X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント330KB
♪ピティナっ子♪ver.60
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/05(火) 16:36:22.93ID:R0XcqQKK
ピティナのスレです。

情報交換等、有益なスレとなりますように!

■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/

■ピティナとは■http://www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。

次スレは>>980が立ててください

前スレ

♪ピティナっ子♪ver.57
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1650157321/

♪ピティナっ子♪ver.58
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1652993255/

♪ピティナっ子♪ver.59
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1655366016/
0851ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 21:14:33.10ID:ISWEhEjS
ピティナでは丁寧にミスなく綺麗に弾けることが是
国際コンクールでは個性とそれを伝える説得力を持っていることが是
0853ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 21:20:24.18ID:6OcX05cx
特級は、留学勢や他の国際コンクールで結果を出してる人より、日本のこれから海外に出てく若い人を推してるよね。
0854ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 21:47:47.57ID:5ZnAqwwi
平間くん
レベチで上手かったと思いました。
0855ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:34.90ID:XGHa3yZo
なんで平間くんが落ちたのかが、分からない。
聴いた人はみんなそう感じているはず。
0856ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:33.30ID:e3PF2+lB
政治家の色々明るみに出てるけど、音楽も政治なのかな
過去聴衆賞の人もこのスレで組織票と言われてたっけ
0857ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 22:47:22.09ID:XGHa3yZo
なるほど、数年振りに聞いた特級部門でしたが、
ピティナの審査スタイルは相変わらずですねり
審査員ってだれでした?
0858ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 23:02:47.05ID:5ZnAqwwi
他のコンクールで成績を残してる人は 手垢がついたと思われてるんでしょうか
それなら 特級の参加規定に国際コンクールの入賞経験無し等の条件をつけるべきだと思います。
0859ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 23:12:35.44ID:eY/Ci0gi
審査員の名前まだ出ないね。最年長男性は通過したね。動画のバッハが良かったから推してた。
0860ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 23:22:33.68ID:eY/Ci0gi
平間君聴いてきた。何であんな選曲だったんだろう。他のコンクールの為のリハだったの?幕の内弁当みたいだった。わざわざ5曲詰め込んで自爆した気がした。
0861ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 23:48:56.74ID:P7dzqDOm
>>859
審査員の名前出てますよ
0862ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/27(水) 23:59:16.56ID:ipyyqSCR
■審査員https://twitter.com/ptna_

