X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント215KB
【ピアノ】国際コンクールを語るスレ【大好き】 part7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/05(日) 00:36:01.37ID:phG6XGnA
国際ピアノコンクール、国際コンクールピアノ部門でお気に入りのピアニストを語りましょう 。
コンクール実況可!

前スレ
【ピアノ】国際コンクールを語るスレ【大好き】 part6
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1654185394/


『2022年開催 主な国際コンクール』

第16回ヴァン・クライバーン国際ピアノコンクール(6/2から6/18)
Van Cliburn International Piano Competition:https://cliburn.org/2022-cliburn-competition/

第8回仙台国際音楽コンクールピアノ部門(6/11から6/26)
Sendai International Music Competition:https://simc.jp

第20回サンタンデール国際ピアノコンクール(7/25から8/5)
Concurso Internacional de Piano de Santander Paloma O’Shea:https://www.concursodepianodesantander.com

【開催延期】第4回Shigeru Kawai国際ピアノコンクール(7/30から8/7)
Shigeru Kawai International Piano Competition:https://skipc.jp
0851ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 05:49:52.43ID:u0/K/RlG
亀井君は音はきれいでしょ?
打鍵も男らしくフォルテはちゃんとフォルテで音が割れてない。
ピアノのところもピアノ。
強弱がはっきりで退屈しない。

スタイルがいいからオーバーアクションでも見栄えがいい。
聴衆に受ける
0852ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 05:52:30.34ID:5Qa2W0h0
コンサートならオッケークレイトン
次のステージでも聴きたい
0853ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 05:53:15.63ID:EaZX1114
クレイトンプロコもよかった
観衆やんややんや
0854ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 05:54:53.46ID:SF0cXxS/
マゼッパは大学の試験みたいな演奏だった
コンサート寄りの演奏を期待していたので少し物足りなかったかな
0855ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 05:56:03.11ID:u0/K/RlG
クレイトンは地元アメリカ人

確かに亀井君とフォルテの出し方違うね。
0856ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 06:05:17.53ID:5Qa2W0h0
Albert Cano Smit, Spain/Netherlands, 25
BEETHOVEN Sonata No. 17 in D Minor, op. 31, no. 2 (“The Tempest”)
SCRIABIN Poem in F-sharp Major, op. 32, no. 1
SCRIABIN Etude in C-sharp Minor, op. 2, no. 1
LIGETI Etude No. 15 “White on White”
LIGETI Etude No. 13 “L’escalier du diable”
0857ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 06:49:12.37ID:3L6uvfGX
>>849
問題というか
ピアノが鳴っていないと感じるけど、生で聴いたらどう聴こえてくるんだろこの弾き方
0858ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 06:56:22.09ID:5Qa2W0h0
細切れにしか聞けなかったけどスクリャービンは好きなタイプだったよ
贔屓目だけどリゲティはユトンの方が・・・
0859ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 07:12:56.73ID:5Qa2W0h0
9:30
Yuki Yoshimi
MOZART Sonata in D Major, K. 311
BRAHMS Variations on a Theme by Paganini, Books I and II
0860ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 07:17:34.59ID:ozVS3bOG
おはよー
寝てたー

吉見くんリアタイするー
0861ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 07:24:14.62ID:TVKiD1s1
おはようございます

追っかけ聴いてるが亀井くん一次より良いのでは
慣れてリラックスしてるのかな
でも相変わらずの力んで叩くようなタッチが気になるわ
これ音が伸びないのではと思うけど実際会場で聴いたらどうなんだろうね

