X



チェルニー(ツェルニー)総合スレッド Part9 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/15(日) 21:10:08.85ID:2HDmwg4G
Czerny(1791-1857)関連で行き詰まったときに励ましあったり助言を求めたりするスレです。
雑談もどぞ。

前スレ
チェルニー(ツェルニー)総合スレッド Part8
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/piano/1429949699/

過去スレ
チェルニー(ツェルニー)総合スレッド Part7
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/piano/1388494749/
★チェルニー(ツェルニー)総合スレッド Part6★
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1273737558/
★チェルニー(ツェルニー)総合スレッド Part5★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1241851155/
★チェルニー(ツェルニー)総合スレッド Part4★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1219849429/
★チェルニー(ツェルニー)総合スレッド Part3★
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/piano/1186548170/
★チェルニー(ツェルニー)総合スレッド Part2★
http://www.23ch.info/test/read.cgi/piano/1153742755/
☆☆☆チェルニー総合スレッド☆☆☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116147824/

独学者はこちらへどうぞ
ピアノ独学者のためのスレッド op.37
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/piano/1444325642/
完全独学でピアノを弾く者たちのすれPart3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/piano/1409654305/
0567ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/08/18(水) 00:49:37.82ID:Uuwh2CHx
仕事が急に忙しくなり、再開したピアノを再び離れて早4年
また鶴先生のお世話になれる日はいつ来るのかなあ
056816
垢版 |
2021/08/21(土) 22:11:36.30ID:RW1WRIe6
今、鶴40の最終曲合格貰ってきた。
月2回の趣味のレッスンで、5年8ヶ月かかってた。
0569ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/08/24(火) 22:54:01.17ID:g2RNlKo/
>>568
おつかれさまでした
どやもう1周?

真面目な話すると俺は40-2を20年くらい続けてる
日課だな
0570ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/12(火) 17:54:10.66ID:rFlvvQWx
俺は30番を20年間やってるけど上達する気配がないから40に突入できない でも自分がそう思ってるだけかもしれないがな 独学だから講師から見た客観的なスキルが知りたい
0572ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/14(木) 14:30:18.42ID:0+oy2a19
>>571
それも考えたことがあるけど、対人恐怖症だから生身の人間と接するのがムズい
0573ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/26(火) 23:09:58.43ID:H2WXagwM
>>570
この曲集をこれ以上続けても上達しないな。。。
と思ったら次に進めばいいと思う。
たとえその曲集でつっかえるようなところがあったとしても

俺は鶴40曲を何年か続け
その後は蔵60曲をを何年か続け
今はショパン24曲を続けてるとこ。。。これは一生モノかも
一日で全曲やると指も心も疲れはてちゃうので数日に分けてだが
0574ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/27(水) 07:04:12.10ID:KrG9YGN+
>>573

聞き専の知ったかぶり妄想は何年続けてるの?
0575ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/27(水) 07:49:19.23ID:OYvsj0du
お好きにどうぞ
0576ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/27(水) 21:35:18.53ID:GQzX7nHP
いや俺は聞き専じゃなくて弾き専なんだが
まぁ社会にも音楽にも何の貢献もしてないって意味では
似たようなもんだが
0577ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/27(水) 22:30:55.41ID:bY5o+jbq
ツェルニーさんと向き合って、どうしても拒絶反応が出てしまう時
こう考えよう。
私はツェルニーが好きだ・・・・
ハノンのように同じ音型を延々と繰り返す
そういうのだって好きだ。スケールのようでスケールでないような
半音階のようで半音階じゃないような
アルペジオのようでアルペジオじゃないような
ようやく2ページが終わって、
まさかまさか次のページとかないよね?
と、楽譜をめくる指先が震える。
まさかの4ページ。
私は一瞬目の前が暗くなるような衝撃を受ける。
ようやく右手を酷使するリピートが終わって
次の部分に目をやった時の
さっきの右手のフレーズが、まさかの左手に変わるだけの
そのまさかがリピート記号によって反復を命じられるその絶望感を
気力で乗り越えるのだ。
「先生、時間が無いですし、リピートはしなくていいですよね?」
という私が勝手に決めた暗黙の了解の下に。
これでもかこれでもかと
私の手指と気力の限界を試そうとする
心優しいツェルニー。
彼はどう考えてもSだけど
私はどう考えてもMじゃない。
だから彼の本当の気持はわからない。
でも先生はどSの彼が好きなのよ。
だから私も好きになってやるわ。
正直うんざりする時もあるけれど、
「まったくしつこいよ!!いい加減にしてよ!!」
って言いたくなる時もあるけど
そういうしつこさをあえて好きになってやるわ。
0578ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/28(木) 16:39:22.07ID:M0/GCXHA
初心者ですがツェルニー110番に興味あるのですがどうでしょうか?
初心者には難しいですか?
0579ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/28(木) 16:47:25.44ID:fqMvoXJk
>>578
弾いてみてむつかしいな、って感じたら
あきらめようね
何事もあきらめが肝心だからね
0580ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/28(木) 18:22:15.03ID:M0/GCXHA
>>579
YouTubeに楽譜と音が同時に再生される動画がアップされているの観ました。
難しくてとてもじゃないけどできそうにないのでやめておきます。
アドバイス、ありがとうございました。
0581ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 07:14:47.36ID:lGOc2mwO
人それぞれツェルニーさんという方に対しての様々な想いがあると思います。

