:18.07ID:???
鳩にいいねしてたパナ、暮らし、エアルーム
粕にいいねしてたポストコ、R&D
今回のことがなくても買わないだろうところばっかで影響なかったわ
0282名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 20:17:24.53ID:???
経験が浅いことをオープンにしてそれをビジネスチャンスに繋げてるお店もあるのにほんとお店って色々だね
0283名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 20:24:01.91ID:???
>>271
思い上がり、勘違い、承認欲求だけだろ!
って公開で面罵喰らったら、おかしくなっちゃうだろ。
同情の余地はあるから、煽らず騷がずそっとしておきたいね。
0284名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 20:32:07.21ID:uYDdxyc9
>>282
高円寺の店誰もいかなくなるでしょうね笑笑藁
あぶぅ〜あぶぅあぶぅ〜笑笑藁

チャンピオンをしつこくけなして、精神年齢低いあぶぅねぇ ぷりっぷりっwww

チャンピオンがんばれぇ
0285名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 20:52:02.54ID:???
>>284
お前、船橋方面に見せかけた高円寺だろ!
船橋のヤンキーはなぁ、藁なんて画数の多い感じ使えねぇんだよ!!
覚えとけ!!!
0286名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 20:53:25.42ID:HYu0JLNZ
ぼくはぁあぶぅあぶぅ〜しゃんでしゅよ〜
1杯4,000円もしゅるのでボロ儲けでしゅ
良い時計もしてまちゅよ〜
0292名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 21:28:53.95ID:vkL1WhsI
いっそのこと、@つけて「私の認識はこのとおりですが、あなたの事実関係を正確に教えてください」って直接聞いた方が良いんじゃね?
0296名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 22:10:27.86ID:nZahh7tS
下手に出てたのに相手の遠慮のない物言いに我慢ならなくなったのか
0297名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 22:24:11.45ID:052lR2jM
鳩 焙煎がおかしいのでは?
粕 豆の味です 
パナ 豆はいいけど焙煎がおかしい

豆が悪いのか焙煎が悪いのか?はたまた味覚がおかしいのか?
0298名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 22:33:06.55ID:052lR2jM
粕谷は、苦情の原因が焙煎でなく、豆に由来するものだとしても、うまいといいはるのだろうか?

俺はうまいけど、鳩さんの口にはあわなかったですねというんだろうか?
0299名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 22:34:08.22ID:???
焙煎ミスでしょ割とよくある
この値段の豆でも普通に微妙な豆多いのが浅煎りコーヒ
極稀に感動するレベルのに当たるがめったにないわ
0303名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/09(金) 23:07:58.63ID:vkL1WhsI
Ethiopia Tim Natural、9月に買ったやつは甘くて美味しかったのに
1月に全く同じ豆を店で飲んだら、正直、まずかったんだよね。。。
漢方薬でも飲まされている気分で。
注文する豆間違ったのかと何度見返しても同じ豆だったから不思議だった。
0308名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 00:19:06.54ID:HJ41AL9f
期待値と満足度の乖離が大きい商売は焼き畑農業になる
かっすんがんばれよ
0314名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 11:07:06.03ID:jP67NcSN
>>SCAJの時にタダでコーヒー飲めないくらい?
基本法人向けのサービスだし、一般消費者が直接困る商売はしてないでしょ。
ご家庭に一台SYNESSOのエスプレッソマシンあるわけじゃないし。
0315名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 11:58:38.56ID:???
高円寺方面の客、ワインを評価基準にしてコーヒーのダメ出ししてるやつ多すぎないか?
違うカテゴリなんだから有機酸ガーとか収斂味ガーとか小五月蝿いことはワインでやれよ。
0317名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 12:18:15.18ID:???
そもそもフグレンは安い豆使って雰囲気で飲ませる店なんだからネガあって当たり前。
狙い通り繁盛してるでしょ。
収斂味ガーって、全然焼けてねーわの浅煎りverに見えるわ。
そもそも豆のランク違うのに、見合わない基準で評価する必要はないかと。
缶コーヒーのブラックにカッピングスコアでもつけてるん?
0319名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 12:51:45.99ID:ZxY06BDn
>>315
だせぇよな
0322名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 13:16:50.91ID:???
高円寺の客の評価基準じゃないだろ
高いコーヒーの評価基準になっててそれで店が売ってるんだ
0325名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 16:15:03.98ID:???
このスレには絶対フグレン認めんオジと
絶対優馬認めんオジが常駐してるからあまり気にしない方がいい
0326名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 16:39:30.80ID:???
だってフグレンの店でコーヒー頼んだら喉キュンキュンだぞ?
豆買って抽出失敗じゃなくて店の抽出だからな
0327名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 17:34:08.07ID:???
スタヴァンゲルフリント 
フィッギオ 
ポシュグルン
この辺りのカップ使わないと本当のフグレンは味わえない

なんてことあるのかな
0329名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 18:47:52.12ID:Mh1Pvuon
フグレンで検索すると事故って出てくるんですけど?
こんなの連想されるとコーヒーまずくて飲めなくなりそう!!
0332名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 19:11:49.61ID:???
フグレンのサジェストに事故が出てくる理由知ってて書いてるならマジで引く。人としてどうかと思うね。
0333名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 19:19:45.58ID:Mh1Pvuon
だから連想しちゃってお店に行く気しなくなったのよ
Googleで検索したらサジェスト出てきて調べたくなるだろ?
0335名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 19:36:22.69ID:???
ちゃんと見たなら何で出てくるかもわかるでしょ
それでその感想なら人としてどうよって言われてるんやで
0336名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 21:26:47.03ID:???
>>326
基本的にどこも豆買うだけだよ
店舗での抽出は商いとして成り立たせるものだし、自分好みとは限らないし
だからと言って、自分で調整出来る様になるまでは何処でも飲みまくったけどね
0337名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 21:39:01.13ID:Mh1Pvuon
フグレンってあんまり美味しいってレビューないね

浅煎りってバリエーションたくさんあるけど、深煎りって味のバリエーション少なくない?

どんな豆も深煎りにするとおんなじような味になる気がするんだけど
0339名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/10(土) 22:00:39.43ID:Mh1Pvuon
いや一般的な話
0343名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/11(日) 00:10:27.93ID:???
ガス抜け・エイジング・酸化とか日数経過によるものでドリップのお湯抜け遅くなる事ってある?
逆ならあると思ってたんだけど
0344名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/11(日) 18:03:01.53ID:pKMyYwkN
かいつまむとやっちゃったのは誰 もしくは誰と誰?
粕谷さん? お客さん? 卸の業者さん?
0346名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/11(日) 19:03:43.14ID:LK6/57s+
>>344
それ程の影響無いのでは。お客さんが別アカになった位?個人的には粕谷さんとこからはもう買わない。みたいな個人いても粕谷さんには影響無いかと。
0350名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/11(日) 20:45:05.44ID:mHvZjq02
ショップチャンネルのアジア動画あがってたけど
タイの現役チャンピオンがAbuのTシャツ着てて笑った。
日本のクソおじは無名、無名って喚いてたのにwww
これステマ?ステマなの?w
炎上前に撮ってるのに?www
昨日の有吉さんぽにも店のトップラインでAbuでてたぞ。
こっちは陰謀か?www
0352名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/11(日) 20:57:10.08ID:???
暮らしも偉そうなことつぶやいてたけどルワンダに収斂味がとか投稿されてるのあったでマジ草
0354名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/11(日) 22:29:57.54ID:CyclIOBK
>>350
宣伝乙
あぶぅあぶぅ〜
ゲロッパッうぇ〜
0359名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 02:01:22.06ID:IN13CxEv
>>358
ファミマの紙パックコーヒーも売り上げ減ってそうだな
300円出せるならスーパーにだってまぁまぁ美味い紙パックコーヒー売ってるし
0363名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 08:59:06.83ID:???
ハンドドリップでお湯の温度に拘るのは解る
豆の温度とか出来上がりコーヒーの温度とか口に入れる直前の温度とかは話題にしないね

ボクちゃん辺りが温度低いコーヒーを魔改造して熱湯足したりレンチンしたりの動画欲しいな
0365名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 09:31:44.37ID:???
暮らしは見たくないな
他をこき下ろして自分たちがいかに優れてるかアピールを見るのは苦痛しかない
0369名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 10:43:20.86ID:???
長々と熱意や献身は求めても、ちゃんとした待遇や給与を明示してる求人がレアな時点でお察し
業種問わず、事業規模が小さいところは厳しいとは思うけど、社保すら無理なら、本来は人雇っちゃダメなレベル
0371名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 11:34:05.07ID:???
>>352
あそこ買ったことあるけどイマイチってか微妙だった
豆からするとコスパ悪いけどタイゾーは思ったより良かった
0373名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 11:40:41.15ID:GvLiP84e
レッドストーンも以前の動画で従業員募集してたけど
昭和時代の美容院の見習いみたいな待遇&試用期間は更にえげつない
個人研修は給与出さないとか、まあ技術全部教えて貰って辞めればお得でしょ
みたいな感じですかね
0374名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 11:53:02.99ID:???
>>370
この人蔵前と暮らしのイベントが正規の輸入の手順踏んでないってわざとエゴサにひっかかるように死ぬほど嫌味ったらしいつぶやき何回もしたり、反応がないから味方つけたいのかアンケートとったりしててちょっと異常
ただ本人たちに直リプで聞けばいいだけじゃん
0376名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 14:30:59.73ID:???
>>374
個人垢で同じようなこと言ってる人いたな
輸入してすぐに客に提供してるけど検査(?)はいつやってるのみたいなことを何度も言ってた
0379名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 18:32:48.80ID:GvLiP84e
>>377
ただの個人輸入じゃ売ったらあかんで
0383名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 20:51:27.42ID:y+lKAd+v
カリタとか3つ穴の抜けが早いドリッパーの方が酸味って少ないよね?

