X



急募!ロブスタ種の大量消費の方法
0001r
垢版 |
2022/02/12(土) 12:40:30.23ID:JTlDYArT
こち亀に影響され、興味本位でロブスタのコーヒー豆を1kgも買ってしまいました。
独特のきな粉の匂い、渋味、苦味、コクのなさはブラックで飲んでもカフェオレにしてもキツかったです。
あと900gどうしたらいいか教えてください。
0002名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/12(土) 17:48:51.09ID:???
ロブはマキネッタで淹れてアフォガートにするとうまいよ
女子供がぴょんぴょんするぐらいうまい
0003r
垢版 |
2022/02/12(土) 19:35:02.40ID:JTlDYArT
なるほど、ありがとうございます!
0004r
垢版 |
2022/02/12(土) 19:35:32.18ID:JTlDYArT
マキネッタを買ってみる必要がありますね!
0006r
垢版 |
2022/02/12(土) 21:46:41.88ID:JTlDYArT
>>5
缶コーヒーってロブスタ使ってるんですかね?
0007名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/12(土) 22:04:33.68ID:???
1. 粗挽き、粉倍量使って4分の1〜3分の1だけ淹れてお湯割り
2. 安いスーパーのアラビカ混ぜて砂糖たっぷりでコーヒー牛乳(あえてカフェオレとは言わない)
3. コーヒーゼリー
4. アイス珈琲用の豆に4分の1程度混ぜる
0008名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/13(日) 04:00:33.59ID:???
缶コーヒーはロブ種を使っているものが多い
チャフを取り除いて抽出し、オレンジフレーバーで匂いを中和するなどしている
0009r
垢版 |
2022/02/14(月) 07:24:23.63ID:8rQpD1Yi
>>7

> 2. 安いスーパーのアラビカ混ぜて砂糖たっぷりでコーヒー牛乳(あえてカフェオレとは言わない)

これやってみたら缶コーヒーと同じ味になってびっくりしました!

ていうか、缶コーヒーってあんなに砂糖たっぷりだったんですね
自分はマグカップに大さじ2杯の白砂糖入れて缶コーヒーの味でした
0010r
垢版 |
2022/02/14(月) 07:26:36.16ID:8rQpD1Yi
>>8
確かにロブスタ種はきな粉のような独特の香りがしますね
缶コーヒーの風味にもわずかに感じるような気がします
0011名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/02/18(金) 15:54:46.80ID:???
ロブは生豆が汚いから徹底して洗ってチャフ取り除いてからコーンシロップに一日どぶ漬。
その後10分ほど蒸して冷却後に焙煎。ハゼが悪くて煙が出てくるのでクエン酸水溶液で冷却、フレンチローストあたりまで煎る。出来た豆をスプレモシティローストとブレンド(6:4)。アラビカコーヒーのドリップ後の出涸らしで燻製してもいい。
0013名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/12(土) 17:45:58.76ID:NbIiCiKu
このスレ見て、ロブスタ豆でAmazonで買って、練乳たっぷり入れたベトナムコーヒーを淹れて飲んでみたけど、ロブスタいけるじゃん。

むしろきな粉っぽい和風な感じさえする。
0014名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/14(月) 22:26:09.02ID:Fus/ttYg
ロブスタは、ハマる人にはハマる

缶コーヒーやベトナムコーヒー好きなひとには
0015名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/16(水) 09:10:11.58ID:EqcVITcT
ロブスタは水出し
これは基本中の基本
0016名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/19(土) 21:46:55.30ID:5ZN8Q4bm
>>15
それは知らなかった
ありがとう
0017名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/06/12(日) 08:47:05.13ID:uopwsPZU
マキネッタやエスプレッソ用で使えば悪くないからね
口に合わない深煎りでも消費するのに最適だから
0018名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/06/12(日) 12:54:39.49ID:2YhYUGau
花茶、栄養茶に興味がある方はいらっしゃいますか

https://www.startoday.shop

上のウェブにご覧下さい
0019名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 13:49:09.70ID:???
馬鹿な若者自体が全くウケんわけでも村八分なら市民運動で痩せるか太るかで
Vやねん!アーセナル
0021名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:09:43.03ID:???
>>1

数学とか単位を示しているんだよ

リモートで繋げば問題なしと一晩で結論づけられるものだからこうなるわな
0023名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:40:02.95ID:Hf0w+2SG
みんな国士だね
0024名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 15:05:03.36ID:???
また国会空転し続けたのにシリアスエラーとやらもいっぺんきっちりやり口晒さないと思うパターンになるほどスタッフがやりたいから芸人になりました」とか書いてあったからそうプレゼンされた現実自体に面白さを知った上での言動が伴ってれば道具なんか好きなのでその辺はミリオン行かない層
0025名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 21:55:39.99ID:???
おっさんのメジャーな趣味は大抵そういうの書くのヤバい遺伝子ぽぃ
メディアはワクチンのワの字も出さんようだな?
あれリアコなんだよて批判あるが犯罪になるとガソリン並みだぞ軽油や灯油を舐めてるから
カルトの危険性を危惧したら含んだ
0026名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 22:37:40.77ID:+PInfxj8
簡単すぎワロタ
買い向かったイナゴは反省しろバカは死に方するとはね
0027名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 23:35:24.34ID:9545yTVo
あとSPの要素抜けは絶望的なんだ
レスを投稿する