X



リードオルガン(足踏みオルガン)を語りましょう。
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/09(水) 19:47:41.11ID:Y2yeFYEV
学校の音楽室にあった、
昔懐かしい足踏みオルガンの音色が良いよね。
楽しく語り合いましょう(*^^)v
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/10(木) 01:08:48.52ID:g6H0m7bw
電動のリードオルガンうちにあった。
最初の頃これでピアノ練習した。
0003ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/10(木) 21:01:44.50ID:lhokHGnh
電動式のオルガンもあったね。
懐かしいなぁ。
0004ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/11(金) 07:16:50.19ID:oPxK9Ek9
YAMAHAの古いの持ってるけど、マンションで音出せず30年放置。
たま、などが使ってた様に魅力があるひき心地。
オクでも売れていないから、あげたいけど、重くて面倒だから、解体断捨離になりそう。
0006ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/12(土) 12:24:09.16ID:bxe46pbk
昭和の公立小学校時代は全学年各クラス教室に足踏みオルガン置いてあって、音楽の時間には各クラス担任先生が足踏みオルガンで歌の伴奏してくれたな、映画「24の瞳」みたいに。5年生になると音楽教室に移動して音楽専門教師がグランドピアノ伴奏してくれるようになったけど。足踏みオルガンには右膝で押さえるレバーあったけど、どんな効果あるのかわからないままだったな。
0007ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/12(土) 18:49:35.63ID:6SZSVP9C
右膝のレバー、開くと音量が上がり、音もこもらなくなります。
ググッたらスウェルっていうんだって。
0008ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/12(土) 20:26:19.30ID:sUcnNT9c
スウェルって言うんだね。
教えてくれてありがとう(^^)/
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/13(日) 09:51:43.09ID:/b+229QZ
再販してくれないかなぁ(*'ω'*)
0010ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/15(火) 19:54:18.23ID:zujBECli
足踏みオルガンなら電気いらずで
エコな楽器だね。
あの音色が良いんだよなぁ。
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/15(火) 21:04:59.44
ハモンドオルガン?大好きで自分の楽曲でも多用したいのですが、GarageBandにありますか?あったとしたらパッチ名やパラメーターの詳細を出来ることでしたら教えてもらいたいです!
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/15(火) 21:07:03.23
足踏みオルガンの音楽が少なすぎ!
この優しい音で聴きたい。
0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 13:09:21.77ID:ka5UBB4u
足踏みオルガンでボサノバを聞きたいなぁ(*‘ω‘ *)
演奏している方いたら教えて下さいませ<(_ _)>
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 15:50:49.69ID:ozAb7vCU
>>13
夜のお台場de夜のつくボサノバ曲〜足踏みオルガンハスキー♪

検索でありますよ。
でもこの楽器はアタックが全くないので、ポップス系は全く不向き
かと。
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 20:31:49.89ID:606HNbC6
思い出した。
ペダルは空気送るふいごの役目でボリュームコントロールは膝のあたりにある
横に動かすレバーだったね
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 08:08:31.94ID:hdxXuNtI
>>14さん
ありがとうございます!!
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 22:50:08.34ID:+GE1cXMI
電気オルガンもあるよね。
風をファンで送るタイプ。

今の技術なら小型で軽量なのを
作れるんじゃないかな。
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/03(日) 06:30:30.79ID:KnrSKwng
50年位前の電気オルガンを
知人から譲り受けました。
音が良いです。
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/04(月) 10:45:21.88ID:ZVo/KzVr
ちーんピアノってなあに???
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/04(月) 12:31:29.58ID:NdcpCZgk
わからない?
ピアノと生活のスレで質問するといいよ
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/17(日) 02:03:17.81ID:w6jCrnlY
リードオルガンの再販があると良いのにね。
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/17(日) 08:27:45.13ID:eLl3D3bd
再販しても売れないな
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/19(火) 05:03:21.23ID:q2PjWXDH
日本だとリードオルガンはピアノの代用として使われたから安価な電子ピアノが入手可能な現在では需要がほとんどない
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/25(月) 08:48:06.05ID:P3Knr+xM
コンセントが無い場所でも弾けるのと、
リードが振動するオルガンの生音が、
実際聴くとすごく良いんだよね。
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/25(月) 09:07:10.80ID:nEaYkn7X
足踏み不用の
電気オルガンの方がいいでしょう
強弱は膝で付けることが可能な
レバーが付いてるしね
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/25(月) 11:53:48.18ID:GjrToNes
画像検索したらインテリアとして映える感じの重厚なやつも結構あるね。
かっこいい。
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/25(月) 12:12:52.28ID:ozc49K72
またジジイほいほいスレ作ってら~乁⁠ʕ⁠ ⁠•̀⁠ ⁠۝ ⁠•́⁠ ⁠ʔ⁠ㄏ
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/09/25(月) 19:47:52.46ID:P3Knr+xM
インテリアにも合う風合いのデザインで、
今でもカッコイイのありますよね。
難しいかもだけど現代版で再販してくれたら
嬉しいんだけどなぁ。
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/10/06(金) 18:47:11.84ID:E+P71X2I
>>2
オレもそうだった。そして当時思ったのはピアノの曲でも
曲によってはオルガンのほうがキレイな響きで聞こえる場合も
あると感じてた。スローテンポで二分音符とか四分音符が多い
曲は特に。オルガンって鍵盤を押している間は同じ大きさで
響いてるから和音のつながりが美しいと感じてた。
まあ、俺の表現力が未熟でピアノを的確に歌わせることが出来
なかったせいなのかも知れんが。
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/10/06(金) 21:58:03.96
オルガン、楽器作る



木工得意、飛行機のプロペラ作る、



金属プロペラも作っちゃえ、



エンジンも作るよ



バイクも作れるじゃん、



FRP手がける、



スキーできた、



ボートも作るよ〜、



元々楽器屋 → 電子楽器作れ〜



大体 今。
0035@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/19(木) 01:37:38.69ID:+4L3zEEv
音楽とかいうゴミ以下のコンテンツに必死な雑魚乙^^

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/10/20(金) 17:34:58.20ID:fpnlSlWy
アコーディオンに足踏みエアポンプを取り付けて、
両手でリードオルガンのよう弾いてみたいなぁ、
なんて思ったりしました。
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/27(月) 06:23:55.29ID:jL6zbm87
リードオルガン欲しい人は何の曲を弾きたいの?
ピアノ曲?オルガン曲?
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/02(土) 11:09:03.56ID:yumx+Ry3
ポップスとかボサノバとか。
コード和音を弾けたらいいかな。
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/02(土) 11:49:21.60ID:yumx+Ry3
>>35さんへ
>>1です。
わけわかんないので
そういうのやめてね。
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/03(日) 18:14:16.57ID:fqBNrPrx
>>38
わざわざリードオルガンで弾く理由あるの?
普通のピアノで良くない?
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/03(日) 18:25:21.03ID:mKdfG9oF
ピアノも好きだけど
オルガンの音がも好き。
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/03(日) 18:33:24.51ID:mKdfG9oF
あったかい感じの音、
昔懐かしい感じが好きなんだよね。
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/04(月) 06:20:10.03ID:2nuThH44
足踏みオルガンのレトロな雰囲気が好き。
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/05(火) 22:14:16.51ID:NFZbjNCI
鍵盤を押している間は
音が鳴り続けるのが良いです。
キーボード的な感じかな。
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/06(水) 00:15:47.48ID:18Ko0ofg

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
          __,.....--‐――――--..、
       ,/    l      ヽ      \
      /      /            ヽ
     l       l              !
     ヽ     /   ●       ● |
     ! ヽ     l           ヽノ   と思うわんわんであった
      ,!   \ │           _ヽ
      ,!     `´           (:::::::)l
    |         `---、       ̄ l
    !               `ー 、.._./⌒iノ
    !              ヽ
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/06(水) 06:56:40.87ID:tZOgzAY8
>>1です。
わんわんカワイイ(*´з`)
また遊びに来てね。
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/29(金) 11:06:10.19ID:L2VSmwzD
パイプオルガンみたいな音色を変えるストップが数個付いたリードオルガン
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/29(金) 11:14:47.70ID:L2VSmwzD
ヤマハ製リードオルガン
https://www.youtube.com/watch?v=ZJMNzMG06Vs

礼拝堂内に響き渡る音色は、パイプオルガンとはひと味違う重厚さで心にしみる。
教会のシンボルともいえる足踏み式のリードオルガンは、1912年の堂内写真に
すでに写っている。約110年前に横浜の楽器店で製造された木製の高級品。音色を
変えるストップが11もある。昭和初期には関西の教会で屈指の音色の良さと評価さ
れていた。
https://video.mainichi.jp/detail/video/6163010152001
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況