X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント334KB
電子ピアノ総合スレッド Part90
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/16(水) 22:55:31.35ID:KPsIpByK
カワイ ES920の音色は個人的に気に入ったので
鍵盤タッチチェックしてP125かどっちかにするかな。

CVP809みたいに機能はいらないし
各社高級ステージピアノ出して欲しいなあ
0853ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 12:49:48.72ID:ABGjHCbg
過去の経験から未来を期待する無駄なことはやめた方がよい
もっと日本の衰退の現実を見つめてその中で現実的な未来を予想すべきだ
そして日常生活の中で大企業がやっている惨めな利益増大主義を実感すべき
例えるならセブンイレブンにしか行かない人はそのままでは茹で蛙だ
業務スーパーに行っていかにセブンイレブンがくだらないのことをやっているかを実感すべき
その上でヤマハやカワイが何をやってきたかを確認しよう
0854ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 13:17:07.90ID:GJ+e3AAK
スピーカーの音質やら評価サイトやらセブンイレブンやらと
ヤマハやカワイの電子ピアノとの間になーんの関係もないんだが?
あたまだいじょうぶ?
0855ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 14:38:55.63ID:hnPRguOi
妥協して選ぶしかないのが悲しいけど
P125で数年お茶濁して(プロ向け機材はあるからね)引っ越ししてからハイブリッドの180万のにするかなw

もうそれかトランスアコースティックのグラピ入れるしかないな。

家たてるときスタジオ作るつもりだが
ウロ問題 人口爆発問題で 高騰してそれどころじゃない世相にorz
0856ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 16:28:28.32ID:ABGjHCbg
p125とか底辺向けなのにそれを買うのにわざわざ
底辺じゃないアピールを長文でして草
悔しそうだね
0857ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 23:09:36.82ID:gi+aG6uJ
底辺向けっておかしいなあ

だってコンパクトモデルはP125かP515しかないでしょ。
そしてP515のエレピの音はP125より劣るので音色にこだわるとP515は選択肢にはいらないから
P125が実質的なコンパクトデジピっていう状況

個人的にはピアジェーロを50万くらいで作ってみた的なシンプルな高級ステージモデルが欲しいんだが 出して欲しいなあ。

FMとエレピ物理音源も搭載したマルチ音源でさ。
0858ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/17(木) 23:12:33.12ID:gi+aG6uJ
カシオPXS7000またチェックしてきたが
鍵盤タッチ音色素晴らしいと思った 。

自分の好きな音をボタンにアサインできるなら実用的だと思う。

しかしみてくれがしょぼすぎ。PXS1100の方が高級に見えるぞw
0859ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 09:10:25.14ID:AEXfY4Na
貧困を必要以上に恥じることはない
かく言う私も五万円もらった口だ
そして日本全体が貧困化しているので貧困は普通な^_^のになっている
0860ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 11:02:13.89ID:8YnMylm7
5万もらったって何よ そんなことあったっけ
10万給付金はあったのは覚えてるけど。
返済に消えただけだった。
0861ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 11:52:48.06ID:AEXfY4Na
>>860
燃料や食料急騰による臨時給付
11月に申請
非課税世帯限定
0862ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 12:43:21.55ID:AEXfY4Na
経営においては小学生でも知っていると思うが
選択と集中である
さてヤマハのような総合楽器メーカーでかつリーディングカンパニーにとっては電子ピアノにおけるそれはクラビノーバである
反対にそれ以外のアリウスとかPには経営資源を投入しない
全ての商品が良いメーカーは存在しない
だからアリウスやPがどういう存在なのかは必ずしてもわかるはずだ
ヤマハにとってどーでもいい商品
特にPがいい商品になるわけがない
0863ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 13:05:47.15ID:9ApdOOy8
小学生以下のバカ理論w
見てるこっちが恥ずかしいわww
0864ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 13:28:39.95ID:8YnMylm7
いやこっちはさ
今あるYC88にスピーカーのっけてインターフェースは旧来のCPみたいにすっきりさせてこれぞヤマハって感じに戻して 外観はスリークで美しいデザインでパッケージするだけのお手軽新製品が欲しいだけなんだが