酸味は前半の抽出で出るから、抜けが早いaprilとかカリタ台形の方が酸味が少ないで合ってる?
0385名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 20:56:33.79ID:8ACQe43g
売りたい品物ありきで検証するとこは
0386名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 21:00:46.26ID:u2H+tIRz
>>383
合ってるよ
抜けが早い=成分の抽出が減るから
酸味も減るけど苦みも減って全体的に味が薄くなる

つまりお子ちゃまの浅煎りしか飲めない若者向けはsimplify、エイプリル、オレア、B75といったフラットボトム

深煎り好きはカリタ台形で決まり
ドアガチャ、マスタ-!!いつもの〜!!
0388名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 21:58:14.39ID:GvLiP84e
>>383
エイプリルとかはまあ浅煎りメインなので95度前後〜100度近い温度で抽出
後は挽き目で相対的な酸味は調整出来るのでバランス良く抽出出来る
比較的粗めって選択肢は無くなるので、残りの範囲で好みに調整
その時、使う豆の抽出に於ける収率を測ってどの位置に振るかで
好みの味に調整出来ます
0389名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 22:06:09.29ID:u2H+tIRz
>>387
タイムモアb75が最速じゃね?
海外YouTuberが浅煎り最強とのこと
simplifyとエイプリルと比べて一番良いみたい

https://youtu.be/ZFznCVIiGFM?feature=shared
0390名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/12(月) 22:25:15.49ID:GvLiP84e
>>389
コメント欄読むとエイプリルとオレアの方が評判良いね
0392名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/13(火) 01:15:05.47ID:QJXqw2ND
>>390
オレア派多いんだよなぁ
俺の浅煎り最強はB75

圧倒的お湯抜け
0393名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/13(火) 01:35:14.02ID:amBlLNGZ
浅煎りがお子様とか、焼き鳥は塩じゃないと駄目だと思ってそう
0394名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/13(火) 09:14:18.13ID:QJXqw2ND
コーヒーは深煎り、焼き鳥はタレ派です
0396名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/13(火) 12:03:36.65ID:lO/wmjdW
中深ばっかは例えたら何?
0403名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/13(火) 19:07:33.09ID:skjyCgbA
あっぶぅ〜ぶりっ!!
あーっ、ぶりっ!
0404名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/13(火) 19:16:09.17ID:8v6uvTz9
需要と供給で決まるわけで
CAなんか一番わかりやすいよねスチュワーデス()と呼ばれた時代から給料低いし激務で待遇改善してくれみたいなこと言ってる人いたけど
じゃあやめれば? で終わり
それでもなりたいやつが毎年腐るほど出てくるんだから
経済合理性からいって待遇良くするメリットがない

コーヒー業界もそういうナメた条件でもやるやつが腐るほどいるんだから
ナメた条件で雇ってコキつかって、自我をもって文句言い始めるころに自分からやめたくなるように仕向けるのがベストウェイ
0406名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/13(火) 20:43:48.71ID:???
コーヒーについてもっと詳しくなりたいけど収入減るしそもそもBtoCはやりたくない
とくにコーヒーなんて偏屈ジジイや煩いババアが常連になったら最悪だな
0407名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/13(火) 21:08:01.81ID:A/hUMn18
雇われバリスタなんて金にならんから
オンラインでも良いから早々に自分の店開業して、豆売ったり
ドリンク売ったりすれば良い。
接客と技術盗み終わったら次の店行くなり
自分の店軌道に乗るまで居着くなり好きにすれば良い。
0408名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/13(火) 22:57:04.09ID:???
正月明けから名前も覚えてらんないくらい色んなコーヒーユーチューバー動画視てたけど顔出ししてる人にもイケメンいないのね
ヤんなっちゃった

ってのも評価だよね
0410名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/14(水) 01:06:52.65ID:U2qYr7WA
simplifyってかなり絶賛されてるけど、蒸らし無しって言う概念がなかなか受け入れられない

深煎りにしても、浅煎りにしても蒸らしの行程で豆本来の旨みとバリエーション、香りが増すはずなのになんでこんなに人気なんだろう

やっぱり深煎りとか苦味が苦手な人が多いから?
0416名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/14(水) 08:46:34.26ID:U2qYr7WA
ドリップの行程が楽しいのに、めんどくせぇ!って感じなのかな?
0418名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/14(水) 11:09:17.68ID:???
コーヒーYouTuberの定義ってなんだろうな
店のチャンネルダメならオギハラがYouTuberじゃなくなってしまう
0420名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/14(水) 12:09:21.79ID:???
>>419
ある意味買ってみたい。
動画でパナマ焼くのに、うちの焙煎機は最適だ!
みたいなコメントしてたから。
0422名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/14(水) 20:06:33.61ID:U2qYr7WA
simplifyって蒸らしなしのレシピが優秀であって、タイムモアb75とかエイプリルで同じレシピ使えば、同じような抽出→味になる?
0424名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/14(水) 20:27:19.59ID:???
simplifyは最初極細でやってて全然美味しくなかった
すこし少し細かめくらいが良かった
豆にもよるんだろうが
あと注水の時間管理は簡単なようでなれるまで結構大変
0425名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/14(水) 20:36:33.33ID:78fjpI5b
蒸らし無しはやっぱアカンか
ツイッター(X)は絶賛ばかりで戸惑るわな
0429名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/14(水) 23:40:31.58ID:kN9K9Tlh
粕谷の失敗作を配布するなんて
まあ商売人としてはえげつなさ過ぎてどうかとは思うけど・・
未だ若いからな・・
いずれブーメランで地獄見なけりゃ良いけど
コイツより上客の台湾や中国インドネシアのバイヤーが倍額出したら
まあ終わるンだよな、大した金額の商いって訳でも無いし
色々言っても現状が理解出来なだろうけど
0430名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 00:30:46.97ID:Vt3Lhbgy
simplifyの構造より、あのレシピが凄いんじゃね?
手挽きのグラインダーだと細挽きでの抽出は難しいから電動必須じゃね
0435名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 06:32:39.44ID:???
暮らしと珈琲

SCAJぶりのビックサイトに到着して会場ぶらぶらしてたらHARIOさんのブースで奇抜な新しいドリッパー見つけちゃってさ(出禁とけたかの確認も込みで)明日動画に出していいか聞いてみようと思うので色んな意味で楽しみにしといてほしい。
0443名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 13:26:44.53ID:???
>>429
>>431
配布したのは購入者だけど店側の対応が不味かったとしてもそこまでやるかと思う。
要はこんなに不味いのに店側は認めなかったと他人に知ってもらいたいのだろうけど。
どっちもおかしい
0448名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 14:32:41.14ID:Vt3Lhbgy
simplifyってお湯抜け悪いの?
お湯抜けの良さが売りじゃないのかい?
0453名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 15:12:02.11ID:???
そう言えばペーパーもハリオの純正を酷評してアバカを絶賛してたよな
よほど暮らしはハリオと粕谷哲に嫉妬か恨みがあるんだろうな
0459名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 16:23:04.25ID:???
出禁は冗談で言ってるだけだと思うよ
いつも酷評してるけど何故かレビュー依頼来るみたいだし
0460名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 16:38:54.29ID:???
じゃあ何で粕谷哲を目の敵にしてるの?
バリスタの世界チャンピオンと田舎の喫茶店店主では格が違いすぎるだろ
0465名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 17:11:09.93ID:???
悪魔のレシピを魔改造する!って動画出したら
検証不十分なうえに、クレバー使った我田引水な魔改造レシピだして、ユーザーからぶっ叩かれまくったのが去年だった。
まぁ、単なる逆恨み。
0466名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 17:15:34.38ID:???
暮らしってそもそも勉強不足で大声発信からの間違ってるが毎回ってイメージ、でもお金儲けは上手だなと関心する。