自分がガルシアのタッチと伸びやかな音を目の当たりにした直後だからハードル上がってるかもだけど
0862ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 07:40:36.85ID:TVKiD1s1
もしかして亀井くん髪伸ばしてるのかな
かてぃんみたいにするのか??
短い方が似合うと思うけど…
0863ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 07:51:45.61ID:5Qa2W0h0
心の中でカリメロくんと呼んでます
0864ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 07:55:31.97ID:TKaTuRV1
カリメロくんw
もうカリメロにしか見えない
毛量多いですよね
0865ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:15:54.44ID:TVKiD1s1
しかも縮毛っぽいよね
サラサラヘアではない
ケミカルウォッシュのジーンズにチェックシャツをインして
高い位置でしっかりベルト締めてリュック背負ってアキバに居ても違和感なし
0866ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:17:10.98ID:5Qa2W0h0
確かにアキバ系
0867ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:19:20.33ID:ozVS3bOG
みんなヒドスwww
0868ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:20:16.48ID:ozVS3bOG
吉見くん、今日はどんな格好だろ〜w
0869ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:22:32.63ID:TVKiD1s1
クレイトン
亀井くんに比べて音がクリア
彼の世界観がきちんとピアノに反映されてる
soulfulというか聴いてて楽しい
0870ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:28:18.19ID:TVKiD1s1
吉見くん髪を黒染めしたのかな
ナンバMG5の間宮を思い出しまうw

いつもの彼でいいのに
あれじゃコスプレ
0871ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:28:49.35ID:ozVS3bOG
>>870
多分スプレーかマニキュア?w
0872ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:30:47.15ID:TVKiD1s1
アルベルト
音がもっさり&指回ってない
この人通っておっさんとジョナサン落ちたの許せん
0873ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:33:49.69ID:3L6uvfGX
アルベルト君
怯えたベートーヴェンが聴こえはじめて、そのあと聴くのが怖くてやめちゃった
0874ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:35:14.48ID:kce30RDg
亀井君の髪型は。プロモーターがいるのに都内の有名美容院かどっかで
切ればいいのに。

あれは縮れ毛が目立つ。

大いに同意する。もさっと髪でわざと
本来のイケメン度を何とか隠そうとしているようにさえ見える
0875ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:38:12.06ID:TVKiD1s1
隠す必要性ゼロなのに?

元々はオシャレに無頓着なのかなと思う
あのネクタイのセンスといい…超微妙w
0876ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:38:23.52ID:ozVS3bOG
クレイトンは、曲間の微笑みに性格の良さが伝わってくるね
0877ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:42:25.80ID:TVKiD1s1
クレイトンのガーシュイン聴きたいからファイナル残ってほしい
0879ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 08:58:59.78ID:TVKiD1s1
クライバーン始まる前にカイミンがインストで2S載せて応援してたのユンチャンかな?
覚えてる人いる?
2018年クーパー国際でカイミン2位ユンチャン3位だったんだよね
0880ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:02:56.66ID:D260yIK8
>>875
コンクールのインタビュー聞いて印象変わりました。
大人しい人なのでは?無頓着に一票
0881ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:05:11.27ID:ozVS3bOG
クレイトンのランランマスタークラス可愛いw
0882ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:06:38.20ID:ozVS3bOG
クレイトンピンクのラルフローレンのシャツ着て、メフィストワルツ弾いてるんだけど、すでに美音w

既出ならごめん
0883ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:07:24.14ID:ozVS3bOG
>>877
残りそう
0884ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:08:07.36ID:IkUILUKq
>>879
クライバーン始まる前?
投稿じゃなくストーリーかな?
はっきり覚えてないけど多分そう
最新ストーリーでユンチャンを誇りに思うって言ってるし
0885ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:13:43.10ID:O9+Mu7Q4
>>880
今演奏聴いていて思った
意外と派手散らかしの人ではないのかも
冴えわたった音とかを期待すると何か違うと思ってしまうけど、素朴系の演奏と思って聴くとこれはこれで良いのかも
0886ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:21:58.40ID:3L6uvfGX
今回のクライバーンで初めてじっくり聴いたけど、真面目な演奏だなーっていう印象だったよ亀井君
0887ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:23:59.32ID:RuhWhtaU
亀井くん上手いけど音が小さいような気がしたからやはり素朴系なのかな
クレイトン癒し系だよね、もっと聴いていたい
0888ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:27:01.78ID:O9+Mu7Q4
>>886
私も今まで聴き流す感じで聴いていたわ
今ラフマニノフ聴いていて、どんな曲か知らないから判断難しいけれど、ロシアのうっとりうねるような感じではないものの、郷愁みたいなのは感じる
0889ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:29:01.61ID:TVKiD1s1
>>884
そうストーリーの方
やっぱりそうだよね
カイミンはめっちゃフレンドリーだね
進藤実憂ちゃんとも仲良しだし世界中のコンテスタントに友達居そう