選択集中という日本弱体化お題目にまだだまされているのかよ

ニーズを真面目に拾って製品の魅力につなげないといけない基本をなくしてどうする。

ヤマハは多機能からシンプルまで3種類
ハイブリッドやトランスまで含めると5から6にシリーズ分けてニーズに応えているぇども
各シリーズの構成をみるとカニバリズムとか意識した結果魅力が乏しくなっているじゃん。

カシオはその辺しっかりPXSの高級モデル出してきて埋めつつある。
ヤマハはpシリーズを高級モデルを追加して
音色もカニバリズム回避でコルグみたいな音色にするのをやめ他まともな製品にしろっての。
0865ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 13:39:03.71ID:8YnMylm7
>>861
まじかよ 今度は1万円のお米とか話が出てきているやつだな

はっきり言って年収1000万円の人に反比例型でベーシックインカムをやるべきだと俺は思う。

年収0なら毎月10万 当然子供も10万もらえる
年収200なら毎月7万
年収1000万で毎月0円

という感じで貧困層がまともになるように。
あわせて住宅についても日本の道路幅二倍化と
住居倍面積化 政策で貧困層もしっかりした住宅に住める大改造をやる
0866ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 19:05:14.34ID:RCm4pMhJ
連投うぜー コテハンにしてくれ
この板ではワッチョイに出来ないんだっけ?
0867ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/19(土) 06:54:18.26ID:YprFb0vg
ヤマハはクラビノーバが売れればよい
そしてアリウスはクラビノーバを超えてはな、ない
515のような例外はあるがPはアリウスを超えてはならない
そのルールがある限りアリウスもPも同一クラスの中で優れた商品にはならない
0869ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/19(土) 10:35:11.62ID:JU3AVQlU
変なこだわりがある奴はアスペの可能性が大
相手にするのは止めましょう 友達が居ないから5chに粘着しがち
心理学的には無視する事 悪口でも相手にすると承認欲求が満たされてまた来る
0870ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 06:41:06.30ID:R+sCrOo7
カシオPXS6000 7000 5000
16-28万のライン

これにGPX9000とかで510のステージモデル希望
重要だが音色を一発で切り替えるために
アサイン用のバンク8 音色8x2の24のボタンはほしい。
0871ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 10:19:38.64ID:jyjbUtvz
>>858
なんでそんな安物しか買いたがらないんだろ
カシオなんて電卓メーカーのは楽器じゃねーしな
0872ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 10:46:41.75ID:FqANVE4x
ヤマハが作ろうがCasioが作ろうが電子ピアノは電子ピアノ
Casioの方が電子機器に関して一日の長はあるかもよ
0873ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 12:56:11.22ID:2kGlX8xF
px-s5000が買いたくて試弾しに行ったんだけど、
近くにあったfp-90xを触ったら心変わりしちゃったよ〜

px-s5000~7000のスマート〜鍵盤と、fp-90xのPHA-50鍵盤って、タッチ感に関する評価はどっちの方が高いのかな
好みの問題?
0874ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 13:55:29.88ID:zJtW758H
>>871
カシオは電子楽器黎明期からやっている老舗だよ
CZとかXWとかシンセサイザーも色々作っていたし
0875ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 14:27:50.59ID:R+sCrOo7
ローランもタッチはエスケ付きでいいので
あとは音色で選べばいいよ。

エレピまでこだわると現状PXS5000-7000のみになる。
0876ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 16:47:47.01ID:8GKGf6Uj
FP-30の音色Piano1~3がそれぞれどのアコピの再現なのか、誰か教えてください
0877ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 16:48:43.18ID:97RJlkjW
ステージモデルが良ければ、CP88とかRD2000などの方が良いのでは?スピーカーは外部になるけど、音色と鍵盤はとても良く楽器としての完成度が高い
スピーカー内蔵がよければ、KORGのSV2SとかローランドのRD88とかもある
0878ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 17:26:43.77ID:ZOlY/PXp
カシオのPX-Sxxシリーズ、触ってみると案外良くて実際売れてるんだけど(俺も買ったし)、ネット上ではあれを良いと言ったら負けみたいな風潮があってかわいそうな機種よね
0879ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 18:02:49.29ID:rRNxoDgO
>>876
Rolandはヴァーチャル音源になってからはスタンウェイのシミュレートしてるって何処かで読んだので1番はスタンウェイと思う。
0880ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 18:19:26.28ID:R+sCrOo7
RD2000は使ってだけどエレピというかDX系の音が不満で手放した。

デジピでいわゆるDX7エレピそのもの(サンプリングだが)が乗っているのってそれほど多くないいんだよね

P515が搭載していたら買ったんだけど
仕方ないからピアジェーロを使いつぶしては買い直してきたけどもう半年しか持たないので
P125を買うことにする。
P525までのつなぎでさ。

でもP125の耐久性はどうかな。
3年くらい持ってくれるだろうか
0881ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 19:45:16.00ID:13mnYEUA
p125は対して弾いて無いがわいのは一年ちょっとで
安物gh鍵盤にガタが来たわ
針金部分はグリスでまさになるみたいだが
ちゃちなプラ鍵盤部分はガタがくると交換か
他の部分との交換するしか無いみたいだな

https://youtu.be/9rBHsbxe80s
0882ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/20(日) 22:47:35.14ID:88uSuCIp
> >>858
> なんでそんな安物しか買いたがらないんだろ
> カシオなんて電卓メーカーのは楽器じゃねーしな

中学生がイキってるのかな?
0883ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 07:39:52.10ID:2nkDEbjA
個人的には数万円クラスならFP30Xが良かった

この価格帯で頑張っているなぁと思うのはCASIOやRoland
マイナーチェンジでも多少なりともスペック上げて来ていて好印象

ヤマハは低価格帯でももっと真面目にやれ
0884ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 17:48:00.30ID:yuk0KDVZ
>>879
なるほどやはり1はスタインウェイかねえ
あと2はメロウなピアノ、3はアップライトぐらいの感じかな
0885ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 20:00:49.34ID:yARXf2qs
以前ローランドのFP持ってたけどピアノは1スタンウェイっぽいもの、2安いスタっぽいもの、3ベーゼンっぽいものだった。
Eピアノは1ローズっぽい、2改造ローズっぽい、3ウーリッツアーっぽいだった
0889ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/22(火) 08:13:54.16ID:IDsiyO1m
>>886
bluetoothオーディオはついてたら面白いだろうと思う
その機能がない機種を使ってる者からすると
0891ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/22(火) 10:14:41.15ID:CxVKpvLZ
数年前ようやっと木製鍵盤の電子ピアノ買って思ったのは
プラスチックの鍵盤は指が滑らなくて弾きにくいということ。

木製鍵盤に変えたとたん弾きやすすぎて何時間でもピアノ弾くようになって突発性難聴になったwww
0893ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 06:23:14.02ID:6GrTpPNi
>>890
遅延すると思うけど電子ピアノ側から音出すなら困らない気がする
0894ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 07:28:27.45ID:1rLHdoNx
>>893
Bluetoothイヤホンとか、ヘッドホンと接続できる電子ピアノってあるの?
0895ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 10:14:40.36ID:CUjKq127
それって表面の材質だけの問題でしょ?木製って関係あるの??
0897ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 13:07:39.45ID:Hbu5VYpA
>>895
慣性モーメントが関係あるんやで
プラスチックと木だと比重が違う
ローランドの上級なんかは木材とプラスチックを組み合わせて生ピアノに近いタッチに近づけようとしている
ヤマハのグランドタッチもカワィもそのあたり考えて
木製にしてるんだけどな
ちなヤマハは一本の木材から切り出してカワイは
合板だけどな
まあGHSみたいなポータートーンに針金うけたような鍵盤は除いて各社色々と慣性モーメントに気を使っているんだろう
0898ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 13:14:06.94ID:p/S1aRJ+
GHSはシンセ鍵盤として考えると最適ではないが悪くはないね。もっとチープな鍵盤はシンセでは多いので。

とはいえ分解動画みたけどピアジェーロと同じで耐久性てんでないだろうから購入ためらうw

P525はよ DX7エレピの音本来の奴に戻してはよ
0899ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 13:21:32.52ID:p/S1aRJ+
>>881
リンクありがとう。
こんな構造してたのかw
そりゃ耐久性ないわな。

ピアジェーロもGHSも根本的に同じだし
125買っても半年で鍵盤バカになりだしそうだな。

でもローズとDX7エレピでいわゆる定番の音色が
あるのはヤマハコンパクトではP125 121 ピアジェーロだけw
かといってYC88はインターフェースが見た目だけでも突起ばかりでありえないしw

modx MONTAGE も再検討するべきか
でも目的は鍵盤練習なんでコンパクトモデルで必要最低限でいいしなあw
0900ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 13:24:45.17ID:p/S1aRJ+
ピアジェーロみたいに27000円とかだと気軽に使い捨てでもできるけど かといって修理に出すのもいやんだよなあ。衛生面でさ 絶対清潔じゃないよねw
0901ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 21:48:38.08ID:3Fgn2HID
>>897
ヤマハのCLPの木製鍵盤はローランドみたいに側面に貼ってるだけだぞ
ローランドよりは厚みのある木みたいだけど
0903ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 09:48:47.69ID:iYywOQYl
>>895
鍵盤の重さとタッチの感覚が全然違う。

二代目シンセ買う予定もあったからカワイの一番安い木製電子買ったけどもっと早くに買えばよかったと後悔したわ。
0904ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 10:44:30.25ID:sdjyIGXN
それシンセと電子ピアノの鍵盤の違いの方が大きくない?
0905ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 11:41:19.46ID:iYywOQYl
シンセは音作り・リハーサル・ライブのときしか演奏しない。
基本電子ピアノで練習してる。
そうしないとピアノが弾けなくなるから。
0906ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 14:49:04.67ID:jTmL9vBL
YDP165とCLP775弾き比べてどれくらいの差があるのだろうか。こればっかりは主観でしか判断できないからなんとも言えないだろうけど
0907ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:03.33ID:UBjsxes5
主観でも何でもなく775はエスケ付きで165とかぶよぶよキーと比較にならんよ。

というか据え置き型なら鍵盤いいのえらばないと意味がないだろう。

もちろん練習によって使い分けるなら165も悪くはないが。
0908ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 15:34:30.75ID:SCqA59Xq
グランドタッチとGH3だから、値段3倍ほどの差はない気がする。木製鍵盤+エスケープメント無くてもいいなら165でいいんちゃう安いし

逆に25万ポンと出せる人は好きなの買ってw
0910ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 15:59:45.94ID:gNIxgZGm
>>902
合板か無垢かの話じゃなくて構造の話
あのヤマハの鍵盤構造で無垢材を使ってると言われてもまったくありがたみがない
0912ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 18:58:43.33ID:NCRYhkLB
CA901到着
それまで使ってたCN25はリサイクルへ
いやー音もタッチも違いすぎて
大満足だわ
0913ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/24(木) 19:26:00.33ID:9ONTlOOH
>>912
おめ!いい色買ったな
新音源SK-EXコンクールグランドの音はコンサートと比べてどんな感じ?
方向性とか結構違うのん?
0914ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/29(火) 20:12:53.91ID:KIULw/ya
 ビックカメラグループは12月2日に、プライベートブランド「ORIGINAL BASIC」から、ローランドと共同開発した「電子ピアノ」(OBRP107-DR)をビックカメラグループの19店舗、およびインターネット通販サイト「ビックカメラ・ドットコム」「コジマネット」にて先行発売する。価格は9万9800円。



