X



トップページお茶・珈琲
489コメント158KB
ティーバッグの淹れ方を極めるスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/24 23:43ID:8+M2IAOv
ティーバッグはお手軽だけど味が(´・ω・`)ショボーン
でも、ティーバックでも淹れ方に手を加えたら美味しくなるはずだ(#゚Д゚)ゴルァ!!
というわけでまったりとティーバックの淹れ方を極めようヽ(´ー`)ノ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/25 00:28ID:???
ティーバッグって、もともと中身に質の落ちる葉を使うから、味がいまいちなんだと思う。
グレードなるべく高め、せめてBOPFとか使っているやつだと
そこそこ美味しく飲めると思うけどな。
あとはカップに注いでつくってもフタをして蒸らすとか、
それくらいしか思いつかん。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/25 02:21ID:lsMJXSU+
あれってカップの中でぶんぶん振ったらだめなのかな?
朝なんか待ーてーなーいーってかんじで振っちゃうんだけどさ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/25 04:19ID:S59PMDRn
とりあえ熱湯だな。
うちは耐熱サーバにティーバック入れてポットのお湯入れてから火にかけて
沸騰させてる。いまんとここれで色の味もいい感じ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/25 08:40ID:H3HELZqG
>>1
蓋して蒸らすのは必須。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/25 09:06ID:???
カップにティーバッグ投入
     ↓
  熱湯注入
     ↓
蓋をして3分放置
     ↓
取り出して飲む

これでいいの?
0008容量少な目 ◆/4.7OGB.Lw
垢版 |
04/02/25 09:07ID:???
1. カップにお湯を入れてからティーバッグを入れます。
   逆にすると、ティーバッグの中の空気のために、バッグが浮きます。

2. ふたをして蒸らします。
   蒸らす時間は・・・短めでしたっけ?

3. あとはご自由に。

個人的には、ブランデーを入れて飲むのが好き・・・
0010容量少な目 ◆/4.7OGB.Lw
垢版 |
04/02/25 09:21ID:???
>>9

いいえ〜

>>5

普通にポットで淹れる場合もそうですが、
葉をあまり暴れさせると繊維が出てしまって、
渋み(繊維が舌につくための)が感じられるみたいです。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/25 10:13ID:???
ティーバッグで淹れると、2杯以上飲もうとすると
口の中がイガイガするんよね。
一応、9さんのように淹れてたんだけど…
それでも、好きだからなるべく渋みが出ないように
短めにして、イガイガするくせにたくさん飲みたいから、
ポットに多めに作って飲んでました。
ポットだとなかなか冷めなくて、イイ!

結局、そんな経緯を辿って、今は普通に葉っぱで淹れるように
なりますた。
ティーバッグは手軽で好きだから、美味しいのがあったら是非ゲトして
飲みたいです。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/25 13:17ID:EEe9ADGq
ティーバッグって沈みますか?
>>8さんのようにして入れていますが、うちのティーバッグは瞬間だけ沈んで
すぐに浮いてきます。それでいいんでしょうか?
ちょっとまえにNHKのためしてガテンでやってたやつはティバッグが沈んでました。
001412
垢版 |
04/02/25 13:55ID:???
約2秒で浮き上がった・・・
ガンガンに沸騰させたんだが・・・

おお!沈んだ・・・
フタをして2分くらいしたら沈んでた。

お味の方は・・・
よくわからん・・・
紅茶のうまみって素人には難しくないでつか?
少なくとも自分にはさっぱりでつ。

ちなみに使った紅茶はトワイニングのプリンスオブウエールズですた。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/25 17:46ID:???
>>8のようにはやっていないがまずティーカップを温めたほうが良いのでは。
ま、これはティーバッグだけでなくどこのお茶もそうだが・

所で割と最近出てきたピラミット型のティーバッグ。あれ従来のとどう違うんだ。
わかる香具師いる?
0016容量少な目 ◆/4.7OGB.Lw
垢版 |
04/02/25 17:51ID:???
>>15

あれは、ティーバッグの中でジャンピングがおこりやすくなっているんですよ〜
ティーポットに茶葉を入れてやるやり方により近くなっているようです。
実際に使ったことはないですが・・・w

>>12-14

ティーバッグの下からゆっくりとを入れた方が、沈みやすいみたいです。


お湯は、基本は5円玉くらいの泡が出る程度沸騰させて・・・らしいですが、
ティーバッグでも同じでいいの、かな・・・?
001715
垢版 |
04/02/25 18:22ID:???
おお、なるほど、トンクス。今度ピラミットと従来のとで比べてみる
00183
垢版 |
04/02/25 22:36ID:iwaUwCUK
>10 なるへそ。

ピラミッドティーバッグって、
暴れティーバッグより濃くて苦いお茶ができあがる気がするよ。
ピラティーは暴れさせる間もなく早く抽出されるよね。
0019容量少な目 ◆/4.7OGB.Lw
垢版 |
04/02/25 22:49ID:???
>>18

ピラミッドのティーバッグは、平べったいものよりも
大きな茶葉を使用しているようです。
(メーカーによって違うかもしれないですが)
平べったいものはダストなどの細かくなったものを使っているので、
より繊維が出やすいのかもしれないです。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/26 22:54ID:AWLmjiAu
ケチケチして2煎目を入れなければティーバッグでもそれなりに美味い。
だのにうちのばかは・・・
0023内容量774ml
垢版 |
04/03/01 00:47ID:ppLKHXBc
あげ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/01 14:45ID:guKruxQN
>>22
あの方は室内干しして発酵させて再利用。
うすいさちよだけに薄幸、、、ナンチテ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/01 14:54ID:???
ググってみますた。
ティーバッグ 41200件
ティーパック 27500件
ティーバック 19100件
ティーパッグ 179件(w
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/01 19:48ID:???
1. ティーポットを温めてそこにお湯を注ぎます
   すぐにティーバッグを放り込み蓋をし冷めないよう
   コジーを被せティーマットを敷いてあげましょう
2. 蒸らします。ティーバッグなのでリーフより短めに
3. 蒸らし終わったらティーバッグを取って美味しく飲むのみ
多分リーフと同じ扱いしてやるのが一番(・∀・)イイ!
でもそれならリーフ使ったほうが良いよな_| ̄|○
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/01 20:52ID:???
ま、後片付けが楽だし気軽に入れたい時はいいんでない?

ttp://www.gioire.com/special/0306_01/index.html
会社に出入りしてる関係でここのティーバッグ買ってみたんだけど、
HPにもパッケージにもティーバッグを先に入れるって書いてあるんだよね。
メッシュバッグだと先入れでいいのかな。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/01 20:58ID:???
ここの真中から紙コップとマグカップを使ったティーバッグの淹れ方載ってるよ
ttp://liyn-an.com/shop/sp/teabag.html
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/02 15:11ID:???
リンアンのティーバッグはさすがに特別だからね
電気ポットもそのたびに水いれて沸かすなら問題は無いわけだし
0031名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/12 02:43ID:???
ティーバッグって基本的には1煎用だからね
ずぼらな漏れ的にそのままでお代わり
したくなる時もあるけど・・・。
2杯目はうがい用にしてるかな、最近は
0032名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/26 07:08ID:???
ロイヤルクィーンティーなる銘柄の三角型ティーバッグアッサムを買ってきました。
この板を徘徊しながら飲もうと思って
頂き物のナルミチャイナボーンを出してきて
袋に書いてある通り“ソーサーで蓋をして”蒸らしました。

ピキーン! ……って、ソーサーにヒビが入りましたよ。たった今。_| ̄|○

お茶の方は、やっぱ蓋しないのとは味が違いますた。(;´д⊂)
0033名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/26 13:26ID:???
>>32
(ノ∀`)アチャー ヒビですか…お気の毒〜

うちの安物カップのソーサーは葉っぱの形をしていて、
それは可愛いんだけど、
カップに蓋をしようとすると、細長い形なので
カップがはみ出て蓋にならない…_| ̄|○

ついでにカップの上側も葉っぱのように
波打ってるので、隙間だらけで他のソーサーでも
蓋にならない…(ノ∀`)アチャー
0034名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/26 13:40ID:???
お前らはマグカップかポットで入れろ( ゚д゚)σ)´Д`)
100均で売ってるので全然大丈夫だから

ティーバッグをお湯に入れる前、底をトントン叩いてすき間を作ってやるといいぞ
003532
垢版 |
04/03/26 14:13ID:???
>>33 >>34 ありがd。(´・ω・`)

>ティーバッグをお湯に入れる前、底をトントン叩いてすき間を作ってやるといいぞ

そなのか! 次回からやってみよう。

0036名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/26 19:42ID:???
確かにティーバッグにカップは勿体無いな
気分的にもそうだが32みたいにティーバッグのお茶で壊したら激しく鬱
0037名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/28 15:30ID:qHnqEpEL
>>34
100均で売ってるティーポットの蓋がぴったり納まるマグカップを買うとちょうどいいね
昔使ってた100均のティーポット&マグがたまたまそんな感じだった
0038名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/28 16:06ID:DOJVeduN
お前ら自分で勉強するということを知らないのか?
本屋で読め!
馬鹿か?
なんでも人に聞くな!

ティーバッグでおいしい紅茶
95℃のお湯の中にティーバッグを入れる
皿でふたをする(香りを逃さないため)
1分待つ
ふたを開ける
ティーバッグを5回ぐらいかるく上下させる
出来上がり

もう少し自分で勉強することを勉強したほうがいいよ
0041書店員
垢版 |
04/03/28 21:13ID:???
>>38
立ち読みじゃなくて買ってくらはい。

皆さん、調べる時は図書館へドゾー。
0045名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/29 04:46ID:???
醤油皿ナカ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━マ !!

百均で湯飲み用の蓋を買ってみたけど、微妙にサイズが合わなくて
結局、醤油皿。見目はともかく蒸らすという点での実用度は高いと思う。
0048名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/29 15:01ID:???
家は大昔フェ○シモのオマケで大量に集まった小皿を
使っていたのだが、チョット前ネスカフェの香味焙煎を購入した際
オマケとして陶器の「マグカップ蓋」が付いてきたので現在は
それを使っている…
0049名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/29 16:02ID:???
>>47
私も醤油皿派だけど、47と同じ普通だと…
そうか、普通だけどみんな自分だけと思ってたんだな。
そんなトコロが可愛い人々v
0051名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/12 18:03ID:59Vns1wc
安くて美味しいティーバッグのお勧め、ないですか?
0053名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/12 23:29ID:drw1SCqQ
>>51
やっぱりリプトンのブリスク(日本)だろう。
これ以上安くて美味いもの無し。
005551
垢版 |
04/04/13 23:07ID:???
みなさんどうもありがとう。試してみます。
0056名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/15 19:26ID:a+Ea2MQq
あのー、ピラミッド型のって、リプトンだけですか?
ドトールで飲んだのがおいしいなーと思ったんだけど、
どこのって書いてなかったので。
0057名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/15 22:24ID:6iXei0Ou
>>56
ドトで買えるぞ。
ttp://www.doutor.ne.jp/index/shopping/instant/m01.html

テトラパックは色んなトコから出てたとは思うけど。
そういやレピシエのもテトラじゃなかったっけ?
0061名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/16 11:47ID:???
昔、家庭教師さん(当時貧乏学生)に紅茶を出した時の話だが。

