X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント313KB
♪ピティナっ子♪ver.66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/13(日) 15:38:54.97ID:78qj13Yh
ピティナのスレです。

情報交換等、有益なスレとなりますように!

■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/

■ピティナとは■http://www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。

次スレは>>980が立ててください

前スレ

♪ピティナっ子♪ver.57
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1650157321/

♪ピティナっ子♪ver.58
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1652993255/

♪ピティナっ子♪ver.59
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1655366016/

♪ピティナっ子♪ver.60
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1657006582/

♪ピティナっ子♪ver.61
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1659069060/

♪ピティナっ子♪ver.62
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1660142126/

♪ピティナっ子♪ver.63
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1661118308/

♪ピティナっ子♪ver.64
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1661827531/

♪ピティナっ子♪ver.65
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1663822127/
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/13(日) 17:08:11.90ID:4h02Dabz
スレ立てありがとうございます。

どなたか、ピティナ審査員先生に習ってたけど、その先生の教室辞めて、他の先生に習ってる方いますか?もしいらっしゃったら、どんな理由でやめましたか教えて欲しいです。

その後、前のピティナ先生との関係はギクシャクしましたか?

辞めて違う先生に習いたいですが、なんて言おうか迷います。
0003ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/13(日) 17:10:29.37ID:n+A9FlMv
娘が年長からピアノを始めて今2年生ですが必ずレッスンで寝ます。寝ながら弾いてるという感じ。見ててイライラするし先生にも申し訳ないし帰ってきてレッスンの内容も本人覚えてません。
こんなに毎回寝るってどういう事なんでしょうか。ピアノ辞めさせようか悩んでますが本人は続けると言ってます。
0004ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/13(日) 17:19:22.42ID:bOeqd5L7
>>3
病気?普通学級?先生はお金儲かるから良いけど。考えたら?
0005ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:10.22ID:78qj13Yh
>>3うちも絶対寝落ちするから、レッスン前に30分でもいいから寝かせてから行かせてる。そしたらレッスン中眠くなる事ないよ。ちなみに4年生。
0006ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/13(日) 21:14:35.57ID:A6HcTZHQ
>>3
リズム打ちや視唱など体を動かす場面があるよう先生にお願いしてみては? 
0007ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/13(日) 21:55:10.50ID:rNWgFzId
先生お優しいんですね
0008ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/13(日) 23:35:05.26ID:Obojb6kH
>>3
おやつ食べるとレッスン中眠たくなるよね、あとレッスン前に遊ぶのも避けた方がいいかも。レッスン前に5分位寝かせたら?夜更かしにも気をつけるとか運動して体力つけるとか、それでも駄目ならピアノに興味無いんだろうね。
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/14(月) 00:19:38.50ID:DP2+00+1
年長ってそんな寝る?
うちも年長だけど誰かと何かしてる時に寝ることなんてここ二年くらいないよ
リラックスしまくってるのかな
0010ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/14(月) 00:43:22.78ID:ey4+aAyo
ヤマハのグループレッスンとかにしたら他の子もいるしさすがに寝ないんじゃない
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/14(月) 06:02:35.04ID:jkeJyTwi
寝ながら弾くとか善逸かよ。
うちは、レッスン前に寝かすと寝起きで機嫌が悪くなるから寝かさないようにしてるかな。
ナルコレプシーだったら本人の責任じゃないから病院へ。
本人がレッスンを楽しんでないなら無理にやる必要もないかと。
体力的な問題なら、レッスンの曜日や時間を調整してみては?
睡眠時間が短いなら根本的にも生活リズムを見直した方がいいね。
0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/14(月) 08:04:40.74ID:ygM1rnIK
私も子供のころ寝てたなー(笑)
ピアノの蓋に頭のぶつけたこと何回もあるよ
先生が後ろから二人羽織みたいになってレッスンしたり
冬とか、部屋が温かいと途端に眠くなるんだよね
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/14(月) 09:01:56.89ID:7WSSC6Ck
これ一般のスレだったら、寝に行くのに金払うのか?って馬鹿にされるだけだね。
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/14(月) 10:14:08.43ID:fJE5WMwn
先程、亀井君のニュース見ましたよ
素晴らしいですね
優勝されて本人が一番びっくりされてましたねw
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/14(月) 11:30:59.89ID:S+1ELgTU
素晴らしいですよね!!
興奮してしまいました!
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/14(月) 14:04:12.31ID:Jxlf5IFy
ウチ冬はいつもウトウトしてる。
特に冬はウトウト率高くなるみたいで。