7/26-27特級二次予選は、国際的な実績や豊富な指導経験を持つ音楽家9名が審査。

杉本安子(審査員長)/岡田将/岡本美智子/鈴木弘尚/田村響/浜口奈々/林達也/吉武優/Emanuel Rimoldi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0863ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 06:36:09.76ID:ZVBxfNtM
G 級はどうだった?波乱あった?
0864ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 06:52:07.62ID:V3wR8AsJ
興味ないでしょ
0865ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 09:16:48.64ID:Kc5cjykQ
>>864
興味あるよ。
0866ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 09:29:38.41ID:iDTczC+y
>>862
ありがとう。なるほどね…
0867ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 11:06:07.31ID:kEtSYi6Q
要リピートの曲をリピート無しで演奏していた方が入賞していましたが、減点とかあるんでしょうか?
0868ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 11:12:13.06ID:cT30fyBB
>>866
去年のほうが審査員豪華な感じが
0869ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 11:17:50.50ID:Kc5cjykQ
>>867
以前オクターブ間違いで全国行ってたよ。連弾。全国では直ってて銅賞
0870ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 11:43:41.62ID:kEtSYi6Q
>>869
そんなの有りですか?!
楽譜通りじゃなくても素敵に弾けたらいいのかな…
0871ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 11:51:20.12ID:Kc5cjykQ
>>870
ここで大騒ぎになってた。現場で聴いててビビった。
0872ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 11:56:28.24ID:x0VUiK5r
子供のお遊びにw
どうでもいいと思う
0873ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 12:21:25.33ID:rPLmCyaR
>>872
あなたのお子さんコンペお遊びでやってるの?
0874ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 12:53:52.23ID:Q7iz2o4W
>>873
え?遊びじゃないの?
人生かけてるのは先生達でしょ。
0875ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 12:54:41.57ID:V2Vvo6Gb
遊びじゃないならなんなんだろう…
仕事?
0877ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 13:18:51.24ID:W96HVsIK
インターか私学の推薦もらうためかしら?
0878ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:34.12ID:lszJ6iCp
甲子園球児みたいなもんじゃない?
彼らも一握り除いて別にプロ目指してんじゃないけど
マジな子は一生懸命頑張って県大会制して全国目指してるし
0879ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 13:36:37.14ID:U5zg+Nra
とりあえず月謝新札じゃないと無礼みたいなのだけやめてほしい
銀行の人も手間だしこのコロナ禍に混んでる銀行行きたくない
枚数多いと手数料かかるし
引き落としの方がよっぽどいい
0880ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 13:43:24.97ID:ZxGPhbZ6
埼玉のA1、最後の方50番代ふたりが全国ですね。一桁台はなかなか全国は難しそうですね。
0881ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 13:59:11.84ID:948PT2bD
あーなんか入賞しない理由が先生もわからないとかちょっともう無理なのかな。ピティナのためだけにピアノ習ってるわけじゃないけどさ。
0882ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 14:23:07.59ID:W96HVsIK
ピティナの審査員に習いなさい
それとお布施が足りないんじゃないの?
0884ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 14:42:23.55ID:N652Qml8
審査員が、あからさまに、プログラム広げて聞いているのだけど。
0885ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 14:57:27.62ID:D02dIma4
>>883
全国で一番でベスト賞の子なんて歯軋りだろうね
たまにいるよね
0886ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 15:26:56.29ID:948PT2bD
>>882
まぁ結局のところそういうことですよね。先生の人柄が好きで。でも教室変えることも真剣に考え始めないとだな。
0887ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 16:18:03.43ID:t36ZbJyt
>>886
別にプロのピアニスト目指してるわけじゃなければ、そこまでコンクールにこだわらなくても良いんじゃない?
才能あってずば抜けて上手い子以外は、審査員によっても、運によっても評価かわるのだから、1つ1つの結果は気にせず前向くしか無いよ。
結果良ければバンザイ、良くなければハイ次!で切り替える。
先生が入賞しない理由が分からないってことは実力はあるってことだから、良い方にとらえたら良いと思う。
0889ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 16:28:45.34ID:948PT2bD
>>887
そっか。そう考えたらいいのかな。まだまだこれからがあるから、1つ1つ勉強していこうと思います。本人より私がショックで。娘の演奏がすごく好きだから。親バカですね。本人の方が前向きで次に向かってます。
0890ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 16:40:31.59ID:28QUlABB
運の要素も大きいし、ピティナでは運良くても一生で考えたらそうでもないこともある
普段楽しく弾けるならもうそれでいいんじゃないかな
0891ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 16:41:08.25ID:V2Vvo6Gb
ピティナ入賞で私学の推薦?!どこの学校に入れるの?w
0892ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 16:41:51.63ID:rPLmCyaR
>>888
私もそう思っています。
来年は出なくていいや・・・
0893ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 16:58:01.72ID:W96HVsIK
>>888
プロみたいな演奏は好まれないね。
日本人ぽい楽譜通りの演奏が好まれる

ような気がした。審査員は海外コンクールで入賞したのに
どうしてだろうね
0894ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 17:16:53.06ID:LOo2HBhC
>>891
慶応のAOとか?
私大なら、コンクールの全国入賞は推薦条件にはなりますよ。
勿論、音大ではないので、ピアノだけ弾けて、学力がない人間は求めていないとは思いますが。
0895ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 17:44:19.37ID:M4Y95TDN
>>879
100万の冊束でしばらくは間に合うじゃん
銀行行ったついでだし
0896ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 18:01:42.15ID:vzIgX7Zp
トウシロウの意見より審査員の評価が正しいのよね
0897ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 18:28:06.09ID:FdxuEIjc
>>894
じゃピティナ入賞すれば全員が慶應受かるの?なわけない
ほんのおまけのおまけ程度
学力ありきだわ
0898ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 18:44:00.97ID:llpVrp5W
東日本2、B級どんな感じですか?
0899ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 18:50:45.14ID:W96HVsIK
>>896
そうとも言えないわよ。日本音楽コンクールの審査結果と
ショパコンの審査結果は全然違うじゃないの。