先生は淹れ終わったティーバッグをスプーンに乗せ、
バッグの糸をスプーン&バッグにクルッと巻きつけてぎゅっと糸を絞った。
ボタボタボタ…。
バッグに吸い込まれていた分も余すことなく飲んでくれた訳だ。
そんなみみっちい技があったのか!と驚いたものだ。
0063名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/17 17:26ID:???
>>61
自分は友達の家でそれを知った。
気分は得したつもりだったけど、ガッテンでそれは(・A・)イクナイ!!
と知って_| ̄|○

ていうか、それが自分にとって弱点だった口の中のイガイガの原因
だったとは…
まぁ、おかげでリーフで紅茶を淹れるようになったわけだが。
人生わからんねぇ。
0064名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/20 20:30ID:E+CkN2/m
>>51
ティーバッグで、雑にいれてももすごく美味しい!と思ったのが
日東紅茶(三井農林)で出してる「やさしい紅茶」
テトラじゃなくて普通の紙のティーバッグです。

これがぐぐってもなかなか出てこないんすよ。
ttp://www.cgcjapan.co.jp/cooking/recipi/presently/recipi_07.html
この白玉団子レシピの下のほうに箱写真をやっとみつけた。
リプトンのよりも渋みがなくて本当に大好きなんだけども
近所のスーパーで安売り期間が終わったら置かなくなってしまって
それ以来何処でも見ない。
日東紅茶のHPにも記述が無いし…(´・ω・`)

常備したいんだけどなあ。
0065名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/21 22:48ID:???
>>64
日東紅茶って普段使いするにはいいよね。
日本人好みに仕上げている感じするし。
見つかったら飲んでみよう。
0067名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/22 00:51ID:???
やさしい紅茶、スーパーで売ってましたよ
今そのスーパーつぶれて別の店になっちゃって手に入らないんですが
0068名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/05/01 13:24ID:Bo/siG8f
生協の一番安い、50パック200円の
けっこう美味しいことを発見した。
リプトンのテトラのより美味しい。
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
04/05/01 21:31ID:2l61yJQj
ためしてガッテンでの、ティー・バックを使った 美味い紅茶の淹れ方

@カップ又は、ポットを熱湯で温める
Aすぐ脇で、新鮮な軟水を沸かす(水中の空気の含有量が重要なので、一旦沸騰した水は駄目)
Bお湯が小さな泡と大きな泡が両方出てきたら火を止める(湯温 95℃)
Cカップ又は、ポットのお湯を捨てて、沸かした湯を注ぐ
Dティー・バックをお湯の表面に静かに乗せる
E約3分程待って、ティー・バックが底に沈んだら、それを取り出す
F飲む
(注)ポットの形状は、球形の物が最適である。理想的なお湯の対流でティー・バックから紅茶の渋みを抑えながら、味・香りが十分引き出される 以上
0072名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/05/06 16:13ID:???
>>64
CGCグループの商品を扱ってるお店にあると思います。
近所のスーパーでCGCブランドのパッケージで「やさしい紅茶」を見ました。
0073名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/05/30 15:28ID:5/r2f/gM
合点、ガッテン
0074名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/06/03 13:59ID:???
ネスカフェ香味焙煎のおまけについてた
アロマキャップが、ティーバッグの蒸らしに重宝しとります。
0076名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/06/24 00:04ID:???
           r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ、ティーバッグより美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
0077名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/06/28 05:22ID:???
「東インド会社」って歴史の教科書に出てきそうな名前のブランドのティーバッグを
買ったんだが、これがなかなかイイ感じ。
買ったのはアールグレイなんだけど、香り・味共にバランスがとれてて
飲みやすかったです。
常備するかも。
0078名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/08/07 12:44ID:mg3Orpd+
あげちゃえ
0080名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/09/23 04:00:09ID:csG9Cc94
1:コーヒーメーカーから完全にコーヒーの匂いが消えるまで洗うか専用のを買ってくる
2:給水タンクに水を入れる
3:ポットにティーバッグを入れる。
4:電源を入れる
5:タンクの水が全部なくなるまで待つ。

……という方法が意外とイイ、ということを書いている
個人のページがある。
書いている本人は「紅茶の淹れ方としちゃ邪道だとは承知の上だけど」と認めているが。
0081名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/09/23 06:01:05ID:JVY8e9Zc
ティーパックだろ
0082名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/09/23 10:44:34ID:???
とりあえず日東紅茶はパッケージに[ TEA BAG ]と書いてあるが。
三省堂EXCEED英和辞書にも[ tea bag ]は載っていても[ tea pack ]はないんだが。

そんな稚拙な釣りに俺がクマー!!!
0084名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/10/16 23:05:48ID:???
普段は、汁ポ推奨の計量カップで茶葉から淹れている。
ttp://www.rakuten.co.jp/silverpot/436280/436508/

計量カップを洗っている間や時間がない時は
ティーバッグ+軽量カップの蓋。
蓋だけは休む時がない。

>>83
逝かないで、艦長!
0085名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/10/17 17:58:45ID:4nIwWWSH
↓Tフロント
0086名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/10/18 02:16:33ID:c2btpjHc
しんずくの高層ホテルでバイトしてますた。
そこでは、ティーポットに熱湯を入れいったん暖める。
頃合いを見計らって「ティーバック」に注ぐ形でお湯を捨てる。

あとは普通に入れる、でつ。

お湯をかける意味は、ティーバックからの最初の抽出は
おいしくないらしく、また蒸らしの意味もありかけるのだそうです。
0087名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/10/18 11:21:32ID:???
>>86
>ありかける

一度、試してみよう。
でも、ありかけるてのはどういう意味?
はっきり意味があると言うには弱いってこと?
0090名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/10/21 00:07:50ID:VylJWNV8
>>86
このあいだ偶然そうなったら確かにすげー旨いのができた。

カップをお湯で温めていたのを忘れて
ティバッグを投入してしまい
あらら、ヤベー、と流し迄持っていって、
予熱用のヌルイお湯だけ廃棄。
戻ってきてもったいないので濡れたティバッグを熱湯で淹れてみた。
ダメモトで飲んでみたら、苦味渋みのない、マイルドで香り立つ紅茶が!
理屈はわからないけど確かにうまい。
コンビニの127円位の安い奴でも十分うまい
0091名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/10/24 23:42:44ID:qfNvqy0t
>>68

レス読んで買ってきた。確かに旨い。
つうか一杯4円で文句をいうほうがおかしい。
0092名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/10/27 13:30:13ID:???
>>80

おいらいつもこの方法だった・・・orz
もちろん邪道だってわかってるさウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

わしが飲むのはトワイニングのアールグレイかレディグレイ
コーヒーメーカーにティーバック1個いれて<ここ重要w
タンクに4杯分の水を入れてスイッチオン!

・・・邪道過ぎ? (((´・ω・`)カックン…
0093名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/10/27 22:14:02ID:???
>>92

>>80で曝されてる(?)方法って、うちでうpってる淹れ方だよ…… OTZ

嬉しいんだかガクブルなんだか……。
美味けりゃどんな淹れ方してもいいと思うけどね。
0094名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/10/31 14:52:36ID:???
>>86
お湯で蒸らすというか濡らすと
紙パックの匂いが取れるんじゃないかと
コーヒーをペーパーで入れる人が
ペーパーフィルタをお湯で濡らして
紙臭さを取っていたから同じかなと思った
0095名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/19 05:53:59ID:???
フジTVで昨晩やってたニューデザインパラダイス、
見た人います?そこで出てきたティーバッグのデザインなんだが、
端的に言えば「蓋付き」。
 着眼点としてはなかなかいいと思うんだが、どうかね。
ただし、コストに直接響きそうなのがイタイ。
0096名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/19 05:57:30ID:???
こんな感じだった。
559 名前:名無しでいいとも! 投稿日:04/11/19 01:28:39 ID:iFv2zgpi
かなり傑作だったな。
観てない人に説明すると

直径がカップより若干大きめの円形の厚紙を想像してくれ。
その円形の厚紙の中央から数センチの長さの糸の
ティーバックが垂れて完成だ。
この円形の厚紙がカップのフタとなってかぶさり
そのフタ中心から糸が垂れ、バックが湯中に浮くわけだ。
0098名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/19 11:32:36ID:???
たかだか2分くらいフタするくらいなら、防水加工はいらないんじゃない?

個人的に、外のドリンクバーの時用に、マイ蓋でも
持ち歩こうとか思ってる今日この頃。
せめて、ホテルのモーニングではそのフタ付きティーバッグを
置いてほしいなぁ、無理してカップの上に皿を置いて(でも隙間出来る)
蒸らしてる自分としては。
0100名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/19 16:00:23ID:???
しかしソーサーで蓋するのって落っこちそうでいやなんだよなぁ。
底の面を下にするのも抵抗があるし。

おそらくあのティーバッグはバッグの形に少々問題がありそうだが
それはすぐ改善できる点として、とりあえず蓋が持ち上げにくそう。
更にバッグもコントロールし難いので、持ち上げるときにどうしても
スプーンの助けが要る。
 蓋は後でバッグのトレイにするって設計だったけど、絞りでも
しない限り平面の蓋では液だれして机の上が汚れてしまう。

 まだ改善の余地はあると思う。
0101名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/19 16:11:44ID:???
あの番組で作ってたのは蓋1枚の紙だったけど、周囲にちょっとへりがあると
よかったんだがな。個人的には。
 ┌─┐
 └┬┘
  .|
  .|
 ._l_
ヽ|・∀・|ノ ティーバッグマンですよ〜
 |__|
  | |
0102名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/20 09:03:55ID:3012JQmj
ソーサーでふたするときは、おわんの蓋同様底を上にするよね?
ソーサーで蓋してる人自体あまりみないけど(私は本に載ってたから普通にやってるけど…)
0105名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/21 18:57:43ID:???
でも安定が悪い…(´・ω・`)

じゃ、最初からそのカップ専用のふた(ずれないように溝/山付き)
でも作っておいて、それをひっくり返したらティーバッグ置きとして
使えるようにしておくとか。
0106名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/22 16:41:01ID:???
どっか、100均でもいいから
そういうフタを出してくれたらいいのにね。

紙にするのなら、カップに触れない方に
ビニール貼って、>>100の心配も
解消されますね。
上手く考えて、特許とるとか(゚∀゚)
0108名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/24 09:44:08ID:???
カップにピッタリさいずなんだね。
でも、カップの大きさが大きいと
無理な気が…('A` )
見せてくれてありがd、>>107

自分は、とりあえずハンズで
レンジ用のフタを105円で買って来た。
カップのフタくらいのサイズ(より、チョット大き目)のがあったよ。
今度、ドリンクバーを利用する時には、
これを持って行ってフタしようと思う。
0111名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/12/10 10:44:10ID:???
ティーバッグで入れると、どうしても香りが立ちません。
渋みも出ずおいしく入れられてるんですが、香りがあまりしないんです。
ストランドの三角バッグをティーポットで入れてます。
どうしたら香りが出るのか教えてください。
0112名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/12/10 11:34:22ID:40Ts55E3
>>111
そういう茶葉だからという事はなくて?

