ピアノが向いていない人って [転載禁止]©2ch.net
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/22(木) 16:46:05.50ID:KQ4y3NEF
あるのかな?
プロになれるなれないとかいうレベルではなく、
練習しても普通に習っている人のレベルにさえならない人。
練習しても上達しないどころか下手になってきたので心配になってきた。
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/22(木) 18:44:02.06ID:NtJGeNk7
下手になったんじゃなくて耳が肥えてきたのかもしれないよ
0003ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/22(木) 21:06:41.26ID:L7qb+pF0
雑というか、物事を大雑把に見る人はある程度まで上達するのは早いけど、伸び悩む
0004ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/22(木) 22:47:32.36ID:+aR13hhI
手が大きいほうが有利っていうのはあるけど不向きってあるんかな
0006ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/27(火) 13:51:35.28ID:sP9NgDXk
>>2そんなレベルではなく下手なんだ。
0007ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/27(火) 13:52:49.13ID:sP9NgDXk
>>3確かに自分は雑な所はある。雑なピアノは嫌いだけど、
多分自分の弾くピアノは雑だわ。
0008ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/27(火) 13:53:45.98ID:sP9NgDXk
>>4自分は小さくて短くて悩んでいます。オクターブがギリギリ。
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/27(火) 16:03:35.28ID:b9orJVcU
>>8
8度がギリギリって180°開いてもそのサイズ?
でも、指太すぎて黒鍵間弾けないよりは良いんじゃない
0010ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/27(火) 16:43:36.03ID:sP9NgDXk
>>9
そうです。
180度開いてギリギリオクターブ届くレベルorz
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/28(水) 15:19:33.68ID:R7dA5bxA
180度開いてオクターブがギリギリなんて手は見たことないな。
小学生でも中学年、遅くとも高学年になれば程度になればオクターブ届くもんだし。

でも逆に大きいと不便この上ないけどな。
人差し指や中指で黒鍵の間弾くと怪我の元なので、オクターブ25で押さえてその間に親指を
潜り込ませるような弾き方してるなんて想像出来ないだろうし。
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/28(水) 16:15:15.18ID:lSPCIPAz
小学生で同時に習い始めても
バイエルも終わらんと辞める子はいたわな
ガチャガチャして落ち着きのない性格だったり
じっとしてるより体動かす方が好きだったり
勉強も苦手なボーッとしてるタイプのどれか
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/29(木) 09:58:37.16ID:klp0q3hG
ピアノは好きだけど譜面を読むのがとにかく苦痛だった
目で全く追えないし指動かさなきゃだしパニック
今でもメチャクチャゆっくりじゃないと読めなくて初見とかもうバイエルの序盤レベルのじゃないとできないし
練習の時はお手本で聴いた音を頼りに弾いてた
今また独学で始めようと思っても簡単な譜面だって苦戦する
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/29(木) 16:16:21.13ID:wofXlixK
>>11元々指が長くない上に、生まれつき小指が短いんだorz
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/29(木) 16:18:00.16ID:wofXlixK
>>13詰めちゃったんじゃないよ。生まれつきなんだ。
親も兄弟もだし、遺伝だと思う。
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/29(木) 16:19:39.18ID:wofXlixK
>>14符読みも大変だよね。
私はシャープが苦手過ぎる。
ほんと、ピアノは頭がいい人が向いていると思う。
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/29(木) 17:22:35.51ID:hG1NZVXW
鍵盤弾きは#苦手だよな。直接#の数読むのでなく、C#mとかDメジャーとかルート・スケールの関係でここ嬰変と押さえるといいと思います。
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/30(金) 02:59:41.20ID:Kq1MNtwb
>>18が何いってるのかわからんw
一応軽くジャズできるぐらいには和声的な事わかってるんだが
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/30(金) 12:34:17.09ID:gRIPaQJs
根音からの何度が#♭か手と目で覚えろと言う事では
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/30(金) 21:56:05.06ID:k1QzTtkA
漏れはレッスンのときしか練習しないからなかなか上達しない
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/31(土) 12:00:32.45ID:pIk/eM6C
俺も鶴だけはアホくさかったから一切練習しないで持ってった。
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/03(火) 01:50:09.68ID:nMUMEZJH
>>22
親が1度やり始めたことには最後までやり通せって教育方針だったんだけど
そりゃ自分からやりたがってはじめたけど、思ったほか楽しくないというか子供ながらに向いてないなコレって思いはじめてつまらなくて途中から嫌々通わされてそんな感じだった
達成感やら諦め癖がつかないようにとか思ってのことだったんだろうなとは思うけど
金と時間の無駄だったとしか思えない…
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/03(火) 19:52:54.61ID:pD4cKVbh
親の狭い期待感で綺麗なだけのお稽古ではつまらん、辞めちゃうよね。

ベートーベンだってその怒りや貴族社会への孤独な挑戦を知って弾けば重みや感情も強まる、かな。
俺もお稽古なんか嫌で、政治ロックやブルースに共感して練習と言うかひたすら弾き始めた。
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/07(土) 10:54:49.77ID:gWcAm7Zt
今年に入ってから家で練習したの1時間だけだ
ピアノ教室に月謝14000円払ってるのにもっとがんばらにゃきゃと思いつつも
ついついピアノ教室で練習してしまう
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/07(土) 11:29:11.19ID:509o8mkd
>>25
気持ち分かる。
スポーツを含めた習い事なら何らかの芸にはなるけど、ピアノってのは
何の足しにならないし、やってる事も基本言われた通りにするだけだからね。
基礎を踏み台にしてミュージシャンになる道もあるかも知れんけど
道からは大いに逸れてるわけだし、邪魔になるだけだもんな。

それに、ピアノをやり通すと言っても、どこまでが線引きするかによっては
殆どの人、99.99%の人は脱落する運命にあるわけなので、結局お金持ちの道楽にしかならない。
さっさと才能に見切りつけて、他の道を頑張ったほうが利口な人の考えだし、
その道で「やり通す」ことにも繋がるわけだし。
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/07(土) 14:34:45.71ID:pWCViRll
>>28
脱落って言うけど、
自力で出来るようになった範囲と演奏の質でやればよくないか?
まさかバラードまで習ったのならアンナマグダレーナの曲集レベルの
作品もそれなりに弾くのも無理って事ないだろう。
そしてこのレベルの作品も探せばすごく沢山あるし、
場合によっては易しい曲を自分で書いてもいいし。
演奏の質でも機械が単調に弾くよりましならそれでいいって
考え方もある。
ピアノを習う意味はその範囲と質を上げるだけの事だ。

習っても、ほとんどの人が弾けないような難曲を見事に弾いて
ドヤ顔するのはなかなか出来ないだろうけど
だからと言って全て意味無いというのがおかしい。
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/07(土) 15:16:16.49ID:6bO5Xn6T
スポーツが芸になるって言ってること自体おかしいよ
スポーツできてもプロじゃない限り役に立たないよ
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/08(日) 08:05:57.07ID:pshEHaVG
筆者の言いたいのは、ただボタンを押すだけのかんたんな作業をいくら習っても何もならないってことだろ?
東京大学の国語の入試問題で出題されたときの模範解答として。
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/08(日) 12:07:59.32ID:vzhEv9Gh
簡単ではないと思うけどな
サッカー上手かろうと、野球上手かろうと
なんにもならないって言ってるようなものじゃん
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/08(日) 12:09:27.50ID:WpK7/4vv
案外、ピアノを成人以上で弾き続けている人って男性に圧倒的に多いような気がする。
手の大きさや体力、持久力の面で成人男性が優位であるのは確かだろうし。
特にグランドピアノの鍵盤の大きさや重さは女性の体力には本来厳しいのでは?
実際、女性でピアノを弾いてる人に体力維持のためにスポーツジムに通いながら
続けてる人やバスケチームに入ってたりする人を結構聞かれるのはそれもあるのかもしれない。
あと美容とファッションにも気をつけなければいけないのでストイックに取り組む時間自体が
ないというのもあるだろうね。
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/08(日) 22:48:14.99ID:BaOk0B9S
つまんねー曲を弾くからつまんねーんだと思う。
自分が好きな曲なら弾くと思う。
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/09(月) 00:03:10.14ID:tvlPB/u9
音楽番組に出てくるアイドルとかに夢中になり始める
小学生低学年の女児に強制的にクラシック弾かせること自体がなあ…
昭和の時代より続くピアノ教室のネガティブイメージが女児のピアノ離れを
更に強くしてるのかもしれんな。
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/09(月) 03:51:34.51ID:GjXuuSCk
>>38
ほとんどのピアノ教室って、その年齢に合った教室を施したり、本人に音楽を好きになってもらうことではなく、
音大合格から逆算された教育だからなぁ。
18歳のときの音大合格ってのがありきで、そっから逆算していけば、
小学生から始めたのでは遅すぎる、J-POPなんかに寄り道してるヒマはないって言うこと。
要するに、ピアノ教室だと思うから違和感があるのであって、
音大版のSAPIXや浜学園だと思えば、全てがつながる。
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/09(月) 05:04:08.38ID:g458j5aZ
やり過ぎなければ健康になるやんけ
ピアノなんかデブ化するだけ
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/09(月) 08:41:57.27ID:hUXTjrzL
ピアノを弾くこと=音大に合格すること になってるからこんなつまんねーんだよ