レッスン行く前はゆっくりさせるようにしてる。
ウチだけかと思ったら他にもいるんだ…
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/14(月) 21:14:51.15ID:ltXpeaVT
ピティナ特級で入賞できたとしても消えてく可能性ありのですが?
入賞した時は注目されますよね
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/15(火) 10:46:19.87ID:pCXvAZ9Q
特級で入賞した8割は消えますね
地元の先生とかやって何とか食ってるのだろうけど
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/15(火) 22:35:18.67ID:FNzGPa/X
でも特級入賞の肩書きあれば、非常勤講師とかそういうのは上手くツテがあればなれるし、そのあと教授になるコースも無いわけではない。
外国に留学したり外国の先生に習うのも良いけど、日本のそういう繋がりを蔑ろにしてはいけない。
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/15(火) 23:01:01.70ID:yqXd6fPN
長島氏、経歴に重大な漏れあるね。
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/16(水) 05:21:13.88ID:zE/XWv9D
>>21
ユーチューバーの人?国際コンクールに乗っかって動画出しまくってるね
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/16(水) 13:13:02.91ID:Xo/PnMnl
ルックス重要かー
鍵盤楽器板民にはあまり人気ない?よね
ここの人はわりと演奏の中身重視だよね
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/16(水) 14:07:40.44ID:NtzRTA+s
硬軟取り混ぜて楽しいし、そこそこ雰囲気イケメンだし、いいと思う
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/16(水) 16:24:07.07ID:7KLuF5ou
>>24
ここの人は
東京藝大弾きが大好き

演奏が古臭い系統が好き
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/16(水) 21:02:20.61ID:cEOavJCj
芸落ち親乙
サンサンスでのタイトルはいくつ目かね
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/16(水) 23:40:49.95ID:DqaJz0lc
>>26
胡散臭い演奏が好みな人には分からないよw
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 08:04:31.43ID:rcbTDpTu
>>2
ピティナもう出たくないのでと言ってやめましたよ
ピティナ審査員でしたけど藝大や桐朋に入った生徒がいなかったもので
子は一流音高目指してるのでピティナ練習やってる場合じゃなくなりました
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 11:16:44.44ID:09K6zjyI
>>27
ソロも昔からの曲で勝負してるからレパートリー少ないんだろうね?
サンサーンスは他の人が弾かない曲だから目立つ
>>29
ピティナすらまともに通らないのに一流音高とは不可解w
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 11:32:20.02ID:4wvMxZT0
ピティナ通らなかったって言ってないじゃん
バカなのかな?バカなんだろうね
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 12:02:20.46ID:H3rB4KQe
今年藝高入った子、ピティナ出身ほぼいないのでは
藝高行く子からしたらピティナ課題曲は飛び級でも無駄なんでしょ
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 12:42:03.31ID:GCKswfGS
だいたいピティナ、学生コンとかなんらかでてるよ
全国行けてない子(名が知れてない)でも稀に受かってる
要はクオリティーの問題
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 13:05:10.37ID:PsxqP+Y+
藝高藝大系なら学生音コンだろうね
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 13:43:12.19ID:Vq/fMwm8
長島氏って何でまた日本に帰国したの???
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 14:42:01.62ID:GJchjMsZ
>>34
履歴とかでも学コン入賞は確か書けるよ
見てはくれるし、入賞の力あるならとはなるかな
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 17:54:48.79ID:I04T+PW5
>>29
そうなんですね。今は教授についてるのですか?
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 20:33:37.62ID:9WvBrzeR
>>38
うちは数年前引退した元教授に師事してますよ
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 21:58:43.45ID:syKVJluJ
>>39
年寄り過ぎないの?
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 22:38:09.51ID:5RJUNqEi
重鎮につくってだけで意味があるものよ
若い人に習うよりもいい
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 01:04:41.15ID:O51wNZhD
>>37
学コン以外要らないよね。商業臭するコンクールには辟易します。
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 07:09:20.83ID:gIDyPGao
藝高行きたければジュニアアカデミーかな
元教授等が指導されている
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 15:32:09.25ID:Ir2Nt07H
>>42
177ギコ踏んじゃった2022/11/15(火) 16:48:59.61ID:i+uknxnn>>178>>179
このコンクール、ホントにひどい。
ロンティボー4位の重森君を1次で落とすとは。