カイミンのブレンデル風なピアノ好きだから応援してる
ちょっと伸び悩んでる人だと思うから頑張ってほしいな

おそらくユンチャンは今回の目玉だね
まだ18歳だから1位取っちゃって3年間マネージメントついちゃうのはもったいないけど
0890ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:29:44.03ID:O9+Mu7Q4
>>887
私も本来の好みはクレイトンですね
でもずっとクレイトン情報量が多い感じが(選曲のせいかもだけど)、長時間は疲れたので、たまには亀井くんみたいな演奏も良いかも
0891ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:30:44.19ID:D260yIK8
>>889
3位ぐらいで悔しくてショパコン他に出るを希望
0892ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:31:10.48ID:O9+Mu7Q4
>>890
×ずっとクレイトン
◯ずっとクレイトンだと
0893ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:31:15.63ID:TKaTuRV1
吉見くん始まりましたね
頑張って!
0894ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:31:43.81ID:eoyfaavO
吉見さん、すごい人気!
0895ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:31:59.74ID:TVKiD1s1
亀井くんは商業主義の周りの大人の餌食にされないことを祈るわ
誰かキチンと指南してくれる人いたらいいけど
本人は割とボーっとしてそうだから
0896ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:32:51.33ID:ozVS3bOG
リラックスしとるw
0897ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:33:44.71ID:eoyfaavO
吉見さんのモーツアルトすごくいい、さすが
0898ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:34:24.61ID:O9+Mu7Q4
>>895
ほんとそれ
0899ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:35:04.81ID:eoyfaavO
硬派とナンパのギャップが吉見さん面白い。
0900ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:35:21.55ID:O9+Mu7Q4
>>893
始まってた!
亀井君のすぐ後に聴いて、吉見君は明るい感じですね
0902ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:36:47.99ID:ozVS3bOG
吉見くんは準備完璧だねー
0903ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:37:04.17ID:eoyfaavO
吉見さん、すごい
0904ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:39:01.28ID:TVKiD1s1
猫被りを剥がしたいw
せめてこの仕事終わりのサラリーマンみたいな服装やめて
シャツとパンツで若々しく洒落乙にしてほしい
0905ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:39:11.76ID:6QNIwARO
おはよー2度寝で寝坊した(´;ω;`)1楽章から聴くお…
0906ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:40:25.67ID:ozVS3bOG
>>904
ホントは今時男子なのにねw

そこは広島男児じゃけえ、
ファイナルで解禁するんですよw
0907ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:40:58.65ID:ozVS3bOG
>>905
おはよー、待ってたw
0908ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:42:22.42ID:fApFcruB
端正なモーツァルトですな
0909ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:43:16.08ID:TVKiD1s1
>>905
そろそろ聴く方も疲れてくるよね

仙台国際の予選も始まるしラフマニノフ国際もあるって教えてくれた人もいたね
ガルガルのコンチェルト連戦もあるし…
0910ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:49:01.28ID:ozVS3bOG
柔軟剤フハフハ
0911ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:49:49.15ID:O9+Mu7Q4
オラオラな感じが燃えますねw
0912ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:50:36.91ID:ozVS3bOG
燃えたぎる物を感じるね
0913ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:51:20.95ID:eoyfaavO
吉見さん、さすがね
0915ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:53:32.18ID:O9+Mu7Q4
上手さでいうと昨晩の人の方が上手いのかもしれないけれど、このまっすぐな感じは好きだわ
0917ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:55:36.00ID:jqSvndRN
吉見くんの指ってきれいね
0919ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 09:58:23.87ID:TVKiD1s1
指が綺麗で思い出すのはブルースだわ
指がカワイイのはヤコブたん
0920ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:01:50.57ID:ozVS3bOG
笑笑
0921ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:02:10.91ID:jqSvndRN
アメリカのお客さん、ノリがいいねw
0922ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:02:13.89ID:ozVS3bOG
会場の人、わかってないでしょwww
0923ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:02:54.30ID:3L6uvfGX
ヨシヨシ…って思ってたらなぜかブラボー飛んできたw
0924ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:03:11.98ID:ozVS3bOG
思いっきり途中w
0925ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:03:32.53ID:ozVS3bOG
ま、これで吉見くんの緊張、飛んだかもw
0926ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:04:48.40ID:jqSvndRN
>>911
起きてこのコメントに吹き出しましたw
たしかにオラオラ系
0927ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:06:42.30ID:ozVS3bOG
あ、オラオラしだしましたw
0929ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:07:40.63ID:TVKiD1s1
ピアノ専攻ではない自分的に非常につまらない演奏なのだが…
単調じゃない?
一本調子というか
0931ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:08:47.70ID:jqSvndRN
たしかにガルガルやブルースとかなら
ドラマティックに弾くんだろうなあ
0932ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:09:48.11ID:wGO/CGXz
なんで課題曲のようなこんなリスキーな曲を
0933ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:10:19.15ID:O9+Mu7Q4
>>927
確かに最初一瞬オラオラして鎮火して、再オラオラでしたねw
0934ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:11:31.04ID:ozVS3bOG
パガニーニ自体が長いというか、途中で拍手しちゃうお客さんの気持ちが分かるようなw
0935ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:11:31.68ID:3L6uvfGX
>>932
そうね。今のところこれをあえて選んできたのかが分からずに聴いている
0936ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:12:22.70ID:ozVS3bOG
もりってますw
0937ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:12:43.27ID:eoyfaavO
吉見さんの演奏はアメリカ人富豪層に大うけです
0938ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:12:48.86ID:O9+Mu7Q4
>>929
巧みな、とかではないと思う
弾いている人のノッてるときとそうでも無さそうな時が分かる(気がするだけですが)のが、素直で微笑ましい感じかも
0939ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:13:04.94ID:ozVS3bOG
金髪のおばあちゃん、吉見くんお気に入りとみた
0940ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:14:00.57ID:ozVS3bOG
えいご話せるの得だね、孫みたいw
0941ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:16:57.24ID:wGO/CGXz
亀井くん吉見くん牛田くん真央くん
順番に1歳差って面白い
0942ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:17:43.37ID:fApFcruB
ステージ袖のお水ドウゾおばあちゃんって誰?
0943ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:17:51.98ID:wGO/CGXz
自分は吉見くん応援したい
それこそもう少し身体を大きくしたら太くて良い音が出そう
0945ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:18:54.57ID:ozVS3bOG
>>942
誘導スタッフさんじゃないかな
0946ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:19:31.91ID:6QNIwARO
終わった(´・ω・`)一瞬でくろまてぃっくふぁんたじーにスキップしていく
0947ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:19:52.12ID:ozVS3bOG
>>938
吉見くん、気分にムラっけありますよね
でもそこが面白いと思う
取り繕う感じではないので
0948ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:21:00.31ID:6QNIwARO
お、おま、へったくそな交響的練習曲かました奴やん!(´・ω・`)YOUはなぜここに!?
0949ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:21:06.55ID:MiLidjaH
気分にムラといえば2位のあの人みたいにならないでー
0950ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:21:11.96ID:TVKiD1s1
>>938
そ、それは暗に素人っぽい弾き方…とい理解でもよき?:(;゙゚'ω゚'):
0951ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/06(月) 10:22:00.80ID:6QNIwARO
8:15 p.m. Uladzislau Khandohi, Belarus, 20
BACH Chromatic Fantasia and Fugue in D Minor, BWV 903
PROKOFIEV Sonata No. 6 in A Major, op. 82
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況