X



アニソンなんかの歌物ピアノソロ譜を作りたいスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/09/14(水) 13:38:42.84ID:0YmUJYK4
アニソンなんかのピアノソロ譜作成について話したい
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/09/14(水) 13:45:25.36ID:0YmUJYK4
ピアノ譜作成始めたばかりなんだけど、初級とか中級とかってどれくらいを目安にすればいいのかわからない
とりあえずそれについて意見を聞きたい

ついでにアニソンでリクがあればピアノ譜作ってみる
耳コピ能力はそこそこなので可能な曲に限るけど
0004ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/09/17(土) 14:09:43.70ID:D8rCiM1P
右手単音左手コードのみが初級で、右手和音ありで左手いろいろってのが中級かな?
0005ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/09/17(土) 14:56:49.42ID:Z0PjD1oi
kmpから出てるような奴は初級から中級程度に上手いことアレンジされてると思う。
簡単かつ聴ける程度のアレンジにする意味では凄く上手くできている。
ある程度弾けると物足りなくなって自分で音つけたしたり、左手難しくしたりして、上級っぽいアレンジになる。と思う。
0007ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/09/21(水) 14:03:54.29ID:sLR15w2n
>>1です 反応があったことにびっくりしている
結構ネットで楽譜探してみたりするとなんかどれもコレジャナイ感のあるものばっかりだったりして
でまぁいざ自分で作ってみるかとやってみて、とりあえず初心者向けのはなんとかやれそうだとわかったんだけど
逆に中級者向けのものとかがどうするべきなのかわからん……ってなってスレ立ててみた
中級者以上向けってかなり範囲広いし、これ!ってなるものかなり難しいんじゃないかなと思ってる
かと言ってなんでもかんでも左手が規則的に動くアルペジオにしたりとかそういうのも違う気がするんだ
とくにオクターブでズッタッズッタッはかなり違和感を覚える
0008ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/09/27(火) 12:59:04.77ID:TlA/cVb3
昭和アニメと70年代カルト・リズム歌謡あたりもやってくれよ
0010ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/10/07(金) 03:19:43.07ID:Mz5GbDYM
アレンジって難しいよね……
普通に弾いててもアレンジ力なんてつかないし
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/10/23(日) 00:18:03.18ID:GI78wmdM
演奏の都合で右手と左との弾くところが重なるところあって
普段はそこを右手と左手の親指を交互にして重なる鍵盤弾いたりして回避してるんだが
邪道を承知でこれ譜面にそのまま起こしていいのかな?
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/10/31(月) 22:17:12.21ID:e8gWEOpW
結果一音だからどっちかでいいんじゃね

エヴァンスは手デカかったんだなーと思って両手で弾いてたりするなぁ
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/07/01(土) 01:21:43.77ID:9Qg3LLvC
まずはさ、つくってごらんよ?
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/07/01(土) 17:13:31.74ID:+YbImT/O
まず小節、拍頭の左手にベース・コードルートを単音で置くお約束
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2018/04/15(日) 21:32:46.14ID:oZIuAzQW
ギターや弦、ホーン、シンセの音をテーマとして右手で、
メロを弾いてても同時にオブリっぽく左手右手で轢くアレンジは耳も手も鍛えられるよ
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/11/19(火) 18:00:58.80ID:LUz8FlvU
耳コピはダメ
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2019/11/21(木) 18:10:47.79ID:LDhbAsLq
誰か青空のラプソディ弾いてくれ
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/11/30(月) 19:31:02.95ID:wJ01ww0I
鷹の爪団
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/12/01(火) 09:35:03.18ID:zUqAuSSQ
fripSideやeufoniusみたいな女性ボーカルとDTMおっさんのユニットって
ライブの時、おっさん何やってんの?
弾いてるふり?
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/12/06(日) 22:49:29.95ID:I1i+p/PG
進撃の巨人が始まるね
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2020/12/07(月) 06:45:22.33ID:k3hc5yCl
佐倉綾音無双かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況