この風潮そのものが癌なんだよ
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/09(月) 09:32:10.29ID:7Icqnaj1
>>42
そういうことにしとかないと、音大卒の飯の種がなくなるからなぁ。
音楽を楽しむ場にしちゃうと、音大卒でなくても教えれるようになっちゃうから。
市中の子供英会話教室の講師が、日本人であっても外大卒じゃないようにな。
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/09(月) 11:19:47.95ID:qv2vcelE
まぁ実際に教えさせるのは金払う親だから、だったら我が子をどっかの馬の骨には絶対に
教えさせたくない、といのも分からんでもないからな。
本当に才能あるかどうか分からんし、もし万が一才能があったらあったで
メシのタネになれば万々歳だし感謝もされるけど、そうでもなけりゃちゃんとした先生に習わせて貰えなかった、
と後々言われかねない時代だし。
まぁだからと言って音大卒の先生に習わせてればそれでいい、ってことじゃ決してないけど。
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/09(月) 14:18:50.39ID:SnxRgV1h
所詮子供の習い事なんだから別に才能とかどーでも良いし
親自身が子供の時習ったことが有れば、いくつか発表会回ってみるだけで
教室の雰囲気や先生の事も判るんだから音大ピアノ科卒じゃなくたって問題無い
そもそも家族の中で子供だけがなんのも楽器もできないのはかわいそう
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/09(月) 14:24:33.06ID:2CA2WD8J
112 名前:ギコ踏んじゃった :2015/02/09(月) 11:23:56.01 ID:7Icqnaj1
はっきりいってきもちわるい

208 名前:ギコ踏んじゃった :2015/02/09(月) 11:25:07.41 ID:7Icqnaj1
孤独な楽器なんじゃなくて、ピアノなんかやるようなオカマ野郎か孤独なんじゃねえの?
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/10(火) 08:59:17.01ID:QIaLT1Nv
向いてない奴…頭が悪く非常識なおっさんとババア
例えば

マンションしか住めないくせに生音で窓開けてピアノ弾くような馬鹿
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/10(火) 14:12:58.67ID:99ZK0bBF
うちにピアノあるけど練習中の下手くそなピアノを人様に聴かれたくないから
金も置き場もないのに電子ピアノを買った思い出があるんだが
非常識というかすごく自信がある人なんだなと尊敬するわ…
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/03/26(木) 15:48:42.23ID:tj7PJzh3
現役エレクトーン講師が教える初心者のための上達方法
http://electoneteacher.com/
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/03/27(金) 09:50:26.30ID:QY8tejiY
クラシック曲は好きだけど難度が高くてコスパ悪いから簡単なジャズ編曲やるようになったら楽しくなってきたよ
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/02(日) 10:30:41.11ID:uUq91HQ4
>>52
うちの子は犬だが鍵盤に興味があるらしいから
犬のおまわりさんを教えてあげた肉球で一生懸命練習したが
楽しくなさそうだった
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/05(水) 00:40:46.86ID:p0s0yQ2t
思考力が低い人や実践力が欠如している人
問題点を把握して、どうすれば作品をより高度に高められるか自ら考えられない人
そして問題解決に至るプロセスを実践できない人

俺は大人再開組だけどピアノって緻密で繊細なものだし本当に頭使うよ
大雑把で行き当たりばったりな性格の人には無理
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/12(水) 19:59:36.08ID:tJ0zqOKP
うちの有限会社日給月給最低賃金ヤマハ特約店の馬鹿社長

社員をアルバイトとして雇用しており

社会保険料を控除してません

早く潰れてしまえばいいのに
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/12(水) 23:44:38.94ID:LpX4Hlel
向いてないかどうか決まるのは、親の知識と意欲だと思う。
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/13(木) 02:45:03.07ID:SOQTCGmS
>>55
ピアノ下手な奴はアホかだらしがないと言いたいんだな、
そこまで書くならストレートに言えばいいのに。
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/24(月) 21:29:49.43ID:3rqTPHdZ
練習嫌いな人、に決まってんじゃん
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/04(日) 03:19:32.39ID:N9Uk4cVE
真面目にみんなでワイワイするのが好きな人は向いてないかも
一人で自分の世界に入り込むのが得意な人は向いてる
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/22(木) 19:05:30.21ID:6pTymuH+
親をすぐに殴っちゃう人
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/23(金) 18:05:56.05ID:HZ0Yy4uw
>>55
同感だがピアノが上手だから必ず頭が良いとも限らんような…

せっかちな人は向いてない気がする
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/25(日) 10:10:38.43ID:goh5cT2q
ピアノに酔ってしまう人は向かない
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/30(金) 03:31:16.39ID:qBcdppFS
ピアノの曲が好きなのと
実際に弾けるようになるまで練習する過程を楽しめるのとは違うんだよな

ピアノの曲の美しさに憧れている場合、自分の弾くピアノに幻滅する可能性ってのはあると思う
0070ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/01(日) 14:57:34.20ID:k6JTGyQ6
雑誌「ショパン」に広告を打ち続ける
アコースティックエンジニアリングと、アコースティックデザインシステムが
詐欺まがいであるというのは事実です。しかし、にわかにそう言われても、

 私たちの警告文が100%信じられないのは仕方ないので、音響のプロに彼らのHPの内容を見せて彼らがどれだけ大嘘つきか、、真実を知ってください!
絶対に、「有名雑誌広告に載ってるから一流の会社」などとは思わないことです。広告費を出せばどんな大きな広告も出せるのです。
詐欺まがいだからこそ広告とHPに思い切り金をかけるのだと理解してください。口コミで客が取れないのです。
1つ追記しますが彼らは、法人スタジオ、有名人のスタジオ手抜きしません。宣伝に使えるからです。
★犠牲になるのは無名な一般人です。★特に地方都市の方。
そう言う方は徹底的に手抜きされます。(事実だけを書きます)
まず図面、適当な、誰か見習いのような人間に図面を描かせ、社長が勝手に一級建築士の名前を図面に付けて客に渡します。
その後の工事、あなたが例えば宮崎県の方なら、宮崎の適当な大工さんを一週間ほどで見つけて来て、その「防音室など一度も作ったことが無い大工さんたち」に「丸投げ」します。
当然酷い仕上がりになるわけです。そのうえ、その設計士と同様スタジオ建設に大事な、工事の現場監督が、これまたバイト君のようなど素人なんです。信じられない様でしたら、試しに
彼らの系列会社の求人広告(ネットの)を見てください。
「現場監督募集。若い方大歓迎。経験は無くても良い。こちらで指導します」みたいに描いてあります。コンビニのバイトのように20最前後の未婚の(安い給料で使える)
経験も知識も無い人間を「防音スタジオの」現場監督に使うのです。
図面、施工する業者、監督、3段階で手抜きされますから、当然音漏れする。
そこで音漏れを訴えてもなにも対応してくれません。逆ギレされるだけ。
宮崎県在住のあなたは飛行機に乗って彼らの事務所に怒鳴り込みに行きますか?毎週でも?だから雑誌を見て依頼して来る地方都市の音楽家の手抜きされる理由がおわかりでしょ?
これが嘘だというなら気名誉毀損で訴えて来てください。
事実が公になることを、日本中に広まることを望みます。
音楽家の敵の詐欺まがい業者は日本に必要有りません!!
読みにくい文章で済みませんでした。
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/06(金) 18:48:12.09ID:fkyjaLLQ
2年間教室通ったけどまだちゃんと弾ける曲一曲もない

両手苦手
三拍子、6拍子苦手
楽譜の上の段と下の段同時に追えない

向いてないのかな
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/07(土) 13:58:53.11ID:NcvCwSYz
週3回ピアノ教室で練習してる
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/07(土) 13:59:28.90ID:NcvCwSYz
間違えた
月3回だ

一回1時間
0076ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/07(土) 17:23:52.94ID:NcvCwSYz
全然練習してない
この前三ヶ月ぶりに電子ピアノさわった
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/07(土) 18:15:04.94ID:ttSLkBfd
そんなもんうまくなるわけないだろw
金と時間の無駄だからピアノ教室はやめちまえw
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/07(土) 19:17:37.26ID:NcvCwSYz
嫌だ

せっかく楽譜読めるようになってきたのに!
0080ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/07(土) 19:48:37.18ID:ttSLkBfd
>>78
俺は通ってないけど平日1時間、休みの日は最低3時間は弾いてるぞ
10年ぶりに再開したのが5月でその時はソナチネすら怪しかったけど
今は悲愴ソナタの第三楽章を練習中、チェルニー30番は15番まで来た
半年後には子犬のワルツを弾けるようになるのが目標

毎日弾けば通ってなくてもうまくなるし楽しくなる
逆に通っていても月に数回しか弾かなきゃうまくもならなければ弾くのが逆に苦痛でしかない
毎日とは言わないが週に4日以上鍵盤に触れないならやめた方がいい
ピアノってそういう趣味だよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況