X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント252KB
【ピアノ】国際コンクールを語るスレ【大好き】 part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/24(金) 21:10:46.89ID:ohmUhzOo
国際ピアノコンクール、国際コンクールピアノ部門でお気に入りのピアニストを語りましょう 。
コンクール実況可!

前スレ
【ピアノ】国際コンクールを語るスレ【大好き】 実質part15
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1655521355/

『2022年開催 主な国際コンクール』

第8回仙台国際音楽コンクールピアノ部門(6/11から6/26)
Sendai International Music Competition:https://simc.jp

ラフマニノフ国際コンクール(6/14から6/27)
https://rachmaninoffcompetition.com/en/

第20回サンタンデール国際ピアノコンクール(7/25から8/5)
Concurso Internacional de Piano de Santander Paloma O’Shea:https://www.concursodepianodesantander.com
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/24(金) 21:16:06.04ID:sS/KXbss
・ 第17回グリーグ国際ピアノコンクール(ノルウェー)
2022/8/26から9/3
International Edvard Grieg Competition
https://griegcompetition.com

・ ユトレヒト フランツ・リスト国際ピアノコンクール(オランダ)
2022/9/22から29
International Franz Liszt Piano Competition https://liszt.nl

・ 第7回 トビリシ国際ピアノコンクール(ジョージア)
2022/10/1から11
Tbilisi International Piano Competition
https://tbilisipiano.org.ge/en/competitions

・ 第26回 リナ・サラ・ガロ国際ピアノコンクール(イタリア)
2022/10/1から8
Concorso Internazionale Pianistico Rina Sala Gallo
https://www.concorsosalagallo.it

・ 第6回 香港国際ピアノコンクール(中国香港)
2022/10/10から27
Hong Kong International Piano Competition
http://www.chopinsocietyhk.org

・ マイ・リンド国際ピアノコンクール(フィンランド)
2022/10/14から27
International Maj Lind Piano Competition
https://majlindcompetition.fi/en/

・第10回 ホーネンス国際ピアノコンクール(カナダ)
2022/10/20から28
Honens International Piano Competition
https://www.honens.com/competition/2022-competition/

・ジュネーヴ国際音楽コンクール(スイス)
2022/10/27から11/3
(部門)ピアノ・作曲
Concours de Geneve
https://www.concoursgeneve.ch

・第12回 パデレフスキ国際ピアノコンクール(ポーランド)
2022/11/7から19
International Paderewski Piano Competition Bydgoszcz
https://konkurspaderewskiego.pl

・ロン・ティボー・クレスパン国際音楽コンクール(フランス)
2022/11/7から13
Concours Long Thibaud Crespin
https://www.long-thibaud.org/en

・イスタンブール国際ピアノコンクール
2022/11/12から18
International Piano Competition -Istanbul
https://www.nds.k12.tr/-International-Piano-Competition-
0005ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/24(金) 21:26:24.98ID:BLchjH1m
ありがとうございます!
0006ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 01:05:09.96ID:1PHUt1F/
01:00 – Konstantin Khachikyan
S. Rachmaninoff
Piano Concerto No. 1 in F sharp minor Op. 1 (2nd edition)
Piano Concerto No. 3 in D minor, Op. 30

02:10 – Intermission

02:25 – Arseny Tarasevich-Nikolayev
R.Strauss. Burleske for Piano and Orchestra in D мinor, Op.85
S. Rachmaninoff. Piano Concerto No. 2 in C minor, Op. 18

03:25 – Intermission

03:40 – Ivan Bessonov
S. Rachmaninoff
Rhapsody on a Theme of Paganini, Op. 43 Piano
Concerto No. 2 in C minor, Op. 18
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 01:25:05.82ID:1PHUt1F/
コンスタンチンって映画に主演で出てるの?
プロフィールの最後が謎
「A.ブルミストロフ監督作品『エチュード#2』(2019年)に主演」
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 01:47:13.71ID:1PHUt1F/
うーむ
こんなサイコロ転がしてるみたいな弾き方で3楽章までいくのか
0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 02:01:07.75ID:1PHUt1F/
退屈すぐる
今音外したのを機に貴公子まで一旦寝る
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 02:08:36.84ID:SAssdw7p
こんなに切る人珍しいわね(´・ω・`)石につまずいてるみたい
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 02:15:46.24ID:78udUXbs
音が出てるだけ。
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 02:22:11.58ID:78udUXbs
やっと終わったと当人も思ってそう。
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 02:26:48.92ID:78udUXbs
んじゃ、おやすみー
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 02:56:21.88ID:GdjGUzQu
ブルレスケ初めて聴いた
ニコラエフ優勝で良くない?
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 03:51:31.42ID:1PHUt1F/
おはよう
ニコライエフあとで聴くわ
誰か起きてる?
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 03:52:18.88ID:Ms2sjKnt
>>20
おはよう!そろそろ寝るよー
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 03:56:16.84ID:1PHUt1F/
>>21
寝ちゃうのー?
コンマスのおじさん何熱演しているんだろう
面白い人だな
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 04:20:40.30ID:1PHUt1F/
パガニーニラプソディってやっぱり夜に聴きたい
モスクワの人いいなぁ
陽が昇ってきたよ
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 04:44:31.65ID:1PHUt1F/
良くも悪くも真面目で面白みに欠ける
演奏が幼い
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 04:57:46.07ID:1PHUt1F/
エヴァちゃんと全く選曲一緒だから勝ち目なさそうだな…
キレイに弾いてるけど、ただそれだけだ

