X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント320KB
ショパコン、国際 ピアニスト雑談スレ 7杯目 【初心者、達人誰でもOK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 12:26:55.96ID:lBYiaBXD
ショパコン、国際コンクール ピアニスト雑談スレ 【初心者、達人誰でもOK】ショパコン、国際コン 本スレからのおしゃべり専用スレ
コンサートチケット、配信情報、実況は本スレに投下してください

とにかく仲良くしてね! これだけは守ってね
馴れ合い嫌いだからって荒らさないでね

ここではお気に入りのピアニストを存分に愛でてください。
デレデレまで行きそうなら個スレ移動推奨

アンチコメはチクリ程度でご勘弁を
あんまり出て行けとかキツくあたらないでね

個人ツイートからの直接転記はご本人の許可を得てない場合は控えてください

直接関係のない戦争戦況情報はコピペ絶対不可
日記連投は自分の手帳にしてね

フィギュア、バレエネタその他は音楽が関係ある程度ならOK
本スレで数人っ盛り上がってきたらこちらに移動
してね
次スレは970踏んだ人よろしくお願いします

6杯目です

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1661401923/
0003ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 14:15:09.28ID:FKwg+HSo
タイトルを変えたほうがいい!!

「ピアニスト雑談スレッド」にすればすっきりする。
0004ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 15:22:59.46ID:2wu7ppma
出来ればテンプレの内容も少し整理して簡潔にしていただけるとありがたい
特定スレ主が毎回立てるのなら現行で構わないけど
誰が立ててもいいなら文末の語尾を個人の言い聞かせ調ではない形にしてもらえると嬉しいです
0005ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 16:37:25.85ID:fmSQ+3Gk
1の語尾気になってた
あまりスレ主に出てこられても…て気もするので語尾直し賛成です
0007ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 17:34:39.99ID:lBYiaBXD
承知しました
次スレ立てはしないようにします
0008ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 17:41:13.93ID:BEZhwoTl
>>7
スレ立て本当にありがとう
イチャモンしかつけない人の言うことは気にしないで
いつもありがとう
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 18:33:25.32ID:2wu7ppma
>>8
ひどいなぁ
イチャモンではなく元スレ主以外でも抵抗なくスレ立てしやすいような文言のテンプレにしてほしいと元スレ主さんにお願いしただけ
>7さんはそれを理解してくれたから次スレは元スレ主さんに任せると言ってくれたんだよ…
0010ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 19:13:53.15ID:T/W2wy1Q
イチャモンだろ 
1さんありがとう
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 19:29:12.35ID:8mWn5UX/
イチャモンではないと思う
自分はテンプレ簡素化するの賛成

たくさん個スレ立ったし
みんな使い分け心得てるからもう細かい決まり要らないと思う
このままでいいって人多いなら別にそれでもいいけど
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 19:56:35.83ID:ukBG2cry
簡素化の希望については理解できるけれど、とにかく喧嘩はしてほしくないという主さんの願いがこもったテンプレなので、私は今のままで良いと思う派
0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 21:37:10.37ID:Gw5sgjdm
すぐ殺伐とするから(12さんと同じ理由で)今のままでいい派
あと「ピアニスト雑談」にすると広げすぎる気がするので国際コンクール出場者限定がいいな
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 22:56:01.24ID:ePihDD9k
本スレと分ける必要がなかったと思うw
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/25(日) 23:06:13.63ID:Z29MJAm9
さすがにショパコンの実況も兼ねてたスレで
ショパコンに出てない無関係のピアニストの話は出来ないよ
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 09:45:12.23ID:hnJFHdKT
前スレ最後
ヤコブたんが叫んでて笑った
痩せてた頃のヤコブは意外に足速いと思うよ
レクサスのCMでもリズミカルに階段駆け下りてるし隠しきれない運動神経持ってる説w
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 10:31:12.53ID:hnJFHdKT
内股の方がスタートする時重心が前傾するから早くダッシュ出来るらしいよ
そのあとは手の振りが重要らしい
以前子供の野球教室でベースランニングのコーチが言ってた

