X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント349KB
ピアノ大人初心者の為のスレッド29日目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/12/19(日) 11:48:40.34ID:ddVB9Jz4
!extend:checked:vvvvv:1000:512

大人のピアノ初心者のスレです
わっちょい導入です
初心者同士で話し合いをしたり上のレベルの方に助言を頂いたり活用してください
0852ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/06(月) 03:17:43.31ID:SR0g9iM0
あそこは、野生のクマを見に行こうみたいなとんでもサークルがある
0853ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/07(火) 06:22:10.30ID:SX3NJ99A
熊外傷で調べると結構ショッキングな被害者達の損傷例が見れるから皆見てみてほしい、
熊の恐ろしさが再確認出来ると共に、愛護団体がいかに狂って他人事なのかがわかる
0854ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/07(火) 06:27:31.52ID:y7x/SAsG
熊を飼い慣らしてバイクに乗らせていた旧ソ連のサーカスは凄かったんだなと今頃になって鳥肌がたった
0855ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/07(火) 06:28:52.36ID:SX3NJ99A
綺麗事言ってる時期は過ぎた。どんどん駆除していくしかない、
モタモタしてると取返しつかなくなるぞ
0856ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/07(火) 07:32:17.40ID:KoMj0y7R
オハヨ−☔
0857ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/07(火) 07:46:45.19ID:KoMj0y7R
>>853
きゃあああ〜
0859ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/08(水) 05:45:17.44
クマが出やすい場所に登山するときはクマ撃退スプレーと使用せざるを得ない場合のサバイバルナイフが必需品になるね
0860ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/08(水) 05:56:00.40
都会でクマ撃退スプレーは正当な理由なく所持してたら
軽犯罪違反になる可能性があるらしわね
問われたら”痴漢除け”って言えばいいとおもうね
0861ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/08(水) 08:25:13.32ID:AWmnZgaX
山に行きたし命は惜しし
今年最後の 登山のはずが
死ぬと知ってりゃ 行かずばええに
0862ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/11(土) 21:05:17.54ID:Iwd+xOxO
ピアノで誰かが歌うとする。その人にあわせて
ピアニストがキーをすぐ合わせて弾く。
これどういう能力ですか?
なんなんすか?
0863ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/18(土) 23:05:43.74ID:1Mm3/vom
電子ピアノで弾いてるんですが、腕の重みを掛けたら、また壊れるのでは?と思ってしまう。
0865ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/19(日) 16:58:56.44ID:BZYQ1wwJ
>>864
今の電子ピアノは17万で買ったんですよ。
これを2~3年置きに買い換えろと?
0866ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/19(日) 18:44:46.62ID:BKGK/ylW
>>865
たしか3万円くらいで修理できるはず
部品が海外通販で買えるから、DIY得意なら自力で直しても良いし
修理しないで数年おきに丸ごと買い替えても、アコースティックピアノの購入価格やメンテナンス費用、防音設備の費用などを考えれば安いけど
0867ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 00:01:56.07ID:cPSBvYo2
基礎も出来ていないけど難曲を練習してるよ
習い始めるのが遅かったせいかピアノの先生は基礎を教えてくれなかったな
基礎もできていないのに両手で器用に弾く自分を先生は楽しんでた
0868ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 00:28:11.73ID:qr/6grry
>>866
今年の1月に修理したけど2万円代だった。
買ってからホントに2年くらいしか経っていなかったのに。
毎日ではなく気が向いた時に弾いてました。
レッスンは月2回。
修理の人が来た時に、色んな部品を当てはめてみて、どの部品が壊れてるのか確かめてたな。
これを自分でやるのは無理な気が。
アップライトのピアノとメンテナンス費用と比べても電子ピアノの方がいいんですかね?
0872ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 07:15:08.38ID:RQRCozrL
イスラメイ
0873ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 07:39:08.47ID:HsgFHMU0
>>872
この
大嘘付きジジイめ!
さっさと
飯食って寝ろ!