私はと言えば、ピアノを再開した時自分からツェルニーやりますと言ったくせに、
40番くらいからどうでもよくなり、(というか、途中からついて行けなくなり(;'∀'))
逃げるようになんとか40番を無理やり終え、ホッとしていました…。

ホッ・・・>(。・∀・。)ホッ-3

長かった、苦しかった、茨の道だった、辛く厳しい修行だった・・・←そこまで言うか…

でも、私は解放されたんです!!←大袈裟な…("^ω^)・・・

辛く苦しいツェルニーさんの地獄から・・・←またまた大袈裟な・・・

・・・と、思っていました。

ついさっきまで・・・・

やっぱりね〜、どうしても指の独立というのか、動きというのか、指の運動性?
みたいなものの拙さが演奏に出てしまうみたいで。
というか、出てるし、わかってもいるんだけど…
先生はそこが気になるようなんです。
もちろん私も気にはなりますけど・・・。

なんとなく、曲の中で練習すればいいんじゃないかって・・・

それで先生が、またツェルニーを取り入れましょうかと・・・

心の中で

「ええっ!!?」((((;゚Д゚)))))))

と、思ったのは言うまでもありません…。

また、やるのか・・・??

でもね、大人ですから・・・

顔で笑って心で泣きます(嘘)

「40番じゃ無くてもいいんですか?」

と、努めて冷静に聞き返します。

「30番でもいいですよ(#^.^#)」

と、先生。

・・・・

・・・やっぱやるの??!

次回のレッスン、楽しみだ・・・な・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
0582ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 09:56:17.58ID:7n/sJb0M
ちぇる兄さんはイケメンなんです。
0583ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 12:22:12.55ID:LRa4FJD1
バイエルの次にやるのはツェルニー100番がいいですね?
0584ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 12:52:03.69ID:uh9QzWpd
親の介護などでしばらく離れていたが、
やっと少し時間が出来て・・・

50番はすごいと思う。それと平均律。効果絶大。
多分、一生やる。
来週隕石で地球滅亡と言われても、最期まで練習し続ける。
0585ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 12:54:29.44ID:uh9QzWpd
>>567
『毎日の〜』ってのが良いんじゃいの?
別に毎日でなくても、週末だけとかでも。
0586ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 12:58:03.33ID:QQeVeYss
584のような人が上手になるひけつだね
理屈じゃないんだよね
0587ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 13:00:53.05ID:uh9QzWpd
>>583
昭和の大昔、バイエルの後に100番やりました。
芸大出の先生で、1曲も飛ばさず全部。
終わった時は、嬉しかった!!

でも、当時でも、同級生が通っていた他のお教室では、
100番全てやってなかったみたい。
0588ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 13:23:02.33ID:LRa4FJD1
>>587
ネットの記事で見ましたが100番は趣味でやる分には好きな曲だけ抜粋して弾いても
いいとのことですが、そんな練習法でも上達するのでしょうか?

>でも、当時でも、同級生が通っていた他のお教室では、
>100番全てやってなかったみたい。

やはり100番全部はやらない場合があるんですね?
0589ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 13:39:00.85ID:QQeVeYss
100番自体習わなかった
0590ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 14:02:46.85ID:P1ZZdkt9
テンポの話がちょくちょく出てたけど…
チェルニーが生きてた時代のピアノは今よりも鍵盤が軽かったから、現代の鍵盤が重たいピアノでチェルニー弾くならテンポはある程度無視していい気がする。
0591ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 14:16:36.35ID:P1ZZdkt9
あと、当時の軽い鍵盤のピアノに適した弾き方は、今では御法度?な指弾きが主流だったみたい。
だから、チェルニーの練習曲を今の時代に使うならそこら辺も考慮しておいた方が良いと思う。