日本のコンクールの基準と有名海外コンクールの基準は違うと思うわよ
0900ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 18:56:57.40ID:oGx6jvYi
西日本B級、2番が一位だったね。
0901ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:03:28.56ID:LOo2HBhC
>>897
AO出願は可能になるので、後はそこをどう自己アピールに使うかは本人次第。
コンクールではない別の活動で推薦されても、同じかと思いますが。

AOに学力試験はないかと思いますよ。
必要ないという意味ではないですが。

Fで全国入賞って、専門ではない学生が取るのはそれなりに大変だと思いますけどね。専門に居たって、どれだけの学生が取れるのか。
0902ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:03:38.06ID:y9mqFnB3
>>900
前半が結構入賞率高いね
0903ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:03:49.34ID:GZmr/sV3
>>900
すごいね。審査員も素晴らしい。
0904ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:05:42.18ID:YEUXv4CT
>>899
そういうものなんですね。ちなみにショパン国際コンクールインアジアとピティナコンペって審査に違いはありますか?
0905ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:09:10.64ID:iobjHG/N
本選控えてるのに全く練習しなくなってしまった。もうピアノ辞め時ですよね…。もう疲れました。
0906ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:11:05.14ID:rPLmCyaR
>>905
うちも、曲仕上がってないのにも関わらず練習しない。
なのに、秋にも別のコンクール出ると言ってる。
私も疲れました・・・
0907ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:13:24.99ID:oGx6jvYi
>>906
これはガツンと言うべきでしょ。905さんのケースより悪質。
0908ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:16:20.99ID:LOo2HBhC
>>904
インアジアは、歌えないと厳しい。
ピティナは、個性的に弾くと評価される。
ピティナの方が、男子に有利。(特に小さい級はその傾向)
0909ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:18:30.64ID:YEUXv4CT
>>908
ありがとうございます。なるほど。ピティナは個性を出して良いんですね。うちの先生、審査員先生とかではないんで綺麗にまとめがちで。そういうことか。てことはインアジアは教室的には向くのかな。
0910ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:22:54.20ID:PM6qhAtJ
ピティナもインアジアもどちらでも結果出せる子もいるのは、コンクールごとに何か変えてるってことでもないのでは?
何か違いがあるんですか?
0911ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:27:00.06ID:oGx6jvYi
>>910
ピティナは曲が短い。インアジア、予選会だったら大して変わらないけど。当然だけど近現代弾かない。
0912ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:28:49.70ID:YEUXv4CT
いわゆるピティナ弾き?って見ててびっくりするんだけど、そういう感じの弾き方はインアジアではないのかな。あの手を大げさにあげたり止まったり、視線が空中で止まったり、演出なんですよね?
0913ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:36:46.38ID:28QUlABB
ピティナ弾きと揶揄する人すぐ出てくるけどもう何年も前から問題視されててほんと見なくなったよ
今でもやってる子はただの子供あるあるで先生の指示じゃないでしょ
0914ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:49:11.49ID:rPLmCyaR
>>907
ですよねー汗
本気でやると言ったからドレスもオーダーしたのに。
0915ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:53:19.42ID:FdxuEIjc
子供の本気なんてアテにならないよ。
いろんな可能性を持たせてあげるためにはピアノばかりやっててもだめだわ
0916ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:54:19.40ID:/WlzARhc
我が子も来週本選があるのにダラダラして練習しません。
そのくせに賞無しなら落ち込むんだろうな。
もうコンクールはこれでやめて欲しい…。
0917ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:54:54.28ID:d/XknRQc
A2なんて普通に弾けば通るからと言われて参加したピティナ。2度予選落ち。先生もあらまぁ、、って反応。ザ、コンクール教室でみんな本選頑張ってる中ピアノのモチベーションが親子ともに駄々下がり。
結果じゃないって言ってくれる先生がいいな。どんな時も頑張りを認めてくれる先生がいいなー。
0918ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:56:51.90ID:FdxuEIjc
>>901
AOに学力試験がないからって学力無くてもオッケーだと本気で思ってんの?
大体AOで慶應に受かる子なんてそもそもめちゃくちゃ進学校の子ばかりだわ

そもそも、慶應ってピアノ弾ける子たくさんいるし、それだけじゃAOでアピールできない
0919ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 19:59:21.11ID:iobjHG/N
>>906
多分ウチも本選終わったら性懲りも無くまた出ると言いそう。
練習しないなら出る意味ないとかなりキツめに怒ってしまいました。ちょっと早い反抗期+楽を覚えてしまった。なんて声かければ頑張ってくれるのか。私がボロボロになっています。
0920ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 20:01:20.57ID:Qac3yINV
早稲田本庄とか附属高校はピティナ全国をアピールできるときいたけどそもそも学力もぴかいち
あとピアノひける人ごろごろ
0921ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 20:02:40.07ID:iobjHG/N
>>916
練習しないのウチだけだと思ってました。
ダラダラ…ってどのレベルですか?ピアノには向かってますよね?
0922ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 20:30:11.45ID:FEhSC2dD
本選、他の子のために当日は行くけど時間的にうちの子まで聞けるかどうか不明と言われてる場合、御礼の品とかいらないですよね…
0923ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 20:31:25.62ID:YEUXv4CT
1つの本選賞なしだったけど、2つめは賞もらえたって経験ありますか?
0924ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 20:40:02.53ID:y9mqFnB3
>>923
うちが去年そうだったよ。
2回目もう楽しもうと決めてのびのび弾いたら
優秀賞だった。
会場と審査員と演奏順番が変われば結果も変わる。
0925ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:01:24.60ID:oz/acYPT
本選の結果見てたら、審査員の弟子が2人も入賞してる地区があるんだけど…

これわざとその地区受けさせてるのかな
0926ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:03:18.94ID:fZWTYoxW
なぜこの子が、、と思ったら先生の子供だったり、、。
0927ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:11:44.88ID:LOo2HBhC
>>918
学力なくていいという意味ではないと書きましたが。ある程度の学力があるのはそもそもの大前提でしょう。

大体、学力とピアノの出来って比例しますし。
出来る子は、大体何をやらせても出来る。
ピアノにお金掛けられる家は、教育にも掛けますしね。
0928ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:12:40.17ID:oCN5JavN
>>924
ありがとう。励みに最後まで頑張ります。
0929ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:20:12.21ID:DtL4y7Cu
>>787>>788
東京。初めはショックでしたよ。こんなこと公の場で本気でされる先生がいるなんて。
ライバル先生より自分の方が上って言いたいだけの悪口と自慢話三昧。
プロフィールにもやめた生徒の名前のせてるし。
それが自分で自分を貶める行為ってのが本心からわかってらっしゃらないようで。
講座がネット公開されたらパワハラで訴えられても仕方ないかも。
0930ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:21:21.76ID:vNLj+5Lt
>>925
そういうのもアリなの?
0931ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:24:38.05ID:Q+XceIF0
>>927
いやいや、比例しないですwうちの子勉強は出来ない。
0932ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:27:08.29ID:Q+XceIF0
>>929
うわー誰か知りたいー
0933ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:32:51.55ID:WJcRazCG
>>921
練習しろと言うのに疲れて放置していたら、今日は午前中は全くやりませんでした。
自主性に任せたいとは思っているのですが、さすがなに本選で場違いなくらい弾けてないのもまずいので午後からは声かけして練習させましたが、30分も集中できません…。
今日は30分✕3回くらいでしょうか。