キントーのペーパーは三洋とかが作ってるか?
0470名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 17:24:57.61ID:???
おばあちゃんからの遺言でペーパー浮いてるやつの言う事は信用しちゃいけないって言われてる
暮らしってペーパーが激しくレビテーションしてなかった?最近見てないからしらんけど
0472名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 17:43:51.00ID:???
わざわざチャンピオン様が高円寺まで出向いて筋通してんのに足蹴にしちまったからなあ
これから誰が声かけんのよ
0480名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 19:22:09.21ID:???
店に直接何度も言えばいいじゃんw
腐った女みたいなのが自分で何もできないからSNSで拡散して他人に叩かせるとかよくやってる
それと同じレベルw
0482名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 19:33:15.69ID:Vt3Lhbgy
ナルシスト感が全面に出ててキモイあぶよねぇ〜

あーっ、ぶりっ
うんちかあーっぶりっとな
0483名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 19:38:48.27ID:2Jol1+Ln
>>472
これに尽きるな
業界人からは今後煙たがられて自然淘汰されるわな
おいらもあーぶりっとうんちしとくか ぶりぶりあーっ!!ドッバッぁ!!
0486名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 20:08:41.03ID:???
インスタ垢の内容でブロックするような軟弱者なのに5chに出入りしてるなんてどれだけ5ch中毒なんだ
0495名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 21:51:47.34ID:Vt3Lhbgy
>>492
詐欺かと見紛う
ステマなのかな
0496名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/15(木) 22:55:28.74ID:KpMRrs0a
最高峰が高々8000円でガチャガチャ文句を言う層
がコーヒー業界のマスなんだよね
ワインや葉巻といった嗜好品とはちょっと別世界
0498名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 09:08:59.45ID:???
>>450
何かの動画でフラワードリッパー持ちながらV60の上位互換です。
とか言っててこいつホントしょうもないなって思ったわ。
上も下もねぇよ
0500名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 12:31:43.48ID:???
新規層の開拓しなくていいというか、開拓できない価格帯の商売だから楽になる部分あるんだろうな
0504名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 14:14:32.12ID:???
>>502
違うだろ
美味い≠高い
だけど
高い=美味い
という世界なのにクソ焙煎だから問題になったわけで

お前に合わせて等号使ってやったけど数学と違って交換法則成り立たないからな
0511名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 15:15:20.34ID:???
コーヒーは高くても微妙っての相当あるよ
美味しくて同じ豆リピ買いしても同じ味なことほぼないし
0512名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 15:58:48.78ID:???
高くて微妙をたらふく飲まされて失敗してきたから
高くても高いだけの味が確実なら、超高くても買うことにしている。

神田も最近高いだけで飛び抜けて美味しいわけではないから買わなくなった。
炎上したとこも秋くらいから?がつきはじめてた。
0513名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 16:04:40.01ID:NYwWeE0i
>>503

店で飲む限りはふつう。

何度か飲んだけど特別うまいと思ったことはないなぁ。

浅煎りブームの先駆けで店出したから、当時はめずらしくて有名になった
だけなんじゃないの?
0517名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 18:34:08.58ID:QDIiIFDK
simplifyの一投式レシピをタイムモアB25でやってみたら、味めっちゃ薄すぎてビビった!!!
やっぱり蒸らしは偉大なんだなぁ
0521名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 20:36:00.58ID:???
>>517
挽目があってないかもしれんから何パターンかやってみ
俺は最初細かすぎて微妙だった
まぁ普通に蒸らして使ってもいいけど
0524名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 21:12:10.75ID:Vlmw5ruu
あっちそっちってより、どうしようも庇いようがないんじゃね?
0525名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 21:33:01.72ID:???
俺なら黙ってるけどね
今後いつどんな縁で仕事するか分からんし
くだらないことで狭めるのは勿体無い
0527名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 21:55:52.85ID:???
新里って人知らんけど、他人の豆抽出しただけのチャンピオン様の顔色伺ってなにも言えなくなるような風通しの悪い業界ではないっていいことだろ
0528名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 22:05:28.38ID:QDIiIFDK
>>521
エスプレッソ並みの細さにしないと駄目だねぇこれ
simplifyって全くシンプルでないw
0529名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 22:41:04.59ID:???
豆買っても色々淹れ方試してるうちに消費しちゃうと精神衛生上良くないことに気づいた
v60-コマンダンテ32クリック-5投で統一して煎りによって温度だけ変えてる
0530名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 23:45:02.26ID:OTlgLCog
嗜好品の世界はあるラインまでは価格と質(コーヒーであれば味)が線形に比例する

例えばウイスキーだと7000円〜1万程度がそのライン
1500円のウイスキーと6000円のウイスキーじゃ明らかに6000円のほうがうまい
ところが自分が好みの6000円のウイスキーとそれほど好みじゃない3万のウイスキー 
どっちがいいかとなると話が別
値段は希少性やらその他の要因で決まってて正直アテてにならない
自分に合うか合わないかの世界

コーヒーだとざっくり100g1000円前後がそのラインだと思う

胸を張って「コーヒーなんて100g1000円超えたらあとは好みだよw」ってドヤるため
そのために高い豆買って失敗すりゃいいんだよ
わかる?

ガチャガチャ文句を言うな
0531名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/16(金) 23:46:50.70ID:OTlgLCog
100g5000円の豆買ってるのに100g1000円の豆の5倍おいしくないのはおかしいって怒る奴は勘違いをしている
うまいから100g5000円なのではなく100g5000円だから100g5000円なのだ

理解できる?
0533名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/17(土) 00:19:32.61ID:tEW9Z0Rr
>>531
そのとおりだと思う。
100g5000円で自分が納得、もしくは安いと思えれば得したし、そうでなければもう買わない。
高い高い言われても、そりゃ高いよねとしか言えない。
コンビニで1杯100円から買えて、超ニッチな1杯1万円超えも存在できるのは
市場規模がでかいからで、安かろうが高かろうが、幸せなことだよ。
0535名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/17(土) 04:23:20.64ID:CP0dECU7
たいぞーさん!バタービール入手したら試してください!
https://i.imgur.com/NxiPigt.jpg
0539名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/17(土) 16:00:07.36ID:???
ドリッパーでdeep27
グラインダーでDF64
これらを推してくる人とは自分は合わないなという感想
0540名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/17(土) 16:10:53.89ID:bfS/MBMP
>>539
ケメックスの3杯用は?
0541名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/17(土) 16:43:31.34ID:???
deep27結構いいぞ1杯取りで濃度出しやすい
ペーパー高くて入手性も悪いからそんなに人におすすめしにくいけど
0544名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/17(土) 22:50:42.25ID:8UGDjCsS
見た目がまんま顔デカなナルシスト(笑)
0549名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/18(日) 11:18:21.52ID:???
>>536
この動画の1本目のオリガミと3本目のスイッチのレシピは比較的安い浅煎り豆でも美味しく頂けるが2本目の畠山の酸味強調レシピは安い豆では尖った酸味の不味いコーヒーになる
0552名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/18(日) 16:26:02.37ID:???
たまに灰みたいな後味がするコーヒーに出くわすことがあるけどあれなんなんすかね?
そういう特徴の豆なのか焙煎が失敗なのか・・・。
0555名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/18(日) 18:55:15.41ID:???
>>536
レシピ紹介してる癖にスケール使ってない玄人気取りの素人じゃんこいつ
レシピの内容理解してないし湯量適当すぎでドリッパーの中の状態再現できてない
業界人向けのセミナーに顔出す暇人
0557名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/18(日) 19:28:43.88ID:TBrmzzUW
焙煎で炭っぽくすることができるけど、失敗なのかわざとなのかは判断できんな…
0559名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/18(日) 22:51:14.98ID:9586cwgZ
>>551
マスター!あっぶぅ〜!
あーぶりっとうんちしとくかな!あーぶっ、、、りっ!
0561名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 00:16:15.49ID:???
>>555
さっき見たけど白いスケールを使ってるよ
白くてわからなかったんじゃない?
あなたのテレビかスマホの輝度調整をした方が良いのでは?
0565名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 09:49:41.52ID:???
>>562
1つ手前の動画のメリタのドリップを見たのかも
素人のオジサンに教えてやるがメリタはスケールいらないからな
0573名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 15:22:40.17ID:???
白いスケールが見えない位の年齢なんだろ
年寄りはやっぱ喫茶店の深煎りコーヒーがお似合いなのさ
0575名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 15:59:27.95ID:???
さすがに自分の分確保できてないって意味だと思うんだけど、Abuの一件で本当に飲んでなくても驚かなくなった
0582名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 21:08:55.51ID:dEhUnst9
>>530