とりあえずちゃんとポットは温めてるか?
0113名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/12/10 12:33:37ID:???
>112
リーフのときと同じように淹れているのでポット、カップは暖めています。
コルクマットとティーコジーも利用しています。
茶葉はセイロンエクストラです。
マイルドではあるけどちっとも香り高くならない('A`)
0118名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/01/20 11:13:30ID:tU67w1LG
>>116
三角ティーバッグのおすすめ:
レピシェのアフタヌーンティーかな。

あと、三角じゃなくてナイロンメッシュバッグだけど
リッジウェイのH.M.B超おすすめ。
1886年ヴィクトリア女王に献上して賞賛されたブレンドだそうです。
細かい茶葉じゃなくリーフをそのまま使っているので、変なクセが無くおいしい。ぐぐってみて。
0119名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/01/23 17:35:42ID:5HlV4MU1
米でお茶を頼んだら
グラスにお湯入れられたのとティーバッグ数種類が出てきて驚いた
でもお湯のおかわり自由っぽかったから少し良かったな
0120名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/01/24 00:03:42ID:???
マクドナルドのホットティー用スクイーザブルティーバッグ、
絞ることの是非はともかくギミックとして面白いな。
0122名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/01/27 04:48:25ID:???
ちょっと前にNHKの朝の番組でやってたティーバッグの美味しい入れ方

・大きな泡がぼこぼこ上がってくるぐらいにお湯を沸かす
・カップを暖める

ここがコツなのですが、
・ティーバッグをつまんで広げます。
 ピラミッド型ティーバッグの原理と同じなのですが
 つまり葉っぱがジャンピングする空間を作ってあげるわけです。

・そこにお湯を注ぎ、蓋があれば一分ほど蓋をして蒸らしてあげる。
 >>38の人は香りを逃さないためと言っていますが、
 基本的には蒸らすためです。

・あとはお湯の中で少し振り(ゴールデンドロップのため?)、取り出す。

スゲーナと思ったのは、普通のティーバッグを膨らませて空間を作ったとこ。
目から鱗で、本当に普段の入れ方と味が違った。ピラミッド型じゃない安い奴でも出来るのがいい。
0123名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/01/27 14:58:08ID:???
>>122
途中までは良いと思う。

>・そこにお湯を注ぎ、蓋があれば一分ほど蓋をして蒸らしてあげる。

お湯を先にした方が気泡が入らないのでは?
私は蓋して3分だな。
最後に振るってのは、カップ内の濃さを均一にするため?
そ〜っと動かす程度にしないと、余計な苦味が出るかも。
0125名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/02/08 23:51:33ID:5dWPlgMQ
サーバーに水からお湯を中火で沸かす。
カップは温めておく。
ティーバッグを取り出し、上部をはさみで切る。
1分以上沸騰しているお湯に茶葉だけを投入。
振らず、動かさず、1分待つ。
温めていたカップに茶漉しで静かに注ぐ。
(゚Д゚ )ウマー
0127名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/02/17 11:07:11ID:???
>>118
遅レスになってしまったが、リッジウェイのHMBうまいよね。でも、同じ
HMBでも、リーフは今ひとつ。もう、近くの食料品店では取り扱わなくな
ったから懐かしいよ・・・
0128名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/02/20 16:30:10ID:???
いろいろ試したが、素直にリーフ買ったほうが早かった。
久々に120個入りティーバッグ入れて飲んでるが、まずいまずい。
湯がぬるいのもあるが。
リーフに慣れてしまったか。嫌な兆候だ。
激安ティーバッグではブルックボンドが一番おいしいと思う。
でも売ってる所があんまりない。
0133名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/03/20 19:56:28ID:???
とにかく湯の温度だ。ぬるいと飲むに耐えない。
昔は耐えられたのになー。
味覚は鈍感なほうがいいね。
0134名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/03/23(水) 18:51:12ID:???
邪道な質問いたします。
お湯をレンジであたためてティーバックいれたらどうなりますかね?
そもそも、レンジだとどれくらい温められるんだろう。
0136名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/03/23(水) 21:16:34ID:???
>>134
レンジでお湯を沸騰させてティーバッグいれればよかろう。
ティーバッグ入れたままレンジに入れると煮出した状態になるので
美味しい紅茶を飲みたいという人にはお勧めしません。
(しかし自分は邪道スレの住人なのでたまにやる…)
後、ティーバッグにホチキス使ってると針が金属だから場合によっては
火花散っちゃうかもしれないので注意した方がいいよ。
自分がやってる限り今のところなったことは無いけど。
0137134
垢版 |
2005/03/23(水) 23:12:35ID:???
なるほど。
さきほど、ためしてみましたが、コーヒーカップ(普段これ使ってる)で1分30秒だと、少しぬるい気がしました。
明日は2分でためしてみます。
0140名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/04/19(火) 23:39:46ID:???
いままで黙ってて悪かったが、
ティーバックを「おいしく」入れる工程と、
茶葉から紅茶を入れる工程はほぼ同じ!
だからティーバックの様な不便で高価なものはいらない。
0141名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/04/21(木) 13:43:39ID:???
ラプサン飲んだポットを洗っている時間が惜しい時――なんて、ティーバッグも役に立つよ。
0142名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/04/30(土) 17:58:54ID:???
一時期凝ってたが、もうなんでもいいよ
無印のキャラメルティーと桜紅茶でじゅうぶんウマー
淹れ方すらどうでもいいくらいウマー
0143名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/05/19(木) 11:33:38ID:???
ミルクティースレにも書いたが、日東紅茶の「Blueberry & Raspberry」
でミルクティー作ると 激( ゜Д゜)ウマーですた。 感動するくらい。
Blueberry と Raspberry の風味とミルクとが絶妙にマッチしている。

ちなみに当方の作り方は、カップに沸騰した湯を約 180cc ほど注いでから
ティーバッグを2つ入れ、電子レンジで 10〜20秒チン(気温で調節)。
3分ほどカップの上にフタをのせて蒸らした後、牛乳を 180cc 入れて
電子レンジで 2分間チン。
0146名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/07/30(土) 01:38:25ID:yexDH1si
age
0147名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/08/17(水) 22:47:21ID:G6pV2C4T
確かー・・・

@熱湯にバッグを浸す
茶葉が開きやすいように、ティーバッグを指でつまんで広げておく。
温めておいたカップに、沸騰した熱湯を注ぎ、ティーバッグをゆっくり浸す。

Aソーサーで蓋をする
ソーサーを裏返してカップにかぶせて蓋をする。
香りと熱が逃げないようにして40秒〜1分蒸らす。

B静かにバッグを取り出す
ソーサーを外し、ティーバッグを静かに引き上げる。
余分なエグ味や渋味が出てしまうので、何度も振ったり、強く絞ったりしないのがポイント!

私が知ってるのはこれぐらい。他にあったら教えてください。


0149名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/08/17(水) 23:01:20ID:G6pV2C4T
ゴメンナサイ・・・全部書いてありまつた(´・ω・`)マジショボーン
0156名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/09/02(金) 10:27:50ID:???
紅茶好きだから…って紅茶をもらうけど、
何故かティーバッグをもらってしまう。
リーフくれ…ともいえないから、消費する。
0158名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/09/06(火) 09:55:42ID:???
ティーバッグが便利なわけではない。
リーフとティーバッグに淹れ方の大きな違いは無い。
リーフでもティーバッグのように淹れる事はできる。
0159名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/09/14(水) 09:35:26ID:???
ティーバッグの袋って、ポリエステルやポリプロピレンで
できてるんだね。知らなんだ。

ポリエステルは燃焼すると有毒ガスを発生、ポリプロピレンは
高温溶出時に発ガン性のBHTが溶出するって本に書いてあった。
それ知って、怖くて熱湯で抽出できなくなった。
今は、袋をやぶって茶葉だけで煮出してる。
今度からは、缶入り買おうと思ってる。
0171名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/12/22(木) 00:41:43ID:NGDffTCg
あげ
0173名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/12/27(火) 18:22:52ID:???
>>86 >>90
オレもこれに近いかな

ウチの場合は一旦カップに気持ちぬるめの湯を入れて
その中でティーバッグを短時間ガーッと振ってから捨ててる
0175名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/12/28(水) 18:34:02ID:???
最近めんどくさいので、普通にポットから注いでます…(´・ω・`)
せめて、お湯の出口からカップの距離を長くとって、空気をたくさん入れてみたり。
0178名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/12(木) 23:51:05ID:HXpiqr3z
めんどくさいから、ポットから注いでるよ。
0179名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/22(日) 18:17:54ID:zlOERxqm
リーフよりティーバッグのがおいしい(´・ω・`)
ティーバッグだと毎回、どれくらい茶葉いれたらいいんだろ?って迷わなくてすむし。
0180名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/22(日) 22:31:54ID:LM35yLl4
茶匙買えよ。
0182名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/30(月) 08:49:13ID:???
中国茶用の蓋の付いたカップでティーバッグ入れたらウマー。
今まではソーサーとか適当なものを蓋にしてたんだけど
不安定だったので、ちゃんとした蓋があるカップはいい。
0183名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/30(月) 09:28:43ID:???
自分はマグカップに急須の蓋をかぶせて蒸らしてます。
見た目は不恰好ですが、サイズ的にはちょうどよかったので…。
0184名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/30(月) 18:52:45ID:???
漏れは量がわかるのと他に使い道がなくなったので
シャーレを蓋にしてビーカーで入れてるよ。
0186名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/30(月) 22:18:02ID:???
砂糖は電磁スターラーで攪拌!
レモンの替わりにクエン酸!
あ、でもクエン酸でもおいしいよね。ほとんど同じだけどさ。
0187名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/31(火) 02:01:22ID:???
丸型フラスコで沸かしたお湯は最高!!!
これ 三角フラスコ厨には一生わからんだろうね
シャンピングさせる為に 素焼きのかけら入れるの忘れんようにな
あと 茶葉をシャーレで保存してるヤツ 最悪
薬師瓶に入れろって
0189188
垢版 |
2006/02/04(土) 00:51:24ID:???
誤爆したorz
0190名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/02/06(月) 12:01:16ID:???
投下。

<私的ティーバッグの淹れ方>
リーフと同じようにゴールデンルールに沿って。

@マグ(カップ、ポット等)を予め熱湯で温めておく。

A@のお湯を捨て、沸騰直前のお湯を注ぐ。
・湯の量はだいたい1杯半〜2杯/1ティーバッグ。
 好みの濃さで200〜300ccくらい。

Bティーバッグを入れる。ここでポイント。
・ティーバッグの葉は細かいので、お湯を注ぐ勢いで渋みがでないように、
 お湯の後にティーバッグを入れる。
・ラベルを外し、紐ごとお湯に漬ける。
 (マグではあまり意味がないが、
 ポットで淹れる場合ティーバッグを自由に泳がせてあげるため)

C蓋をして蒸らす。(2分くらい)

Dスプーンでティーバッグを取り出す。
・絶対に絞ったり、強く揺らしたりしてはいけない。
 渋みがでてしまう。

E飲む。
0191名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/02/06(月) 21:43:54ID:???
                    ,_,..,ィヽ,、      
                   /;;::r‐〜-ミ、    GOLDEN RULE
                 4~/へi::::::;/,ヘミ7    
                 '-l|<>|:::::|<フ1|i'   
                    l! '" |::::l、~`リ    
              /`ー、  ハー;";::i:::ヾイl! ,r'~`ヽ、 
           ,.ィ" ri l i ト、 1:|`丶:;;;:イ' ill!7、 、 y;  ヽ、_
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
            ヾ :;;;,,     ,i l,//     ,,..," /         _,,.....,_
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,': : :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! : :  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx|XXXXX;!:::::::::::!   `. /::    | '"   l:::::::::::|XXXXXXX|XXXXXXX |
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::     |    i:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!::    ノ     i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
 XXXX:/   `ヾ::;;;;;:ツ      ヾ;::: ; ノ      ヾ:;;:::::::ゝ'"     ヾXXXXX |
  XXX/       `ヽ 、     _ゝく      _,,. -`''"        i!XXXXX:|
 XXX7           `'''''''''''"    `'''''''''''´              |XXXXX !
 XXX|                                      |XXXXX|