ヤコブたんはスタートダッシュすごいけど最後で足もつれて転ぶタイプかも…(;ω;)
ショパコンのファイナル…(T_T)
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 12:28:28.03ID:PgrE8IHh
ブルースのマスタークラス、普通に考えてまだ早すぎるよねw
彼自身がまだ成長途中なのに
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 12:42:15.03ID:hnJFHdKT
中華系移民財団の企画で仕方なくやってたと思うよ
売り出し中のブルースにしてみれば盤石なパトロンの申し出は断れない
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 13:34:21.35ID:oun/Rm4q
ブルースのスレやめてTwitter始めたんだね
めっちゃフォロワー少ないけど
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 13:39:50.84ID:hnJFHdKT
ピアノとは関係ないけど
ブルースのファッションって石田純一っぽい
マスタークラスの時は中尾彬だったねw
いずれにしてもちょっと古風
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 13:53:04.34ID:vkNxefcE
>>24
タイソン先生も肩からセーター背負ってたよ
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 13:56:04.94ID:oun/Rm4q
>>21
ブルーススレに貼られてた動画、ブルース北京五輪でアメリカから中国国籍に変更したスキーの選手とかと一緒に国から表彰されたみたい
カナダ人でも中華系のしがらみは一生ありそう
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 14:22:10.54ID:IuEbC7I+
ブルース、なんだかにんきないわね
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 14:51:28.18ID:hnJFHdKT
ここではあんまりブルース人気ないけど日本全体ではどうなんだろう
そのツイ垢はファンクラブ的なつもりで始めたのかね
プロフィールの英語、形容詞の順番ちょっとおかしい気がするんだが…
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 15:41:51.56ID:G5/+eqOj
5ちゃんでやらかしたからTwitterに拠点移したの?
Twitterは不都合なリプライは隠せるし何かあればアカウントごと消せるもんね
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 15:42:40.41ID:MqIKhqQH
>>29
日本語の通りそのまま並べたのでは?
ブルースファンは見た目とキャラが好きなんだと思ってるw
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 15:43:25.78ID:RfQkzt+d
>>17
ヤコブたんの叫び、気付いてくれてありがとw
50m走は、何気に8秒台だったりしそうw
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 15:59:22.58ID:MqIKhqQH
>>33
同じく
その件で本スレ人来なくなったし何かの陰謀なのかね
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 16:16:03.33ID:cKy/rKLE
知らぬが仏
ここにいる別のツイ垢知ってる人たちから見たら…って気もするけど
せっかくTwitterに新天地求めてるんだから見守ってあげましょう
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 16:36:00.65ID:4hh/NHCK
えっ?何
ますます気になるんですが…?笑
まぁいいや
大人の対応ってやつですね
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/27(火) 16:41:03.11ID:I9SothSh
>>31
私は音が好きですよ
演奏だって好きよ 
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 07:55:28.33ID:NpDqsHPI
クラシックなんか日本人演奏家でも微妙なのにその他のアジアンなんか一切受け付けない
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 20:25:16.44ID:nf75VXS1
スレ主がやらかした件は知らないけど、ブルースのファン垢見てきて思い出した
去年ブルースのフランス語を訳してるブログがあってファンが凸ってたのね
ブログ主は多分語学系の人でファンじゃないですってドン引きしてコメント欄閉じてブログもやめてしまった
しつこくまたそのブログの話持ち出してあーだこーだ言ってる
ブルースファンの粘着な感じ苦手だわ
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 20:39:39.00ID:Jby/C/UN
そんなことあったんだ(o_o)
ブルースファンですが知らなんだ…
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 20:43:10.32ID:Jby/C/UN
今日のベスクラ ソンジンのラヴェル
美しさはさすが
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 20:47:32.92ID:nf75VXS1
>>40
確か2ヶ月位でやめちゃったよ
毎回コメント欄に凸ってスレに大量に書き込むみたいな勢いだったから結構キモかった
というか怖い
ブルースはじめ好きだったけどそれ見てて冷めた部分はある
ヤコブたんやガジェのファンとはかなり違うと思う
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:11:09.11ID:Jby/C/UN
>>42
なんで音楽聴くだけで満足しないんだろうね
そんな枝葉末節を知ったところで仕方ないのに
演奏する音楽が全て
顔や生活スタイルや考え方ももちろん気になるけど、一語一句知ったところでどうなんだろね
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:13:01.16ID:FU8Iu2ph
ガルガルファンはライトだよね
ガルガルの私生活なんかどーでもいいからガルガルの音楽って感じ
彼女いるってわかっても残ってる選ばれたオタだからかな
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:13:16.95ID:kI5yJLum
新しいブルースファンのTwitter見たけどやっぱり使い方ちょっと違くないか
目的はファンとの個人的な交流なの??
あれ個人アカウントではなくファンサイトなんだよね?
垢主さんがファンと繋がりたいだけなら個人アカウントとしてファンを名乗ればいいのに