 今回、発売される「電子ピアノ」は、“お求めやすい価格でいつまでも弾けるグランドピアノのようなタッチ感のピアノをご提供する”をコンセプトに、はじめてピアノを習い始める子どもに向けて、使いやすく楽しく続けられるよう開発された。
0915ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/30(水) 21:44:22.60ID:Q9l6AC/F
グランドピアノのような・・・っていう謳い文句いい加減やめれw
0916ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/01(木) 09:11:22.47ID:OSwuELMW
>>847
ジョーシン旧製品値引きされたが新製品がその同じ値段で売ってる店あるな
これは粘ればまだ下がる予感
0917ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/01(木) 21:27:18.38ID:hhlIsVNB
>>847
サイズが3cm高くなったのが嫌だな…
音質はどちらのほうがいいんだろう?
0919ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/03(土) 18:38:07.80ID:YvsPGVFg
CLP745と同格なのはHP704ですか?LX705ですか?
0921ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/03(土) 19:27:38.12ID:tW7ce/4g
>>919
お値段的にはLX705だけど、鍵盤一緒だし安く済ませたいならHP704かな
0922ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 12:58:54.71ID:N+VFOaQX
まず電子ピアノについて知識をひけらかしている連中の正体を明らかにしたい
彼らはいわゆる家電厨である
これは価格コムなどで積極的日本投稿している連中の実態を見れば明らかである
0923ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 13:01:54.52ID:N+VFOaQX
彼は別に電子ピアノが好きなわけでもピアノを弾けるわけでもなくただスペックやら口コミを熱心に研究してメーカー毎の比較をしてこれはいいとか、
これはゴミとか言うことによって先生面して
自己満足しているだけの連中である
これは家電である電子ピアノだけに言える話しで
他の楽器にはありえないことだ
0924ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 13:15:16.27ID:Ym+eRl1E
いや、何言ってるかわからないし興味もないが、俺はピアノ厨だよ。録音した動画多数Youtubeに上げてるし
0925ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 13:15:33.36ID:N+VFOaQX
こう言った家電厨が好むのが釣り質問である
素人のフリをして質問をして初心者向けの回答をした
人を
これが家電厨にとっての至高の瞬間らしい
またその時の状況に応じて回答を変える
これは単なる家電厨がレスバしたいだけの話しである
0926ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 13:31:47.26ID:N+VFOaQX
さて電子ピアノが電子楽器の中で最先端を走っているかというとそうでもない
むしろローテクだ
鍵盤楽器のキモと言える鍵盤がローテクの塊
ヤマハの少し前までの主力だったGH鍵盤が20年前に
生まれた代物であったことからしても明白だ
0927ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 13:36:14.03ID:N+VFOaQX
まず人が触る鍵盤であるがこれはピアノ鍵盤の形を模した単なるスイッチだ
実態は家の呼び鈴と変わらない
その接点を2つとか3つしただけ
これは基本的には2000円の電子キーボードも
高級電子ピアノも変わらない
それに無理やり木材を貼り付けて高級とか言ってふ
家の電気スイッチを木製にしたい奴はどれだけいるのか?
マジでアホである
0928ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 13:38:47.61ID:N+VFOaQX
そしてピアノタッチとやらを醸し出すはんまーとやらは単なるシーソー式ガチャガチャ動く一個の部品である
カワイの一番高いのを除いてはみんな同じ
ヤマハに至っては単なる針金だ
このシーソー式にガチャガチャ動くだけの代物をハンマーアクションとか言って草
0929ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 13:44:00.99ID:N+VFOaQX
いやいやそのセンサーで検知した情報を元に
プロセッシングする技術が凄いと言うかも知れんが
カスカスもメモリと対して性能の良くないプロセッサー
そしてその組み込みアプリは一旦組み込んだら
アップデートもできない代物である
無料の音源ソフトにさえ劣るものも多数
0930ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 13:47:37.14ID:5PZbjNvA
羊と鋼の森でしたっけ?
音の出ない鍵盤を持ち歩いて練習する男が描かれてたの
0931ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 14:01:07.87ID:N+VFOaQX
電子ピアノで大きく変わったものを上げるならば
usb化とアンプ部のデジタル化
これによって消費電力もコストを下げることができた
しかしこれとてスマホを中心とした音楽再生環境の激変がもたらしたもので電子ピアノがリーディングしたものではない
電子ピアノは単にそれに乗ってコストを下げただけ
0932ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 14:08:58.90ID:N+VFOaQX
あとセンサーとか言ってるけどこれは魚の目みないな
単なる物理スイッチだからな
安物キーボードでも高い電子ピアノでも変わらん
これが二つ以上あって押された時間差で速度を測定して強弱をつけてるだけ
構造見てもキーが完全に押下タイミングで発音するわけでなくそこからよしなに計算して音を鳴らしているわけ
だからキーもゆっくり半分までおしさけてから
押し込んでも音がならない
よく遅延がぁとか言ってる奴がいるけどこれを
調整すれが遅延も解消できるはずなのにな
まあロクなアプリも組めないのが楽器メーカーほ実情
0933ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 14:18:36.75ID:N+VFOaQX
そう言う事を考えて電子ピアノというものをもう一度考えてみる
まずは楽器メーカーがら楽器と呼んでいるはお為ごかしい
では家電か?
家電とは生活に必要なものである
そして私の頭には少し前に流行ったインフェルノの歌詞がよぎった
そう
音の出る玩具である
電子ピアノは玩具
0934ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 15:55:34.28ID:q+wXoCFY
電子ピアノに関する知識をひけらかしている連中は家電厨だ