0874ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 07:58:27.73ID:cPSBvYo2
>>871
キラキラ星変奏曲とか愛の夢とか
0875ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 09:03:45.02ID:VL8LVDJ5
バイエルです
マーチ先生の動画
参考にしますが、
難し過ぎて
大変です。(≧∀≦)
0876ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 09:07:02.02ID:VL8LVDJ5
マーチX
まーち◯
0877ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 12:00:49.98ID:RQRCozrL
オンディーヌとかスカルボとか
0878ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 12:35:44.11ID:ZYr/EyZg
初心者スレで難曲って言ったら
エリーゼのためにとかギロックのワルツエチュードとかじゃないの?
0879ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/11/20(月) 14:10:22.91ID:dim3iXt3
>>875さんが仰る通り
バイエルはまさに難局だろう
0882ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/04(月) 11:42:52.30ID:95E9cTqV
ヤマハの電子ピアノのクラビノーバCLP-545を中古で買おうと思ってるんだけどどう思う?
クラビノーバはピアノ教室の先生のおすすめ
CLP-545は定価22万円の木製鍵盤のやつ
0883ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 15:37:32.84ID:LcfXMNtB
すみません、
「人生のメリーゴーラウンド」を弾きたくてまずは安いアマゾンのコンパクトピアノを買おうとしてたら、
「あれはバネだからダメ。最低でもハンマーアクションのものを買わないと」という動画を見つけました
これは本当でしょうか?
よろしくお願いします
0884ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/10(日) 16:31:44.67ID:4+hOQUv/
>>883
それはひとつの意見にすぎません
楽器店で実際に色々なアコースティックピアノや電子ピアノに触ってみて、住宅環境・予算等が許す範囲で「あなたが」気に入った楽器を選ぶのが良いです
楽器店だって、ちょこっと試し弾きしたから必ずその店で買えとまでは言いません
0885ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/12(火) 14:54:30.72ID:Vp6spti8
レスありがとうございます。

あれからさらに勉強しまして、こんどはハンマーアクションだけでなく、本物のピアノには構造上かならずある、「エスケープメント」というのが
あるのを知りました
それを採用している電子ピアノを見つけましたので、それを購入します。ありがとうございました
0886ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/13(水) 14:59:55.10ID:I2XEMh99
30万?位のステージピアノが故障して消耗品だもんなと思い
色々調べて結果的にシゲルカワイのグランドピアノを購入することにし
場所取りの為に家の不要物ほぼ全捨て
契約から2ヶ月経過し後納入に5ヶ月待つ感じなんだけど
こう微妙に時間が空いてしまうと初心者レベルでやっぱやり過ぎたかな感が出るこの頃
値段も高いし場所も取るもんなぁ
でも音が良かったんよなぁ
0887ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/14(木) 17:59:10.40ID:Lzo7iUff
金持ち、羨ましいです。
しかし、5万円くらい のデジピでも充分上級曲の練習ができるよ
0888ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/21(木) 17:33:08.70ID:cXoCLvoL
この前、新築の大きな家にクレーンでグランドピアノを搬入していた。
ベビーじゃない大きい奴だった
その家の前を何回か通ったけどまだピアノの音は聞いていない
今どきは防音完備の部屋で弾くから外には聞こえないのかな?
最近は高級住宅街を歩いてもほとんどピアノの音は聞こえてこない
0889ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/22(金) 14:17:10.35ID:7FXTMDQM
>>887
単純に音がよくて無茶苦茶無理して購入する感じだよ
本当は一番下のやつを買うつもりだったのに
試奏していったらあれよあれよと...
日本車の高いグレード買う感じだもんなぁ

デジだと練習すればするほど本番違和感が出てしまうのがね..

ただ時間が空きすぎて
やはりやり過ぎたかなという思いは出てしまいますわ
0890ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/12/22(金) 15:33:44.99ID:vhD5VgKh
幻想即興曲の暗譜と雑な通しが終わった
細部はまだ最初の数小節のクロスリズムがやっと合ったぐらい
年末年始で仕上げられるか、夢中になりすぎて腱鞘炎にならないように気をつけないとな
0894ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/28(日) 01:53:45.26ID:AtASs5u4
>>890
ピアノ歴は何年くらい?
幻想即興曲は初心者が弾けるような曲じゃないだろ
0895ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/28(日) 07:46:22.83ID:XY6vOzmD
幻想に限らず簡単な曲でも弾けてる気になって
弾いてる人はとても多い
0896ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/28(日) 08:13:51.07ID:cS9u8Xfj
弾くのに精一杯で自分の出す音をちゃんと聴いてないとそうなるね
0897ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/28(日) 13:39:13.48ID:1bge2gEO
幻想曲じゃないが百貨店併設の楽器店で試し弾きしてたら店員が飛んで来て他店さんの迷惑になるのでちゃんと弾けないのであれば御遠慮して下さいって冷ややかな目で言われたわ あの店員絶対許さないからな!
0898ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/28(日) 18:29:26.26ID:VBsl8Mvs
こういう事言い出すからピアノ弾きは嫌いなんだよ!
他の楽器に比べて素人の演奏に求められてもないのにプロや経験者がダメ出しする率が高い
0899ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/28(日) 19:31:27.10ID:AtASs5u4
>>897
買う気がなく冷やかしで弾いてると思ったんじゃない?
つか弾いてる人って、ほぼ買わないよね
うちの近所の楽器店は弾く場合は店員に許可を得てから弾いて下さいと貼り紙がしてある
なので弾けない。買う気はないし
ピアノが展示してあると弾きたくなる気持ちはわかる
0900ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/28(日) 21:40:29.52ID:F/5lmwA3
9🎹🎹
>898 うんと練習してうんと上手な猫ふんじゃったを弾くといいね
0901ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/28(日) 21:41:56.70ID:F/5lmwA3
追記:ストピの99%は聴くに堪えない演奏だと思う。ただの個人の感想。
0902ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/29(月) 00:54:35.11ID:i2QeXKwf
Roland RD-88買いました!
ピアノ歴1年です
0903ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/29(月) 06:16:29.99ID:IbmAV3OW
        >  おはなんぷら〜でやんす<
           ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄


                                                     _,vr,z
                                                 _,,,,allllllllM″
      .__                                       ,,,,,,w*l,l空所・',_、
   .,,,vl|レ  `~゙゚"'''┬--,_,_、                   __,,,,,,w*l!'゙|,,,slllli・~`,xぐ~゙'|゙作
  ,r'″    .―+-、,l゚.と    .~゚`¬-__            ,,,,,,,iiWlll''゙”,,,,vrニニi@'゚゛ .,,x'"  .,l" ,,i´
  ゚lこー、、、、rッ   .ヘ"```'''       `゙゚''―-、,,,,,,,,,,pwllll!'ヴ゙゙゙,,,,,v,,ゴ〒''',,,,,i,l广` ,,r'"   .,l°.,i´
   `ヘv,、 .゙l「′ --、.,,、 l'ッ               ̄~"'¬=lニ二,,|m,zll广` `` ,,r'"    .,,i´ ,i´
     ~'―x,,,,,_    ゙l,|,,,,,_,,,ー、、、、、ァi、             ~゙`''゚゙‐'‐m,,,r'″    .,√゙",l",,,,,,iglllll態iヤ
          `゙゚"''―'タiil,,l,, .l川ニ,!-、,,|i广"ヽ--、、,.l┐            `~''''―--,,,,コ。,,,,,ll厨l!|i・'″
                   'l,'ll,.゚L  ゙~゙'ト~゙ヘr,,_    .り゜ "'.←、、.,、,,,、  .,=@ .,,--,yu,y,,,,,,,,,、゙'F″
             r'゚゙゙゚'气,,l乂゚l,  |,,,,r・’ ゙゚',ls,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_     ``¨" |,lト__,,,li,,.ヒ ,巛,rfニ-r"
             |,,_ .,ん,i[,!゙|i,゙li、 | ,|,,゙'《lllll″       ゙゙̄"'''''''''''''''''''"゙゙″   ゚''゚“'”
                 ~゙[   .i゙゙゙'lレi,ltl,゙,,il言゙“
                  ゙ヘ-- lr‐―"
0904ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/29(月) 06:17:11.77ID:IbmAV3OW
1月28日のぼくちん
朝食はパックご飯と納豆とキムチ
昼は親戚に頼まれて近くのスーパーで寿司を買う
寿司の少しと冷蔵庫にあったおかずと白飯を貰って帰り昼食
それと親戚が要らないというハンバーグがあったのでそれを貰いキーマカレーにする
夜はキーマカレー
お金の節約ができてラッキーならっきょうでなんぷら〜
0905ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/29(月) 06:18:48.81ID:IbmAV3OW
「日本やっつけろ戦線の俺がマリーアントワネットに転生して革命を防ぎます!」@

外の騒がしさに目が覚めると俺は豪華な寝台の上にいた
何故こんなところに・・・俺は夢を見ているのか・・・
トン!トン!トン!
「どうぞ中へ」ドアをノックする音に応える俺
んっ 何故だ!?
俺は自分の声が女性の声になっている事に気づく
さらに自分の喋っている言葉がフランス語になっているのだ
そしてまるで中世の貴族のような装束の初老の男性が部屋に入りうやうやしく俺に頭を下げる
「マリーアントワネット様、外が騒がしゅうなっております」
なに!?
マリーアントワネット?
もしかして俺はあのマリーアントワネットに転生したのか?
「あ、頭がいたのですわ!私は誰ですの!ここはどこですの?!」
俺は頭を抱えて叫ぶ。これは記憶喪失を装ったのだ。
そして初老の男性(彼は執事らしい)はそれを信じて俺に色々と教えてくれる。
どうも俺が転生された世界は俺の以前いた世界、2024年の日本と革命直前のフランスが混ざった世界のようだ。
「思い出しましたわ。わたくしはマリーアントワネットですわ。ところで外の騒ぎはなんですの!」
「マリーアントワネット様、マッケンヌルドがまたハンバーガーを値上げしたのであります。
ハンバーガーが1個170フランなのです。
民衆はハンバーガーを返せと暴動を起こしているのです」
これはフランス革命ではないか!
やばい、このままでは俺はギロチンで処刑されてしまう!
そんなのはいやだ
「わたくしが民衆に説得をいたします。しかしその前にお願いあります」
0906ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/29(月) 06:19:21.79ID:IbmAV3OW
「日本やっつけろ戦線の俺がマリーアントワネットに転生して革命を防ぎます!」A
俺は宮殿のバルコニーの前に立った
「あ、マリーアントワネットだ!なぜ?」
民衆たちは驚いた、マリーアントワネットが民衆の前に姿を見せることがなかったからだ
静まり返る民衆に向けて俺はゆっくりと話し出す
「皆さんは、マッケンヌルドのハンバーガーを食べれなくなったことを心痛を察します」
俺は深々を頭を下げる。そして顔を上げて声をはる。
「しかしご安心下さい、マッケンヌルドのハンバーガーがなければパンバーガーを食べればいいのです!」
「マリーアントワネット様!パンバーガーとはパンバーガーとか何ですか?」民衆の一人が質問する。
俺は執事に頼んだ買い物を袋から出して掲げる
「皆様、これはマルシンハンバーグです。マルシンハンバーグは3個入りで250フランくらいですが、私の使っている安売り食品店で120フランで買えます。ですから1個40フランです」
「アントワネット様、そんな安売り店は我々の家の近くにないのです」
「そうですか。でも業務用スーパーがあれば冷凍のハンバーグは1個40フランで買えます」
「なるほど」
「これをご覧下さい、これは業務スーパーの8枚切りの食パンです、80フランですから1枚あたり10フラン」
「マ、マリーアントワネット様ほどのお方が業務スーパーや安売り食品店を知っているとは!」
「40フランのハンバーグに1枚10フランの食パンで挟む。そうすれば60フランでハンバーガーを味わうことができる。これがパンバーガーなのです!」
「ハンバーガーなら170フラン。しかしパンバーガーなら60フラン!」
「そんな素晴らしいことを教えてくれるなんて、さすがはマリーアントワネット様だ!」
民衆たちは口々にマリーアントワネットとパンバーガーを褒めたたえる

「マリーアントワネット様は救世主じゃ!しかし許せんのはマッケンヌルドだ」
「マッケンヌルドを焼き討ちにしてやる!」
「マッケンヌルドの経営者を捕えてギロチンにかけろ!」
民衆たちの怒りは一気にマッケンヌルドに向かった
「皆様!ご静粛に!いかなる場合でも暴力はいけません!」
「マリーアントワネット様、それでは俺たちの怒りはどうすればいいのですか!」
「不買です。皆様がマッケンヌルドを利用することをやめる。クーポンなどに惑わされない!
そして何よりパンバーガーを皆さまが普及することがマッケンヌルドをやっつけることになるのです」
「そうか!マリーアントワネット様、分かりました。マッケンヌルドはもう行きません」
「不買でマッケンヌルドをやっつけるぞ!エイエイオー!」
「パンバーガーでマッケンヌルドをやっつけるぞ!エイエイオー!」
民衆たちのエイエイオー!は数時間も続いた
そして数カ月の後、マッケンヌルドは倒産したのであった。
マリーアントワネットは革命を防ぎ民衆を虐めるマッケンヌルドをやっつけた事でその名を長く歴史に刻んだのでした。
めでたし めでたし
0907ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/29(月) 07:53:31.59ID:z282GjMV
オハヨー
0909ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/29(月) 16:56:52.05ID:6+HdsXMA
>>908
音大時代に師事していた教授は誰ですか?
0911ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/29(月) 18:19:30.33ID:UXLsd9kd
>>908
どうやったら裏金を無くせますか?
0912ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/31(水) 17:33:51.64ID:d41ZdNce
>>890
自分のピアノの覚え方とは全然違う
通しと暗譜なんてやらんし、それをやる人は上級者だと思ってる
ちなみに自分は音符を見て1音1音どこを弾けばいいのかチェックしながら覚える
なので時間がかかる。今は愛の夢練習中。
2週間かけて13小節目まではスラスラ弾けるようにはなった(必死にやればできるもんだね)
26小節目までは弾けそう、問題はそこから先
0913ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/01/31(水) 18:29:27.27ID:32hz1GG/
おきばりやしておくれやす(´_ゝ`)フフフフフヒヒヒヒヒhfヒrts
0914ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/01(木) 21:49:59.63ID:99U1dXHB
YAMAHAのグランドピアノなら持っている
0915ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/01(木) 23:16:19.15ID:uXnF+Evx
うちのはヤマハのアップライトピアノとコルグ電子ピアノ
いとこの家にヤマハのグランドある。中学校の音楽教師
0916ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/01(木) 23:50:41.23ID:oJotK9fS
ヤマハのシンセサイザー持ってる
東京芸大学生です
0917ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/02(金) 07:53:11.14ID:hOhY7nsJ
宝の持ち腐れにならないようにしようね
0918ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/04(日) 13:56:36.22ID:mhqWrmh6
クラシックの曲から音を減らした簡易譜面?みたいなのでどう思いますかね?
原曲を弾こうとして散々苦労した挙句なんとか音を出しても、全然出来てないみたいに言われるより
その曲で耳に残りやすいメロディー以外は音減らして左手も殆ど動かさずに出来ますよ
みたいなのを確実に弾いた方が満足感あるんじゃないかと
0919ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/04(日) 18:40:49.79ID:QMUWX0No
別れの曲、ノクターン、英雄、ラ・カンパネラ・・・
ストピで演奏されてる99%が酷いもんだ・・・・
まあ、だれも聴いちゃあないけど。
0920ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/04(日) 18:56:37.83ID:Gt1b6tMg
>>918
満足感というか、プライドをへし折られたくない大人のための物という感じがします。
0923ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/06(火) 01:29:27.01ID:AAtbQcFy
>>918
バレないように音を減らすならいいのでは?
迫力がなくなったり、あれ?なんか違うぞ?ってのはもってのほか…
知ってる曲が簡単なバージョンになってるのを聴くと笑ってしまうけど

なのでなるべく譜面に忠実に弾きたい
0925ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/12(月) 20:11:28.48ID:z9cIaus0
初心者ってヘ音記号を読む時一度ト音記号に直してから、ああ、ここを弾けば良いんだなってなるよな?
いきなりヘ音記号の音符並べられてもいきなりは弾けない
自分の場合はヘ音記号を読む時は、例えばドの音符だったら2つ上の音符の1オクターブ下って、探し出す

その作業がめっちゃ面倒くさいんだよね。
だからヘ音記号を読むのは時間がかかる。1音1音探し出していく、そして憶える
0926ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/12(月) 20:21:46.94ID:ut2F1wa2
音階を声に出して押さえると手と口と耳で同時に3つの器官が働くので覚え易い 男性の場合へ音部は出す声と同音で発声出来るので比較的練習し易いみたい
0928ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/13(火) 06:54:00.49ID:xpDvnc4n
ヘ音記号も中央のドから下がっていくと覚えやすい
0929ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/13(火) 07:34:16.32ID:DIt2RzLQ
ついでにハ音記号も覚えるといいね
0930ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/13(火) 07:49:05.97ID:2Y0ESJME
初心者にとって移調は難しいね。
0931ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/16(金) 20:14:13.10ID:Y3Fe3KsM
Cの音、Gの音言われてもわからんのよ。たぶんドレミファソラシドのどれかなんだろうけど
0932ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/16(金) 20:23:15.38ID:Y3Fe3KsM
愛の夢15小節目まで完璧だと思ってスローバージョン見てみたら2箇所ほど違うとこ弾いてた…
なんかハモり方がおかしいなとは思っていたが
それにしても指があっち行ったりこっち行ったり初心者にはかなり難しいな
鍵盤で指パズルやってるみたいだわ
0934ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/16(金) 21:15:12.67ID:FekGOuzz
>>931
それで愛の夢が不完全なりとも弾けるってあなたは天才ですか?
0935ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/02/17(土) 07:15:07.34ID:7zF1xlCx
解釈の自由があるからアレンジしてええんやで
0936ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/08(金) 09:01:40.77ID:spWdQgKV
バッハが好きだからブルグミュラーすっ飛ばして
いきなり簡単なバッハの簡単なの練習してる
0937ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/08(金) 10:18:04.02ID:cdGS7ilP
バッハは難しいからな。特に音が少ない作品は難しい。2声インヴェンションとか特に難しいと思う。モーツアルトがベートーヴェンより難しいのと同じ
平均律の音の分厚い作品を弾いた方が楽しめる。
0938ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/08(金) 10:22:36.76ID:cdGS7ilP
ピアノ演奏の本質は、手を鍵盤に馴染ませることにあるから、理論とか音を覚えるとか演奏に直接関係ないことに神経を使わない方がいい。
いかにシンプルに自分の手に馴染ませて弾くかの意識を持つだけでいい。自分に合ったテクニックを開拓する意識だけは常に持って練習しよう。
感覚的に音の間違いに気づく程度の耳を持っていれば十分だし、理論は後から付いてくるもので最初に学ぶものではない。
0939ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/08(金) 13:47:28.85ID:Hlxxssli
バッハの音楽はフーガや曲の構成に理屈の部分が多いし
そこを理解しないで演奏するから、糸がからまったような
変な演奏になるんだよね
0940ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/08(金) 14:04:55.94ID:spWdQgKV
アドバイスありがとさんです
バッハ演奏に必須のノンレガート奏法ってのが
高齢初心者には至難の業っすw
0941ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/08(金) 21:57:54.98ID:cdGS7ilP
打鍵の瞬間に力を抜くことで、指の脱力を身に付けると自然にノンレガート奏法になる。
鉄仮面氏やハノン氏のような鋼鉄のノンレガートもいいけど、シフのような指の脱力の極致も基本になる。
グールドは、シフと鉄仮面氏の中間に位置する奏法。ハノン氏はどちらかというとセンスはシフに近いがタッチは独自色が強い。
0942ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/09(土) 01:13:10.21ID:rtwr10pf
俺もついでに質問するわ
音大の教授はフォーカルジストニア対策で学生の練習時間を週何時間って制限してるの?
0943ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/09(土) 07:37:48.62ID:k6tJH0Zu
>>941
ありがとうございます
指の力を抜くですか…
スタッカートにならないように気をつけてやってみます
0944ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/09(土) 08:18:14.14ID:m9AsfAV4
指を脱力しても関節でしっかり支えないと、単なるフニャフニャ指
なので注意
0945ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/09(土) 09:03:43.56ID:k6tJH0Zu
ありがとうございます
既にずっと腕が痛いのであまり無理しない程度に頑張ります
0949ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/10(日) 17:54:51.46ID:SWEYvPcl
素人のピアノ弾きで鍵盤に貼られてるので一番まともなの見た
0951ギコ踏んじゃった
垢版 |
2024/03/13(水) 18:50:56.75ID:lEBrUQ5S
再開にしては達者だな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況