本選に行きたくても行けなかった同じ門下の子や、お忙しいのに補講をして下さる先生のことを考えたら我が子にイライラしてきます。
ちなみに小4です。
0934ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:46:44.05ID:LOo2HBhC
>>909
インアジアは、ロマン派の歌う曲が多いので、歌い上げるのが得意な子は向いているかもしれません。
ピティナはもう少しバラエティーに富んだ選曲かなあと。

あと、毎年課題曲があまり変わらないので、早めに始めることも可能ですね。小さいなら、お勧めはしませんが。

ただ、課題曲コンクールは、課題曲を弾けるのは当然ですから、表現力で勝敗が決まります。
難曲が弾けるけれど、サラッと弾いてしまうなら、課題曲コンクールより自由曲コンクールの方が向いているかと思います。
0935ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:47:19.85ID:Kc5cjykQ
特級、一人棄権してたんだね。
0936ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:51:05.69ID:3DZECfsm
>>898
謎採点で萎える。
予選落ちレベルの飛び級男子に負けたよ。
短パン有利はマジなのか…
0937ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 21:56:56.55ID:uL0ia2TH
>>925
何級ですか??
0938ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 22:03:43.55ID:Hss93vmH
>>936
明日組なので謎採点なの悲しい!
長めのズボンなので短パン買ってくるわ…
0939ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 22:11:34.47ID:X3+92DFj
>>936
同じ会場かな?
素人心に私もあの飛び級男子の良さがサッパリわからなかったわ…。手も回るし音も大きいけれど、無理矢理弾いている感じがして…。。。

ところでトイレ通路の着替えNGなのに皆さん普通にドレスだったけど、車で会場入りですかね?うちは電車移動だったのでワンピースで行ったら浮いてしまったのですが…(汗)
0940ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 22:14:39.73ID:llpVrp5W
>>936
ありがとうございます!
>>925と同じ子かな?
0941ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 22:41:24.49ID:ahM2UYQD
>>925
わざわざ遠くの地区に受けに行っているということですか?さ
0942ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 22:51:22.75ID:Th/g0gPR
>>927
そう?ピアノにばかり課金して学力さっぱりって割といるよ
0943ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 23:20:05.32ID:Q7iz2o4W
ピアノばかりに課金派にはなれないです。中学になるとピアノ続けてコンペ出てくれてるだけで満足。勉強を頑張ってほしいと思ってしまいます。
0944ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 23:25:50.43ID:bMy8ErV3
>>942
ぶっちゃけピアノ本気組(本選入賞以上?)の皆さんはどれくらい勉強させてます?
0945ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 23:36:10.07ID:LOo2HBhC
>>944
そうなんですねー。色々ですね。
ピアノはコンクールシーズンには熱心に弾きますが、普段は雑です。
小さい頃は弾かせていましたが。
なのに、何故か評価はされるので、結果は、練習量じゃないんだなーとつくづく思います。
0946ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 23:41:45.32ID:uaSZHUNr
>>943
それが普通
沼にはまると抜けられない
0948ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 23:49:24.57ID:LOo2HBhC
たしかに中学からでは遅い。
でも、低学年から熱心に勉強させたところで、高学年には失走する子も多々見てきましたが。
0949ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/29(金) 00:09:06.21ID:K0GZ0+El
>>944
宿題のみですwあ、チャレンジはやってます。
でも、夏休みはすこし計画的にやろうかと思って、もう夏休みの宿題は終わらせました。なので、やろうと思えばできる派なのかな。いや、うそ、できないw

今は、遊び>ピアノ>勉強な感じです。
0950ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/29(金) 00:14:07.48ID:wa3F4E4z
今どき小学生だって毎日何時間も勉強してるよ
なんで勉強は中学からでいいって思ってるのか謎
0951ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/29(金) 00:18:38.08ID:K0GZ0+El
>>948
中学からだと遅いんですか?
どこを目指すのに中学からだと遅いんですか?医学部とか東大京大レベル?

もちろん個人の能力や性格にもよると思うけど、みんなだいたい小学生から頑張ってるのかな。

ピティナとか受けながら難関校にいく子とか素晴らしいです。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況