X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント212KB

【ピアノ】国際コンクールを語るスレ【大好き】 part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/03(金) 00:56:34.34ID:9a2skBB7
国際ピアノコンクール、国際コンクールピアノ部門でお気に入りのピアニストを語りましょう 。
コンクール実況可!

前スレ

【ピアノ】国際コンクールを語るスレ【大好き】part5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1653266695/


『2022年開催 主な国際コンクール』


第12回ダブリン国際ピアノコンクール(5/13から5/24)
Dublin International Piano Competition:https://dipc.ie/

第16回ヴァン・クライバーン国際ピアノコンクール(6/2から6/18)
Van Cliburn International Piano Competition:https://cliburn.org/2022-cliburn-competition/

第8回仙台国際音楽コンクールピアノ部門(6/11から6/26)
Sendai International Music Competition:https://simc.jp

第20回サンタンデール国際ピアノコンクール(7/25から8/5)
Concurso Internacional de Piano de Santander Paloma O’Shea:https://www.concursodepianodesantander.com

【開催延期】第4回Shigeru Kawai国際ピアノコンクール(7/30から8/7)
Shigeru Kawai International Piano Competition:https://skipc.jp
0799ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:04:21.30ID:0yG0CaYj
>>794
クライバーンに限っては観客の反応が人によって顕著に違うから、考慮されないとも限らないかと
0800ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:04:44.24ID:0yG0CaYj
>>795
客席あまり映らなかった
0801ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:06:16.82ID:ECDNAAgP
すでに巨匠的独りよがりな部分が出てるのが・・・

彼の繊細さ故の気分のムラが、ベートーベンで際立ってしまったのは残念
0802ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:07:58.05ID:oaqR/P25
ヘンデル超うま!と思った

エマールはリゲティに怒られて泣きそうになったって本当?
0803ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:09:00.77ID:0yG0CaYj
>>802
思った
ヘンデルの伸びやかさはよかったよね
0804ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:10:11.51ID:hU5i/EQG
うんうん、ヘンデルはとってもよかった
ベートーヴェンは個人的にはよかったけど、少し線が細かったね
0805ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:10:15.43ID:kYRIq3Ht
やっぱコンクールでは巨匠的で研究家のような演奏って好まれないのかな
0806ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:10:33.86ID:hU5i/EQG
>>805
それはホジャのこと?笑
0807ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:11:32.84ID:R+jxBClA
亀井君は結構ブラボーがあったね
0808ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:12:19.39ID:R+jxBClA
吉見、亀井は通るでしょう
0809ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:13:28.65ID:kYRIq3Ht
>>806
あーホジャもそうかな
あと牛田くんとか

年齢が20前後で若ければ良いのかもしれないけど、
25歳過ぎてコンクールでそんな感じだと新鮮味がないのかな
0810ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:14:32.64ID:2wXEuy7g
>>805
ジョナサン完璧だったからなぁ。
あれはもう世に出ても良いレベル。
0811ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:15:09.98ID:hU5i/EQG
私の耳がおかしいのかもだけど、
亀井くんがブラボーでユトンが微妙な反応って
お客さんの求めてるものが違うのかな

あとで聞き直してみるけど亀井くんに学生の演奏以上のものを感じなかったんだよなあ
0812ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:16:30.92ID:0yG0CaYj
>>811

亀井くんは、たちあがりよかったし、
最後の曲に躍動感があって、お客さんがのれたのかも
若さはあふれてたよ
0813ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:17:17.67ID:kYRIq3Ht
>>811
亀井くんは最年少だからじゃない?よく頑張った的な
あの10-2がね
0814ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:18:02.64ID:0yG0CaYj
10-2は伝説になりそうw
0815ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:18:56.66ID:kYRIq3Ht
お客さんの反応見る限り最後の曲は分かりやすく盛り上がるリストとかの方がいいのかな
ベートーヴェンはどうなんだろうね
0816ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:19:32.85ID:0yG0CaYj
今からジョナサンまた聴くわ
0817ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:20:52.77ID:hU5i/EQG
>>812
>>813
なるほどです
あとで亀井くんとジョナサン聞き直してみます
0818ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:22:14.47ID:0yG0CaYj
>>817
亀井くんは思い出の中だけでいいようなw
0819ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:22:27.74ID:L+bttR4r
諸事情により今からアーカイブ聴くー

