X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント387KB
電子ピアノ総合スレッドPart93
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/27(木) 06:05:55.32ID:Fus3q74v
引き続き電子ピアノについて語り合いましょう。


前スレ

電子ピアノ総合スレッドPart92
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1677917303/l50


♪1.電子ピアノと関係のない話題は禁止です。余所でお願いします。、

♪2.電子ピアノ、シンセサイザー、ポータブルキーボード、エレクトーン
   アップライトピアノ、グランドピアノは、それぞれ別の鍵盤楽器として
   認識してく下さい。

♪3.特定機種、メーカー、団体、個人への誹謗中傷はご遠慮下さい。
0851ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 05:12:39.63ID:Julk2++q
インフルエンサーとしても人気のDJ SODAが14日、自身のSNSを更新し、大阪で行われた音楽フェスティバル「MUSIC CIRCUS’23」でセクハラ被害にあったことを報告した。
0852ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 05:12:49.77ID:Julk2++q
SNSでは「日本の大阪ミュージックサーカスフェスティバルで公演を終えましたがその時に凄く悲しい出来事がありました。ファンの方々ともっと近くで楽しんでもらうために、私が公演の最後の部分でいつものようにファンの方々に近づいた時、数人が突然私の胸を触ってくるというセクハラを受けました」と報告。
0853ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 05:13:01.11ID:Julk2++q
続けて「あまりにも大きな衝撃を受けて未だに怖くて手が震えています…その時、とても驚いて怖かったですが、一方で私を見て泣いて喜んでくれて好きと伝えてくれるすてきなファンの方々もいて、一旦最後までやりきろうと最大限平気なふりを頑張りました。今はホテルに戻ってきましたが、未だにとても怖いです」と心境を伝えた。
0854ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 05:13:14.26ID:Julk2++q
 「DJをしてから10年立ちますが公演中にこんなことをされたことは人生で初めてです。こんなことをされたことにとても戸惑って信じられないし、もう舞台の下や前の方に行ってファンの皆さんに近寄りがたいと思っています…」と吐露。
0855ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 05:13:26.09ID:Julk2++q
胸を触られた写真も公開しながら、「男たちだけが私の胸を触ったのではありません。この女も笑いながら私の胸を掴みました 私はとても不愉快でしたが、平気なふりをしながら公演を続けるしかありませんでした」と告白。
0856ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 05:13:39.07ID:Julk2++q
 「写真で見ると彼女が私の方にただ手を伸ばしているように見えるかもしれないけど、彼女は私の右胸を容赦なく揉んだ。彼女は昨日私に触れた人の中で一番強く触った人だよ。彼女はその後、私が他のファンと交流している時も全く気にせず、私の首を閉じた。それでマネージャーが彼女を私から引き離した」と伝えた。
0857ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 05:23:12.98ID:Julk2++q
2023年7月5ちゃんですは
電子ピアノはち〜ん♪ピアノと表現するように決定しました


      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      || ×電子ピアノ        .|| 人
      || 〇ち〜ん♪ピアノ     .||(__)
      ||  .   。           (__) いいですね。
      ||              \(・∀・ ) 5ちゃんの常識です。
      ||___________⊂⊂   |
  ∧∧     ∧∧      ∧∧     | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧∧  (  ∧∧  |        |
〜(_(  ∧∧__(  ∧∧_(   ∧∧  ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧∧__(  ∧ ∧_(   ∧∧   は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0859ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 07:46:20.04ID:Julk2++q
死ね!くそ親父
0860ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/16(水) 07:46:55.02ID:Julk2++q
怒鳴ればいいと思ってるだろ
早く死ね馬鹿
0861ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 07:13:09.86ID:ffwvcnw/
2023年7月 5ちゃん鍵盤板では
電子ピアノはち〜ん♪ピアノと表現するように閣議決定しました


      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      || ×電子ピアノ        .|| 人
      || 〇ち〜ん♪ピアノ     .||(__)
      ||  .   。            (__) いいですね。
      ||               \(・∀・ ) 5ちゃんの常識です。
      ||___________⊂⊂   |
  ∧∧     ∧∧      ∧∧     | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧∧  (  ∧∧  |        |
〜(_(  ∧∧__(  ∧∧_(   ∧∧  ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧∧__(  ∧ ∧_(   ∧∧   は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0863ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 07:24:59.56ID:jf2K7itY
電子=ち〜ん
頭おかしいね
馬鹿なの?
基地外は
タヒねよ
0864ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 07:32:44.89ID:ffwvcnw/
>>863
「電子レンジで加熱する」→「ちんする」(一般的な普及表現)