日本音楽コンクールのスレッドより
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 15:34:19.32ID:Ir2Nt07H
角野隼斗 - かてぃん
@880hz
·
4時間
アルゲリッチにお会いできた😭😭😭 I know you! I like you!って言ってくれてマジで硬直してしまった
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 15:50:56.78ID:jUfbQSCE
>>44
なにかアクシデントかな?
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 17:14:00.03ID:Ir2Nt07H
>>46
こたえ
しっているくせにw

わざとらしい
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/19(土) 09:09:36.11ID:XkNm/DsR
これからいろいろな可能性があるとは思いますが、今のところ、ピアニストとしてこういう方向を目指したいというイメージはあるのですか?

 ここから数年は、留学やコンクールへの挑戦をしたいと思っています。コンクールの結果で状況は変わると思うので、今その先のことを考えてもその通りにはならないでしょうし。作曲や指揮に目覚めているかもしれないし、今は謎解きが趣味だけれど、他にもいろいろ出会えるだろうし。それとピアノが融合していくかもしれません。できることを突き詰めた結果、なるようになるかなと思います。好きなことに素直でいたいです。
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/19(土) 09:10:16.34ID:XkNm/DsR
新たなる

桐朋対東京藝大の戦い始まる

楽しみですねww
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 13:10:29.09ID:uaDPy9Nh
さすがですね
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 13:11:55.06ID:uaDPy9Nh
>>48
指揮 亀井聖矢

ピアノ かてぃん

客一杯来そうだわw
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 16:41:06.39ID:2HSuRBZV
わたし馬鹿ね お馬鹿さんよね〜
(牧歌冒頭のメロディで)
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 18:00:54.41ID:GNTPSAFs
親がコンクールについてくるのは何歳までですか?大学生部門でも同行してるお母さん見かけるけど。
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 18:25:54.69ID:xYIOIsFR
>>54
一生
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 21:56:09.91ID:E7lznQVw
海子ちゃんショパン通ったんだね〜
新しい投稿ぶっ叩いてて酷い‥
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 22:00:10.57ID:aGV4oxQK
インスタライブは草
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 22:22:16.83ID:VOM64kLF
知人に先生が全くコンクールを提案してくれないからこっちで計画立てるしか無い、と勝手にコンクールにエントリーしまくって毎週のように出場させているお母様がいるのですが、これってアウトですよね?
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 22:26:44.72ID:xYIOIsFR
>>58
どうせ亀井君みたいにロンティボーで優勝
出来なんだから

何やっても人様の勝手だと思う
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 22:27:27.82ID:xYIOIsFR
>>58
結婚式のビデオ撮りをしているんだから

それはそれでありだと思う
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 22:28:07.59ID:xYIOIsFR
>>58
趣味としてピアノをするんだったら

子供のころのおもいでになっていいと思うよ
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 22:29:11.46ID:xYIOIsFR
>>58
才能もないのにピアノ科に進んで
フリーターになるのに比べたら
一兆倍いいと思うわ
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 22:30:32.13ID:/2p6UQEW
先生の許可なしってことはコンクール向けの指導も無しってこと?
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 22:35:03.62ID:xYIOIsFR
>>63