ガルガル行くまで全部は無理なので吉見くんとユトン聴く
他にオススメのいい人いたら教えてくださいm(_ _)m
0820ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:26:03.71ID:oaqR/P25
>>819
クレイトン聴いてみて
ここで評価が分かれたの
お客のウケは良かった
おすすめかどうかは謎
0823ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:31:25.82ID:rBcyAvJN
>>811
手厚い待遇の差でしょう
イープラス関連の人も当然、行ってるでしょう
0825ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:32:53.62ID:kYRIq3Ht
元々どっちも興味無かったけど、今回の聴いて亀井くんより吉見くんのほうが好きだなぁ
変な顔芸もしないし無駄に動かないしなんにせよあの舞台上の雰囲気作りが素晴らしい
英語も話せるし
ルックスがジャニーズ系の亀井くんばかり人気だけど、吉見くんも人気でてほしい
0826ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:33:21.87ID:oaqR/P25
>>824
正直に書くと下手オモ
期待せずにサクッとチェックしてみてね
0827ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:35:23.60ID:0yG0CaYj
>>825
吉見くんは、チョー気が強いから、誤解されそうな雰囲気はあるw

でも、カッコいいよね
0829ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:38:07.20ID:0yG0CaYj
辻井さんとか真央くんとか、まろやかで優しいじゃん?日本人好みな性格で好かれるよね

吉見くんはアメリカに住んでるってのもあるけど、イエスノーハッキリしてる
演奏面にも出てる

ゆうき先生にもハッキリ言い切るし、私は好きなんですがねw
0830ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:40:59.13ID:DpYsp6jz
クレイトンは地元アメリカ出身だから
客受けがいいという面があるような気がする
0831ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:42:47.72ID:FABjZbWh
吉見さんは、広島の人?だから、はっきりとしているんじゃないの?
俺は俺の道を行くぞ!みたいな、男らしさ全開w
0833ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:43:50.85ID:FABjZbWh
英語はふつう誰でも一年海外に住んでいたらしゃべれるよ
0834ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:44:30.28ID:kYRIq3Ht
>>827
コンクール解説で広告収入得てる人にツイッターで辞めてと言ってたよね
けどはっきりもの言える性格が、ピアノに生かされてて分かりやすくて好きなんだよね
自分が表現したい事、やりたい事が伝わる演奏
0836ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:45:56.58ID:FABjZbWh
吉見さんの演奏ははっきりしていて分かりやすい。
0837ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:52:14.54ID:hU5i/EQG
>>834
いいね!自分の人生かけて演奏してるのに、それを解説して金儲けとか邪道だわ
0838ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:52:17.11ID:rBcyAvJN
>>834
余計なことに気を取られてるなぁ感は否めない…
かてぃん先輩天才、追いつけましぇんと呟くよりマシだけど
0839ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:52:51.19ID:0yG0CaYj
>>832
吉見くんの出番の前に英語でインタビュー受けてたの見たけど、ペラペラだったよー
0840ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:53:36.15ID:0yG0CaYj
>>838
ゆうきがひどかったんよ

ショパコン中も、みんな怒ってた
0841ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:54:14.43ID:hU5i/EQG
>>838
表面に出てこないけど裏でもいろいろあっあのかも?
0842ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:56:21.29ID:hU5i/EQG
初日のジョナサン、早朝だったから朦朧としてたけど、改めて聞き返してみると端正でいいね!素晴らしいかも
0843ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:58:42.22ID:L+bttR4r
>>811
亀井くんには日本からスタッフついてきてると思う
(身内ブラボーの可能性ある…と思うのは私の心が汚れてるのだろうか)
0844ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 12:59:15.47ID:rBcyAvJN
>>840
>>841
それでも、だよ
お金もうけの手段に群がる人はいっくらでもいるんだから
キリないよ

吉見くんを批判してるわけでは全然ないよ
ただ、余計なことに気を取られているなぁという感想にはなってしまう
ライバルはその間にも…って思う
0845ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:01:44.17ID:hU5i/EQG
私も理不尽なことは声に出して抵抗・抗議する性格だから、吉見くんのこと理解できるけどな
がまんしてるほうがメンタルに来るんだと思うよ
0846ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:06:32.57ID:L+bttR4r
吉見くん今日は普通の人ver.のコスプレだったのね
ラフな黒のシルクシャツとか崩した感じの方が吉見くんらしくていいのに
0847ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:07:08.60ID:ace+eg9O
>>845
同意
我慢は美徳じゃないし、きちんと声を上げた方が割り切れるのではないかな
0848ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:08:17.05ID:y+5wSobe
吉見くん集中できてないみたいにいうのはおかしいよ
うぜーって言っていい、今回は特に権利ある
ゆうき本人か?
芸能人じゃ無いんだから名前使われるのもキモいと思う

しかし独特なトッカータね吉見くん(・ω・)くっついたガムを引き剥がすような…驚いたわ
0849ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:08:58.39ID:kYRIq3Ht
そういう人いる方がますます面白いじゃん
吉見くんYouTubeやってて、話してるところあげてるけど好青年だし優しそうな兄ちゃんだよ笑
0850ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:11:24.09ID:rBcyAvJN
我慢しろ、じゃなく
もしそれが気になって仕方ないのだとしたら、その時点で…
どうかな?ってこと

でもま、ここまでにするわ
0851ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:15:51.16ID:0yG0CaYj
>>846
片耳ピアス、
EXILEみたいな服で着たらどうしよかと思ったw
0852ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:16:36.60ID:0yG0CaYj
>>831
広島出身なの、最近伏せ気味よね
都合悪いのかな
0853ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:16:41.27ID:AkLmxV8l
ごめん吉見くんのロ短調ソナタ子供っぽい…(;o;)トッカータも思ったけど
0854ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:16:59.36ID:0yG0CaYj
出身ではなくて、育ったのが広島、か
0855ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:21:38.41ID:L+bttR4r
>>851
BTSが世界で受け入れられてるんだからその路線もいけるんじゃない?
あっさりコンクールモードでちょっとガッカリw
0856ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:24:26.91ID:HaaE/0VS
>>852
馬鹿じゃねえの
糞朝鮮人が
0857ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:26:04.61ID:HaaE/0VS
何が何でも揚げ足取らないと気が済まない糞人もどきども
レイプされた上で虐殺されればいい
0858ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:27:10.74ID:HaaE/0VS
何の罪もないウイグルウクライナ人の代わりに現地に行って死んでくれ
嫉妬と汚物に塗れた化け物
0859ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:27:41.11ID:0yG0CaYj
>>855
アメリカって綺麗目だとゲイ扱いされるって聞いたけど
片耳ピアスとか、どうなんだろう
0860ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:27:57.20ID:LIoHsOdm
ショパンコンクールもそうだけど
ジャパンマネーの影響力
経済効果考えたら日本人は通過しそう
0861ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:29:33.43ID:HaaE/0VS
日本人が反応が良かったら仕込みだの優遇されてるだの
入賞したらまた贔屓だの何だのと
落選したらやっぱりなwと嘲笑う
こいつらまとめて火炎放射器で焼き殺せ
何の才能もないくせに足元に群がって足を引っ張る妖怪
0862ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:30:22.65ID:HaaE/0VS
何がマネーだ
金積んでコンクール入賞させてもらってんのは支那朝鮮ばっかだろ
0863ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:30:26.05ID:0yG0CaYj
>>848
ゆうき先生、ここ見に来てるからなぁw
0867ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:33:16.03ID:HaaE/0VS
何が何でも日本人の実力を認めたがらない奴ら
ジャパンマネーが効果あるんならとっくにショパンコンクールで日本人が優勝してる
支那チョンが金積んだから落とされたんだろーが
0868ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:34:28.62ID:HaaE/0VS
金を積んで賞をもらおうとするのは日本人の発想にあらず
支那チョンの集まりだな
0869ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:34:43.38ID:0yG0CaYj
日本人はまあ、ファイナル持ってくるでしょ
0870ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:35:21.38ID:HaaE/0VS
日本人が優勝するとマネーだと湧いてくる蛆虫どもは虐殺されてよし
0871ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:36:36.90ID:2wXEuy7g
>>853
それはオクターブ弾くときに隣の音も一緒に弾いちゃってて
手が小さい子供みたいな感じになったからじゃね?
0872ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:37:08.83ID:HaaE/0VS
お前らが汚物に塗れて蠢いてる間に才能ある日本人は世界で活躍してんだよ
何とか悪い評判集めようとしても無駄だぞ
0873ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:38:35.97ID:CnySGnYz
音楽って全体の流れが大切なような・・・・一つ一つのミスを
指摘するのは日本の音楽教育の低さのような。
だから亀井君も早く留学してほしい。
0874ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:38:45.79ID:HaaE/0VS
生きてる価値なし
臓器提供
ライフルで蜂の巣にされた挙句火炎放射器で灰に
レイプの上虐殺
どれか選べ
0875ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:40:41.41ID:CnySGnYz
>>872
隗より始めよ
0876ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:41:41.19ID:CnySGnYz
>>874
隗より始めよ
0877ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:41:52.15ID:2wXEuy7g
>>873
そうやって割り切った人からどんどん下手になっていくと思う。
0878ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:44:01.15ID:2wXEuy7g
欧州の小国とか、あんまり入賞しないけど
やっぱり本人達が楽しめれば良いからって割り切ってるからね。
切磋琢磨してる国は上手い人が多いけど。
どっちを選択するかは人それぞれ。
0879ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:45:45.50ID:2wXEuy7g
それにこのレベルでミスを指摘する先生なんていないと思うよ。
そんなレベルなら「弟子にできない。帰ってツェルニーやり直し」って言われそう。
0880ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:47:18.44ID:0yG0CaYj
>>879
が下手だと思うのは、たとえば2021のショパコンなら誰なん?