同感だな。

100g1000円前後の豆と比べて高い豆が、特にうまいとはあまりおもわないな。

たまにはあれちょっと違うかなってのはあるけど。

まあ大会に出るために訓練してるレベルの人やマニアなら違いは明確なのかもしれないけど・・。
0585名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 21:22:11.06ID:???
例の飲んでない発言
今までAbuの件スルーしてたような人も結構反応してるなぁ
ひょっとして業界で嫌われてる?
0589名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 21:58:45.38ID:???
>>585
あの規模になれば全部飲んでるとか思わないでしょ、まともな同業者なら
意識高い系の零細が反応してるんじゃない?
0590名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 22:08:44.81ID:yMj8aEpb
批判的な書き込みの時にいつも主語入れないから誰の話かわからんのよね
0592名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 22:41:21.14ID:???
一応TOMODACHIはシグネチャーラインとまで言ってるからなぁ
粕谷プロセスって名前まで付けて作ってるロットだし
もちろん全部飲んでるとは思ってないけどトップスペシャルティとして売ってる分くらいはスタッフ任せにしないで欲しい
粕谷セレクションってタグまで付けて販売してるんだから
0593名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 22:57:22.00ID:xSCk6F8Y
俺飲んでないってアピールするのは
確かにこないだ炎上した豆はまずかったけど俺の舌がおかしいわけじゃないって路線をチョイスしたわけだ

そっちをチョイスした場合
今後の商売で”粕谷”と枕詞つけて売られるものは本人は実際関わっていないのに粕谷の名前を使ってやってると見られることになる
0594名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 22:59:07.54ID:xSCk6F8Y
ECサイトには
「コーヒー抽出の世界大会「World Brewers Cup」でアジア人初の世界チャンピオンに輝いた粕谷哲が選び抜いた高品質のスペシャルティーコーヒー」
って書いてあるのに

俺飲んでないから って逃げるのは
人としてどうなの?
0595名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 23:00:12.15ID:xSCk6F8Y
コーヒー抽出の世界大会「World Brewers Cup」でアジア人初の世界チャンピオンに輝いた粕谷哲が選び抜いた1流のスタッフが、選び抜いた高品質のスペシャルティーコーヒー

って文言変えよう
0598名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/19(月) 23:37:32.10ID:???
他人がローストしてくれた豆でカッピングして生豆選び抜いたけど、その後のプロセス責任持たない宣言してるようなもんだよなぁ
0602名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 00:36:50.00ID:???
>>570
ターゲットをどこに置いてるんだろうね
コーヒー好きだと、見えるように置いてる道具がハイエンドでもない家庭用だと店で飲む特別感を感じにくいだろうし、ライト層ならスタバでいいじゃんってなりそう。
MOVIXのすぐ隣にスタバあるし
0604名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 01:59:03.84ID:???
>>570
すぐ近くによく目立つ2050
少し歩くとディレクト、ウィークエンダーズ、小川の境町錦
厳しそうだね。入口もわかりづらいし。
0606名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 05:16:07.23ID:TIKovWtI
>>601
スケールじゃなくて撮影台
0607名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 05:17:34.92ID:TIKovWtI
>>601
スケールじゃなくて撮影台
0609名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 10:07:06.51ID:???
>>606
だよな
レシピ動画のくせに湯量も時間もズレてるクソ動画擁護するバカが多すぎるのが不思議だったんだ
あんな素人にファンでも居るのか?
目盛りもボタンも無いのにスケールだって断定するアホも無知なんだろうな
0616名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 12:46:46.94ID:6CPEhMXE
>>614
マスター!いつものあーっ!ぶりっとな!
うーん、もれるよぉーブリッ!
0620名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 14:17:15.28ID:???
今更動画見たけど、なんか全体を白に統一してるからスケールに白いクロスかなんかかけてるだけじゃないの?
0621名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 17:00:23.36ID:6CPEhMXE
てかさ、絶賛されてる特定農園のゲイシャもさ、
所詮アナエロじゃね?
おまえらアナエロなんていう人口加工が過度に施されたコーヒーの匂いと味で楽しんでるの?
アナエロとか規制されてもいいぐらいの製法だろww
0622名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 17:11:58.32ID:???
>>620
ぶれぶれになるから流石にクロスはかけないだろ
台から机まで左右均等に斜面があるからクロスじゃないはず
0625名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 18:55:48.26ID:NARmfZEU
>>621
え!?今話題のあのスーパーパナマさんのもアナエロとかいうチート製法なの?そりゃ香りもするだろwwwがっかりだわ!!!
0627名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 19:12:08.41ID:NARmfZEU
アナエロのコーヒーの浅煎りが絶賛されてるとかオワコンだわ
深煎りガーの方がまだマシだろ
0628名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 19:22:31.78ID:???
かつての普通のウォッシュドはもうないんや。
ウォッシュドとされてるのですらアナエロやってるのが普通になってる。
2010年代の綺麗なウォッシュドやゲイシャはもはや希少種でクソ高い金払わないと飲めない。
とはいえ、最近は落ち着いたアナエロ増えてきてはいるから、まぁ、慣れていくしかないね。
0630名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 19:26:06.12ID:???
あと、インフューズとアナエロ混在してるのがおるけど、情報古すぎるからアップデートしてね。
0631名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 19:35:44.60ID:???
コーヒーは発酵課程がどれでもあるからもう飲むのやめた方が良いよw
化学調味料とか嫌ってそう
0633名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 19:51:14.49ID:???
今時、スケール使わないコーヒーYouTuberなんているかよ
しかも有名バリスタの浅煎りレシピ紹介しているのに
年寄りの拒絶反応だろうな
年寄りには浅煎りレシピは無理って事か
0640名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 20:06:01.52ID:NARmfZEU
>>630
混同してねぇわw
アナエロの精製理解してるならチート度合いわかるやろ?
他の豆と混ぜるなよww
0644名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 20:58:07.03ID:NARmfZEU
アナエロの豆に有り難がってるXの浅煎り集団(笑笑藁笑笑藁笑笑藁)
釣れる釣れるwwwwww
0648名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 21:31:51.61ID:NARmfZEU
アナエロぶりっとな
0649名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 21:32:24.06ID:NARmfZEU
ワイングラス(笑)
アナエロ(笑)
0650名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 21:51:52.87ID:???
>>648
ぶりぶり言って面白がれるのは、どの世代でも小学生までなのよ。おじいちゃん。
孤独に耐えられなくて、小学生の頃に戻って、アホやって友達作ろうなんて、見ているこっちが悲しくなるのよ。。。
船橋のコーヒー屋なら友達買えるから、それで気を紛らわしておきなさい。
0652名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/20(火) 22:11:24.70ID:???
>>651
余裕で買える。なんでWEBで普通の出す前に深煎り出したのか、ようわからん。
あと、今年のは去年とはプロセス変わったぽくて、期待していたほどではなかった。
他のコーヒー屋の高めのタミル農園を買った方が幸せになれると思う。
0656名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/21(水) 00:12:27.35ID:???
>本リリースは浅煎りの予定なのですが、試しに焙煎してみた深煎りがとても美味しかった

これ誰が言ってるんだ?
シグネチャーラインなんだろ?
0657名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/21(水) 02:10:50.76ID:???
トモダチは味云々より匂いがキツすぎて飲みにくいんだよな
深煎りの方が美味そうな気がする
0659名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/21(水) 11:45:15.28ID:UxaBBAeJ
臭ってあたりまえの

アナエロゲイシャ(笑)の香りを

マンセーX民(笑)
0660名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/21(水) 19:35:46.26ID:???
>>536
なにやら揉めてるからYouTube見ましたが
10′14″と10′19″のところでゼロリセットにする動作が見えたからこれはスケールですね
スケールの右下に指がいっているという事はタイムではなく重さの方ををリセットしていると思われます
0662名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/21(水) 19:55:25.00ID:???
多分いつものタイムモアのスケールにコピー用紙みたいなのを折って載せてるね
意味不だが
0664名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/21(水) 20:07:15.66ID:pWgtv+di
>>662
背景白しにて抽出部分にスポット行くようにさせてるんだろうけど
その下にスケールがあるかは本人しか知らんだろ
この人の動画って以前コメント欄書き込みで出来なかった人だっけ?
0673名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 14:29:35.56ID:???
今、everycoffeeさんが紹介した酸味強調の畠山大輝レシピでイルガチェフェアリーチャの浅煎りを飲んだよ
ストロベリーのフレーバーがして美味しい
85℃で淹れたのにちゃんとボディが出てた
不思議だわ
0681名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 17:24:59.37ID:CFle3j6/
あーぶりっとな〜
くっさい、くっさい、うーんっちっっ