はい 完全論破
0865ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 07:38:09.05ID:ffwvcnw/
ち〜ん♪ピアノは誰でも簡単にいい音が出せます
これはまさに冷凍食品をち〜んするのと同じです
0866ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 07:39:16.89ID:4CyD4uGC
まさに馬鹿の屁理屈 
0867ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 07:43:22.76ID:4CyD4uGC
電子レンジを
電子ピアノに 
無理矢理
こじつける 
哀れな糖質のプロ
馬鹿ハノン
0868ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 07:48:19.16ID:ffwvcnw/
お前の大好きな例で言うと
左翼 → パヨク → パヨチン → パヨち〜ん
電子 → でんちん → ちん → ち〜ん

元に文字が一文字しか残っていなくてもきちんと言葉として通じる進化をとげている

はい 大論破
0869ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 07:49:14.15ID:ffwvcnw/
訂正
元の文字が一文字しか残っていなくてもきちんと言葉として通じる進化をとげている
0870ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 07:51:35.07ID:ffwvcnw/
ち〜ん♪ピアノの特徴
・誰でも簡単にプロと同じことができる
・家電量販店で売っている
・ち〜ん♪と音を出す

もう殆ど電子レンジだろ
0871ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 08:00:20.84ID:d2IRiLG1
無能な君の言い訳は
無理があるよ
もはや
珍味、珍品、珍宝、化石のような思考回路  

屁理屈捏ねて、因縁つける。
"ちんぴら" 馬鹿ハノン
0872ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/17(木) 08:38:42.19ID:ffwvcnw/
「ち〜ん♪ピアノでち〜ん♪」
なんて間抜けで愉快なフレーズでしょう。
口にした途端、誰もが脱力感とほっこりとした楽しい気分にとらわれるはず。
そこで、わたしはおもわず自分のTwitter上でも「ち〜ん♪ピアノでちんちんち〜ん♪」
と 無邪気につぶやいてしまいました。
わたしのフォロワーさんもこの間抜けなフレーズに反応し、一緒になってちんち〜ん♪ピアノつぶやいていたところ、
突然、半角キチガイかその一派であろう人たちから「その言葉を使うな!」「削除しろ!」とものすごい剣幕でわたしを威嚇するリプライをしてきました。
0875ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 03:35:17.69ID:js7CJ9o0
朝堂院大覚総裁の話とちゃんねる桜の両方を見る
そして自分の頭できちんと考えると世界と将来の日本の姿が
明らかになっていくだろう
0876ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 03:41:52.52ID:js7CJ9o0
私は第三次世界大戦は通貨大戦になると予想している
0877ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 03:45:22.38ID:js7CJ9o0
まずはドルとユーロと円の統合と電子化
これはもとよりディープステートが計画していたものだ
西側の国民国家は大混乱に陥り結果的にグレートリセットがおきる
0878ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 03:47:21.26ID:js7CJ9o0
日本政府がマイナカードを無理やり推し進めたのはこのためだ
0879ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 03:52:27.85ID:js7CJ9o0
この計画の不安要素のひとつは中国
中国は欧米主導のグレートリセットに対して旗色を鮮明にしていなかった
中国単独では欧米日に対抗できない
しかし中国は中国を中心とした覇権を目指しており、当然米国とか相容れない
ロシアもそうだ
そこで中国とロシアが接近し、これにグローバルサウスを加えてディープステートに
対抗する案もあったのだろうと考える
0880ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 03:55:48.00ID:js7CJ9o0
ロシアと中国が組むことを恐れたディープステートが
ロシアの解体を目的として始めた戦争がウクライナ戦争である
プリゴジン氏がウクライナ戦争の大義はなく、オリガルヒの利権のためと
言っているがある意味正しい
ディープステートの息のかかったオリガルヒがプーチンを
騙して戦争を始めてプーチンを暗殺してロシアを解体する
それが狙いであった
0881ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 03:58:05.88ID:js7CJ9o0
しかしプーチンはその意図を見抜きオリガルヒを中心とした
裏切者も粛清した
と同時にディープステート側を対立していくしかないと
覚悟を決めたのである
結果、退くに退けない戦争となったのである
0882ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:02:16.89ID:js7CJ9o0
ウクライナ戦争でもはやウクライナに勝ち目はない
ロシアを疲弊させるどころか疲弊しているは欧州である
欧米がウクライナを見捨てた場合のディープステートの対抗策の
一つはアジアで戦争を起こすこと
そして中国の力を削ぎ、西側金融統合を行う
0883ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:04:18.15ID:js7CJ9o0
中国はそれをわかっているから迂闊に動かない
日本・中国・半島を戦争させるためにアメリカとイギリスと
ノルウェーがでっち上げ事変を起こす可能性がある
0884ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:11:43.94ID:js7CJ9o0
しかしアメリカはもう国家としてもたない
分断が進み社会システムが崩壊している
もちろんアメリカの悲惨な状況は殆ど報じられることはないが、
スーパー、コンビニ、物流トラックが日常的に暴徒に襲われて
略奪が起きているのは日常茶飯事である
今後の大統領選挙の結果次第ではあるが、アメリカが中国の弱体を前にして
経済戦争を仕掛ける可能性が高くなってきたと考える
すなわち西側通貨統合によるグレートリセットである
0885ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:18:11.45ID:js7CJ9o0
日本は生産性が低い
さらに中小企業やフリーランスを中心とした資本力のない事業者が多い
そういう事業者が通貨統合によってどんどん潰れていく
日本は失業率が欧米並みに上がり治安が悪化して社会システムが崩壊する
このような世紀末の状況がすぐそこまで迫っている
0886ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:19:38.70ID:js7CJ9o0
いかがであろうか?
このような西側通貨統合にグレートリセットを見抜いているのは
日本やっつけろ戦線だけである!
日本やっつけろ戦線は西側通貨統合に反対します
0887ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:28:48.80
電子ピアノについて教えて下さい。



4歳(年少)娘がピアノに興味を持ちピアノ教室に通い始めました。



アパートの為スタンドタイプのピアノは置けません。
予算は3万円以下で探すとカリーナ トルテ

が出てきますが他にもおすすめのメーカーありますか?



また、カリーナ トルテを試しに弾きたいのですが 楽器屋 家電量販店に置いてありますか?
0888ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:29:12.90
ョーリツコーポレーションが中国の工場に生産させて売っています。中国の怪しげなメーカーではないので、急に会社がなくなって修理してくれないということはないのではないかと思います。

鍵盤が軽いとのレビューが多いので、自宅で練習してもレッスンでは鍵盤が重くてうまく弾けないでしょう。ただ、4歳でちゃんとしたピアノの重さだと負担が大きいので、レッスンで弾きにくいのは承知で軽めの鍵盤のを買うのも一つの方法だと思います。小学校に入るくらいになって続いてたら、ちゃんとした重さの電子ピアノを買ってあげたらいいと思います。
0889ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:29:37.66
返信ありがとうございます。



ピアノの先生も電子ピアノの鍵盤が軽いとレッスンの時グランドピアノで弾くと重く

家では弾けるのに教室では弾けない子がいると言われました。



そうですね!

最初は軽めのピアノで長く続けるようなら重めのピアノに買い替えするの良いですね



ちゃんと重さのある電子ピアノでおすすめありますか?
0890ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:29:53.54
アップライトピアノは持っているのですが、遅い時間の練習と持ち歩き用でCASIOのPX-S1100を買いました。10万円以下ではダントツでタッチがピアノらしいと感じたので。買い替える頃には新しいのが出ているかもしれないですが。S1200とか。

電子ピアノしかないのであれば、もっと上位モデルを買った方がいいようにも思います。30万円くらいのになると、タッチがかなりピアノらしくなります。お店で試弾して、予算内で一番タッチが気に入ったのを買うのがいいです。
0891ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:30:15.15
電子ピアノについてです。

私はピアノ科ではありませんが音大卒業生です。
学生の頃は小さい頃に親が買ったヤマハの
アップライトピアノで練習をしていました。

現在はマンション住まいなので
カワイの電子ピアノCA91で練習していますが
そろそろ、買い替えを検討しています。

昨年から、本格的に音楽を学び直そうと思い
ピアノの先生のレッスンに通い始めました。
先生のピアノはもちろんグランドピアノなので
かなりキツイです。
とくに鍵盤の重さなどの違いが辛いです。
私のレベルはやっとツェルニー40番の後半に
差し掛かったくらいです。

マンションの規約上は
ピアノを弾くことは可能です。

でも、本物のピアノだとご近所様に
かなり迷惑になると思います。
近隣トラブルは避けたいです。

あと、部屋を防音室にする費用もありません。
CA91でも本物のアップライトピアノ用の
防音マットを敷いて、音は最小限で
練習しています。
もちろんマンションの規約上の
ピアノを弾いて良い時間は守っています。
今の所、苦情が来たことはありません。

話が逸れて、すみません。

質問はカワイの最新モデルCA901にするか
ヤマハの同レベルの機種にするかで
迷っています。

ヤマハの電子ピアノのことが全く分からないので
カワイのCA901相当の
ヤマハの電子ピアノの機種を
教えていただきたいです。

又は、もっとおすすめの電子ピアノがあれば
教えていただきたいです。

予算は40万円〜50万円です。

宜しくお願い致します。
0892ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:30:38.29
電子ピアノは2010年代に飛躍的向上をしました。



CA91はその前の製品なので、当時の高級品であっても現在では中級クラス程度の品質でしょう。



といっても電子ピアノは「電子ピアノ」なので、過度な期待を持たれても困りますが、

打鍵部にベヒシュタインのグランドピアノ鍵盤と同じ材質を使い、電子には無駄であるにもかかわらずアコーステックのアクションのためにハンマーも再現された「ナチュラルグランドハンマーアクション鍵盤」を使われたCASIOのハイブリッド電子ピアノGP-310が32万円ほどであります。



電子ピアノのフラッグシップ(製品グループの最高級品グレード)は、鍵盤品質+音響改善なので、

それなりの音を出せない環境では無駄スペックになってしまうため、

質問者さんのような環境では

KAWAI CAシリーズ、YAMAHA CLPシリーズ、CASIOハイブリッドのGP、何れもフラッグシップの一つ下のグレード製品がお勧めとなります。
0893ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 04:31:00.71
回答ありがとうございます。
仰る通り、音量と響きに気をつけなればならい環境ですので、最高級グレードは私には意味が無いですよね。
述べられているCASIOのモデルは、ある楽器屋さんにも勧められましたが私が無知なことと、CASIOはアコースティックピアノを製造していないからと考えてしまい選択肢から外していました。
もう一度、考慮したいと思います。
また、試弾もしてみようと思います。
私はベビシュタインに憧れているので魅力的です。
0632ギコ踏んじゃった
2023/08/12(土) 05:17:45.32
その予算だとヤマハでは、
アバングランド(ハイブリッドピアノ)の
NU1Xが候補に入れられると思います。

クラビノーバよりは、鍵盤のタッチが大分アコースティックピアノに近いと感じましたが、アップライトの機構の機種なので、好みは分かれると思います。

ぜひ試弾してみてください。
0894ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 05:13:54.20ID:js7CJ9o0
慌ててコピペとかよほど都合が悪いようだな
0895ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 05:26:36.34
木製鍵盤の電子ピアノを買うなら

何がいいと思いますか?
小学校低学年の子供に、カシオのPrivia(20年前に購入したもの)をピアノの練習にあてがっていましたが、子供が「家のピアノと、先生のピアノ(グランドピアノ)は全然違うから弾きにくい」と言い始めたので、それはそうだろうな、と思い、買い換えを検討しています。

ピアノは小学校6年生までは継続予定で、それ以降は本人の意思に任せようと思っています。(もし6年生で終わるなら、あと6年しか弾かないかも。)

本当は生ピアノを買ってあげたいのですが、密集している住宅地、中学生以降継続するかどうか分からないこと、レッスン代もそれなりにすることを踏まえると、「ごめん、タッチがピアノと似ていて、音量調節ができるもので」と家でなっています。



質問に戻るのですが、

小学校高学年になっても、そこそこ満足できる電子ピアノをご紹介いただけないでしょうか、

宜しくお願い致します。
0896ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 05:26:59.19
本物のピアノに近いかどうかは、鍵盤が木製であるかどうかとはあまり関係がないので、そこだけにこだわるのは意味がなさそうです。



本物のピアノに近い感じがするかどうかは、主に「鍵盤などの機構」(内部の構造や動作のしかた)です。表からは見えない内部を含めた鍵の長さ、鍵の重心の位置、鍵の戻り方、鍵を押したときの手応えなどです。

本物のピアノは、内部に「アクション」と呼ばれる機構があり、後に述べるように、それを忠実に再現した「ハイブリッド・ピアノ」が最も弾いた感じがピアノに近いです。



予算が無制限ということでもないと思うので、取り敢えずは普通の電子ピアノで、YAMAHA の CLP-775 あたりでどうですかね。30万円ぐらいです。

Clavinova シリーズの上から2番目の機種で、かなり本物のピアノに近く、普通の小学生程度ならそれほど不満は出て来ないと思います。

ただし、木製なのは白鍵だけです。



その1つ上の機種の CLP-785 というのもありますが、譜面台の位置が 775 と違っていて使いにくそうです。



この価格帯で白鍵・黒鍵とも木製ということだと、カワイの CA シリーズがあります(CA901、CA701 など)。

これでも良いかと思います。



予算に上限がないなら、「ハイブリッド・ピアノ」というものを検討されると良いと思います。アクション部分が本物のピアノと同じなので、タッチ感はピアノと同等です。アクションが本物のピアノで音が電子なので、2つのもののハイブリッド(混血、掛け合わせ)ということです。もちろん音量調節は可能です。

YAMAHA なら「アヴァングランド(AvantGrand)」、カワイだと「NVシリーズ」というものになります。

このタイプのものを買う場合は基本はグランドピアノ型で100万円程度ですが、少し価格の安いアップライト型のものもあります。



カシオのハイブリッド・ピアノはアクションの一部をプラスチックなどで代用することでコストを下げ、例外的に価格が安いですから、そういうものも選択肢に入ってくるかもしれません。

セルヴィアーノ(Celviano) グランド ハイブリッド(GPシリーズ)という名称で出しており、GP-510(約40万円)、GP-310(約30万円)の2機種あります。

ただし、鍵盤は木製ではありません。



ローランドについてはよく調べていないので、分かりません。



なお、当然ですが、高級な電子ピアノほど(本物のピアノに近くなるほど)重量が大きくなり、部屋の中で気軽に移動させるなどということはほぼ不可能になってきますから、そのあたりも考慮しておいて下さい。
0897ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 05:27:20.76
質問に対して的確なアドバイスをありがとうございます。電子ピアノ、まさに、YAMAHA のCLP-775と、ローランドのHP704あたりで悩んでいました。

鍵盤は木製の方がタッチがよりピアノと近いかなと思ったのですが、一概にはいえなさそうだな、と思い直しました。

上記にあげて頂きました機種を参考にさせていただきます。
0898ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 08:24:35.92ID:js7CJ9o0
空白改行必死で草
0899ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 17:00:06.66ID:H35vc2es
>>898
荒らすの必死で草
さすがヒマ人馬鹿ハノン
0901ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/18(金) 23:23:39.33ID:Eb5lcSEi
>>900
試奏した感じ、別にうるさいとは思わなかったな
ローランドのFP系(10〜90)の方がよっぽどカクカク音するよ

>>897
鍵盤で選ぶんだったらP515だな
クラビノーバに30万も出すんだったら、足してアップライト買った方がいい
とりあえずヤマハとカワイは量販店よりも直営店で(住む地域にあるなら)下見した方がいいと思う
0902ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 08:26:24.73ID:VqppNCvE
CLPもそろそろモデルチェンジの時期
年末までに発表あるかな
0903ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 13:28:47.92ID:MrtdUfkl
大阪万博がまじでやばいな
0904ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 13:30:45.67ID:MrtdUfkl
日本と言う国の未来を語るのに国際社会の動きとその中での
日本の位置づけを考えることは無視できない
0905ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 13:32:15.49ID:MrtdUfkl
そのためにまずは世界勢力の状況とその中心の狙い
そしてその裏にある経済問題や人種問題や宗教問題といったことと
歴史を学ぶ必要がある
0906ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 13:34:05.98ID:MrtdUfkl
そういった中で殆ど世界の国の経済や文化と歴史を十分に学んだ上で
地政学や国際政治学の観点で考察している論客は朝堂院大覚総裁だけである
0907ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 13:35:37.58ID:MrtdUfkl
だが国民の多くはそのよう事を学ばない
だから自民党であれ共産党であれ日本に頭でわかる範囲の日本の生活に密着した
事項でしか論争をしない
0908ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 13:36:35.71ID:MrtdUfkl
結果政治家はどんどん馬鹿になってしまい維新の低脳議員などは
チェコスロバキアがなくなった事も知らない
0909ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 13:38:04.20ID:MrtdUfkl
多分朝堂院大覚総裁はユーゴスラビア連邦がどのようにして成立し
そして分解していったかを正確に説明できるだろう
そんな事維新の低脳にできるだろうか
0910ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 13:39:40.44ID:MrtdUfkl
だから朝堂院大覚総裁の話を理解するには
リスナーもそれなりの勉強が必要である
だからその前の段階として国際政治や地政学を学びたいのであれば
ちゃんねる桜などから始めるのはいいだろう
0911ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/19(土) 13:41:10.33ID:MrtdUfkl
ゆっくり茶番劇系はダメである
あれは低脳ネトウヨにもわかるように表層的な
ことしか言っていないのだから
0912ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 00:02:39.37
電子ピアノについて、
移調できるトランスポート機能とチューニングが平均律と純正律を切りかえることの出来るキーボードを探しているのですが、どのように探したらいいか分からないので、おすすめのキーボードあったら教えてください!
0913ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 00:03:01.92
トランスポーズはもちろん、スケールチューニングはCASIOが対応しています。



電子ピアノならPXシリーズ以上、



電子キーボードならCT-S400以上に搭載されています。
0914ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 00:03:50.68
電子ピアノについて。
6歳の子が使う電子ピアノの買い替え検討中です
年中からピアノを始め、現在はとりあえずで中古で3万ほどで買った物を使っています

KAWAI のCN29かCA49 で検討中です

なかなか買い替えれるわけではないので予算内で少しでも良いもの“CA49”をとは思うものの
先生には「所詮電子は電子なのでCN29で充分」と言われ
ピアノ経験のある知人からも「CN29で良いよ」と言われ
店でも木製とか構造?が違うと説明されましたが「CN29でも全く問題はない」と言われます

私はピアノ経験は無く全く分からず、娘も弾き比べてみても特にどっちがどうとかわからないそうです

CA49とCN29ぐらいの値段の差では大きな差は無いのでしょうか?
説明された両者の違いや木製と樹脂製の違いも音や触ってみた感じでは私にも娘にも良くわかりませんでした
CA49を選ぶメリットはあまり無いのでしょうか?
0915ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 00:04:18.17
電子ピアノの鍵盤で一番大事なのは、材質が木であるかどうかだけではなく、鍵盤の中身の構造と駆動の仕方も重要です。
CA49の鍵盤は、木製(グランド・フィール・スタンダード・アクション)で、グランドピアノと同じシーソー式です。このシーソー式とは、鍵盤を押すとその奥にあるハンマー部分が跳ね上がる仕組みの事で、構造自体がグランドピアノに近く、鍵盤タッチに対する反応の精度も高く作られています。タッチの強弱にしっかり反応するように出来ていて、鍵盤を弾く強さに応じて、指に伝わる重量感も違って感じられます。ピアノが上達してくると、音の表現がしやすいピアノです。
CN29の鍵盤は、樹脂製(88鍵レスポンシブハンマーアクションIII)です。樹脂鍵盤は木製鍵盤に比べて鍵盤タッチが軽くなりますが、CN29は鍵盤ウェイト(おもり)が搭載されていて、木製鍵盤に近い重みのある鍵盤タッチになっています。 実際に弾きやすさはありますが、ピアノが上達してくるにつれてCN29では物足りなさを感じるようになると思います。私は以前この鍵盤のピアノを使用してましたが、タッチ感が物足らなくて、すぐに買い替えました。CN29は初級向けピアノになります。
長い目で見て、CA49を買われた方が後悔しないのでは?今はこの2つのピアノを弾いて違いが分からなくても、上達してくれば必ず違いが分かるようになると思います。予算内であるのなら、CA49の方をお勧めします。
※余談ですが、もう少し出せるならCA49よりスピーカーや音質が良く、よりピアノの表現力が豊かで音に迫力があるCA59がお勧めです(^^)
0916ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 00:04:48.20
電子ピアノのグレード差は、一般に「どれだけグランドピアノに近づけた工夫がされているか」です。



CA49の場合はタッチに工夫があり、木製鍵盤とシーソー式のグランド・フィール・スタンダードという鍵盤を使っています。



一方、CN29はレスポンシブ・ハンマー・アクションというシーソー式ではありません。



例えば、コーヒー好きが豆の種類違いでどうこうというこだわりがあったり、ワイン好きが価格差を当てられたりして価値が解るわけで、

そういった価格差の部分にこだわりが有る無しの人に訊くかどうかで違いが出て

無い人に尋ねたら「無い」と答えが返ってきて

有る人に尋ねたら「有る」と答えが返ってくるものでしょう。



質問者さんの周りには偶々電子ピアノについて知識が浅い「無い派」の連続だったようですが、

CA49のレビュー等を調べて有る人の意見も確認しておくのがよいと思います。
0917ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 00:05:19.20
触れてみて、試奏してみてもわからない人にはどちらも同じようなものです。



ある程度の技術があってそこそこの感性があれば違いはわかります。



違いがわからないモノに差額を投じる、差額の価値がわからないのなら

安いので十分でしょうぉ♪
0918ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 00:33:52.81ID:Sh//oPAU
ソ連の崩壊と冷戦の終結
それによって人類に平和の時代が訪れると皆喜んだ
ソ連崩壊を牽引したゴルバチョフはノーベル平和賞を貰った
0919ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 00:35:20.37ID:Sh//oPAU
しかしその後はアメリカの一極化
イランやイラクなどをリビアなどで好き放題にするアメリカ
0920ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 00:48:21.40ID:Sh//oPAU
しかしEUの成立と中国の急速な成長
そしてプーチンの指導の下に混乱から立ち直ったロシア
それらがアメリカ一極の世界を変容させていった
0921ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:03:49.36ID:z1uKWb6G
>>920
荒らすの必死で草
さすがヒマ人馬鹿ハノン
0922ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:10:24.66ID:Sh//oPAU
そしてインドやブラジルと言った国々が
グローバルサウスと呼称されあらたな連合の様相をしめしてきた
0923ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:15:32.90ID:Sh//oPAU
ここでち〜ん♪ピアノ関連のコピペをしている奴は
半角キチガイこと馬鹿絵描きであることはほぼ間違いないな
0924ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:17:34.59ID:Sh//oPAU
半角キチガイこと馬鹿絵描きの荒らし行為
・初心者関連スレをハノンがいるからと難癖つけて荒らしまくり廃墟とする
・ファンスレのふりをしてリベカ先生スレをたてて誹謗中傷の場にする
・誹謗中傷を非難されるとリベカ先生スレを乱立
・生活とピアノスレで延々と1になんくせをつける
・あちこちで無意味半角投稿やしりとりを始めてスレ荒らし
・ピアノ講師スレで誹謗中傷
・誹謗中傷を注意したスレを荒らし
・はらみスレを乱立させ本スレをわからなくして潰す
0925ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:18:36.58ID:Sh//oPAU
このように半角キチガイこと馬鹿絵描きはこの板全体に対して
嫌がらせをしているわけである
しかしその正体は不明であった
0926ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:20:06.90ID:Sh//oPAU
でのこのスレでコピペされているものを調べると
元楽器店員でち〜ん♪ピアノ関連のブログを書いている人に辿り着いた
0927ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:21:49.58ID:Sh//oPAU
まず一つの説としては、半角キチガイこと馬鹿絵描きが
このブログを無断転載している可能性
これは、このブロガーがここでコピペをしているように
見えるのでこのブロガーに迷惑がかかるから止めたほうがいいぞ
0928ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:24:25.59ID:Sh//oPAU
そしてこれはあくまでも仮定の話だが
このブロガーが半角キチガイこと馬鹿絵描きであるということ
少なくともそういう疑いが出てしまう
私は違うと思いますが・・・
であれば罪のない人に迷惑をかけてしまう前に
半角キチガイこと馬鹿絵描きはこのブログを無断転載して
荒らしに使っていましたと謝罪したほうがよい
0929ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:26:34.04ID:Sh//oPAU
半角キチガイこと馬鹿絵描きよ
はよ元楽器店の店員さんに謝罪せよ
謝罪せよ
0930ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:32:14.09ID:Sh//oPAU
半角キチガイこと馬鹿絵描きが乱立させたハラミちゃん関連スレ

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1684527056/
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1684527460/
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1687020821/
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1687020548/
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1687020698/
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1687021045/
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1684527168/
0938ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:40:44.97ID:Sh//oPAU
そして色々と分析した結果半角キチガイこと馬鹿絵描きは
元P-125荒らしであることが判明した
P-125荒らしがなんであるかは過去ログ参照
いづれにしてもち〜ん♪ピアノに異常に固執する人間であることが判明した
それ故に半角キチガイこと馬鹿絵描きの精神的根拠地とも言える
このスレを板全体の最終防衛線に設定した
0940ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:48:32.73ID:Sh//oPAU
電子ピアノはち〜ん♪ピアノと表現するように決定しました


      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      || ×電子ピアノ        .|| 人
      || 〇ち〜ん♪ピアノ     .||(__)
      ||  .   。          (__) いいですね。
      ||             \(・∀・ ) 5ちゃんの常識です。
      ||___________⊂⊂   |
  ∧∧     ∧∧      ∧∧     | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧∧  (  ∧∧  |        |
〜(_(  ∧∧__(  ∧∧_(   ∧∧  ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧∧__(  ∧ ∧_(   ∧∧   は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0941ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:55:49.41ID:Sh//oPAU
P-125荒らしというくず
・その実態は三国人の転売屋
・カシオを叩くことでP-125の優位性を示そうとする
・他社メーカーでP-125を連呼
・俺は、電子ピアノ関連スレで三国人の転売屋を撃破する
・三国人の転売屋が電子ピアノ関連スレ以外で俺が荒らしているように偽装する(いまここ)
0942ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 01:58:23.00ID:Sh//oPAU
まあどう弁明しても過去ログがある限り半角キチガイこと馬鹿絵描きは
リベカ先生への誹謗中傷でいつでも逮捕できるしな
0943ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 02:04:16.75ID:Sh//oPAU
話を元に戻すと現状を端的に言うとアメリカと中国という2大覇権国家の
冷戦状態である
0944ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 02:05:15.98ID:Sh//oPAU
米中どちらかが勝つか
そのキャスティングボードがロシアとグローバルサウスである
0945ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 02:06:36.12ID:Sh//oPAU
グローバルサウスはもちろん一枚岩ではない
しかしその中心のインドは中国を警戒している
0946ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 02:08:38.31ID:Sh//oPAU
そしてウクライナ戦争によってロシアとインドの距離が縮まった
戦争の継続のためにロシアは中国との手を結んでいる
0947ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 02:10:48.04ID:Sh//oPAU
欧州も一枚岩ではない
フランスドイツイタリアはロシアとの関係を改善したと思っている
戦争を継続したいのは北海原油で儲けているイギリスとノルェー
それにいきっているポーランドである
0948ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 02:13:50.27ID:Sh//oPAU
ウクライナ戦争に終結はない
あるとしたら一時的な休戦だろう
北部4州を実質的なロシア支配と認めつつも
国連監視団なりPKOが派遣される
0949ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 02:14:59.03ID:Sh//oPAU
少なくともそれでウクライナ東部の非武装化というロシアの目的は達成される
まあゼレンスキーはノーベル平和賞をもらうかもな
0950ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/08/20(日) 02:15:48.79ID:Sh//oPAU
そして次に戦火はアジアに移る
いよいよ日本滅亡の時が迫った
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況