0193名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/02/14(火) 22:10:56ID:???
俺はこだわらない男
ティーバッグはBRISKかDAY&DAY
手軽で安い
これ最強

ちなみに嫁には穴あきティーバックをはかせる
脱がさず入れる
手軽で早い
これ最強
0195名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/11(土) 06:27:05ID:???
リプトンのピラミッドはバッグに紐が接着されてて
はがすときに綿が出るのが気になる
口に入っても大丈夫なの?
0198名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/14(火) 19:27:49ID:???
ティーバックはスーパーで買えるような一般的なやつだとトワイニングのダージリンが一番だよ
0200名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/15(水) 03:03:02ID:???
よくディスカウント酒屋とかで売ってる、スリランカ政府公認っていう黄色い箱の
110パック入り298円のやつがお気に入りです。
同じような値段で売ってる日東紅茶の大箱より確実に美味しい。
0201名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/18(土) 18:24:30ID:???
リプトンのイエローラベルっていうの買ったんだけどこれってピラミッド型?なのね
ドーナツ型のがよかったな
0202名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/19(日) 23:02:30ID:???
クイーンズ伊勢丹の三角ティーバッグにはまりました。

緑茶、紅茶、中国茶、ハーブティーなどいろいろ種類があって、
いろいろ試してます。
0203名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/25(土) 07:07:50ID:???
何パック入りの買ってる?
おれ100P入り3つも買っちゃってもう義務的に飲んでるんだけど・・・
0204名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/27(月) 04:12:13ID:???
友達からもらった外国製っぽいティーバッグで今日飲んでみたんですが
不味くて飲めませんでした(´・ω・`)
淹れ方は
@お湯を沸かす
Aお湯を入れてその後ティーバッグを入れる
Bまぜまぜ
Cミルクと砂糖投入
・・って感じだったんですが、ミルクとか入れると駄目なんでしょうか?
とりあえずログ読んできます。
0205名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/27(月) 04:52:22ID:???
確かに茶葉やミルクの種類によっては、ミルクを入れることにより味が落ちる
ことはあるけど、不味くて飲めないって程にまで落ちるかは疑問符。
後は抽出温度が不適切だったことや、「まぜまぜ」の段階で茶葉が刺激されて
渋みが出たと言うことも考えられるけど。やはりそこまで変化があるかは・・・

多分元々あなたの口に合わない茶葉だったんだと思う。
それか抽出条件が厳しい繊細な茶葉だったか。

>>190あたりの方法で、ストレートで一度飲んでみては?
それで合わなかったらご愁傷様ということで。
0206名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/27(月) 06:39:02ID:???
>>205
返答ありがとうございます。
さっきミルクを入れないで飲んだらまぁまぁ飲めました。
けどやはり口に合わないのか、あまり美味しくはなかったです。

ティーバッグのパッケージ見てみたら
ログでちらほら出てるトワイニングの紅茶だったので
不味いはずは無いんですよね・・OTL
あぁなんでだろう・・
次淹れる時は>>190の方法で試してみます。
0207名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/27(月) 15:01:23ID:???
>>206
>不味いはずは無いんですよね
いや、いくら他人が美味いと言っていてもやっぱ飲む人の好みってあるからさ。
同じメーカーでも茶葉は色々あるし。

リプトンのテトラパックのセイロンようやく見かけたんで買ってみた。
あっさりした感じで(゚д゚)ウマー
0208名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/04/18(火) 01:28:12ID:ZvubM46D
>>204
亀レスながらageついでに。

>もらった外国製っぽいティーバッグ
ということなので、もしかしたらその紅茶自体が
日本(に住んでるとしたら)の水に合わせたブレンドじゃないのかも
しれない。
たとえトワイニングでも、販売している国ごとでその土地の水に合わせて
配合を変えてあるから。

EVIANなどのちょっと硬度が高めの水を買い、沸かして入れてみたら
美味しく飲めるかもしれないけど、そこまでする必要があるかどうかは
ちょっと疑問。
0211名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/01(木) 23:32:02ID:8DJt7P/U
さきほど上記の

ポットを暖める
その湯をティーバックに捨てる
お湯をポットに入れる
ティーバックをポットに入れる
2,3分放置

でやったんだが…………………





いままでで一番マズイ紅茶が入りました。

この紅茶が悪いだけなのか……
飲めたもんじゃない……

これはひどい。
また報告しまする(´・ω・`)
0212名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/01(木) 23:43:58ID:BnStY7Q1
>211
上記のやりかたってのは、多分>>190のことだと思ったんだが
>その湯をティーバックに捨てる
って、ポットを温めた湯を捨てる際、ティーバッグに
わざわざぶっかけたってこと?
0214名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/01(木) 23:59:40ID:dAkqr6FY
本場英国式ゴールデン・ティーバック・ルールは給湯器の熱湯ボタンでティーバック入りコップにドバドバ。即飲める
飲み終わったらティーバックを捨てる
0215211
垢版 |
2006/06/02(金) 00:03:43ID:NSduBFpj
はい、その通りです。

でも再度いれなおしたところ、これもくそマズー

葉が悪いのかなぁ…………


今まではティーバックを先にいれてそこに湯をぶっ込むって形で

今回は逆に、静かに淹れました。

でもそこまで味悪くなるものかな……



いつもの紅茶が旨いということを知りました(´・ω・`)

明日また淹れなおします(´・ω・`)
0216名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/02(金) 00:14:01ID:???
>>214
同感だね!!
なんか緑茶好きは淹れ方にこだわったりしないのに(深蒸し主流も影響してるのか)
紅茶好きはティーパックにゴールデンルールだの茶器だの頭がおかしい人が多い。
ってか本場SADOUはペットボトルだし。
0218名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/02(金) 07:41:59ID:???
熱湯    香り

微温湯   味

揺らす  苦渋

不動   まろやか

こんな認識でいいの?
0219名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/02(金) 09:01:14ID:???
色々淹れ方にこだわってみたけど、
テトラティーバッグ探したり、ポット使ったりしてまでやるなら、
同じ手間でリーフティーの方が美味しいんじゃないかという事に気付いた・・・orz
0220名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/02(金) 09:06:14ID:???
リーフの方が色々選べるしね

ティーバッグはやっぱりお手軽に楽しめて
洗い物がカップひとつで済むというのが最大のメリットなわけで
0222sage
垢版 |
2006/06/02(金) 09:11:49ID:MmYD07Ra
あまり紅茶と関係なくて済まぬのですが、
ティーバッグから出てくる繊維と
カーテンとか布団から出てくる繊維とではどっちが危ないの?
ティーバッグで危険なら空気中のほこりってもしかしてめっさ危険なんじゃないかと思って。
0224215
垢版 |
2006/06/02(金) 17:55:14ID:mtDPG1Ps
再度淹れてみました。

今度の入れ方はいつもの。


ポットを暖める
ティーバックを入れる。
勢いよくポットにお湯を注ぎ込む。
ティーバッグを上下に、強めに揺する。
蓋をして一、二分放置。


これで淹れました。
少し茶葉が劣化してる感じもするんですが、なれているせいか、こっちのほうが美味しく感じました。

ちなみに、以前に空気を入れるために高い位置から注ぐ、という手法を紹介してました。

みなさまはどうでしょうか?
0225名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/02(金) 20:59:01ID:???
結局、ティーバッグで淹れ方をどうのこうの考える事自体が無意味だったという結論か。
気軽さ手軽さを失ったらティーバッグのメリットないもんな。
0226215
垢版 |
2006/06/02(金) 23:28:36ID:mtDPG1Ps
なんかまた淹れてみました。
また味がおかしい……

茶葉の劣化が原因臭いです…

また報告します……
0227名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/03(土) 06:10:33ID:???
ティーバッグのメリットであるところの「お手軽さ」をどこまで犠牲にして
味を追求するかだよね。
味優先ならちゃんとした葉を選ぶわけだし。

自分はオフィスで気分転換に飲むだけなので、
ふたをして蒸らすくらいかなぁ。
0229名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/12(月) 16:00:14ID:???
これからの季節、水出しで飲む。
テトラ型ティーバッグをペットボトルに入れて冷蔵庫で一晩(*゚Д゚)ウマー
0231名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/12(月) 20:45:08ID:???
ペットボトルでも何でもいいけど飲み物はガラスかねー

そこらのサーバーもペットボトルという言い方できるけどなw
0234名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/07/15(土) 03:41:34ID:???
zZHaNA5vJg <= #I*6Ew:}_
A9sOcHAMxU <= #h*6EP=ag
bziNIAc0EI <= #O*6HHBl%
BcAKEuZWDw <= #P*6Htuy'
mAZI/YvQUM <= #V*6HiGV0
8zigAIsrZc <= #B*6Iz-V\
3XXkaMi17U <= #~*6I,~4S
JlrjyOcJkk <= #^*6J-:`.
RvMISOJMqk <= #i*6KSuRt
uqJPv3KamI <= #'*6K57yr
tCsukiAb96 <= #;*6KN5iS
hXBghoTTog <= #1*6LS{lf
W.4gMMaZII <= #@*6M57yr
pcBSIpkOmE <= #~*6Ni[wh
ai/zcAkEYA <= #?*6Ovw+?
nQdHyXonnA <= #H*6Q$`](
0UB7/KomEo <= #g*6Q}(E`
OY6DONTuMA <= #X*6Rb[PM
COLavZrGQE <= #:*6R(S:n
IesuWfqGhQ <= #(*6TQlsR
GpAKAmiqTY <= #3*6U6!OF
voX.bZinEU <= #L*6UN5iS
IoLeiBpAPA <= #0*6V*g$|
4autj.YumE <= #2*6V(:C:
6gfZkIsS0M <= #A*6V-~ZC
brXfNoCakE <= #F*6V,[]c
l3GcAfEPpU <= #d*6V,~4S
jihIEfy8sg <= #~*6V({]h
ojRrqnOMuY <= #2*6WDo/$
Bpa0MISOok <= #k*6W]\bQ
YdAnc5Lo4. <= #:*6W*g$|
5NqcOLAtJ2 <= #.*6X}(E`
lq.SAjIyEM <= #M*6XHBl%
iiSaJIoGec <= #-*6X5AfK
ACMwZ/tOmo <= #[*6X-DO@
0KdHXiNaSI <= #1*6YP=ag
NeCZIga3Yc <= #p*6YDo/$
d4IBHaSIS. <= #@*6YiGV0
NaSIPldf1. <= #`*6YHmME
zFewJMamaQ <= #S*6ZSuRt
ocHaM1tQs6 <= #3*6aD1nj
tYXhmXUMAI <= #G*6b(:C:
TOmo6Tv3Ec <= #q*6b{MlZ
0hAnAPUX.M <= #q*6bDo/$
eMirO5dvZ2 <= #{*6b(:C:
sKasiJ6RaI <= #T*6d*g$|
GSajIGshcI <= #z*6dS{lf
Fm7XYuMe5I <= #z*6d(S:n
h9uMaiNSdg <= #K*6ew:}_
oMAefDkG26 <= #8*6fSuRt
EAdaNcOxQA <= #V*6fGz8j
deLaxJIHiY <= #n*6f57yr
V8EP1UKiss <= #;*6fe+s{
HyT4/LpapA <= #r*6g5}aJ
JOnlove07M <= #H*6hvw+?
daN5LXslZs <= #I*6h#szW
tUma031Z7E <= #[*6h,~4S
ixANtAZjko <= #.*6i57yr
vHtumADoaQ <= #G*6ib[PM
lMdGZU77SI <= #h*6i^xL.
0235名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/08/11(金) 21:46:23ID:fJ1YBjl4
リプトン アップル最高
0236名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/08/25(金) 09:35:14ID:gacQBUvz
リプトンアールグレイ 香りが弱い
0237名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/08/30(水) 22:15:20ID:???
良スレだわ〜
蓋ネタだけど私はインサートカップや別のカップを逆に(飲み口を下に)むけて
カパッとマイカップの蓋かわりにしてるよ
手軽です
たまたまマイカップが適度な直径なんだけどね
0238名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/08/30(水) 22:43:30ID:Ys4d/EQA