チェルニーは研究熱心で教育熱心だったらしいから、今の時代にチェルニーが生きてたら、
当時の自分の練習曲集が今もこんなにたくさんの人に利用されているのを見て、

「なんで現代のピアノにそぐわないこんな古いものをまだ使ってんの?(怒」

とか言いそうw
0592ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 14:53:41.16ID:7n/sJb0M
趣味なんだし、プロや音大目指す人で無ければ、
ツェルニーなんてやんなくても大丈夫、
貴重なピアノ練習時間がもったいない。
テクニックなんて、弾きたい曲弾いてりゃ
自ずと身につくものさ。
0593ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 16:14:35.65ID:LRa4FJD1
ツェルニー100番のCD持っていて、聴いたら結構いい曲があるのでやろうかと思いまして。
あとリトルピアニストとかいうのもいいらしいですね。
0594ハノン ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2021/10/29(金) 18:53:08.70ID:njA+Ypfq
>>593
ブルグ25 が終わっていないのなら、そっちが先
そしてブルグ25 が終れているのなら、もう、鶴100 は要らない…
0595ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 19:03:17.00ID:DUTcNcio
心優しい気遣いのあるツェルニーさんが私たち?ピアノの学習者の為に
「ほら、これを練習すればベートーベンなんてもう、怖くないさ・・・」
「君の為に30曲と40曲と50曲と60曲、計180曲も用意したよ、これでもう、
ベトソナなんて楽勝に決まってるね♪」と、丁寧に180曲も考えてくださった。

きっとツェルニーさんは生真面目で丁寧で正直な人なんだろう。
私のような不真面目でガサツなO型人間(え〜、ここでO型全部が不真面目でガサツと
いいたい訳ではなくて・・・もにょもにょ)からは想像も出来ない。

今日はなんとなく気が乗ったので、ツェルニーの片手練習をしてみました。
(珍しい事もあるものだ)
はっきり言ってきちんと向き合う気が起こらない…。まず見た目で拒絶反応が(>_<)
あんまりにも拒否反応が出てしまう&絶対に途中で眠くなってしまうはずなので
ポップコーン食べながら練習することにしました(‘◇’)ゞ うあ゙何やってんの私。
左手でデジピの上に置いたポップコーンボリボリ食べながら、右手はゆっくり
音を拾っていく。
これ傍から見たら不真面目の極致ですよね(^_^)
あ!左手練習の時はもちろん右手でポップコーン食べながらですよ…って
一体何を解説しておるのやら。
とかやってるうちに「ああいやだ、おおいやだ・・・ツェルニーのばか、キライよ!!…
(ひどっ!!)
とか思っていた右手の譜読みがなんとか出来たではないですかっ!!不思議ですねぇ。
真面目に取り組もうとすると15分くらいでウンザリしてしまうツェルニーさんなのに
不真面目に取り組んでいたらなんと(ポップコーン食べたさに)30分以上練習してしまいました。

すごい効果です!!

・・・・ってつまり30分以上ポップコーンを食べ続けた…というワケかな??(^^;)

いろんな意味であまりオススメは出来ませんけど。
0596ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/29(金) 19:22:44.35ID:mqQKlNL+
なんでチェルニーを弾くのか?
ベートーヴェンのソナタをきちんと弾くためだね。
チェルニーはベトソナ、全部暗譜で弾けてたらしい。
ベートーヴェンのピアノ曲の解説本も出版してるくらいの
ベトヲタク
まあ、そうだよね、弟子だったから。
0597ハノン ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2021/10/29(金) 19:58:52.25ID:njA+Ypfq
>>595
>心優しい気遣いのあるツェルニーさん
でも指定速度は鬼軍曹…
0598ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/30(土) 08:00:37.49ID:uDCyghEV
>>594
ブルグ25よりツェルニー100番のほうが曲数多いし、いい曲がたくさん入ってるので
そっちをやりたいのです。1曲当たりの時間が短いからやりやすいですし。
ブルグ25はやらないで100番やります。やり方は人それぞれ。
0599ハノン ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2021/10/30(土) 08:12:24.18ID:EvHG4dXc
>>598
わかりました、わたしも自分を押し付けすぎましたことお詫びいたします
0600ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/30(土) 09:46:34.66ID:uDCyghEV
600get!!
>>599
いえいえ、初級者の分際で上級者の方に偉そうなこと言ってこちらこそお詫びします。
それと、ご理解いただきありがとうございます。
0601ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/31(日) 06:30:24.31ID:x21sIO5b
ツェルニー100番アマゾンで買ったのが届いたので練習してみました。
初級者の私にはそこそこ難しいですね。後半のほうはめちゃくちゃ難しそう。
気長にやってみます。あといかにもツェルニーと言った感じの指使いですねw
0602ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/31(日) 07:40:13.93ID:XS7cTCpa
いかにもツェルニーな指使いって意味不明
基礎テクニックの指使いは対して違い無い思うけど
てか、違いがあったら困る
0603ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/31(日) 08:53:46.84ID:MurzjWmO
私がツェルニーさんに最初に出会ったのは、小学校5、6年生の時。
確か…その頃のレッスンメニューが
ハノン・ツェルニーリトルピアニスト・ブルグミュラー
というメニューだったと記憶しています。
ツェルニーリトルピアニストっていうのは、今ではあまり取り入れてる所が
ないんでしょうかね。あまり聞きませんね。
全音の楽譜で赤帯だったのはハッキリ覚えています。
その頃の私はピアノ始めたのが他の子よりも遅かったというのもあって、
皆に追いつきたくて一生懸命でした。
全音の楽譜の一番後ろに楽譜の難易度的な表が載っていまして
(第1課程〜6課程に分けてある表)
それを見ながら「リトルピアニストっていう本が全部終わったらきっと
30番っていう本になるんだ!!わ〜〜、黄色の帯になる!!」って
指折り数えておりました(笑)
子供って単純なので、とにかく楽譜どおり弾いて、
(その頃の先生も趣味である私を教えるのに、感情がどうとか表現が
どうとか指導された記憶が無いです)
そして弾けてればOK,次の曲にいきましょ〜!
という感じで、新しい曲に進むのが単純に楽しかったです。
(○を貰ってただ嬉しい、そんな感じです)
そしてその教室は教本が進むと月謝が上がるシステムになっていて、
月謝袋にその金額が書かれるのですが
そんな事でさえ、「進んでるんだ!!」という嬉しい気持でした
(親からすればただの趣味なのにえ〜っって感じでしたでしょうね)

そして子供なりに練習を頑張り、なんとかツェルニーリトルピアニストを終える事が出来ました。
その時の気持はまだ覚えています。
0604ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/31(日) 08:55:05.28ID:MurzjWmO
続き……

『リトルピアニストが終わった!ヤッター!!次はあの30番ってやつだよね?
黄色の帯のだよね?そうだよね?ワクワク・・・』
1mmも疑っていませんでした。絶対次は30番なんだと。
・・・・ところが。
先生の口からは意外な言葉が出ました。
「じゃあ次からはハノンと曲で」って。
・・・・えっ?!
ツェルニーは?30番は?・・・・( ´д`)
突然のツェルニーさんとのお別れでした。
「なんで30番やらないんですか?」って子供だったから先生に聞けませんでした。
でも先生がツェルニーを続けなかった理由は今ならわかります。
なぜって、一番最初にその先生とお話した時、先生は
「音大はもう今からでは間に合いませんよ?」と仰ったのを覚えています。
もちろん、音大なんて親も私も全く考えていませんでした。
本当に趣味でいいからピアノが弾けるようになりたい、ただそれだけだったのです。
付き添っていた親が「音大は考えておりません。趣味程度でいいんです。」と言いました。
そんな思いもよらない事を先生に言われまして、ただ、なぜだか子供心に
ちょっと傷ついたって言うか(笑)
そんなの考えてなかったけど、全否定しなくても良いじゃない、みたいな
複雑な心境になったんですね(;´Д`A ```
先生の仰った事はしごくごもっともなんですけどね。
というわけで、「趣味程度のピアノ」にドSツェルニーさんは与えられませんでした。
でもずっとその事が私の中では引っかかっていました。
その時子供だった私の微妙な気持ち。なんで30番やらないんだろう…
楽譜の中身うんぬんよりも「ツェルニー30番を勧められなかった」という事実が却って
ツェルニーさんを求める結果になったのでしょうね。
なので、今の先生に「クラシックやるならハノンかツェルニーをやった方がいいです」
って言われた時「ツェルニーやります!!」って即答でした(笑)
そして先生に↑の話をしたんです。
実は子供の頃からツェルニーに憧れがあること。
あんまりそういう生徒はいないと思うので、先生は多分その事を覚えて
いらっしゃると思います。
子供の頃からず〜っと片思いだったツェルニーさん(笑)
実際お付き合いしてみたら(笑)
0605ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/10/31(日) 08:56:30.39ID:MurzjWmO
続き……