浅煎りもわぁ〜っとする、おならぷぅ〜
0682名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 17:26:27.46ID:wD2qV95J
>>681
マスター!ガチャ!
あ、、、ぶりっと漏らしてしまいました💦
0683名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 17:27:43.38ID:???
>>680
喫茶店オジサンへ
いや、ロースト加減と挽き目と湯温だな
特にロースト加減だぞ
豆の産地は1番下だな
マンデリンもミディアムローストまでだと酸味が強調されるからな
これ現代の常識だぞ
0685名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 18:34:45.18ID:???
喫茶店オジサンはマンデリンは深煎りという昭和の知識までしかないからしょうがないが、現代の人はマンデリンをミディアムローストにして酸味を楽しんでいる人も多くいるんだよ
0686名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 19:04:10.53ID:???
酸味を目立たせるには
①浅煎りの豆を使う
②挽き目を粗くする
③湯温を下げる
④蒸らしの割合を多くする
しかし丸い甘みのある酸味を抽出するのが難しい
豆と湯量の割合、湯温、何投にするのか、注湯のタイミング等々
これを教えてくれているのが粕谷哲さんや川野優馬さんなどの有名バリスタや経営者、コーヒーYouTuberなんだよ
文句を垂れる前に昭和の喫茶店オヤジは素直になってコーヒーYouTuberの動画を見ろと言いたい
時代は変わったんだよ
0688名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 19:47:30.26ID:???
私は動画を見た第三者ですが
湯温85℃でコマンダンテ28クリックは明らかに苦味雑味を抑えて良い酸味を引き出そうという狙いで設定していますよ
0689名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 20:05:08.14ID:???
俺680だけど喫茶店おじさん認定されてるけど別人よ
畠山の定期便が一番深煎りでほぼ浅煎りか中煎りくらい買ってる
嫌な酸味って酸質や強度のが強い豆は淹れ方で工夫できる限界あるよねって言いたかっただけなんだ
0692名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 20:20:58.81ID:???
>>690
俺も今まではそうだったんだけど畠山レシピで目からウロコ
注ぎのタイミングという湯量で変わるもんですかね
0693名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 20:28:11.04ID:???
普通は甘味を出したい時は湯温を上げて細かく挽き酸味を出したい時は湯温を下げて粗く挽くのが常識ですよ
しかし湯温を上げすぎると甘みの他に苦味雑味が出ますし湯温を下げると甘みの少ない酸味が目立ちボヤけたフレーバーになるのに畠山レシピは見事に克服している
0697名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 20:34:35.62ID:???
エイプリルのレシピもコマンダンテ30クリックで90度とかで定番と違うよね

浅めだと少し細かめのほうが時あるがどクリーンで結構美味い
0702名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 20:58:17.91ID:???
そう逆に考えるといいんだよ
良い酸味を出したい時は湯温を高くしてはいけないし細かく豆を挽いてはいけない
湯温が高く細かく挽くと雑味苦味が出るからね
0703名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 21:11:39.31ID:QN+DXYzK
LBO山下の中華製ボトムレスフィルター転売疑惑おもろかった
0704名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/22(木) 21:19:52.21ID:QN+DXYzK
Nifコーヒー、カステツヤ、わこう、暮らしとコーヒー、赤石、LBO山下、ダイイチデンカ、ケンケンコーヒー辺りは生理的不快感強くて見ていてキツイ

逆に胡散臭くても泰造、備長炭、トモヤ辺りは不快感ないのは何故だろう?
0707名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 07:00:10.40ID:???
>>706
それはSOTしか答えられないだろうけど、16g計ってるつもりなんかなこれ
1割ちょっとは誤差で重さも時間も計るんかコイツ
0708名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 07:36:41.23ID:???
畠山のこのレシピは不思議だよな
なぜか良質のフルーティーな甘味のある酸味がして美味い
普通、嫌な酸味を抑えて甘味を出そうと思ったら湯温を高くして挽き目を細かくするものだけど畠山のレシピは逆で湯温を低くして挽き目を粗くしているからな
湯温85℃のコマンダンテ28cの指定
今までの俺なら湯温95℃のコマンダンテ20cにしてたわ
0711名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 09:39:02.06ID:???
同じ畠山レシピでも途中から60℃に湯温を下げるレシピはイマイチなんだよ
ぬる過ぎてるし味もボディが無さ過ぎてさ
0714名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 12:00:25.34ID:hK6rElv5
ドリップコーヒー界隈ってなんかキモいな
ホントに味の違いあるのか?甘味、チョコレート、ナッツ、フルーツ、カシスetc てきなことテキトーに言ってりゃ良いと思ってるだろ?w
0716名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 12:08:31.01ID:hK6rElv5
コーヒーなんて深く考えずドリップマシンやエスプレッソマシンで入れて砂糖ドバーッって飲むのが普通だからな
ハンドドリップの仕方で変わるかどうか分からないような味の違いをチー牛が文化人気取りで語ってる姿を客観的に想像してみろよ?キモいぞw
0718名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 12:22:44.92ID:hK6rElv5
エスプレッソがドリップと一緒?全然違う飲み物だろw
0720名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 12:50:48.55ID:???
タイムモア電動のマークって暮らしとKickstarterで先行入手した人たちの主張どっちが正しいのかな
0721名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 13:15:54.22ID:???
仕入れる金ファンディングしないと立ち行かないクソ業者がPSEの補償担当できるとは思えない
0722名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 13:16:27.60ID:???
あるショップがマークが怪しいって言ってるけどって投稿見かけたのでどうせ暮らしだろうって思ったらやはりだった
0726名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 16:56:26.71ID:???
畠山氏も動画でノルディックローストとか豆によっては高めで淹れたりもしますって言ってなかったっけ
結果うまければいい
0728名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 17:40:38.59ID:???
豆自体が悪いのか店員の抽出が悪いのかわからんフグレンか
エアロプレスでレシピから外れて失敗はないだろうから豆が悪いんだろなぁ
豆も悪いしレシピも悪い二重苦が一番有り得そう
0730名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 18:03:57.95ID:???
>>716
コーヒー淹れて、うんちくを語る連中をスター扱いする風潮は、どうかしてるよなwww
ただの転売屋 兼 給仕係だからな。
バリスタ世界一とか、村一番の力持ちみたいな勲章でしかない。

何が凄いのか?w
0731名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 18:14:27.26ID:???
フグレンってここで評判悪いな田舎もんだから実店舗行ったこと無い
だからといって通販する気も無いから近くに行く機会があったら飲んでみようと思ってたけどここの評判で逆に気になってきたw
0732名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 18:31:21.08ID:hK6rElv5
>>730
ほんとそれ
イタリアのバールとかアメリカのダイナーみたいな安くて旨いでもので良いのに
0733名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 18:33:13.61ID:HY2V+QpL
フグレンは浅草行った時に豆買って家で
飲む分にはホント美味いし値段も手頃、店で飲んだことは無いので批判する人の気持が良くわからないけど。メインで買うのはコレクティブ、たまにリロコーヒー
あとは色々買うし、自分でも焙煎するけど。
あと畠山の本買ったけど、字が大きくて読みやすいし凄く丁寧な構成で参考になるよ

PSEマークは勝手に付けてる中華製品とかあるけど
普通に考えてタイムモアが認証取らずにやるわけ無いでしょ
0734名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 18:34:25.30ID:hK6rElv5
テツヤカスの一杯4000円のドリップコーヒーってアホだろw
あんな麦茶みたいな薄いコーヒーに4000円って…
0735名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 18:37:01.97ID:26SO79Kl
今まさにフグレンの豆飲んでるが普通に美味いから
畠山レシピはエアロプレスも美味いからおすすめ
0737名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 20:23:50.82ID:???
並行輸入のPSEマークは知らんけど、うちのPSEはちゃんと許可取って表示してるよってのをケンカ売りつつ言ってる感じ
越境ECとかで野良で貼ってるPSEとかあるから分からんでもない
0740名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 21:04:12.06ID:???
コマンダンテC60を使ってライトアップコーヒーのエチオピアを淹れて飲もうかな
畠山レシピで
0743名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 22:00:20.38ID:???
>>739
これ編集者とか実務者とかが作ってアップしてるのは分かるけど、チャンネルの看板の粕谷が公開されてました!って他人事なんだよな
福袋の豆も他人事なんだろうな
0744名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 22:17:50.85ID:???
今大阪にいて色々な所を訪れてるっぽいからな
スマホを片手に待機して公開時間ぴったりに公開されました~!!とか難しいだろw
0749名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 22:42:11.33ID:???
アカウントをわざわざ作って叩いたり豆配ったりしてる奴は5ちゃんにも書き込みしてそうで恐い。。。
0752名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/23(金) 22:52:26.85ID:???
俺は739、740、741をレスしただけだよ
他の人がいつもの喫茶店コーヒーオヤジとレスバしているようだね
0761名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 13:09:57.85ID:???
>>731
田舎者か深煎り至上主義老害の戯言だから気にすることないよ
そもそも嗜好品なんだから、他人の意見は気にせず試してみたら良い
0762名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 16:15:36.88ID:???
>>758
店頭で飲んでイガイガしたって意見と、自宅で淹れて問題なかったって意見があるから、豆だけ買って帰るのがよさそう
0764名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 16:36:51.78ID:???
この人なんでサムネにこの系の表情多用するんだろう、歯をむき出したり唇とがらせたり所謂変顔
0766名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 17:21:27.53ID:usoNzfe2
顔じゃなくてwドリップマニア的にどうよ?
0767名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 17:27:13.67ID:???
当たり前の事を言っているだけ
これは批判しているのではなく基本の基をわかりやすく言ってくれているな
0769名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 17:57:50.86ID:???
>>766
計りましょうはいいけど、データ化と言っちゃうあたり痛いなーって
あと計りましょうと言ってるくせに豆は大体20gってブレ含ませた言い方してる上に19.2gしか入ってない