でもこの無垢な演奏は貴重だからラフマニノフよりショパンが向いてるかも
10代のうちにショパコン出たら良かったのに
20代ではこの演奏はショパコンでも通用しない
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 07:44:36.56ID:LOFVGSjG
おはようございます
早めに寝て結局起きれず
アーカイブ上書きされてなかったから貴公子パガニーニ聞けました。
なんでロシア人のラフマニノフってあんなに艶があるんだろ。
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 07:48:28.05ID:RvL8z+UN
ラフマニノフのヴォーカル伴奏編見ているけど
ぽっちゃりした少年ショスタコみたいな子がいてちょっとテンション上がった
ロシア詩人の歌詞のものばっかりだから作曲ラフマニノフかな?
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 08:13:36.47ID:1PHUt1F/
貴公子の時、誰も実況いなくて寂しかったよ😭

>>30
全部ラフマニノフの作曲だよ
Romancesというタイトルでいくつかのシリーズを作曲してる
歌詞はドイツ語だったりロシア語だったり色々
何語か知りたい時はプロフィールの演目書いてあるところのlyrics by〜を参照
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 08:25:11.61ID:RvL8z+UN
>>31
ありがとうございます
ラフマニノフの歌曲はヴォカリーズしか聞いたことないから新鮮
YouTubeに上がったらまた貴公子聴きますね
作曲部門もピアノ協奏曲だったりして面白かったよ(好みじゃなかったけど)
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 14:23:36.70ID:1PHUt1F/
仙台国際ファイナル3日目

15:00 キム・ソンヒョン KIM Song Hyeon 韓国
モーツァルト
ピアノ協奏曲 ニ短調 K466

15:40 太田 糸音 OTA Shion 日本
モーツァルト
ピアノ協奏曲 ハ短調 K491

16:30 ヨナス・アウミラー Jonas AUMILLER ドイツ
ブラームス
ピアノ協奏曲 第1番 ニ短調 op.15

17:15 ジョージ・ハリオノ George HARLIONO イギリス
チャイコフスキー
ピアノ協奏曲 第1番 変ロ短調 op.23

表彰式は19:30〜に変更になってました
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:03:36.66ID:bt8UTxUC
最終日
今日は客はギッシリかあ
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:07:34.42ID:OeiCe/tI
聞きたいなあ
ガジェヴの前半終わって休憩中
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:08:28.99ID:SAssdw7p
今日は少し聴こうかしら

またこのモツw(´・ω・`)
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:12:32.90ID:bt8UTxUC
同じ韓国人でも
クライバーン優勝の18歳には
まったく太刀打ちできないなあ
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:18:51.16ID:bt8UTxUC
声を出して気合いだーーー
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:22:57.58ID:1PHUt1F/
この子もまだ19歳だし伸びるよ
コンクールは早熟な人ばかり脚光浴びるけど
遅咲きでもしっかり自分の音楽作っていくのが大事だと思う

ただ確かにこの子は超マイペースだわね笑
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:27:08.30ID:LOFVGSjG
>>41
嫌いじゃない

なんか癒される
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:29:17.58ID:bt8UTxUC
モーツァルトで実力を魅せるのはけっこう難しい?
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:32:32.62ID:1PHUt1F/
モーツァルトは楽譜上は簡易だけど無駄な音符が無い分
楽曲全体がある意味スケルトン
その人のピアニズム全部剥き出しになるから難しいんだと思う
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:35:38.16ID:LOFVGSjG
>>45
何を勉強してきたかが分かる?
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:36:10.29ID:SAssdw7p
クライバーンのモーツァルトへぼいの多かったし彼嫌いじゃないわ
少しヅレるけどなかなか気持ちよく聞けたわよ

ただ顔見たら暑苦しいわね(´・ω・`)髪も
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:37:13.27ID:wcgOO3Cx
太田さんは東京音大で藤田真央と同級生だったはず
あれだけ上手いのに近くに藤田真央がいて悔しい思いもしたと思う
だけどもあの化け物と切磋琢磨してきた経験はこういう根性を試される場で発揮できる期待してる
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:37:35.31ID:LOFVGSjG
>>47
音はピアノ聞いて顔はオーボエの主席に釘付けだわ
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:42:41.35ID:1PHUt1F/
>>50
コラッ!笑
そういう私もクラウス・マケラ目当てにサントリーホールはP席狙いw
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:44:40.69ID:6sbxN9wv
ブラームスから聴くけどあの人にはあんまり期待してない
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:44:48.97ID:1PHUt1F/
ありゃ
軽く弾こうとし過ぎてちゃんと鍵盤押さえられてない?
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:45:06.92ID:fzmVw+qE
モーツァルトって難しいよね
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:45:38.89ID:bt8UTxUC
演奏の面白味は韓国の方が上?