憧れの外見とは裏腹の?ねちっこい性格や執拗なまでの繰り返しや(笑)
結構ダークな部分も垣間見ている最中です・・・
正直私の手には余っている・・・のかもしれません。
ただ、楽しいと思える瞬間があるのも確かで、本来の趣旨とは違ってきますが、
曲1曲をクリアして進んでいく、それが単純に嬉しいというのもあります。
そう、なんていうか言葉は悪いけど、ゲーム的な感覚としてです。
もちろん本来の目的とはそういうものじゃないこと、よく理解しています。
でも、子供のみたいかもしれないけどクリアする(○をもらう)のが
やはり嬉しいんですね。大人になっても。
ただ、ツェルニーさんの性格が全部好きか?と言われれば疑問を感じるのも確かです。
(曲の付き合いも人間のお付き合いもその辺は似てますね。)
チャイコフスキーの四季から「舟歌」だけ弾きたいとか
メンデルスゾーンの無言歌から「甘い思い出」だけ弾きたいとかは普通ですが
ツェルニー40番から「16番」だけ弾くとかはあまり聞かないですね(^^;)
(50番60番?になるとそういう事もあると聴いたこともありますが・・・)
まあ趣味だからそれでも良いのかもしれませんが、今の所先生から
そういう提案は無いです。
ツェルニーさんを好きになるおまじないの記事で書きましたがあれ読むとなんだか
「ツェルニーの全てが嫌い!!もう愛想が尽きたわ!!でも生活の為に
仕方なく一緒にいるの!!仕方なくね!!」という感じですが、
実際そう思う時もないことも無いのですが(え?)そんなに大嫌い!
って訳じゃないんですよ。
クリアしていく喜び(笑)もあれば、単純に綺麗な曲だなって弾いていて
楽しい事もあります。
その揺れる気持をどうやってコントロールして続けて行こうか、
気が進まない時にどうやって練習をしていこうか。
そんな気持を込めてちょっと面白く書いてみたのです(^^)
なんにせよ、ピアノが出来る環境である事、こんなツェルニーさんに対する思いを告白できる事、
本当に幸せ事なんですよね。
ピアノに関して上手く行かない事があったり、苦しいって事があるとしても
そんな事で悩めるなんて本当に幸せな事です。
ピアノやピアノにまつわる事で悩んでる時、ふっとその事を思うんです。
普通にピアノが弾けるって素晴らしい事なんだって。
0606ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/01(月) 00:09:51.88ID:2FaVYyPU
こんな無味乾燥な物練習するより
バッハですね
もしくはショパンのエチュードを超ゆっくり弾いた方が
為になる
人生は短い無駄に時間を浪費しては損
0607ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/03(水) 08:34:55.91ID:Rf02Lz3i
チェルニーによって身につくものは忍耐力。
50番まで続けてみましょう、その先は多分楽しいから。

私は40番の前半でピアノ辞めました。
0608ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/03(水) 08:48:46.66ID:H1DypU0p
時間の無駄
0609ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/03(水) 09:21:29.91ID:/W+LqULX
>>606
超ゆっくり練習するとしてバッハ(平均律?)とショパンのエチュードあえて選ぶならどちらですか?
0610ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/03(水) 11:17:19.79ID:5qKqjt8o
>>606
だからテメエはいつまで経っても速い曲が弾けねえんだよ。ツェルニーは骨だ。浅すぎるわお前
0611ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/03(水) 14:25:11.96ID:H1DypU0p
きゃあひどい
0612ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/03(水) 16:16:50.40ID:iqpNAi4Q
ショパンエチュードがショパンエチュードのみで身につくと思ってるとしたらトンデモないなw
0613ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/03(水) 16:55:20.28ID:8Jva34rf
ツェルニー、やるもやらないも個人の自由。
嫌な人はやらなきゃいい。つまんないと言われていてもやりたい人はやればいい。
それだけ。
0614ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/03(水) 19:37:23.14ID:5qKqjt8o
音楽は自由という逃げしか感じないお前の甘いコメント。生き様が出てるよw
0615ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/04(木) 12:30:26.36ID:UwZpPSng
ツェルニーが骨だとか言っている方が浅いんじゃないかなぁ。

>>590, >>591で言ったけど、ツェルニーって今から150年以上も前の人でしょ?
それに、現代のピアノ(とその弾き方)は、その当時とは大きく変わってきているでしょ?
だから、鍵盤の軽いピアノで(今から見れば)古い弾き方を提唱していたツェルニーを骨にするのは時代遅れな気がする。

別にツェルニーを全否定するわけじゃないけどさ。
柔軟さが求められる今の時代、ツェルニーという古い練習曲集だけに固執している方が音楽を甘く見てるんじゃないかな。

音楽は自由ってのは、自由って言葉に逃げてるんじゃなくて、
変化する環境や時代に合わせて(時には先行して)いくための挑戦に必要なものだと思うんだ。

そもそも、ツェルニーがキミらの指の動きを速くさせてるわけじゃない。
キミら自身の練習の取り組み方がキミらの成長度合いを左右させてるだけ。
だから、みんながやる練習曲が絶対にツェルニーじゃなきゃダメってことはない。
0616ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/04(木) 12:44:42.58ID:UwZpPSng
マジで思うけど、
今の時代にツェルニーが生きてたら、昔の自身の練習曲集なんて陳腐過ぎて生徒にやらせないと思うぞ。
教育熱心な彼なら、現代のピアノ向けにアレンジしつつ、ベートーベンの楽曲以外にも適応できるように改良する気がする。

そう考えると、ツェルニーの精神は今後も引き継いでいいと思うけど、当時の(古臭い)演奏技術までは引き継ぐ必要ないんじゃないかな。
ツェルニー練習曲集は歴史の勉強としての価値は十分あるけど、現代の演奏技術の勉強にとっては扱いに気をつけた方が良いと思う。
0617ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/05(金) 09:21:06.37ID:K5DI23aY
ツェルニーやるなら
毎日ハノン一時間
これで充分
ツェルニー弾けてもそれ以降のロマン派や
印象派、近現代は弾けんよw
0619ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/07(日) 20:00:40.48ID:UHcFTiiD
言い訳なげえな老害w
語るに落ちるとはお前のこと