私、自分もまだ習い続けてる身分だから、みんな上手く感じるよ
0881ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:48:04.62ID:hU5i/EQG
国の経済力も芸術のコンクール結果に影響するなんて悲しいね
ダブリンは日本の国力というより、個人のパワーのような気がするけど、コンクールに対して多額の援助とかしてたらわかんないな
0882ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:48:38.79ID:2wXEuy7g
>>880
だからそのレベルなら先生はミスを指摘するような指導なんかしないって意味。
0883ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:51:07.16ID:JUumJ5Zk
>>875
ここではあぼーんして、ティン亀スレでいじるようにして頂けると助かります
0884ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:51:17.30ID:2wXEuy7g
素人でも譜読み間違いは指摘されるかもしれんけど
ミスするたびに「はい、間違えた」なんて教え方しない。
弾けてないなら、「帰れ」って言われるだけ。
0885ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 13:57:05.78ID:lF6yrPcC
お芝居に例えれば

素晴らしい演技をした人が何箇所かセリフ噛んだ
 vs
セリフ噛まなかったけど演技下手、あるいは物足りない

みたいなもんで

比較した時に前者が高く評価されるのはあると思う
ミス許容ということでなく結果論として
0886ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 15:06:43.44ID:L+bttR4r
吉見くんとユトン聴いた
吉見くんのリスト、自分の世界観あっていいけど上手いかと言えば微妙
自己主張ある点では亀井くんよりも評価したい

ユトン
独特のアーティキュレーションが苦手で元々好みのピアニストではないけど
音は綺麗だと思ってる
今日はいつもよりクセを抑えて弾いてる感じしたけど逆になんの特徴もなく印象に残らない演奏
ユトンのセッションでは最初のベラルーシの人が一番良かった

クレイトン
この人ポピュラーピアニストとして活動した方が売れそう
聴く人の心を惹きつける魅力はあるけどクラシックの弾き方とは違う感じがした
ちょっと場違い感あった
ポピュラーピアニストとしてなら好き
0887ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 15:39:34.39ID:UXhl/Dr7
今の予選の結果っていつわかるんだっけ
0889ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 16:13:42.43ID:oaqR/P25
>>886
聴いてくれてありがとうございます
どうかと思うところはあっても魅力はあるから次のステージに残ってほしいなと思っているんです
確かにクラシック以外に行ったほうがよさそうですね
0890ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 16:14:50.68ID:AoiE+dl3
>>888
ありがとうございます!
ドキドキですね
0891ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 16:22:37.27ID:t0hy12Kc
ユトン
髪型は今迄みたいにジェルで少し濡れ感出した方が若々しいのにな
0892ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 16:23:32.38ID:t0hy12Kc
最後に1番得意そうなヘンデル弾いたら良かったのでは?
0893ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 16:30:51.09ID:hU5i/EQG
ヘンデルはよかったね
今夜はケイトリウが出るから頑張ってリアタイする
ガルガルで力尽きてそうだけど頑張る
0894ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 16:30:55.77ID:OgNa56pT
ブラボー無しじゃ
0895ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 17:22:17.25ID:1T5kF48S
マルセル田所 00:45
ケイト 5:15

プレゼントのウエスタンブーツを履いてくれそうなフェデリコは 1:45
0896ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 17:24:40.84ID:8zytmEeY
ケイトリウ、ショパンコンクールで3位って十分素晴らしいタイトルだと思うけど、こうやってまたコンクールに挑戦してるの見ると応援したくなる
6年前からどんなに進化してるか楽しみ、、、
0897ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 17:28:00.26ID:baMi6mN9
若者に譲るべき
0898ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 17:31:42.55ID:vDap6IpT
>>896
ほんとそう、応援したくなる
日本でいったら愛実さんがクライバーンに挑戦するみたいなものだもんね
0899ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/04(土) 17:33:02.07ID:baMi6mN9
もう3位で十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況