0239名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/09/30(土) 08:49:46ID:wklAl9CT
>>237
もいらもそうしてる
0240名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/10/07(土) 07:48:42ID:5NnRq/kQ
アップルティーのおいしい季節ですね
0241名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/11/07(火) 22:26:11ID:MMhIYzIZ
肉のハナマサで買った「MARBOC」って書いてある
セイロンティーのが3分くらい置いて飲むと
旨みと甘みで渋みあんまりなくて美味しかったよ。
100個いりで398円くらいでめちゃ安。
とにかくうまい。
0242名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/11/07(火) 22:27:49ID:MMhIYzIZ
「MABROC」でした。。
0243名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/11/09(木) 14:13:50ID:???
ダイソーのアールグレイのティーバッグはどうですか?
自分的には割と美味しいと思うのだけど
0244名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/11/29(水) 04:02:30ID:auKfVBZs
>>117
お前オモロイ!
0245名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/12/21(木) 18:27:14ID:NhFB/SQF
保守
0247名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/01/01(月) 15:40:49ID:???
ティーバッグならPG Tipsに限る。(ミルクティの場合ね。)
ミルクは無脂肪乳。
カップにティーバッグを投入し、お湯をドボドボ注ぐ。
お湯を入れたら特に待たないで飲む。
ティーバッグは飲み終わるまで沈めたまま。
(紙のタブがついてないから、出すの面倒だから)

これが究極のイギリス庶民式。十分ウマー
0250名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/01/12(金) 00:30:43ID:sPo/LPt0
mabroc俺も買った。リーフだけど。缶入りセイロン75グラム198円て。やすっ。
業務スーパーてところ。渋みは余りなく、香りは結構いい。茶は少し渋い目が
好きなので物足りなさはあるけれど、やすっ。アールグレイも同時購入。
同じく、198円。
ティーバッグは余裕のあるときは茶葉を出して飲んでます。4,5倍膨らむ茶葉
をバッグに閉じ込めとくのはもったいない気がして。
0251名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/01/16(火) 11:04:37ID:???
ブルックスのアールグレイを大人買いしたぜヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!

たいせ〜つに、少しづ〜つ飲もう...
1バッグで3杯以上は粘ろう...

ムチャしたよなあ...orz
0253名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/02/20(火) 03:49:09ID:0Rd5A46n
あげるぉ(^ω^)
0256名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/11(日) 13:34:01ID:6enSYAIY
アールグレイじゃないかな
基本 中国茶ベースで香りいれてるから
タンニン少なく、クリームダウンしにくい
よって冷たくしても色がきれいなまま 
0257名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/14(水) 13:42:39ID:???
いつも家の日東紅茶で、邪道と知りつつ最後にティーバッグをスプーンでぎゅっとしちゃうんだが、
ブルックスでそれをやるとえらい渋くなったorz
0259名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/05/05(土) 11:27:43ID:sVYX22ct
英国で買ったテトレーのパッドがおいしかった〜
すごくすがすがしい味がして 飲みやすいの
50パックで200−300円くらいかな? 安いのに
0260名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/05/05(土) 22:32:26ID:sVYX22ct
マリアージュのティーバッグは、ガーゼだよね 
0261名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/05/14(月) 06:39:17ID:eVPrtxXO
  
0262名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/05/29(火) 02:50:22ID:OJNWMbKP
かわぃ〜こちゅわん
0263名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/11/06(火) 13:43:28ID:JINZOzGo
>>248
PG Tipsのスコティッシュブレンドなら、軟水仕様なので無問題。
0264名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/11/07(水) 00:04:39ID:4GYDTBU1
>>263
そんなん日本で売ってるの?
0267名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/12/03(月) 00:33:34ID:???
上で上がってたセレクトショップのティーバッグ(マーガレッツホープ)
買ってみたんだが、三煎とかとても無理w
あと、店の指示通りに淹れると薄すぎる。好みの問題だろうけど
味にこだわるならやっぱりリーフを買うに越したことはないと思う
0268名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/12/03(月) 11:20:21ID:P6MD2dTb
hosyu
0269名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/12/03(月) 12:06:09ID:???
トワイニングのティーバッグのダージリン、苦い…
緑茶入れる感じで少し冷ましたお湯で淹れたらいいのかな。
とりあえず、時間短め・お湯多めで再チャレンジしよう。
0270l紅茶缶l・∀・`)つ旦~
垢版 |
2007/12/29(土) 22:52:38ID:yEDZtkXk
あ、あの・・・
熱湯を十分に吸わせたティーバッグをカップに入れて牛乳を注いで
レンジにかけると、手軽にミルクティーが楽しめます。。

バニラエッセンスや三温糖とか洋酒を加えると美味しくいただけます。
0271名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/12/30(日) 00:12:00ID:???
>>269
ダージリンは苦いというか渋いものだから、ちょっと牛乳入れると美味しくなるよ。
温度の低いお湯使うと渋みは少なくなるようだけど。
0272名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/01/08(火) 01:37:35ID:???
このスレで学んで
バッグをジャブジャブしなくなったら
変なエグミを出さずにすむようになった!
ありがとう!
0273名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/01/20(日) 22:33:55ID:???
スレ違いかもしれませんが
ティーバッグの袋が紙じゃなくてアルミ包装の物を探してるんですが
どの会社の物がそうかわかったら教えてもらえませんか?
自分は基本コーヒー派で紅茶は時々来る友達の為に常備してるんですけど
紙の袋はすぐに湿気そうで。
できればスーパー等で手に入れやすい物がいいです。
0274名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/01/21(月) 21:05:52ID:???
リプトンか生協のはアルミじゃないけど
ティーバッグを紙の小袋に入れた上からさらに
ビニールで包んで個包装してあった気がする。
母親が飲んでたの横で見てただけだからウロ覚えだけど。
0276名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/02/15(金) 10:11:24ID:???
>>270
ミルクティーにバニラエッセンスを加えて飲んだら
ふわっといい香りで美味しかったです

お得用のを買って、味や香りに飽きてきたらいいですね
0277名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/02/22(金) 17:54:03ID:???
>>273
遅レスだが。
うちにあるのじゃAHMAD TEAだけがアルミ梱包だな。
AHMADが手に入りやすいかどうかはわからんが、うちの近くのスーパーには売ってた。
0278名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/03/28(金) 11:57:59ID:Bv5knuM2
ダージリンのティーバッグだけお湯に入れてもプカプカ浮かんでしまう・・・
湯の温度が低いのかな?

他のバッグは沈むのに
0283名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/05/28(水) 21:49:34ID:???
紅茶のギフトセットを貰って、普段飲むことが無い、
何種類か詰め合わせてあったのを楽しんだことがあった。

ダージリンはお湯いっぱいで大量に作って(薄めにして)飲んだら
飲みやすかった。お得な気がした。
ブレックファーストはさらっとして、すごく飲みやすかった。
ブレンドティって、そこら辺の店ではあまり見かけないのに気が付いた。
安くでは手に入りにくいのね。
0285名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/06/28(土) 11:30:08ID:Gf5jdfnM
マグカップに湯を注いで蓋して温めて湯を捨てて、
また湯を注いでからリプトンの三角ティーバックを入れると
すごい勢いで沈んでいく
んで蓋して1分蒸して開けたら、底のほう3cmくらいだけ赤くなってる

一方、HEDIARDで買ったダージリンやセイロンは浮きっぱなし
蓋開けたらまんべんなく色が付いてる

どっちのほうが正しい姿なんだろうか?
なんとなくだけどリプトンのほうは底だけ高濃度になってて
うまく抽出されてないような気がする
0287名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/06/28(土) 15:26:40ID:???
リプトンのは不繊布っぽい何か、HEDIARDのは紙
今日三國屋善五郎でナイロンネットっぽいの買ってみたのでそれも試してみるよ
0288名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/06/28(土) 15:40:58ID:???
三國屋のナイロンネットのダージリンは、最初は浮いてるがそのうち沈んだ
なんつーか葉っぱそのものがでかくて膨張率も激しい
リプトンのは水を吸うと重くなるバッグなんだろうか
0289名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/07/17(木) 03:30:02ID:ziHhAcJF
水出しスレ読んで、古くなったティーバッグで水出し紅茶作ってみたら、あっさりスッキリ(゚д゚)ウマー だった
0290名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/07/28(月) 20:41:54ID:???
ケニアの紅茶を初めて飲んだのだが、濃く出しても全然渋くなくて、ほのかな甘みがあって美味しかった。
ディンブラとかニルギリが好きな人は、良いかも。
飲んだのは、リントンのケニア。
0291名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/08/15(金) 22:12:59ID:???
奇形児を見たことはありますか? これは北海道の網走市であった話です。
古塚美枝さん(当時23) は、いわゆる売春婦でしたが夫がいました。
しかしその夫は働こうとせず、酒に溺れる毎日、そして酔うと必ず美枝さんに
暴力を振るいました。83年の夏、美枝さんは体調を崩し病院へ行きました。
原因は妊娠によるつわりなどでした。売春婦であった美枝さんは、
まず誰の子なのか考えましたが夫の子である事を確信し、
早く報告しようと急いで帰りました。しかし夫は自分の子とは信じず、
中絶を命じました。 それから5ケ月。結局美枝さんは中絶を拒み、
生むことを決意しましたが、夫は従わなかった事を不満に思い、
さらに暴力を振っていました。 そしてその日夫は美枝さんの腹部に
膝蹴りをしました。する と、美枝さんの股間からは溢れる様に血が流れてきました。
そして美枝さんは崩れ落ち、声にもならない 様なうめき声で唸りながら
........流産でした。夫は慌てて家を飛び出して行きました。何故?
それは生まれてきた子供が余りにも醜かったからです。目はあべこべに付き、
片方の目は眉毛の上に付いていました。鼻はだらしなく直角に曲がり、
口なんぞは縦向きに、しかも耳のつけねから裂け目の 様に付いていました。
動きもせず、ただこちらを眺めていました。 それからどうなったかは分かりません。
ただ、この話を聞いた人は最低3日間気を付けてください。
うしろで何か気を感じても振り向いて いけません。
それはあの子があなたを眺めているから。 10分以内にこれを
掲示板の5箇所に貼らなければそのままあの子は離れて行きません。

0292名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/08/25(月) 22:10:11ID:???
ティーバッグに限らないけど、一緒に乾燥剤を入れるのってどうなんでしょう。
開封後時間が経つと、香りが薄くなっていくように感じるのと
密閉容器に入れていても、湿気を吸ったりして、葉が傷んでいくとおもうんです。
0293名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/11/18(火) 11:53:18ID:???
ダージリンのティーバッグが渋すぎて飲めない人へ。

お湯を沸かす
  ↓
カップを暖める
  ↓
カップ温める間にティーバッグを広げる
→逆さにして底から1/3くらいのところを横につまんでひろげ、軽く上下に振ると空気が入る+三角型に開いて良い。
  ↓
温めた湯を捨て、沸騰した湯を1/2程度入れる
  ↓
ティーバッグを入れる。
→葉の部分のみが完全に浸るように指で押すと濡れてない上半分からほど良く空気が抜ける。
  ↓
蓋をして1〜2分程度蒸らす
  ↓
蓋を開けティーバッグを取り除きお湯を入れる
→香りが飛ぶので温度の下がった湯の方が良い。
  ↓
よく混ぜて飲む。