大体初心者wなんだろ?お前
黙ってろw
0620ハノン ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2021/11/07(日) 20:05:47.99ID:fpVfvipf
>>617
ハノンやるなら負荷をかけぎみに 1-20 をやるだけで十分、スケール・アルペジオは実際の課題曲で練習するほうがいい
0621ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/07(日) 20:07:50.07ID:UHcFTiiD
お前はコテになると短いよなw
如何に自分に自信がないかわかる。

初心者スレから出てくんな偏執狂
お前みたいなヘタクソに聞いちゃいねえよw
0622ハノン ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2021/11/07(日) 20:09:53.66ID:fpVfvipf
>>621
コテははずしたことはないし、長文は嫌いですし、昔から変わっていませんよ
0623ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/07(日) 20:13:28.69ID:UHcFTiiD
典型的護送船団方式自演
どの板にもお前みたいな支配欲の強い奴はいる。

あえてわかりやすいのも承認欲求の裏返しなんだってなw

兎に角ヘタクソに用はない
巣で吠えてろ基地外
0624ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/07(日) 21:07:20.39ID:V6ULzoK4
>>623
自分がやってるから人もやっていると思うな。
ハノンさんは鍵盤のアイドルなんだから、ハノンさんに絡むと皆から恨みを買うぞ
0625ハノン ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2021/11/07(日) 21:39:31.01ID:fpVfvipf
>>623
別に承認欲求が高いとは自覚していませんが、何を根拠にそう判断したのですか?
自作自演をしたことはありませんが、なにを理由にそうしていると判断したのですか?
0627ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 00:50:12.91ID:UCDFOUze
モーツァルトやベートーヴェン弾きたいならツェルニーもありだけど
どうせならモーツァルトやベートーヴェンのソナタ練習してで苦手な部分を集中的にさらった方が実りは大きいと思う
基礎練と言うか毎日の指慣らしはハノンで
充分
ヨーロッパでツェルニーが殆ど使われない
理由考えて選択しましょう
ツェルニー偏執狂では音楽性は育たんよw
0628ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 06:26:49.73ID:/GsWic0S
>>626
質問に答えれんなら最初から絡むなよ
ただの誹謗中傷してるだけだな 君の生きがいは
0629ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 06:31:38.74ID:/GsWic0S
>>627
基本的にその意見に賛成。
ベートーベンソナタ モーツァルトソナタも、練習素材の宝庫だからね。
ツェルニー弾く必要性は殆ど無いんだよね。

もちろんツェルニーにも音楽性佳曲はよくあるから、楽曲として取り組むなら良いと思うが。
ベートーベン モーツァルトさらってると、ツェルニーやってる暇無いんだよね。
0631ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 09:04:01.87ID:aaxs2mFs
>>627
同じくその意見に賛成。
ツェルニー「も」やってる人だったら何の文句もない。むしろ賞賛するわ。
0632ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 09:31:59.83ID:ENb1cDRP
誰もが知ってる事をさも自分の意見のように述べるアホ

だからお前は浅い

その上で有用だと言ってるのが察せれない
マウント取りたいだけのアホ

お前初心者なんだろ?ww
初心者スレが本当お似合いだよ

何度もいうがお前みたいな
頭の固い視野の狭い自分に甘いヘタクソに用はないw
0633ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 09:33:59.08ID:ENb1cDRP
>>631
お前に認められても一向に嬉しくないわw

いつものゆっくり練習頑張れやww
味わってなwww
0634ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 09:41:44.68ID:ENb1cDRP
>>623
その場はシュンとなるが
後でフツフツと怒りが湧いてなんとかして反論せずにいられないのが共通の特徴w

この病気特有の症状なんだろうなw
0635ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 09:56:45.67ID:Aecu9gYP
>>633
君は何人もの人間を一人と勘違いしている。
>>631は俺ではない。

例えサイデリアの意見だとしても、賛同するものは賛同する。
君の意見の中には半分は正しい意見が含まれる。

>>634
反論してるのは、ハノンさんではなく、俺ともう一人の人。
君は3人を相手にしてるんだよ。ハノンさんの工作ではない。
0637ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 10:01:13.60ID:8wnCm2h4
モツソナベトソナでむつかしいところの練習に
杖ルニーを使うのはありと思うね。
転ばぬ先の杖ルニー
0639ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 13:18:00.79ID:avyCHDQA
質の悪いバカ荒らしID:ENb1cDRPがいて困るスレ。
人を見下して嘲笑することでしか自己顕示欲を満たせないバカ。
もうこのスレには二度と来ない。
0640ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 14:00:24.60ID:Aecu9gYP
>>638
おお、ワイ氏 登場!!
お久しぶりでっす・・・
0641ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 15:04:01.72ID:UCDFOUze
昔、子供の頃先生がツェルニーやらせて
毎日の練習の中心がツェルニーになってしまって肝心の楽曲が息抜きタイムになってしまった事がある。
これ主客転倒だよね?
練習曲の弊害はこう言う所だね
指は周るようになっても音楽が奏でられない
ヨーロッパの演奏家と日本の演奏家との差は
こう言う所にあると思う。
某有名な日本人ピアニストがフランスに留学した頃ピアノのテクニックは明らかに自分の方が上だったが
向こうの学生が弾いた曲が素晴らしくてまるで敵わなかったって言ってたのが印象に残ってるわ。
0643ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 16:40:46.68ID:AX4ODDsH
>>641
某有名ピアニストって
ショパンコンクール3位の人でしょ

彼は自分を欠点含めてよく解ってる人だから真実だと思う。

日本人って楽曲一生懸命やっても、西洋人に素敵な演奏で負けるからね。
反田さんがやっと日本人の壁を破った感じかな。
0644ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 23:01:34.17ID:4SaCRugj
>>641
ツェルニーに罪はない件について
レベル低い教師と同じくレベルの低いアホ生徒が悪いだけ
0645ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 23:15:30.93ID:4SaCRugj
>>642
何板か出入りしてるけどこの手の自演する奴って手持ち人形に必ず関西弁キャラがいるんだわw

本当馬鹿の一つ覚えというかw
逆に笑っちゃうw
0646ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/08(月) 23:20:27.42ID:HgXX21v0
ふふふふふ
0647ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 00:05:04.16ID:GoR7Th1h
ショパンエチュード弾けるようにチェルニーやってたのに古典派しか通用しないなんていままで頑張って練習したのが無駄な時間だったのか ショックだ
0648ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 00:38:38.49ID:zPtwPM5+
そんなことないでしょう。ショパンエチュード弾くような方は
ベートーベンソナタとかバリバリ弾いてみたいという憧れも持っているでしょう?
その時に粒の揃ったスケールや、美しい重音や迫力のあるオクターブやなんやら
そういうのを華麗に弾きこなすっていうのはやはり基礎的なテクニックが無ければ無理でしょう…。
自分にとって何が苦手で何が必要なのか。
そういうのが数々の曲(ツェルニーに限らず)を通して見えてくる…それはありますね。
私の場合「コレが苦手なの」じゃなくて
「アレもコレもソレも…etc.etc.…全部全部苦手〜〜〜(>_<)!!どうしたらいいのっ??!」
という状況だなって事が最近わかってきました(^^;)
でも、その中でも自分にとって特別苦手かも?というのもわかってきました。
これは進歩かなと思います。克服すべき課題がハッキリしてきたのですから。
ただ、その「課題」がよくわかってきたのは別にツェルニーさんでわかったとかじゃないんですよね。
いろんな曲を弾いていく中でわかってきたなあと感じます。
規則性が無い(あるかもしれないけど)パラパラした音が苦手なのは
インベンションやってわかりましたし
臨時記号だらけなのがすごく苦手なのはショパンのノクターンでわかりましたし
でも普通の曲は構成的に
普通 普通 普通 苦手 普通 苦手・・・とかそんな感じの構成なんだけど
ツェルニーの場合は往々にして
苦手 苦手 苦手 普通 苦手 苦手・・・みたいなそんな感じですね。
要は苦手なパターンがあるとして、1曲ほぼ丸々苦手って事が起こり得ますね。
もちろんツェルニー大好きでずっと弾いていたい!!という方もいると思いますよ。
あと、「好きも嫌いも、どんどんこなせるから別にどうでもいいや」って言う方も当然おられるでしょう。
「苦手を克服しよう!頑張ろう」とか
そこは100人居れば100通りの感じ方があって当然です。
「ピーマン」嫌いな子供が居る。
親は「ピーマンは栄養がたくさん入ってるのよ!だから食べなくちゃダメよ」と言う。
よくある光景かと思います。
これは子供に好き嫌いをなるべく作らないために、親としてはごく当然の
事を伝えています。
でもその子供はピーマンは嫌いでも他の野菜は食べてるかもしれません。
その中で、「ピーマン」だけはどうしても口に合わない。
全体的に見れば栄養は偏ってないと考えて、それほど「ピーマン」を食べない事にはこだわりませんよね。
これが「野菜」全般的に全く食べないとなればちょっと心配ですけど。
なんとなく私は「ツェルニー」って「ピーマン」なんじゃないかなぁと思うんですよね。
じゃあ「野菜」は何なの?と言われると困るんですけど(^^;)
0649ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 07:16:36.15ID:TZAnBIJG
>>647
ショパンエチュードなら、バロック 古典派 ロマン派 近代まで通用するけどね。
確かにチェルニーは古典派までの練習曲だ。早期にショパンエチュードもやった方がいい。
0650ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 09:16:07.96ID:MFQUWs5B
>>648
ピーマン = ツェルニーという考え方は非常に面白い。

でもそれだと、ピーマンの入った「料理」も美味しく食べれないですよね。
ピーマンは味・栄養だけじゃなく「料理」の彩りにも使われて、「料理」の引き立て役になっています。
そもそも、ピーマンを単体で食べる人はほとんどいませんし。

これはツェルニーも同じではないでしょうか?
確かにツェルニーそのものは毛嫌いされるピーマンみたいなヤツですが、ピーマン同様、ツェルニー単体で満足する人はいません。
また、料理 = 楽曲だと考えれば、ツェルニー(で培った演奏技術)は演奏する楽曲の引き立て役になってる、と考えられませんか。


もちろん、ピーマンなしでも十分美味しい「料理」は作れますが、ピーマンを使った「料理」だけは絶対に作れません。
0652ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 18:32:26.85ID:H05EFm8M
欧米では1900年以降はツェルニー使われて
ないらしいね
ハノン、ブルグミュラーとかは現役らしい
まあ、そう言う事でw
0653ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 23:23:10.45ID:Z44Y1Je0
リトルピシュナやってればいい
0654ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 23:24:30.73ID:Z44Y1Je0
発想が貧困な奴はツェルニーやらないほうがいい。
0655ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 23:33:42.34ID:Z44Y1Je0
>>650
ツェルニーは骨格だね。必要な音とハーモニーだけ構成されている。美しい。
特に最後期の30番は。

あそこに色付けしていけばかなり音楽性は広がる。ミニマルな練習も多い。ドビュッシーやジャズにも応用が効く。幼少期の苦い思い出だけでピーマン扱いするのは片腹痛いわ。
0656ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 23:35:51.43ID:H05EFm8M
リヒテルはツェルニーやってないらしいね
ツェルニー至上主義は日本人だけ
やるにしても日本人みたいに通しで
30番なり40番やらんよ
0657ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 23:37:18.45ID:Z44Y1Je0
リヒテルとお前は全然違うからww
0658ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 23:39:28.10ID:Z44Y1Je0
誰それがやってないから要らない
もうこれだけで笑える

お前が決めろよw
0659ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/09(火) 23:41:32.79ID:Z44Y1Je0
当時の鍵盤がどう
指定テンポがどう

笑わせんなよマジで
0660ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/10(水) 08:58:43.38ID:spp2lZuS
>>655
> あそこに色付けしていけばかなり音楽性は広がる。
それって、>>651の言うように油炒めなど(≒色付け)でよりうまくなる(≒音楽性が広がる)ってことだろ?

まさにピーマンじゃんw
笑わせんなよwwマジでwww
0661ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/10(水) 11:24:22.51ID:gV4v5cnY
メカニカルに弾かない子にはツェルニーやらせたほうが良い
逆に音符追ってるだけの子にはやらせない方がマシなんじゃないかという気が今した
0662ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/10(水) 11:40:18.54ID:7G846JUi
>>660
この煽り方w
相変わらずレス乞食の寂しがり屋の爺さんだなw
0663ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/10(水) 11:45:22.70ID:7G846JUi
人の意見をさも自分の言葉に変えていく
すり替えるだけの人生

お前に本質なんて見えっこないよ
だから誰もついてこないw
0664ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/10(水) 16:33:33.23ID:spp2lZuS
>>661
ん?メカニカルに弾くこととツェルニーをやることは話が別じゃない?
演奏テクニックの習得 = メカニカルに弾くこと、ではないでしょ??
0665ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/10(水) 16:51:55.55ID:spp2lZuS
>>662>>663
自己紹介乙。


> お前に本質なんて見えっこないよ
じゃあ聞くけど、あんたが見えてるツェルニー(練習曲集)の本質って何?

そんなにも強気発言を繰り返してるんだから、さぞ素晴らしい回答が見れるんだろうな。
楽しみだわ。
0666ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/11(木) 01:10:33.75ID:3pQG0cV0
>>665
昔自己紹介乙wwって散々叩かれたんだろうな
ってだけはよくわかるw

まずその自分の頭で考えれない頭の悪さ丸出しのレスをなんとかしろw

ほらレス恵んでやったぞ乞食爺w
0667ギコ踏んじゃった
垢版 |
2021/11/11(木) 09:32:41.40ID:j/9LDyL3
ツェルニーって解き方や答えが書かれてない問題集みたいなもんだと思う。
音楽的な弾き方(強弱記号など)は書かれてるけど、実際にどう弾けばいいかまでは書かれてない。
仮にミスなく速く弾けてもその弾き方が正しかったのかの答え合わせも出来ない。
だから、ツェルニー単体でテクニックを磨くのは難しい気がする。ハノンも同じく。

なので、参考書みたいにパターンやフレーズごとの解き方(弾き方)書みたいなのはあっていいと思う。
例えばこんなのとか。
https://artespublishing.com/shop/books/86559-149-1/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況