電子ピアノはローテク、家電ではなく玩具だ

なんか繋がりっていうか展開がよくわかんなかった、つまり何?みたいな
ぜひ、結論まで書いてもらえたら面白いかもです。
0935ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 16:11:43.43ID:fy3P83o5
低価格帯の鍵盤と木材を使用した鍵盤の違いが木を貼り付けてるか否かだけだと思ってるのね〜
0936ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 17:31:38.23ID:hBqemKiV
電子ピアノがローテクなら生ピアノの方がよりローテクに思える
0937ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 18:54:07.34ID:hMZLbtjf
電子ピアノの問題は
ピアノの模倣をしようとしてうまくいっていない所にある
ピアノにもなれず、シンセサイザーにもなれない中途半端な楽器もどき
電子ピアノを買うくらいなら、電子楽器として音作りをきわめることができるシンセサイザーやステージキーボードを買う
0938ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 19:05:39.82ID:dyrGo7wF
弦楽器というのは温度変化でいとも簡単にピッチが狂ってしまう宿命なので、頻繁に調律師を呼べるセレブでもなければ、生ピアノの方がおよそ楽器としての体を無さない。

また普通の家では鳴らせないあの爆音は、まるでワンボリュームのビンテージマーシャルアンプのようだ。

つまり庶民が嗜む楽器としては電子ピアノの方が圧倒的に優れている。
0939ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 19:13:22.43ID:E9YGmYXt
水ぶきで汚れを落とせない木を貼った鍵盤とかばかげてるよなあ

P525は樹脂にもどして
0940ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 21:04:00.95ID:N+VFOaQX
>>934
結論
P-45で十分
0941ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 21:08:32.26ID:N+VFOaQX
>>938
体を無していないのはお前の頭定期
0942ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 21:09:15.28ID:N+VFOaQX
>>936
電子楽器の中では言っとるやん
0943ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/04(日) 21:09:54.50ID:N+VFOaQX
結論
電子ピアノ養護者は低能な貧乏人
0944ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/05(月) 02:46:38.63ID:W+mEQMUh
CVP809を不要な機能を省きまくってコンパクトでより流麗なデザインにしたステージモデルCVP909だして。

アンビエントライトも入っていて妖艶に色も曲に合わせて変化とかもやって

CVP809も検討してみたがいらない機能てんこ盛りでワロタw

こんんいらん。値段は60万でいいからステージモデルだして。
0945ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/06(火) 00:22:17.89ID:2Rr32r0v
少し前にクラビノーバが電器屋で2割近く下がってポイント10%付いてたよね
結局12月の値上げで定価に戻ったな
モデルチェンジってわけでもないのか
0946ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/06(火) 08:30:50.99ID:2jYHWWCM
cvpは一般用ではなくヤマハ音楽教室専用機種やろ
0947ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/06(火) 09:17:32.45ID:KTKFXTrY
機能からいってエレクトーンっぽいなあというモデルだよね。
こういうのが欲しい人にはいいんだろうけど

質のよい鍵盤 音源と音色 スピーカーに
マスターキーボードとオーディオインターフェースがあるいわゆるスタジオコンパクトモデルが欲しいんだけど そういうのいっこもないよね

カシオがGP510をコンパクトボディ化して
デザインもSFカーデザインテイストで出してくれたら流れは変わるかも
0949ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/06(火) 11:13:33.83ID:2jYHWWCM
cvp809買おうと思ってる奴がそれが家電屋ルートに
乗らないことくらい知ってるだろ
嘘がバレバレだなw
0950ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/06(火) 15:36:50.65ID:KTKFXTrY
そんなこと知ってる。
24パーオフ程度で買える程度はちょくちょくあるからそういう時にポチればいいけどそれでも
CVP809ポチらん

だって使わないノブとかボタンや鈍重なボディデザインで音色がいいもの入っていても使う気になれんのは目に見えているからね。

とはいえ楽器店でみるとあーこういうのがよく感じる人もいるんだろうなあとが思うけど。

とにかくステージモデルで薄くて流麗なやつ出して欲しい。既存のYCCYや類似のステピみたいなしょうもないのはいらん
0951ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/06(火) 16:17:53.29ID:KTKFXTrY
今日は21パー還元とかヤフーショッピングででているけど上限実質5万ポイントで49万程度何だよな

CVP809系とか鍵盤両サイド壁があるデザインなのもすごく違和感感じるね。指の邪魔じゃん
そこまで使わないにせよ邪魔に感じる

ステピやコンパクトは平面なのがいい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況