渋みが出なくて良い。
ダージリン以外も、渋いと思ったお茶で同様にすると渋みが和らぐ。

自分ががいつもやってるコーヒー抽出の技術を応用しました。
0294293
垢版 |
2008/11/18(火) 11:57:44ID:???
ポイントは、最初はお湯を半分までしか入れないことです。
カップをよく温めて湯温が下がらないよう気を付けてください。
0295名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/11/23(日) 23:01:37ID:EEM0BBBU
ティーバッグ保守age
0297名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/11/23(日) 23:34:12ID:EEM0BBBU
ほんとだw
0299名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/12/19(金) 22:26:11ID:5GH+kQCi
トワイニングの5種買ってみた
レディグレイとアールグレイがバスクリンみたいな味で一口飲んで捨てた
これが旨いと思えないとダメなの?
もう日東のやっすいやつでいいわ俺
0300名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/12/19(金) 22:46:05ID:???
少し前にポットが割れた。
中途半端に場所がかさばるから、今は口つけて飲める小型の魔法瓶使ってる。
イメージの域を出ないが若干おいしくなったかもしれない。
0301名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/12/19(金) 23:27:02ID:???
>>299
何がダメかわからんけど、ダメじゃないんじゃないかい。好みだし。
リプトンはティーパックであそこまでのクオリティ出せるのは凄いと思うわ。
0303名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/12/25(木) 03:40:28ID:???
>>299
俺がジャスミン茶飲めないのと同じ理由だなw
しかしレディグレイは入浴剤の印象無い。むしろ一番気に入ってる。
どうやら299の家の入浴剤は昔の俺んちのとは違うようだ。
0305名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/12/28(日) 11:12:48ID:???
>>303
(・∀・)人(・∀・)
中華料理店で買ったというジャスミンティー貰ったら、
バス○リンの残り湯を飲んでるような味で参ったw
0306名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/01/01(木) 07:28:09ID:???
いつもはいけない西友で、ディンブラのティーバッグ見つけた。
ケニアのもあったけど予算の関係でふたつは買えなかった。

渋みが出なくて美味しいです
無糖でも加糖でも楽しめる紅茶を水筒に詰めてお出かけします
0307名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/01/21(水) 11:47:56ID:???
自分もトワイニングの5種を試したけど、フレーバー系はだめだった。
ポプリか洗剤を飲んでいるようで・・・
0308名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/01/21(水) 20:02:41ID:???
PG Tips40バッグ入り買った。
こってり出して冷たい牛乳入れると段違いに旨くなるね。
試しにそのまま薄めのストレートで飲んでみたら枯れ葉味がした。
完璧にミルクティー用だなぁ。
素朴で懐かしい感じがしたよ
0310名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/02/12(木) 10:53:05ID:???
最近色々面倒になって、とにかく水分って感覚がでかくなり
その辺で買えるバッグをでっかいマグカップにつっこんで
お湯ドバっと入れて3分位放置して飲むって感じになった
寒いんで、気分的にミルクティなんで
バッグを2つか3つ使ってんなw
んで牛乳とコーヒーミルクを入れる
今のは生協の50バック入りの赤い箱のやつ
0314名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/02/21(土) 14:23:48ID:???
なぜか思い立って楽天のお茶屋さんで大量にティーバッグを買ってしまった。
うまいんかな。
0315名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/02/21(土) 23:36:26ID:???
俺、コーヒーフレッシュやクリーミングパウダーの原料は牛乳だと何の疑いもなく思っていたんだぜ・・・
0316名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/02/24(火) 16:17:46ID:???
>>315
俺、マックスコーヒーはまだギリギリコーヒーだと思っていたんだぜ・・・

糖類 乳化剤 コーヒー    の順なんだぜ・・・
0320名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/02/25(水) 04:52:55ID:???
マックスコーヒーはコーヒーじゃなく 液体ミルクキャラメル(コーヒー風味) だと認識している
そんな千葉出身者。
0323名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/06/04(木) 12:36:38ID:???
基本、薄めが好きなので、日本茶を参考に
沸かしたての湯をすぐに使わずにほんの少しだけ置いてから使ってる。
渋みや苦味が出にくいので飲みやすい。
day&dayは濃いので湯多目で楽しんでる。
0324名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/07/16(木) 02:19:38ID:???
温めた牛乳に日東の安いアレをぶちこむと紅茶風味の牛乳ができる。
コクはなにげに出て旨い。
0325名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/12/26(土) 17:19:18ID:???
生協の紅茶、ここで見て買ってきたけど
たしかにあなどれない。
1杯4円ならなんの文句もないわ。
0327名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/02/06(土) 03:53:01ID:???
ずっと生協の赤箱50pだったけど、値上がりしたので
今は日東紅茶の100p入り

ポットに2コつっこんで飲んでる
0328名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/02/06(土) 05:06:05ID:???
これ飲んだことある人いる?
ttp://item.rakuten.co.jp/kenkocom/e089197h/
BPL フルーツティーセレクション 2g*100袋

ストレートに拘らないので、日東100pより美味しいかなあと期待して買ってみた。
まだ他が残ってるので開封してないんだけど、実は有名だったりする?
0329名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/02/16(火) 12:35:59ID:DAR3JrWg
やはりティーバッグっておいしくないってのが定説なんですかね?

あまりティーバッグでいれたことないのですが
http://www.rakuten.co.jp/gonbei/
ここで何か買ってみようと思っています
ティーバッグ専門店らしいのですが利用してみた方いらっしゃいます?
0330名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/02/16(火) 15:31:43ID:???
渋みが強めに出るのが多いのは事実だと思う。
それが癖になるとリーフが物足りなくなったりもするが。
0331名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/02/18(木) 05:15:20ID:???
>>329
ティーバッグでも、メッシュテトラなら美味しくいただける。
シルバーポット、ムレスナなど。
gonbeiってことは、とうもろこしのリサイクルだかで作ったバッグのあそこかな。

個人的な趣味でよければ
シルポ、ムレスナ、りかのTEATIME、ピックウィック、コンチネンタルセレクション


フレーバーなしがよかったら「有機栽培紅茶」おすすめる。
恐らく残った日東紅茶は、入浴剤か服染めとして利用することになるw
0332名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/28(水) 03:24:49ID:fxckw9vl
>>328 そのメーカーのピュアブラックという普通の紅茶が入ったのをよく飲んでいる
近くの店舗で100個入りが400円くらいで売っているけど、日東紅茶のDay and Dayより美味しい。
値段の割には美味しいと思う。お茶の栽培から、パッキングまで全部自分の会社
でやっているらしい。
あっさりしているから、コクのある紅茶を飲みたい人にはちょっと物足りないかも
でもあまりない味と香りだから、気分転換用に買ってもよいと思う。
0333332
垢版 |
2010/04/28(水) 03:30:13ID:fxckw9vl
フレーバーなしのお茶もかなりよい品質だから、それなりに期待して
よいとおもう。コスパではかなり上位に入ると思う。
それなりの値段だせば美味しいのはたくさんあるけど、この値段でなかなか
と思わせるところがある。ピュアブラックもお勧め独特の香りと味がする。
フレーバー系は苦手なので、見たことあはあるけど試したことはない。

0336名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/29(木) 02:36:36ID:???
>>328
うちの定番だ〜
上にもあるように若干薄めだけど、
ティーパックをカップから取り出す手間が省けていいw
基本的にはミルクティーにして飲んでるよ。
0337名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/30(金) 19:52:22ID:blNhOZ/f
トップバリューのティーバッグもが意外に美味しかった。お湯入れて5分くらい
放置してから飲んでいる。
 
0338328
垢版 |
2010/05/01(土) 04:45:03ID:???
>>332-333>>336
レスありがとうー!
なんか地雷系モノでレスがないのかと心配してしまったww
2gだけに薄めっぽいけど、むしろ渋いの苦手だし好みに調整できそう。
水出し紅茶作りに、心置きなくガッツリ放り込めるわあ〜
ピュアブラックも見つけたら試してみます。


>>334
紙パックでよければ自分はこれおすすめ
ttp://item.rakuten.co.jp/kenkocom/e000641h/
0339名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/20(木) 21:05:13ID:???
>>329
ククー使ってるよー。お試しできる量でいろいろな種類を買えるし、
おいしいのに出会えたり。
チャレンジしてみそ?
0340名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/22(土) 03:29:03ID:???
>>339
自分もククー愛飲者だったけど、
半年もすると、どれも同じ味になってきて飽きた。
今は、ムレスナ・りかの良品・シルポのテトラチームだ。
りかの良品は名前挙がらないけど、個人的には好みの味が多くて好き。

もろこしでもテトラでも、上手に入れればティーバッグでも美味しくなるよ。
0341名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/26(水) 20:15:04ID:???
ロイヤルコペンハーゲンのダージリンティーバッグを飲んだ。
マグに熱湯でいれて皿でふた。
おいしいおいしい!ちゃんとリーフでいれた感じの味に。
0342名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/07(月) 23:31:26ID:y5zY2BA7
リーフが袋にはいっているのだから、リーフの味がするだらうね。
0344341
垢版 |
2010/06/10(木) 14:14:16ID:???
袋の味とかがしなくて、何と言うか、インスタントコーヒーをいれたのに
ドリップで出したコーヒーのような味ですごく良かった、ってこと。
なんか表現下手でゴメン
0345名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/10(木) 21:35:54ID:???
いまいちだったダージリンセカンドフラッシュのティーバッグと
トワイニングのペパーミントを一緒にポットに入れた。
おいしくなった!
ハーブと合わせて消費っていいのかもしれない。
0346名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/14(月) 05:27:08ID:y1Y+Ym2X
インスタントーコーヒーとドリップコーヒーは別物だが。
ティーバッグとリーフティーは、葉の形状は違ってもどちらも茶の葉なのだから
のだから、インスタントコーヒーを例に出すのは間違っているといってさらに
揚げ足を取るきょうこのころ。
0350名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/16(水) 01:33:33ID:5EPLkisP
ティーバッグも淹れかたをちゃんとすれば、美味しくなる。本物の紅茶を
手軽に飲めるのが有り難い。旅先とかにもっていけばお湯さえあれば飲める。
手軽さが売り、しかもインスタントコーヒーとかと違い本物の紅茶なのだ。


0351名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/16(水) 14:23:53ID:???
>>346
そうか、不勉強でゴメン。教えてくれてありがとう。
うーむ、要するにこちらの予測を超えておいしい味だったのです。
ギフトとしてしか売ってないので単品販売(しかもお安く)をお願いしたい。
0352名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/19(土) 05:08:03ID:???
>>351
同じ茶葉でなくても、いつも飲んでたリプトンとかを、
温めたカップに熱湯入れて、茶葉を浸して淹れるだけでも違うと思うよ
0353名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 05:25:42ID:???
たまたま買ったのがジャンナッツという有名らしい紅茶だったよ。
猫スキーなのもたまらん。
バレンシアか何かのフルーティーなフレーバーティで、
アイスティーがお勧めらしいから、水出しにしたらさわやかでおいしゅうございます。
まずかったり渋いのは蜂蜜入れてしまうから、これなら糖分ゼロでいける。
0354名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 20:34:42ID:???
>>353
ジャンナッツって単独スレもあるし、皆いいレス書いてるんだよね。
試してみようかと思ってたら販売店が地元撤退してしまい、あれこれ
試すチャンスが遠のいた。
ディーバッグ、自分も買ってみようかな
035783
垢版 |
2010/07/28(水) 22:43:17ID:???
テトラのメッシュティーバッグは、ポットで入れても結構出るね。
最後に一振りでちょっと濃いのが出るし。
ちょっと得した気分になるw
0358名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/01(月) 14:08:17ID:TapYeIB6
こだわりのリーフを出汁パックに入れてマグカップで飲む。
楽だしスーパーで売ってるティーバッグとは確実に違う味
0361名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/07(日) 11:39:31ID:???
高温抽出って大事なんだな。
カップを魔法瓶の水筒使って抽出したら味が全然違う。

