X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント280KB
【ピアノ】国際コンクールを語るスレ【大好き】 part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/12(火) 21:26:50.13ID:5oB6PQyG
国際ピアノコンクール、国際コンクールピアノ部門でお気に入りのピアニストを語りましょう 。
コンクール実況可!

前スレ
【ピアノ】国際コンクールを語るスレ【大好き】 実質part16
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1656072646/
0952ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 04:43:35.88ID:EDhLmGj7
今シャオルー聴いてる、そこそこ上手いのにクライバーンで1次敗退か
セミファイナルまで結構下手くそ多かったし
その下手くそ達の代わりにシャオルー選んだ方が良かったのに、と思う
0953ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 05:56:08.80ID:nyBlOF2L
今日の3人良かった。
全ラウンド聴いてないからわからんけど
ジェーデン君
中国の千葉雄大
ザビ2

の順で。お願いします。
0954ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 06:00:33.34ID:ZSHUyGnM
おはようございます
シャオリューさんから聞いてます
安定感抜群
でもチャイコフスキーの1番って上手に弾いてもコンクールだと評価低めな気が…
あ、仙台のハリオノ6位を根にもってるのか 私
0955ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 06:09:48.40ID:OyLkXJHa
今日がようやく本当のファイナルだった感じ
飛ばしながら1楽章だけ各人聴いた

チャイ1は評価出づらいのは同意
シャオルーはきっと来年のチャイコンにエントリーするからその準備も兼ねてる気がする

ザビ2に1位あげたいけど年齢的に若い子1位にするかなぁ
上からジェー殿、ザビ2、雄大と予想

これから通しでじっくり聴くわ
0956ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 06:15:16.13ID:ZSHUyGnM
シャオリュー君1楽章聞いて皆さんに人気のジェイデン君を出勤前先に…
マリアカナルス全く見なかったので男前度と上手さに驚いております
0957ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 06:15:37.57ID:rbfFnoyL
みんな、渡部/雄大ね

私もジェイデン トップ

渡部/雄大 とザビ2が微妙で
完成度からいうとザビ2
将来性で行くと渡部/雄大

昨日の方達は参加賞と副審査員長特別賞w
0958ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 06:21:00.33ID:BcXcN+mv
>>956
ジェイデンくんのイケメンさはアジア人には出せないレベル
あの顔の骨格の綺麗さ若い頃のキムタクでも無理
あの顔でピアノも抜群に上手いんだから嫌になっちゃうよw
0959ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 06:22:15.74ID:OyLkXJHa
>>923
このスレを立てたので続けてだと規制食らいそうなので
出来れば他の方にお願いしたいです

まだスレ主さんもいらっしゃるかな?
どなたか次スレよろしくです
0961ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 06:46:15.82ID:ZSHUyGnM
>>960
ありがとうございます♪
仕事が早い
0962ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:01:19.52ID:ZSHUyGnM
2と3 コピペしました
合ってるかな?
0964ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:08:59.63ID:rbfFnoyL
ありがとうございます♪♪
0965ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:11:42.17ID:YU0+Q470
>>960
ありがとうございます!

シャオルーはシューマンのコンチェルト弾かせたら上手いと思う
ジェイデン君には是非ブラームスのコンチェルト弾いてほしい、まずは1番から
0967ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:20:32.42ID:62CpNGzB
ありがとうございます
勝手にエネスク貼りました
0969ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:22:40.12ID:W3bk+4VZ
>>954
あんたが1番弾いてみたら?

2番はピアニストの休憩多すぎるわ

2楽章はチェリストがメインだし
0970ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:26:19.50ID:ZSHUyGnM
>>969
??
チャイコフスキーの評価低いのなんで?って話だけど?
シャオリュー君の演奏は素晴らしいよ
チャイコフスキーは全ての楽曲愛聴してるし
ティン亀 おはよう
0971ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:31:28.85ID:rbfFnoyL
盛り上がってる所に出没するって本当なんだね。
0972ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:35:07.57ID:V8ZutBG+
ジェイデンくんうまいんだけど、この、心に1ミリも響かないラフ3で1位だったらモヤモヤするかも
0973ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:42:35.12ID:YU0+Q470
正直、マリアカナルスのファイナルのほうが良かったかと
ポンコツオケ故ピアノが主導権を握れたからかもしれない
0974ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:44:26.27ID:OyLkXJHa
今全部通しで聴いてジェーデンは音に人間臭さが足りないと思った
硬質な音だよね
こういう演奏する人こそプロコ選ぶといいかも