趣味なのにそんなものいらないわよ。
もったない
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/22(火) 10:08:35.13ID:DxKL4BDq
>>58
今の時代ありだと思う。

昔は先生がみんな厳しかったから生徒から逐一報告が必須で、無礼やらかしたら破門とか普通だったけど、
今は自分でコンクールも演奏会もガツガツいく
、先生からは曲の指導受けるだけ。って割り切ってる人が多いね。
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/22(火) 10:57:39.42ID:RFl4yqTq
そんなのありえない…
自分で練習できるってこと?
それはそれですごい
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/22(火) 11:06:47.85ID:nOj8/mPV
本選奨励賞ぐらいなら自分の指導だけでも行ける気がするけど、それ以上は先生のレッスン必要に感じます。
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/22(火) 14:58:22.90ID:O9mZMcDs
趣味でもなんでも個人の勝手だから良いんだけど開き直って趣味だからテキトーでいいと言い切っちゃう親。言ってるだけだろな。人より早く始めたとか体格に恵まれてた等小さい頃たまたま取れた1位が忘れられずに開き直るフリして栄光のあの道に戻りたいという気持ちだけが強く伝わる。
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/22(火) 23:31:37.99ID:LB83d1ny
今、動画コンクールもあるしアリなんじゃないの?
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 00:46:21.81ID:Kmh0JW02
先生と会場で鉢合わせなければいいけど…
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 06:35:13.13ID:xqpNproO
>>74
この不景気に音楽を専門にする
お弟子さんがそんなにいるのね

東京には富裕層がたくさんいるんだわ

そこまで金持ちなら海外の先生に習いに行けばいいのに

やることが中途半端だわ
0076ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 09:17:06.59ID:PVIJs/UZ
先生に内緒でコンクールとか、なんか自分が講師の立場だったら嫌だねー。自分の指導力を認められてないみたいで。良い気分はしないね。
ヤマハとかの講師ならドライだし、よくある話かもしれないけど、個人で教えててそれやられたら堪らないね
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 10:06:20.37ID:xzjJtwrc
>>58
全く問題ないでしょ
何がだめなの?事務所にでも所属してるの?
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 11:17:36.76ID:PVIJs/UZ
>>77
それを問題無いと思うということは、大した先生に習って無いということでしょう。
権威のある先生に習っていれば、そんなこと出来ないと思うのが普通。
先生に黙ってコンクール受けまくるのは、先生を舐めてるし、逆に言えば舐められてしまうレベルの先生に習っているということでしょう。
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 11:24:02.45ID:ZFzKEvkm
権威のある先生って例えば誰ですか?そんな権威のある先生ってちびっ子のコンクールに切磋琢磨しないよね
0080ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 11:25:37.06ID:ZFzKEvkm
舐められるとか言葉使い悪くてひくー(笑)権威ある先生にコンクールのために習ってても親がそんなんじゃ意味ないわー
0081ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 12:05:01.95ID:xqpNproO
>>79

天下の横山先生、関本先生、金子先生
や藝大や桐朋の先生以外
大したことないでしょ?

日本音楽コンクールなんて
下手でも有名教授に言われたように弾けば
(但し有名国際ピアノコンクールと
弾き方が全然違う、同じように弾くと
国際コンクールで予選で落ちる)

通るだけでしょ?


ピティナこそ宣伝効果絶大なのは
実証済み

かてぃんや亀井君みたいになるように
立ち振る舞い、笑顔、イケメンの
旦那様と結婚することが

大成功、ロンティボーやショパコンでの

成功につながる。
0082ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 12:06:59.12ID:xqpNproO
>>76
そんな「ごみ講師」と手をサッサと切って