韓国の熱心なブルースファンの人がインスタで宣伝してくれてたよね
でもフォロワー18人しかいない

基本的にファンは中の人とお話ししたいわけじゃない
使い方工夫しないとフォロワー増えないと思う
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:19:48.45ID:AlTg3bB0
ブルーススレ主ここでやらかしてTwitter行ったらしいけど
元々Twitterの使い方おかしくてトラブったみたいだね(某スレ情報)
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:20:25.03ID:nf75VXS1
>>43
アイドルヲタクみたいなもんかな?
そのブログ自体は面白かったけど、あの人らのせいで消えた
なのに今だに、なぜか見れなくなったとか言ってるのが普通じゃない
演奏する音楽が全て
ほんとにそうだね。それに尽きると思う
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:23:05.61ID:mMw3ij7T
そんなブログあったんだ
凸ってた人は日本人なの?
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:24:31.73ID:Jby/C/UN
>>45
インスタで世界と繋がってる方いますしね
Twitterの主さんは語り合いたいのかな
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:30:05.76ID:nf75VXS1
>>48
だと思う
あとブログ主が翻訳は本当は違法だから合法的な引用でなるようにしてるけどTwitterで拡散しないでって言ったのに放置してたし
なのにまたツイで蒸し返す
まともなブルースファンはわかってて引いてるじゃないかな
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:39:04.97ID:dag9dFkq
>>46
なるほどね
いろいろ腑に落ちる
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:45:24.24ID:tfPpsNa5
>>44
そうライトでもないよ
今度のカーネギーホール、シューベルト、ショパン、ラフマのほかに自作の献呈曲を数曲弾くんだけど
思いっきり「TAMANA TANAKAに捧ぐ」ってあるの見てドン引きしてるよ…
彼女いるのは別にいいけどこういうのは勘弁と内心は思ってるよ
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:50:29.49ID:dag9dFkq
>>53
内心思ってるだけなら全然奥ゆかしいよ
インスタの感じみても過激派ブルースファンはそれでは済まなさそう
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:50:39.77ID:mMw3ij7T
>>53
ま、マジで!?
でもブラームスもクララ・シューマンに捧ぐって何曲も人の奥さんに書いてるから
自分の恋人なら問題ないよ
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 21:56:20.88ID:Jby/C/UN
>>55
言われてみればブラームスそうだねw
あの執念深いところ現代なら通報されちゃう?
でもだからこそ練りに練った美しい響きの音楽なんだけど
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 22:26:43.16ID:mMw3ij7T
11月のサントリーホールでアンコールに弾いてくれないかな
「珠名に捧ぐ」聴きたい
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 22:31:25.92ID:FU8Iu2ph
>>57
ガルガルは予想の斜め上を行くw
ファンはますます振るい落とされる
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 23:06:55.81ID:mMw3ij7T
>>50
ブルースファンアカウントのツイートやリプライ見ててちょっと不自然なことに気づいた
フランス語ができるので翻訳してみるとリプライしてきた人
最近作ったばかりのアカウントだね
ブルースのアカウントフォローするためだけに作ったの?っていうくらい不自然
やらせ…というか自演臭するかも
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 23:18:33.26ID:91k+/KJl
ブルーススレ主さぁ
ネット舐めてるんじゃない?
その気になればある程度特定できるし自演なんてすぐにバレるよ

チケ取りでスレ主の立場忘れてさもしいことして総スカン食らったのに懲りないね
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 23:21:13.87ID:nf75VXS1
ブログの件レスした者だけど、色々思い出してきた
彼らが呟きあってるブログにブルースが弾いた何かの曲の記事があったんだけど、何日後かにブルースファンのインスタに丸パクのことが書かれてて、その後ブログ消えた気がする
変な人たちだよ
その頃はブルース周り結構見てたんだよね
もう見てないけど
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 23:28:58.15ID:3yVOP9+s
>>60
前に翻訳アップしてたっていう人の日本語訳保存してたら自演は可能だよね。
理論上は、の話だけど。
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 23:29:21.60ID:mMw3ij7T
ブルースは個スレ出入りするほどのファンじゃないから
スレ主のやらかしとか全然知らないけど
何か色々あったんだね

ショパ彼やドゥシニキ聴く限り12月のガラコン正直あんまり期待はしてないけど
ブルースファンの闇を知るとますます聴きに行くの気が重くなってきた
ブルース自身に罪は全くないのだが
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 23:40:01.90ID:Jby/C/UN
ブルースファンを嫌いになってもブルースを嫌いにならないで🥹
と言っても聴く自由、聴かない自由あるけど
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 23:47:53.00ID:mMw3ij7T
>>65
ファンとピアニスト本人は無関係だよ
そこは安心して

ただ最近のブルースの演奏イマイチだと思うの
12月のパガ狂でそのモヤモヤ払拭してくれることを期待するわ
素晴らしかったら即2月のリサイタルのチケット取る
たぶんその時点では売り切れてないと思ってる(そのくらいイマイチ感強し)
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 23:51:07.90ID:wsvAfGk1
藤田真央日本帰ってきてるね
ドウガン見に行ったらしい
0068ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 23:54:21.14ID:Jby/C/UN
>>66
そこは実は同意なんだなぁ
疲れてるんだろうなとは思ってるけど
私のお気に入りはロシアがウクライナ侵攻した直後のポーランドでの演奏会
ブルース自身も色々考えて弾いてたからか素晴らしい演奏会だった最近のは聞かないでアレを引っ張り出してるよ
最近だったらBBCのラモー部分だけリピートしてた
性格的にも詰められるの苦手らしいから心配
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 01:05:57.20ID:OBvSOFQJ
>>60
フランス語ができるっていう人以外のフォロワー垢も臭う気がする
0070ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 01:24:39.99ID:h394gIVD
>>46
あれはチケット先行販売に気付かなかった情弱な人が
スレ主が発売日情報をスレ民と共有しなかったとか言って
強引にブルーススレ主のせいにして逆恨みしているようにしか見えなかったけど?
全然関係ないスレに延々と恨み辛み述べて偏執狂じみてたし
何度も同じような内容と自演ぽいレスで
スレ住民からも迷惑がられていた

そして今のこのスレも同じ雰囲気…
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 02:17:40.20ID:v/gXxmfg
某スレに出入りしてるものだけど
あれはブルースの違法動画を個スレ主自ら拡散してるから注意したんじゃないの?

今遡って見てきたけど
別にブルーススレ主って特定して書いてなかったよ
別のスレ民が気づいてブルーススレ主か?って言ってたけど
でもそのレス見てスレ主ブルースの違法動画消したらしいから
某スレにも出入りしてるのわかって忠告したんでしょ?
別に私も他のスレ民も迷惑とか特になかったし

もしかして>>70は糾弾された本人?
こっちの板にレスされなかっただけマシなのでは?
本当に逆恨みしてるならこっちにレスすると思うよ
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 02:55:10.65ID:h394gIVD
スレチって指摘されているレスは完全無視なわけねw
自分はブルースには全く興味ないけれど
過疎スレを荒らす一部のファンには呆れている
まさに過激派
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 07:03:03.39ID:QvepcV0G
ねえ、もうここ人も少ないんだし、あんまり隠すのは意味ないと思うの
某スレってどこよ!
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 07:33:21.14ID:7Zzi9pbP
某スレは過疎スレじゃないよ
失礼だな
なんだコイツ
0076ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 07:40:31.10ID:5NVFc3NR
某スレは分かんないけど違法動画ねぇ...
フラ語の動画の話、翻訳できる人が実在するとして、いきなりの翻訳クレクレに申し合わせたかのように安請け合いしてるのに違和感ある
それに翻訳の許諾がないとヤミ翻訳で著作権侵害案件だけど何得よ?
翻訳できる人だったらそこら辺は知ってる筈なんだよね
前かてぃんのファンだったかな、英文記事を勝手に翻訳してて指摘されたのか謝罪撤回してたわ
まじTwitter上で公開する気なのか興味深い
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 08:08:12.43ID:t1IMJXLu
ユトンスレよ(-_-)

大人だからわかってる人もあえてスルーしてるのに
>>70が詳しくレスして墓穴掘ってるわ
もし本人だったら極めて愚かしいしそうじゃないなら愉快犯
実際の流れは>70が言ってるのとはちょっと違うわね
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 08:22:40.39ID:26XJyUJB
ユトンスレ見てきた
ブルースの先行取れたって話のときリアルタイムでブルーススレ見てたけど、あの人個スレ主じゃないと思うよー
箱推しの人だよ
だからチケ取りのことで盛り上がってると思ってスレ覗いたけど静かだから戸惑ってただけでしょ 
違法動画のことはよく分からないけど
0080ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 11:12:52.52ID:TB7gn9fx
なに逆恨みしてるの?
スレ主のせいじゃないじゃんって思ってた
自分が情弱でチケット取れなかったことの逆恨みw
みっともない
0081ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 11:24:46.76ID:ibPqqp0l
違法動画に手を染める人って著作権侵害が非親告罪になったの知らないのかな
通報や摘発も増えたし動画とかの違法翻訳もこれだけしょっちゅうニュースになってるのに
0082ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 11:30:57.71ID:DQuHctw5
逆恨みとは違うんじゃないの
違法動画の拡散はダメだよ

というかチケットのことだけ取り上げて
逆恨みって擁護する人次々現れるのなんで?変なの
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 12:10:35.38ID:ZyOwALGW
「私はチケットもうとったけど、発売してるよー」
「ずるい、もっと早く言ってよー、性格悪い」
って言うなら確かに逆恨みっぽい
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 12:11:46.37ID:zHvTymCd
つい最近まで売れ残ってたのにブルースのチケット取れなかったわけないわ
取れなかった逆恨みって言ってる人論点ズレてるよ

先行情報シェアするかしないかは自由
今回はスレ主としてのモラルの問題でしょうね
そのレス書いた人もチケットの時はスルーしたけど違法動画で堪忍袋の緒が切れたのでは
0085ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 12:32:27.34ID:Yi/miCPZ
ブルースの音楽の話して欲しいな…
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 12:42:29.00ID:6EFDkkyc
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/297694

 三枝先生

先日のショパン国際ピアノコンクール2位の反田恭平さんは日本の若手を代表する素晴らしいピアニストだ。本選の演奏も素晴らしく、1位のブルース・シャオユー・リウさんを超えていた。

 あくまで私の見立てだが、反田さんが1位に選ばれなかったのは伝統を重んじて冒険がないと思われたのではないか。彼の演奏はショパンの魅力を存分に生かした多くの聴衆に好まれるものだった。甘く美しいショパンだ。しかしそれは西洋音楽のプロには評価されない。いかに新しい切り口を見せるか、斬新で独自の解釈をしているかが重要で、
美しいかどうかは問題ではない。
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 12:54:59.26ID:amxUPKlw
なんてズレた人なんだ
コンクールは審査員のパワーゲームなだけ
0088ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 13:19:15.05ID:20rOgIna
>>84
でもその別スレでは、なんで教えてくれなかったのスレ主だけ自分はちゃんと取って、5ちゃんをなめてる、キーってなってたよねw
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 13:36:09.63ID:GKJhATfE
>>84
違法動画でも貼りたいところがもうね...余程動画に拘りがあるのかと思ってしまう
ツイ垢にもすぐインタビュー動画あげて
フランス語は分からない設定なのにブルースはこう言ってますとフランス語字幕をスクショで切り取ってるし
日本語訳の個人ブログは見たと思うと曖昧なのに内容は細かいことを覚えてるみたいだし
ファン垢で一体何したいんだろうか
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 13:43:01.33ID:irHDO6fn
>>83
その人ブルースの前にソンジンチケの罵詈雑言騒ぎも起こしてる
元々チケ取りにはかなりシビアなスレ主なんだと思う

悪いけどその騒ぎの時に自分もツイ垢気づいちゃった一人
他にも鍵かけるように進言した人もいたから自分以外にもわかった人いたんじゃないかな
たぶんここも監視してるから例の翻訳の件は内容の要約程度でお茶濁すと思う
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 13:48:02.69ID:UpktR9Ku
内容の要約も翻案だから違法なんだけどね
ファスト映画とか続々摘発されてるでしょ
どうするのかね
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 13:57:11.08ID:B9PvjvLp
よく分からないから教えてだけど、普通にYouTubeで見れる動画の発言の翻訳も違法なの?
映画なんかはお金払って見るものだから違法なのは分かるが
0093ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 14:01:09.10ID:irHDO6fn
>>91
要約もアウトなんだ
本当にどうするんだろうね
フォロワーのアカウント見ても第三者の一般人ほとんどいない感じ
クラシックに縁もゆかりもなさそうなアイコンの写真さえないアカウントがこぞってフォロワーに並んでるという謎
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 16:07:02.76ID:seO4UYNg
>>92
もちろんアウト
英語の新聞の見出しだけ訳して配信もアウト
英語の歌の翻訳の替え歌もアウト
著作権持ってない限り許可取らないと全部アウト
翻訳って個人のスキルとしてはあまり役に立たんよ
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 16:20:14.19ID:oygcNJMO
唯一の例外は引用で、この場合主たる本文があって従としての引用しか認められない
この場合は要約は不可で原文通りの引用のみ
後はフリーユースって表記があれば著作権者が許可してるのでOK
0096ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 16:28:59.06ID:2tnLM7HG
ん、今来て遡って見てたんだが、
前にTwitterからの転載の誰かの公演情報を、
自分のTwitterを見てから5chに投下するのは無断転載だ!ここの人のマナーが悪い、って怒り狂ってた人と同一人物?

誰かのコンサートの発売情報の件だったかな
1回目はなんだかよく分からなかったからみんな同情して慰めてたけど、
2回目は、そもそもプロモーター発表のチケット発売情報からの転記なんだから、その人が苦労して集めた情報じゃないじゃん!って反応になった

結局誰のファンだったのか気になってたけど、まさか…
0097ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 16:32:31.75ID:C3iq8UA6
公演情報とか販売情報は著作物に該当しないから著作権はないよ
0098ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 16:50:03.20ID:C3iq8UA6
>>93
ほんとだね
クラシックファンがいなさすぎる感
Twitterにブルース好きな人いないわけでもなさそうなのに不思議
いろいろと不自然だし
0099ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 18:21:04.69ID:DALbHInL
制度見直しの議論が加速。同法が改正され、10月1日以降、開示請求は1回で済むようになる。

海外IT企業の日本での登記も進んでいることから、加害者特定の手続きが国内で完結するケースも増えるとみられる。

ネットトラブルの法的問題に詳しい清水陽平弁護士は「特定までの期間が2、3か月早まることが予想される。時間がかかるという理由で手続きをあきらめていた被害者も多く、被害救済につながる」と指摘する。
0100ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 18:22:32.50ID:fJ1r9t0k
ここのスレの人たちも1日以降は法律が変わるから気をつけてね。憶測で勝手なこと書いてると、ある日突然、裁判所から召喚状がくるかもよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況