頭でっかちで語ってる印象
0771名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 18:12:14.67ID:AOV5rLWR
>>763
年寄りって具体的に言わないでアレがアレしてアレなのよみたいな
本人すら言いたいこと分かってないんじゃないのと言いたくなる言い方するよな
0772名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 18:26:06.35ID:???
フグレンは昔はもっと浅くて酸っぱくてみたいな感じだったらしいが今じゃふつうに美味しいと思うよ
当たり外れはどんな名店でもあるし
高橋ユウタがコレクティブのエチオピアのアナエロ微妙って言ってたが俺もあれ飲んだことあったがマズかったし
0773名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 18:43:35.49ID:???
3年前のフグレンは喉に不快すぎる酸味だったけど変わったのかな
グレープフルーツジュースの比ではないほど強い収斂味だった
変わったなら試してみるか
0774名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 18:55:41.90ID:usoNzfe2
フグレンに金貰って書き込んでいるのかな?ここはフグレンスレではないぞw
0777名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 21:57:00.62ID:sbjTGGBf
フグレンってスウェーデンだろ?ヤカンで煮込めよ
0779名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/24(土) 23:47:49.86ID:0vVPqIHu
パラゴンって絶対逆効果で不味くなってるよなwww
某店では必須アイテムのようですがww
0783名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 00:19:00.37ID:2cKhDC9E
パラゴン試したけど不味くなるよ
あんなんまやかし
0784名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 00:32:31.81ID:KZqeALg3
カネゴンとカビゴンもいいぞ
0786名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 00:52:08.27ID:q0b62myP
実際、パラゴンってトヨタのモールディング並みにオカルトだと思うw
0787名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 00:58:09.98ID:lRwYYVdH
コマンダンテもそうだけどコーヒー界隈ってバカを騙す商品多過ぎ
0788名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 01:07:46.00ID:2cKhDC9E
わかるわ
コマンダンテ、パラゴン、アナエロ、パナマ

このあたりはマーケティング戦略でぼられてるよ
X見ると金をドブに捨ててるような人たくさん見つけられる
ご丁寧に豆のパッケージの写真あげてさ〜(笑)
百歩譲って写真あげてる人は身内のステマなのかな

大卒レベルの知力があれば見抜けるっしょ笑
0790名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 01:16:05.78ID:qsPN72ix
>>789
くるっぽ〜くるっぽ〜
ぽっぽ〜 ぶりっ 誰も相手にしてくれないのよぉ〜ん
一般人〜ぶりっ

チャンピオン全く相手にして無くて素敵♡
土俵が違いすぎるwwwwwww
0791名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 01:16:26.60ID:q0b62myP
岩崎泰造のフレーバーコーヒーだって自分で出来るからね
食用エッセンスを豆にあえて挽くだけのものを4000円出して買うもんじゃない
0792名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 01:18:40.39ID:2cKhDC9E
話変えるなよw
くるっぽ〜あっは〜んぶりっ
0793名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 01:23:39.84ID:2cKhDC9E
コマンダンテ(笑)
パラゴン(笑)
パナマ(笑)
収斂味(笑)
ワイングラス(笑)
0794名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 01:25:12.89ID:q0b62myP
UCCコーヒーチャンネルのグラインダー紹介で「コンテストとかでコマンダンテ使っている人よく見ますねぇw」ってバカにされてたね
パラゴンとか鼻で笑われそう
0795名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 01:27:13.39ID:2cKhDC9E
>>794
ワロタ
新興勢の浅煎り界隈って冷ややかな目で見られてるんだろうな

登山のUL界隈と同じ匂いするわw
0796名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 02:25:07.35ID:Px+0dbvX
パラゴンは急冷式のアイスコーヒーと原理的には一緒なので
香り高く美味しく入るのは事実、ただ何回かやると面倒くさい。洗い物も面倒くさいので、店頭でのインパクト重視のアトラクションとしてなら重宝しそうだけど、自宅じゃ食器棚の奥底へ、アリーエキスプレスだと類似品が安いね
0797名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 02:32:51.74ID:Px+0dbvX
トモヤが案件なんだろうけどWDTツールを使うと想像以上に良い結果にと
しかも、高い製品のリンク入、使わないよりはマシだけど最近のトレンドはそこじゃないだろ的な気もするが
何も高いの買わないで3Dプリンターアクセサリー用 0.4mmノズルクリーニングニードル¥618を買って飲み終わったワインのコルクに刺せば見栄えは良くないかもしれんが、機能的には全く一緒、かえって針の厚みを変えたり角度を変えたり出来るので自由度は高い。そのへんは忖度なく動画を上げて頂きたいね
0798名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 06:49:51.82ID:???
>>714
なんかワインのソムリエみたいになって笑えるな
堀口珈琲の代表?が昨今の行き過ぎた表現を窘めてるけどブラインドテストしてもそんなに分かるもんないかいな?て思う
大雑把には傾向として酸味なり雜味なりは出るだろうけど何投だの細かい温度だの権威付けしたいだけなんちゃうかと

水出しで抽出出来るんだから温度なんて大して重要じゃないんじゃいの?
透過式と浸漬式て全く正反対の抽出だけどどっちもちゃんと抽出出来るんだから細かい抽出方法は無意味だと思うけどなぁ
0800名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 07:36:56.73ID:ddJUAvye
2050年問題もアホが狭い考えで語ってるだけだからな
気温が上がれば生産地が北上もしくは南下するだけで今と変わらんからな
北海道とかで作れたら大分安くなるぞ
0801名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 08:04:45.27ID:???
パラゴン&ワイングラスは効果あるけど実際はそれよりもXに上げて狭い業界界隈にリポストしてもらうのが一番美味しいのよ
おしゃれで感度高い自慢を認めてもらうための手段なんだからわかってよ
0802名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 10:29:04.82ID:kWGT35OT
加齢で脳が衰えて、目新しいものを若い頃あった何かに無理やり当てはめて、的はずれな事言っちゃうとか
理解できないものはステマ、陰謀、意識高いで草生やしておくとか、加齢臭ひどいの多いね。
何も積み上げられずに年だけ重ねて、全てが衰えた結果、そうなっちゃったのだろうけど
自分がそうならないためには、どうしたら良いんだろうな。

メーカーの人が鼻で笑ってたよwって、無能な雇われゴマすりワンちゃんムーブなんてしてないで
>>801くらいの事書いてくれないと、楽しくキャッチボールできないじゃないのよ。

パラゴンなんてドリッパースタンドに冷却用の金玉2つを2万5千円で売る
原価厨が憤死するレベルのおもしろツールなんだから、ちゃんと味がなくなるまで楽しもうよ。
0803名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 10:33:28.15ID:???
全人類が自分と同じ味覚嗅覚だと思ってる系の人かな?
流石にその道で食ってる人らは一般人より味覚や嗅覚が鋭くて細かい区別つけられるよ
泰三はそれわかってて素人でもわかりやすいフレーバーコーヒー出してきたんだろ
0804名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 10:41:44.11ID:t171BAgz
>>714

さすがにコーヒーがフルーティーなんて表現無理やりすぎる。

それにフルーツはほとんど糖分とあわせて味わっているのに、砂糖入れるとコーヒー本来の味損なうといって基本ブラックでしかのまない人がやたらとフルーティ絶賛するのは違和感感じるな。
0807名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 11:50:07.96ID:Ohuzkunj
WBCがここにいる玄人ぶった連中の集まりで味よりプレゼンテーションと英語力がメインだと知らなそう
0808名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 11:53:58.33ID:LV7cQJ3F
最近ハンドドリップはじめました
ハリオのv60使ってます
淹れ方の勉強をしたいのですが初心者にオススメの信コーヒー系YouTuberを教えてくれませんか?
0810名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 12:20:29.78ID:???
けんけんと粕谷と畠山観てたら抽出理論に関する知識は付きそう
川野と実はタイゾーさんもたまに良い事言ってるけど
同じレシピでも色んな豆入れてるうちに知識欲しくなってくると思うわ
ある程度知識ついたら頭空っぽにしてトモヤと備長炭観てたらいい
0811名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 12:35:47.61ID:gbSAY6d5
>>802
くるっぽ〜くるっぽ〜www
監視とXで日曜日も忙しいっぽww笑笑藁
0812名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 13:04:02.31ID:Ohuzkunj
泰造、備長炭、トモヤだけで良いだろ
けんけん、粕谷、畠山見てたらコーヒー楽しくなくなるぞ
0813名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 13:13:33.38ID:???
>>810
浅煎りやスペシャルティ等の良い豆はこの辺のドリップであとは自分の好みに合われば良いだけ
深煎り飲むならタイゾウみたいなザックリ系で良いしグラインダーも浅煎りとは違い安物で十分、まあそれなりにだけど
0815名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 15:43:52.51ID:gbSAY6d5
くるっぽぅぶっりっぃぃぃ
0818名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 18:24:10.49ID:2cKhDC9E
>>816
収斂味って言葉を使ってチャンピオンをディスてたやついたよねぇwwwww
浅煎り界隈ってあっさいよなぁ〜wwぷっwww
0819名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 18:26:07.27ID:gbSAY6d5
>>818
それはダサいわ
0821名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 19:25:04.31ID:Px+0dbvX
栄冠は誰の手に、、日本を代表するコーヒーマンが激突!奇跡のハンドドリップ競技会。[CAFEC JAPAN BREWERS CUP]前夜の特別エキシビションマッチ
https://youtu.be/MBfOS_BISig?si=OPrE_qC3CcRI0cuf

RECCOFFEE 岩瀬由和
猿田彦珈琲 大塚朝之
タウトナコーヒー 山下周平
SNOW BEANS COFFEE 守屋ナラ
COFFEE COUNTY 森崇顕
そして、フラワードリッパーの貴公子こと畠山大輝
0822名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 21:44:04.88ID:???
昨日川沿いのコーヒーフェス行ってここでもたまに話題にあがる店で豆買おうとしたらECの価格に1000円上乗せされててドン引きしたわ
0823名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 21:51:29.78ID:q0b62myP
ドイツ製なのにコマンダンテw
0826名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 23:12:58.45ID:kWGT35OT
>>822
あそこは、なぜかEC価格+送料=会場価格になる。
そうすることで会場のショバ代を送料分の価格で払って利益確保を図ってるのかな?
もしくは元々送料分が利益なのか。
0827名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 23:25:56.65ID:0VHz2GwU
たかが1000円でガチャガチャうっせーなw
コーヒー界隈ってマジで低所得者層多いんだな

君らに嗜好品はまだ早いのでは?
余裕できるまでは休日にコーヒー飲んでハナクソほじってないで
自分の稼ぎ増やすことにエネルギー使えよ
0830名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/25(日) 23:58:04.77ID:???
>>826
そういう方針なんだ
デパートの催事でもそれやってるとこ多いけど地元のイベントでやってるケースは初めて見たわ
何が来るか分からないガチャ要素とかオタクが好きそうだし話題になるのかもしれないけど、どのくらい続くのか遠巻きに見てる
0831名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/26(月) 00:35:58.05ID:yRYUiJZM
収斂味、パナマ、パラゴン、浅煎りって書くと釣れる釣れる

めっちゃ釣れるのなぁぜなぁぜww
Xの書き込み後の5ch巡回今日も乙ですなぁwwぽっぽぉ〜w
0836名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/26(月) 08:04:08.43ID:???
>>830
事前告知くらいしてほしいよね。
自分も別のイベントの別の店でそれやられて、どうしても欲しい豆だから買ったけど、それ以降その店では買ってない。
0837名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/26(月) 10:24:52.83ID:???
飲めるアートと形容される至高のコーヒー
アートを飲めるんだぜ!安くね?
黒い粉でと金の玉でガンギマリなんておしゃれ過ぎやろが
0845名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/26(月) 15:11:59.68ID:???
川野優馬さんのライトアップコーヒーのエチオピアとケニア
甘味のある酸味のフルーティーなフレーバーで美味い
0851名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/27(火) 00:49:59.50ID:uX9W0UeA
>>833
注ぎにくそう
0852名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/27(火) 18:05:28.80ID:???
フグレン店頭で飲んできて、豆買って家でも淹れたけど普通のコーヒーだったぞ
なんの変哲もない中煎りのコーヒー
畠山の中煎りと同じくらい、グリッチより明確に深煎り側
ノルディックローストの謳い文句どこいった?

価格二割増になるけど畠山の豆の方が満足度高かった
グリッチはもっと上の価格帯だから言及しない
0857名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 03:03:24.89ID:nrZXYIRU
フグレンスレ建てたら?
0861名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 11:13:29.98ID:R3zTfGuG
Philocoffeaの(abu gw-610)をブレンドで使った選手がドイツのブリュワーズで優勝しました。
おめでとうございます
0865名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 15:32:09.63ID:???
船橋のabuを使ってドイツの大会で優勝!
ドイツの大会のジャッジがおかしいのか買ってごちゃごちゃ言ってたヤツの舌がおかしいのか。
0866名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 16:04:26.29ID:0+6jFri4
>>865
ごちゃ野郎だろ
Xでつぶやくしか出来ない素人だぜ?プゲラ
0868名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 16:08:59.52ID:0+6jFri4
>>867
反応早っw
もういーよ、チャンピオンの勝ち
0872名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 19:35:29.10ID:0+6jFri4
>>869
ぽっぽぉ〜ん、うっふ〜ん、あっーっぶりっとな!
0873名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 19:56:52.39ID:???
ブレンドで使ったて言うなら生豆提供じゃないかな。
わざわざ、日本で焙煎したものを海外に送って違う豆とブレンドで使うなんてする?
ブレンドに使う生豆を全て集めてから焙煎や配合で本番に向けて調整していくものでしよ。
0875名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 20:18:51.86ID:???
でもロット検索するとエアルームのポストが引っかかってくるから610もパナ氏が仕入れたんじゃね?
で、粕谷は90+の豆だって生豆取扱会社をアピールしてた癖に今度は自分のロースターだってアピール?
0879名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 21:00:47.65ID:???
さすがに自分のとこで焙煎して送ってるか。
生豆だけなら、単なる転売みたいなもんだしアピールしないか。
0881名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 21:22:34.96ID:???
大一電化のJBrCも、粕谷がコーチして、自分とこの豆で焙煎も粕谷本人

みんなも粕谷さんにチャンピオンにしてもらおう!
0882名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 21:23:01.17ID:???
世界で自分の名前アピールできる可能性のある大会用の豆と高額福袋用の豆のQCの差がひどいか後者のQCしてなかったってことでしょ
0887名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 22:36:12.72ID:qyGQGZ3p
なんやねん、パナ パナ パナって
0888名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 22:37:04.31ID:qyGQGZ3p
>>880
それな
だっせぇよなXであんだけ晒して、結局チャンピオンの勝ち
0889名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 22:52:14.67ID:FIVXgsI8
粕谷が騒動直後のツイッターで俺飲んでないアッピルしたことを鑑みると
単に下っ端店員に丸ごと投げてたらそいつが失敗して、怒られるの嫌だから報告なしで売られたって流れだと思うよ

ようは店に豆買いに行ったときにどんだけバイトのにーちゃんが能書き垂れてても
「これ粕谷さん味見ました?粕谷さんからゴーサインでてます?」って確認してから豆を買えばいいってこと
そうすりゃ世界ランクの”本物の味”が楽しめる

わかる?
0890名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 22:55:12.50ID:7Cd+glBt
>>870
ネスカフェゴールドブレンド
0891名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/28(水) 23:32:52.69ID:???
粕谷福袋abuが美味いって発言n=0なのに粕谷支持してる奴らどういう基準なんだろ
中国ロシアも真っ青になるくらいの権威主義者なのかな
0892名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 00:40:19.65ID:f/T9oYn7
ブリブリッ!!アーッブッリ
0893名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 02:11:26.40ID:MjZsCn1V
https://x.com/hatonpo/status/1759467959775535132?s=20
少なくともこんな煽り口調でつぶやいてるし
それ見た後に、大会で優勝されたら誰でも思うところあるんじゃないのかね
確かに、豆は違うからこれだけで断定はできないとも思う
0894名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 02:16:00.70ID:5yQ4uJ/g
コーヒー飲むだけで承認欲求満たせる界隈
0897名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 06:57:35.54ID:???
店も任せっきりにすると良くない典型みたいな、ワンマンオーナーでトラブルあっても報告出来ない風通し的な
0900名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 08:47:17.81ID:???
>>895
結構上げてたけど、同業はフォロワーにのみ伝わるように工夫してたね。
深夜の数時間のみ公開して削除とか、前後のポスト読まないと何に言及しているかわからないようにしておくとか。
同業でポジティブな評価してる人は見当たらなかったかな。
0901名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 09:13:20.89ID:???
>>891
本人と関係者以外ならあそこの豆買ってて今回燃えたことで自分の味覚とか好み否定されたと思って本人擁護より自分の擁護に必死になってるのかな
0903名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 12:06:15.52ID:???
全ては短気な性格から始まった事よ
喋ってる途中でトーン上げる人と字のちっこい人は要警戒だっぺ
0904名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 12:13:44.01ID:???
>>889
月曜にインスタライブでテイスティングやってますアピールしてたけどね。
あの店の豆よく買うけど、トップライン以外はハズレないのよ。
トップラインだけ最近おかしい。エイジングすると酸っぱくて飲めなくなったり。
0906名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 14:41:19.39ID:qo5fGZua
>>891
「発言n=0」とかキモすぎwwwww
0907名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 15:09:03.99ID:f/T9oYn7
所詮、素人と新しく店舗作った新米小僧らがXでいきってるだけやろ
プゲラwwwww
0909名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 16:14:42.54ID:ef/IsWBZ
>>908
素人抽出鳥www
0910名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 17:07:39.57ID:???
冷静に考えれば抽出が超うまい人が焙煎も上手いわけではないわな。
そりゃ、毎日のように焙煎してるスタッフの方が上達するよね。
0911名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 17:10:00.92ID:???
チームメートとしてなら焙煎師の名前出すのが通例と思ってたけどGW-610は誰が焙煎したのだろう
0912名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 17:28:10.84ID:qo5fGZua
多分、粕谷は西田備長炭より焙煎上手くないかもねw
0913名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 18:06:39.45ID:???
>>910
抽出うまくなる過程で確かな舌も持つはずなんだけどな
実質的に阪本が取ったチャンピオンか?と思ったけどエミをチャンピオンにはしてるんだよな

ポジティブもネガティブも味知ってるはずの肝煎りコーヒーに強いネガティブがあったってこと認めたくない奴らなんなんだろ
0914名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 18:22:21.04ID:???
貴重な豆は焙煎量が少ないからか失敗してエイジングしても酷いこと結構多いよ
焙煎失敗してても認めたり返金や返品するって店ってまずないからもうギャンブル
大会で使う豆は何バッチも焼いたものの中から大会直前まで味見て一番いいやつ使ってんだし別物だわ
0915名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/02/29(木) 18:24:11.42ID:???
>>913
なんか指導先が優勝したら「俺が育てた!」で評判を得て、負けても名を汚さない大会の活用方法に見えるときがあって好きじゃない。

受け取り側が優良誤認するような情報発信しがちだし、その上ああいうポストしちゃうのかー、てガックリきちゃうよ。
0920名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 18:51:06.78ID:???
粕谷哲「自分が淹れた浅煎りが酸っぱいと思っているオヤジへ」
「それは安い深煎りばかり淹れてるオヤジの習慣のせいだ!」
0923名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 19:35:50.04ID:TnQdKdCN
くるっぽぉ、、、ぶっり
素人イキがりぶりっとな
0926名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 20:12:51.63ID:TnQdKdCN
>>924
本人気にしてるwww
0927名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 20:36:19.07ID:MD+2C/v9
チャンピオンはっきりと素人イキリ野郎を断罪してくれたな!!スッキリしたわ!!
濃度が狂ってたんだなwいやーだせぇわ素人はw
今回の動画最高!!チャンピオンの勝ち(^-^)v
0928名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 20:41:57.21ID:???
>>927
教え導いてあげる形で終わらせたい、
それがとても伝わる良い動画だった。
ただ、初心者向けならわざわざ字幕に「収斂味」を入れる必要はなかったと思う。
0929名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 20:44:30.58ID:TnQdKdCN
収斂味あったのワロタわw
喧嘩買って正々堂々向き合って、完全勝利!!浅煎り界隈だっせぇわ〜w
だっせぇ、だっせぇ、だっせぇわwwあなたが思うより素人イキリでぇ〜すwwwwww v(^_^)r
0930名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 20:48:19.16ID:MD+2C/v9
>>918
この動画で
津田沼>>>>>>>>高円寺(プゲラ)が証明されましたね
0931名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 20:50:05.66ID:fAZ7+5IT
>>930
高円寺ってどこ?
0935名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 22:08:02.19ID:+n4ou9xN
粕谷さん動画とkenkenさん動画。同じ事がテーマ(加水)だと思いますが、この差は・・・。
0936名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 22:14:11.40ID:TnQdKdCN
もうこれ最後ね。

はっきりいうけど、今回の動画でチャンピオンの勝ち。

どんだけ言い訳したり論点ずらしても、それは変わらん。

本人は気がついてると思う。抽出技術が乏しく濃度調整不足。

家で淹れるコーヒーで失敗なんてありえないんで。
チャンピオンの名誉のために言っときます。
0937名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 22:14:20.11ID:jXjh+CSK
>>934
それはたぶん来週の動画で「XXのレシピ!」って出すんじゃないかな?
超期待してる!!!
0938名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 22:25:01.01ID:???
なに飲んでも酸っぱいってなるって言ってるけどそれっておかしくないか?
店の抽出とは挽き目と水が違うからなんて言ってるけど、それぞれの家で普通に飲めてれば豆が変わっても大ハズレしないだろ

大体濃度って言ってるけどTDSが0.4も違う抽出ってなんだよ
円錐ドリッパーでもそんなブレないし、スイッチならもっと安定してるだろ
普段から適正値より0.4も上のコーヒー飲んでるとでも言いたいのかな
適正値1.15-1.35とか言われる狭い範囲だぞ……
0940名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 22:27:29.69ID:+wk/Bncn
結局高円寺って誰なんや…
0944名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 22:47:22.14ID:MD+2C/v9
うわぁ、、、、、、
やっぱりチャンピオンってイケメンだな
圧倒的に応援したい
0946名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 23:15:04.50ID:DcXCkSnu
測って淹れる様なマニアが多いスペシャルティの世界で酸っぱいと言う人が多いってその人の使ってるレシピに難があると言う事じゃ
0949名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/01(金) 23:35:10.08ID:+wk/Bncn
>>941
情報㌧
今度行ってみます!
>>942
これもパナマコーヒーなんですか?
0951名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 00:00:21.28ID:iA4Od9WM
かまいたちの山内ってこんなに顔ふっくらしてたっけ?
0952名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 00:03:56.34ID:nfJU9qxt
俺は1杯6,000円する高級な浅煎りパナマを日々愛飲してるけど、二酸化炭素ガスが多くて顔パンパンに膨らんでるよ

でもアナエロが溜まらなくてもうこれしか飲めないのよ。浅煎りガスで顔パンパンだけどこれからも高級パナマを飲んで、自分を演出するためにXに写真アップし続ける予定
0953名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 00:06:42.12ID:???
元々フィロコフィアの豆美味いって飲んでたのに、同じ店の豆が不味く抽出されるなら豆が悪いだろ
普段の豆と濃度変わるよっていうなら別レシピ提供しないのが悪いんだし
0954名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 00:26:11.33ID:???
今年のコーヒーコレクションに船橋も高円寺も出て欲しいなー
ちな、今年はGWにはやらないからな
0955名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 00:59:16.63ID:0gPeuqy+
>>954
あれ、参加店でより豆を高く売るための大会みたいになってない?
自分たちで作った賞を自分にあげて箔をつけてる感じすんのよ。
0960名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 09:25:40.84ID:???
>>942
めっちゃ偏見なんだけど、」大学生の頃からネイルサロンと飲食店」を経営してる人って、胡散臭さしか感じないわ笑
0961名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 09:40:48.24ID:???
コーヒー界隈は意識高い系が多すぎる
粕谷もプライベートな付き合いは遠慮したいタイプだけどコーヒーに関してはぐうの音も出ない
動画での抽出はかなり雑っぽいけど抽出の考え方や修正方法は一番わかりやすい
0963名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 09:46:54.31ID:iA4Od9WM
かまいたちクリソツプゲラ
0968名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 12:39:36.02ID:3tySXQOu
はいはいキンタマゴンフグレンですね?
0975名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 14:53:34.64ID:???
プロVS器具だけ一丁前のコーヒーヲタ&セミプロみたいな奴のバトルってこと?
知らんけど。
0979名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 17:12:59.11ID:1oCLOeeo
セミプロってことはただのプロ以上ということか
0981名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 18:33:25.83ID:iA4Od9WM
なかなか良心的な値段なのでは

どや顔するためにスーパーパナマでぼったくられるより圧倒的に満足度高いよ
0982名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 18:36:41.98ID:D/OuszTp
どや顔パナマ売れ残りまくってるやン
心配やン
0984名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 18:40:16.08ID:???
スケールとかの器具だけをAmazonで揃えてもこの金額くらいかそれ以上になりそうだからなかなかお得だと思うわ
0985名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 18:51:25.94ID:iA4Od9WM
さすが川野さん
チャンピオンもそうだけど、浅煎り界隈と違って良心的だわぁ
0986名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 19:01:18.06ID:???
タイムセールとかで多少安くなるけど器具一式はほぼ同じ金額で揃えられるから豆の分がまるまるお得になるな
0989名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 21:42:36.87ID:dJyqTe/j
川野も粕谷も買うと意外と火入れてあるよ
海外の浅煎りロースターの方が浅くて美味いンだよな
なんとかならんのかね?
0995名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/02(土) 23:37:15.78ID:iA4Od9WM
ふんいきこーひー店
0999名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/03(日) 01:22:03.77ID:+iCwQq/y
>>996
フィリピンペソっすか?wwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 13時間 38分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況