しっかりと弾いているのは
この人だろうけど
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:46:46.42ID:fzmVw+qE
少し良くなってきたかな
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:47:00.14ID:SAssdw7p
無駄な動きが多いわね(´・ω・`)ぺてな弾きだわ…

>>50
目玉ひんむいてる人?
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:48:47.59ID:vmLgjmKe
真央が優勝したクララハスキルのファイナルで弾いてた
うっしーも秋に弾くらしくモツ24が好きな自分は速攻3列目を確保
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:49:20.16ID:fzmVw+qE
よく弾けてるよん
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:49:57.93ID:LOFVGSjG
>>59
そうそう さっきTwitterフォローしちゃったよ

太田さん緊張感がガンガン伝わる こっちまで緊張してきた
頑張って!
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:50:44.66ID:fzmVw+qE
>>63
緊張してるよね
ちゃんと弾けてるから大丈夫と肩揉んであげたい
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:51:45.07ID:bt8UTxUC
>>61
伝わって来るものがやや少なめのような
(好みの問題かもしr
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:52:28.71ID:fzmVw+qE
ええ感じええ感じ
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:54:49.48ID:bt8UTxUC
>>65
キーボードの調子が悪くて
r を打ったら勝手に書き込みに

(好みの問題かもしれないが)だった
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 15:59:50.51ID:bt8UTxUC
小野寺くんが
なぜファイナルに出られなったが
個人的には謎
聴きたかったなあ
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:00:04.04ID:78udUXbs
太田さんのこの2楽章は、あまり好きじゃないな。
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:00:19.20ID:fzmVw+qE
ええよええよ
誠実なモーツァルト
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:02:14.92ID:vmLgjmKe
>>71
3種類くらい誰々版カデンツァてのがあるけど、ピアニストの腕の見せ所だからあそこは大体自作してくる
あれは完全自作だったと思う
0076ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:06:15.19ID:fzmVw+qE
オケとのアンサンブルも良し
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:06:43.14ID:1PHUt1F/
コンクールは余裕ないから仕方ないのかもしれないけど
演奏自体をもっと楽しめるようにならないとモーツァルトって弾きこなせないのかも

真央くんなんていつ弾いててもとにかく楽しそう
0080ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:12:17.18ID:1PHUt1F/
音が湿っぽくて好みのモーツァルト弾きではないけど
頑張ってるのはわかる
でもなんか違う
0081ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:12:43.55ID:fzmVw+qE
88888888888
0082ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:12:52.51ID:bt8UTxUC
>>79
なんか1楽章からずっと同じ感じがする
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:14:06.81ID:vmLgjmKe
テンポがところどころ変わりすぎてる
フレーズの最初を必ず揺らすから結構流れが悪くなってたかな
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:14:38.45ID:78udUXbs
ニュアンスに乏しいモーツァルトだった。24番は短調だけど、単色では無いのに、ずーっと同じ。
0085ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:14:56.52ID:LOFVGSjG
肩に力入れて見てたから肩こった
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:27:03.61ID:bt8UTxUC
あと2人か
やっぱりクライバーンの1位と2位はとび抜けていたなあ
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:29:55.66ID:RvL8z+UN
クライバーンではモーツァルト楽しそうに弾いている人(瞬間含む)結構いた印象
0088ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:31:55.30ID:RvL8z+UN
ハリオノさんがどのピアノで弾くか興味津々
ヤマハよく鳴るようになったかな
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:33:41.67ID:bt8UTxUC
オケに対して力んだ拍手をする観客
なんでやねん
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:35:54.90ID:LOFVGSjG
このほっそい人のブラームス
どんなやろ 力強く弾けるやろか?
0093ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:41:25.80ID:bt8UTxUC
昨日のベートーヴェンよりはずっといい感じがする
音はかよわそうだけど
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:42:10.50ID:fzmVw+qE
情緒があっていい感じ
0097ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:42:55.75ID:LOFVGSjG
聞いたことない解釈だと思って聴きます
0098ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:43:00.03ID:78udUXbs
ボリュームはすでに上げたw
この人は注目してた。アクセントの付け方が良いんだよ。
0100ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/25(土) 16:44:44.49ID:78udUXbs
ホルン、ガンバレ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況