湯量と湯温を同じにして、カップも魔法瓶もガツガツに沸騰したお湯で温めてから、
改めてお湯を入れてティーバッグ投入、の順。

魔法瓶で淹れると、普通にカップで淹れるよりも香りが芳醇で、味が丸い。
絶対やってみるべき。俺はもうずっと魔法瓶で淹れてる。


ちなみに
TWININGSの輸入版アールグレイで実験
抽出時間は2分20秒(約10秒かけてゆっくり取り出すので、実質2分半)
魔法瓶は西友で買ったやつ。350mlのタンブラー型で500円。安いしそのまま外に持ち出せる。
湯量は170mlくらい?マグ1杯分。
0362361
垢版 |
2010/11/07(日) 11:42:18ID:???
あ、もちろんどちらも蓋をして蒸らしたぜ
0364名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/07(日) 23:23:52ID:???
>>361
沸騰させすぎると空気が抜けてよくないらしいから、
容器は沸騰前のお湯(または湯沸かし器のお湯等)を半分くらい入れておけば、
お茶用のお湯が沸くまで待ってる間にあったまるよ。
0367名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/15(月) 20:24:33ID:+4BvPNGP
いやー俺も買おうかと思ってる
0370名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/12/01(水) 22:57:30ID:???
ジャンナッツはオフィス用にリピしまくってる。

マグカップに電気ポットのお湯だといまいちうまくなくて、
旅行用の電熱コイルならマグも同時に温まっていいかなと思って
るんだけど使ってる人いる?
みんな電気ポットで満足してるみたいで、一人用に電気ケトル
買うのもなんだかなあ、と思って悩み中。
0374名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/03/05(土) 18:45:25.78ID:???
お湯が先でTB後とかいうの、なんでやろ?
TB先でお湯ガサーッと入れた方が、ジャンピングみたくなるじゃん?
雑味が出るとかいうけど、ある程度なら紅茶の特徴だと思うな。
それにTB後からだと味も香りも弱い気がして自分は先入れてる。
0375名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/03/05(土) 23:09:52.63ID:???
多少は好みもあっていいと思うよ。
個人的にはコースター等で蓋して蒸らす事の方が大きい。
0379名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/03/07(月) 23:02:21.07ID:???
玉子が先か?ひよこが先か?
みたいになってるね〜。
何にしろ、熱湯で入れて蒸らす(出来れば蓋する)に尽きるね。
0383名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/06/13(月) 23:43:09.16ID:psqp2OPl
これ、一年前から買ってるけどリプトンイエローラベルや
トワイニングオレンジペコとかブルックボンドファミリーパックとか
買ってたのがバカらしくなるほど美味しい。
ちゃんとカップを温めてから湯を注ぎ、
ティーパックを入れてソーサーで蓋をし、
一分半待てばストレートで香りを楽しみながら飲める美味さ。

http://yaplog.jp/rinrinx30/archive/246

0385名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/06/14(火) 07:48:51.42ID:1CH22ckw
アーマッドはこりごり。
リーフのダージリン・セイロン共に不味かった
特にダージリンは(ニセモノじゃねえの?)
と思うくらい異様な香味だった。
0386名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/06/15(水) 23:09:04.21ID:???
アーマッド、前にイングリッシュアフタヌーンて名前のやつ飲んだらおいしかった
ベルガモットで香り付けしてあったんだけど、アールグレイよりずっと軽くて
フレーバー全般苦手な自分でもすんなり飲めるくらいだった
今イングリッシュティーの名前で売ってるやつがそうなのかな?

>>385
ダージリンは飲んだことないけど、セイロンは普通だった気がするけどなあ
0387名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2012/01/11(水) 20:32:35.05ID:ntHD+Je4
業務用スーパーで売っているBPLという会社のセイロンティーのティーバッグが値段の割りに美味しい。
100個入りで500円くらい箱に穴が開いていて個別包装も紙袋の簡易なので開けたらZIPロックとかに
入れなおさないといけないけど味のほうはなかなか。
0390名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2012/02/01(水) 16:02:04.02ID:IiWVsq3o
>>387
自分が買ったのは神戸物産(業務スーパー)オリジナルの100p入りで300円くらいのだけど
割とおいしい。「スリランカティーボード認定のセイロン紅茶100パーセント使用」って書いてある奴
あと25pで80円くらいのも売ってた。
0391名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2012/06/13(水) 09:11:34.85ID:???
シルバーポットの1個あたり100円のダージリンのティーバッグ
美味しかった
テトラパックでフルリーフ
高ければ旨いのは当たり前か
0392名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2012/08/27(月) 05:43:46.86ID:???
1.100g5000円の紅茶葉を買ってきます
2.不織布のお茶パックに茶葉を入れます
3.カップを暖めてお茶を淹れます

ウマーイ!
0393名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2012/12/30(日) 20:34:54.85ID:n6vREZ58
一度軽くお湯を入れて回転させながらカップを温めて。
お湯先に入れてティーバックをいれてふた(お皿とか)をして2-5分好みに合わせて。
5回くらいティーバックを上下に振ってだすをするだけでだいぶんおいしくなるな。
しょうゆ皿を買ってかぶせてるw
0394名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2012/12/31(月) 12:01:47.47ID:YnrfFYMF
BPLは自社で茶園持っててパッキングまで現地でしているからクオリティ高いな。
ピュアブラックは近い価格帯の日東のDay and DayとかリプトンのPure and simpleとかと比べると
美味しい。
0395名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2012/12/31(月) 14:23:06.16ID:HGvWk3oQ
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0396 【凶】 【1370円】
垢版 |
2013/01/01(火) 22:24:53.40ID:???
ちゃんとカップを温めると、激安ティーバッグをティーカップに放り込むやり方でも
結構美味しく淹れられる。
ケーキ屋で紅茶注文したらリーフのお茶が出てきたけど、違いはよくわからなかった。
我ながら貧乏舌乙って感じだけど、安上がりでいいやw
0397名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/01/10(木) 04:14:31.03ID:KtAdmpHe
カップを温める+沸かしたてのお湯+蓋をするで劇的に変わるな。
濃い目が好きだから5分くらい放置している。
0398名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/01/13(日) 15:26:02.00ID:45L9KrrK
リプトンの△のやつだと濃すぎて気持ち悪くなるのですが
△より安いとまずいのばっかりで日東デイリークラブなら
いけるので飲んでるんですが。
欲を言えばもう少し高くていいから美味しいのありませんか?
紅茶やめろというのは無しでお願い
0399名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/01/13(日) 15:36:01.33ID:???
>>398
何が言いたいかさっぱりわからん
あれこれ買って体質に合うの見つければいいだけなんじゃないの
おまえはグーグルにアクセス拒否でもされてんの?
0400名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/01/13(日) 22:14:14.66ID:???
>>398
アーマッドっていうメーカーのティバッグは割と万人向け
4種入ってるアソートパックあるから試してみ
輸入食料品店に置いてある
ていうかそのリプトンでもお湯を多くするなりミルク入れるなり抽出時間を短くするなりすれば薄く入れられるのでは?
0401名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/01/14(月) 07:07:50.96ID:???
アーマッドはこりごり。
リーフのダージリン・セイロン共に不味かった
特にダージリンは(ニセモノじゃねえの?)
と思うくらい異様な香味だった。
0402名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/01/14(月) 13:50:11.49ID:???
>>400だけど、確かにダージリンはまずかった
ちょっと時間経つとすぐ渋くなる
いつもは好きなイングリッシュブレックファストとアールグレイと他数点しか買わないからダージリンのこと忘れてたよ

しかしティバッグのダージリンで美味しいの飲んだことない
ダージリンはちゃんと買わなきゃまずいのばっかりじゃないかな? ミルクと砂糖でごまかせないしさ。
0404名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/01/15(火) 17:31:20.15ID:x99pRByI
濃かったらお湯か水を足して薄めるというのが結構有効。
0407名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/19(火) 06:27:17.29ID:kv/JeZ9L
どんないい紅茶を飲んでいても、Day and DayとかPure and Simpleとかがうまいと
感じるときがあるのは否定できないな。
美味いコーヒーよりまずい紅茶の方を好むようになってこそ真の紅茶好きの証明らしいぞ。
0410名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/19(火) 10:37:43.78ID:???
そりゃそうだw
ただ、それを言ってしまうと全てが無意味になるわな
議論もアドバイスも知識の伝達も、感想ですら本人次第だ
0411名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/19(火) 23:31:17.02ID:kv/JeZ9L
紅茶にハマって紅茶に執着しすぎて楽しめなくなっているということは
ありえるな。必要以上に在庫を持っている奴はほぼ縛られているタイプの
人だな
0412名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/20(水) 02:35:56.36ID:???
>>411本人は楽しんでいるつもりなんだろうけどな
在庫たくさんあって消費が追い付かなぁ〜い、でも福袋買っちゃう!て他人から見たらアホにしか見えないけど
0414名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/20(水) 08:04:05.81ID:???
収集することが幸せ=紅茶でも切手でも何でもいいんだろうな
でも飲んだ紅茶のラベルならとっておいてあるわ
ティーバッグなら個包装の袋部分
0415名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/20(水) 08:34:33.05ID:???
相棒紅茶の右京さんしおりだけはとっておいてある
この時期だけがday & dayでなくdaily clubを買い溜めしてしまう
0416名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/21(木) 00:03:35.32ID:Xt7uCUIJ
ティーバッグはちゃんとした淹れ方をするとそこそこおいしいし、旅先とかで
お湯だけあれば飲めるのは良いな。発明した人は偉い。
0417名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/21(木) 00:08:29.16ID:Xt7uCUIJ
ティーバッグはちゃんとした淹れ方をするとそこそこおいしいし、旅先とかで
お湯だけあれば飲めるのは良いな。発明した人は偉い。
0418名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/21(木) 14:56:32.64ID:???
ちゃんとした淹れ方をすればティーバッグでも旨い という人はどのくらいちゃんとした紅茶を飲んだことがあるのだろうか
0419名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/22(金) 13:50:15.30ID:sCwSWl1w
テイスター的に美味いというのと、日常のひと時として美味いとうのは根本的に
違うからな。そこを理解してないと会話にならんな
0421名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/23(土) 09:23:57.02ID:R2KhRko/
そんなお猿さんでも紅茶の味は分かるのだなw
0422名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/27(水) 07:46:35.57ID:zSnUlqQo
リーフの方が美味しいだろうけど、簡易さではティーバッグに分があるな。
とりあえず紅茶が飲めるだけでありがたいと思うときがある。
0424名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/28(木) 10:14:57.40ID:Y5dTogSi
言えるんだなこれが。言えてしまうんだな。しかも一概に。
0426名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/02/28(木) 12:35:00.68ID:Y5dTogSi
>>425適当に書きました、すみませんで、すみました
0428名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/03/22(金) 17:30:00.02ID:???
リーフ買って緑茶用のネット?に入れて普段淹れてる。
それを何個か旅先に持って行ったよ。
行き先の水の違いでずいぶん味が変わるみたいで驚いた。
ティーバッグの粉々の葉だと日本の水では濃くなりがちだと思う。何故か味の濃さが勝って香りも感じ辛いし。
0429名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/04/06(土) 05:47:10.49ID:0dXae8vL
Tバックのスレじゃ無かったΣ(゜д゜;)
0431名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/09/03(火) 14:23:23.14ID:yyRjQoj9
ティーパックなんてアホ
0432名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/09/19(木) 13:15:02.57ID:JFtx8s/Y
Queen's Gate 毎日の紅茶というのが安い割に香りがそこそこあって良かった。
あまりコクとかない割に蒸らし時間間違えるとすぐ渋くなるけど。
0433名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/09/19(木) 13:16:04.80ID:JFtx8s/Y
Queen's Gate 毎日の紅茶というのが安い割に香りがそこそこあって良かった。
あまりコクとかない割に蒸らし時間間違えるとすぐ渋くなるけど。
0434名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/12/20(金) 09:50:46.88ID:M/8vRqRt
あげついでに質問
近年成城石井でも売るようになったPGtipsっていう
イギリスでは激安日常飲み紅茶を試したことある人いる?
いたら感想聞かせて欲しいな
0435名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/12/21(土) 11:07:47.25ID:???
お湯入れてからTパック入れてる
うちのオカンはtパック先に入れるからパック内に気泡がすごいw
パックも沈まない
味の違いわ飲み比べてないからわからないけど
0437名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/12/25(水) 10:15:39.08ID:???
カップを温めるって水を無駄に使ってるみたいな感じがして、水に困ってる国の人より俺は幸せなんだと思えて優越感に浸ってる
0439名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2014/01/12(日) 02:43:02.54ID:???
  殺伐としたスレにコストコが!
    ┌-─────-┐
    │ へ   ノ\ .│\     / ̄\
    │         .│ .\    │ .二 │
    │イ●ア  イ●ア.│  \  <  ト .│
    │   τ     .│  \  │ リ │
    │ λミミミミソ  .│   \ │  !  │
    └-─────-┘    \  \_/
     .\    住   \    .│
       ..\   宅   ..\   .│
         . \    情   \   .│
            \  報   .\ .│
              \_館_\│
 / ̄ ̄ ̄./  ./ ̄/___.   / ̄  ̄/  / ̄/  
./ ./二/ ./  / __  .__,/ /  ̄   ̄/  /  ゙ー-;
/__,--,  ./ /__ノ_,/ ./  ~/ /二,.´  /  /ー--'゙
  /___..ノ    /__ノ   i____/  /_/    
           ./''7___/(_) )/ ̄ ̄ ̄ ̄/     /'''7
          / .___/.'ー"  ̄ ̄ノ /      / /
         / /___..       / /    _ノ /
         i___/     ∠../    /___/
0440名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2014/03/01(土) 16:26:43.18ID:???
Janatセイロンエクストラのティーバッグを、試しに買ってみた。リーズナブルなわりに、美味しいと聞いていたから。
でも…うーん、香りも味も薄過ぎる気がする。マグカップに入れたお湯の量の問題かしら?
0442名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2014/03/03(月) 21:45:24.52ID:???
(マグカップで飲んじゃ)イカンのか?
事前にマグは暖めてるんだけど…
正直Day&Dayと変わらないなあ。他に安価で美味しいティーバッグをご存知ありませんか?
0443名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2014/05/09(金) 00:30:01.60ID:???
アールグレイのお湯沸かし過ぎた。
温めたティーポットに高い所からジャーとお湯を入れたから空気がお湯に入って、
そっと入れたティーバッグの茶葉はなんとかジャンピングしてくれたのだろう、香りは薄いながらも出てた。
フェルトの覆いをするのも忘れてたからな。それにお湯が多すぎてティーバッグが倒れそうになって、
ミルクもちょっとしか入れられなかった。
0444名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2014/10/29(水) 23:42:07.79ID:kn7wIaRT
コスパの良いティーバッグの紅茶ってなにかな?
0445名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2014/10/30(木) 20:41:26.59ID:BElko1Zb
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
 http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
 http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
 http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 http://s-at-e.net/scurl/Prometheus.html
 http://s-at-e.net/scurl/Avatar.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0447名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2014/11/19(水) 23:07:00.93ID:23ur63Ht
>>446
毎日飲めるような価格帯のがいいな
20個で1000円までだとうれしい
0448名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2015/02/06(金) 05:06:24.69ID:???
トワイニングのティーバッグ紅茶しか飲んだこと無いけど
やっぱ同じトワイニングの紅茶でも茶葉単体で売られてるのと味違うのかな?
0449名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2015/02/07(土) 08:44:12.44ID:UB1Ed29G
>>447
声優の100個入り300円くらいの
1リットルの麦茶ボトルに水道のお湯入れて冷蔵庫に放置
1リットル×100回のアイスティーをタダ飲みできる
0450名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2015/02/07(土) 11:50:03.00ID:???
>>449
あれ、パッケージ変わってから味も変わっちゃったよね…
何か味も香りも薄くなった
前はアイスティー専用の100個入りとかまで置いてあったのに
完全に劣化した
あれ買うだけのためにわざわざ西友まで遠征に行ってたのに
0451名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2015/02/07(土) 16:08:29.66ID:???
>>450
キャンドゥの粉末ミルク(クリープとか界隈で一番安くて量が多い)加えるとミルクティー完成!
ポッカ(サンキスト)レモン100を少し垂らすとレモンティー完成!
万能だぜ
0452名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2015/02/07(土) 20:27:26.16ID:???
>>450
いや、旧版(GreatValue)をほぼ毎日一年間
新版(きほんのき)を1月から今まで飲み続けた上でのレスなんで味は知ってるんだが

今までは輸入品で香りも濃くてコスパ良かったけど
国産、って表記だけのに変わってから不味くなったので、正直元に戻して欲しい
0453名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2015/02/07(土) 20:32:28.76ID:???
レス番間違った
>>452>>451宛て

今までは本体がイギリスだからか、輸入元がアメリカ(たしか)でも
何かイギリスの毎日使いの安紅茶(PGとかTyphooとか)みたいな味で
値段と量考えると相当お得だった

変更後はなんか全体的に薄い
0457名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2015/02/18(水) 05:53:44.24ID:???
水出し紅茶って確かに冷水から作れるけどコスパ悪いんだよな〜
しかも季節商品らしく冬場は手に入りにくいから以前は売ってるの見かけたうちに買いだめしておく不便さだった
それが、1カップ分の普通のTバッグを1リットル麦茶ボトルにハサミで紐切ってお湯で沈めて、冷蔵庫で放置したら水出し紅茶と同じものが出来上がった時は本当に目からウロコだった
なんでもかんでもパッケージに書いてあるとおりに言われるがままするだけが人生じゃないんだな
工夫次第で意外なところに幸せが潜んでいる
0458名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2015/02/23(月) 14:42:13.65ID:???
紅茶は基本ミルクティーにしてしか飲んでない
ストレートティーはたま〜に
関根勤の結石ニュース見て正解だったと一安心
0459名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2015/05/18(月) 02:55:48.78ID:???
色々ティーバッグは試したけどデイリークラブが一番という結論に至った自分は異端ですか。
あと、毎日5,6杯飲んでるんですが結石は大丈夫でしょうか。
0463名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/02/14(日) 18:30:46.56ID:???
これまでティーバッグで淹れて満足出来ることが少なかったんだけど、
TWGで売ってる↓の一番小さいサイズを使ってみたら、とても美味しく出た。
http://yokonailandbeauty.blogspot.jp/2011/04/blog-post_5361.html
カップと違って、しっかり保温してくれるからだと思う。

ティーバッグ一つでカップ一杯分が入るから、夜寝る前のミントティーは
いつもこれ。
0466名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2016/05/04(水) 06:54:28.10ID:???
少量の沸騰湯にTAZOのチャイ・ティーバッグの中身を出して入れ、
1分弱火で煮てから蓋をして2分放置。
ミルクを加えて60℃で火を止める。

美味しいよ〜。
0469名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/08(木) 12:02:59.40ID:F4kXzwcc
テレビで
ティーバッグは動かさない方が雑味出なくて良いって言ってたけど
それじゃジャンピングさせる方が良いってのと正反対じゃないの?
茶葉とポットで淹れるのとどこが違うの
0471名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/08(木) 17:27:54.74ID:???
結構葉っぱによって時間が違うのはチェックしておくべきポイントだと思う
丸いつぶつぶの葉っぱはCTC(だっけ?)だからすぐ出るのでじっくりやるとだし過ぎになる
0472名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/09(金) 09:11:28.89ID:???
>>469
フルリーフの場合は、
ジャンピングするように三角のナイロン・ティーバッグに入ってるよね。

でも、普通のティーバッグに入っている茶葉は細かく粉砕されてるから
雑味が出やすい。
0473名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2018/03/09(金) 21:19:53.54ID:IrcCZG/g
>>472
んーなんか
科学的な数値で見ないとほんとかなぁって思っちゃうね
全く逆に作用するとは思えないんだけど・・
詳しく解説してるサイトとかあったら教えて欲しい
0475名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2019/12/08(日) 08:46:26.57ID:C4R0Dh8x
魔法瓶にお茶のティーバッグを入れる。そこに沸かしたお湯を入れ色が変わったのを確認し、ティーバッグを取り出して蓋を閉め保存する という方法はあり?
0477名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/03/10(水) 11:12:14.49ID:???
>>475
まさに、350mlの魔法瓶にカルディのアールグレイを入れて今飲んでいます。
最近はこのパターン。ティーパックは抜かない。
飲むときはカップに少しづつ出して熱いのを少しづつ飲んでます。
多くても一時間位で飲み切ります。
0479名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/07/05(火) 10:58:34.37ID:???
コーヒーのティーバックが便利なのに、まだ少ない

粉だけ・・・後始末が面倒
ドリップ式 ・・ セットしてお湯をゆっくり入れるのが面倒
ティーバック式 ・・ そのままコーヒーメーカーに入れて、そのまま抽出してそのまま廃棄
カセット式コーヒーと同じ手軽さでコストも安い
0480名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/25(月) 21:20:14.80ID:i/M+9MLs
【芸能】マツコ “紅茶のティーバッグ何回使うか問題”に「1回で捨てる人なんているの?」 [フォーエバー★]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1711368752/
0483名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:14:35.17ID:IOa98O/8
>>312

信者への警戒心を育てる青年期をマスコミのそういう下心も若者軽視したとみられる。

現場付近にブレーキ痕なかったのに

妄想凄いねお婆ちゃん

選ぶのか?
0484名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:27:24.73ID:???
かっこよくはない
まだ若いのにお父さんが車椅子というだけのようにあの口元を治すのは勘弁しても洋服が同じで
0485名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:31:03.31ID:Jh+fMR5h
もう脳の衰え来て貰いたいけど
0486名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:42:25.41ID:KOZxngWu
買ったら含んだ銘柄が買い頃!って買うのと、若者は冷静だよ
0487名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:50:37.69ID:???
>>373
無州の乳首見えてる芸人は山ほどいたりしてできんやろか
他人のスキャンダルとか一切興味ないんやけどアレ死人出るで
0488名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 22:06:25.24ID:z9KKYcNB
だって
はいぱーまほしか
言って
初期の頃にもいたんだが
0489名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 23:29:30.53ID:Yccj1cB7
車両なのかも分からん
こんなことになる時が今の若者の支持ガーw
だから壺の過去の遺産パクパクしとるな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況