栄光へ導いてくれる大先生に師事すればいいのです
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 12:39:40.62ID:RR4L+6tb
例えばバッハコンやブルコンのA部門だったら、全く問題無いんじゃ?その程度母が経験者だったら、どうにでもって思うけど。学コン指導者無記名だったら大問題だけど。
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 12:40:16.06ID:RR4L+6tb
ジュニアクラシックの全国入賞でも指導者無記名って時々見るけど。
0085ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 12:43:08.96ID:cETGZxnQ
ジュニアクラコンなんかもどうでもいいでしょ
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 12:49:58.13ID:oYgO7wZ8
無記名だと色々勘繰ってしまうよね。無断で出てるのかな?教室移籍してる間に申し込んだのかな?とか。先生が審査員を引き受けたくないから書かないでって言ってるパターンもあるけど。
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 12:50:00.92ID:j48ZBJBQ
でもコネがない庶民ならそれなりのコンクールでの実績がないと

>>81の先生にはつけないのでは
角野兄妹は親のコネだろうが、ただのピアノの先生で勝子にコネがある人はなかなかいない

沢田さんはG級あたりでピティナに関本さんを紹介してもらってたはず
0088ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 12:58:01.75ID:oEui5SR+
森本くんは?
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 16:10:59.47ID:vmArmvVo
関本先生は学生コンクールに今年も何人も全国出してるけど生徒のことネットで自慢しないから誰が門下生かはわかりにくい。本当に指導力あるのはFacebookとかブログに出てこない先生たちだと思う。
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 16:46:51.90ID:3Jj4Ud5H
そこそこコンクールで出してる同じ門下の子が、身バレ防止のため書けませんが泣く泣く教室を移ることになりピティナ先生紹介をあてにしてコンクールも見てますよって先生の所行ったら指導がめちゃくちゃ酷いらしい。その先生の名前聞いたこともないしホームページもなく情報もなくよく行けたなーと思ったけど。
すぐ戻ってこようとしてたけど、色々悩んで決めたことだから、お互いに良く無いと思うといわれお断りされたみたい。お若い先生だけどしっかりしてるなぁと。その子取れば結果出して先生の手柄になるだろうに、、、、
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 16:54:39.21ID:3Jj4Ud5H
>>90
ピティナ先生紹介登録してればコンクール強いと思ってたのかな。先生選びは近いからって選んじゃ失敗するよねー。
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 17:00:57.43ID:RR4L+6tb
>>90
出戻りは流石に駄目でしょ。引越し等で戻るならまだしも。一旦移った先にも失礼になるしね。幾ら指導が下手でもね。
0093ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:42.28ID:j48ZBJBQ
>>89
沢田さんのリサイタルもこないだ何年振りかにきてもらった、みたいに書いてたわな
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 17:51:13.15ID:ddfJIoA6
賞取るためにピアノやってんの?笑

途中でやめるならいいけど、続けるならその考えは病むよ😂
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 22:36:21.56ID:F81y/oBD
>>94
そう。栄光か破滅か。

ピアニストにはこの二つの選択肢しかない。

まるで芸能界

厳しいわ。ピアニストになることは博打を打つようなもの
0096ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 22:37:39.60ID:F81y/oBD
>>94
それか学校の教職。

教職を取らなきゃ危険
0097ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 22:38:40.14ID:F81y/oBD
>>94
街のピアノの先生になってもいいけど
旦那さんの年収が
高くないとキツイ
0099ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 00:51:20.15ID:copCQuZp
先生が何もしてくれないと言うなら先生変えたら良いのにな
0100ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 05:39:06.12ID:CsPvpKh9
>>89
二宮先生のご指導の賜物。あそこの門下は本物ですね。人として尊敬できます。

ブログやsnsで特定の子を宣伝に利用したり、目立とうとする先生はまず指導力ないし人間性最悪なこと多いです。
ネットで生徒募集。宣伝が命。そういう先生は大体やめた生徒の悪口いったりあの手この手で陥れようと画策するので数年で門下のメンツが入れ替わってるから発表会チェックしてみて!
最近見学した先生は弾けないから歌ってw真似させてた。だから生徒の演奏はみんな違うんだけどそれを生徒の個性を活かす指導と嘘ぶいていて見学者一同開いた口が塞がらなかったわw
優秀な生徒の実態は母親が留学帰りの指導者だっただけだったし、小さい頃からその先生に習ってる子はみんな基礎が弱いから苦労してそうな感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています