X



【SNS・雑談】♪ピティナっ子♪ver.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0222ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/03/04(水) 23:24:43.98ID:In0qBpOF
ていうか、新聞記事の写真を加工もなしにSNSにアップしていいんか?
0223ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/03/05(木) 05:15:39.09ID:ATaZM1bx
だめでしょ
0224ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/03/06(金) 20:58:31.16ID:kKGYUzL7
>>220
うちの先生も金金金だからレッスンフル活動
友達のとこは3月分はお月謝なしって聞いて
びっくりした
0225ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/03/06(金) 22:38:33.74ID:N9sdUsgC
>>224
うちも今月はお休みだし月謝なしだよー

誠実な先生はそれが当たり前だよ。
0227ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/03/07(土) 13:52:25.56ID:3Uu/CGD7
月謝は惜しいけれど、世間体が怖いから休講にするって先生達の掲示板では大多数の意見だったよ。

全国狙う教室は、休まないよ。
学校も習い事も休みで、幸いとがつがつレッスンしてるよ。
0229ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/03/09(月) 20:35:53.54ID:zq9nmL/w
>>228
嬉しいのは分かるけど、非常識
0230ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/03/10(火) 16:07:46.72ID:7peMaXA/
大した実力もないのに浮かれまくってるのってほんと見苦しいよね
0232ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/03/16(月) 02:17:31.72ID:efq7JtpB
ステップの話しで申し訳ない
モジャモジャ頭の先生って辛口で有名だったりします?
低学年でもダメ出しのみでアドバイスはなし。ステップがトラウマになってしまった。
0235ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/12(日) 20:05:04.37ID:in/HaBmA
本当に天才的な素質のある子は、先生がきっちり管理してる。よくわからないコンペとか出さない。
ネームバリューあるコンペで金賞取らせたら、しばらくまた世間の目からは遠ざける。
無論、著名な指導者からの指導も静かに受けているから、一部の音楽界トップクラスには名前は知れ渡る。
ピアノ弾けるタレントになりたいなら、精神的にも音楽的にも未熟な時から世間の目に晒すのも良いと思うけど、純粋に音楽を極めたいなら、子ども本人の為にも、静かに淡々と音楽を学ばせる。
0236ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/12(日) 23:09:33.14ID:kTT2+iZm
>>235
すごくわかります。
0237ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/12(日) 23:40:12.32ID:Nh4MDZV/
>>235
それ、完全に思い込みなw

本物の天才は沢山舞台経験積ませようとするからいろんなところに出ることもある

そんなの指導者によるんだわ
0238ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/13(月) 20:17:16.12ID:vLUoXxuW
うちはしばらく出さない。今は修行中。
素質なければ消えてく。笑
あれば花咲くはず。
どちらに転がってもいいけど、成長過程をひらけ出すのは嫌いだ。
0239ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/13(月) 21:08:22.40ID:204Pd772
>>238
まず親がきちんとした日本語使ったほうがいいよ
0240ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/13(月) 22:01:12.47ID:HnHvleSq
言えてるw
0243ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/16(木) 12:21:08.63ID:U2cGMJBX
>>235
ピティナ先生とかじゃないピアノ指導者トップは仲が悪いから、噂になったりしないw
コンクール審査してると上手い子見つけて知るだけだよ
0244ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/16(木) 17:03:15.80ID:vKBBBbNP
>>243
貴方は国内外の音大の教授とか、音楽ジャーナリストとか、国際コンクールとか特待生とかって発想はないのね…
0247ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/17(金) 08:24:12.60ID:36hU8bic
>>245本当だ
前にも兄弟でグランプリ居たなぁ
森本君もいるね〜
自宅のピアノも見れて今年は面白いな
0248ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/17(金) 22:57:45.60ID:GjUI8EeE
>>247
何気にそれ楽しみ
コロナで世界中のアーティストが自宅から歌う奴は楽しかったわ
ロッカーが花柄の壁紙みたいなアンティークな家に住んでたりするの
0249ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/19(日) 00:25:32.09ID:gPp+wZ4V
>>245
同じ部屋で撮ってるもんねw
バリバリのスタインウェイもあるし
0251ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/30(木) 00:10:26.83ID:rFvASkME
>>234
今更ですがw
イニシャルはOです。
たまたま虫の居所が悪かったのかどうだか。
0252ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/30(木) 12:17:14.05ID:ZGIsNkB7
>>251
作曲家のでしょ?
辛口で有名ですね。去年のステップで、ほぼみんな辛口だったのに1人だけベタ褒めなコメントもらってる子がいたと聞きました。
うちも辛口でしたけど、参考になりましたよ。
そもそもダメ出し=アドバイスじゃないの?
0254ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/30(木) 14:47:33.78ID:Gyj3nMTF
>>232
あー去年、本選で嫌味な事書かれたよ。気にしなくていいよ。
0255ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/30(木) 21:00:43.19ID:z3+Pt66a
後期結果きたー
8.1から9.1までばーらばら
前期に比べると皆仕上げてきたのかな
全体的に点数が辛い気がした

何テイクも撮るのがバカらしくて2回目くらいで送ったのを少し後悔…
0256ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/31(金) 00:33:52.48ID:7dB2+qrG
みなさん才能にあふれてますね!
みなさんのレベルの高いレスに圧倒されています。
私は、優子先生のブログを参考にして勉強に励んでいます。
「優子先生って誰?」って思ったら、「あんだんて 優子」でググってみましょう。
0257ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/07/31(金) 04:58:59.37ID:wTHwQM1b
>>252
>>254
やっぱり辛口で有名なんですね。
今までは、改善点や例の一つとして奏法のアドバイスを書いて下さる先生ばかりだったので衝撃的でした。
せめて低学年までの子には前向きなアドバイスをしてあげて欲しいなと。
次回は必要以上に落ち込まないようにしますw
0259ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/03(月) 10:54:24.81ID:B3kNWx/V
森本君のプロフィールみたら通信制の高校なんですね。
もうピアノ一直線。
0260ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/03(月) 13:47:14.63ID:exqTio+J
N高でしょ
東大生も出てる有名通信高校
高校出たら海外行くからじゃない?
0261ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/03(月) 14:48:39.03ID:B3kNWx/V
N高、そうなんですか。
東大生も出身者がいるとはビックリです。

実力あるから日本の音大より海外で学んだほうが良さそうですね、森本君の場合。
今日の夕方の彼の特級2次予選の配信がとても楽しみです。
0262ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/03(月) 18:30:14.38ID:B3kNWx/V
森本くん、やはり凄かった。まだ高校1年生?
ついこの間まで中学生だったとは思えないほど。
0263ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 09:16:18.31ID:rwsNTeRY
>>262
ほんと凄い 別格
画面越しに鳥肌立ったわ
0264ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 09:45:47.62ID:Spo4CJ80
クライヴァーンジュニアでは予選落ち。
0266ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 12:07:40.15ID:1If3P1hL
日本で本当の別格は藤田マオ
若い世代で藤田に及ぶ子は一人もいない
ピティナ特級なんかには絶対出てこないけど
0267ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 12:18:14.83ID:wXMfInDZ
藤田くんみたいなのは早々に発見されて海外で活躍できるんだから
日本のコツコツ教育の中で育ってる音高、音大っ子が
特急グランプリ目指してこの夏頑張ってるのは
それはまた違う素晴らしさがあるよ
0268ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 14:02:52.29ID:S/9Ow+Un
特級の話はここでいいのかな?
0269ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 14:18:33.73ID:qPwB7/Uz
>>266
若い人のチャイコで優勝した谷くんは?
0270ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 14:29:16.84ID:1If3P1hL
有望株
そこから大人部門の三大国際コンクールで3位以内取れるくらいになれば本物だと思う
0271ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 14:53:29.92ID:+DKznGfO
>>266
別格すぎてピティナなんて相手にしませんってこと?
0272ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 14:57:40.02ID:1If3P1hL
だって三大ピアノ国際コン上位入賞者がピティナに今更出るメリットはないでしょ
0273ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 15:11:13.91ID:xh/WHt2G
>>268
いえ、ワッチョイ有りの雑談の方が良いですよ
ここはID変えて発言してる人いますので
0274ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/04(火) 15:16:34.11ID:KCmJEhxu
今ピティナライブやってて、すげーって見てたけど、もっともっと上がいるって、ピアノってすごい世界ですよね
0275ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/05(水) 06:51:53.84ID:9EMMGQKN
>>273
どうやらもう落ちてしまっている?
三次進出の話したかったなと思ってます
0278ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/05(水) 08:47:59.01ID:BVWg9OcM
>>276
そのスレも落ちてるような?
0279ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/05(水) 09:05:33.02ID:WBSrQkKk
森本君通過したね。他の通過した男子勢はそれぞれ魅力的で今後が楽しみ。
ところ次の3次予選ってどういう意味あるの?ピアノ伴奏でやるコンチェルト。
次、セミファイナルでよくない?
もしかしてちゃんと最後まで準備しているかどうか確認するため?w
0280ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/05(水) 09:21:50.69ID:aw2jTAv3
>>279
私もそれ気になってました
しかも公開するのが2日後でライブじゃないのは何故?

高校生が残ったり、年上勢も最年長以外残ったし、楽しみです
0281ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/05(水) 10:59:56.09ID:WBSrQkKk
昨年だかその前だか、ファイナルのコンチェルトであきらかに準備不足と
思えるような演奏があった記憶があるのでやはり事前確認かも。
(でも日本音楽コンクールだったかもしれません)
ライブじゃないのは何故なんでしょうね?

戦争ソナタ7番を演奏した男性二人とも通過でよかったです。
どちらの演奏もそれぞれ素晴らしかったので。
0282ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/05(水) 13:05:42.00ID:pE11tPJu
角野未来ちゃんと谷くんの次の人も良かったのに残念だなー
ミスタッチが多かったから?
0283ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/05(水) 13:10:06.53ID:mU3iBghU
ませださんよかったですよね
マトリョーシカも可愛いし(違

未来さんは正統派なイメージでしたので意外でした
0285ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/05(水) 19:10:05.43ID:pE11tPJu
>>283
そうです、ませださん!
音色素敵でした

選曲にも左右されるね
スカルラッティソナタはねっとり平均律勢に比べると点が伸びないのかな
0286ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/06(木) 11:25:57.86ID:byVsjeNG
いま三次予選の真っ最中ですね

プレ特級って、ファイナルももともと一般公開ないのかしら? 吉原さんの演奏を生で聞いてみたかった!
0287ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/06(木) 14:09:42.86ID:F6XJE0KG
>>286
今特級もチケット売り出してる。
0288ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/06(木) 14:44:47.81ID:+EHFVrIP
まだでしょ、8/13に決定すると変わった
0289ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/06(木) 18:55:36.22ID:+0CZ/vqD
セミファイナル決定したね。
意外な部分も自分的にはあったけど。
0290ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/06(木) 19:11:09.70ID:cJZPOfeQ
高校生が全員残ったね
個人的には生熊さんのラフ2が聴きたかった
0292ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/07(金) 19:49:57.76ID:ue8jZh/J
高校生とか先生に言われた通り弾いてるだけじゃないの?
0293ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/07(金) 20:54:47.07ID:NWTCNcUc
>>292
ピティナ自体そういう演奏が評価されるコンクールなんじゃないの? 個性がない方が通るというか
0294ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/07(金) 21:07:15.51ID:/rJDKwbk
あの演奏聞いてそう思ったの?ほんとに?
指導者がロシアの背景を勉強して、自分の中で昇華させてプロコフィエフの音楽を表現しなさい。とアドバイスして、皆んなが皆出来ると思う?
それともスラーの最後の音は少し抜いて。8分休符は16分休符の倍ですよ。とか一音づつレッスンしてるとか思ってる人なの?
0296ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/08(土) 03:39:14.25ID:1VWzY8Tt
まあ音大生にしたって教わるために学校行ってるわけで、こうしたコンペとか
学校のネームバリューに係わるものだから当然指導とかサポートがある

それとも高校生が独学でここまで上がってこれたとでも思っているの?w
0298ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/08(土) 10:14:31.97ID:3/t07UDl
藝大も凄い人がいるんだろうけど才能ある人は
いまやあえて行かない気もしてきた。
横山氏のように早くから海外で学んだほうがいいのかな。
0299sage
垢版 |
2020/08/08(土) 15:16:54.70ID:MRJnIIuY
>>282
兄はショパコン優勝とる発言きた!
0300ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/08(土) 17:01:22.19ID:LAJUAlnG
>>299
今年(来年)の参加者には残ってないよね?

三次の演奏聴いたけど、生熊さんよかったのになー、ファイナルで聴けないのが残念だ

あと去年の黒木さんのプロコ3番聞いちゃったら、他のプロコ3番が大人しく聴こえてしまう
0301ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/08(土) 17:58:02.41ID:P1PQwK4h
25−6も今年は沢山の人が弾いてるけど、去年の黒木の方が良かった
0302ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/08(土) 18:02:39.63ID:9rjF/bN6
確かに25-6もプロコも今も、黒木さんの演奏、印象が凄く残っています。
0303ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/08(土) 18:53:31.38ID:btC7lCwR
>>300
残ってるよ?
0304ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/08(土) 21:47:30.62ID:vie7/nqU
全然話題になってませんが、Pre特級やG級は今年どうなんですか?
0305ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/09(日) 08:53:48.14ID:x72uC+6T
>>304
プレ特級は全国大会のライブストリーミングするみたいね
Gはあとからだけみたい
0306ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/08/15(土) 10:07:41.97ID:4uNBUFYZ
プレ特級なんか不要だろ
0311ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/10/10(土) 16:59:46.08ID:dvlLP3fp
>>309
へえww
0312ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/10/22(木) 06:44:35.96ID:onDDkdia
もう数ヶ月ほどほぼ毎日同じ曲を上げてべた褒めしてるけど、上手くなったとは思えない。
0313ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/10/22(木) 07:48:38.56ID:E5ItZSjk
>>312

お母さん息子べた褒めの?
0314ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/10/22(木) 07:52:47.27ID:cAyY5Wxr
毎日5時間以上練習してるのにあまり変化ないよね
0315ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/10/22(木) 10:58:33.94ID:cYGxaM7G
誰のことですか?
0316ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/10/22(木) 11:05:25.05ID:mE2BLyvH0
>>315
育児板とヲチ板のの本気組スレで話題になってる火祭り男子
0317ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/10/22(木) 12:27:47.90ID:3zL3Zv5s
一部の人がターゲットをかえてしつこく叩いてるんだよね。弁護士経由で開示請求が届き始めたから叩く人数は減ってきてるんだけど。愚かだわ。
0319ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/11/06(金) 11:26:46.03ID:A9PC2Eoz
韓国ちゃんは今も見れますか?
0320ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/11/07(土) 16:37:12.04ID:j1vkzRBL
インスタにあるよ
0321ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/12/30(水) 23:53:58.54ID:TeWNZQGJ0
学生コンクール出れるほど上手にならなかったねえ
0322ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/01/26(火) 19:43:25.07ID:KDAGYs4W
何のコンクール?三度飯の金賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況