ラフマニノフのように少し音に泥臭い温かみが欲しい楽曲はジェーデンのcoolな弾き方には合わないかもしれない

審査員の人が何に重きを置くかで順位変わりそう
0975ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:53:31.90ID:1ZnWvLoi
でも最近よくある、若い時のアシュケナージもびっくりの甘々で重さ0のメロドラマみたいな弾き方のラフマニノフより清々しくって良かったかな。
ラフマニノフコンクールの時のあのロシアの人たちが弾く重く泥臭い感じが実は好きなんだけど
0976ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 07:55:36.81ID:q08zliJX
>>971
亀子は早起きw
そろそろお爺さんに変身するよ
0977ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:12:49.57ID:rbfFnoyL
ユンチャンのラフマもプロコっぽいと言う人が多かったけど、
驚くほど色んな技巧を取り込んでたと言うのを知って、逆に
あれを泥臭く弾いてはやろうとしてる事が鮮明にならないんじゃ
ないかと思うようになった。 ペダルの関係もあるしね。
ジェイデンもどちらかといえばユンチャン路線かね。
色んな事を試みてたと思う。 
0978ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:18:34.67ID:V8ZutBG+
前々回の大会で1位のスペイン人が弾いたラフ2は思いっきり優雅でドラマチック
2と3の違いはあるものの、比べるとジェイデンくんの温かみのない硬質なラフ3は聴き劣りしちゃう
ユンチャンはオケを巻き込んで引っ張っていく勢いもあったけどジェイデンくんはどうなんだろうか

ちなみにこのスペイン人は去年ガルガルが1次落ちしたルービンシュタインで1位も取ってる
スペインではガルガルより有名で人気の人で、スペインでの学校も恩師も同じ、ガルガルの先輩
肩にタトゥー入ってたりしてさすがスペイン人
0979ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:30:48.48ID:EDhLmGj7
>>978
2番は本当に簡単だからなぁ~、3番と差がありすぎて
比べてはいけない位
0980ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:34:20.44ID:OyLkXJHa
>>978
マジか
タトゥー入ったピアニスト見たことないけど
長袖&ズボンで露出しづらい服装だもんね

そのうち男性もタンクトップ&タトゥーとかで弾く人現れないかな
ユジャの男版居ても良さそうだけど意外と封建的な世界だからなぁ
0981ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:37:00.42ID:rbfFnoyL
2番は表現しやすいよね。 3番はやらなきゃいけない事が多すぎて。
オケとのバトルみたいのも多々あるし、アプローチの仕方は違うかな。
0982ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:44:34.15ID:V8ZutBG+
>>980
この人、短パン一丁でほぼ裸のままピアノ弾いてる動画あげたりしてて
音楽家の家庭のいい育ちのはずなのに面白いなと
0983ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:45:22.58ID:OyLkXJHa
ラフコンの演奏は2番と3番がほとんどだけど
個人的に1番も結構好きなんだよなぁ

4番だけは何度聴いても耳に残らない笑
0984ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:49:28.46ID:OyLkXJHa
>>982
インスタ見てきた
想像よりより線の細い感じだった(もっとマッチョを予想してたw)

指揮もやるんだね
まだ29歳なのにめちゃくちゃ落ち着いて見える
0985ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:50:58.43ID:q08zliJX
>>980
タンクトップか、YouTubeなら外人にも日本人にも沢山いるけれどねw
自分はきちんとした格好の方が好きだな
スペインの人は個人的に海外サッカー好きなんだけど限りではタトゥーで自己主張って感じで、日本人とは感覚がだいぶ違うよね
0987ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:51:58.28ID:qsV0UTCr
ジェイデンくん、角度によって若い頃のシュワちゃんに見える
0988ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:56:45.92ID:OyLkXJHa
>>985
そうだった
日本にタンクトップYouTuberピアニストいるの忘れてたわw
あの方は自分の中ではパフォーマーの分類だな
0989ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:58:31.80ID:nyBlOF2L
ブルースなら爽やかにタンクトップと短パンで弾いても違和感ないな
0990ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 08:59:33.98ID:OyLkXJHa
FBによると結果は明日午前1時からのセレモニーで発表だよね
0992ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 09:18:36.62ID:rbfFnoyL
もう体内時計メチャクチャw
これはヴェルビエからなんだけど後1日だから
頑張る
0993ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 09:35:16.78ID:QwbOHdVo
ドモンコス推しですが、ジェイデン君のラフマは好きだった
ここでの意見に多い、もっと情感がほしいというのは同感ですが、媚びることのない孤高なラフマも良いなと思った

シャオリューさんは選曲の影響は大きそうですね
ソロのシューマン好きだったので、コンチェルトもシューマン聴いてみたかったのに同意

今日の人たちは誰が一位でも私は異論はないけれど、ドモンコスさんが3位以下だと悲しい
0995ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 10:07:29.04ID:q08zliJX
サラちゃんがショパコンの予備?でキャミ一丁で現れてビビッた
しかし座談会の格好は黒ニット黒ブーツかわいかった
0996ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 10:32:05.41ID:LwTW6Br/
シャオリューさんはクライバーンのファイナルにプロコ2番用意していたから
サンタンデールでもプロコ2番聴きたかった
前回審査員だった師匠のアリエ・ヴァルディは今回は審査員じゃないのね
0997ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 10:43:30.35ID:BUD44zty
しかしレベル低めというか有名じゃないコンクールだとこのくらいだよね
そういやショパコンの予備予選免除のコンクールって毎回変わる?
0998ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 10:51:56.47ID:mTWmwemM
>>7
ツーフォンって2年前にコロナで亡くなったのか
2010年のショパコンで審査員してるね
ハラシェヴィチ、アシュケナージについで3位だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 14時間 38分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況